Вы точно человек?

Примеры функциональных продуктов питания

Современные многочисленные исследования доказывают, что именно от качества потребляемой пищи зависит продолжительность жизни человека, как и его физическое здоровье.

Если всегда питаться блюдами, богатыми холестерином, жирами, натрием и другими вредными веществами, смертность в раннем возрасте повышается до 70%.

Если же добавлять в пищу действительно полезные и функциональные продукты, то можно надолго продлить свою молодость и выносливость.

Большинство функциональных продуктов исходит преимущественно из растений, но также встречаются таковые среди животного сырья.

Функциональные продукты животного происхождения

К этой категории относятся:

  • Жирная рыба (тунец, скумбрия, лосось и другие)В ней содержатся кислоты Омега-3, которые буквально необходимы человеческому организму для нормального функционирования.Это один из редких функциональных продуктов, который питает и мозг, а не только внутренние органы и их нормальную работу.
  • Мягкие сыры, йогурт, квашеная капуста, соленые огурцы.В их состав входят пробиотики, которые положительно сказываются на работе всей пищеварительной системы, быстрее выводят токсины и вредоносные бактерии, а также улучшают работу кишечника.Т.е. пробиотики можно отнести к животной и растительной пище.
  • Мороженое, мучная кондитерская продукцияВ них содержатся прибиотики.Сложность в том, что прибиотики не вырабатываются организмом самостоятельно, и получить их можно только через пищу.Без них организм не погибнет, но они существенно ему помогают в улучшении работы и формировании микрофлоры кишечника.Кстати, они присутствуют и среди растительной пищи, например, в топинамбуре.
  • Говяжий фарш, свежие молочные продуктыВ них содержится линолевая кислота.Такой продукт рекомендован спортсменам, поскольку он помогает быстрее нарастить мышечную массу, убрать жировые отложения.

Функциональные продукты растительного происхождения

В отличие от животной пищи, в растительной намного чаще встречаются полезные компоненты.

Поэтому можно выделит намного больше функциональных продуктов питания в этой категории:

  • КлюкваВ ней содержатся проантоцианидины, которые защищают от кишечной палочки, попросту не позволяя ей зацепиться за стенки кишечника.Обязательна к употреблению пловцам.
  • ЧеснокВ нем содержится аллицин, аллильные сульфиды, эффективно снижающие уровень холестерина.
  • Чай
  • Кофе
  • Томаты
  • Зеленые листовые овощи
  • Много другой растительной пищи

Правила и принципы

Главное правило функционального питания – это употребление качественных продуктов с большой энергетической ценностью. Они должны насыщать организм, подавлять чувство голода, не вызывая пищевой аллергии и других побочных эффектов.

Профессор Горелов выделяет следующие принципы, на которых строиться функциональное питание:

  • Наличие пробиотиков. Чтобы регулировать кишечную микрофлору, необходимо принимать кефир с бифидобактериями. Работа кишечника будет налажена, организм сможет получать из продуктов только пользу,
  • Речные и морские продукты. В неделю необходимо создавать не менее 2-3 рыбных дней. Рыба позволяет насыщать организм незаменимыми аминокислотами, а также фосфором. Она улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, помогает быть здоровыми и сильными,
  • Мясо, рыба, яйца, птица, кисломолочные продукты это основные компоненты, из которых нужно формировать свой рацион.

Олигосахариды

Они построены из небольшого числа (2–10) остатков моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями. Эти вещества перевариваются только кишечными микроорганизмами с помощью ферментов гидролаз. Именно их и продуцируют бифидобактерии.

Олигосахариды рассматривают в настоящее время как одну из основных категорий функциональных продуктов питания. Ежедневная потребность человека в них составляет примерно 30 г. Современная пища поставляет лишь 30% этого количества. Поэтому во всем мире ведутся работы по созданию пищевых продуктов, содержащих физиологическую норму олигосахаридов. Олигосахариды получают путем прямой экстракции из растительного сырья или ферментативным синтезом из моно- и дисахаридов.

В настоящее время олигосахариды в качестве функциональной добавки применяют в разных продуктах питания: молочных (сухое молоко, молочные смеси, кисломолочные продукты, мороженое), кондитерских (мучные изделия, конфеты, мармелад), фруктовых консервах (варенье, конфитюр, джем), напитках, мясных и рыбных полуфабрикатах и т. д.

Фруктоолигосахариды
Выпускаемые в настоящее время фруктоолигосахариды представляют собой смесь три-, тетра- и пентасахаридов глюкозы и фруктозы. Они нормализуют микрофлору человека, способствуя размножению бифидобактерий, существенно улучшают всасывание ионов кальция и магния. В профилактических целях назначают 1–4 г фруктоолигосахаридов в сутки. При этом их могут использовать и люди, страдающие сахарным диабетом.

Фруктоолигосахариды получают путем ферментативного превращения сахарозы. Из чеснока, лука, артишока, цикория, бананов выделены природные фруктоолигосахариды, сходные по своему биологическому действию с коммерческими препаратами, но последние содержат концентрированную форму фруктоолигосахарида, которая в естественных условиях встречается редко. Считают, что 1 чайная ложка такого концентрированного препарата соответствует количеству фруктоолигосахарида, содержащемуся в 13 бананах или 22 луковицах.

Трансгалактозилированные олигосахариды
Их получают химическим путем или с помощью ферментативных реакций. Это смесь три-, татра-, пента- и гексасахаридов галактозы и глюкозы. Остатки галактозы представляют собой качественный источник питания для полезных микроорганизмов.

Соевый олигосахарид
Это смесь сахарозы, стахилозы, рафинозы и моносахаридов. По сравнению с другими олигосахаридами соевый олигосахарид в 3 раза сильнее стимулирует размножение бифидобактерий. Он обладает меньшей сладостью по сравнению с обычным сахаром и половиной его калорийности. Поэтому его стали широко использовать в производстве функциональных продуктов питания.

Продукты функционального питания:

  1. Полностью натуральны
  2. Не содержат консервантов и красителей
  3. Имеют большой срок хранения только благодаря природным свойствам
  4. Требуют минимальной термической обработки или продаются готовыми к употреблению
  5. Обеспечивают суточную потребность в необходимых человеку полезных веществах
  6. Рассчитаны не на энергетическую, а биологическую и функциональную ценность.

Кроме прочего, функциональное питание способствует похудению. Такая система питания является эффективной профилактикой от набора лишнего веса. Пребиотики, улучшающие работу ЖКТ, также повышают иммунитет и стимулируют пищеварение. Функциональные продукты обычно низкокалорийные, за счет высокого содержания клетчатки. Организм, обогащенный полезными веществами, становится здоровым изнутри и обладает повышенным метаболизмом, так что жиры просто не успевают отложиться.

К XXI веку человечество осознало, что нужно следить за своим здоровьем и стремиться к сохранению экологии и природы, в том числе, питаться экологически чистыми и полезными продуктами. Никакие созданные человеком блага и разнообразные гаджеты не заменят здоровья и хорошего самочувствия. Возможно, что совсем скоро на нашей планете все продукты станут исключительно функциональными и полезными. Мы надеемся на это!

Что такое функциональное питание?

Функциональным называют питание, которое дает организму максимальное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это источник энергии.

Потребность в таком питании возникла в середине прошлого столетия в Японии. Идею функционального питания сразу поддержали во многих других странах мира.

Причины появления функционального питания:

Некачественная пища. В современных продуктах стали использовать большое количество ненатуральных добавок, заменителей вкуса, красителей, синтетических витаминов. Съедая такую пищу человек удовлетворяет голод, но не получает полезных для организма веществ. В результате органы начинают испытывать недостаток натуральных веществ.

  • Нарушение питания человека. Не задумываясь о последствиях, люди едят очень соленую, острую и жирную пищу. Ее беспорядочный прием и несбалансированный рацион – это причина упадка сил, ожирения, депрессий, заболеваний многих внутренних органов человека.
  • Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.

Все эти факторы стали причиной возникновения функционального питания. Появилась потребность в здоровой еде, которая способна лечить организм и продлевать жизнь человека. Натуральные продукты обладают всеми необходимыми полезными свойствами. Благодаря содержанию микроэлементов, аминокислот, витаминов, углеводов и жиров, можно составлять индивидуальный рацион. Например, в Японии продаются функциональные шоколадные конфеты, которые влияют на предотвращение инфаркта и супы для улучшения кровообращения.

Почему заменители пищи пользуются популярностью?

Функциональные продукты востребованы, так как способствуют контролю веса. Потребитель всегда знает, какое количество калорий он употребил. При этом он может быть уверен, что получил все необходимые вещества, что позволит ему не только вести активную жизнь, но и добиться хороших результатов в ходе тренировок. 

К плюсам заменителей пищи относится также возможность их употребления в любом месте и в любое время. Вы всегда можете взять с собой протеиновый батончик и утолить им голод.

Такие продукты имеют в своей основе белок, способствующий росту мышечной массы. Кроме того, причиной популярности функциональной еды являются ее полезные свойства. Она:

Питательный коктейль Ванильная лукума

  • обогащена витаминами, микро- и макроэлементами;
  • способствует снижению веса;
  • быстро усваивается;
  • способствует продлению молодости человека;
  • способствует снижению гликемического индекса.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, обеспечить себя веществами, витаминами и минералами, требующимися для поддержания здоровья, которые обычная пища содержит в недостаточных количествах, включайте в свой рацион функциональные продукты. Польза от их употребления обычно намного более существенна, чем от многих видов диет.

Питательный коктейль Ежевика

Но следует понимать, что в любом вопросе важна мера. Нельзя употреблять функциональное питание бесконтрольно и в больших количествах. Передозировка полезных веществ то же может стать причиной негативных последствий для организма.

Питательный коктейль Кокосовое печенье

Особенности функционального питания

Неотъемлемая часть функционального питания – пробиотики. ВОЗ определяет пробиотики как безопасные для человека бактерии, которые угнетают деятельность патогенных микроорганизмов и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Производство функциональных продуктов подразумевает замену или исключение отдельных компонентов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье. Одновременно такую еду обогащают полезными компонентами активного специфического действия, имеющими преимущественно натуральное происхождение.

В состав функциональных продуктов могут быть включены такие ингредиенты, как витамины (С, D, Е и витамины группы В), каротиноиды, микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, селен), различные пищевые волокна, протеиновые гидролизаты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, антоцианы, катехины, бифидобактерии и т.д. В идеале, в функциональных продуктах должно содержаться не менее 30% суточной нормы этих веществ, при этом калорийность данной пищи производители нередко стараются понижать.

Полисахариды

Пектины
Для обогащения пищевых продуктов используют эти высокомолекулярные углеводы, образованные остатками (более 10) моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.) или их производных. К ним прежде всего относятся пектины, которые присутствуют практически во всех наземных растениях и водорослях. Это структурный элемент всех растительных тканей.

Пектины являются хорошими гелеобразователями, так как способны к набуханию. Попадая в организм человека, они выводят из него токсичные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, выполняя роль энтеросорбента. Они также служат питанием для полезных бактерий. Пектины сдвигают значение pH в кислую сторону и тем самым выполняют в организме бактерицидную роль.

В промышленности пектины получают из яблочных выжимок, жома свеклы, корзинок подсолнечника, корок арбузов и цитрусовых. В пищевой промышленности они нашли применение как универсальные натуральные желирующие и стабилизирующие вещества, придающие продуктам, например йогуртам, тягучесть и фруктовый вкус. Пектины являются низкокалорийными углеводами и легкорастворимыми балластными веществами. Спрос на пектины в мире растет на 3–5% ежегодно.

Инулин
Другой представитель полисахаридов – инулин – образован остатками фруктозы. Он присутствует в клетках многих растений (топинамбур, артишок, цикорий, корни одуванчика, петрушки и др.). Корни одуванчика, например, накапливают к осени до 40% инулина. Инулин стимулирует синтез витаминов в организме и активизирует его защитные силы.

Инулин в виде муки, приготовленной из топинамбура, является составной частью
комбинированных пребиотиков. В России этот полисахарид вводят в хлеб, хлебобулочные
и кондитерские изделия, молочные продукты. При использовании инулина вместе
с фруктоолигосахаридами в функциональных продуктах их действие усиливается.
Инулин нашел широкое применение и в производстве лекарств.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский – это консультант-диетолог, который приобщает современных людей к функциональному питанию. Он написал несколько книг на данную тему, развил функциональное питание, которое стало доступным для каждого человека.

Монастырский пришел к функциональному питанию после того, как сам столкнулся с ожирением и сахарным диабетом. Он на личном примере показал, что можно с помощью питания побороть любые проблемы, соблюдая принципы.

Принципы функционального питания Константина Монастырского:

  • Отказ от фруктов и овощей с большим количеством клетчатки и углеводов (виноград, яблоки, бананы, цветная капуста, брокколи, горох, фасоль, чечевица). За счет большого количества клетчатки, которая поступает в организм с продуктами, повреждается слизистая кишечника, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта. Монастырский рекомендует употреблять только свежие овощи,
  • Отказ от зерновых и мучных продуктов с повышенным уровнем углеводов (хлеб, каши, выпечка, сладости). Они способствуют повышению уровня инсулина, который преобразует углеводы в жир,
  • Рацион нужно строить на кисломолочных продуктах и мясе (как на белковых диетах). В этих продуктах присутствуют нужные витамины, аминокислоты, липиды, микро-, макро-, ультрамикроэлементы.

Этих принципов Монастырский рекомендует придерживаться в течении всей жизни, а не только тогда, когда нужно сбросить лишний вес или избавиться от того или иного заболевания. Помимо этих ключевых особенностей, Константин делает акцент на следующем:

  • Функциональные зубы. Необходимо поддерживать здоровье ротовой полости, так как только эффективное пережевывание способствует получению удовольствия от приема пищи и первичному ферментированию продуктов уже в полости рта,
  • Необходимо разделять приемы белковой и углеводной пищи. В ЖКТ одновременно не могут ферментироваться белки и углеводы. Употребление данных нутриентов вместе не даст организму усвоить ни белки, ни углеводы,
  • Употребляйте жиры. Многие стараются похудеть на продуктах без жиров, не понимая, что вредят организму. Липиды необходимы для работы ЖКТ, они являются субстратами для синтеза гормонов половых желез, надпочечников, без них не усваиваются жирорастворимые витамины. Получить жиры можно из растительных масел, семян растений, сметаны, сливок, сала,
  • Употребляйте кисломолочные продукты, а не молоко. Коровье молоко предназначено для телят и заточено под их нужды. Полезные вещества из него не усваиваются организмом человека, а молочный сахар вредит здоровью. Кисломолочные продукты намного быстрее и легче усваиваются телом человека и приносят заметную пользу,
  • Откажитесь от жвачек, курения. Эти продукты стимулируют выработку слюны и желудочного сока, что провоцирует возникновение гастрита, изжоги,
  • Не бойтесь пищевых добавок. Функциональное питание подчеркивает, что получить все необходимое организму из продуктов питания невозможно. Следует подобрать, проконсультировавшись с диетологом, поливитаминный и полиминеральный препарат для повседневного употребления,
  • Необходимо использовать экологически чистую пищу, в которой количество антибиотиков, гербицидов, пестицидов и так далее сведено к нолю. Эти вещества уничтожают нашу симбиотическую флору в кишечнике, что нарушает пищеварение,
  • Пейте воду тогда, когда Вам этого хочется. Нет необходимости пить 1,5-2-3 литра воды в день. Питание и образ жизни современного человека располагают к гораздо меньшему потреблению воды, поэтому нет необходимости в больших ее объемах.

Что такое продукты питания функционального назначения – полезный состав функциональных продуктов

Древний человек тратил намного больше энергии, чем наши современники, поэтому прародителям требовалось много еды. Большие объемы пищи восполняли не только потраченную энергию, но и запасы витаминов, микроэлементов и прочих, не менее нужных, веществ.

Современный человек ведет сидячий образ жизни, и поэтому ему не нужно столько же энергии, сколько его предкам. Но меньшие объемы еды содержат меньшее количество витаминов и других полезных соединений. В итоге получается, что мы получаем энергию, но не получаем должного и полноценного питания. Современные порции не способны восполнить запасы всех необходимых для нормального существования организма веществ, а при увеличении объемов еды возникают различные заболевания, например — ожирение.

Именно по этой причине, впервые, в 90-х годах прошлого века японские ученые задумались над тем, чтобы создать продукты, отличающиеся повышенной пользой. Так появились первые функциональные продукты. Отличия их от просто полезной пищи или искусственно витаминизированной в следующем:

  1. ФП (функциональные продукты) — это не лекарства и не БАДы. По этой причине невозможна их передозировка.
  2. Для производства ФП используют только экологически чистое сырье, без содержания генетически модифицированных компонентов.
  3. Польза таких продуктов должна быть научно доказана. Если доказательств нет, то и продукт не может называться функциональным.
  4. Продукты функционального назначения содержат в большом количестве:

    • Молочнокислые бактерии: про- и пребиотики
    • Витамины
    • Олигосахариды
    • Эйкосапентаноиковая кислота
    • Клетчатку
    • Пищевые волокна
    • Биофлавонойды
    • Антиоксиданты
    • Полиненасыщенные жирные кислоты
    • Незаменимые аминокислоты
    • Белки
    • Пептиды
    • Гликозиды
    • Холины
    • Незаменимые минералы
  5. Все добавки должны быть природного, натурального происхождения. Так, йогурт с добавлением кальция — не функциональная пища, а просто обогащенная. Кальций в нем синтетический. Йогурт с лакто- и бифидобактериями – функциональный продукт, как и морковный сок со сливками, и хлеб с отрубями.

Функциональное питание среди всех диет и теорий здоровой пищи занимает особое место, потому что убеждает людей переходить на новую пищу — продукты питания, обогащенные полезными веществами. Это — новый виток эволюции, наподобие перехода от сырой пищи к кулинарии.

С помощью функционального питания можно сделать невозможное. Например, превратить вредное в полезное. Так, не исключено, что картошка фри и гамбургеры скоро станут диетическим блюдом — если будут содержать больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Кстати, в Японии уже существует шоколад от болезней сердца и пиво от диабета.

А в Германии, например, не разрешается реклама функциональных продуктов питания. И можно понять, почему. Ведь какой ажиотаж настанет, если развернется открытая агитация за ФП, сколько недобросовестных производителей воспользуются этой суматохой!

Происхождение

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).[источник не указан 1335 дней]

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
  • сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
  • продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
  • единичные продукты для питания больными (то есть продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
  • продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать своё медицинское и питательное преимущество.

Функциональные продукты делят на:

  • Готовые продукты Это продукты, созданные самой природой. Например, брокколи. Это самая полезная капуста, содержит много растительного белка, легкоусвояемых витаминов и микроэлементов.
  • Специально обогащенные продукты Продукты, обогащённые витаминами/минералами/другими полезными веществами, например, апельсиновый сок с кальцием. Витамин С, содержащийся в соке, усиливает усвояемость кальция.

Создать функциональный продукт дома – практически невозможно, потому что все они имеют очень сложный состав. Кроме того, содержание полезных веществ должно быть выверено до миллиграмма. Но, поскольку функциональное питание действительно становится популярным и приобретает все новых и новых последователей, то функциональные продукты все чаще появляются на полках магазинов (пока, к сожалению, только специализированных магазинов или аптек). Так, можно найти и купить хлебцы, каши, молочные продукты, соки и другие напитки, спортивное питание, даже супы, наделенные необходимым полезными веществами в нудном объеме.

Где купить качественные продукты?

Переходя на функциональное питание, многие задаются вопросом, а где же покупать продукты, чтобы они соответствовали всем нормам и требованиям. Если у вас имеется дача или земельный участок, выращивать большую часть продуктов нужно именно там. В таком случае будет полная уверенность в том, что продукция качественная, полезная и без различных добавок.

К сожалению, на прилавках магазинов нашей страны нет продуктов с отметкой о том, что они функциональны. Найти наиболее экологически чистые товары можно в эко-маркетах и специализированных магазинах для веганов и вегетарианцев, сыроедов и поклонников других необычных пищевых практик. Мясного там нет, равно как и молочного, но зато фрукты и овощи, добавки скорее всего, удастся выбрать.

Рыбу, птицу, яйца, молочное и мясо лучше покупать у одного проверенного фермера, который вызывает доверие и имеет большой поток постоянных клиентов. Перед покупкой нужно интересоваться, проходили ли продукты химическую обработку, какие удобрения использовались в процессе выращивания, чем и как кормили животных. На эти вопросы обязательно нужно получить ответ, ведь только от него зависит, будут ли приносить данные продукты пользу для организма.

Концепция будущего

Концепция ФП в Европе стала развиваться с середины 90-х годов ХХ века. В 1995—1998 годах был разработан итоговый документ, получивший название «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functions Food in Europe). В этом документе представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические, технологические аспекты, перспективы развития этой области пищевой индустрии и т. д.

В настоящее время в России также существуют законодательные предпосылки к развитию функциональных продуктов питания. В стране действуют федеральные законы (технические регламенты), национальные и межгосударственные стандарты, которые необходимы для государственного регулирования производства и обращения группы специализированной продукции.

Так, в 2005 году опубликован национальный стандарт ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Согласно этому стандарту, функциональный пищевой продукт — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Иными словами, продукты функционального питания — это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используется для улучшения функционирования систем организма и повышения здоровья человека. Поэтому они занимают промежуточное место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания.

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных продуктах и оказывающих регулирующее действие на организм человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. Исходя из этого, пищевой продукт может быть отнесен к разряду функциональных, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности в соответствующем нутриенте.

К ФПП могут относиться диетические, лечебно-профилактические, геродиетические продукты питания, продукты питания для детей, спортсменов, космонавтов, людей, работающих в экстремальных условиях, и т. д. К диетическому, профилактическому питанию или диетотерапии относятся продукты питания, применяемые при различных заболеваниях, которые в комплексе с лечебными мероприятиями способствуют восстановлению жизненных функций организма больного. Продукты, входящие в диеты, составляют суточный пищевой рацион с конкретным лечебным назначением.

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам, ингредиентам и добавкам, входящим в их состав. Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций по применению или клиническая апробация

Например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна

Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций по применению или клиническая апробация. Например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна.

Также при производстве функциональных продуктов согласно ГОСТ 55577–2013 изготовителем на этикетке должна быть приведена информация об отличительных признаках и эффективности продукта, содержащая сведения об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека и входящих в состав продукта функциональных ингредиентах.

Функциональное питание Energy Diet

В состав функционального питания входят минерально-витаминные добавки, натурального происхождения. Считается, что даже самая лучшая диета не может обеспечить человеку необходимое количество полезных веществ. Поэтому консультанты по питанию советуют включать в рацион функционального питания биологические продукты Energy Diet (Энерджи Диет).

Они создаются во французской лаборатории. В состав Energy Diet входят натуральные минералы, витамины, жиры, белки, клетчатка, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, марганец, медь и ферменты, помогающие пище перевариваться. Это уже готовая к употреблению еда. Ее выпускают в виде порошка и разводят в молоке или воде.

Факты о продуктах Energy Diet (Энерджи Диет):

  1. Продукты функционального питания Energy Diet не являются лекарством и БАДом. Это полноценное сбалансированное питание.
  2. Положительный эффект на человека оказывают не сами продукты Energy Diet, а их функциональное действие на органы, которые получают сбалансированные натуральные компоненты.
  3. Употребляя продукты Energy Diet, не следует отказываться от мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей.
  4. Продукты Energy Diet можно давать детям и пожилым людям.
  5. Продукты Energy Diet не требуют длительного времени для переваривания в желудке и не гниют в нем. Они быстро усваиваются организмом, доставляя в клетки полезные вещества.
  6. Противопоказанием функционального питания Energy Diet могут быть только аллергические реакции на компоненты натуральных биологических добавок.
  7. Функциональное питание Energy Diet помогает избавиться от лишнего веса и депрессий, восстановить энергетический запас организма, обеспечить сбалансированное питание, устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Продукты Energy Diet подходят для вегетарианцев, сыроедов и моносыроедов.
  9. В линейке продуктов для функционального питания Energy Diet разработаны специальные комплексы для разных групп людей:
  • для спортсменов;
  • для беременных женщин;
  • для детей;
  • для пожилых людей;
  • для тех, кто хочет похудеть;
  • для оздоровления организма.

Технология продуктов функционального питания

Специалистами в области питания разработаны технологии обогащения продуктов, которые позволяют их сделать функциональными. Для начала выбирается основа будущего функционального продукта:

  1. Молочная.
  2. Мясные или рыбные белка.
  3. Основа из овощей и плодов.
  4. Растительные белки (например, соя).
  5. Растительные масла.
  6. Основа из злаков.
  7. Смешанная – объединяет в себе 2 основы.

Чтобы обогатить продукты на основе мяса в них добавляют кальций, полиненасыщенные жиры, железо. Для каждой группы людей состав корректируют. Например, для беременных женщин в продукты на основе мяса птицы добавляют фолиевую кислоту, витамины группы В, йод. Для тех, кто страдает болезнями сердца, просто необходимы кальций и коллаген.

Продукты на основе молока обогащают бифидобактериями, лактулозой, пробиотиками, кальцием, витаминами. Для детей создаются целые серии функциональных продуктов. Например, йогурты с лактулозой защищают кишечник от расстройств и восстанавливают пищеварение. Витамин D добавленный в молоко помогает усваивать кальций.

На основе из фруктов и овощей готовят функциональные пюре, каши, супы, сухие витаминизированные напитки. Обогащают их микроэлементами, вытяжками из лекарственных растений, микроэлементами. Например, если в апельсиновый сок добавить натуральный кальций, то он поможет полному усвоению витамина С.

Так функциональное питание становится более сбалансированным и полезным, чем обычное. Многие диетологи говорят о том, что это еда будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector