Продукты и добавки для замены сахара при похудении
Содержание:
- Сахар и его влияние на организм человека
- Что запомнить
- Противопоказания к употреблению
- Фруктовые сахара
- Стратегический продукт
- Можно ли заменить сахар на фруктозу: плюсы и минусы
- Чем заменить сахар?
- Чем можно заменить сахар при похудении?
- Замена сахара в чае или кофе
- Чем можно заменить сахар?
- Натуральные и не очень
- Сахар, красота и старение
Сахар и его влияние на организм человека
Сахаром принято называть углевод, который обеспечивает организм человека достаточным количеством энергии. При переработке в желудочно-кишечном тракте продукт распадается на фруктозу и глюкозу.
Интересно знать! Сахар изготавливается из сахарной свеклы и сахарного тростника. Если продукт нерафинированный, то его отличает коричневатый оттенок. Рафинад же является белым.
Большинство людей невероятно тянет на сладкое. Все потому, что глюкоза в его составе стимулирует выработку гормона радости, то есть серотонина. Вот почему в стрессовых ситуациях нам хочется съесть что-нибудь сладенькое.
Если продукт так работает, то зачем думать о том, можно ли заменить сахар. Все потому, что больше положительных моментов он не имеет. Зато выделяют целую группу минусов:
- Нарушает метаболизм.
- Повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
- Снижает защитные функции организма.
- Приводит к развитию ожирения.
- Способствует сахарному диабету.
- Приводит к проблемам с деснами и зубами.
- Вызывает аллергические реакции.
- Повышает уровень холестерина в крови.
Вот почему стоит задаваться вопросом о том, чем заменить сахар ребенку или взрослому. Хотя на деле отказаться от такого продукта очень и очень сложно.
Что запомнить
- Многие синтетические подсластители имеют дурную славу и на протяжении многих лет подозревались (а некоторые до сих не реабилитированы) в провоцировании развития тяжелых заболеваний наподобие рака.
- Натуральные, как их называют, подсластители, могут быть ничуть не менее вредны, чем их искусственные аналоги, поскольку в любом случае при изготовлении подвергаются промышленной обработке.
- Действие на мозг большинства таких веществ идентично действию, оказываемому сахаром – они усиливают аппетит и увеличивают тягу к сладкому, тем самым не давая похудеть.
- Прежде чем решить, стоит ли их брать вместо сахара — посоветуйтесь с врачом.
Противопоказания к употреблению
Помимо очевидных джемов, кремов, глазури, кондитерских изделий, сдобы простыми углеводами богаты: • фрукты (особенно авокадо, бананы, манго); • кисель; • сок «из тетрапака»; • картофель; • свекла (его из нее добывают); • вареные колбасы; • майонез; • кетчуп; • хлеб; • мед; • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция; • все крупы (только гречка состоит из сложных углеводов и считается диетической). Перечисленные продукты при ожирении (от 10 кг сверх нормы) следует забыть. При лишнем весе (до 8 кг «излишков») сахар при похудении можно просто ограничить 30 г в сутки, а пункты списка – 100 г (в совокупности). Кроме ожирения, он запрещен и при сахарном диабете. При нем вся съеденная глюкоза остается в крови. Ее кристаллы разрушают белки коллаген и эластин в стенках сосудов, обеспечивающие им упругость. Избыток сахара опасен и для паренхимы почек. Потому главная задача диабетика состоит в балансировании объема введенного инсулина со съеденной глюкозой.
Фруктовые сахара
В дополнение к этим трем видам сахара нужно сказать еще о двух продуктах, которые можно использовать для подслащивания. Это:
Глюкозно-фруктозный сироп
Делают из кукурузы. Состоит из равных частей фруктозы и глюкозы. Очень часто используется в пищевой промышленности. К сожалению, не самый полезный заменитель сахара. Содержащаяся в нем фруктоза вредна для здоровья. Способствует увеличению веса и ускоряет выработку жира.
Фруктоза
Фруктоза — худший вид сахара. Метаболизируется только в печени, тем самым ускоряет и облегчает образование триглицеридов, которые неблагоприятны для организма. Именно триглицериды ответственны за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, фруктоза подавляет сигналы сытости. Согласно последним исследованиям, может быть причиной диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, рака поджелудочной железы и артрита.
Фруктоза также содержится во фруктах. Но там ее концентрация намного ниже. Кроме того, во фруктах есть витамины и клетчатка. Клетчатка способствует насыщению и предохраняет от переедания. Благодаря этому относительно мало фруктозы поступает в организм. Поэтому фрукты можно и нужно есть, а продуктов, содержащих фруктозу, нужно избегать.
Интересно почитать:
Стратегический продукт
Сахар всегда был вопросом государственной важности. Растущая популярность сахарина, конечно, не могла не вызвать негодования со стороны сахарных магнатов
Неудивительно, что в начале XX века одна за другой прошли несколько политических кампаний, направленных на запрет этого подсластителя. В 1907 году в США прозвучали заявления (позже опровергнутые) о том, что сахарин вызывает повреждение почек и других внутренних органов. Спас положение президент Рузвельт (сам использовавший это вещество в своей диете), который заявил: «Только идиот может решить, что сахарин вреден для здоровья». Но в 1911 году на основании недоказанных утверждений сахарин официально был признан вредным (хотя и не запрещен), и судьба его повисла на волоске. А через три года началась Первая мировая война, породившая повсеместный дефицит сахара, заменить который можно было только сахарином, и о его вреде забыли на несколько десятилетий.
Синтетических низкокалорийных заменителей сахара не так много, как заменителей природного происхождения. Три самых популярных среди них — это сахарин, цикламат и аспартам.
В 1977 году в США у сахарина удалось обнаружить канцерогенные свойства. При этом обеспокоенных политиков нимало не смутил факт, что рак у мышей удалось вызвать при использовании дозировки, эквивалентной пожизненному ежедневному потреблению среднестатистическим взрослым человеком более тысячи банок безалкогольного напитка с сахарином. Вмешалась общественность — многочисленные потребители и политические группы забрасывали FDA (Food and Drug Administration, Администрацию по лекарствам и продуктам питания) петициями до тех пор, пока в 1991 году в свете новых научных данных все подозрения с сахарина не были сняты.
Сегодня сахарин (Е954) признан безопасной пищевой добавкой, разрешенной в большинстве стран мира. Он не токсичен, не является аллергеном или канцерогеном. В организме не накапливается, не усваивается и полностью выводится. Единственный его недостаток — металлический привкус, ограничивающий возможности употребления, — помог преодолеть следующий герой этой истории.
Можно ли заменить сахар на фруктозу: плюсы и минусы
Фруктоза является одним из заменителей сахара благодаря своему насыщенному сладкому вкусу, поэтому много людей отдают ей предпочтение. Но так ли полезна фруктоза, как это думают многие? Попробуем сопоставить плюсы и минусы употребления этого продукта.
Плюсы применения фруктозы:
- Это натуральный продукт, который получают из ягод, фруктов и меда.
- В сравнении с сахаром, фруктоза намного слаще, что позволяет употреблять ее в меньшем количестве.
- Фруктоза считается одним из позволенных продуктов для людей, которые страдают от диабета.
- Если правильно и умеренно ввести фруктозу в дневной рацион на длительное время, она способна спровоцировать уменьшение количества жира в организме.
- Этот продукт в небольших порциях способен насытить организм достаточным количеством калорий.
- Умеренное употребление фруктозы, в сравнении с сахаром, снижает риск развития кариеса.
- Ученые выяснили, что фруктоза очень полезна для людей, ведущим активный образ жизни. После ее применения человек быстрее восстанавливает умственные и физические силы.
- Считается, что этот продукт провоцирует быстрый распад алкоголя в крови.
Минусы применения фруктозы:
- Фруктоза, в сравнении с сахаром, медленнее попадает в кровь, поэтому чувство голода после применения по началу только усиливается. Это может спровоцировать желание увеличить ее количество и плохо отразится на здоровье.
- Этот продукт, как и любой другой, в большом количестве способен только навредить организму. Учитывая то, что он содержится и в фруктах, например, бананах, их количество в дневном рационе нужно свести к норме.
- Привычка добавлять определенное количество сахара может отразиться на употреблении фруктозы. Если человек раньше добавлял в чай три ложки сахара, то именно такое же количество он по привычке добавляет и фруктозы, хотя нужно ее намного меньше.
- Фруктоза – очень аллергенный продукт.
- Чрезмерное употребление этого сахарозаменителя может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
Стоит отметить, что в современном обществе распространена путаница среди двух очень разных продуктов: фруктозы и глюкозы. По своему составу и свойствам они значительно отличаются. Заменять сахар глюкозой не рекомендуется, так как она способна попадать в кровь очень быстро и влияет на уровень сахара в крови. Повышение уровня глюкозы может привести к проблемам со здоровьем.
Чем заменить сахар?
Освоить секреты правильно питания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно учесть все полезные и вредные свойства продукта, сопоставить энергетическую ценность с суточными затратами физических сил, изучить химический состав, особенности и условия производства и т.д.
Очень часто причиной этого оказывается мало заметный и привычный продукт на кухне у каждого человека – сахар. Он является постоянным ингредиентом выпечки, сладких напитков, а также источником огромнейшего количества углеводов.
Несоответствие количества калорий с потребностями организма способны вывести организм из равновесия или проявиться лишними килограммами. Чтобы этого избежать, стоит вооружиться информацией о продуктах, заменяющих сахар, и найти для них место в своей жизни.
Продукты, заменяющие сахар:
- натуральный или ненатуральный мед
- сироп агавы
- патока из мальтозы
- сахар из сока пальмы
- растение стевия
- сироп из клена
- сироп из земляной груши
- фруктоза, глюкоза
Чем можно заменить сахар при похудении?
Если вы решили заняться похудением, то заменить сахар в чае, кофе и домашней выпечке — это жизненная необходимость. А на что его можно поменять мы сейчас расскажем.
Мед
Очень часто диетологи рекомендуют заменять сахар именно этим продуктом пчеловодства. И нужно это делать хотя бы потому, что несмотря на относительно высокую калорийность (329 кк на 100г) мед очень полезен для организма. Этот природный сахарозаменитель благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается и помогает в лечении многих заболеваний. А самое главное, что он способствует нормализации обмена веществ.
Интересно: Как пить кефир с медом для похудения
Стевия
Еще один природный сахарозаменитель, который производится из травы, произрастающей в Центральной и Южной Америке. По мнению специалистов, стевия — это лучшая альтернатива сахару на сегодняшний день. И класть ее нужно везде, начиная от обычного чая. Калорийность этого продукта всего 18 кк на 100г, что делает стевию абсолютно незаменимой для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, она улучшает метаболизм, способствует снижению аппетита, помогает бороться с сонливостью, повышенной утомляемостью и головными болями. Выводит из организма шлаки и токсины. И что еще очень удобно, приобрести ее можно в разных формах. Например, для выпечки или запеканки хорошо подойдет порошок стевии.
Стевия, формы выпуска
Сиропы
Если вы не любите мед или у вас на него аллергия, заменить сахар можно сладкими натуральными сиропами.
Кленовый сироп. Отличный продукт с умеренной калорийностью (50-60кк), который станет прекрасным заменителем сахара. По вкусу он очень напоминает шиповник. К тому же этот продукт обладает рядом полезных свойств для организма, например, укрепляет иммунитет. Специалисты советуют во время диеты, если вам нестерпимо захотелось сладкого, выпить чай с кленовым сиропом или пить его в чистом виде по одной ложке.
Кленовый сироп
Сироп агавы. Да, по своей калорийности эта суспензия не уступает сахару. Но, ее преимущество состоит в том, что съесть этого сиропа много не получится, потому что он невероятно сладкий и быстро удовлетворит все потребности сладкоежек. По вкусу сироп агавы поминает карамель, а дополнительным его преимуществом являются слабительные свойства, которые нормализуют проблемы со стулом, часто возникающие во время диет.
Агава
Сироп топинамбура. Это тоже натуральный сахарозаменитель, который полезен для диабетиков так как он снижает уровень инсулина в крови. Оптимальная суточная норма этой сладкой суспензии 30-40г в день.
Кэроб или Рожковое дерево
Это относительная новинка в сегменте сахарозаменителей, ведь на российский рынок он пришел сравнительно недавно. Однако приятный вкус и несомненная польза для здоровья уже сделали это продукт востребованным у тех, кто следит за своим весом.
Кэроб по цвету очень похож на какао порошок, а по вкусу и при меньшей калорийности (220кк на 100г) он гораздо слаще сахара, что по аналогии с сиропом агавы позволяет употреблять его в пищу меньше. К тому же он богат питательными веществами, микроэлементами и хорошо идет на приготовление десертов, напитков, выпечки.
Сухофрукты
Или, как их в народе называют, правильные сладости. Сушеный ананас, чернослив, изюм, курага, финики, инжир, яблоки и т.д — все это гораздо полезнее конфет, напичканных сахаром. Конечно, бесконтрольно употреблять сухофрукты не стоит, ведь их калорийность может быть достаточно высокой, как например у манго или дыни. Но заменять ими магазинные пирожные однозначно стоит.
Итак, подведем итоги. Во время похудения сахар можно заменять на:
- Мед
- Стевию
- Кленовый сироп
- Сироп агавы
- Сироп топинамбура
- Кэроб
- Сухофрукты
- Синтетические сахарозаменители
Интересно: Как похудеть с помощью показателя низкого гликемического индекса
На этом все. Теперь вы знаете, чем без труда при похудении можно заменить сахар, не причинив вреда здоровью.
А какой сахарозаменитель в своем рационе предпочитаете Вы?
Замена сахара в чае или кофе
Подсластить чай или кофе можно минимальным количеством меда, стевией, фруктозой и сахарином
При этом важно помнить, что, отказываясь от сахара в напитках, не следует употреблять вместе с ними много сладких тортиков и пирожных, содержащих много сахарного песка. При этом организм все равно будет получать свою прежнюю суточную порцию сладкого
Несомненно, сахар – вкусный продукт, доставляющий море удовольствия во время его употребления. Однако, разобравшись в том, сколько он может причинить вреда организму, когда мы съедаем его в большом количестве, начинаешь думать о различных заменителях. Именно сахарозаменители имеют в своем составе много полезных для организма витаминов, которые отсутствуют в обычном сахаре. Они могут добавляться в тесто, напитки, а также использоваться в чистом виде, доставляя радость как здоровым людям, так и тем, кто имеет проблемы с уровнем сахара в крови.
Чем можно заменить сахар?
На сегодняшний день существует огромный выбор натуральных и искусственных сахарозаменителей, но не все они могут обмануть вкус и стать полноценной заменой сахара для тех, кто без сладкого обойтись не может. Однако, их можно успешно дополнять, вводя в свой рацион сухофрукты.
Сухофрукты вместо конфет
Пользу от потребления сухофруктов сложно переоценить, ведь они являются полностью натуральным продуктом. Но не все из них одинаково влияют на организм. Поэтому, прежде чем заменить сахар при похудении сухофруктами, лучше изучить свойства каждого вида отдельно.
Например, изюм и финики рекомендуют употреблять в строго ограниченных количествах, они сами по себе калорийны и их безграничное потребление может негативно сказаться на фигуре. Курага и чернослив не обладают такими свойствами, однако специфически воздействуют на пищеварительную систему, их также не стоит съедать больше 10 штук в день.
Медовая сладость
Также в качестве заменителя сахара можно использовать мед. Этот натуральный и богатый витаминами продукт прекрасно подсластит напитки и десерты. Однако следует помнить, что мед слаще сахара в 4 раза и увлекаться им не стоит, кроме того мед является аллергенным продуктом.
Природный сахзам стевия
Если у вас аллергия на мед или вам не пришелся по душе его специфический вкус, то можно попробовать заменить сахар растительным помощником – «медовой травой» или стевией. Худеющие, которые спрашивают — чем можно заменить сахар на правильном питании, в итоге переходят именно к ней.
По сладости она обгоняет сахар в 200 раз, а сама при этом не является калорийным растением. Стевия продается в аптеках в порошкообразном виде, либо в таблетках. Может применяться не только как сахарозаменитель. Употребление стевии способствует работе пищеварительной системы и выводу продуктов обмена, применяется для очищения организма.
Фрукты — прекрасная альтернатива
Также есть некоторые продукты, которые обладают сладким вкусом, но вообще не похожи на сахар по своему составу. Вводя их в свой ежедневный рацион, вы получаете возможность избавиться от сахарной зависимости.
В ряду таких продуктов особое место занимает инжир или фига, этот сладкий фрукт в сушеном и свежем виде способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма. Также неплохой заменой сахара являются яблоки и бананы. Выпечка с ними получается вкусной и полезной.
Искусственные сахаразаменители
Среди сарахозаменителей наиболее популярны FitParad и Milford. Они в сотни раз слаще сахара и во столько же менее калорийны. ФитПарад изготавливается на основе природных компонентов, а Милфорд полностью синтетический. При употреблении этих заменителей сахара следует строго соблюдать дневную норму, указанную производителем. Не рекомендуется беременным и кормящим дамам.
Также следует упомянуть такие вещества как ксилит или манит. Они могут использоваться как сахарозаменители, так как обладают сладким вкусом, но при этом низкокалорийны. Но диетологи сходятся во мнении, что их употребление может вызвать побочный эффект – «обманутый» организм может противоположно среагировать на такой «ненастоящий» сахар.
Мой выбор
Я тоже долго думала, чем заменить сахар при похудении. И через некоторое время поняла, что мед вполне для этого подходит (но я не аллергик). Когда мне жутко хочется конфет, я покупаю курагу и чернослив. А в ПП-выпечку, десерты добавляю фрукты, тогда они получаются сладенькими.
Несколько советов
- Не старайтесь сразу полностью заменить и исключить сахар из своего рациона. Делайте это постепенно. Иначе будет высокая вероятность постоянных срывов на вкусняшки.
- Исключение даже 50% сахара из ежедневного рациона положительно скажется на вашей фигуре.
- Если вы хотите правильно питаться, то делайте домашние десерты с медом, сухофруктами и фруктами. Они намного полезнее и вкуснее! А рецепты вы можете найти на моем сайте.
Помните, что зависимость от сладкого сродни зависимости от курения, она не является нашей природной потребностью, а представляет собой выработанную с годами привычку. Избавляться от нее можно постепенно и без вреда для организма.
Как перейти на правильное питание
Меню правильного питания на неделю с рецептами
Продукты с низким гликемическим индексом
Как можно быстро похудеть за месяц?
Натуральные и не очень
Фруктоза или самый сладкий углевод
Синтезирована в 1861 году.
Гликемический индекс – около 20 (сравните с сахаром – 65, а слаще его она примерно на 60-70%.)
Присутствует почти во всех фруктах, ягодах, во многих овощах, корнеплодах, а также в больших количествах в меде, сухофруктах. А вот для коммерческого производства ее извлекают из сахарных тростника или свеклы, а также кукурузы.
Норма в сутки – около 50 мг/кг (примерно равно трем-четырем яблокам).
В нормальных количествах не ведет к повышению уровня сахара в крови после еды.
Вред или польза?
Приобрела особую известность в 1980-1990-е годы, ее рекламировали, как продукт, полезный для здоровья и стройности.
На самом деле, фруктоза очень калорийна и в больших количествах ведет к ожирению, повышенному содержанию холестерина, зависимости от инсулина, что в свою очередь оборачивается диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями метаболизма.
Как же так? — спросите вы. Не есть ее? Однозначного ответа тут нет, равно, как и в случаях со всеми другими сахарозаменителями. Ясно только одно – она вредна в больших количествах.
Помимо того, есть большая разница, съедите вы пару апельсинов или выпьете пол литра пакетированного сока – процесс усвоения продуктов в том и другом случаях будет совсем разным.
Свежие фрукты не вызывают дисбаланса в организме и нарушения обмена веществ, чего нельзя сказать о пакетированных соках.
С мифами о фруктозе разбираются и создатели этого видео:
Сорбит и ксилит
Добавки Е420 и Е967
Многоатомные сахарные спирты. Первый встречается в природе, например, в яблоках, грушах, персиках и черносливе, а химическим путем достается из кукурузного сиропа.
Ксилит в промышленном производстве извлекается из древесины лиственных пород и кукурузных початков.
Калорийность – соответственно 2,6 ккал/г и 2,46 ккал/г (у сахара около 4 ккал), сладость ниже на 40%.
Могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, сорбит используется, в том числе, как слабительное. В больших дозах приводит к диарее.
Отсюда сложно установить норму – все зависит от особенностей организма. Кому-то достаточно 10 мг, а для кого-то и 50 мг будет нормально.
Стевия
Натуральный подсластитель, популярный на протяжении полутора тысяч лет в Южной Америке — по крайней мере, так говорит реклама.
Извлекается из листьев растения Stevia Rebaudiana.
Характеризуется нулевым гликемическим индексом и нулевым числом калорий.
Несмотря на многовековую историю потребления, достаточно научных данных об отсутствии побочных эффектов от употребления стевии не было, в результате чего в США она была разрешена полностью к применению в производстве продуктов только в 2008 году, а в странах ЕС – в 2011.
Норма в день – 4 мг на 1 кг.
Сироп агавы
В последнее время традиционно причисляется к лучшим сахарозаменителям. Но есть одно большое НО: на полках магазинов стоит далеко не натуральный сок, отжатый из листьев агавы, а рафинированный, химически переработанный продукт.
Его главная составляющая – все та же фруктоза, которая вредна при превышении суточной нормы.
Фитпарад
Рекламируется, как натуральный. А в составе, между тем, указаны стевия, сукралоза (искусственный препарат со вкусом сахара, также применяется отдельно), эритритол (тоже продается отдельно, химически выделенный кристаллический порошок).
Побочных эффектов пока не выявлено.
Мед
Если у вас нет аллергии на него, то этот продукт, вероятно, самый лучший заменитель сахара (если, конечно, вы уверены в его качестве).
Вместе с тем, по Интернету гуляет мнение, будто бы мед, добавленный в горячий чай, способен выделять оксиметилфурфурол, канцероген, который ведет к онкологическим заболеваниям.
Изучив вопрос, я пришел к мнению, что такое мнение действительно имеет место быть. Но, как пишут научные источники, не обнаружено никаких свидетельств вреда здоровью от нагретого меда. Хотя, может быть, у вас есть чем поделиться на этот счет?
Сухофрукты
Финики, инжир, изюм
Очень калорийная еда, но вместе с тем – по сумме плюсов и минусов – самые, наверно безопасные для здоровья подсластители, которые можно пить с чаем «вприкуску».
Главное, не купить химически обработанный, засахаренный или обработанный для блеска жиром или глицерином продукт.
В частности, качественные сухофрукты должны быть максимально приближены к своему естественному цвету, не блестеть и вообще – чем «неказистее» внешний вид, тем лучше.
Сахар, красота и старение
Избыточное употребление сладких продуктов ведет к ухудшению состояния кожи настолько, что даже существуют особые названия изменений, например,“сахарное лицо”. Это кожа лица, которая после поступления большого количества сахарозы в организм, приобрела определенные проблемы. Основные симптомы:
- Длинные горизонтальные морщины на лбу.
- Нависающие верхние веки.
- Прыщи, угри.
- Пигментные пятна.
- “впавшие” глаза.
- Усталый вид.
Процесс, образующийся в результате реакции глюкозы и белка в организме называется — гликирование (КПГ). Предполагается, что он играет ключевую роль в преждевременном старении кожи. То есть “лишние” молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену и эластину, повреждая их упругость и эластичность. Кожа начинает обвисать, появляются преждевременные морщины, заметнее всего под глазами, поскольку этот участок на лице наиболее тонкий.
Высокая концентрация КПГ является одним из факторов развития хронического воспаления и ряда болезней в старости.
Злоупотребление сахаром, входящим в состав практически всех сладостей и напитков, способствует не только преждевременному старению, но и “вялости организма”. Увеличению биологического возраста и тем самым уменьшению жизненного ресурса.
Сахар совершенно точно добавляет возраст, и не только коже. Стоит исключить полностью из рациона или хотя бы свести к минимуму потребление. Человеческому организму достаточно сладкого вкуса в натуральных продуктов.