Альтернатива сахару - подсластители и сахарозаменители

Когда мы садимся на диету, то какая бы она ни была, в первую очередь мы отказываемся от сахара. К тому же, сложно представить себе атлета или выступающего спортсмена, который кладет ложечку-другую сахара в чай или кофе. Это табу! Но как же жить сладкоежкам? Не все так печально, на самом деле.

Пищевая промышленность не стоит на месте и сейчас на полках магазинов в качестве диетического питания предлагается масса подсластителей и сахарозаменителей. Какие же они бывают, стоит ли их употреблять и какой из заменителей сахара выбрать?

Альтернатива сахару - подсластители и сахарозаменители

Что чаще всего используется в качестве альтернативы сахару

Сразу же вспоминается мёд. Он ведь такой полезный! Не то, что вредный рафинированный сахар. Однако тут нужно быть осторожным: в мёде содержится огромное количество калорий (чуть более 300 ккал на 100 гр и 82 гр углеводов), он так же как и сахар способствует повышенному выбросу инсулина в кровь. С точки зрения жиросжигания этот вариант неприемлем. Да и при нагревании мёд теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому относительно пользы его использования в выпечке и кулинарии существует множество противоречивых мнений.

Альтернатива сахару - подсластители и сахарозаменители

Вторым по популярности сахарозаменителем является фруктоза - это натуральный заменитель сахара, можно сказать естественный сахар в пищевых продуктах, который также достаточно калорийный (в ста граммах фруктозы содержится почти 400 ккал и 100 гр углеводов) и не очень подходит для диетического питания. В свободной продаже существуют даже кондитерские изделия, такие как печенья, вафли, пряники и тому подобное, на фруктозе. Хотя фруктоза очень популярна среди диабетиков, есть обоснованные мнения ученых о том, что она существенно повышает уровень сахара в крови. Среди преимуществ - относительная дешевизна, по сравнению с другими сахарозаменителями и высокая “сладость” - фруктоза почти в два раза слаще сахара. Тем не менее, увлекаться этим заменителем сахара не стоит: фруктоза разрешается в количестве до 30-40 г в сутки.

Искусственные заменители сахара

Читая состав многих диетических продуктов, в том числе продуктов спортивного питания, мы часто можем обнаружить на этикетках такие названия, как сахарин, цикламат или аспартам. Это группа синтетических подсластителей, из которых сахарин - это самый старый, полученный еще в 1900 году, искусственный подсластитель. Многие ученые склоняются к тому, то данная группа заменителей сахара очень вредна, а некоторые исследования указывают даже на их канцерогенность (например, в в странах Евросоюза и в США запрещен цикламат). Поэтому при их употреблении следует обходиться без фанатизма. Вместе с тем, заменители сахара на основе синтетических подсластителей, довольно популярны у нас (как в таблетках, так и в порошках, и даже в жидком виде).

Альтернатива сахару - подсластители и сахарозаменители

Натуральный заменитель сахара - стевия

В противовес искусственным заменителям сахара, выступает стевия (стевиозид). По своей сути, стевия - это медовая трава, а стевиозид лишен калорий и во много раз превышает по сладости сахар, при этом не стимулирует выброс инсулина в кровь. Кроме того, подсластители основе стевии рекомендованы к употреблению министерствами здравоохранения многих развитых стран, поскольку множество проведенных клинических и экспериментальных исследований не выявили у стевиозида каких-либо побочных действий. Распространен в таблетках, стиках, порошке. Можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда и напитки. С этой точки зрения является отличной заменой сахара сладкоежкам. Но не все так прекрасно.

Альтернатива сахару - подсластители и сахарозаменители

Существенным недостатком стевиозида является его специфический привкус, особенно заметный на начальных этапах употребления в качестве замены сахару. Со временем этот вкус становится для большинства людей привычным и незаметным, однако не для всех и не всегда.

Популярные компоненты современных подсластителей

Основным компонентом одного из самых популярных у нас сегодня заменителей сахара, является эритрит (или, по-другому, эритритол). Эритрол не имеет неприятного послевкусия, как стевия, хотя по сладости ей немного уступает. Негативных результатов при исследовании последствий его употребления на сегодняшний день не обнаружено. Можно сделать вывод, что подсластители на основе эритрола безвредны.

Альтернатива сахару - подсластители и сахарозаменители

Сравнительно новым подсластителем, разработанным английскими ученым, сегодня является сукралоза. Очень интенсивный подсластитель, к тому же термостабильный (т.е. смело может использоваться, например, в выпечке). Производится сукралоза из обычного сахара, который проходит специальную обработку: снижается калорийность, влияние на уровень глюкозы в крови при неизменном вкусовом качестве сахара. На сегодняшний день, наверное, это единственный искусственный заменитель сахара, который не канцерогенен, согласно исследованиям.

Альтернатива сахару - подсластители и сахарозаменители

Рафинированный сахар это конечно не очень хорошо, и прямо скажем, негативно сказывается на фигуре. Поэтому и были разработаны различные заменители сахара, которые не приносят вреда фигуре. Вместе с тем, специалисты все же рекомендуют применять их в умеренных количествах, и не злоупотреблять, дабы избежать вреда своему здоровью.

Контролируйте то, что вы едите, читайте этикетки каждого продукта, помните о мере и “золотой середине”.


Введите символы: *
captcha
Обновить
Товар добавлен в корзину!
Продолжить покупки Оформить заказ

Вы уверены, что хотите удалить товар из корзины?