7 причин, по которым низкожировая диета может навредить здоровью

С самого начала, низкожировая диета была основана на очень слабых научных доказательствах, многие из которых были впоследствии опровергнуты. За последние несколько десятилетий множество крупных долгосрочных исследований показало, что эта диета является очень плохим выбором. Мало того, что она оказалась малоэффективной, она также способна причинить вред вашему здоровью. И на то есть целых 7 причин.

Вред низкожировой диеты

1. Низкожировая диета рекомендует потребление вредных для здоровья продуктов

Когда появились рекомендации по снижению потребления жиров, производители продуктов питания решили вывести на рынок "полезные для сердца" продукты с низким содержанием жира, так как появилось множество заботящихся о своем здоровье покупателей. Вот только с продуктами, из которых были удалены жиры, есть одна большая проблема: на вкус они просто отвратительны.

По этой причине, производители начали добавлять в низкожировые продукты сахар. Ведь сахар – это не жир, это углевод. Таким образом, продукт может иметь пометку "с низким содержанием жира", даже если он до отказа заполнен сахаром. Следует отметить, что низкожировая диета настаивает на сокращении потребления рафинированного сахара, однако эта рекомендация не является столь же строгой, как необходимость ограничения «опасных» жиров.

Традиционная низкожировая диета также выступает за увеличение потребления таких продуктов питания, как:

  • Растительные масла. Они способны помочь снизить уровень холестерина в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе их потребление в значительной степени связано с развитием воспаления в организме и болезней сердца.
  • Продукты из цельной пшеницы. И это при том, что у некоторой части населения может быть повышена чувствительность к клейковине пшеницы. При этом могут наблюдаться такие симптомы, как боль, нерегулярное опорожнение кишечника, усталость и др.

Итог: множество низкожировых продуктов, содержащих большое количество сахара, наводнило рынок, а последователи низкожировой диеты стали в большом количестве потреблять продукты, в долгосрочной перспективе наносящие вред здоровью.

2. Низкожировая диета может повысить уровень триглицеридов крови

Повышенный уровень триглицеридов крови является одним из факторов риска для развития сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, он является одним из признаков метаболического синдрома, то есть, ряда симптомов, которые, предположительно, также играют роль в развитии болезней сердечнососудистой системы, ожирения и диабета второго типа.

Уровень триглицеридов повышается, как правило, потому, что печень превращает избыток углеводов (особенно фруктозы) в жир. А так как низкожировая диета – это также высокоуглеводная диета, она может привести к увеличению количества триглицеридов крови, потенциально повышая шансы на развитие сердечнососудистых болезней.

Лучший способ снизить уровень триглицеридов – это питаться с точностью до наоборот, то есть понизить потребление углеводов и повысить потребление жиров.

3. Низкожировая диета исключает из рациона полезные продукты питания

Продукты животного происхождения, которые естественным образом содержат много жиров, как правило, являются полезными и питательными.

Хотя можно согласиться, что мясо животных зернового откорма не является оптимальным выбором, мясо животных, которых должным образом выращивали и кормили, очень полезно для здоровья.

Низкожировая диета настаивает на исключении подобных продуктов из рациона, потому что они содержат насыщенные жиры и холестерин. Однако вот в чем дело: наукой не доказано, что насыщенные жиры или холестерин причиняют вред здоровью. Это не более чем миф, они абсолютно безопасны и это доказано несколькими крупными, долгосрочными исследованиями.

Нет никакого смысла обвинять продукты животного происхождения, богатых жирами, в развитии ожирения, сахарного диабета или сердечнососудистых заболеваний. Ведь все эти болезни являются относительно новыми, тогда как жирные животные продукты употреблялись человеком в пищу на протяжении тысячелетий.

Огромное количество народов по всему миру, например, эскимосы и масаи, получают почти все свои калории из продуктов животного происхождения и состояние здоровья у них просто превосходное.

Вот 4 примера продуктов, которые были ошибочно демонизированы из-за того, что врачи и диетологи ополчились на насыщенные жиры:

  • Мясо. Если животным позволяют свободно пастись на лугах, то их мясо является прекрасным источником такой разновидности жирных кислот, как омега-3, конъюгированной линолевой кислоты, витаминов и минералов, наряду с такими важными питательными веществами, как карнозин и креатин.
  • Куриные яйца. Это один из самых полезных продуктов на планете. В яйцах содержится много витаминов и минералов, а также холина и мощных антиоксидантов, которые защищают здоровье глаз.
  • Цельные молочные продукты. Опять же, если животные питаются травой, то продукты из их молока являются лучшим источником витамина К2. Кроме того, в них много кальция, конъюгированной линолевой кислоты и прочих питательных веществ.
  • Кокосовые орехи. Кокосовые продукты содержат жиры, которые крайне полезны для здоровья, помогают похудеть, улучшают уровень липидов крови и функционирование мозга.

Итог: продукты, которые от природы содержат много насыщенных жиров и холестерина, как правило, очень питательны и совершенно безвредны, несмотря на то, что низкожировая диета настаивает на их исключении из рациона.

4. Низкожировая диета может понизить уровень ЛПВП (также известных, как "хороший" холестерин)

Липопротеиды высокой плотности (сокращенно - ЛПВП) считаются "хорошей" разновидностью холестерина. Установлено, что высокий уровень ЛПВП связан со снижением риска развития сердечнососудистых болезней.

Повышение содержания жиров в рационе может повысить уровень ЛПВП, тогда как высокое потребление углеводов может привести к его понижению. Поэтому неудивительно, что встречаются исследования, в которых низкожировые и высокоуглеводные диеты привели к снижению ЛПВП и повышению риска развития болезней сердечнососудистой системы.

Одним из многих высокоэффективных способов повышения уровня ЛПВП является низкоуглеводная диета.

5. Низкожировая диета снижает уровень тестостерона

Тестостерон является главным половым гормоном у мужчин, однако в женском организме также образуется небольшое его количество.

Как и прочие стероидные гормоны, тестостерон вырабатывается из холестерина. Наличие достаточного уровня тестостерона имеет важное значение для различных аспектов здоровья как мужчин, так и женщин. Понижение уровня тестостерона способно привести к снижению мышечной массы, повышению процента жира в теле, остеопорозу, депрессии, снижению либидо и др.

Одним из побочных эффектов низкожировой диеты является значительное снижение уровня тестостерона. Так, одно исследование показало снижение концентрации тестостерона на 12% через 8 недель соблюдения низкожировой диеты.

6. Низкожировая диета может изменить соотношение частиц ЛПНП (также известных, как "плохой" холестерин)

Липопротеиды низкой плотности (сокращенно - ЛПНП) также называют "плохим" холестерином. Установлено, что повышенный уровень ЛПНП связан с повышенным риском развития сердечнососудистых болезней.

Тем не менее, новые данные показывают, что существуют подтипы ЛПНП. Есть маленькие и плотные ЛПНП (так называемый паттерн B) и большие ЛПНП (паттерн А). Так вот, развитию болезней сердца способствуют маленькие и плотные частицы, а не крупные.

Высокое потребление углеводов (особенно рафинированных) увеличивает количество маленьких и плотных ЛПНП. А вот насыщенные жиры и холестерин способны превратить частицы из маленьких плотных (плохих) в большие (неопасные).

Исследования показывают, что низкожировая диета способствует образованию мелких и плотных частиц ЛПНП, тогда как низкоуглеводная высокожировая диета способствует образованию крупных частиц.

7. Низкожировая диета способствует развитию болезней сердца

Сердечнососудистые заболевания является одной из наиболее распространенных причин смерти в странах со средним и высоким уровнем дохода. А вот у тех групп населения, которые не питаются так, как принято на западе, очень редко развиваются болезни сердца. Когда эти группы населения перенимают западную диету, они быстро становятся тучными, заболевают диабетом и начинают умирать от болезней сердца. Соответственно, должно быть очевидно, что питание является существенным фактором.

Вот, что говорят результаты нескольких крупных, долгосрочных, рандомизированных контролируемых испытаний (которые являются золотым стандартом науки), исследовавших влияние низкожировых диет на здоровье сердечнососудистой системы:

  • В первом исследовании приняли участие 48 835 женщин. Низкожировая диета помогла им сбросить всего 0,4 кг за 7,5 лет. Диета не помогла понизить риск развития сердечнососудистых болезней или рака.
  • В втором исследовании низкожировая диета не сократила развитие болезней сердца в группе 12866 мужчин с высоким риском сердечного приступа, несмотря на тот факт, что многие из участников бросить курить.
  • В третьем исследовании, которое продолжалось 9,6 лет, приняли участие 5145 больных диабетом. Результаты показали, что низкожировая диета не сокращает вероятность развития болезни сердца, несмотря на то, что участникам удалось похудеть с помощью принудительного ограничения калорий.

Имейте в виду, что в этих исследованиях проводилось сравнение низкожировой диеты со стандартным рационом западного человека, который в значительной степени столь же плох. Если взглянуть на эти результаты с другой стороны, то можно сказать, что низкожировая диета является столь же эффективной для развития болезней сердца, как и стандартное западное питание.

Понравилась статья? Оставьте пожалуйста Ваш отзыв


Введите символы: *
captcha
Обновить

Читайте также:

Плюсы и минусы безуглеводной диеты

Излишки веса заставляют людей идти на разнообразные жертвы. Кто-то предпочитает медленный и верный путь, выбирая здоровое питание и активные физические нагрузки. Но есть и те, кто ищет спасение в диетах, разработанных специалистами. Особе внимание привлекает безуглеводная диета для похудения, для поддержания которой не нужно отказываться от мяса ...

15 причин, почему у Вас не получается похудеть

Знакома ли вам ситуация, когда и диету вроде бы соблюдаете, и на ночь не едите, а лишние килограммы не уходят? Это, к сожалению, довольно частое явление. Однако не спешите расстраиваться. Ниже мы по пунктам разберем, какие причины могут тормозить процесс потери веса и вы сможете ...

ДИЕТА ДЮКАНА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Довольно популярной диетой за последние годы стала диета, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом. И, как обычно, у данного течения есть как свои ярые фанаты, так и жесткие противники. Поскольку любые диеты - это огромный стресс для организма, в отличие от правильного ...

КЕТО-ДИЕТА: ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ?

Диеты бывают разные: распространенные и не очень, популярные и модные, для продвинутых и для начинающих. Одной из диет, название которой периодически можно услышать или прочесть, является кето-диета. Давайте узнаем, что это за зверь такой, эта кето-диета ....

КАК ПОВЫСИТЬ МЕТАБОЛИЗМ?

Метаболизм – естественный процесс обмена веществ в организме человека. От качества метаболизма напрямую зависит скорость усвоения пищи и выработка энергии. Как известно, чем выше метаболизм, тем быстрее проходит процесс ....

Товар добавлен в корзину!
Продолжить покупки Оформить заказ

Вы уверены, что хотите удалить товар из корзины?