Самые полезные крупы для нашего организма

Крупы, как часть сложных углеводов и источник энергии, являются неотъемлемой частью рациона атлета. Сегодня в отделе “бакалея” супермаркетов представлен огромный выбор круп: от привычной нам гречки и риса до киноа и булгура. Так на какую крупу в этом многообразии следует обратить внимание в первую очередь, а какая каша не принесет максимальной пользы нашему организму?

Самые полезные крупы для нашего организма

Первое место по праву занимает гречневая крупа, которая богата различными микроэлементами и витаминами группы В. Гречка является одной из самых низкокалорийных круп. При этом, каша из гречневой крупы очень сытная: даже небольшое ее количество долго не вызывает чувство голода, что очень важно при похудении.

Самые полезные крупы для нашего организма

На втором месте любимая спортсменами и людьми, которые ведут здоровый образ жизни - овсяная крупа. Большинство спортсменов любят начинать свой день именно с овсянки. Это отличный источник натуральной клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов. Кроме того, каша из овсяной крупы незаменима для тех людей, у кого есть проблемы с ЖКТ.

На третье место диетологи ставят перловую и ячневую крупу, которые мы незаслуженно очень часто обходим стороной. Ячменная и перловая крупы делаются из одного и того же сырья – семян ячменя. Только ячменная крупа - это раздробленные ядра, которые очищены от пленки сверху, а перловая крупа - цельные ядра с остатками зерновой оболочки. Каша из ячменной крупы усваивается лучше, чем из перловой. Она менее калорийная, в ней больше клетчатки, витаминов и микроэлементов. Главное плюсом перловки является наличие большого количества фосфора в составе, который нормализует обмен веществ и обеспечивает скорость мышечных сокращений.

Рис также очень часто можно обнаружить в рационе спортсмена. Этот злак, наряду с гречневой крупой, тоже относится к низкокалорийным, однако содержит крахмал и растительные протеины. Очень легко усваивается и часто входит в состав диет при похудении. О том, какой рис лучше всего выбирать, читайте тут

Крупу киноа получают из семян кинвы, питательная ценность которой очень высока. Киноа - рекордсмен по содержанию белка среди круп, поэтому очень часто встречается в рационе вегетарианцев. Преимуществом киноа является отсутствие в составе глютена, что не вызывает аллергических реакций.

Самые полезные крупы для нашего организма

Кукурузная крупа очень благотворно влияет на работу кишечника и функции пищеварения, поскольку содержит большое количество клетчатки. Однако, вместе с тем, производство крупы предусматривает шлифовку ядер кукурузы, что значительно снижает питательные свойства данной каши.

Пшенная крупа обеспечивает организм железом, фтором, магнием и марганцем, содержит большое количество жира. Из за шлифовки зерна также проигрывает той же гречке, овсянке и крупе из ячменя.

Очень часто на прилавках можно встретить пшеничную крупу, которая изготавливается из дробленого зерна пшеницы и по сути представляет собой рафинированный шлифованный продукт. Вреда от пшеничной каши в принципе нет, она легко усваивается, что неосопоримо важно для людей с больным жкт, однако особой пользы для человека, который тренируется, эта крупа не принесет.

Булгур и кускус — это крупы из термически обработанных, очищенных и дробленых зерен пшеницы. Содержат в своем составе глютен - растительный белок-аллерген, к тому же являются высококалорийными.

Манная крупа занимает последнее место в рейтинге полезности круп для нашего организма. Она содержит в себе также содержит в себе глютен, способствует вымыванию кальция из организма, содержит очень мало витаминов, и не содержит клетчатки. Поскольку эту крупу производят из очищенных зерен пшеницы, польза от использования в рационе манки весьма сомнительна.

Самые полезные крупы для нашего организма

Как видите, на сегодняшний день существует широкий выбор круп, что позволяет разнообразить рацион различными блюдами. Диетологи советуют не упускать их из внимания, поскольку крупы содержат большое количество витаминов группы B, являются медленными углеводами и усваиваются постепенно. Поэтому в большинстве случаев блюда из круп рекомендуется употреблять на завтрак или на обед, в качестве сложных углеводов.


Введите символы: *
captcha
Обновить
Товар добавлен в корзину!
Продолжить покупки Оформить заказ

Вы уверены, что хотите удалить товар из корзины?