8 продуктов, богатых коллагеном

Продукты с высоким содержанием коллагена

запасов коллагена

К сожалению, найти коллаген вы сможете лишь в продуктах животного происхождения, а растительная пища поможет его синтезу в организме. Но вот эластин, который тоже является белком, подобным коллагену, отвечая за то, чтобы соединительные ткани были упругими и эластичными, присутствует и в пище растительного происхождения.

Растительные и животные масла

Большое количество природного коллагена содержится в рыбных и мясных продуктах, а также морепродуктах. Наиболее полезными среди даров моря считаются рыбы лососевых пород (лосось, семга, горбуша, кета), сам рыбий жир, а морская капуста, богатая на йод и различные соли, поможет ускорить выработку коллагена. Что касается мясных продуктов, то первым по содержанию и усвоению полезного вещества является мясо индейки. В говяжьем мясе тоже присутствует устойчивый коллаген, а в бараньем или свином – уже менее устойчивый. Крольчатина и куриное мясо значительно проигрывают по содержанию коллагеновых волокон. Ну а растительные масла относятся к продуктам, которые помогают нам синтезировать соединительную ткань.

Соки

Богатый заряд витаминов и полезных элементов, полученных с соками, поможет быстрее усвоиться и синтезироваться коллагену. Обеспечьте себя достаточным количеством витаминов С, А, D, E, а также поступлением в организм цинка, меди, магния, железа, серы. Среди фруктовых соков идеально справятся с этой задачей фреши из цитрусовых, манго, яблок, персиков, киви. Для овощных витаминных коктейлей можете выбрать болгарский перец, морковь, свеклу, помидоры. Не забывайте и о ягодных муссах: калина, черная смородина и облепиха помогут вам здорово пополнить запасы полезных веществ.

Орехи

Этот продукт тоже не содержит в себе коллагена. Тем не менее, по вышеназванным причинам орехи стоит регулярно употреблять в пищу, если вы хотите оставаться молодыми и красивыми. Богатые источники витаминов и различных элементов ‒ это грецкие, бразильские орехи, миндаль и другие.

Каши и крупы

Без каш и круп в здоровом питании никуда. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали такие цельнозерновые крупы, как овсянка, ячмень или коричневый рис. Полезными являются и пророщенные ростки пшеницы, кукуруза, просо, гречка и другие. В них много минералов и витаминов.

Овощи

Для того чтобы клеточный коллаген синтезировался в достаточном количестве, кушайте ежедневно свежие овощи и зелень. На вашем столе должны быть: капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская), морковь, свекла, болгарский перец, петрушка, кинза, сельдерей, укроп, шпинат, помидоры, салат и прочие. Не забывайте и о бобовых продуктах (горохе, сое, фасоли, чечевице).

Фрукты и сухофрукты

Фруктово-ягодный рацион тоже поможет вашему организму пребывать в прекрасном и здоровом состоянии

Обратите внимание на плоды и фрукты оранжевого, желтого, красного цвета: хурму, абрикосы, лимоны, апельсины, персики, яблоки и другие. Ягоды и сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив, сушеный инжир) чрезвычайно богаты специальными веществами, которые способны укреплять коллагеновые волокна

Лидером является черника.

Молоко и молочные продукты

Эта группа продуктов питания отвечает за то, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина D, A, других полезных элементов. Они тоже призваны стимулировать выработку коллагена.

Пищевой желатин тоже способен восстановить недостаток коллагена в вашем организме, поэтому смело можете потреблять в пищу различные заливные блюда, холодцы и фруктовые желе.

Типы коллагена и их использование в медицине

Ученые выделяют 28 типов коллагеновых белков, которые отличаются по последовательности расположения аминокислот в цепочке и по степени модификации. Общие признаки всех разновидностей коллагена: присутствие нитей между клетками соединительной ткани и наличие характерной тройной спирали.

Наиболее распространенные типы:

  1. I тип. Составляет 90% от всего количества коллагеновых веществ. Содержится во всех соединительных тканях организма, в том числе в коже, костях, стенках артерий. Такой коллаген особенно полезен для ногтей, волос и дермы.
  2. II тип. Специфический вид, который находится в хрящевой ткани, стекловидном теле и роговице глаза.
  3. III тип. Расположен в сосудистых стенках, в ретикулярной ткани органов кроветворения, в дерме. Этот тип способствует обновлению клеточного состава.

Перечисленные типы коллагена применяются в медицине в виде пероральных препаратов – в капсулах, таблетках, порошке и растворе. Жидкость лучше всего усваивается, но дороже остальных БАДов и имеет желатиновый привкус, из-за чего многие люди отказываются ее пить. Капсулы имеют хорошую биодоступность и нейтральный вкус. Для повышения эффективности используют сочетание type I + type III. Второй тип коллагена нельзя комбинировать с другими.

Для кожи, волос и ногтей

Чаще всего пищевые добавки с пептидными компонентами 1 и 3 типов назначаются женщинам для сохранения красоты и молодости. Коллаген отвечает за работу фибробластов – специфических клеток, которые восстанавливают молекулярную структуру кожи, ее упругость и эластичность, подтягивают овал лица, разглаживают мелкие мимические морщины.

Применяются препараты коллагена и при проблемах с шевелюрой: для устранения секущихся кончиков, повышения густоты, увлажнения и питания волосяных луковиц. Их также используют для предотвращения ломкости ногтей и выпадения волос у женщин в период беременности или грудного вскармливания.

Для костно-суставной системы

Препараты используются при ряде патологий опорно-двигательного аппарата:

  • суставная метеозависимость (боли в суставах при смене погоды);
  • деструктивные процессы (остеоартроз, остеохондроз, болезнь Бехтерева);
  • артриты;
  • ревматические заболевания;
  • вывихи и переломы костей.

При патологиях суставов назначаются пептиды коллагена 2 типа в дозировке 40 мг в сутки, которые избирательно действуют на волокнистый и гиалиновый хрящ. После применения БАДов уменьшаются боли и дискомфорт, замедлятся разрушение хрящевой ткани. Для выраженного клинического результата требуется курс не менее 2-3 месяцев. Для ускорения консолидации переломов используют коллаген 1+3 типов в суточной дозе 10 г, которую делят на несколько приемов.

Для ускорения обмена веществ

Коллагеновые полипептиды I и III типов применяются для снижения веса, активации метаболических процессов. Они положительно влияют на работу поджелудочной железы, нормализуют уровень инсулина и сахара в крови, снижают тягу к сладкому. Добавки также увеличивают процентное содержание мышечной ткани в организме, повышают энергообразование, усиливают сжигание жиров и углеводов.

Для сердца и сосудов

Коллагеновые БАДы восстанавливают эластичность стенок артерий, улучшают кровоток и укрепляют миокард. Поэтому их используют при атеросклерозе сосудов, нарушениях микроциркуляции. Они уменьшают также риск сердечно-сосудистых кризов. В кардиологии применяется рыбий, куриный коллаген.

Для пищеварительной системы

Коллаген 1 типа используется для защиты кишечной стенки от термических и механических повреждений. Вещество восстанавливает слизистую оболочку, устраняет микротравмы, лечит синдром «повышенной кишечной проницаемости». Особо полезны БАДы для желудка – они предотвращают гастрит, изжогу, рефлюкс-эзофагит. Добавки также назначаются при синдроме раздраженного кишечника.

Для нормализации сна

Около трети состава коллагена занимает глицин – аминокислота и тормозной нейромедиатор, который успокаивает нервную систему. При бессоннице используют коллагеновые полипептиды 1 или 3 типа, которые при поступлении в организм распадаются до аминокислотных остатков. Согласно исследованиям, после приема добавок уменьшаются ночные пробуждения, утром человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Вред коллагена и побочные эффекты

Коллаген приносит как пользу, так и вред для организма. Однако вред приема добавок не является существенным. Известно, что вещество добывают из различных источников, которые не всегда отличаются хорошим качеством. На некоторые морепродукты может возникать аллергические реакции. Свойством вызывать аллергию обладают не только рыба и моллюски. Иногда организму наносит вред употребление в пищу яиц. В таком случае нужно приобретать БАДы.

Иногда после приема препаратов отмечается неприятный и довольно длительный привкус во рту. После употребления некоторых добавок появляется изжога.

Важно! Хорошие БАДы отличаются полезными свойствами. Они редко наносят вред организму в виде нежелательных реакций.. Препараты могут нанести вред при приеме во время беременности

Перед их применением желательно проконсультироваться со специалистом

Препараты могут нанести вред при приеме во время беременности. Перед их применением желательно проконсультироваться со специалистом.

Как повысить уровень

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы

Также витамин помогает генерировать природный коллаген.

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Масло авокадо

Рекордсмен по содержанию растительных стероидов, которые отлично справляются с возрастными пятнами. А витамин Е, которого тоже много в масле авокадо, защищает кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами и защищает клетки кожи от окисления.

Масло авокадо — отличный источник Омега-3 жирных кислот. К слову, если вы хотите, чтобы ваша кожа была всегда красивой, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе в обязательном порядке были продукты содержащие омега-3 жирные кислоты, которые увеличивают выработку коллагена и уменьшают риск развития рака кожи.

Масло авокадо идеально подходит для сухой и поврежденной кожи, регенерируя и омолаживая поврежденные клетки.

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение

Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.

Мясо

К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.

В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.

Важно! К продуктам, богатым коллагеном для суставов, относят бульоны с добавлением индейки и курицы.

Говядину считают оптимальным источником поступления в организм полезного вещества

Рыба и морепродукты

В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.

Внимание! Диетологи рекомендуют употреблять лосось дважды в неделю.

Рыба и морские продукты насыщают организм полезным веществом

Желатин

Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.

Важно! Размер белка в желатине незначительный, что способствует его усвоению.

Желатин отличается хорошей усвояемостью, что обеспечивает доставку необходимого вещества в организм

Яйца

Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.

Внимание! В сутки можно употреблять не более 2 яиц.

Регулярное употребление яиц в пищу повышает эластичность и упругость кожных покровов

Из каких продуктов брать коллаген?

Самый доступный способ поддерживать коллаген на достаточном уровне – получать его из продуктов питания. Коллаген содержится в различных продуктах питания животного происхождения.

Однако стоит знать, что в синтезе коллагена участвуют около 600 ингредиентов: это различные витамины (крайне необходимые витамины С и В6), минеральные вещества и аминокислоты. Поэтому в рационе нужно использовать разнообразные продукты животного происхождения, содержащие непосредственно коллаген, и обязательно растительную пищу, наполненную витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится коллаген.

  • Мясные продукты. Все мясные продукты без исключения содержат коллагеновые волокна. Лучшим по усвоению считается мясо индейки и говядина, причем индейка – это самый богатый продукт, содержащий коллаген. Менее устойчивый белок находится в бараньем и свином мясе. На последнем месте по содержанию коллагена – мясо курицы и кролика, причем содержание его в коже больше, чем в мясе. Во всех видах мяса, за исключением индейки, содержатся особые вещества, препятствующие усвоению коллагена, поэтому вместе с мясом необходимо подавать зелень, кислые соусы и любые овощи. Наибольшее содержание – в сухожилиях и хрящах, поэтому крепкий наваристый холодец будет богатым источником этого полезного белка. Мясные продукты, богатые коллагеном, должны непременно включаться в меню тех, кому за 30, спортсменов, при заболеваниях опорно-двигательной системы и в косметических целях при проблемах с кожей.
  • Рыбные продукты. Какие виды рыб самые полезные, содержащие максимальное количество коллагена? Конечно же, это рыбы лососевых пород. В их костях находится ценные коллагеновые волокна, наиболее схожие по структуре с теми, что вырабатывает организм человека. При питании рыбой лососевых пород наблюдается максимальный оздоровляющий эффект. Морская капуста – весьма ценный продукт для организма, благодаря повышенному содержанию йода и минеральных веществ, который также необходим для синтеза. Хорошо иметь в рационе крабов, устриц и креветок.
  • Пищевой желатин. Желатин – продукт переработки хрящей и других соединительных тканей животных, является денатурированным коллагеном, содержит ряд аминокислот, жирные кислоты и микроэлементы. Включение в рацион питания различных блюд, содержащих желатин: фруктовые желе и муссы, заливные рыбные и мясные блюда — поможет справиться с недостатком коллагена в организме. Один из самых популярных народных рецептов при заболеваниях суставов основан на приеме желатина в качестве лекарства.

При рассмотрении вопроса о том, в каких продуктах есть ценный коллаген, крайне важно отметить продукты, помогающие выработке и усвоению коллагена:

Овощи. Для достаточного синтеза коллагена необходимо ежедневно включать в рацион зелень и свежие овощи. Морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры, свекла, сельдерей, укроп и петрушка должны появиться на вашем столе.
Бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя содержат  необходимое количество микро- и макроэлементов.
Фрукты и ягоды. Употребление свежих фруктов, ягодных желе, фруктовых соков обеспечит организм необходимыми витаминами С, А, D, Е. Активно употребляйте яблоки, персики, лимоны, апельсины, киви. Среди ягод наиболее полезные – черная смородина, клюква, малина вишня, черника, калина, облепиха

В зимнее время обратите внимание на сухофрукты и используйте их в приготовлении различных блюд.
Орехи. Ежедневное употребление 20 грамм орехов поможет организму усвоить белок, поступающий с другими продуктами

Очень полезны кедровые орешки, миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки.
Крупы и злаки. Это простые и доступные продукты, необходимые для нашего организма. Желательно использовать цельнозерновые крупы, содержащие максимальное количество полезных веществ. Включайте в свой рацион каши из овсянки, гречки, пшена, коричневого или пропаренного риса.
Молочные продукты. Сами по себе не содержат коллагеновых волокон, но стимулируют их выработку и насыщают организм витаминами D, А и другими полезными элементами.
Различные животные и растительные масла, а также рыбий жир – необходимые продукты, содержащие аминокислоты, жиры, витамины Е, А, D.

Правильно организованное питание поможет замедлить процессы естественного старения и заметно улучшить состояние здоровья человека. Зная, в каких продуктах содержится необходимый нам коллаген, составляйте правильный и разнообразный рацион.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Когда и зачем его нужно использовать

Первым и главным показанием к применению коллагена становится приближающаяся старость. Синтез белковых волокон снижается, эпидермис теряет былую упругость и становится дряблым, непривлекательным. Процесс замедления выработки коллагена начинается после 35 лет. Всем кому не безразлична собственная красота, рекомендуют использование либо коллагеновых инъекций, либо кремов с его содержанием. Инъекции вещества способны на весьма продолжительный период времени разгладить мелкие и значительные морщины. Вторым показанием к применению являются шрамы после акне, оспы и другие дефекты, полученные в ходе болезни или механической травмы. Бычий коллаген выравнивает дефекты эпидермиса и дает возможность забыть о недостатках на лице. Многие прибегают к инъекциям для увеличения объема губ в силу публичной профессии или просто дани моды. Это нельзя назвать показанием к применению, но можно отнести к возможностям избавления от неэстетических черт лица. Люди, таким образом, избегают психологического дискомфорта, повышается их самооценка и появляется стимул к жизни. Коллаген для лица решает множество вопросов касательно эстетики и здоровья в целом.

ТОП-3 продукта, богатых коллагеном

Не так много пищи, которая содержит большое количество коллагена. В основном диетологи предлагают включать в меню еду, стимулирующую образование этого белка организмом, но она не является его источником. Следующие блюда обогатят ткани именно коллагеном, который улучшит состояние кожи и суставов.

Мясной бульон

Костный бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм легко усваивает и использует сразу же. При варке костей коллаген животного происхождения переходит в воду. Говяжий бульон обогащает ткани белком I типа, который отвечает за молодость кожи. Отвар, сделанный на индейке и курице, – источник коллагена II типа. Он поддерживает здоровье суставов.

Чтобы был эффект для кожи, каждый день нужно употреблять 170-340 г бульона. Но помните о том, что такое большое количество блюда провоцирует появление гастрита или язвенной болезни. Бульон может быть жирным, что повлияет на фигуру. А если в мясе есть токсические вещества, они попадут в организм и могут причинить ему вред.

Безопасная порция: 200 г. 2 раза в неделю. Еще вы можете делать из костного бульона холодец, дополняя его любой птицей или кроликом. Тоже полезно для здоровья кожи.

Как готовить:

  • На 3 л чистой холодной воды возьмите 400-500 г костей с небольшим количеством мяса. Предварительно измельчите кости, так из них выварится больше коллагена.
  • Первый бульон слейте после 10-15 минут кипения. Промойте кастрюлю, залейте кости холодной водой и снова ставьте на плиту.
  • Когда вода закипит, положите туда целую луковицу, половину морковки, 5 веточек петрушки, 4 зубца чеснока и 3 горошка черного перца. Посолите по вкусу (около 1 ч. л. соли).
  • Варите на маленьком огне 2-3 часа, периодически снимайте пенку. Вода при варке не должна булькать.
  • За 5 минут до готовности положите в блюдо лавровый лист.
  • В конце процедите бульон через мелкое сито.
  • Если блюдо сделано правильно, то в холодильнике при застывании оно будет желеобразным.

Желатин

Продукт на 90% состоит из коллагена и его производных. Желатин изготавливают из соединительной ткани животных, в основном из хрящей. Есть и вегетарианский вариант продукта, который делают из костей рыб.

Желатин хорошо усваивается организмом человека и быстро восполняет недостаток белка. Самые вкусные блюда из него – заливное, студень, домашняя куриная колбаса, желе из фруктовых соков.

Полезный рецепт для здоровья суставов:

  • 5 г желатина залейте 15 мл воды. Дождитесь, пока он набухнет.
  • Подогрейте массу, чтобы желатин растворился. Доводить до кипения его нельзя!
  • В 10 мл сиропа шиповника (продается в аптеке) влейте растопленный желатин.
  • Остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник.

Чтобы желатин принес организму видимую пользу, употребляйте блюда из него 2-3 раза в неделю. Но не отдавайте предпочтение желе «из пакетов» – в них много химических веществ.

Яйца

Этот продукт является щедрым источником легкоусвояемого белка и полезных жиров. Если вы хотите обогатить организм коллагеном, не отказывайтесь от желтка – ешьте яйцо целиком. Еще в продукте есть сера, которая способствует синтезу коллагена и ускоряет процесс очистки печени от метаболитов. Не ешьте слишком много яиц: норма для женщин – 1 шт. в день или 2 через день. Мужчинам можно съедать по 2 яйца в день.

Чтобы они принесли максимум пользы организму, жарьте их на антипригарной сковороде без масла, варите яйца-пашот или обычным способом не дольше 3 минут после закипания. Сочетайте продукт с зеленью, овощами, и спустя три месяца вы заметите первые изменения кожи.

Полезные БАДы с коллагеном

В продаже представлены препараты с рыбным и животным коллагеном, которые используются для профилактики дефицита и замедления процессов старения. Вещество в БАДах находится в виде натуральных гидролизированных пептидов – они быстро проникают сквозь стенку кишечника и обеспечивают хороший клинический эффект. Фармацевтические компании выпускают составы с коллагеном 1+3 типов для молодости кожи, а также collagen 2 типа для суставов и связок.

Препараты используются для профилактического приема у людей старше 25-30 лет и для лечения ряда заболеваний. Коллагеновые добавки предотвращают разрушение суставных хрящей и устраняют воспаление в суставах. Повышают они также эластичность кожных покровов и устраняют мелкие морщины на лице. Поэтому коллаген полезно получать из пищи и БАДов женщинам.

ТОП-6 биологически активных добавок с коллагеновыми пептидами:

Где купить

Преимущества Айхерб:

  • огромный ассортимент БАДов от премиальных производителей из США и Европы;
  • цены препаратов на 30-50% ниже аптечных благодаря отсутствию посредников и большим оборотам магазина;
  • быстрая и надежная доставка в любую страну мира, а также есть вариант бесплатной транспортировки товаров для жителей России;
  • отзывы на страницах с описаниями препаратов написаны покупателями из разных стран;
  • грамотная служба поддержки.

Коллагеновый белок содержится в мясе, красной рыбе, молочных продуктах. Добавляя их в рацион, можно не допустить дефицит этого вещества. В меню также обязательно должны быть овощи, фрукты и злаки (гречка, рис, перловка), которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для усвоения белка. Но получить суточную норму коллагена из продуктов питания довольно сложно, поэтому после 25-летнего возраста лучше добавлять в рацион коллагеновые биологически активные добавки.

Коллаген для лица: в каких продуктах содержится?

 Для здоровья и молодости лица организму необходим коллаген и эластин. Эти белки способствуют упругости кожи, сплетаясь в волокна, которые и поддерживают ее состояние. Пользоваться кремами с содержанием этого белка недостаточно, нужно знать в каких продуктах питания содержится коллаген, то есть аминокислоты, которые его синтезируют. Они должны поступать внутрь организма. Женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи на долгое время, необходимо завести список продуктов, содержащих коллаген и эластин.

  • Витамин С содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и прочие), в землянике и черной смородине.
  • Яйца куриные, перепелиные, гусиные, страусиные — любые. В желтках этих продуктов содержится много серы.
  • Медь содержится в бобовых, фасоли, чечевице, в коричневом рисе, овсянке, в моллюсках и улитках. — Все красные овощи, особенно свекла, насыщены кремнием.
  • Пивные дрожжи, масло пшеничных зародышей, ростки пшеницы. Все это богато цинком.
  •  Зелень (укроп, петрушка, лук), зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, сельдерей и салат насыщены лютеином.
  •  Жирная рыба, лососевые, и прочие продукты из холодных морей, масло и семена льна — это полиненасыщенные жиры, кислоты: Омега 6, 9, 3. Железо содержится в говядине и говяжьей печени, орехах, яблоках и цельнозерновых.
  • Морковь, бананы, соя, гречка, семечки тыквы, красный перец, морковь и персики. Это продукты, которые содержат микроэлементы, витамины и аминокислоты, способствующие выработке коллагена и эластина для кожи. Чтобы не забыть, в каких продуктах содержатся коллаген и эластин, стоит составить список и пользоваться им при походах в продуктовый магазин. Все эти продукты актуальны и доступны, продаются везде. Питаться только ими не нужно, ешьте все, к чему привыкли. Но и не забывайте, в каких продуктах содержится коллаген, принимайте любые из них ежедневно.

Типы коллагена

В настоящее время описано 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами. Они отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, а также по степени модификации — интенсивности гидроксилирования или гликозилирования. Общим для всех коллагенов является существование 1 или более доменов, содержащих тройную спираль и присутствие их во внеклеточном матриксе. Более 90 % всего коллагена высших организмов приходится на коллагены I, II,III и IV типов.

Разновидности коллагена Типы
Фибриллярные коллагены I, II, III, V, XI, XXIV, XXVII
Фибрилл-ассоциированные коллагены (FACIT) IX, XII, XIV, XVI, XIX, XX, XXI, XXII
Коллагены, формирующие филаменты- бусины (beaded filament forming) VI
Сетеобразующие коллагены IV, VIII, X
Коллаген, формирующий якорные фибриллы VII
Трансмембранные коллагены XIII, XVII, XXIII, XXV/CLAC-P
Другие коллагены XXVIII, XV, XVIII

Кроме коллагеновых белков существует множество других белков, содержащих в своей структуре домен с тройной коллагеновой спиралью. И, тем не менее, их не причисляют к коллагенам, а только к «коллагеноподобным». К большой группе коллагеноподобных белков относятся подкомпонент C1q-комплемента, C1q-подобный фактор, адипонектин, колектины и фиколины, концевая структура ацетилхолинестаразы, три макрофаговых рецептора, эктодисплазин и EMILIN. Эти белки, так же как и коллагены, играют структурную и регуляторную роль.

Коллаген первого типа, самый архетипичный, является тримерным белком, собирающимся в тройные спирали без разрывов, самособирающимся в фибриллы и обладающим наибольшей механической прочностью. Между тем, все остальные коллагены отличаются от него в одном или нескольких аспектах. Некоторые коллагены имеют разрывы в тройной спирали и не обязательно собираются в фибриллы.

Тип коллагена Гены Молекулы Органы Ассоциированные болезни
I COL1A1 COL1A2 α1(I)2α2(I), α1(I)3 Повсеместно в мягких и твёрдых тканях, в коже, костях, роговице глаза, в склере, в стенке артерий и др. Синдром Элерса-Данлоса, остеогенез, ревматизм, синдром Марфана, дисплазии
II COL2A1 α1(II)3 + см тип XI Гиалиновые и фиброзные хрящи, стекловидное тело, роговица Коллагенопатия II и XI типа, синдром Стиклера, ахондрогенез
III COL3A1 α1(III)3 Дерма кожи плода, стенки крупных кровеносных сосудов, ретикулярные волокна органов кроветворения Синдром Элерса-Данлоса, фибромышечная дисплазия, аневризма аорты
IV COL4A1 COL4A2 COL4A3 COL4A4 COL4A5 COL4A6 α1(IV)2α2(IV), другие непонятно Базальные мембраны, капсула хрусталика Синдром Альпорта, синдроме Гудпасчера
V COL5A1 COL5A2 COL5A3 α1(V)2α2(V), α1(V)α2(V)α3(V) + см тип XI Мягкие ткани, плацента, сосуды, хорион Синдром Элерса-Данлоса
VI COL6A1 COL6A2 COL6A3 COL6A4 COL6A5 COL6A6 α1(VI)α2(VI)α3(VI) Микрофибриллы в мягких тканях и хрящах Миопатия Ульриха, миопатия Бэтлема, атопический дерматит
VII COL7A1 α1(VII)3 Якорные фибриллы в связке кожи и эпидермиса Буллезный эпидермолиз
VIII COL8A1 COL8A2 α1(VIII)α2(VIII) Роговица, эндотелий Дистрофия роговицы
IX COL9A1 COL9A2 COL9A3 α1(IX)α2(IX)α3(IX) Хрящи, стекловидное тело Синдром Стиклера, остеоартрит, эпифизарная дисплазия
X COL10A1 α1(X)3 Гипертрофическая зона области роста Метафизарная дисплазия Шмида
XI COL11A1 COL11A2 α1(XI)α2(XI)α1(II), α1(XI)α2(V)α1(II) Хрящи, стекловидное тело Коллагенопатия II и XI типов, остеопороз
XII COL12A1 α1(XII)3 Мягкие ткани Повреждения сухожилий
XIII COL13A1 α1(XIII)3 Поверхность клеток, эпителиальные клетки
XIV COL14A1 α1(IV)3 Мягкие ткани
XV COL15A1 α1(XV)3 Эндотелиальные клетки Карцинома
XVI COL16A1 α1(XVI)3 Повсеместно
XVII COL17A1 α1(XVII)3 Поверхность эпидермальных клеток Буллезный эпидермиолиз, пузырчатка
XVIII COL18A1 α1(XVIII)3 Эндотелиальные клетки
XIX COL19A1 α1(XIX)3 Повсеместно Меланома, карцинома
XX COL20A1 α1(XX)3 Выделен из куриного эмбриона
XXI COL21A1 α1(XXI)3 Кровеносные сосуды
XXII COL22A1 α1(XXII)3 Только в местах мышечно-сухожильных соединений
XXIII COL23A1 α1(XXIII)3 Опухолевые клетки
XXIV COL24A1 α1(XXIV)3 Формирующиеся кости Остеохондроз
XXV COL25A1 α1(XXV)3 Атеросклеротические бляшки Болезнь Альцгеймера
XXVI COL26A1=EMID2 α1(XXVI)3 Половые органы
XXVII COL27A1 α1(XXVII)3 Мягкие ткани
XXVIII COL28A1 α1(XXVIII)3 Нервная система
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector