Гигантский кальмар
Содержание:
- Польза кальмаров
- Sepia microcosmos
- Кальмары в пикантном соусе (соусах)
- Вред кальмара
- Популяция и статус вида
- Особенности характера и образа жизни
- Что такое кальмар
- Польза и вред кальмаров
- Противопоказания:
- Рецепт «Вареные кальмары»:
- Ингредиенты для «Кальмар фаршированный «За штурвал!»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кальмар фаршированный «За штурвал!»»:
- Как выбирать кальмары
- Польза кальмаров во время беременности и в период кормления грудью
- Как выбрать и хранить?
- Правильный выбор
- Рецепт №2. Салат с кальмаром
- Как приготовить кальмары
- Можно ли давать кальмары детям?
- Ингредиенты для «Кальмары острые»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кальмары острые»:
- Диетические блюда с кальмарами
Польза кальмаров
Как и большинство морепродуктов, кальмары очень полезны для организма, а вред от их употребления минимален. Доказано, что употребление этих моллюсков повышает уровень тестостерона у мужчин, положительно сказывается на его репродуктивных функциях и мужской силе. Польза кальмаров для женщин также велика – их прием помогает сохранить молодость, повышает упругость и эластичность эпидермиса, регенерирует структуру поврежденных волос.
В рационе мужчин должны обязательно присутствовать кальмары – они повышают тестостерон и укрепляют мужскую силу
Очень полезны кальмары в период беременности. Большая концентрация витаминов, органических кислот и химических элементов, таких, как железо и йод, помогает будущей маме избавиться от анемии, обогатить организм полезными веществами и выносить здорового, крепкого малыша.
Полезные свойства кальмаров разнообразны и выражаются в таком действии на организм:
- Благодаря высокому содержанию калия укрепляется сердечная деятельность, обеспечивается крепость мышц сердца.
- Таурин нормализует артериальное давление, выводит холестерин.
- Налаживается работа печени и мочевыделительной системы.
- Происходит нормализация обменных функций, слажено работает пищеварение.
- В силу большого содержания йода стимулируется нормальная работа щитовидной железы.
- Укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин в крови.
- Ткани обогащаются коллагеном, становятся эластичными и здоровыми.
- Снижается вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет и рак.
- Улучшается работа мозга.
- Активируются процессы кроветворения и регенерации клеток.
- Улучшается деятельность нервной системы – уходит мигрень, беспокойство, депрессия.
Особенно рекомендуются к употреблению кальмары спортсменам. Большая концентрация органических кислот и белка в продукте способствует быстрому наращиванию мышц, выносливости к силовым нагрузкам. Неоспорима польза кальмаров для людей пожилого возраста. Кобальт, железо и калий, содержащиеся в моллюсках, положительно влияют на работу сердца, улучшают состав крови, помогают организму усвоить железо и приводят в норму слабый обмен веществ.
Рекомендации
Sepia microcosmos
Sepia microcosmos – именно такое название получил кальмар-гигант от великого учёного Карла Линнея. Кстати, он отнёс его к моллюскам. После него зоологи систематизировали все данные и знания вида моллюсков и смогли описать весь вид.
Далее в 1802 выходит знаменитая книга, которая вдохновила многих путешественников тех времён «Общая и частная естественная история моллюсков», написанная Дени де Монфор. Многие отправились в открытое море исследовать глубины в поисках Кракена.
Новую почву для загадок и исследований дал следующий случай. В 1861 году в Атлантике, уже привычный рейс совершал пароход «Длектон». Но тут на горизонте появляется тот самый кальмар-гигант. Капитан судна решается поймать его на гарпун. Несколько острейших пик врезается в плоть кракена, но он сумел побороть всю команду матросов и капитана и скрылся. При этом чуть не затащил с собой и всё судно. Из-за оживлённой борьбы и упорства команды на гарпунах остались ошмётки мяса весом в целых 20 килограммов. А художник, который в этот момент находился на судне, успел зарисовать увиденное. Борьба человека и чудовищного обитателя океана, этот рисунок до сих пор хранится в академии наук во Франции.
По прошествии десяти лет в близи Ньюфаундленда, группе людей улыбнулась удача вновь увидеть и попытаться сразиться с гигантским кальмаром. Они десять часов сражались в дикой схватке с животным, но желание к свободе у чудища не победило. Группа людей вытянула его на сушу. Известный учёный-натуралист Гарвей исследовал гиганта, а также смог законсервировать его с помощью солёной воды, после чего его поместили в качестве экспоната в лондонский Музей истории.
Ближе ко второй половине столетия, на другой стороне земли, рыбаки Новой Зеландии поймали моллюска размером в 20 метров и весом в 200 килограммов. Последним найденным гигантом был кальмар, найденный недалеко от Фолклендских островов. Он был совсем не большой по сравнению со своими предшественниками – восемь метров и до сих пор его можно увидеть в Великобритании в Дарвинском музее.
Самый большой кальмар в мире фото которого это подтверждают, действительно существует. Голова у него цилиндрической формы, достигающая несколько метров в длину. Тело может менять цвет в зависимости от настроения. Глаза у Кракена самые большие среди животных. Размер их может быть диаметром в 25 сантиметров. А также у него есть клюв. Которым гигант молотит рыбу и то, чем он питается. Обладает возможностью перекусить даже 8 сантиметровый стальной торс.
Кальмары в пикантном соусе (соусах)
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Так неожиданно объявили новый конкурс, прям как гром среди ясного неба…. да еще какой конкурс!!! Сразу вспомнила рецепт вкусных кальмаров, этому рецепту меня научил папа, который 10 лет ходил по морям, в то время кальмаров ели только в отварном виде, а моя семья в жареном. В основном готовлю на праздники по заказу семьи. Почему «соусах», потому, что у всех разные предпочтения, муж и папа любят их в томатном соусе, мама любит в сметанном, дочка в сливочном, а я в белом вине. Поэтому я покажу все четыре варианта наших любимых кальмаров. Уверена, что хоть один из четырех придется Вам по вкусу. Более того, готовыми кальмарами можно запастись впрок. После разморозки они не теряют своих вкусовых качеств
Иной раз, когда неожиданно нагрянули гости или очень сильно захотелось вкусненького, можно достать замороженный готовый продукт, разогреть на сковороде или в микроволновке, последний вариант я использую крайне редко, разогревать необходимо при небольшой мощности и только в закрытой посуде, осторожно… кальмары могут «стрелять». Кальмары вкусны как холодные, так и горячие, угощайтесь!!!
Вред кальмара
Вкус и полезные свойства морепродуктов зависят от того, в какой среде они обитали, правильно ли транспортировались и обрабатывались. Эти правила относятся и к кальмарам. Самые низкие по качеству моллюски производит Вьетнам и Китай, поэтому лучше избегать морепродуктов, на упаковках которых указаны эти страны.
Следует знать, что моллюски впитывают большое количество вредных веществ, которые присутствуют в водах. Их нежное мясо может содержать ртуть, причем в больших концентрациях – в этом случае вред кальмара может обернуться пищевыми расстройствами или поражением нервной системы.
Очень вредны сушеные кольца кальмаров – они содержат огромное количество соли
Вред кальмара не исключен:
- При наличии у человека пищевой аллергии на морепродукты.
- В случае повышенного злоупотребления данным продуктом.
- Если кальмары выращивались искусственно, а в процессе их роста производители не пренебрегали химическими красителями, стимуляторами роста и антибиотиками.
- При недостаточной термической обработке мяса кальмара.
Польза
Популяция и статус вида
Фото: Гигантский кальмар
У учёных слишком мало сведений о том, сколько именно архитеутисов обитает в водах мирового океана – из-за их обитания в глубине нельзя подсчитать общую численность даже примерно. Можно ориентироваться лишь на косвенные признаки. С одной стороны, в последние десятилетия находок гигантских кальмаров становится всё больше, их чаще ловят. В первую очередь это связано с развитием глубоководной ловли, и всё же из этого можно заключить, что архитеутисов не так и мало.
Однако, анализ ДНК выловленных в самых разных точках Земли гигантских кальмаров показал их чрезвычайно низкое генетическое разнообразие. В результате учёные сделали два вывода. Первый – на нашей планете живёт лишь одна популяция гигантского кальмара, невзирая даже на то, что её ареал охватывает большую часть Земли.
Но даже с этим условием, генетическое разнообразие всё равно чрезмерно низкое, а потому был сделан второй вывод: род вымирает. Среди всех морских животных они на втором месте по генетической однородности, а это возможно лишь при условии, что род стремительно угасает. Причины этого пока не установлены, ведь не ведётся активный промысел архитеутиса, а его главный враг, кашалот, тоже в последние годы стал встречаться значительно реже.
Гигантский кальмар на деле не причиняет никакого вреда людям, да и вообще с ними не встречаются – разве что, если люди их сами находят. Они имеют целый ряд очень интересных для изучения особенностей, в частности, учёных очень занимает как работает их мозг. Но исследовать это животное в среде его обитания крайне сложно.
Теги:
- Архитеутиды
- Архитеутис
- Головоногие
- Двужаберные
- Двусторонне-симметричные
- Десятирукие
- Животные Австралии и Океании
- Животные Аляски
- Животные морей
- Животные на букву Г
- Животные на букву К
- Животные Новой Зеландии
- Животные океанов
- Животные Северного океана
- Животные Скандинавии
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Субтропического пояса Южного полушария
- Животные Тихого океана
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные Умеренного пояса Южного полушария
- Животные ЮАР
- Животные Южного океана
- Животные Японии
- Кальмары
- Моллюски
- Морские животные
- Морские обитатели
- Необычные животные
- Необычные животные мира
- Необычные животные планеты
- Первичноротые
- Самые необычные животные
- Самые необычные животные в мире
- Самые необычные животные мира
- Спиральные
- Уникальные животные
- Эукариоты
- Эуметазои
Особенности характера и образа жизни
Фото: Антарктический гигантский кальмар
Благодаря нейтральной плавучести гигантские кальмары экономят много энергии – ведь её не нужно тратить на поддержание своего положения в воде. Вместе с тем, из-за обилия хлористого аммония их ткани дряблые, сами они вялые и мало двигаются.
Это одиночные существа, большую часть времени проводящие в покое – они просто дрейфуют, сами не прилагая никаких усилий к этому, или зависают в воде и ждут жертву, которая сама к ним подплывёт. В результате их характер спокойный, даже вялый: вряд ли хоть какие-то из рассказов о нападениях на корабли действительно правдивы.
Иногда гигантских кальмаров выбрасывает на берег, где они и погибают. Это происходит из-за резкого понижения температуры воды – их организм крайне плохо такое переносит. Силы просто покидают их, они вообще теряют способность двигаться и подхватываются течение, которое рано или поздно выносит их на берег, где они и гибнут.
Вообще же умеренно-холодная вода для них не опасна, они её даже любят, потому и могут заплывать в северные моря. Губительно на них действует именно резкий перепад температур. Поэтому на берег кальмаров выбрасывает обычно рядом с местами, где сходятся тёплые и холодные течения. Чем больше архитеутисов попадало в распоряжение исследователей, тем более ясным становилось: живут они столько же, сколько и самые обычные кальмары, просто растут очень быстро, в особенности самки.
Уже за первый год жизни они могут дорасти от совсем маленькой личинки до нескольких метров в длину. К концу второго года достигают размеров взрослой особи, примерно в то же время или чуть позже достигают половой зрелости. После нереста умирают – и редко какой архитеутис годами его избегает и потому живёт.
Что такое кальмар
- Кальмар
- Это крупный беспозвоночный моллюск длиной 20.50 см, с мягким удлиненным телом и десятью щупальцами. Кальмар обитает практически во всех океанических и морских водах. Существуют и гигантские его представители, длина которых достигает 2.20 метров. Они встречаются в водах Северной Атлантики и носят название «Кракен».
Кальмары обладают удивительной особенностью – в брюшной полости, в специальном мешочке, содержится черно-бурая жидкость (чернила). В моменты опасности они выпускает ее в воду, создавая густую чернильную завесу, и благополучно скрываются от преследователей. Кальмары не имеют костной системы, а структуру их тела поддерживает тонкий хрящ. Удивительно, но у этого водного обитателя функционируют 3 сердца, а по жилкам пульсирует голубая кровь.
Кальмары – это крупные обитатели морей и океанов, средняя длина которых достигает 0,5 метра
Кальмары очень быстро передвигаются в воде – их удлиненные мускулистые тела позволяют им развивать бешеную скорость, время от времени стремительно выбрасываться из воды и пролетать в воздухе. Именно благодаря этому качеству многие народы называют кальмара «крылатой рыбой», а на Востоке в силу изумительных вкусовых качеств его именуют «морским женьшенем».
В пищу употребляют мясистое тело и щупальца кальмара. Сразу после вылова тушки моллюсков замораживаются, и только затем поддаются дальнейшей обработке. На прилавках магазинов можно встретить этот морепродукт в консервированном, замороженном, сушеном, отварном виде, а тушки могут быть как цельными, так и разделенными на порционные кусочки.
Польза и вред кальмаров
Польза и вред кальмаров — предмет изучения множества специалистов, в основном благодаря все увеличивающейся популярности этого морепродукта. После многочисленных исследований выяснилось, что регулярное употребление мяса моллюска в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Кальмар совершенно не содержит холестерина, а наоборот, вещества, входящие в его состав способствуют нормализации его уровня в крови. Кроме того, составляющие белого мяса кальмара делают сосуды эластичными, что повышает их прочность и является профилактикой массы заболеваний кровеносной системы, в том числе и инсульта.
Польза кальмара также состоит в способности его белков благотворно влиять на развитие мышечной ткани. Это свойство вместе с энергетической ценностью делает мясо моллюска ценным для диеты бодибилдеров и других людей, стремящихся нарастить мышечную массу.
Употребление кальмаров в пищу помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Их мясо стимулирует повышение выработки желудочного сока, отлично усваивается и не способствует появлению ощущения тяжести в животе, повышает аппетит и способствует более качественному и быстрому перевариванию пищи. Кроме того, оно не содержит пуриновых соединений, нарушающих обменные процессы в организме.
Считается, что мясо кальмара оказывает антисклеротическое действие: улучшает память и стимулирует умственную деятельность. Помимо всего прочего, употребление моллюска способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и шлаков, а также укреплению выделительной и половой системы.
Вред кальмаров
Как и другие морепродукты, кальмары могут стать причиной появления аллергических реакций. Кроме того, они могут вызвать пищевые отравления, в основном, соединениями ртути
Чтобы не допустить последнего, важно внимательно относиться к выбору кальмаров: не покупать на стихийных ранках, а также стараться выяснить место обитания продаваемых моллюсков. Не используйте в пищу мясо кальмаров неизвестного происхождения либо выловленных в экологически небезопасных водах!
Противопоказания:
Увы, кальмары, так же как и другие морские обитатели, способны накапливать в себе соединения ртути, мышьяк и другие вредные элементы из морской воды, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу регулярно.
Особенно большой вред организму человека наносят ставшие такими популярными в последнее время сушеные кальмары. Наличие в них большого количества соли и различного рода пищевых добавок — красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих — сводит на нет всю их пользу и превращает кальмары в чрезвычайно вредный для здоровья продукт!
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то от такого «деликатеса» лучше откажитесь!
Кальмары противопоказаны:
- людям, склонным к аллергии, поскольку являются мощным аллергеном;
- кальмары являются слишком тяжелой пищей для детского желудка, их не нужно вообще давать есть маленьким детям до трех лет, а подросткам употреблять лишь изредка и в небольших количествах;
- беременным женщинам и кормящим мамам.
Рецепт «Вареные кальмары»:
Кальмары размораживаем, если они замороженные, и хорошо промываем.
Раньше я кальмары сначала варила, а потом только чистила, переложив их с кипятка в холодную воду. Но особого удовольствия это не приносило, так как почистить было проблематично, ну, по крайней мере, для меня.
Что произошло с кальмарами или со мной – я не знаю, но теперь я их чищу перед тем, как готовлю.
Подковыриваю шкурку, которую нужно удалить у сырого кальмара ножом, и завожу туда пальцы.
Шкурка сама просится, что бы ее снимали.
И снимаю чулком. Очень просто и легко. Стягиваю. Практически не рвется.
То, что получается чулок – не сомневайтесь.
Вот такие получаются кальмары сырые, но чистые.
Как я их варю. Признаюсь сразу, раньше варила минут 5, может и больше, после того как закипят. Теперь делаю иначе.
Подготавливаю специи. Соль – на количество воды в кастрюле. Перец черный горошком, перец душистый, несколько бутонов гвоздики и лавровые листики.
Наливаю в кастрюлю воду, добавляю специи и жду, когда сильно закипит.
В кипящую воду окунаю один очищенный кальмар на 5 секунды, прижимаю шумовкой, чтобы полностью окунулся в кипяток …
…и вынимаю.
Жду, когда вода опять сильно закипит, и окунаю второй раз на 5-10 секунд.
С остальными кальмарами проделываю то же самое.
Вот такие, готовые к употреблению, получаются кальмарчики.
Так готовлю уже давно, и сделала вывод, что больше варить их и не стоит. Этого достаточно. Кальмары получаются нежные и не резиновые.
Кальмары для салата и не только готовы:)
Ингредиенты для «Кальмар фаршированный «За штурвал!»»:
-
Рис
(«Кубань» от «Мистраль»)
—
1/2 стак. -
Кальмар
—
2 шт -
Фарш рыбный
—
200 г -
Лук репчатый
—
1/2 шт -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Соевый соус
—
2 ст. л. -
Сыр твердый
—
50 г -
Сливки
(10% или 20%)
—
100 мл -
Зелень
-
Лук зеленый
-
Соль
-
Смесь перцев
(свежемолотая)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3190.5 ккал |
белки
356.1 г |
жиры
114.4 г |
углеводы
184.6 г |
Порции | |||
ккал1595.3 ккал | белки178.1 г | жиры57.2 г | углеводы92.3 г |
100 г блюда | |||
ккал151.2 ккал | белки16.9 г | жиры5.4 г | углеводы8.7 г |
Рецепт «Кальмар фаршированный «За штурвал!»»:
Для приготовления я использовала рис «Кубань» от «Мистраль».
Рис заливаем водой по инструкции на упаковке (1 к 2) и варим до полуготовности около 15 минут.
Аккуратно чистим кальмара.
Мелко режем репчатый лук и обжариваем на растительном масле до золотистости.
К слегка остывшему рису добавляем рыбный фарш, у меня краснопёрки. Можете брать любой, но желательно полужирной рыбы.
Кладём поджаренный лук, соевый соус и свежемолотую смесь перцев.
Соль по желанию и необходимости.
Добавляем мелкорубленную зелень, у меня петрушка и сельдерей.
Всё тщательно вымешиваем.
Фаршируем кальмары рыбно-рисовым фаршем, скрепляем отверстие зубочисткой, кладём в удобную для запекания форму.
Поливаем кальмары сверху сливками и посыпаем тёртым сыром.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут.
Достаём готового кальмара из духовки.
Посыпаем перьями зелёного лука и сразу подаём.
Приятного аппетита!
У нас на Дальнем Востоке из народного промысла популярны предметы морской тематики, сейчас они, конечно, в основном сувенирного характера. Наиболее часто встречаются предметы, сделанные из дерева и металла.
Резьба по дереву появилась в Средние века. Лучшим материалом для резьбы считается мягкая древесина лиственных пород — липы, ольхи и осины. Классический материал для резьбы — липа. Из нее режут объемные игрушки и скульптуру. Недаром липа была излюбленным материалом не только у резчиков, но и у токарей по дереву. Нередко токари на своих станках точили из липы различные сосуды, а резчики наносили на них резьбу.
Я предлагаю Вам пример предмета народного промысла — штурвал, которому уже 37 лет. Штурвал украшен парусником, который представляет другой вид народного промысла — ковка металла. Искусство ковки известно на Руси с древнейших времен, но начало широкому его распространению было положено в XII—XIII веках — это время зарождения русского городского кузнечного ремесла.
(Информация из интернета).
Как выбирать кальмары
Очищенные кальмары могут обрабатывать химикатами, т. к. на поставку обычно берут мясо гигантского кальмара, имеющего неприятный аммиачный вкус, зачастую с горчинкой, кислинкой. Поэтому при выборе очищенных кальмаров можно искать пометку «аквакультурные», что будет означать выращенные кальмары. Хотя и они имеют существенные недостатки, т. к. их скорее всего обрабатывали антибиотиками и кормили кормами с различными химическими добавками.
Лучше все же покупать неочищенные Дальневосточные кальмары, выловленные в море. Их цвет – от светло-розового до фиолетового.
При покупке кальмаров стоит проверять насколько сильно повреждена его кожица, что будет показывать часто ли размораживали этот продукт. Желательно искать цельные неповрежденные тушки.
Польза кальмаров во время беременности и в период кормления грудью
Кобальт, входящий в состав мяса кальмаров, способствует выработке клеток РНК и ДНК, при этом контролируя сохранение в них генетически важных данных.
Рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя до 350 гр кальмаров с их полезными свойствами в неделю. Ведь на время вынашивания ребенка, врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу любой морской рыбы. Обусловлено это способностью накапливания ею ртути из морских вод. Отравленная ртутью рыба, попадая в организм беременной женщины, вряд ли как-то отразится на ней самой. Ведь содержание этого яда слишком мало. Но проникнув к формирующемуся плоду, она вполне вероятно оставит след на будущей нервной системе ребенка.
Кальмары хороши тем, что не впитывают в себя ртуть и прочие вредоносные вещества. Поэтому их смело можно применять для приготовления различных блюд на протяжении всей беременности.
После рождения малыша, кормящей маме придется на какое-то время отказаться от всех возможных морепродуктов. И лишь по прошествии 8 месяцев, можно скушать небольшую порцию блюда, включающего мясо кальмаров. Проследив за реакцией детского организма, станет понятно, есть ли у ребенка аллергия на этот морепродукт или нет. При наличии нежелательных реакций повторять эксперимент не стоит. Но если ребенок чувствует себя прекрасно, его стул не нарушен и щечки чистые, значит, он вместе с мамой может получать от кальмаров пользу для своего здоровья.
Как выбрать и хранить?
Чтобы получить пользу от употребления кальмаров и блюдо приготовленное из этого моллюска вышло действительно вкусным, при выборе необходимо следовать некоторым советам:
Рекомендуется покупать замороженных кальмаров. Если вы видите тушки уже размороженными, то знайте: во время готовки они станут вязкими и горькими, а значит блюдо будет испорчено. Учтите, что на правильно замороженном кальмаре должно быть льда не больше 8% от его массы.
Тушки в брикетах должны легко отделяться друг от друга – это признак того, что их повторно не замораживали. Обычно в магазины моллюски поступают в ящиках, в которых расположено по 3 брикета. В каждом их них примерно 11 кг кальмаров. Чтобы быть уверенными в качестве, просите продавца при вас отделить вам тушки от брикета и не выбирайте те, что лежат на прилавке.
Многие думают, что от цвета пленки зависит качество моллюска, но это не так. Размер и цвет пленки зависит от среды обитания. Главное, чтобы мясо под ней было белого цвета.
Если вы видите филе кальмаров, то его лучше не покупать, так как получают его от гигантских особей перуанских кальмаров. Все дело в том, что у этих моллюсков мясо имеет специфический вкус, что потребует от вас дополнительной обработки
К тому же таких кальмаров повторно замораживают, что портит их вкус и внешний вид.
Не рекомендуется также покупать уже очищенных кальмаров, так как их уже размораживали, а, как вы уже поняли, — это грубое нарушение.
Что касается колец кальмаров, то это, по сути, отходы гигантских кальмаров, которые подвергались многочисленной заморозке.
При выборе важно, чтобы тушки были целыми, без пятен, каких-либо повреждений и т. п
Также учитывайте, что чем мельче тушка, тем слаще будет мясо моллюска.
Замороженную тушку можно хранить в морозилке в течение 4 месяцев. Если вы разморозили кальмаров, то их стоит положить в вакуумный контейнер, который, в свою очередь, следует поместить в холодильник. Время хранения составляет 3 дня. Приготовленного кальмара необходимо положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник, но не больше чем на день.
Правильный выбор
Приобретать нужно лишь те тушки, которые правильно хранились и не подвергались повторной заморозке. Свежих кальмаров можно брать лишь в одном случае — если они были сразу выловлены из аквариума. А отличить качественный полуфабрикат от некачественного довольно просто:
- Пленка на тушках может быть розовой, светло-коричневой.
- Тушки слиплись — значит, подвергались повторной заморозке.
- Желтый или фиолетовый оттенок мякоти — сигнал о том, что ее есть не стоит.
Повторно замороженное мясо моллюска не только не имеет полезных свойств, но и теряет свои вкусовые качества. Такой продукт будет иметь рыхлую текстуру, а на вкус — горчить. К тому же им вполне можно отравиться.
Мясо кальмаров полезно спортсменам, любителям фитнеса, худеющим. Также оно показано пожилым людям и даже беременным (но не более 300 г в неделю).
Имеются и противопоказания. Кальмары нельзя употреблять тем, у кого аллергия на морепродукты, кормящим матерям и детям до 3 лет, при панкреатите.
Рецепт №2. Салат с кальмаром
Чтобы подготовить очень питательный и вкусный салат с кальмаром необходимо взять 0,4-0,5 кг филе кальмара, 0,5-0,6 кг картофеля, 150-200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 4-5 столовые ложки растительного масла, чуть-чуть 3%-го столового уксуса и специи по своему вкусу.
Кальмара необходимо почистить, выпотрошить, вымыть в проточной воде и сварить. Готовых моллюсков нарезают соломкой. Потом необходимо порезать лук репчатый колечками. Картофель необходимо вымыть, сварить в мундире, почистить и нарезать кубиками. Потом можно смешать компоненты, заправить растит. Маслом и добавить специи. Не всегда, чтобы дать кислинку, добавляют столовый уксус.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Как приготовить кальмары
Процесс размораживания – важный этап подготовки морепродуктов к дальнейшей обработке. Помните! Чтобы свести вред кальмара к нулю, а приготовленное блюдо принесло организму только пользу, размораживать его нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно покрыв тушки холодной водой.
Чтобы очистить кальмары от скользкой пленки, их необходимо обдать кипятком
Дальнейшие правила обработки и приготовления кальмаров просты:
- Чистка. Для того чтобы снять тонкую пленку с поверхности тушек, необходимо обдать их крутым кипятком. Выдержав несколько минут, кипяток сливают, а кальмары помещают под проточную воду для удаления пленки и внутренних хрящей. Кальмары готовы к последующей кулинарной обработке!
- Отваривание. Это самый легкий способ приготовления кальмаров. В кастрюлю с водой нужно добавить лавровый лист и перец, соль, любимые травы и специи. Прокипятить минуту. Затем следует по одной тушке опускать кальмары в воду и проваривать их в течение 3 минут.
Вареные кальмары используют для салатов, употребляют как самостоятельное блюдо (в комбинации с белым соусом). Особенно хорошо сочетаются кальмары с сыром, салатом-латуком и свежими овощами.
Рецепт кальмаров тушеных в вине
Очень вкусны тушеные кальмары в вине. Для приготовления деликатесного блюда необходимо на оливковом масле прожарить лук, чеснок, а затем добавить кальмары, порезанные кольцами. В кипящую массу нужно тонкой струйкой влить белое вино, приправить блюдо специями и потушить около 20 минут. В последнюю очередь добавляются ломтики помидоров, очищенных от кожуры, и масса тушится еще 10 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол взбрызгивается лимонным соком и щедро посыпается зеленью.
Можно ли давать кальмары детям?
Кальмар является диетическим продуктом, поскольку малокалорийный, имеет легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты. Так же употребление кальмара улучшает переваривание пищи, выводит из организма холестерин и просто улучшает вкус блюда. Для детского питания кальмар полезен содержанием лизина и аргинина, что благоприятно сказывается на растущем организме. Но вводить кальмара в пищу ребенка как и другую рыбу слишком рано не стоит.
Диетологи не рекомендуют кормить мясом кальмара детей в возрасте до трёх лет. Да и детям постарше не стоит слишком увлекаться кальмарами, поскольку пища эта тяжела для детского желудка.
Следует помнить, что мясо кальмара нужно вводить в рацион ребёнка осторожно и малыми порциями во избежание аллергических реакций и расстройства желудка. Также следует помнить что копченый, сушеный или соленый кальмар не несут в себе ничего полезного и для детского питания не пригодны
Также следует помнить что копченый, сушеный или соленый кальмар не несут в себе ничего полезного и для детского питания не пригодны.
Ингредиенты для «Кальмары острые»:
-
Перец черный
(горошком)
—
6 шт -
Эссенция
(уксусная)
—
1 ст. л. -
Сахар
—
2 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец болгарский
—
0,5 шт -
Лук репчатый
—
3 шт -
Кальмар
—
600 г -
Лист лавровый
—
2 шт -
Вода
(кипяченая)
—
1 стак. -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1043.6 ккал |
белки
111.2 г |
жиры
43.2 г |
углеводы
55.8 г |
Порции | |||
ккал260.9 ккал | белки27.8 г | жиры10.8 г | углеводы14 г |
100 г блюда | |||
ккал92.4 ккал | белки9.8 г | жиры3.8 г | углеводы4.9 г |
Рецепт «Кальмары острые»:
Приступим.
Очистим кальмары. У каждой хозяйки свой способ этой не очень-то приятной процедуры. Испробовав массу вариантов, пришла к выводу, что лучше их чистить прилично подмороженными, тогда пленка снимается как чулок.
Кальмары очистили, промыли, освободили от хитиновых пластинок.
В кипящую воду опускаем наши кальмары (воды должно быть достаточно, чтобы кальмары чувствовали себя «как рыба в воде 😀 😀 ).
После закипания варим ровно 2 минуты и быстренько достаем из воды.
Оставляем охлаждаться.
А в это время займемся луком: почистим и нарежем тоненько полукольцами.
И будем готовить маринад.
На стакан воды — соль, сахар, укс. эссенция, все перемешать.
Лук помещаем в кастрюльку, кладем лаврушку и перец горошком.
Заливаем маринадом и доводим до кипения, не кипятить.
Выключаем газ и оставляем охлаждаться (в идеальном рецепте 1,5-2 часа).
Остывшие кальмарчики режем соломкой очень тонко.
Перчик тоже почти прозрачными ломтиками.
Лук освобождаем от маринада, следим, чтобы перец не попал. И добавляем растительное масло.
Все это перемешиваем между собой.
Скажу сразу, не поняла я этой заморочки с маринованием лука таким способом.
Во второй раз сделала все гораздо проще: обдала кипятком, полила бальзамиком и сразу же добавила масло — получилось еще вкуснее. Но я же обещала исходный рецепт, поэтому вот так!
И, в последнюю очередь, все же не удержалась и добавила немножечко соевого соуса и посыпала кайенским перчиком (чуть-чуть).
СКАЗОЧНО!!!
Приятного Вам аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4921
Диетические блюда с кальмарами
Кальмары в рассоле
400 г тушек кальмаров, сок 1 , 1 столовая ложка вина, немного перца горошком, морская соль, 1-2 листа нори измельченных, приправа для рыбы — половина порции, буквально на кончике ножа.
Компоненты для маринада выжать в 1 л воды, и вскипятить ее. Кальмар нарезать кольцами, бросить в воду и варить 2 минуты. Иногда в этот рассол добавляют еще и ложку меда (любого) для того, чтобы придать кальмарам.
Кальмары со спаржей
4 тушки кальмара целых, но очищенных, 400 г , фольга для запекания, кулинарный спрей с оливковым маслом, сок 1 лимона целого, пучок .
Выжать сок и смешать его с укропом. Кальмаров разложить по листам фольги и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить в центр немного спаржи, и положить сверху лимонный сок с укропом. Слегка посолить и по желанию поперчить). Свернуть фольгу конвертами и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 градусов.
Салат с кальмарами простой
2 свежих огурца, чайная ложка и столовая ложка йогурта, 2 вареных яйца, вареная тушка кальмара, любая салатная зелень и половинка авокадо.
Отварить морепродукты. Извлечь из яиц желтки. Растереть их с горчицей и йогуртом, добавить немного соли, нарезать кальмары кольцами, огурцы — брусочками, порвать зелень руками. Измельчить авокадо, перемешать с йогуртовым соусом. Заправить салат.
Кальмар в томате
1,5 кг чищенных кальмаров, 1 кг помидоров, пара луковиц, 1-2 зубчика , щепотка сушеных грибов или 200 г , немного растительного масла для обжаривания овощей, стакан бульона из сельдерея.
Овощи измельчить, и быстро обжарить в масле, буквально по минутке с каждой стороны. Кальмары нарезать кольцами. Добавить к овощам овощной бульон, добавить кольца, уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо в течение 40 минут.
Кальмар в йогуртовом соусе
500 г густого йогурта, 500 г тушек кальмаров, немного укропа, немного бульона из (около половины стакана), 1 белая луковица «злая».
Йогурт вместе с укропом измельчить блендером. Кальмары нарезать кольцами, лук тоже. В сковороде вскипятить овощной бульон, добавить кальмар и уменьшить огонь. Вылить йогуртовый соус, тушить около получаса до мягкости.
Кальмар, запеченный с яблоком
1 яблоко, 1 , 200 г тыквы кубиками, 1 столовая ложка изюма, 1 луковица, 4-5 тушек кальмара, фольга для запекания.
Кальмары очистить и подготовить, фольгу разрезать на квадраты. Овощи-фрукты натереть на терке, добавить , перемешать, посолить. Выложить начинку в кальмары, завернуть в фольгу и запекать в течение 40 минут в духовке при 180 градусах.