Польза и вред кинзы для здоровья мужчин и женщин: полезные свойства и применение зелени
Содержание:
- Как распознать качественный продукт
- Сорта кинзы
- Применение кориандра
- Кориандр в кулинарии
- Польза кинзы
- Кориандр для похудения
- Применение и свойства эфирного масла
- Что такое кинза и как она выглядит
- Заготавливаем пряную кинзу на зиму
- Полезные свойства
- Кинза в медицине
- Применение кинзы в Народной медицине
- Кинза и кориандр польза
Как распознать качественный продукт
Выбирая кинзу, останавливайте свой выбор на свежих пучках, с плотно лежащими друг к другу стебельками. Выбирать эту траву нужно так же, как и любую другую: всё видно наглядно. Если продукт свежий – это видно, если продукт завял – вы сразу же заметите это. Покупать кинзу лучше на рынке, но и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт.
Конечно, дома обязательно промойте траву и дайте ей просохнуть, прежде чем употреблять в пищу. Так как практически вся зелень опрыскивается специальным средством от вредителей, её нужно обязательно промывать под проточной водой. Хранить кинзу в сухом виде можно в холодильнике или морозилке до недели, без пакета.
Лучше всего промытую кинзу оставить в стакане с водой, и использовать в течение нескольких дней. Не ставьте пучок на свет, но и не скрывайте его в сухом и тёмном месте.
Сорта кинзы
Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.
- Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
- Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
- Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
- Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
- Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
- Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
- Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
- Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.
Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.
Применение кориандра
Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.
Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.
За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.
Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.
Кориандр в кулинарии
Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.
Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т. д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.
В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.
В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.
Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). Forest & Kim Starr
Польза кинзы
С древних времен кинзе приписывалась масса магических свойств. Об этом официальная наука судить не может. Зато медики с уверенностью говорят о полезных свойствах растения для здоровья человека.
- Регулярное употребление кинзы способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов, что убирает отечность и облегчает работу почек.
- Кинза также выводит лишний холестерин, что нормализует работу сердца и очищает сосуды.
- Снижает и стабилизирует артериальное давление.
- Снижает сахар в крови. Диабетики первого типа, регулярно употребляющие кинзу, могут снизить дозу инсулина.
- Растение обладает противовирусным эффектом.
- Кинза помогает убивать вредоносные микробы и заживлять ранки. Поэтому ее рекомендуют разжевывать тем, у кого есть язвочки стоматита во рту. Также она справляется с неприятным запахом изо рта.
- Кинза снижает депрессию, успокаивает нервы, утоляет боль.
- Ее рекомендуется кушать перед плотным обедом. Во-первых, кинза «разжигает» аппетит, во-вторых, она способствует расщеплению жирных белковых продуктов. Поэтому ее часто подают к шашлыку.
- Благотворно влияет на перистальтику ЖКТ.
- Способствует регенерации сетчатки и хрусталика глаза.
Кинза оказывает положительное влияние на работу организма
Но злоупотреблять кинзой не стоит. Диетологи рекомендуют съедать в сутки не более 35 г этой зелени. Что касается ее семян — кориандра, его стоит съедать не более 4 г.
Внимание! Сушеная или мороженая кинза никак не уступают в пользе для организма свежему продукту. Поэтому, летом можно сделать большой запас китайской петрушки и использовать ее в различных блюдах круглый год.
Кориандр для похудения
Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.
Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.
Применение и свойства эфирного масла
Из спелых зерен добывают эфирное масло, в каждом его содержится только 1%. Получают продукт методом перегонки с помощью водяного пара. На выходе масло получается очень запашистое, пряное, на вкус сладковатое, цвет чуть желтоватый либо прозрачный. Из кинзы производят еще и растительное базовое масло, потому что в растении много органических кислот.
Внимание!Эфирное масло кориандра обладает сильным действием, хотя оно нетоксично.
Поэтому помимо пользы для здоровья человека оно приносит и вред. Его применение недопустимо при грудном скармливании, эпилепсии. Нельзя использовать детям до 3-летнего возраста, и больным, которые проходят курсы химиотерапии. Для того, чтобы убедиться, что нет аллергических реакций, необходимо перед использованием сделать тест.
В медицине
Эфирное масло улучшает процессы пищеварения, не дает образовываться газам, способствует повышению аппетита, благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Для этого надо капнуть 1 каплю в 1 ч.л меда. Применять после приема пищи 2 раза в день. Эфирным маслом кориандра, смешанным с любыми растительным, массажируют больные суставы при ревматизме, артрите, невралгии. Для этого берут 5 капель эфира и 10 мл растительного. Продукт можно использовать в качестве основы для ингаляционного раствора при гриппе, простуде, но не больше 3 капель. Кориандровое масло применяют при проблемах с кожей, потому как оно обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В половине стакана холодной воды растворяют 6 капель, полученным составом обрабатывают поврежденную поверхность. Можно в нем намочить ткань и приложить в качестве компресса.
В косметологии
Эфирное масло кинзы часто добавляют в дневные кремы. Такие составы становятся более питательными, прекрасно увлажняют поверхность кожи. Если ими регулярно пользоваться, то постепенно станут незаметны морщины, исчезнут заломы и неровности, кожа будет не такой жирной. Даже один раз сделанная процедура поможет существенно снизить жирность. Продукт относится к одним из наиболее эффективных восстанавливающих масел. В состав многих средств мужской косметики входит кориандровое масло, которое обладает сильными природными дезодорирующими свойствами. Средство помогает избавиться от угревой сыпи, устранить воспаления. Его советуют наносить весной и летом. Эфирное масло после впитывания предохраняет ткани кожи от отрицательного воздействия интенсивных лучей солнца. Но так как оно способно оказать сильное действие, его применение в косметологии ограничивается самыми малыми дозами. Больше 1 капли использовать нельзя, иначе это может привести к весьма неприятным последствиям.
В кулинарии
Эфирные масла в кулинарии в отличие от пряностей применяют нечасто. Кориандровое добавляют, чтобы придать блюдам, напиткам и продуктам специфический аромат. Оно входит в некоторые кофейные напитки, алкогольные коктейли, кондитерские изделия и выпечку. С его использованием делают сыр, отдельные сорта колбас. Дома самому приготовить масло не получится, оно продается уже в готовом виде. Если не злоупотреблять кориандром, можно получить пользу и никакого вреда. Как и любую съедобную зеленую траву, ее желательно употреблять круглый год, приправлять салаты, бульоны, супы. Тогда вся пища будет полезной и вкусной.
Пряность при температурной обработке теряет аромат и вкус, блюдо можно даже испортить, поэтому добавляют в конце варки. Хорошие семена имеют круглую форму и коричневый цвет, на них нет никаких пятен. При растирании в руке можно почувствовать, как усиливается запах. Если продукт некачественный, то здоровью можно принести вред. Перед применением обязательно учитывают пользу и вред кинзы.
Что такое кинза и как она выглядит
Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.
Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.
Чем отличается кинза от петрушки
Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.
Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.
Кинза и кориандр: одно и то же или нет
Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры
Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом
Заготавливаем пряную кинзу на зиму
Вы узнали много нужной информации, и теперь переходим к последней части, в которой мы расскажем, как же сделать запасы травы на зиму. И здесь нет ничего сложного.
- Заморозка. Кинзу вы можете хранить в морозильной камере, равно как и укроп, и петрушку. Можно морозить траву отдельно или делать ассорти. Предварительно нужно промыть пучки, удалить все плохие веточки, насекомых, корешки, обязательно просушить и порубить ножом. После чего положить всё в пакеты и хранить, добавляя в блюда.
- Сушка. Кинза сушеная – это ещё один простой вариант, как можно есть траву, при этом в сушёном виде она почти не имеет неприятного для многих аромата. Для сушки используют духовку, навес, сушилку. Траву обязательно моют, очищают все вкрапления, подсушивают и после высушивают полностью. В духовке должна быть температура до 45 градусов, в сушилке согласно инструкции, под навесом или на чердаке кинза высушивается при естественных условиях.
- Маринование. Очень просто можно сохранить листья, залив их простым рассолом из воды, сахара, соли и укуса 9%. Еще вариант — сделать масляный настой – в растительное масло выкладывают резанные чистые листья, оставляют настаиваться на 10-14 суток. Все полезные вещества из кориандра за это время переходят в масло. Далее, его используют для готовки и заправки.
Кинзу сохранить на зиму можно всеми этими способами, есть и другие варианты заготовок, например, мелко нарезать зелень, смешать ее с выдавленным через чесночницу чесноком, пряностями и хранить в холодильнике или морозильнике. Заправка отлично подойдёт для многих блюд. Конечно, кинзу кладут и в зимние закрутки. Каждый может найти свой вариант, чтобы принести своему здоровью пользу.
Не стоит отказываться от насыщенного кориандра сразу после того, как он вам не понравился. Можно попробовать привыкнуть к траве либо использовать ее минимальное количество, смешивая с укропом, петрушкой, кладя в маринад для мяса. Вариантов много, уверенны, что вы сможете найти свой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Полезные свойства
Кинза считается иммунным стимулятором, благодаря чему она используется для лечения простудных заболеваний. При регулярном её употреблении улучшается работа сердца и сосудов, уменьшается риск возникновения артериальной гипертензии, человек начинает лучше себя чувствовать. Сок листьев кориандра устраняет кровоточивость дёсен. Входящие в его состав полезные вещества насыщают организм витамином C. Кинза рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях, как:
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- простатит;
- мочекаменная болезнь;
- цистит и другие мочеполовые болезни.
Кроме этого, эта трава приносит пользу при лечении желудка и кишечника. Чтобы улучшить аппетит и вывести лишнюю желчь, необходимо принимать в пищу листья и семена растения. Кинза также способствует выведению гельминтов. Используется она и в качестве антисептического средства для заживления ран и трещин на груди кормящей женщины. С помощью её масла лечатся инфекционные заболевания глаз: кератит, конъюнктивит и другие.
Таким образом, чем полезна кинза в целом:
- возбуждает аппетит, нормализует работу органов пищеварения;
- из-за своих вяжущих свойств используется при расстройствах кишечника;
- входит в состав различных лечебных чаёв, обладающих слабительным, противогеморройным и желчегонным действием;
- свежие листья растения, применяемые в пищу, дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, избавляя его от токсинов и болезнетворных микроорганизмов;
- благодаря целебным свойствам листьев лечатся кожные заболевания: экзема, рожистые воспаления;
- обладает антисептическими, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами;
- смешанный с молоком сок кинзы устраняет головную боль;
- различные полезные свойства растения помогают вылечить ангину, стоматит, тонзиллит, заболевания зубов.
Польза кинзы для мужчин
То, что человек употребляет в пищу, способно влиять на все системы и органы человека. Половая система также не является исключением. Многие продукты являются нейтральными, то есть никаким образом не воздействуют на сексуальное влечение. Некоторые же обладают рядом полезных свойств и используются для лечения различных отклонений, особенно в мужском организме. Продукты, богатые витаминами A, B и E, способны усиливать передачу нервных импульсов, благодаря чему происходит половое возбуждение.
Считается, что полезные свойства кинзы усиливают мужскую потенцию и повышают сексуальную активность. Очень хорошо улучшают потенцию препараты, в состав которых входит эта пряность. Для повышения потенции мужчинам нельзя использовать только один кориандр, потому что он делает сперму неактивной.
Польза кинзы для женщин
Гинекологи рекомендуют приём кинзы своим пациенткам для улучшения выработки женских половых гормонов и устранения болевого синдрома в период менструации. Благодаря своим полезным свойствам кориандр нашёл широкое применение в косметологии. Экстракт и масла этой пряной травы входят в состав большого количества косметических средств по уходу за волосами и кожей.
Особенно полезна кинза для женщин с проблемной и увядающей кожей. Компоненты экстракта и масел травы способствуют усилению циркуляции крови в капиллярах кожи, что приводит к выведению токсинов и излишков себума. Такие средства устраняют отеки и шелушение верхнего слоя кожного покрова. Во многих магазинах можно приобрести антивозрастную косметику на основе кориандра, которая выравнивает рельеф кожи и убирает мелкие морщинки.
Крем на основе этого растения обладает отбеливающими свойствами, и он эффективен при пигментации кожного покрова. Но необходимо помнить, что при использовании таких косметических средств наносить их следует в небольших количествах. Хотя кинза и ценится своими полезными свойствами для женщин, она имеет и некоторые противопоказания. Косметику на её основе нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.
Средства по уходу за волосами, в состав которых входит кинза, способны:
- уменьшить сальность корней волос;
- укрепить слабые пряди;
- устранить перхоть.
Вытяжка из семян растения используется в ароматизации мыла и парфюмерных средств, а также для создания ароматов мужского и женского парфюма.
Таким образом, кинза обладает полезными свойствами и успешно применяется для лечения различных заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Однако употреблять её в больших количествах не рекомендуется: при одновременном принятии в пищу кориандра и других источников витаминов А и С возможно отравление организма. Кроме того, он категорически противопоказан людям, страдающим некоторыми сердечными заболеваниями, гипертонией, тромбозом, гастритом или сахарным диабетом.
Кинза в медицине
Кинзу используют и в области медицины. Пряность часто входит в состав комплексной терапии при инфекционных поражениях. Также зелень способствует улучшению мозговой деятельности и поддерживает здоровье сердца. Ее можно применять в случае приступов истерики и неврогенных удуший.
При сахарном диабете
Кинза полезна при диабете, поскольку она способствует уменьшению глюкозы в крови, выводит избыточную жидкость и токсины из организма, а также улучшает общее самочувствие. Люди, страдающие диабетом, часто склонны к ожирению. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется включить пряность в ежедневный рацион. Китайская петрушка также поспособствует снижению артериального давления и улучшит состав крови
При диабете важно учитывать гликемический индекс продукта. Кориандр имеет низкий показатель гликемического индекса (30), поэтому его можно употреблять при этом заболевании
При панкреатите
Кинза относится к ряду тех продуктов, которые разрешены при панкреатите. При этом злоупотребление может повлечь неприятные последствия. В составе пряности содержатся витамины и масла, которые обладают обволакивающим действием, что положительно скажется на поджелудочной железе. Употреблять ее можно, но только не при обострении болезни. В период ремиссии разрешается съедать до 2 ч.л. зелени в день (желательно прошедшую термическую обработку).
При гастрите
Однозначного ответа на вопрос – разрешена ли кинза при гастрите, нет. Причина заключается в том, что растение обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Состав рациона может различаться в зависимости от стадии развития болезни либо кислотности. Специалисты разрешают употреблять кориандр в фазе ремиссии и запрещают кушать пряность при обострении. При этом включать в меню зелень можно только в случае пониженной кислотности желудка.
При подагре
При подагре разнообразная зелень, как правило, противопоказана, поскольку в ней содержится множество кислот, которые могут навредить организму. Кинзу запрещено употреблять в любом случае вне зависимости от способа приготовления.
Для печени
Кинза оказывает благотворное воздействие на печень, особенно в случаях нарушения ее работы. Пряность улучшает аппетит, ее можно использовать в качестве приправы, настоек либо в свежем виде.
Применение кинзы в Народной медицине
В списке целебных пряностей польза кинзы занимает верхние строчки.
- Некоторые страны Европы считают растение антидиабетическим и бактерицидным средством (его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф), а вот в Индии кинзу применяют как противовоспалительное.
- Соединенные Штаты знают растение как борец с холестерином.
- Кинза обладает низкой калорийностью, поэтому ее используют в диетических блюдах и лечебной кухне. Также она способна выводить вредные вещества и паразитов из организма.
- Настойкой из этого растения можно смазывать раны, ссадины и прочие повреждения кожи, так как она поспособствует быстрому их заживлению.
- Бактерицидные свойства травы не подлежат никакому сомнению, с древних времен листья использовались даже для укутывания мяса на длительное хранение.
- Эфирное масло семян можно увидеть в составе капель для глаз – лечение катаракты, конъюнктивитов и глаукомы.
- При лечении геморроя можно использовать растертые листья, а свежий сок поможет остановить незначительное внутреннее кровотечение при этом заболевании.
- Есть утверждение, что кориандр полезен для женского и для мужского здоровья, хотя мнения здесь расходятся. Тем не менее считается, что растение усиливает потенцию и способно устранить маточные кровотечения, избавить от менструальной боли и даже нормализовать цикл.
По другим же данным при ненормальном цикле и импотенции употреблять кинзу строго запрещено. Поэтому без консультации врача при наличии серьезных проблем со здоровьем – никакой самодеятельности!
Препараты, приготовленные на основе плодов и листьев кориандра, применяют в качестве средств, оказывающих ранозаживляющее, желчегонное, отхаркивающее, легкое слабительное действие.
Их включают в программу лечения заболеваний кишечника (в том числе геморроя), печени и желчного пузыря.
Настои и отвары из плодов растения показаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, воспалительных процессах в дыхательных путях, болезнях глаз и дерматитах.
Кроме того, их рекомендуют употреблять при болях различной этиологии, а также при глистных инвазиях.
Антиоксидантные свойства кориандра делают его хорошим стимулятором мозговой активности и сердечной деятельности.
Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.
Лекарственный отвар из кинзы
Чайную ложечку семян кинзы залить стаканом воды и поставить на огонь. Кипятить необходимо всего 1 минуту, потом еще на полчаса оставить настаиваться. После этого можно процедить – и напиток готов к употреблению. Принимают три раза в день до еды по ¼ стакана.
Кинза и кориандр польза
Уменьшит воспаление
И кинза, и кориандр упакованы молекулами, называемыми антиоксидантами.
Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связывая и подавляя стимулирующие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы
Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется в результате воздействия свободных радикалов.
Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые факторы риск.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний.
Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он поощрял животных устранять больше воды и соли через мочу, что также помогло снизить кровяное давление.
Снизит уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа.
Удивительно, но и семена кинзы, и семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это путем повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.
Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, было значительно меньше сахара в крови.
В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как и лекарства от диабета, для снижения уровня сахара в крови .
Помогает бороться с инфекциями
Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями.
Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогали бороться с пищевыми инфекциями, убивая бактерии, такие как Salmonella enterica.
Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП).