Крупа булгур

// Что такое булгур?

Булгур — это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы твердых сортов

Технология изготовления булгура известна человечеству более двух тысяч лет, он является важной составляющей кухни Индии и различных стран Востока. В зависимости от величины помола, булгур может внешне напоминать кускус, киноа или дробленую пшеницу

Каждый из видов позволяет готовить различные блюда.

Поскольку булгур — это лишь способ обработки пшеницы, в его составе имеется существенное количество глютена. Это делает крупу неподходящей для больных целиакией. Однако высокое содержание витаминов и минералов, а также низкий гликемический индекс, позволяют внести булгур в список продуктов питания ЗОЖ. Его особенно любят вегетарианцы — за похожий на фундук вкус.

Главным преимуществом при приготовлении различных блюд из булгура является то, что даже при длительной варке его зерна не разваривается и не теряют форму — как прочие продукты из пшеницы или даже гречка. Причину мы упоминали выше — в процессе изготовления крупа подвергается тщательной просушке на солнце или под воздействием высоких температур.

//Булгур — кратко:

  • твердая крупа долгой варки
  • продукт обработки пшеницы — содержит глютен
  • бывает мелкий и крупный

//КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 342 ккал
  • Белки — 12.3 г
  • Жиры — 1.3 г
  • Углеводы — 76 г
  • из них клетчатка — 18 г

Гликемический индекс булгура

Сваренная на воде каша из крупного булгура имеет достаточно низкий гликемический индекс — порядка 45-48 единиц. Однако напомним, что гликемический индекс (фактически, скорость усвоения углеводов) может варьироваться на несколько единиц в зависимости от способа приготовления, сочетания с другими продуктами, размера порции и даже температуры употребления.

// ГИ булгура:

  • крупный, вареный — 35-40
  • предварительно прожаренный — 40-45
  • каша из булгура на молоке — 40-50
  • каша из мелкого булгура — 45-50

Отличие булгура от кускуса, перловки, пшена, пшеничной крупы

Булгур, кускус, перловка, пшено и пшеничная крупа – это разновидности зерновых злаков, употребляемых в пищу большинством людей. На первый взгляд они похожи, но все-таки имеют веские отличия. Если вы хотите научиться определять разницу между этими продуктами, мы предлагаем ознакомиться с информацией, описывающей каждый злак. Исходя из этого, вы сможете легко различить их.

  • Булгур – злак из твердых сортов пшеницы, которую обрабатывают паром, высушивают и измельчают до размеров риса. Время варки этого ингредиента может варьироваться от 10 до 25 минут. Используется для готовки плова и национальных турецких блюд. Булгур имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет, а размер зерен варьируется в зависимости от разновидности продукта.
  • Крупа кускус изготавливается из пшена, риса, манки или ячменя. Ингредиент имеет насыщенный желтый цвет и довольно рассыпчатую консистенцию. Данный продукт имеет много общего с макаронными изделиями, чем значительно отличается от других разновидностей круп. Чаще всего кускус изготавливают механизированным способом, но иногда это делается вручную.
  • Перловка, или перловая крупа, производится из ячменя. Продукт тщательно шлифуют и полируют перед фасовкой. Перловка имеет бежевый или коричневый цвет, а зерна достаточно крупные и вытянутые. Ингредиент используют для приготовления каш, а также нередко применяют в готовке котлет, гуляша, запеканок и первых блюд.
  • Пшеничная крупа – это дробленые пшеничные зерна, которые в процессе обработки тщательно шлифуют, удаляют оболочки и, при возможности, зародыши пшеницы. Все зерна имеют одинаковую структуру и почти одинаковый размер, благодаря чему при варке каши из этой крупы ингредиенты развариваются равномерно. Пшеничную крупу применяют для приготовления пудингов, каш, запеканок, а также для котлет и биточков. Продукт имеет бледно-желтый или бежевый цвет.
  • Пшено представляет собой наиболее питательный злак, который имеет яркий желтый цвет. Получают продукт из проса посредством обработки и удаления цветочных пленок. Зерна имеют небольшой размер и очень развариваются в течение сорока минут, будучи довольно твердыми в сыром виде. Пшено используют для приготовления супов, а также добавляют в гарниры и закуски.

Исходя из вышеописанной информации, можно сделать вывод, что булгур, кускус, пшено, перловка и пшеничная крупа являются совершенно разными продуктами как на первый взгляд, так и при детальном изучении.

Свойства булгура

Булгур содержит в своем составе много пищевых волокон. Попадая в организм они разбухают и выполняют роль щетки. Пищевые волокна чистят кишечник, налаживая таким образом пищеварение. Поэтому булгур рекомендуют людям с хроническими запорами. Также польза клетчатки заключается в том, что она препятствует образованию раковых заболеваний в пищеводе и толстой кишке.

Содержащиеся в крупе элементы положительно влияют на весь организм:

  • Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
  • Витамин В1. Трансформирует углеводы в энергию, не давая им откладываться в жировые запасы.
  • Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает в крови гемоглобин, что предотвращает развитие анемии.
  • Пантотеновая кислота. Стимулирует обмен белка, усвоение углеводов и аминокислот. Участвует в процессе выработки гормональных веществ корой надпочечников.
  • Минералы. Укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их тонус и эластичность. Это предотвращает развитие болезней сосудов, нормализует кровообращение.

Булгур благоприятно влияет на здоровье женщин. Содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной системе. Его рекомендует есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые вместе с молоком попадают в организм ребенка. Также крупа поможет скинуть лишний вес, набранный в период беременности.

Польза

Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.

При сахарном диабете

У данного продукта низкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.

При панкреатите

Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм. Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов. Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков. Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.

При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.

При гастрите

При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред. Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.

При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.

Важно! Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач

При холецистите

При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.

Возможный вред и противопоказания

Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.

Булгур, как и пшеница, содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула. Эти же симптомы могут появиться у беременных женщин на третьем триместре. Поэтому в этот период и в первый месяц лактации стоит воздерживаться от употребления булгура.

Как отличить булгур от перловки, кускуса и прочих круп?

Булгур, как и гречка, перловка, кускус, рис, полба, является разновидностью зерновых культур, которые употребляются в достаточно большом объеме. Чтобы понимать, как отличать крупы друг от друга, необходимо ознакомиться с общей информацией о каждом продукте:

  1. Булгур – это крупа, зернышки которой изготовлены из твердых пшеничных сортов. Зерна сначала обрабатываются паром, потом сушатся и измельчаются до размеров рисовых крупинок. Варится крупа в течение двадцати пяти минут. Зачастую применяется для изготовления плова. Зернышки окрашены в желтый либо оранжевый оттенок, их размер зависит от вида булгура.
  2. Гречка является цельным зерном гречихи с большим количеством полезных веществ. Готовится крупа достаточно быстро.
  3. Киноа называется псевдозерновой культурой. Ее семена являются цветочными плодами, но очень маленькими, немного похожими на гречку, но только приплюснутой формы. Зерна бывают как бежевого, так и черного или красного оттенка.
  4. Кускус делается из ячменных, пшеничных и рисовых зерен либо из манки. Изделие характеризуется рассыпчатостью, а также желтоватым оттенком. Стоит отметить, что данный вид крупы имеет больше общего с макаронными изделиями, нежели с крупами. Продукт делается либо вручную, либо с помощью специальных механических приспособлений.
  5. Манка, или манная крупа, является пшеницей очень мелкого помола. Для изготовления берутся твердые и мягкие сорта пшеницы, которые смешиваются, а потом измельчаются в крупные, средние либо мелкие зернышки.
  6. Перловка готовится из ячменных зерен. Перед фасовкой продукт шлифуется и полируется. Крупа коричневатого либо бежевого окраса, зернышки крупные, продолговатой формы.
  7. Полба делается из спельты (полудикого пшеничного сорта). Из данного продукта готовят хлеб, каши, а также ризотто и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Внешне зерна похожи на пшеничные, но только немного крупнее и покрыты жесткими чешуйками.
  8. Рис является злаковой культурой, зерна которой используются для приготовления крупы и крахмала. Продукт добавляют во многие блюда, например, голубцы, тефтели, а также готовят из него рисовую кашу. Крупа делится на круглозерный, длиннозерный и среднезерный рис. В зависимости от степени обработки рис бывает пропаренным, шлифованным (белого окраса) и цельнозерновым (коричневого оттенка).

Какая из этих круп лучше и полезнее, решает каждый самостоятельно, исходя из личных предпочтений, а также состояния здоровья.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Состав и полезные свойства

Чем полезен булгур для здоровья женщины, определяется составом крупы. Будем ориентироваться на цельные обработанные зерна: они сохраняют максимум питательных веществ.

БЖУ булгура определяется следующим образом на 100 г продукта:

  • углеводы – 50-60 г (44% от нормы) в зависимости от помола крупы;
  • белки – 12 г (13% от нормы);
  • жиры – 1,3 г (2%);
  • клетчатка – 12 г (62%).

Несмотря на большой объем углеводов, у вареного булгура низкий гликемический индекс – всего 35 единиц из-за высокого содержания клетчатки. Даже предварительная прожарка крупы не поднимает его выше 45 единиц, что находится в пределах нормы. Для сравнения, гречка имеет ГИ 55 единиц, хотя считается диетическим продуктом.

Полезным для женщин булгур делает не только низкая калорийность и ГИ, но и обилие питательных веществ. Крупа положительно влияет почти на все системы и органы. Полезные свойства продукта определяются его составом:

Витамины Процент от суточной нормы
В1 16%
В2 6,4%
В5 21%
В6 17%
В9 7%
РР 26%
В4 5,6%
К 1,6%

Витамины группы В чрезвычайно важны для женщины. Они обеспечивают здоровый иммунитет, кроветворение, нормализуют месячный цикл. Булгур ввиду небольшой калорийности можно беременным женщинам. Его польза заключается и в содержании витамина В9, необходимого в первом триместре для формирования нервной трубки плода.

Витамин К редко встречается в продуктах питания. Но он нужен для поддержания нормальной свертываемости крови. Если у вас тут проблемы, советую присмотреться к крапиве, она очень эффективно останавливает и предотвращает кровотечения. Соединение обеспечивает нормальное протекание менструации, быстрое заживление ран после родов. Чрезвычайно важен для организма и витамин РР, поддерживающий иммунную систему.

Богата крупа и минеральными соединениями:

Название минерала Процент от суточной нормы
Калий 16%
Кальций 3,5%
Магний 41%
Фосфор 38%
Железо 14%
Марганец 152%
Медь 43%
Селен 4%
Цинк 16%

Благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора женщине удается поддерживать здоровье костей и суставов и нервной системы. В период беременности указанные элементы способствуют нормальному развитию опорно-двигательного аппарата ребенка. В сочетании с фолиевой кислотой кальций и магний предотвращают болезнь Альцгеймера, остеопороз.

Медь и селен – элементы, поддерживающие молодость женского организма. Медь защищает от малокровия, препятствует формированию седины, вялости и апатии. Селен обеспечивает гладкость кожи, защищает от морщин.

Железо участвует в транспорте кислорода к клеткам. При его нехватке развивается анемия, что особенно опасно для беременных. Элемент также входит в состав энзимов и белков, стимулирует выработку коллагена для поддержания молодости кожи, мышц и связок.

Цинк отвечает за гладкость кожного покрова, ускоряет регенерацию, помогает заживать ранам. Высокое содержание марганца полезно для беременных, поскольку обеспечивает нормальный рост плода и гармонизирует гормональный фон.

В булгуре также содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (2,6% и 11% соответственно). Эти элементы требуются для функционирования половой и нервной системы, нормализуют гормональный фон женщины.

Женское здоровье и красота зависят от гормонального баланса. Его также можно нормализовать травами, подробнее об этом читайте здесь.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных соединений булгур можно есть при похудении. Конечно, не стоит злоупотреблять крупой, и лучше есть ее на завтрак, чтобы зарядиться энергией на день. Высокое содержание клетчатки в продукте обеспечивает сытость в течение долгого времени.

Рецепт 1. Каша с тыквой на завтрак

Очень сытное блюдо, которое придется по душе и детям, и взрослым. Для его приготовления возьмите:

  • 200 мл молока с низким процентом жирности;
  • 200 мл воды;
  • 100г булгура;
  • 150г тыквы;
  • по желанию добавьте 5г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Залейте крупу водой, доведите до кипения, и варите на медленном огне примерно 15 минут. Далее, добавьте в кашу натертую на терке тыкву, молоко, соль и масло. При желании подсластите сахаром или натуральным сахарозаменителем. Варите еще 10 минут, пока булгур не станет полностью мягким.

Рецепт 2. Постные биточки

  • Возьмите 200г готового вареного булгура;
  • 3 ст. ложки консервированного горошка;
  • одно сырое яйцо;
  • 30-35г сыра Фета;
  • один сладкий болгарский перец;
  • небольшой кабачок;
  • 40г панировочных сухарей;
  • свежая зелень, соль, черный перец, другие специи по вкусу.

Начните приготовление с того, что сварите кашу из булгура. Когда она остынет, добавьте в нее консервированный горошек, яйцо, сыр.

Кабачок и перец натрите на терке или измельчите в блендере, после чего вместе с зеленью и специями отправьте их к остальным ингредиентам. Всю массу тщательно перемешайте до получения консистенции крутого фарша.

Слепленные биточки обволакивайте в панировочных сухарях, после чего обжарьте их в небольшом количестве растительного или оливкового масла.

Интересно: Льняная мука для похудения

Рецепт 3. Сытный салат Табуле с курицей

А этот рецепт позаимствован у восточных хозяек. Салат имеет несколько вариантов приготовления, и может подаваться как с мясом и, так и без.

Для приготовления возьмите:

  • 200г филе куриной грудки;
  • 150г булгура;
  • средние томаты 2 шт;
  • два средних огурца;
  • болгарский перец;
  • один лимон;
  • 25мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25г кинзы;
  • 25г мяты;
  • соль и другие специи по вкусу.

Начните с приготовления маринада для курицы.  В емкости смешайте соевый соус, оливковое масло и чеснок. Поместите туда грудку. Пока мясо маринуется, сварите по стандартному рецепту булгур. А когда он будет готов, остудить его.

  Далее, помойте овощи и нарежьте их мелкими кусочками. Следом обжарьте на сковородке промаринованные кусочки филе. Смешайте все компоненты в одной емкости, добавьте немного оливкового масла, лимонный сок, зелень. Приправьте и посолите салат.

Подавайте его охлажденным.

Рецепт 4. Турецкий суп с чечевицей

  • 150г булгура;
  • столько же красной чечевицы;
  • 2 томата;
  • одна крупная луковица;
  • 20-25г паприки;
  • 5г мяты;
  • Соль, перец горошком (8шт), растительное масло.

Лук и помидоры избавляем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле.

В простой воде или курином бульоне  варим сначала чечевицу, а после того, как она закипит, добавляем в кастрюлю булгур. Засыпаем в крупу паприку, все перемешиваем, и провариваем на среднем огне.

  Далее, добавляем обжаренные овощи и мяту. Солим суп по вкусу, накрываем крышкой и варим до полной готовности.

Как видите, булгур имеет большую пользу для похудения и здоровья организма в целом. Вред от крупы минимален, а положительный эффект действительно впечатляет. Обязательно попробуйте!

  • Интересно: Можно ли есть рис при похудении
  • Напишите в х: А какое у вас любимое блюдо с булгуром?

15.10.2019

Материал подготовлен редакцией сайта topbodies.ru

Похудение с булгуром

В булгуре содержатся все витамины группы В.

Регулярное употребление крупы позволит насытить организм цинком, марганцем, фосфором, натрием, железом и другими полезными веществами в оптимальном количестве для человека.

Булгур способствует восстановлению и нормализации обмена веществ, положительно сказывается на работе нервной системы. Улучшает состояние волос, делая их сияющими.

Крупа легко усваивается, поэтому идеально подходит для спортивного и диетического питания. Клетчатка помогает вывести токсины и очистить организм.

Булгур нельзя отнести к диетическому продукту. Тем более, что каша из крупы готовится на сливочном масле. Но если убрать масло, то в небольшом количестве кашу можно. Другой способ приготовления булгура при диете: крупу замачивают в воде, пока она полностью не разбухнет. После этого ее можно добавлять в салаты и другие блюда. В таком виде она подойдет для диетического питания.

Никакой четкой диеты на крупе нет, но с ее помощью можно делать разгрузочные дни. Состав булгура не хуже, чем у гречки, поэтому чувство насыщенности будет ощущаться целый день.

Не все знают, что это за крупа и как готовить булгур, чтобы было вкусно и диетически. Калорийность булгура — на 100 грамм продукта приходится 345 калорий, а это существенно выше, чем в привычном для нас рисе или гречке.

Немаловажным фактором является и то, что благодаря клетчатке из организма естественным образом выводятся токсины и шлаки, поэтому булгур как нельзя кстати подходит для диетического питания. 

Возможен ли в принципе этот процесс? Как правило, диетологи стараются обходить своим вниманием эту кашу, считая ее далеко не лучшим ингредиентом диетического питания. Булгур, калорийность которого достаточно высока, действительно не станет основой диеты, однако включать его в рацион все же можно

Прежде всего из-за необходимости разнообразия продуктов. К тому же, противоположный эффект каша дает только при бесконтрольном употреблении, когда ее начинают есть ежедневно по два раза и более.

Действительно, энергетическая ценность готового продукта превышает 330 Ккал, а половина его состава – это углеводы, которых так боятся адепты низкокалорийного питания. Однако эти самые страшные углеводы в этом продукте как раз не так уж и губительны, поскольку они принадлежат к так называемым «сложным», которые расщепляются в течении длительного времени, сохраняя нам тем самым чувство сытости.

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Немного о диковинной крупе

Являясь редким гостем на наших кухнях, крупа имеет огромнейшую популярность в восточных странах и на юге Европы. Там она полноценно заменяет такой полюбившийся нам картофель, будучи гарниром для основных блюд, основой для супов, составляющей салатов. Чем же она отличается от других круп?

Прежде всего способом производства. Производится она из зерен пшеницы, но это гораздо более высокопробный продукт, чем та же сечка или каша «Артек», ведь технология производства булгура действительно уникальна. Крупа булгур, полезные свойства которой намного выше, получается из зерен молочной зрелости.

Эта технология была освоена еще во II тысячелетии до нашей эры, когда люди старались употреблять максимально полезные и сытные продукты, дающие энергию для тяжелой физической работы, остается она актуальной и по сей день. Широкая же популярность булгура связана прежде всего с необходимостью заменить обилие вредной и некачественной пищи на наших столах, которая только отравляет наш организм, не давая никаких ресурсов для существования, действительно полезными продуктами.

Богатый по своему составу, продукт полезен далеко не всегда. Начнем с вопроса о глютене. В отличии от других полезных круп, тут он присутствует в изобилии, потому люди с целиакией (острой аллергической реакцией на этот компонент) должны воздерживаться от приготовления таких блюд

С особой осторожностью нужно вводить булгур в детский рацион, поскольку он может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Не ранее, чем в 1,5 года, а лучше гораздо позже

Второй причиной не увлекаться будет достаточно высокая калорийность вареного булгура, о которой мы уже говорили ранее. При обилии каши в рационе, она не преминет оказаться на боках и животике в виде мягких и теплых складочек. Сомнительная перспектива, правда?

Еще одно категорическое противопоказание – обострение болезней ЖКТ. Несмотря на прекрасные очистительные свойства, употреблять клетчатку в момент обострения воспалительных процессов в желудке и кишечнике – далеко не самая лучшая идея. Таким образом вы только усугубите ситуацию.

Источник

Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете.

Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится.

Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой.

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много.

Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма

Крупа может нанести серьезный вред аллергикам, так как в ней содержится глютен.

Противопоказанием является гастрит, тем более, если он сопровождается повышенной кислотностью. Любые воспалительные процессы в желудке являются противопоказанием к употреблению булгура.

Если ранее никогда не ели блюда с булгуром, то вводите его в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. При появлении определенных неприятных ощущений, к примеру, слабости, метеоризма, от употребления продукта лучше отказаться.

Источник

Химический состав булгура

Булгур – лидер в рейтинге самых полезных круп. Этому способствует уникальный комплекс химических веществ в составе продукта. В таблице ниже мы даем полный перечень химических элементов. Здесь остановимся на функциональных свойствах основных компонентов.

  • Группа витаминов В – главная двигательная сила процессов, связанных с метаболизмом. Основная задача – превращения белка и углеводов в чистую энергию. Помимо этого, каждый из витаминов играет важную роль в липидно-белковом обмене. Например, без тиамина (В1) невозможно нормальное усвоение и переработка аминокислот. А пиридоксин (В6) занимается синтезом нейротрансмиттеров, отвечающих за наше хорошее настроение и бесперебойную работу коры головного мозга.
  • Витамин Е называют витамином молодости за его способность бороться с канцерогенами и токсинами. Это главный защитник клеток нашего организма от травм, дефектов и повреждений.
  • Фосфор стимулирует выработку гормонов, обогащает клетки головного мозга.
  • Натрий участвует в регулировке кислотно-щелочного баланса.
  • Железо – основной элемент в кроветворении и без него наши мышцы не смогут быть крепкими и сильными.
  • Медь способствует образованию коллагена – белка, который делает наши сухожилия и кости прочными и эластичными.

Чем полезен булгур

Высокая концентрация ключевых компонентов выводит булгур в лидеры продуктов диетического питания. Преимущества крупы и польза для здоровья человека неоспоримы! Судите сами.

Органы пищеварения. Большое содержание пищевых волокон активно стимулирует и регулирует пищеварительный процесс в целом. С булгуром невозможны такие неприятные явления, как спазмы и расстройства желудка, нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Волокна не только улучшают показатели холестерина, но и с помощью омега-6 (жирных кислот) устраняют их избыток.

Костная система.  Количественный и качественный состав минералов укрепляет кости, что очень важно для профилактики остеопороза.

Сердечно-сосудистая система. Зерна булгура содержат количество калия, способное значительно освободить кровеносные сосуды от излишнего давления

А это значит – продукт можно смело рекомендовать людям, страдающим от повышенного артериального давления.

Нервная система. Как уже упоминалось, булгур – источник внушительного количества магния. Магний, в первую очередь, оказывает влияние на состояние нервной системы, делая все звенья прочнее и крепче. Если вы страдаете от бессонницы, попробуйте для восстановления здорового сна в течение 3-4 недель ежедневно есть кашу из булгура. Результат вас наверняка порадует!

Помимо всего прочего, крупа – мощный антиоксидант. Благодаря богатому набору фитонутриентов, булгур помогает сократить количество свободных радикалов, уменьшить негативную мутацию здоровых клеток, ликвидировать воспалившийся очаг.
Есть и приятный бонус для желающих сбросить вес. Сбалансированное самой природой соотношение белков, жиров и углеводов идеально для достижения этой цели! Плюс ко всему – большое количество клетчатки быстро насытит, убережет от перекусов, снизит калорийность дневной нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector