Какой рис самый полезный: чёрный, красный, коричневый

В современных супермаркетах и магазинах здорового питания представлено множество разновидностей риса. Каждый из них обладает определенными свойствами и актуален для достижения разных целей – эффективного насыщения, снижения веса или очищения организма, например. Попробуем разобраться, какой вид этого злака наиболее полезен для людей, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортивными тренировками.

Какой рис полезен: чёрный, красный, коричневый

Стоит уточнить, что привычный большинству из нас и знакомый с детства белый рис в процессе производства подвергается шлифовке. В результате этой процедуры злак теряет львиную долю полезных питательных веществ. Многие диетологи рекомендуют избегать употребления рафинированных продуктов, к которым относится и шлифованный белый рис. Самым полезным рисом, согласно многим научным исследованиям, сегодня признан так называемый рис карго. Существует несколько разновидностей этого злака – черный, красный и бурый. Рассмотрим преимущества каждого из них подробнее.

Черный рис – хранилище микроэлементов

Этот злак богат витаминами группы В, содержит важнейшие аминокислоты, селен, железо, фосфор, марганец, калий, кальций, цинк, фолиевую кислоту и многие другие ценные микроэлементы, многократно превышая их концентрацию в белом шлифованном рисе. В этом уникальном продукте также присутствует гамма-оризеин – мощный антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний. По содержанию антиоксидантов черный рис даже опережает чернику.

Какой рис полезен: чёрный, красный, коричневый

Черный рис подвергается наименьшей обработке, перед тем как попасть на прилавки магазинов, поэтому сохраняет больше всего ценных питательных веществ. Только этот сорт риса, принесенный из магазина, способен дать прорасти при создании нужной среды. Не стоит путать его с диким рисом (который является семенами дикой травы, а не рисом вовсе). Черный рис при варке обретает малиновый цвет и ореховый аромат, используется для приготовления гарниров и салатов.

Красный рис - питательность

Этот сорт риса по праву считается самым сытным и питательным. При этом он почти не уступает черному рису по содержанию витаминов и минералов. Красный рис богат антиоксидантами, железом, кальцием, витаминами В1 и В2. Цвет готового продукта варьируется от красного до фиолетового. Блюда из красного риса быстро насыщают и долгое время позволяют не чувствовать голода. Известно и о способности красного риса снижать уровень плохого холестерина и сахара в крови.

Какой рис полезен: чёрный, красный, коричневый

Бурый (коричневый) рис – полезная альтернатива

Такой рис популярен у людей, стремящихся к похудению, в качестве полезной альтернативы обычному белому рису. Коричневый рис несколько уступает красному и черному по содержанию ценных питательных микроэлементов, а белому – во вкусовых качествах. Однако в его составе много грубой клетчатки, способствующей естественному очищению организма. По количеству минералов и витаминов бурый рис превосходит белый шлифованный. Зерна не подвергаются шлифовке, отсюда и характерная окраска – бурая или коричневая. Этот злак рекомендован людям, нуждающимся в снижении массы тела, аллергикам и страдающим сахарным диабетом.

Рекомендуем: 7 лучших вариантов для завтрака из овсяных хлопьев

Стоит учесть, что богатство питательных веществ характерно для свежего бурого риса. Зачастую на полках магазинов представлен частично шлифованный продукт – это позволяет увеличить срок его хранения, но отрицательно сказывается на его полезности.

Как известно, для обретения рельефного и точеного тела необходимо употреблять белки. Но не стоит забывать, что для эффективной работы в спортзале нужно много энергии, которая берется из углеводов. Цельнозерновой рис служит источником таких полезных углеводов и поддерживает организм во время интенсивных тренировок. Рекомендуется не злоупотреблять необработанными зернами риса непосредственно перед физической нагрузкой, чтобы не нагружать кишечник клетчаткой сверх меры.

Понравилась статья? Оставьте пожалуйста Ваш отзыв


Введите символы: *
captcha
Обновить

Читайте также:

ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК, ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Всем известно, что яичный белок является высококачественным источником протеина, но как же быть с желтком? Бытуем мнение, что яичный желток не приносит нашему организму ничего кроме вреда, так ли это на самом деле?

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Крупы, как часть сложных углеводов и источник энергии, являются неотъемлемой частью рациона атлета. Сегодня в отделе бакалея супермаркетов представлен огромный выбор круп: от привычной нам гречки и риса до киноа и ....

10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЧЕЧЕВИЦЫ

Среди бобовых культур, которые богаты растительным белком, достойное место занимает чечевица. Этот продукт сейчас легко можно найти в крупных супермаркетах, он доступен, разнообразен и полезен ...

8 ЛУЧШИХ СПЕЦИЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Сегодня можно купить разнообразные специи в каждом магазине, супермаркете, рынке. Продаются либо расфасованные пакетированные специи и приправы, либо развесные. Выбор их огромен, но мало кто знает, что некоторые специи крайне полезны для здоровья и способствуют похудению ...

ВСЯ ПРАВДА О МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Пожалуй, одной из категорий продуктов, на счет которой долгое время идут нешуточные споры среди диетологов и людей фитнес-индустрии, являются молочные продукты. Нежирный творог на ночь или стакан обезжиренного кефира перед сном для утоления голода ...

Товар добавлен в корзину!
Продолжить покупки Оформить заказ

Вы уверены, что хотите удалить товар из корзины?