Для укрепления иммунитета и не только: польза чая с имбирем и лимоном (объясняет диетолог)

Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа

Ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • имбирь 250 г;
  • сахар 200 г;
  • лимон 1 долька.

Для лимонада:

  • сироп по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте.
  2. Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп.
  3. Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
  4. Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь.
  5. Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
  6. Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
  7. Теперь сироп нужно процедить и остудить.
  8. Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
  9. Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду.
  10. Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них.
  11. Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
  12. Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу

Приятного аппетита!

Как пить имбирь, чтобы похудеть зимой? Согревающий рецепт

Когда на улице холодно и всюду снуют коварные вирусы, имбирный напиток для похудения с медом улучшит иммунитет, обеспечит антибактериальный эффект и смягчит раздраженное холодным воздухом горло. Мед содержит 80% сахаров, основная часть которых представлена глюкозой, поэтому этот натуральный продукт довольно калориен. Однако, разумеется, это не умаляет его достоинств: в составе меда витамин В6, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Умеренно добавив мед к имбирю, вы получите ароматный, вкусный и эффективный для похудения коктейль.

Чтобы приготовить зимний имбирный напиток для похудения, натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря длиной 4 см, залейте 1 литром горячей воды, добавьте 2 чайные ложки корицы и настаивайте в термосе не менее часа. После чего процедите, добавьте 4 ч л лимонного сока и ¼ ложку красного острого перца. Мед из расчета ½ ложки на 200 мл полезнее размешивать в напитке непосредственно перед употреблением и когда настой остыл до 60 С — врачи считают, что контакт меда с горячей водой меняет его состав в худшую сторону.

Имбирный эль

Ингредиенты:

  • Имбирь — 150-200 гр.
  • Вода — 6л.
  • Сахар — 400-500 гр.
  • Сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • Лимон (апельсин) — 1, можно больше.
  • Свежая мята — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно залить воду в кастрюлю и вскипятить ее, затем добавить сахар с мятой и хорошо смешать, так что бы сахар полностью растворился.
  2. Смесь должна остыть до температуры 30С, оптимальной для внесения дрожжей.
  3. Пока вода остывает, подготовим дрожжи.
  4. Дрожжи залить теплой водой в соотношении 1:10, накрыть емкость салфеткой и дать им постоять в тепле примерно минут 10-15, пока не пенная шапка.
  5. Дрожжи я использую марки Саф Левюр.
  6. Далее очищаем имбирь и трем на мелкую терку.
  7. В остывшую воду закладываем дрожжи, натертый имбирь, разрезаем лимон на половины выдавливаем сок и хорошенько все смешиваем.
  8. Оставляем в теплом месте.
  9. Примерно через пару часов начинается брожение, выливаем будущий эль в емкость для брожения (лучше стеклянную) и ставим под гидрозатвор на пару дней.
  10. Оптимальная температура брожения — 28С.
  11. Через 2 дня имбирный эль нужно отфильтровать через 2 слоя марли, пробуем — если сладости на вкус не хватает до добавляем несколько чайных ложек сахара в пластиковые бутылки и заливаем элем.
  12. Плотно закрываем пластиковые бутылки и отправляем в погреб или в холодильник (нижнюю полка) на 2-3 дня.
  13. В это время пройдет процесс карбонизации, наш имбирный эль насытиться пузырьками углекислого газа.
  14. В итоге вы получите освежающий напиток с легким эффектом опьянения.
  15. Резкий вкус имбиря и аромат мяты с лимоном заставит вас выпить не один бокал этого эля.
  16. Перед употреблением его нужно хорошо охладить, дабы остатки дрожжей выпали в осадок.
  17. Вместо лимона и мяты можно добавить другие ваши любимые пряности, специи, фрукты.

Приятного аппетита!

Противопоказания и возможный вред

Применение имбиря категорически запрещено при:

  • дуоденальной язве, заболевания толстого кишечника;
  • язвах желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • камнях в почках, мочевом и желчном пузырях;
  • аритмии и сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни, транзиторной ишемической атаке, церебральном гипертоническом кризе, энцефалопатии и предынфарктных состояниях;
  • простудных заболеваниях с высокой температурой тела;
  • повреждениях и воспалительных заболеваниях кожи;
  • гепатите и циррозе печени;
  • частых кровотечениях.

Имбирь может нанести вред при:

  • повышенной желудочной секреции;
  • гастрите;
  • гипертонии;
  • острой фазе заболеваний легких;
  • сахарном диабете.

Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях и возможном вреде имбиря:

Взаимодействие с другими средствами

  • При приеме антидиабетических и сердечных препаратов может усилить их действие.
  • Улучшает эффект от приема сердечных гликозидов.
  • При приеме антиаритмических препаратов может повысить шансы появления аритмии.
  • Улучшает действие противосвертывающих средств.
  • При приеме совместно с симпатомиметиками увеличивает вероятность появления артериальной гипертензии.
  • Совместно с аспирином усиливает кроворазжижающее действие.

Маринованный имбирь: польза и вред

Удивительно, но имбирь в маринованном виде сохраняет практически полный набор питательных веществ, который присутствует в свежем продукте. При этом калорийность имбиря после маринования значительно снижается и составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.

Маринованный имбирь обладает рядом полезных свойств:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
  2. Улучшает мозговое кровообращение и способность воспринимать информацию.
  3. Проявляет себя как афродизиак, а также поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы.
  4. Помогает облегчить грудное дыхание при астме и носовое при простудных заболеваниях.
  5. Способствует выведению токсинов и сжиганию избыточных жировых отложений.

При ежедневном употреблении маринованного имбиря в пищу в качестве приправы к привычным блюдам, можно избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в еде.

Этот продукт может нанести вред женщинам в период вынашивания и кормления ребенка грудью, а также лицам, имеющим заболевания пищеварительного тракта в анамнезе.

Некоторые ценители маринованного имбиря дополнительно замачивают его в сахарном сиропе и обваливают в кристаллах сахара. Таким образом получается своеобразный десерт со сладко-острым вкусом.

Как замариновать

В качестве маринада для имбиря можно использовать обычный уксус. Для приготовления понадобится:

  • имбирный корень (среднего размера – около 100 г);
  • уксус винный (6%) или столовый (9%) (150 или 100 г соответственно);
  • свекла свежая (небольшое количество для окрашивания);
  • сахар (4 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • вода.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, перемешать, а затем влить уксус. Поставить емкость на средний огонь и довести до кипения. Предварительно очистить корень имбиря от кожуры и нарезать его тонкими пластинами по сечению.

В стеклянную емкость с крышкой выложить нарезанный имбирь, положить туда же несколько тонких ломтей свеклы. Залить маринадом, который еще не успел остыть. Емкость закрыть крышкой, а после остывания отправить в холодильник. Время маринования имбиря – не менее 3 суток. Благодаря красящему свойству свеклы пряные лепестки приобретают слабую розовую окраску.

Видео: как замариновать имбирь для суши

Польза и вред смеси лимона, имбиря и мяты

Данная смесь способствует быстрому жирорасщеплению, выводит вредные вещества из организма и не оказывает такого сильного влияния на кислотность желудка.

Мята, имбирь и лимон оказывают следующее благоприятное воздействие на организм:

  • успокаивают и насыщают энергией;
  • помогают бороться с хронической усталостью, апатией, депрессией и нарушениями сна;
  • ослабляют дискомфорт при мигрени, кашле и анемии;
  • укрепляют иммунитет;
  • ослабляют отрицательное влияние физических и психологических нагрузок, а также стрессов;
  • помогают при борьбе с инфекционными, психическими и неврологическими заболеваниями.

Читать: Польза ржаных отрубей для организма

Следует учитывать, что это сочетание полезно не для всех. Излишнее увлечение данными продуктами может привести к повышенной сонливости, гипотонии, разрушению зубной эмали. Кроме того, неумеренное употребление нередко вызывает такую неприятную симптоматику, как:

  • рвота;
  • нарушения аппетита;
  • повреждение слизистых оболочек желудка;
  • тахикардия;
  • ускорение частоты дыхания.

Совместный прием данных продуктов может стать причиной обострения многих недугов, среди которых гастрит, эпилепсия, панкреатит и энтерит. Ограничить употребление смеси рекомендуется при наличии заболеваний сердца и беременности.

Как приготовить зеленый чай с имбирем

Существует множество рецептов следуя которым можно приготовить вкуснейший зеленый чай. Самый быстрый способ — добавить корень при заваривании. После того как напиток настоится, он готов к употреблению. В соответствии со своим вкусом можно также добавить в чай лимон – с лимоном он приобретет цитрусовые нотки. Однако помимо этого рецепта существуют и другие. Прочитав отзывы о разнообразных способах приготовления, можно составить собственный рецепт.

  1. Для ускорения метаболических процессов Необходимо взять кусочек свежего корня имбиря длиной в 2 см, выжать лимон – две дольки – и проварить имбирь с лимонным соком в стакане воды. В заварочном чайнике заварить зеленый чай. Лимонно-имбирный настой необходимо добавить в зеленый чай. Затем можно добавить мед, если напиток получился слишком терпким. Пить напиток с лимоном лучше всего умеренно горячим.
  2. Рецепт для похудения Кусочек корня имбиря — около 3 см в длину — нужно залить водой — около 1,5 стаканов — и кипятить 15 минут. Затем нужно вынуть корень, а полученным настоем заварить зеленый чай, добавив мяту и сок половинки апельсина. Несколько минут чай нужно настаивать, затем можно пить. Вместо апельсина чай можно заварить с лимоном.
  3. Экстраполезный рецепт и чеснок Как известно, имбирный корень полезен не меньше, чем чеснок, а уж сколько пользы от их одновременного употребления. Острый чай с добавлением чеснока и имбиря готовят не только для похудения, но и для общего оздоровления организма (при болезни он будет дополнительным источником витаминов). Имбирь для этого рецепта натирается на мелкой терке. Зубчики чеснока очищают и разрезают пополам. Нарезанный чеснок и корень имбиря нужно залить горячим заваренным чаем и настаивать некоторое время (для этих целей лучше пользоваться термосом). Отзывы о таком напитке исключительно положительные – польза для здоровья этого чая невероятно высока. В напиток можно добавлять лимон.

Это основные рецепты приготовления имбирного зеленого чая. Также можно добавлять в напиток молоко, мускатный орех, кардамон и корицу. Напитки на основе имбирного зеленого чая хорошо дополняют любые цитрусовые (можно добавлять ломтики свежих или сушеных фруктов, цедру и свежевыжатый сок, можно заваривать с лимоном).

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонной воды для похудения. Имбирный корень имеет специфический, пряный вкус, который может быть слишком резким. Для его смягчения в напиток добавляются другие ингредиенты – натуральный мед, корица, мята, мелисса, ломтики свежего огурца, яблока или других фруктов.

В качестве основы для приготовления диетического напитка можно использовать как холодную, так и горячую воду. Имбирь лучше всего брать свежий. Если же его не оказалось под рукой, применяется замороженный корень или же сухой порошок имбиря.

Классическая имбирная вода с лимоном

Для приготовления имбирно-лимонной воды по классическому рецепту можно использовать как свежий имбирный корень, так и предварительно высушенный продукт, измельченный до порошкообразного состояния.

Ингредиенты:

  • тертый имбирь – 300 г;
  • лимон – 1 шт;
  • очищенная вода – 1,5-2 л.

Имбирный корень нужно натереть на терке. Из лимона выжать сок и смешать с имбирем. Приготовленную смесь следует пересыпать в стеклянную емкость с плотно закупоренной крышкой и поместить ее на 12 часов на полку холодильника.

Для приготовления полезного напитка столовую ложку приготовленного сырья необходимо залить стаканом воды, настоять 10-20 минут и пить за полчаса до еды. Напиток можно приготовить в большем количестве и употреблять его на протяжении всего дня.

Чай

Имбирный чай – один из наиболее полезных и эффективных напитков для быстро похудения. Для его приготовления 1,5 столовые ложки измельченного имбирного корня нужно залить 1 л крутого кипятка, поместить на медленный огонь и проварить 15 минут. После этого оставить для настаивания на 25-30 минут, процедить и пить, добавив свежевыжатый лимонный сок и чайную ложку меда.

Если же напиток готовится из сухого, порошкообразного имбиря, чайную ложку сырья необходимо залить крутым кипятком и настоять 20 минут. После этого напиток употребляют небольшими порциями на протяжении суток.

Добавление меда

Имбирный напиток с добавлением меда станет еще питательнее и полезнее. Для его приготовления имбирный корень нужно измельчить, при желании его можно соединить со щепоткой кардамона и несколькими листиками мяты.

Растительную смесь следует залить чашкой крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания на -35 минут. В приготовленный напиток нужно добавить сок, выжатый из одного лимона и принимать питье по 100 мл 2-3 раза в сутки. При желании лимонный сок можно заменить апельсиновым или лаймовым.

Если в напиток добавляется мед, его необходимо всыпать только в теплый напиток, но ни в коем случае не в горячий – в таком случае количество полезных веществ в составе напитка стремительно уменьшается.

Противопоказания при употреблении

Мед не следует давать ребенку в возрасте до 12 месяцев. Мед может содержать бактерии, называемые Clostridium botulinum, которые могут оказаться более активными, чем незрелая иммунная система ребенка. Если их споры прорастут, это может привести к ботулизму младенцев — потенциально опасному для жизни заболеванию. Хотя мед относительно безопасен для детей после 12-месячного возраста, вы все равно должны проконсультироваться со своим педиатром, прежде чем давать его своему ребенку. То же самое происходит с имбирем — в то время как он относительно безопасен для малышей, вы всегда должны проконсультироваться с вашим педиатром, прежде чем начинать альтернативную форму лечения.

Применение напитка у взрослых имеет противопоказания только в виде индивидуальной непереносимости и аллергии на один или несколько компонентов имбирного чая.

Холодный имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:

  • корень имбиря —15 г (кусочек длиной около 2 см);
  • лимон —1 шт.;
  • сахар —5-6 ст. ложек (или по вкусу);
  • чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
  • мята —2-3 веточки;
  • кипяток —1,5 л;
  • лед (для подачи напитка) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем, натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, загружаем в объемную жаростойкую посуду.
  2. Следом добавляем сухую заварку.
  3. По желанию листовой чай можно заменить пакетированным.
  4. Цедру лимона натираем крупной стружкой и добавляем к ингредиентам.
  5. Нам нужна только желтая кожура цитруса — белую горькую часть не трогаем.
  6. Из мякоти лимона выжимаем весь сок, например, воспользовавшись ручной соковыжималкой.
  7. Пока убираем свежевыжатый фреш в сторону.
  8. Веточки мяты промываем, стряхиваем капли воды и опускаем в емкость для приготовления напитка.
  9. По желанию можно еще добавить несколько бутонов пряной гвоздики, кардамон или другие специи по вкусу.
  10. Заливаем нашу заготовку кипятком (потребуется 1,5 л жидкости).
  11. В горячем отваре растворяем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно, придерживаясь собственных предпочтений.
  12. Накрываем посуду крышкой и настаиваем напиток.
  13. Когда чай остынет до теплого состояния, пропускаем его через мелкое сито.
  14. Желательно повторить процедуру дважды, чтобы удалить все добавки, которые уже выполнили свою функцию.
  15. В процеженный чай вливаем лимонный сок.
  16. Перед подачей позволяем ароматизированному напитку охладиться на полке холодильника, а затем разливаем по бокалам, загружаем кубики льда.
  17. Для декора дополняем каждую порцию дольками цитруса и листочками мяты.
  18. Теперь чай имбирный с лимоном готов

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector