Яичный желток, польза или вред?

Всем известно, что яичный белок является высококачественным источником протеина, но как же быть с желтком? Бытуем мнение, что яичный желток не приносит нашему организму ничего кроме вреда, так ли это на самом деле?

Попробуем развеять данный миф и показать всю пользу употребления яичного желтка!

Яичный желток, польза или вред?

Яичный белок всегда считался эталоном идеального протеина за счёт его полного усвоения организмом и за превосходный аминокислотный состав. В среднем, одно крупное куриное яйцо содержит 72 Ккал, 6г чистейшего легкоусваиваемого протеина, 5г жира, около 200мг холестерина и менее 0,5г углеводов.

Отдельно от желтка яичный белок содержит всего 17 ккал и 4г протеина. Углеводы, жир и холестерин в нём полностью отсутствуют. Основным источником протеина в яичном белке является яичный альбумин, процентное соотношение которого от общего количества протеина равно порядка 60%. В остальные 40% входят более 50 различных типов протеина, одним из которых является овотрансферрин (порядка 10% от общего кол-ва протеина) - белок, обеспечивающий антимикробные свойства яичного протеина в целом.

Рекомендуем: Углеводы: такие простые, но такие сложные

Следующим не менее важным протеином, содержащимся в яичном белке является овомуцин, который составляет порядка 5-7% от общего количества и отвечает за желеподобную форму яичного белка. Со временем овомуцин теряет свою силу, именно поэтому у старых яиц белок более жидкий. Соответственно, чем дольше лежит яйцо, тем жиже становится его белок.

Яичный протеин так же содержит:

BCAA - три наиболее востребованные аминокислоты (Лейцин, Изолейцин, Валин), задействованные в процессах роста и восстановления мышечных волокон;

Аргинин - условно незаменимая алифатическая аминокислота, участвующая в распаде и выведении из организма отработанных белков;

Серосодержащие аминокислоты цистеин и метионин - являющиеся критическими для поддержания структуры коллагена (фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани организма (сухожилия, кости, хрящи, дерма и т. п.) и обеспечивающий их прочность и эластичность).

А как же насчёт яичного желтка?

Огромное количество атлетов различного уровня при употреблении в пищу яиц, как источника качественного протеина исключают яичный желток из своего рациона из-за таких его, казалось бы, вредных составляющих как жир и холестерин.

Яичный желток, польза или вред?

Рассмотрим этот вопрос более подробно

Многочисленные научные исследования установили тот факт, что употребление в пищу целого яйца без разделения на белок и желток является не только более целесообразным, но и полезным. Яичный желток, польза или вред? А всё из-за того, что "золотое ядро" куриного яйца содержит большую часть полезнейших составляющих всего яйца в целом, а именно, витамин A, витамин D, витамин K, витамины группы B, селен, железо, цинк и фосфор. Но как же быть с наличием жира и холестерина в яичном желтке? На самом деле переживать по этому поводу совершенно не стоит, т.к. холестерин, содержащийся в яичном желтке, не оказывает какого либо эффекта на уровень холестерина в организме человека в целом.

Статья по теме: Арахисовая паста - что это и с чем её едят?

В проведённом исследовании университета Коннектикута о влиянии яичного холестерина на уровень собственного принимало участие 50 мужчин и 50 женщин, которые принимали ежедневно на протяжении трёх месяцев 800 мг яичного холестерина, что равно количеству холестерина содержащимся в четырёх крупных куриных яйцах. По истечении трёх месяцев эксперимента, анализ крови испытуемых не выявил какого-либо изменения естественного уровня холестерина в организме, повышение которого сегодня связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

С холестерином разобрались, но что делать с содержанием жира в яичном желтке?

Как мы знаем, жир является неотъемлемой составляющей любой низко или высококалорийной диеты. Насыщенные жиры в яичном желтке составляют менее половины от общего количества жира. Однако стоит упомянуть тот факт, что приём насыщенных и моно ненасыщенных жиров содержащихся в яичном желтке - важнейший фактор для поддержания высокого уровня тестостерона в организме человека.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что жир и холестерин, содержащиеся в яичном желтке обеспечивают серьезные преимущества для силовых тренировок!

ELITE EGG PROTEIN, DYMATIZE NUTRITION

Проведённые исследования Техасского спортивного университета показали, что ежедневный приём в пищу трёх целых куриных яиц дополнительно к специальной диете у группы атлетов из 50 человек, находящихся на 12-недельной программе набора мышечной массы способствовал увеличению сухой мышечной массы, равной на 20% больше, чем у такой же группы атлетов, которые на протяжении данного периода не употребляли в пищу куриные желтки, но придерживались такой же диеты.

Как оказалось в последствие, данное преимущество для набора мышечной массы связано с яичным холестерином, поддерживающим необходимый уровень тестостерона в организме атлета.

Яйцо жиросжигатель!

Яичный желток, польза или вред?

Так же доказано, что употребление в пищу куриных яиц помогает всегда оставаться в хорошей форме. Люди, которые ежедневно включают в свой утренний рацион несколько куриных яиц, в течение всего дня потребляют на четверть меньше калорий, чем те, кто исключил приём яиц из своего повседневного рациона.

А для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, ежедневный приём 2-3 куриных яиц в день увеличивает на 65% скорость потери подкожного жира, чем у тех представительниц прекрасного пола, которые отказались от данного диетического продукта.

Осознали, чего лишали себя?

В то время как у большинства людей употребление яиц в пищу ассоциируется лишь с завтраком, вы можете наслаждаться их пользой в течение всего дня. Сваренные вкрутую куриные яйца отлично сочетаются с любыми видами овощных салатов и являются дополнительным высокобелковым перекусом.

Однако, если вы желаете чего-то большего, то предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкуснейшего протеинового блюда.

Ингредиенты

1 ломтик нежирной ветчины;

1 большое сырое яйцо;

2 столовые ложки измельчённого низкокалорийного сыра по вашему усмотрению;

1 крупный помидор.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 градусов;

2. Приготовьте жаростойкую форму для приготовления маффинов;

3. Внутрь каждой формы по стенке необходимо выложить тонкий ломтик ветчины, образуя подобие чашки;

4. В середину нашей “чашки” поместить кусочек помидора;

5. Полученную форму залить сверху яйцом, предварительно взболтав его;

6. Поместить в духовку и запекать 10-15 минут, почти до полной готовности;

7. Достать из духовки, посыпать сверху предварительно натёртым сыром и поместить блюдо ещё на 5 минут в духовку пока сыр полностью не расплавится;

8. Достать из духовки и дать немного остыть.

Яичный желток, польза или вред?

Всего за несколько минут мы получаем вкуснейшее блюдо с высоким содержанием необходимого нам протеина.

Понравилась статья? Оставьте пожалуйста Ваш отзыв


Введите символы: *
captcha
Обновить

Читайте также:

КАКОЙ РИС САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

В современных супермаркетах и магазинах здорового питания представлено множество разновидностей риса. Каждый из них обладает определенными свойствами и актуален для достижения разных целей – эффективного насыщения, снижения веса или...

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Крупы, как часть сложных углеводов и источник энергии, являются неотъемлемой частью рациона атлета. Сегодня в отделе бакалея супермаркетов представлен огромный выбор круп: от привычной нам гречки и риса до киноа и ....

РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ ФИТНЕС-СЭНДВИЧЕЙ

В зависимости от вида применяемых физических нагрузок следует подбирать соответствующее питание. Как известно, желая накачать мышечную массу, особенно важно обогатить рацион белком, который в обилии содержится в мясных и ....

АЛЬТЕРНАТИВА САХАРУ - ПОДСЛАСТИТЕЛИ И САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Когда мы садимся на диету, то какая бы она ни была, в первую очередь мы отказываемся от сахара. К тому же, сложно представить себе атлета или выступающего спортсмена, который кладет ложечку-другую сахара в чай или кофе. Это табу! Но как же жить сладкоежкам? Не все так печально, на самом деле ....

Товар добавлен в корзину!
Продолжить покупки Оформить заказ

Вы уверены, что хотите удалить товар из корзины?