L-тирозин: инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Описание компонентов:

Тирозин — это заменимая аминокислота, которая образуется в организме, но этот процесс лимитирует другая аминокислота — фенилаланин. Если фенилаланина недостаточно, тирозин не образуется в нужном количестве.

Тирозин — это исходное соединение, что обуславливает его важную роль в выработке гормонов катехоламинов/нейротрансмиттеров, в том числе дофамина, диоксифенилаланина (ДОФА), норэпинефрина и эпинефрина, а также тироксина и трийодотиронина.

Тирозин воздействует на клетки и ткани не только напрямую, но и косвенно, через влияние на функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Это влияние существенно меняет метаболические процессы, оказывая значительное действие на нормализацию физического состояния.

Кроме того, в результате ферментативного превращения тирозина вырабатывается пигмент меланин (содержащийся в коже, волосах и сосудистой оболочке глаз).

Обычное высоко углеводное питание не обеспечивает нас достаточным количеством тирозина. Следствием этого является недостаточность функции щитовидной железы, то есть снижение уровня обмена веществ. Человек испытывает вялость, зябкость, становится тучным. Зачастую это люди с гипотонией. Вегето-сосудистая дистония является результатом вялой работы дофаминэргической и норадренэргической систем мозга, связанных с поступлением тирозина.

Симптомами недостаточности тирозина являются:

  • угнетение функции щитовидной железы
  • понижение артериального давления и температуры тела (холодные руки, ноги)
  • ощущение тяжести в икроножных мышцах

Кроме всего прочего, тирозин является предшественником дофамина. Дофамин регулирует кровяное давление и выделительную функцию почек, но среди простых людей он известен как «гормон счастья». Повышенный уровень дофамина в мозге улучшает настроение. Этот эффект имеет место потому, что дофамин является предшественником норадреналина, который создает более высокую концентрацию в мозге и обеспечивает тот самый эффект «повышенного настроения». Благодаря этому тирозин можно использовать для лечения некоторых депрессивных состояний.

Кроме влияния на настроение, тирозин вместе с адреналином и норадреналином воздействуют и на энергетический обмен. Но только при достаточном уровне тирозина эти гормоны оказывают максимальное действие на мобилизацию глюкозы, липолиз и активацию симпатической нервной системы.

Это опять показывает, как много различных важных процессов в организме человека зависят от наличия достаточных запасов тирозина.

Польза и вред Л-тирозина

При применении тирозина:

  • Происходит ускорение обмена веществ.
  • Повышается физическая и умственная работоспособность. Возрастает запас энергии.
  • Нормализуется сон. Человек легко засыпает и просыпается.
  • Аминокислота улучшает мыслительные процессы, память и концентрацию внимания.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Способствует угнетению возбудимости у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
  • Способствует улучшению настроения, повышению жизненного тонуса, а также способствует снижению пагубных воздействий, возникающих в стрессовых ситуациях.
  • Участвует в расщеплении липидных клеток. Способствует снижению лишнего веса.
  • Снижает чувство голода.
  • Повышается функциональная активность щитовидной железы.
  • Уменьшенные дозы аминокислоты оказывают общетонизирующее действие и омолаживающий эффект.

Вред аминокислоты в ходе не был выявлен.

Дополнительная информация

Эмоции — это переживание человеком своего отношения к тому, что он познает, что делает, то есть к вещам и явлениям окружающего мира, к людям, к их действиям и поступкам, к труду, к самому себе.

Эмоции — побудительный рефлекторный аппарат для удовлетворения потребностей человека.

Эмоции имеют чрезвычайно большое влияние на здоровье и работоспособность человека. Они бывают положительные и отрицательные.

Положительные эмоции способствуют улучшению самочувствия, работоспособности, жизнедеятельности организма.

Негативные эмоции, в свою очередь, неблагоприятно влияют на человека. Нежелательно длительное действие негативных эмоций, поскольку оно может привести к состоянию перенапряжение организма – стрессу. В перенапряженном, переутомленном организме происходит бурный расход резервов, нарушается регулирование обмена веществ, не полностью выделяются продукты распада, которые накапливаются и отравляют организм.

Известно также: если стрессовую напряженность не устранять, это может привести к резкому ухудшению состояния здоровья, особенно это относится к лицам старшего возраста. При стрессовой напряженности, страдают все системы и органы человека.

Ни одному человеку не удается жить и работать, не испытывая стрессов. Тяжелые жизненные потери, неудачи, испытания, конфликты, напряжение при выполнении тяжелой или ответственной работы время от времени переживает каждый. Одни люди справляются со стрессами легче, чем другие, т.е. являются стрессоустойчивыми.

Прежде всего, нужно помнить, что бездействие всегда ухудшает состояние после стресса. На фоне бездействия наступает депрессия — человек истощается, уединяется. Если вы целенаправленно действуете в фактор, вызвавший стресс, хотите от него освободиться, стресс быстрее проходит. Поэтому первым шагом преодоления стресса должна быть адекватная реакция на ситуацию.

Свойства

Тирозин относится к заменимым аминокислотам. Соединение является предшественником катехоламинов — медиаторов, вырабатывающихся мозговым слоем надпочечников, а также головным мозгом. Таким образом, аминокислота способствует выработке норадреналина, адреналина, дофамина, а также гормонов щитовидной железы.

Основными свойствами тирозина являются:

  • участие в синтезе катехоламинов надпочечниками;
  • регуляция артериального давления;
  • сжигание жира в подкожной клетчатке;
  • активация выработки гипофизом соматотропина — гормона роста, обладающего анаболическим эффектом;
  • поддержание функционирования щитовидной железы;
  • защита нервных клеток от повреждения и улучшение кровоснабжения мозговых структур, повышение концентрации, памяти и внимательности;
  • ускорение передачи нервных сигналов по синапсам от одного нейрона к другому;
  • участие в нейтрализации метаболита алкоголя — ацетальдегида.

Побочные эффекты

Превышение максимально допустимой дозировки может вызвать диспепсические расстройства.

При одновременном приеме тирозина и ингибиторов моноаминоксидазы развивается тираминовый синдром, характеризующийся возникновением сильной головной боли пульсирующего характера, дискомфорта в области сердца, фотобоязни, судорожного синдрома, артериальной гипертензии. Патология повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Клинические проявления возникают через 15-20 минут комбинированного приема тирозина и ингибиторов МАО. Возможен летальный исход на фоне развившегося инсульта или инфаркта.

Цена

Стоимость добавки в форме капсул:

  • 60 штук — 550-600;
  • 120 — 750-800 рублей.

Цена порошка — 700-800 рублей.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector