Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, сколько съедать в день
Содержание:
Суточная норма
Призываем вас задуматься о том, сколько грецких орехов можно съедать в день – это действительно суперфуд, обладающий огромным количеством полезных качеств! Но любые уникальные свойства можно свести на нет (и даже навредить себе) при неправильном употреблении. Давайте же обсудим, сколько плодов можно позволить себе?
Ниже вы найдете норму грецких орехов для разных категорий людей – выбирайте нужный вариант и сохраняйте в закладки.
Для женщин
Женщина всегда стремится быть не только здоровой, но и красивой – в этом помогут плоды, насыщенные витаминами и минералами. Вскоре вы заметите значительное улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Кроме того, ядрышки помогают:
- Предупредить рак молочной железы;
- Улучшить выработку фолиевой кислоты.
Так сколько съедать грецких орехов в день женщине? Ответ прост:
Превышать норматив не рекомендуем, о противопоказаниях поговорим позже. Пока переходим к следующей категории!
Для мужчин
Представитель сильного пола обязательно должен включить в рацион вкусные и полезные ядра! Пора поговорить о том, сколько съедать грецких орехов в день мужчине:
Достаточно 5-8 штук в день.
В чем особенности? Орешки не просто укрепляют здоровье, но имеют неоценимые свойства для мужчин:
- Борются с эректильной дисфункцией;
- Помогают избежать бесплодия;
- Снижают риск развития импотенции;
- Усиливают половое влечение.
Существует ли суточная норма грецких орехов для малышей? Разумеется, ведь к детскому питанию стоит подходить крайне ответственно и серьезно!
Для детей
Мнения по данному вопросу расходятся – проконсультироваться вы можете у своего педиатра. Только специалист даст правильный ответ на ваш вопрос, исходя из особенностей малыша.
Тем не менее, приведем существующие рекомендации по установлению нормы грецких орехов в день для детей:
- В раннем возрасте – 1-2 штучки в день;
- В школьном возрасте – 3-4 день.
Для пожилых
А теперь обсудим, как правильно есть грецкий орех в зрелом возрасте – ведь с возрастом особенности и потребности меняются. Существуют ли определенные правила?
- После сорока пяти лет можно употреблять до 5 ядер в день;
- После шестидесяти лет нужно сократить норму до трех ядрышек в день (вследствие замедления пищеварения).
Чем же так полезны плоды в пожилом возрасте? Большое количество витамина В и магния в составе дают следующие полезные свойства:
- Препятствие ослаблению умственных способностей;
- Укрепление памяти;
- Стимуляция работы мозга;
- Укрепление нервной системы;
- Избавление от бессонницы и мигрени.
Если вы будете есть орешки правильно – получите неоценимую пользу от каждого небольшого кусочка! Теперь попробуем разобраться, можно ли есть грецкие орехи во время беременности?
При беременности
Организм женщины, ожидающей малыша, подвергается большим нагрузкам – можно и нужно восполнить запасы потраченных полезных элементов. В этом прекрасно помогут грецкие орехи – каждый день достаточно съедать по два-три ядра.
Они насыщают организм столь необходимыми железом и фолиевой кислотой, насыщенными жирами и создают благоприятную среду для развития плода.
Если хочется съесть грецких орехов – не отказывайте себе в удовольствии, соблюдая определенные правила! Плоды можно потреблять сырыми и обжаренными, добавлять в каши и мюсли, салаты. Измельчите и добавьте в соус или суп, сочетайте с медом или вареньем. Лучше всего вводить ядра в рацион в первой половине дня.
Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, перед тем как есть – нужно изучить возможные противопоказания продукта. Обсудим?
Что такое грецкий орех и как он выглядит
Грецкий орех – это представитель семейства ореховых. Его родиной является Кавказ и Средняя Азия. Продолжительность жизни составляет около 1000 лет. В высоту достигает до 30 метров.
У дерева широкая раскидистая крона с большим количеством ветвей, которые отходят от ствола под прямым углом. Последний в диаметре достигает до 2 м. Корень мощный, распространяется на 20 м. В глубину корневая система достигает 7 м. Дерево выглядит мощно, быстро восстанавливается после перенесенных морозов. Кора у дерева светлая, листья сложные, состоящие из 5-9 удлиненных листков. Они имеют сильный аромат.
Цветет дерево мелкими цветами зелёного цвета. Их описание довольно сложное. Так, мужские цветы расцветают в виде сережек. Женские распускаются одиночно или растут по 2-3 штуки. Первые находятся в пазухах листвы, вторые образуются на верхушках однолетних веток. Плоды у дерева крупные с толстой кожисто-волокнистой зелёной кожурой. Внутри находится косточка с 2-5 неполными перегородками. Когда плод созревает, кожура лопается на две части, освобождая косточку. Внутри нее находится съедобное ядро.
Полезные свойства и вред для организма
Пользу женскому организму дают не только ядра волошского ореха. Рекомендовано также использование в лечебных и косметических целях листьев, перегородок, скорлупы. Больше полезных веществ содержится в зеленых плодах, чем в зрелых.
Чем полезны или вредны в целом?
До 50
Грецкие орехи обладают рядом полезных свойств для организма девушек:
- насыщают его витаминами и другими необходимыми для нормального функционирования органов и систем веществами;
- способствуют улучшению мозговой активности;
- благодаря содержащимся в составе антиоксидантам замедляют процессы старения, выводят из организма токсины;
- улучшают состояние печени;
- укрепляют иммунитет;
- помогают успокоить нервы, побороть стресс;
- способствуют очищению крови.
Внимание!
Женщины в возрасте от 30 до 50 лет наиболее подвержены заболеваниям молочной железы, онкологии в силу гормональных изменений, происходящих в организме.
Употребление неспелых зеленых грецких орехов поможет избежать проблем, вызванных гормональным сбоем, это означает, что для организма женщин до 50 лет более полезен недозрелый орех. Он обеспечивает:
- нормальное протекание обменных процессов;
- улучшение функционирования щитовидной железы;
- повышение сопротивляемости организма заболеваниям;
- нормальную работу сердца;
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- снятие нервного напряжения;
- активную работу мозга;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития воспалительных процессов в ЖКТ;
- омоложение организма.
Включение этого продукта питания в рацион восполнит дефицит витаминов, поспособствует замедлению процессов старения. Наличие у грецкого ореха противопаразитарных и кровоостанавливающих свойств делает целесообразным применение отваров на его основе в лечебных целях в гинекологии. Женщинам детородного возраста средство рекомендовано при:
- гормональном сбое;
- маточном кровотечении;
- нарушенном менструальном цикле;
- кисте яичника;
- эндометриозе;
- эрозии;
- миоме, фиброме матки;
- бесплодии.
Применение средства согласовывается с гинекологом. Пользу для организма обеспечивает употребление грецких орехов с умом. Злоупотребление продуктом грозит:
- диареей;
- болезненными ощущениями в желудке;
- колитом;
- появлением сыпи во рту;
- тошнотой и рвотой.
Полезность употребление волошских орехов для женского организма после 40 лет способствует предотвращению появления морщин и проблемы сухости кожи, снижению риска развития остеопороза.
После 50
После 50 грецкий орех необходим в качестве эффективного средства для:
- борьбы с варикозом;
- снятия симптомов климакса;
- улучшения состояния сердца, нормализации кровообращения, предотвращения инфарктов и инсультов;
- укрепления костной ткани;
- замедления процессов старения;
- снижения уровня холестерина, предотвращения образования холестериновых бляшек;
- улучшения памяти;
- снятия воспаления суставов.
Включение в рацион пожилых женщин зеленых орехов рекомендовано для предупреждения заболеваний сердца и сосудов, в частности атеросклероза, а также для улучшения мозговой активности.
Совет
Употребление продукта дамами после 50 лет запрещено, если есть предрасположенность к тромбообразованию.
При беременности
Грецкие орехи должны присутствовать в рационе питания будущей мамы. Они насытят организм полезными веществами, в частности магнием и фолиевой кислотой, необходимыми для нормального развития плода.
Женщине в положении злоупотреблять продуктом нельзя. Допустимую суточную норму потребления поможет определить врач. При наличии у беременной женщины проблемы запоров, грецкий орех исключают из рациона питания.
При ГВ
Полезен продукт и кормящим матерям. Он содержит много белка, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества, обогащающие женское молоко, обеспечивают нормальное развитие младенца. Наличие в орехе дубильных веществ и каротиноидов благотворно сказывается на сне малыша.
Продукт может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Кормящей матери, употребляющей в пищу грецкие орехи, следует отслеживать состояние малыша. Появление сыпи, покраснений – свидетельство непереносимости продукта.
Грецкие орехи для похудения
Тема похудения остается актуальной вот уже, которое десятилетие. С тех пор, как на модных показах и подиумам стали появляться худющие модели, идеал женской фигуры предстал в новом образе, до которого, к сожалению, многим из нас далеко.
Мечтая приблизиться хоть на шаг к пресловутым параметрам «90-60-90», большинство женщин изнуряют себя диетами, отказываются от любимых лакомств и проводят все свободное время в спортзалах.
Что касается физической активности, то здесь все понятно: спорт – это не только первый шаг к похудению, но и залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. А вот что касается вопроса диеты и строгого ограничения в лакомствах, то тут мнения разделяются.
Казалось бы, какие любимые лакомства могут способствовать похудению? Оказывается, таковые имеются. Например, грецкие орехи, о которых мы и решили поговорить в сегодняшней публикации.
Грецкие орехи для похудения: польза или вред?
О том, что орехи – это очень ценный и питательный продукт знают многие. В орехах содержатся ценные белки, жиры, витамины и микроэлементы. При этом если вы включите это любимое всеми лакомство в сбалансированный рацион питания, то отметите, что процесс похудения будет проходить легко и просто. В чем же секрет грецких орехов для похудения? Сейчас объясним.
Начнем с того, что согласно исследованиям, грецкие орехи стимулируют метаболизм, а это первый шаг к снижению и нормализации веса, даже несмотря на то, что орехи считаются довольно калорийным продуктом. Дело в том, что грецкий орех содержит большое количество растительного белка, который способствует росту мышечной массы и уменьшает процентный состав жировой массы.
Более того, грецкие орехи подавляют аппетит и обеспечивают чувство сытости, способствуя снижению общей суточной калорийности питания. Отметим также и тот факт, что грецкие орехи, подобно клетчатке выводят из организма жир.
Те жиры, которые содержатся в грецких орехах, отличаются от других жиров, а высокое содержание магния в орехе позволяет бороться не только с ожирением, но и инсулиновой формой диабета.
Однако включать грецкие орехи в рацион питания, который будет способствовать похудению, следует, учитывая некоторые нюансы.
- Помните о том, что грецкие орехи являются жиросодержащим продуктом, поэтому употреблять их в неограниченном количестве нельзя. Оптимальная порция грецких орехов для похудения – не более 1-2 шт. в день.
- Грецкие орехи при диетическом питании рекомендуется употреблять в первой половине дня.
- Идеальным вариантом употребления грецких орехов для похудения будет добавление их в кашу, которую готовят на завтрак. При этом если вы на завтрак съели орехи, то в остальные приемы пищи постарайтесь употреблять нежирные сорта рыбы и мяса.
- Жареные грецкие орехи легче усваиваются организмом. Однако жарить их нужно только на небольшом количестве растительного масла.
- Если вы построили свою диету с использованием грецких орехов, то сладкие и мучные блюда должны находиться под запретом. Более того, как доказывают многие исследования, грецкий орех подавляет тягу к простым углеводам, так что регулярное употребление орехов в разумных дозах поможет вам легко справиться с лишним весом.
- Ни в коем случае не употребляйте орехи, если у вас есть подозрение на аллергию на данный продукт.
Напоследок, предлагаем вам рецепт идеального блюда с грецкими орехами, которое можно употреблять на завтрак и полдник.
Рецепт салата из грецких орехов, йогурта и чернослива
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 грамм,
- чернослив без косточек – 200 грамм,
- йогурт – 150 грамм.
Приготовление:
Грецкие орехи следует измельчить в блендере или просто потолочь. Чернослив ошпарьте кипятком и тщательно промойте, нарежьте тонкими полосками. Смешайте чернослив с грецкими орехами, залейте йогуртом и дайте настояться в течение 2-3 часов. Приятного аппетита!
Худейте с удовольствием!
Специально для netkilo.ru Ира Романий
Полезные свойства масла грецкого ореха
Еще в древние времена грецкий орех и производимые из него продукты считались очень полезными для большинства систем и органов человека. Геродот утверждал, что он придает много сил как физических, так и душевных.
Масло грецкого ореха встречается редко. Оно является одним из наиболее уникальных растительных масел с неповторимыми целебными показателями. Его применение распространено в разных странах и всевозможных сферах жизни человека.
Для женщин
Употребление масла грецкого ореха благотворно влияет на организм как молодой женщины, так и дамы преклонного возраста. Связано это, прежде всего, с омолаживающими свойствами продукта и наличием в его составе антиоксидантов.
- По результатам исследований утверждается, что женщины, в рационе которых присутствовало масло грецкого ореха, выглядят на несколько лет моложе своего календарного возраста. Они реже болеют и впадают в депрессию.
- К тому же компоненты масла (фолиевая кислота, витамины К и В4) участвуют в процессе правильного формирования нервной трубки плода и развития его кровеносной системы.
- Витамины К, Е, В9, кальций, магний и калий повышают лактацию и предотвращают развитие рака молочной железы.
- Филлохинон позволяет восстановиться после родов за счет улучшения свертываемости крови, предотвращая большие ее потери.
- Железо и витамин В9 в составе растительного масла являются профилактическими компонентами железодефицитной анемии.
- Комплекс витаминных и минеральных компонентов продукта улучшает кожу женщины, укрепляет и лечит ее волосы.
Для мужчин
Не менее важно употреблять масло, насыщенное жирными кислотами, и мужчинам. Еще Авиценна открыл живительную силу этого продукта для представителей сильной половины человечества
Связано это с наличием в продукте цинка, магния и калия, которые входят в состав гормона тестостерона. Этот гормон отвечает как за потенцию, так и за ускорение движения сперматозоидов. К тому же заживляющие и противовоспалительные составляющие продукта снижают риск возникновения инфекций урогенитальной области у мужчин, улучшают потенцию.
Масло грецкого ореха снижает токсические реакции организма при употреблении табака и алкоголя.
При беременности
Хотя компоненты масла грецкого ореха позволяют снять спазмы, имеют противовоспалительное действие, улучшают обменные процессы в организме беременной женщины, употреблять его рекомендуется лишь в первом триместре. Именно в этот период продукт может помочь в формировании нервной и кровеносной систем будущего ребенка, а также снизит риск выкидыша.
Во 2 и 3 триместре масло рекомендуется употреблять лишь по несколько капель в день
Плюс следует обратить внимание на высокую калорийность продукта. Это крайне нежелательно для беременной женщины
При грудном вскармливании
Масло грецкого ореха в несколько раз способно увеличить лактацию. Поэтому оно всегда рекомендуется кормящим мамам. Но стоит быть осторожными в приеме такой добавки, так как она является высокоаллергенной. При этом аллергия может проявиться через несколько недель (накопительный характер). Не рекомендуется употреблять растительное масло и мамам малышей с коликами в кишечнике и повышенным газообразованием.
При отсутствии каких-либо реакций на живительный продукт масло, попадая в организм новорожденного через грудное молоко, укрепит его иммунитет, оптимизирует кровеносную систему, повысит гемоглобин и улучшит настроение.
Применять масло при грудном вскармливании можно и наружно, втирая в трещины сосков.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Для детей
- Растительное масло из волошского ореха рекомендуется детям со слабым иммунитетом, ломкими волосами и зубами, недоразвитым зрением.
- Применение данного продукта рекомендовано детскими гастроэнтерологами для профилактики и лечения запоров, колита и дисбактериоза различной этиологии.
- Педиатры назначают препарат детям с плохой свертываемостью крови.
При похудении
Несмотря на высокий показатель калорийности, масло грецкого ореха используют для снижения веса. Выжимка из ядер ореха содержит в своем составе все необходимые элементы для улучшения процессов обмена в организме.
Внутрь масло рекомендуют принимать как пищевую добавку по 1 ст.л. за 20 минут до еды 2 раза в день. Так активизируются обменные, жиросжигающие процессы в организме, кишечник впитывает все витамины и минералы продукта. Это придает сил и наделяет жизненной энергией человека на диете.
Также масло можно добавлять в различные блюда в виде заправки. Допустимое количество – до 2 ст.л. в сутки.
Масло из ядер ореха часто используют и наружно, например, для антицеллюлитного массажа.
Чем полезны грецкие орехи
Польза и вред дерева грецкого ореха неотделимы друг от друга. Но если подходить к употреблению продукта правильно, то влияние на организм будет благотворным. В частности, орешки:
- обладают антисептическими свойствами и помогают бороться с внутренними и наружными воспалениями;
- положительно воздействуют на мозг, стимулируя умственную деятельность;
- служат профилактикой онкологии;
- помогают при заболеваниях половой сферы у мужчин и женщин;
- укрепляют сосуды, снижают вредный холестерин в крови и защищают сердце от развития опасных недугов;
- регулируют артериальное давление;
- препятствуют развитию ожирения при сахарном диабете;
- улучшают работу кишечника и устраняют диарею;
- помогают бороться с запорами и излишним накоплением шлаков в организме;
- повышают иммунную сопротивляемость и защищают от вирусов и простуд.
Свойства грецкого ореха применяются в лечении авитаминоза и малокровия. Полезное лакомство помогает восстановить силы, снабжает организм ценным растительным белком и приносит большую пользу мышечным и костным тканям.
Для женщин
Польза грецких орехов для организма женщины состоит в том, что продукт защищает от стрессов и нервного истощения, помогает поддерживать хорошее настроение. Также свойства орешков помогают наладить месячный цикл и защищают женщин от онкологии молочных желез благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.
Орешки приносят пользу в лечении инфекционных заболеваний. Употреблять их целесообразно как при гинекологических недугах, так и при других воспалительных процессах.
Для мужчин
Польза грецких орехов для организма мужчины тоже очень велика, в первую очередь, лакомство позволяет сохранять хорошую потенцию и способность к зачатию. Жирные кислоты, в большом объеме присутствующие в орешках, укрепляют сосуды и защищают мужчин от инсультов и инфарктов. Помогает грецкий орех от простатита — вещества в составе борются с воспалительными процессами.
Особенную пользу продукт приносит спортсменам, поскольку принимает непосредственное участие в строительстве мышечных тканей. Свойства орешков повышают выносливость, а также отвечают за общий тонус организма.
Для детей
Пользу грецкого ореха для детей трудно переоценить — продукт способствует здоровому развитию малыша, защищает от многих болезней, улучшает умственную деятельность ребенка. Но при этом давать лакомство детям можно лишь по достижении 3 лет. Поскольку в лакомстве содержится довольно много жирных кислот, раньше малыши просто не смогут его усвоить и получат вред из-за возникновения диареи и вздутия.
Иногда свойства продукта вызывают аллергию, поэтому начинать следует с минимальных дозировок, предлагая ребенку не более 1 орешка в день. Если негативной реакции не появится, порции можно будет постепенно увеличить и довести недельную норму орешков до 40 г.
Внимание! Польза от грецких орехов для детей будет лишь при отсутствии противопоказаний. Прежде чем вводить в рацион новый продукт, следует обязательно посоветоваться с педиатром.
Срок годности грецких орехов
Чтобы продукт не потерял своей пищевой и энергетической ценности хранить их следует в неочищенном виде не более года. Срок хранения очищенного продукта составляет 7-14 дней. Продлить их срок годности сможет лишь глубокая заморозка. В морозильной камере они могут храниться до 12 месяцев. Хранить орехи в скорлупе нужно в тканевых мешках, сетке для овощей или картонной коробке. После сбора урожая их следует убирать в кладовую или сухой погреб.
Чтобы предотвратить развитие плесени, орехи на час можно поместить в духовку. Температура при этом должна быть не высокая. Термическая обработка поспособствует удалению лишней влаги с плодов, что увеличит их срок годности.
Интересные факты о грецких орехах
Грецкий орех – уникален не только своей питательной составляющей, но и историческими фактами, и легендами.
Волошский орешек
Многие ботаники грецкий орех называют «волошским». История такого прозвища сводится к романским народам, которые называли «волох». Некоторые источники утверждают, что древнейшие находки этого растения были найдены именно во владениях волохов. Отсюда и название – волошский орех.
Не орех
Многие люди заблуждаются, считая грецкий орех – орехом. На самом деле это крепкая шаровидная косточка (костянка) с несколькими перегородками и ядром внутри.
Не из Греции
Одним из ошибочных утверждений является то, что название «грецкий» орех произошло именно из-за исторической родины этого растения – Греции. Это совершенно не так. Историки указывают на персидское происхождение, хотя археологи отмечают, что следы грецкого ореха были обнаружены и в Индии, и в Китае.
Сами греки называли косточки персидским орехом, а персы, поверив в их магическую силу, прозвали ядра царским орехом. А вот название «греческий» орех берет свое начало в Италии, когда именно греки привезли этот плод в средиземноморскую страну.
В России слово «греческий» не прижилось. Его сократили до удобного «грецкий». Такое название ореха и стало распространяться.
Легенда о Карии
Многие исследователи связывают название «грецкий» орех с легендами Греции. Существует поверье, что дерево грецкого ореха – это возлюбленная бога Диониса, дочь царя Лаконии, которая погибла. Влюбленный и убитый горем Дионис превратил ее в дерево. С тех пор словом «карие» древние греки стали называть «орех» или «орешник». Это дерево считали священным защитником.
Удивительные свойства
В давние времена, более 8000 лет назад (примерная дата происхождения грецкого ореха) древние люди узнали об уникальных свойствах данного растения. В древней Персии орех называли «царским». Его могли употреблять в пищу лишь цари. Благодаря благотворному влиянию на мозг он избавлял от головных болей, прибавлял сил, помогал быстро восстановиться после болезни, концентрировал. Употреблять в пищу такой продукт ни в коем случае не разрешали слугам, чтобы они не стали умнее и не устроили переворот.
«Священное» растение
В настоящее время жители Кавказа считают грецкий орех священным деревом. В городах и аулах можно увидеть деревья, которым более 400 лет.
Считается, что грецкий орех – древнейшее окультуренное растение.
Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что масло из ядра грецкого ореха обладает целым спектром целительных свойств. Его применение в различных сферах жизни человека обосновано питательными и регенерирующими характеристиками. Но не стоит забывать, что любая пищевая добавка может нанести большой вред при ее неправильном применении. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться со специалистом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Применение грецкого ореха:
Грецкий орех: польза и вред
Орехи часто применяются для изготовления лечебных средств, но в этом случае очень важно правильно соблюдать дозировку. В противном случае прием грецких орехов может спровоцировать интоксикацию организма
Настойка грецкого ореха
Настойку используют для лечения:
- патологий репродуктивной системы,
- болезней почек,
- патологий костей,
- депрессии, переутомления или бессонницы,
- сосудистых болезней,
- сахарного диабета,
- лор-патологий,
- воспалений ЖКТ,
- фиброаденом, мастопатии,
- гипертонии,
- нарушений кровеносной системы.
Для приготовления настоя обычно используются зеленые орехи, которыми нужно наполнить треть банки, а остальной объем дополнить водкой. Зеленые орехи нужно предварительно разрезать на несколько частей. Сырье нужно настаивать в течение двух недель, время от времени взбалтывая. После этого, необходимо процедить настой и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Грецкие орехи с медом
Орехи с медом отлично помогут справиться с такими заболеваниями:
- нарушение гормонального фона,
- кожные заболевания,
- отеки,
- ухудшение зрения,
- узлы на щитовидке,
- язва ЖКТ,
- киста и женские недомогания,
- слабая потенция.
Для приготовления лечебного средства половинки грецких орехов смешивают с медом в равной пропорции. После этого нужно утрамбовать смесь в банку и поместить ее в холодильник. Орехи можно предварительно просушить на сковороде. Применяют смесь по 2 ч. ложки в сутки за 5 часов до сна.
Варенье из грецких орехов
Приготовление варенья из зеленых грецких орехов является трудоемким и длительным процессом. Прием в пищу такого варенья поможет повысить иммунитет и справиться с различными заболеваниями. К тому же оно является настоящим лакомством.
Для варенья подойдут только молодые плоды, которые можно собирать уже в конце июля. Орехи не должны иметь вмятин или пятен. Для готовки лучше всего подойдет алюминиевая посуда или изделия из нержавеющей стали.
После сбора, орехи промывают и снимают кожуру ножом. Обработанное таким способом сырье высыпают в подготовленную емкость и заливают чистой водой на 7-10 суток. Дважды в день воду следует менять. После этого в 2-х литрах воды необходимо развести 1 ст. ложку лимонной кислоты и залить сырье на сутки. Затем нужно проварить плоды в лимонной воде 20 минут и выдержать в этой воде орехи еще сутки. Далее нужно промыть их чистой водой и можно приступать к готовке варенья.
Для этого нужно сделать сироп из 0,4 литра воды и 1 кг сахара, прокипятить его и остудить. В остывший сироп добавляется 10 грамм корицы, 12 соцветий гвоздики. Затем добавляются основные компоненты (грецкие орехи) и выдавливается сок из 2-х лимонов. Каждый сутки нужно довести варенье до кипения и отставить. Эту процедуру повторяют в течение 3-х суток, на 4-е – можно распределять его по банкам.
У каждой хозяйки может быть свой рецепт приготовления варенья. Они используют разный состав ингредиентов. Такое варенье является очень вкусным лакомством и полезным продуктом. Процесс его приготовления довольно трудоемок, но результат того стоит.