Протеин: концентрат, изолят, гидролизат

Одним из самых востребованных продуктов спортивного питания на протяжении всей истории атлетизма и бодибилдинга остается сывороточный протеин. Его также называют быстрым протеином, что оправдано высокой скоростью усвоения белка из желудочно-кишечного тракта. Сывороточный протеин идеально подходит для эффективного набора мышечной массы. Его быстродействие объясняется высоким содержанием аминокислот – незаменимых компонентов для роста мышц. Получают быстрый протеин из натуральной молочной сыворотки, применяя специальные технологии. В магазинах спортивного питания представлен сывороточный протеин 3-х разновидностей: концентрат, изолят, гидролизат.

протеин: концентрат, изолят, гидролизат

Каждый из этих протеинов обладает уникальными свойствами, но не стоит надеяться, что чудо-порошок без каких-либо усилий поможет обрести желаемые мускулы. Употреблять протеин нужно разумно, в соответствии с графиком тренировок, чтобы нарастить мышечную массу. Рассмотрим каждый из видов сывороточного протеина подробнее.

Концентрат

При производстве этого вида протеина молочная сыворотка фильтруется умеренно, в результате чего в составе порошка может присутствовать 5-10% лактозы, немного жира. Присутствие этих примесей может доставить дискомфорт при особо чувствительном пищеварении. Для полного усвоения продукта организму потребуется 3-4 часа. Чистая доля белка в продукте, как правило, составляет 70-80%, в 1 г вещества его содержится меньше, чем в изоляте или гидролизате. Этим оправдана и сравнительно невысокая стоимость концентрата сывороточного протеина.

Изолят

Эта разновидность сывороточного протеина производится путем ионного обмена или метода фильтрации молочной сыворотки. Благодаря более тщательной, нежели у концентрата, очистке, изолят содержит 95-97% белка, а жиры, углеводы, холестерин в составе отсутствуют, лактоза присутствует в незначительных количествах. Продукт усваивается организмом за 3 часа. Благодаря минимальному содержанию лактозы, изолят хорошо переносится аллергиками и не вызывает проблем с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы.

протеин: концентрат, изолят, гидролизат

Гидроизолят

Сывороточный изолят, прошедший специальную обработку, называется гидроизолятом. Этот вид протеина стремительно повышает уровень аминокислот и инсулина, а потому усиливает синтез протеина и предотвращает его распад.

По технологии производства изолят расщепляется, т.е. белок частично разрушается под воздействием ферментов. Такая обработка позволяет значительно ускорить время, необходимое на усвоение белка организмом. Быстрая абсорбция из пищеварительного тракта обеспечивает достижение быстрых результатов тренировок. Низкое качество гидроизолята буквально чувствуется на вкус – малое количество расщепленных ферментов белка приводит к обретению продуктом горького привкуса. Единственный минус гидроизолята – высокая стоимость продукта, что делает актуальным его применение в профессиональном спорте.

протеин: концентрат, изолят, гидролизат

При выборе оптимального вида сывороточного протеина не стоит обращать внимание исключительно на долю содержания чистого белка. Гораздо важнее учесть поставленные в спорте задачи и индивидуальные особенности организма. Так, если необходимо избавиться от жира на теле, то предпочтителен изолят белка. Если же у вас нет аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы, а содержание жиров в продукте не имеет принципиального значения, стоит предпочесть концентрат, который более доступен по стоимости и довольно качественный по составу.


Введите символы: *
captcha
Обновить
Товар добавлен в корзину!
Продолжить покупки Оформить заказ

Вы уверены, что хотите удалить товар из корзины?