10 полезных свойств чечевицы

Среди бобовых культур, которые богаты растительным белком, достойное место занимает чечевица. Этот продукт сейчас легко можно найти в крупных супермаркетах, он доступен, разнообразен и полезен. Так что такое чечевица и в чем заключаются ее полезные свойства?

10 полезных свойств чечевицы

Что такое чечевица и какая она бывает?

Чечевица - это ценная бобовая культура, употребление которой широко распространено в Канаде, Австралии, Пакистане, Индии. Гликемический индекс чечевицы составляет 29, что считается довольно низким показателем. Калорийность 100 гр сухих бобов - 353 ккал, содержание белков – 26 гр на 100 гр чечевицы, жиров – 1,5 г, углеводов – 60 г. В сваренном виде калорийность чечевицы составляет примерно 110 ккал на 100 гр.

10 полезных свойств чечевицы

В мире существует около десятка разновидностей чечевицы. По вкусу они практически идентичны, имеют ореховый привкус, отличаются внешним видом (цветом), и своими некоторыми полезными свойствами. Наиболее популярны зеленая и красная чечевица.

Зеленая чечевица - это не дозревшие плоды, которые очень хорошо сохраняют свою форму при термообработке. Используется для различных салатов, холодных закусок, а также как добавка к мясу.

Красная чечевица более пикантна по вкусу. За счет того, что быстро разваривается, идеальна для приготовлению пюре и супов. Именно красная чечевица лидер по содержанию железа и белка.

10 полезных свойств чечевицы

Любой из сортов чечевицы не нуждается в предварительном замачивании перед готовкой как другие бобовые (горох, нут, фасоль) и длительной термообработки. Чаще всего, достаточно получаса (максимум 45 минут), чтобы чечевица приготовилась. Бобы чечевицы великолепно поглощают ароматы специй и приправ, которые добавляют при приготовлении блюд.

10 полезных свойств чечевицы

Полезные свойства чечевицы

1. Чечевица на треть состоит из растительного белка, который при этом легко усваивается и богат аминокислотами. Хорошее подспорье и дополнительный источник белка.

2. Не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови (из за своего низкого гликемического индекса), поэтому хороша для меню диабетиков и полезна для похудения.

3. Красная чечевица - лидер среди бобовых по содержанию железа, которое снабжает организм энергией и жизненными силами.

4. Среди полезных свойств чечевицы - богатое содержание клетчатки, а следовательно, чечевица способствует хорошему пищеварению, хорошо насыщает, и вы долго не испытываете чувства голода, что также значимо при диете.

5. Полезным свойством чечевицы также считается влияние на нервную систему в целом. Чечевица содержит триптофан, преобразующийся в гормон серотонин. Благодаря этому чечевица препятствует появлению депрессии, тревожности и подавленности.

10 полезных свойств чечевицы

6. Чечевица - это великолепный антиоксидант: содержание изофлавонов подавляет развитие раковых опухолей.

7. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, укрепляя сердечную мышцу, благодаря содержанию железа, цинка, калия, магния.

8. Благодаря своему великолепному составу, чечевица чрезвычайно полезна при диете, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов. Сто грамм чечевицы покрывает почти половину человеческой потребности в фолиевой кислоте.

9. Чечевица не впитывает токсины и нитраты, считается безопасным и экологически чистым продуктом, произростая даже в загрязненной окружающей среде.

10. Пророщенная чечевица богата содержанием витамина С: отлично укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма к бактериями и микробам.

10 полезных свойств чечевицы

Обладая всеми полезными свойствами, чечевица все же относится к бобовым культурам, и ее потребление может приводить к повышению газообразования. Поэтому людям с дисбактериозом или другими заболеваниями кишечника, нужно быть крайне осторожными при употреблении этой культуры. Также существуют противопоказания при хронической подагре и заболеваниях желудка. В последнем случае, разрешается лишь небольшое количество чечевицы в виде пюре.

В целом, чечевица очень положительный продукт. Примечательно, что все полезные свойства чечевица сохраняет и в обработанном виде, поэтому обращайте внимание и на консервированные бобы. Здоровому человеку можно употреблять ее довольно регулярно, однако умеренно и порционно.


Введите символы: *
captcha
Обновить
Товар добавлен в корзину!
Продолжить покупки Оформить заказ

Вы уверены, что хотите удалить товар из корзины?