Сыры в фитнес-меню: пользы или вред?

Еще в 14 веке голландцы начали производить и продавать большие круги этого продукта. Он бывает с дырочками и без, твердый или мягкий, с плесенью или без нее, сычужный, плавленый или в рассоле. Догадались? Все это разновидности сыров. Ниже поговорим о существующих видах сыра, его свойствах и влиянии на организм.

Сыры в фитнес-меню: пользы или вред

Сыр и его свойства

Сыр - это вид пищевого продукта, который получают добавлением в молоко молочнокислых бактерий и специальных свёртывающих ферментов. Это своеобразный концентрат молока (на приготовление 1 кг сыра идет около 10 л молока!), содержащий калий, кальций, фосфор, магний. Состав сыров положительно влияет на упругость кожи, красоту волос и эмаль зубов. Жирность сыров колеблется от 25 % до 60%, белок усваивается намного лучше, чем молочный. Да и питательные вещества из сыра наш организм усваивает на 98%. Содержание витаминов в сыре также очень велико: A, D, С, E, витамины группы B.

Сыры в фитнес-меню: пользы или вред

Разновидности сыров

Пармезан, ДорБлю, Камамбер, Фета, Моцарелла… Согласитесь, названия сыров у всех на слуху. Чем же они отличаются и для чего предназначены?

Сыр Бри - это мягкий сыр из коровьего молока с белой плесневой корочкой. Является прекрасным десертом, отлично сочетается с фруктами. Даже обычный бутерброд этот сыр превращает в восхитительное лакомство! Подавать его следует комнатной температуры. Такой сыр содержит 20,75 г белка и почти 28 г жира на 100 г продукта. Калорийность - 334 ккал/100 гр. Практически не содержит лактозу. Однако, злоупотреблять Бри не следует, т.к. это приводит к негативным изменениям микрофлоры кишечника.

Сыры в фитнес-меню: пользы или вред

Камамбер - жирный, но мягкий сыр из коровьего молока с пушистым слоем белой плесени. Имеет острый пикантный привкус с легкой грибной ноткой. Содержит почти 20 г протеина, 24 г жира, около 300 ккал в 100 г камамбера. Богат аминокислотами, не содержит лактозу, рекордсмен среди сыров по содержанию фосфора и кальция. Рекомендуемая порция - не более 50 г. Противопоказан беременным и детям до 7 лет.

Фета - это полутвердый солоноватый греческий сыр из овечьего молока с добавлением козьего. Это незаменимый атрибут греческого салата, да и многих других блюд греческой кухни. Жирность феты находится в диапазоне 30-60%, содержание белков примерно 14 г, калорийность около 264 ккал на 100 г сыра.

Сыры в фитнес-меню: пользы или вред

Изысканным ингредиентом сырной тарелки является сыр с темно-зелеными прожилками плесени - Дор Блю. Это полутвердый пряный сыр со специфическим ароматом. Практически не содержит лактозу. Однако, его не рекомендуется употреблять беременным и кормящим, т.к. изготавливается сыр из непастеризованного молока.

Сыры в фитнес-меню: пользы или вред

Маскарпоне - кремообразный сыр, внешне похож на сливочное масло. Можно сказать, что это дальний родственник творога. Имеет сливочный вкус домашней сметаны и богатое содержание лактозы. Очень известен итальянский десерт “Тирамису”, где особую роль играет этот вид сыра.

Сыры в фитнес-меню: пользы или вред

Рикотта - это очень нежный, мягкий и легкий диетический сыр, который изготавливается из маложирной сыворотки. Является родственником феты и маскарпоне. Особую популярность имеет в итальянской кухне. Идеален для бутербродов, фруктовых десертов. Этот сыр полезен абсолютно для всех, однако суточную дозу в 250 г лучше не превышать.

Сыры в фитнес-меню: пользы или вред

Невероятно популярный и нежный сыр моцарелла изготавливается из коровьего молока и отлично подходит для приготовления пиццы или салатов. Классическая моцарелла продается в солевом растворе и идеально подходит для салатов, например, для известнейшего “Капрезе”, где сыр чередуется с томатами и базиликом. Для пиццы или закусок лучше подойдет моцарелла в вакуумной упаковке. Такой сыр не содержит сыворотки, имеет меньше влажность, менее жирный и калорийный, и имеет больший срок хранения.

Моцарелла - это очень ценный сыр для детей, рациона беременных, а также пожилых людей, поскольку является идеальным продуктом и не содержит много соли.

Сыры в фитнес-меню: пользы или вред

Маасдам - это полутвердый голландский сыр из коровьего молока с большими дырочками. Имеет очень нежный, сладковатый вкус, с ореховым оттенком. Идеальный вид сыра для приготовления сэндвичей, фондю и запеканок.

Сыры в фитнес-меню: пользы или вред

Пармезан, пожалуй, самый известный в мире твердый итальянский сыр. Имеет островатый и насыщенный вкус с глубоким ароматом. Этим видом сыра хорошо посыпать готовую пасту или использовать в салатах.

Сыры в фитнес-меню: пользы или вред

Адыгейский сыр - это самый популярный и доступный вид сыра с невысокой калорийностью (240 ккал/100 г). Этот мягкий сорт сыра, с нежной, но плотной текстурой, добавляет пикантности овощным блюдам, хорош бутербродах и диетических канапе.

Сыры в фитнес-меню: пользы или вред

Сыр тофу - это поистине уникальный продукт, изготавливаемый из соевого молока. Имеет идеальный состав: богат кальцием, содержит весомый процент белка, минимум жиров, не содержит холестерин. Это сыр-хамелеон: из за своего нейтрального вкуса и способности впитывать ароматы других ингредиентов, сыр тофу можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд! Имеет низкую калорийность (90ккал/100 г), частый гость в рационе веганов и вегетарианцев.

В этом многообразии разновидностей сыров, следящим за своей фигурой и сидящим на диете лучше обратить внимание на такие виды сыра, как рикотта, моцарелла, тофу, адыгейский сыр, и другие сыры с низким процентом жира.

Товар добавлен в корзину!
Продолжить покупки Оформить заказ

Вы уверены, что хотите удалить товар из корзины?