Описание диеты дюкана

Меню диеты Дюкана для фазы Атака на каждый день


Первый этап диеты является одновременно самым тяжелым и самым эффективным для сброса веса. Для того, чтобы пройти фазу до конца, следует сформировать разнообразное меню на неделю, включая мясные, яичные и молочные блюда.

Так как продукты с высоким содержанием белка являются очень сытной и тяжелой пищей, то желательно не перегружать желудочно-кишечный тракт большими порциями, а употреблять 200-300 г пищи за один прием.

Понедельник

  • Завтрак: омлет с зеленью и ветчиной, кофе;
  • Ланч: запеченное куриное филе, ванильный крем;
  • Обед: суп с фрикадельками, йогурт;
  • Ужин: мясная запеканка.

Вторник

  • Завтрак: лепешка из отрубей, отварная индейка, чай;
  • Ланч: рыба на гриле, йогурт;
  • Обед: холодец из курицы, сырники;
  • Ужин: яйца, фаршированные паштетом из печени.

Среда

  • Завтрак: омлет, сырник, кофе;
  • Ланч: ванильное желе, йогурт;
  • Обед: бульон с курицей, суфле из куриной печени;
  • Ужин: лимонный пирог, обезжиренное молоко,

Четверг

  • Завтрак: консервированный тунец, чай;
  • Ланч: рулетики из ветчиной;
  • Обед: уха из скумбрии, блинчики из отрубей;
  • Ужин: куриные наггетсы, йогуртовый сорбет.

Пятница

  • Завтрак: лепешка из отрубей, суфле из курятины, кофе;
  • Ланч: рыбные котлеты, сливочный сыр;
  • Обед: заливная рыба;
  • Ужин: запеканка с ветчиной.

Суббота

  • Завтрак: омлет, паштет из скумбрии;
  • Ланч: запеканка из куриной печени, кофейный крем;
  • Обед: жаркое из телятины, йогурт;
  • Ужин: яичные маффины.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с тунцом, чай;
  • Ланч: запеченная куриная грудка, молочное суфле;
  • Обед: суп с фрикадельками из индейки, мясной паштет;
  • Ужин: сырники, лимонный сорбет.

Фазы диеты Дюкана

Диета Дюкана включает 4 фазы, каждая из которых имеет собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также рекомендации по соблюдению.

Атака

Цель фазы «Атака» — избавление от лишнего веса, сжигание накопившегося в организме жира. Основной компонент рациона – белковая пища. Она быстро приводит к насыщению, что позволяет сократить объемы порций. На переваривание пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает из нее. Именно поэтому и начинается снижение веса.

Продолжительность стадии зависит от того, какой результат необходим:

  1. До 10 кг – 4 дня.
  2. До 15 кг придется продержаться 5 суток.
  3. До 20 кг – 6 суток.
  4. До 30 кг – неделя.

При желании сбросить до 5 кг достаточно 3 суток «Атаки».

Помимо включения в меню продуктов, соответствующих стадии, нужно пить от 1,5 литров минеральной воды, а также ежедневно потреблять по 1,5 ст.л. отрубей.

Чередование

Чередование – самая длительная стадия, ее продолжительность зависит от того, как скоро удастся достичь желаемого результата. В меню, помимо богатых белком продуктов, включаются овощи. Можно есть их сырыми или отваривать. Особенность фазы – белковые дни чередуются со смешанными. Если целью является похудение до 10 кг, то чередование день через день. При желании сбросить до 20 кг – 2 дня через два. Тем, кто хочет похудеть на 30 кг и более – 3 через 3. Норма потребления отрубей повышается до 2 ст.л. Для повышения результативность следует делать утреннюю гимнастику.

Закрепление

Закрепление – стадия, подразумевающая продолжение снижения веса, а также закрепление полученного результата. Меню становится все более разнообразным. Сброс килограммов уже не столь заметен – примерно по 0,4 кг еженедельно. Продолжительность определяется так: количество потерянных килограммов увеличивается на 10. Например, если похудеть удалось на 8 кг, стадия «Закрепление» продлится 80 суток.

Стабилизация

Стабилизация – этап длительностью всю жизнь, это даже не диета, а культура приема пищи, направленная на поддержание тела в идеальном состоянии без ущерба здоровью. Правильное соблюдение принципов поможет сохранить достигнутый результат. Ежедневно нужно съедать по 3 ст.л. отрубей, не забывать о физических нагрузках, отказаться от лифта. Каждую неделю нужно устраивать белковый разгрузочный день (меню соответствует стадии «Атака»).

Диета Дюкана: что вы можете взять из концепции, чтобы похудеть и остаться здоровым?

Несмотря на все критические замечания: не все принципы диеты Дюкана оцениваются отрицательно. Наоборот, для снижения веса, например, совет Дюкана заниматься спортом не менее 20 минут в день очень эффективен. Даже два литра воды, которые должны пить каждый день, — это умный совет по снижению веса. Достаточное количество воды поддерживает не только потерю веса, но и мощность мозга, обеспечивая здоровую, эластичную кожу.

Кроме того, из этого принципа диеты можно черпать вдохновение в своей повседневной жизни: белки так же важны для постного и, прежде всего, здорового тела, как витамины или клетчатка. Для вегетарианцев и Веганов есть соевое, рисовое, миндальное и овсяное молоко и тофу.

Таким образом, любой, кто хочет попробовать диету Dukan, может почерпнуть что-то важное для себя

Фаза Стабилизации

Фаза Стабилизации по диете Дюкана — это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.

По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:

Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.. По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни

Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса

По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
  • Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
  • Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Субпродукты;
  • Постную ветчину без кожи;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
  • Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
  • Мед 3 чайные ложки в день;
  • Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
  • Лимон, лимонный сок;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
  • Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
  • Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.

Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:

  • Сахар;
  • Выпечка, сладкие десерты;
  • Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
  • Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.

Меню

Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Творожный пудинг;
  • Норвежский суп с семгой;
  • Грейпфрут;
  • Овощное рагу с индейкой.

Вторник:

  • Омлет. Мандарин;
  • Рассольник. Печень трески;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.

Среда:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Солянка из отборного мяса;
  • Ветчина;
  • Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.

Четверг:

  • Яйцо всмятку. Груша;
  • Уха из сборной рыбы;
  • Кефир;
  • Стейк из говядины с горчицей.

Пятница:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Окрошка. Филе хека;
  • Кефир;
  • Спагетти с соусом болоньезе.

Суббота:

  • Овсянка. Яблоко;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Ветчина;
  • Винегрет. Филе минтая.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Борщ с мясом;
  • Грейпфрут;
  • Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.

2 этап «Круиз» (Чередование)

На смену чисто белковым дням, приходит этап чередования их с овощными. Овощи богаты клетчаткой, поэтому не ограничиваются в количестве.

Разрешенные продукты

Крупы Овсяные отруби – 4 ст. л.
Овощи Все кроме крахмалосодержащих.
Грибы Грибы, отваренные или запеченные.
Зелень и специи Ограничений нет.
Молочные продукты Обезжиренная молочка. Творожный и плавленый сыры.
Морепродукты и рыба Рыба морская и речная. Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, крабы, икра, ракообразные, устрицы, осьминоги.
Мясные продукты Диетические виды мяса. Субпродукты.

Запрещенные продукты

Под запрет на втором этапе попадают такие продукты:

  • Продукты с высоким содержанием крахмала;
  • Макаронные изделия и крупы;
  • Оливки и маслины;
  • Кукуруза;
  • Бобовые;
  • Фасоль (не стручковая);
  • Фрукты: бананы и авокадо.

Примерное меню на каждый день недели. Таблица

Конечной корректировке веса способствует сбалансированная диета Дюкана.

Меню на каждый день —  таблица с поочередным вводом в рацион овощей.

     День

Завтрак  Обед Ужин
1-й (белки и овощи) 2 отваренных яйца, отрубной хлеб, чай Зленый суп из брокколи, отваренная рыба Отбивные (куриные) с овощами, кефир
2-й (белки и овощи) Блинчики из овсяных отрубей, йогурт Суп из тыквы, котлеты (индюшатина) Паровые овощи
3-й (белки) Бутерброд (отрубные хлебцы, сыр плавленый и колбаса), ромашковый чай Куриное филе-гриль и овощи Запеченная с грибами и помидорами рыба
4-й (белки) Яичница и ветчина, чай Куриное жаркое  и гарнир овощной Стейки из лосося под горчичным соусом
5-й (белки и овощи) Омлет с черри помидорами, чай Запеченная крольчатина и свекольный гарнир Кабачки на гриле (в кляре и яичных белков и отрубей)
6-й (белки и овощи) Молочная отрубная каша, травяной чай Суп овощной с фрикадельками (индюшатина) Рыба-гриль и овощи, кефир
7-й (белки) Яйца – пашот, хлебцы, чай Отрубные лепешки, тунец и кочанный салат Котлеты по-киевски (курятина и грибы)

Зеленый Суп из брокколи

200-300 г брокколи отварить на курином бульоне. Добавить соль и соевый соус по вкусу. Взбить блендером. Подавать с грибами или рыбой.

Блинчики из овсяных отрубей

Замешать жидкое тесто из 250 г обезжиренного молока, 4 ст. л. Отрубей и 1 перепелиного яйца. Приготовить на сковороде с минимальным количеством масла.

Котлеты куриные с грибами

Смешать 250 г куриного фарша, 100г мелко порезанных грибов и 1 яйцо. Сформировать плоские овалы. Варить на пару или в мультиварке (режим «тушение»). Можно подавать с соевым соусом.

Продукты питания по системе Дюкана

Все те же белковые продукты можно употреблять без ограничений

По итогам своей многолетней исследовательской деятельности, он разработал продуктовую таблицу, в которой не допускаются углеводо- и жиросодержащие продукты, но присутствует максимум белка: животного происхождения – 72 продукта (белок), растительные – 28 продуктов (белок, клетчатка). Их употребление в пищу не ограничено, можно кушать когда и сколько будет угодно, но в соответствующий период диеты. Разрешенные продукты:

Мясо без жира:

  • говядина
  • язык
  • стейки
  • филейная часть
  • телятина
  • отбивные
  • печенка
  • почки
  • огузок свиной
  • ростбиф свиной
  • ветчина свиная без кожуры и жира
  • всевозможная дичь
  • конское мясо
  • крольчатина
  • бастурма

Мясо птицы (без кожи):

  • мясо индейки
  • ветчина из индюшатины
  • мясо кур
  • ветчина из курицы
  • печенка
  • голубиное и перепелиное мясо
  • цесарка

Рыба, свежая и копченая:

  • палтус белый
  • лосось
  • окунь, морской
  • волк (бар), морской
  • язык
  • барабулька
  • рыба-меч
  • дорада
  • камбала
  • кефаль
  • большеголова
  • налим
  • палтус
  • пикша
  • путасса
  • сайда
  • сардина
  • скумбрия
  • треска
  • тунец
  • хек

Морепродукты:

  • мясо крабовое
  • большой краб
  • морские ежи
  • гребешки
  • улитки
  • лангустины
  • каракатицы
  • мясо кальмаров
  • мясо омаров
  • моллюсков
  • устриц
  • креветок
  • ракушки
  • мидии

Растительный белок:

  • тофу
  • отруби из овса

Продукты из молока, 0% жирности:

  • все виды нежирного творога
  • йогурты без подсластителей
  • плавленые сыры
  • молоко минимальной жирности
  • кефир

Растительные продукты:

  • Капуста кольраби
  • цветная
  • белокочанная
  • брюссельская
  • брокколи
  • лук репчатый
  • порей
  • помидорки
  • огурчики
  • морковка
  • свёкла
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибочки
  • редиска
  • зеленая фасоль
  • артишок
  • ревень
  • сельдерей
  • спаржа
  • соя
  • тыква
  • фенхель
  • шпинат
  • салат-латук
  • полевой салат
  • пальмовая сердцевина
  • эндивий

Продукты из этой таблицы используются как отдельно, так и в составе различных блюд, в любых объемах, но лишь те, что соответствуют текущему этапу диеты.

К основному перечню, можно добавлять еще несколько дополнительных продуктов, но с соблюдением определенных условий.

Продукты для всех этапов

1 этап «Атака» 2 этап «Чередование» 3 этап «Закрепление» 4 этап «Стабилизация»
растительное масло (любое) 1 кофейная ложка/сутки
зеленый лук-перо и любая зелень 1 головку / сутки
лук репчатый по желанию в качестве приправы по желанию в качестве приправы по желанию в качестве приправы по желанию в качестве приправы
куриные яйца до 2-х желтков в сутки при показателях холестерина в пределах нормы, при повышенном – до 2-х желтков за неделю. Белок по желанию, в любом объеме до 2-х желтков в сутки при показателях холестерина в пределах нормы, при повышенном – до 2-х желтков за неделю. Белок по желанию, в любом объеме до 2-х желтков в сутки при показателях холестерина в пределах нормы, при повышенном – до 2-х желтков за неделю. Белок по желанию, в любом объеме до 2-х желтков в сутки при показателях холестерина в пределах нормы, при повышенном – до 2-х желтков за неделю. Белок по желанию, в любом объеме
лимонный сок для приправы блюд из рыбы и морепродуктов для приправы блюд из рыбы и морепродуктов для приправы блюд из рыбы и морепродуктов для приправы блюд из рыбы и морепродуктов
томатная паста до 2 ст.л/ сутки до 2 ст.л/ сутки ЧБ,
в БО в любом объеме
до 2 ст.л/ сутки ЧБ,
в БО в любом объеме
по желанию
крабовые палочки до 8 шт/ сутки с жирностью более 0,1 г/100г, при жирности менее 0,1г/100г в любом количестве до 8 шт/ сутки с жирностью более 0,1 г/100г, при жирности менее 0,1г/100г в любом количестве до 8 шт/ сутки с жирностью более 0,1 г/100г, при жирности менее 0,1г/100г в любом количестве до 8 шт/ сутки с жирностью более 0,1 г/100г, при жирности менее 0,1г/100г в любом количестве
пшеничные отруби 1 ст.л/ сутки, не является заменой отрубей из овса, помогает при запорах 1 ст.л/ сутки, не является заменой отрубей из овса, помогает при запорах 1 ст.л/ сутки, не является заменой отрубей из овса, помогает при запорах 1 ст.л/ сутки, не является заменой отрубей из овса, помогает при запорах
корнишоны 2-3 шт/ сутки 2-3 шт/ сутки в ЧБ 2-3 шт/ сутки в ЧБ по желанию
семя льна 1ч.л/ сутки в ЧБ
2 ч.л./ сутки в БО
1ч.л/ сутки в ЧБ
2 ч.л./ сутки в БО
по желанию
ягоды годжи 1 ст.л/ сутки 1 ст.л/ сутки в ЧБ
2 ст.л/ сутки в БО
1 ст.л/ сутки в ЧБ
2 ст.л/ сутки в БО
по желанию
семена чиа 1ст.л/ сутки 1ст.л/ сутки по желанию
лапша ширатаки без ограничений на любом этапе без ограничений на любом этапе без ограничений на любом этапе без ограничений на любом этапе

Блюда для этапа «Чередование» по диете Дюкана: рецепты для мультиварки

Рецепты Дюкана на «Чередовании» в мультиварке очень разнообразны. Блюда, приготовленные таким способом, стоят несколько особняком от остальных, ведь данная бытовая техника есть не у всех, но тем, кто всерьез решил заняться собой и своей фигурой, рекомендуется ее приобрести, так как достоинства и преимущества этого прибора перед другими видами помощников на кухне просто огромны.

В первую очередь он существенно облегчает труд хозяйки, сокращая время приготовления пищи и даже давая возможность готовить ее без непосредственного участия человека, но главное не это. Главное – это то, что в процессе приготовления не образуются опасные канцерогены, характерные для жарки.

И хотя в арсенале прибора есть такая функция, поджарить продукт до золотистого цвета он не способен, как и обеспечить получение хрустящей корочки. Это огромный плюс для тех, кто следит за своим здоровьем, а диета Дюкана построена именно на таких принципах. Управлять и ухаживать за мультиваркой невероятно легко, а количество возможных для приготовления блюд просто поражает многообразием.

Творожная запеканка

Рецепты в мультиварке на «Чередовании» по Дюкану, соответствующие второй фазе – творожная запеканка, лосось на пару, холодец из говядины и вареники с творогом.

Чтобы приготовить творожную запеканку вам понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог в количестве 400 г;
  • два сырых яйца;
  • отруби овсянки в объеме 6 ст. л;
  • две таблетки подходящего заменителя сахара;
  • разрыхлитель в объеме 1 ч. л;
  • ванилин, цедра лимона – по желанию.

Этапы приготовления данного рецепта выпечки по Дюкану фазы «Чередование»:

  • В подходящей по размеру емкости взбить творог с яйцами, присовокупить 4 ст. л. отрубей, оставив остальные для посыпания дна чаши прибора;
  • Присовокупить заменитель сахара, разрыхлитель и ванилин с цедрой цитрусового;
  • Добиться однородности консистенции и выложить массу в чашу;
  • Нажать на кнопку, соответствующую программе «Выпечка», выставив время приготовления полчаса.

Холодец из говядины

Очень вкусным получается холодец из говядины, который понравится не только худеющему человеку, но и всей его семье. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • говядина в количестве 1,2 кг;
  • куриные лапы–500 г;
  • 3–4 среднего размера головки репчатого лука;
  • пара средних морковин;
  • половина головки чеснока;
  • соль, перец, лист лавра;
  • ложка животного желатина.

Этапы приготовления холодца по рецептам фазы «Круиз» или «Чередование» Дюкана:

  • Морковь очистить и нарезать кружочками, а можно придать ей форму каких-либо фигурок;
  • Очищенный лук нарезать кольцами, чеснок измельчить;
  • Мясо вымыть и порезать на куски, куриные лапы просто вымыть;
  • Все, кроме чеснока и желатина сложить в чашу мультиварки, залить водой до максимальной отметки, накрыть крышкой и выбрать на панели программу «Тушение/холодец»;
  • Минимальное время приготовления 3 часа, но можно варить и до 4–5 часов. Пока готовится, замочить желатин в половине стакана воды на 2 часа;
  • Когда мясо сварится, вынуть его, измельчить, лапы выбросить, как и лук;
  • Бульон процедить и размешать в нем желатин. На дно формочек выложить мясо, сверху морковь, чеснок и зелень. Залить бульоном, остудить и убрать в холодильник на 10 часов.

Вареники с творогом — любимое блюдо многих людей, которое ассоциируется с детством. Чтобы их приготовить понадобятся:

  • перемолотые в муку отруби овсянки в объеме 4 ст. л;
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л;
  • одно сырое яйцо;
  • крахмал кукурузы в объеме 3 ст. л;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу;
  • две двухсотпятидесятиграммовые пачки обезжиренного творога;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  • Для приготовления теста взбить яйцо с солью и сахарозаменителем, присовокупить сухое молоко, перемешать, потом всыпать крахмал, а после выложить тесто на стол и замешать его с мукой из отрубей;
  • Дать минут 5 постоять. Для приготовления начинки добавить в творог сахарозаменитель и ванилин;
  • Вырезать из теста кружочки-заготовки, наполнить начинкой, сцепить края, поместить на специальную подставку и готовить на пару до готовности теста.

При подаче на стол при желании полить натуральным обезжиренным йогуртом.

Этап четвертый — стабилизация

Этот этап сам господин Дюкан называет привычкой не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни. Как долго нужно придерживаться его? Столько, сколько вы хотите оставаться стройными, здоровыми и привлекательными, то есть всегда.

Соблюдайте основные требования этого этапа.

Включайте в рацион любые продукты. Или продолжайте питаться по меню «Закрепления». Это оптимальный способ поддерживать тело в форме и защищать его от набора лишнего веса.

Устраивайте одну «Атаку» в неделю. В течение одного дня ешьте только белковую пищу.

Продолжайте есть отруби и много пить

Нормы остаются прежними — три столовые ложки ценной клетчатки и два литра воды в сутки.

Уделяйте внимание физической активности. Чем больше вы будете двигаться, тем лучше станете себя чувствовать

Ходите пешком, избегайте лифтов, выполняйте простые упражнения дома.

На этапе Стабилизации и даже раньше вы можете потерять ощущение пребывания на диете. Иногда возникают ситуации, что разрешенные продукты вам не доступны, например, на корпоративе или семейной вечеринке. Помните, что вы можете устраивать себе «пиры», это не запрещено. Но после расслабления вернитесь на один день к протеиновому меню.

Эффективна ли белковая диета Пьера Дюкана? Безусловно. Она помогает сбросить лишние килограммы. Но считать ее подходящей абсолютно всем не стоит. По утверждению автора методики, рекомендовать придерживаться чистых «протеиновых дней» он может только людям с ожирением, лишний вес которых представляет угрозу здоровью и жизни. В большей степени адаптированным к реальным потребностям организма человека можно считать только третий этап диеты.

Фаза «Круиз» (она же «Чередование»)

Этап “Круиз” будет длится пока вы не достигнете нужного веса, который вы рассчитали в начале диеты в соответствиями с требованиями и особенностями для вашего организма. Обычно эта фаза длится 1,5 – 5 месяцев. Фаза “Круиз” подразумевает чередование ЧБ (чисто белковых) и БО (белково-овощных) дней. Чередуем дни по схемам 1/1, 2/2, 3/3. Дюкан рекомендует 1/1, так она самая простая.

Руководство к фазе “Круиз”

Количество ЧБ и БО дней в месяц, должны быть равными. В среднем на потерю 1 кг в весе, уходит неделя. Количество ЧБ дней увеличивать нельзя, зато можно увеличить количество БО дней, например после срыва. После достижения необходимого веса, нужно сразу переходить на следующий этап.

При соблюдение диеты на фазе круиз, необходимо строгое выполнение следующего ряда правил:

  1. Овсяные отруби теперь принимаются по 2 ст. л. в день.
  2. Если диета сопровождается наличием запоров, в рацион включаются пшеничные отруби.
  3. В день выпиваем 2 литра воды или больше.
  4. Молокосодержащих продуктов (йогурты, творожки) и тд. не более 1 кг в день.
  5. 30 минут прогулки на свежем воздухе.

Стоит понимать, что употребляя в пищу овощи, происходит замедление потери веса, лишь белки способствуют выводу воды из организма и сбросу веса. Насыщая организм водой (через овощи и употребление 2 литров воды), вам может показаться что вы перестали сбрасывать вес, но на деле вы продолжаете худеть, это станет заметно позже в белковый день, вода из организма начнет убывать.

Рацион фаза “Круиз”

Можно есть все продукты из фазы выше, но приятным дополнением становится включение в рацион 28 овощей из таблицы разрешенных продуктов Дюкана.

Выделить можно особо полезные для употребления:

  • грибы;
  • сельдерей, о нем у меня есть отдельная статья – Сельдерей для похудения
  • тыква и кабачки;
  • капуста разных видов;
  • фасоль;

Нельзя употреблять:

  • хлеб;
  • бобы;
  • макароны;
  • картофель;
  • крупы;
  • кукуруза;

На фазе “Круиз” овощи можно есть в любом виде, но растительного масла для их готовки разрешается использовать на более 1 чайной ложки в день. 

Меню фаза “Круиз”

Фаза “Круиз” наиболее благоприятна в отличии от фазы “Атака”, причиной этому служит то, что в рацион вводятся дополнительные продукты. В день рекомендуется брать не более двух продуктов из этого списка.

День 1 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – жаренное яйцо, кофе, молоко по вкусу ;
  • Завтрак – легкий творог ;
  • Обед – котлеты из мяса курицы, плавленный сыр, соус;
  • Полдник – запеканка  из рыбы;
  • Ужин – курица, зажаренная на сковородке под крышкой, с чесноком и пряностями ;
  • Вечер – запеканка из творога;

День 2 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – омлет + овощи, кофе;
  • Завтрак – сосиски молочные;
  • Обед – голубцы по рецепту Дюкана;
  • Полдник – тор печеночный с начинкой из моркови и сыра;
  • Ужин – колбаса изготовленная дома;
  • Вечер – порция “Оливье”;

День 3 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – омлет, кофе, молоко по вкусу ;
  • Завтрак – твердый сыр (жирность не более 5%) ;
  • Обед – скумбрия холодного копчения + вареники;
  • Полдник – кефир, булки сливочные;
  • Ужин – рыбная запеканка + тофу ;
  • Вечер – десерт из творога;

День 4 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – блины с начинкой из мяса, чай;
  • Завтрак – яичница + овощи;
  • Обед – салат, отбивные из капусты;
  • Полдник – пирог из творога и сыра;
  • Ужин – кабачковый пирог с грибами + мясо по вкусу;
  • Вечер – кефир + десерт из творога;

День 5 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – оладьи из печени, чай ;
  • Завтрак – омлет без желтков ;
  • Обед – котлетки из  рыбы;
  • Полдник – роллы с крабом;
  • Ужин – грудка в соусе, запеченная ;
  • Вечер – йогурт;

День 6 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – яичница + кофе, молоко по вкусу;
  • Завтрак – каша из тыквы;
  • Обед – хлеб из куриного мяса;
  • Полдник – веер из баклажанов;
  • Ужин – хлеб из куриного мяса + соус;
  • Вечер – творожная запеканка;

День 7 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – яйцо, кофе ;
  • Завтрак – печеночный пирог;
  • Обед – суп по рецепту Дюкана;
  • Полдник – индейка;
  • Ужин – тушеная говядина ;
  • Вечер – бисквит, йогурт;

Рецепты есть в интернете и в книгах:

  1. «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан»
  2. «350 рецептов диеты Дюкан»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector