Для укрепления иммунитета и не только: польза чая с имбирем и лимоном (объясняет диетолог)
Содержание:
- Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа
- Как пить имбирь, чтобы похудеть зимой? Согревающий рецепт
- Имбирный эль
- Противопоказания и возможный вред
- Маринованный имбирь: польза и вред
- Польза и вред смеси лимона, имбиря и мяты
- Как приготовить зеленый чай с имбирем
- Рецепты приготовления
- Противопоказания при употреблении
- Холодный имбирный чай с лимоном
Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа
Ингредиенты:
- вода 250 мл;
- имбирь 250 г;
- сахар 200 г;
- лимон 1 долька.
Для лимонада:
- сироп по вкусу;
- лимон 1 шт.;
- вода 500 мл.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте.
- Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп.
- Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
- Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь.
- Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
- Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
- Теперь сироп нужно процедить и остудить.
- Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
- Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду.
- Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них.
- Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
- Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу
Приятного аппетита!
Как пить имбирь, чтобы похудеть зимой? Согревающий рецепт
Когда на улице холодно и всюду снуют коварные вирусы, имбирный напиток для похудения с медом улучшит иммунитет, обеспечит антибактериальный эффект и смягчит раздраженное холодным воздухом горло. Мед содержит 80% сахаров, основная часть которых представлена глюкозой, поэтому этот натуральный продукт довольно калориен. Однако, разумеется, это не умаляет его достоинств: в составе меда витамин В6, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Умеренно добавив мед к имбирю, вы получите ароматный, вкусный и эффективный для похудения коктейль.
Чтобы приготовить зимний имбирный напиток для похудения, натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря длиной 4 см, залейте 1 литром горячей воды, добавьте 2 чайные ложки корицы и настаивайте в термосе не менее часа. После чего процедите, добавьте 4 ч л лимонного сока и ¼ ложку красного острого перца. Мед из расчета ½ ложки на 200 мл полезнее размешивать в напитке непосредственно перед употреблением и когда настой остыл до 60 С — врачи считают, что контакт меда с горячей водой меняет его состав в худшую сторону.
Имбирный эль
Ингредиенты:
- Имбирь — 150-200 гр.
- Вода — 6л.
- Сахар — 400-500 гр.
- Сухие дрожжи — 1 ст. л.
- Лимон (апельсин) — 1, можно больше.
- Свежая мята — по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала нужно залить воду в кастрюлю и вскипятить ее, затем добавить сахар с мятой и хорошо смешать, так что бы сахар полностью растворился.
- Смесь должна остыть до температуры 30С, оптимальной для внесения дрожжей.
- Пока вода остывает, подготовим дрожжи.
- Дрожжи залить теплой водой в соотношении 1:10, накрыть емкость салфеткой и дать им постоять в тепле примерно минут 10-15, пока не пенная шапка.
- Дрожжи я использую марки Саф Левюр.
- Далее очищаем имбирь и трем на мелкую терку.
- В остывшую воду закладываем дрожжи, натертый имбирь, разрезаем лимон на половины выдавливаем сок и хорошенько все смешиваем.
- Оставляем в теплом месте.
- Примерно через пару часов начинается брожение, выливаем будущий эль в емкость для брожения (лучше стеклянную) и ставим под гидрозатвор на пару дней.
- Оптимальная температура брожения — 28С.
- Через 2 дня имбирный эль нужно отфильтровать через 2 слоя марли, пробуем — если сладости на вкус не хватает до добавляем несколько чайных ложек сахара в пластиковые бутылки и заливаем элем.
- Плотно закрываем пластиковые бутылки и отправляем в погреб или в холодильник (нижнюю полка) на 2-3 дня.
- В это время пройдет процесс карбонизации, наш имбирный эль насытиться пузырьками углекислого газа.
- В итоге вы получите освежающий напиток с легким эффектом опьянения.
- Резкий вкус имбиря и аромат мяты с лимоном заставит вас выпить не один бокал этого эля.
- Перед употреблением его нужно хорошо охладить, дабы остатки дрожжей выпали в осадок.
- Вместо лимона и мяты можно добавить другие ваши любимые пряности, специи, фрукты.
Приятного аппетита!
Противопоказания и возможный вред
Применение имбиря категорически запрещено при:
- дуоденальной язве, заболевания толстого кишечника;
- язвах желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
- камнях в почках, мочевом и желчном пузырях;
- аритмии и сердечной недостаточности;
- ишемической болезни, транзиторной ишемической атаке, церебральном гипертоническом кризе, энцефалопатии и предынфарктных состояниях;
- простудных заболеваниях с высокой температурой тела;
- повреждениях и воспалительных заболеваниях кожи;
- гепатите и циррозе печени;
- частых кровотечениях.
Имбирь может нанести вред при:
- повышенной желудочной секреции;
- гастрите;
- гипертонии;
- острой фазе заболеваний легких;
- сахарном диабете.
Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях и возможном вреде имбиря:
Взаимодействие с другими средствами
- При приеме антидиабетических и сердечных препаратов может усилить их действие.
- Улучшает эффект от приема сердечных гликозидов.
- При приеме антиаритмических препаратов может повысить шансы появления аритмии.
- Улучшает действие противосвертывающих средств.
- При приеме совместно с симпатомиметиками увеличивает вероятность появления артериальной гипертензии.
- Совместно с аспирином усиливает кроворазжижающее действие.
Маринованный имбирь: польза и вред
Удивительно, но имбирь в маринованном виде сохраняет практически полный набор питательных веществ, который присутствует в свежем продукте. При этом калорийность имбиря после маринования значительно снижается и составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.
Маринованный имбирь обладает рядом полезных свойств:
- Стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
- Улучшает мозговое кровообращение и способность воспринимать информацию.
- Проявляет себя как афродизиак, а также поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы.
- Помогает облегчить грудное дыхание при астме и носовое при простудных заболеваниях.
- Способствует выведению токсинов и сжиганию избыточных жировых отложений.
При ежедневном употреблении маринованного имбиря в пищу в качестве приправы к привычным блюдам, можно избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в еде.
Этот продукт может нанести вред женщинам в период вынашивания и кормления ребенка грудью, а также лицам, имеющим заболевания пищеварительного тракта в анамнезе.
Некоторые ценители маринованного имбиря дополнительно замачивают его в сахарном сиропе и обваливают в кристаллах сахара. Таким образом получается своеобразный десерт со сладко-острым вкусом.
Как замариновать
В качестве маринада для имбиря можно использовать обычный уксус. Для приготовления понадобится:
- имбирный корень (среднего размера – около 100 г);
- уксус винный (6%) или столовый (9%) (150 или 100 г соответственно);
- свекла свежая (небольшое количество для окрашивания);
- сахар (4 ст.л.);
- соль (1 ч.л.);
- вода.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, перемешать, а затем влить уксус. Поставить емкость на средний огонь и довести до кипения. Предварительно очистить корень имбиря от кожуры и нарезать его тонкими пластинами по сечению.
В стеклянную емкость с крышкой выложить нарезанный имбирь, положить туда же несколько тонких ломтей свеклы. Залить маринадом, который еще не успел остыть. Емкость закрыть крышкой, а после остывания отправить в холодильник. Время маринования имбиря – не менее 3 суток. Благодаря красящему свойству свеклы пряные лепестки приобретают слабую розовую окраску.
Видео: как замариновать имбирь для суши
Польза и вред смеси лимона, имбиря и мяты
Данная смесь способствует быстрому жирорасщеплению, выводит вредные вещества из организма и не оказывает такого сильного влияния на кислотность желудка.
Мята, имбирь и лимон оказывают следующее благоприятное воздействие на организм:
- успокаивают и насыщают энергией;
- помогают бороться с хронической усталостью, апатией, депрессией и нарушениями сна;
- ослабляют дискомфорт при мигрени, кашле и анемии;
- укрепляют иммунитет;
- ослабляют отрицательное влияние физических и психологических нагрузок, а также стрессов;
- помогают при борьбе с инфекционными, психическими и неврологическими заболеваниями.
Читать: Польза ржаных отрубей для организма
Следует учитывать, что это сочетание полезно не для всех. Излишнее увлечение данными продуктами может привести к повышенной сонливости, гипотонии, разрушению зубной эмали. Кроме того, неумеренное употребление нередко вызывает такую неприятную симптоматику, как:
- рвота;
- нарушения аппетита;
- повреждение слизистых оболочек желудка;
- тахикардия;
- ускорение частоты дыхания.
Совместный прием данных продуктов может стать причиной обострения многих недугов, среди которых гастрит, эпилепсия, панкреатит и энтерит. Ограничить употребление смеси рекомендуется при наличии заболеваний сердца и беременности.
Как приготовить зеленый чай с имбирем
Существует множество рецептов следуя которым можно приготовить вкуснейший зеленый чай. Самый быстрый способ — добавить корень при заваривании. После того как напиток настоится, он готов к употреблению. В соответствии со своим вкусом можно также добавить в чай лимон – с лимоном он приобретет цитрусовые нотки. Однако помимо этого рецепта существуют и другие. Прочитав отзывы о разнообразных способах приготовления, можно составить собственный рецепт.
- Для ускорения метаболических процессов Необходимо взять кусочек свежего корня имбиря длиной в 2 см, выжать лимон – две дольки – и проварить имбирь с лимонным соком в стакане воды. В заварочном чайнике заварить зеленый чай. Лимонно-имбирный настой необходимо добавить в зеленый чай. Затем можно добавить мед, если напиток получился слишком терпким. Пить напиток с лимоном лучше всего умеренно горячим.
- Рецепт для похудения Кусочек корня имбиря — около 3 см в длину — нужно залить водой — около 1,5 стаканов — и кипятить 15 минут. Затем нужно вынуть корень, а полученным настоем заварить зеленый чай, добавив мяту и сок половинки апельсина. Несколько минут чай нужно настаивать, затем можно пить. Вместо апельсина чай можно заварить с лимоном.
- Экстраполезный рецепт и чеснок Как известно, имбирный корень полезен не меньше, чем чеснок, а уж сколько пользы от их одновременного употребления. Острый чай с добавлением чеснока и имбиря готовят не только для похудения, но и для общего оздоровления организма (при болезни он будет дополнительным источником витаминов). Имбирь для этого рецепта натирается на мелкой терке. Зубчики чеснока очищают и разрезают пополам. Нарезанный чеснок и корень имбиря нужно залить горячим заваренным чаем и настаивать некоторое время (для этих целей лучше пользоваться термосом). Отзывы о таком напитке исключительно положительные – польза для здоровья этого чая невероятно высока. В напиток можно добавлять лимон.
Это основные рецепты приготовления имбирного зеленого чая. Также можно добавлять в напиток молоко, мускатный орех, кардамон и корицу. Напитки на основе имбирного зеленого чая хорошо дополняют любые цитрусовые (можно добавлять ломтики свежих или сушеных фруктов, цедру и свежевыжатый сок, можно заваривать с лимоном).
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонной воды для похудения. Имбирный корень имеет специфический, пряный вкус, который может быть слишком резким. Для его смягчения в напиток добавляются другие ингредиенты – натуральный мед, корица, мята, мелисса, ломтики свежего огурца, яблока или других фруктов.
В качестве основы для приготовления диетического напитка можно использовать как холодную, так и горячую воду. Имбирь лучше всего брать свежий. Если же его не оказалось под рукой, применяется замороженный корень или же сухой порошок имбиря.
Классическая имбирная вода с лимоном
Для приготовления имбирно-лимонной воды по классическому рецепту можно использовать как свежий имбирный корень, так и предварительно высушенный продукт, измельченный до порошкообразного состояния.
Ингредиенты:
- тертый имбирь – 300 г;
- лимон – 1 шт;
- очищенная вода – 1,5-2 л.
Имбирный корень нужно натереть на терке. Из лимона выжать сок и смешать с имбирем. Приготовленную смесь следует пересыпать в стеклянную емкость с плотно закупоренной крышкой и поместить ее на 12 часов на полку холодильника.
Для приготовления полезного напитка столовую ложку приготовленного сырья необходимо залить стаканом воды, настоять 10-20 минут и пить за полчаса до еды. Напиток можно приготовить в большем количестве и употреблять его на протяжении всего дня.
Чай
Имбирный чай – один из наиболее полезных и эффективных напитков для быстро похудения. Для его приготовления 1,5 столовые ложки измельченного имбирного корня нужно залить 1 л крутого кипятка, поместить на медленный огонь и проварить 15 минут. После этого оставить для настаивания на 25-30 минут, процедить и пить, добавив свежевыжатый лимонный сок и чайную ложку меда.
Если же напиток готовится из сухого, порошкообразного имбиря, чайную ложку сырья необходимо залить крутым кипятком и настоять 20 минут. После этого напиток употребляют небольшими порциями на протяжении суток.
Добавление меда
Имбирный напиток с добавлением меда станет еще питательнее и полезнее. Для его приготовления имбирный корень нужно измельчить, при желании его можно соединить со щепоткой кардамона и несколькими листиками мяты.
Растительную смесь следует залить чашкой крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания на -35 минут. В приготовленный напиток нужно добавить сок, выжатый из одного лимона и принимать питье по 100 мл 2-3 раза в сутки. При желании лимонный сок можно заменить апельсиновым или лаймовым.
Если в напиток добавляется мед, его необходимо всыпать только в теплый напиток, но ни в коем случае не в горячий – в таком случае количество полезных веществ в составе напитка стремительно уменьшается.
Противопоказания при употреблении
Мед не следует давать ребенку в возрасте до 12 месяцев. Мед может содержать бактерии, называемые Clostridium botulinum, которые могут оказаться более активными, чем незрелая иммунная система ребенка. Если их споры прорастут, это может привести к ботулизму младенцев — потенциально опасному для жизни заболеванию. Хотя мед относительно безопасен для детей после 12-месячного возраста, вы все равно должны проконсультироваться со своим педиатром, прежде чем давать его своему ребенку. То же самое происходит с имбирем — в то время как он относительно безопасен для малышей, вы всегда должны проконсультироваться с вашим педиатром, прежде чем начинать альтернативную форму лечения.
Применение напитка у взрослых имеет противопоказания только в виде индивидуальной непереносимости и аллергии на один или несколько компонентов имбирного чая.
Холодный имбирный чай с лимоном
Ингредиенты:
- корень имбиря —15 г (кусочек длиной около 2 см);
- лимон —1 шт.;
- сахар —5-6 ст. ложек (или по вкусу);
- чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
- мята —2-3 веточки;
- кипяток —1,5 л;
- лед (для подачи напитка) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Корень имбиря очищаем, натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, загружаем в объемную жаростойкую посуду.
- Следом добавляем сухую заварку.
- По желанию листовой чай можно заменить пакетированным.
- Цедру лимона натираем крупной стружкой и добавляем к ингредиентам.
- Нам нужна только желтая кожура цитруса — белую горькую часть не трогаем.
- Из мякоти лимона выжимаем весь сок, например, воспользовавшись ручной соковыжималкой.
- Пока убираем свежевыжатый фреш в сторону.
- Веточки мяты промываем, стряхиваем капли воды и опускаем в емкость для приготовления напитка.
- По желанию можно еще добавить несколько бутонов пряной гвоздики, кардамон или другие специи по вкусу.
- Заливаем нашу заготовку кипятком (потребуется 1,5 л жидкости).
- В горячем отваре растворяем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно, придерживаясь собственных предпочтений.
- Накрываем посуду крышкой и настаиваем напиток.
- Когда чай остынет до теплого состояния, пропускаем его через мелкое сито.
- Желательно повторить процедуру дважды, чтобы удалить все добавки, которые уже выполнили свою функцию.
- В процеженный чай вливаем лимонный сок.
- Перед подачей позволяем ароматизированному напитку охладиться на полке холодильника, а затем разливаем по бокалам, загружаем кубики льда.
- Для декора дополняем каждую порцию дольками цитруса и листочками мяты.
- Теперь чай имбирный с лимоном готов
Приятного аппетита!