Хлеб при правильном питании

Хлеб - всему голова, Ешь с хлебом! - как часто мы слышали от родителей эти фразы, не так ли? Но еще чаще сейчас можно слышать обратное от диетологов: “Уберите все мучное из рациона”, “Не употребляйте мучные изделия”, “хлеб вреден для фигуры”. Что же изменилось? Давайте разберемся, что такое хлеб, почему его так восхваляют родители и так недолюбливают диетологи.

Хлеб при правильном питании

Что такое хлеб

Хлеб - это продукт, который употребляется в пищу и который выпекается из муки. Самый минимальный состав хлеба - это мука и вода. Также в тесто добавляется соль, дрожжи, разрыхлитель. Хлеб - это, в какой-то мере, символ еды, особо почитаемый людьми более старшего поколения. Это довольно популярный продукт, отсутствие на полках которого сеет колоссальную и нешуточную панику среди людей. Употребляется хлеб как дополнения к основным блюдам, так и как часть самостоятельного, например, в виде бутерброда (с маслом, сыром, колбасой, джемом, арахисовой пастой и т.д.). Бутерброды довольно популярный вид завтрака. Это удобно и просто.

Хлеб при правильном питании

Виды хлеба

На сегодняшний день в магазинах можно найти огромное количество видов и сортов хлеба. Порой настолько много, что разбегаются глаза. В первую очередь бросается в глаза разделение хлеба на белый (различные батоны, формовой и подовый хлеб) и темный (как правило, ржаной, бывает также формовой и подовый).

Хлеб при правильном питании

Формовой хлеб - то такой, который перед выпеканием заливается в специальную хлебопекарную форму (“кирпичик”), а подовый (круглый хлеб) - выпекается просто на противне в форме лепешки, а в печи уже подходит и приобретает знакомую нам форму. Как правило, рецептура у таких видов хлеба практически идентична.

Самый популярный белый хлебушек изготавливается из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, и уже, поэтому не рекомендован для употребления. Такая мука - рафинированный продукт, к сожалению, практически лишена витаминов и минеральных веществ. Как раз такой хлеб категорически запрещен диетологами при правильном питании.

Хлеб при правильном питании

Дрожжи, которые также содержатся в белом хлебе, не очень хороши для микрофлоры кишечника. Важно обращать внимание на количество этого компонента в хлебе. Чем дрожжей меньше, тем лучше.

Хлеб при правильном питании

Ржаной хлеб

Давайте подробнее остановимся на так называемом темном хлебе. Это, как правило, ржаной хлеб, который выпекается из муки ржаной различных сортов. Такая мука, в отличие от пшеничной белой муки, очень полноценна по содержанию витаминов группы В, богата минеральными веществами, такими как калий кальций, железо, магний, фосфор. Ржаная мука - это полноценная мука, которая не вредит нашей фигуре и нашему организму, и не противоречит принципам правильного питания.

Хлеб при правильном питании

Состав полезного ржаного хлеба, как правило выглядит так: ржаная мука хлебопекарная обдирная, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные. Совсем не много компонентов! Хотя, бесспорно, бездрожжевой хлеб на порядок полезнее, и если есть возможность купить такой ржаной хлеб, то лучше выбрать именно его.

Принципы “правильного” хлеба

Однако это не означает, что весь темный хлеб полезный. Обращайте внимание на состав. Также следует учесть, что не всегда более высокая цена соответствует более высокому качеству. Как правило, более дорогой хлеб - это многокомпонентный хлеб, чаще всего содержащий в своем составе так называемую “смесь для приготовления хлеба”. А уже в этой смеси можно найти и глютен пшеничный (в хлебе, который позиционируется как ржаной!), и солод, и сахар, и масло растительное. Такой хлеб тяжелее переваривается и стоит дороже. Но он пористый, пышный, мягкий и объемный.

Не зря мы в начале статьи делали оговорку, что темный хлеб чаще всего бывает ржаным. Существуют и не особо приятные исключения. Именно поэтому не забывайте читать состав продукта. Очень часто в темном, казалось бы ржаном, хлебе в составе на первом месте мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта! На втором месте уже мука ржаная. Но это не то, что нам нужно! Это не полезно! А еще, недобросовестные производители в надежде, что потребитель не будет читать состав, часто выдают полностью пшеничный хлеб за ржаной. Получается такая афёра за счет солодового экстракта или карамельного колера - универсального красителя. Именно поэтому также неверно думать, что чем темнее хлеб, тем он «более ржаной».

Хлеб при правильном питании

Не забывайте обращать внимание на срок хранения хлеба, который указан на упаковке. Если срок годности более 5 суток - это стопроцентное свидетельство наличия в составе не полезных консервантов. Нормальный считается срок хранения от 3-х до 5-ти суток.

Итак, при выборе хлеба обращаем внимание на:

- состав (внимательно читаем!)

- срок годности

- количество компонентов составе (чем меньше, тем лучше)

- внешний вид (пористый и объемный нам не подходит)

- цену (как правило, более дорогой хлеб многокомпонентен и менее полезен).

Хлеб при правильном питании

Пересмотрите свое отношение к хлебу и научитесь его правильно выбирать. Помните волшебную формулу “чем проще, тем полезнее”. Не нужно вычурной экзотики. Старайтесь добавлять в свой рацион бездрожжевой ржаной хлеб. Не ленитесь читать внимательно этикетку и помните, что всё хорошо в меру!

Товар добавлен в корзину!
Продолжить покупки Оформить заказ

Вы уверены, что хотите удалить товар из корзины?