Как делают и чем полезен кленовый сироп

Химический состав и описание сиропа

Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.

История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.

По другой легенде, вождь племени случайно вонзил томагавк в ствол клена. Наутро он увидел в ямке между корнями густую жидкость — сок клена. Он настолько пришелся по вкусу вождю, что тот велел использовать его для приготовления пищи.

Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.

В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.

Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.

Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.

Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.

Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.

Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:

Виды кленового сиропа

Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:

  • класс А — золотистый оттенок, нежный вкус и аромат клена;
  • класс В — темный, но прозрачный, с выраженным ароматом;
  • класс С — густой темный цвет, интенсивный карамельный вкус, используется в разбавленном виде.

Класс А дополнительно включает еще три типа:

  • светлый янтарь — нежно-золотистый оттенок, мягкий вкус;
  • средний янтарь — насыщенный янтарный цвет, выраженный аромат;
  • темный янтарь — темно-золотистый оттенок с сильным кленовым запахом.

Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.

Цвета, убирающие желтизну

Покраска без желтизны возможна только при помощи качественного красящего средства, которое способно обесцветить волосы (крем-краска, пудра и осветляющее масло). Хорошо справляются с желтым пигментом в случае тонировки все оттенки бежевого, красного, фиолетового и синего. В зависимости от того, какой оттенок вы хотите получить (холодный или теплый блонд).

Чтобы избежать нежелательного оттенка, не стоит пользоваться дешевыми красками и тониками, содержащими металлы ртути и пагубно влияющими на здоровье. Существуют различные средства, под действием которых желтизна волос отступает. Так, например шампунь-нейтрализатор против желтизны при регулярном применении способствует длительному сохранению яркости и цвета окрашенных волос. Шампунь подходит для ежедневного ухода. Убрать желтизну после мелирования поможет споласкивание специальным оттеночным тоником. Маска для волос может применяться, как вспомогательное средство не чаще двух раз в неделю. Стоит отметить, что не все маски и кондиционеры можно наносить на корни. Поэтому перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию.

И напоследок, независимо от выбранного средства, не стоит забывать, что проявляющийся желтый оттенок волос говорит о том, что они живы. К сожалению, только в сожженных мертвых волосах желтые пигменты никогда не проявятся.

Многие девушки стремятся осветлить шевелюру, чтобы стать блондинкой. Для этого применяют разные средства, включая краски и тоники, однако часто вместо ожидаемого белого цвета волос получают желтый. Как исправить оттенок на более холодный, белый?

Кленовый сироп как употреблять

Кленовый сироп в качестве подсластителя –  используйте кленовый сироп в качестве подсластителя для чая или кофе.

Кленовый сироп для сладких тостов:  поджарить ломтик хлеба из цельной пшеницы и украсить нарезанными фруктами, такими как банан и яблоко. Сверху посыпать корицей и кленовым сиропом.

Кленовый сироп для младенцев и детей

 Один из продуктов, который мы знаем, большинство врачей не рекомендует давать детям, это мед. Помимо того, что он является сильным аллергеном, он является потенциальным источником бактерии под названием Clostridium Botulinum . Кленовый сироп похож на мед, а это значит, что он может содержать те же бактерии. Присутствие этих бактерий в меде и кленовом сиропе может привести к опасному состоянию, которое называется детским ботулизмом. Это редкое, но серьезное заболевание, которое может поразить нервную систему и вызвать паралич тела или ослабление мышц.

Важно отметить, что желудочно-кишечный ботулизм (детский ботулизм) поражает в основном детей грудного возраста (редко взрослых, перенесших желудочную хирургию), поскольку у здоровых взрослых пищеварительная система более зрелая, а в кишечнике содержится достаточно кислот для борьбы с токсинами, которые бактерии могут производить в организме. У детей старше одного года в кишечнике более сбалансированные кислоты, которые могут нейтрализовать токсины

Вот почему большинство педиатров рекомендуют избегать меда, кленового сиропа, кукурузного сиропа и других жидких подсластителей у детей до достижения ими одного года. После этого возраста кленовый сироп может быть доступен в небольших количествах

У детей старше одного года в кишечнике более сбалансированные кислоты, которые могут нейтрализовать токсины. Вот почему большинство педиатров рекомендуют избегать меда, кленового сиропа, кукурузного сиропа и других жидких подсластителей у детей до достижения ими одного года. После этого возраста кленовый сироп может быть доступен в небольших количествах.

 Кленовый сироп является подходящим подсластителем и для веганов.

В чем польза и вред

Органическое лакомство насыщено:

  • витаминами;
  • минералами;
  • антиоксидантами;
  • органические кислотами;
  • фитогормонами.

Оно содержит абсцизовую кислоту, которая принимает участие в борьбе с сахарным диабетом и метаболическими синдромами. Витаминно-минеральный комплекс способствует устранению воспалительных процессов, повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Сколько содержит питательных веществ

Калорийность 100 г продукта составляет 260 ккал, из которых:

  • углеводов – 67,2 г;
  • белков – 0 г;
  • жиров – 0,12 г.
Химический состав (в 1 столовой ложке продукта) Количество, мг
Калия 40,8
Кальция 13,4
Магния 2,8
Цинка 0,8
Марганца 0,7
Железа 0,2

По результатам исследований, которые проводил доктор Кейко Абе из Токийского университета, кленовый сироп в чистом виде принимает участие в оздоровлении печени. Он способствует подавлению активности генов, которые вырабатывают вредный аммиак.

Полезный топинг к блинчикам

Чем полезен для женщин

Известная модель Наоми Кемпбелл и актриса Гвинет Пэлтроу используют кленовый сироп для диетического питания, а лимонадная диета от Бейонсе стала популярной после выхода ленты «Девушка мечты». Для участия в фильме певица похудела за 10 дней на 9 килограммов. В основе диеты лежит жиросжигающий коктейль:

  • Кленовый сироп – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.
  • Вода питьевая – 250 мл
  1. Смешать воду с кленовым сиропом, лимонным соком и кайенским перцем.
  2. Пить в течение 10 дней по 6-12 стаканов в день.
  3. Остальная пища полностью исключается.

На протяжении всего времени можно употреблять травяные чаи или апельсиновый сок в объеме не более 2 л в день. Утром рекомендуется выпивать стакан подсоленной воды, а вечером – фиточай со слабительным эффектом.

Какие противопоказания

Сироп из натурального сока клена содержит пурины и оксалаты, которые способны вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также он имеет высококалорийный состав, поэтому может стать причиной появления лишнего веса.

В состав природного лакомства входит около 70% сахарозы, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Допустимая норма для взрослого человека составляет 5 столовых ложек в сутки.

Советы по выбору

Выбирая сироп по цвету, следует учесть, что он бывает двух классов: А и В. Продукция класса А делится на 3 группы (светло-, средне- и темно-янтарная), класса В – ярко-коричневая. Светлые сорта имеют менее выраженный вкус и запах, их используют вместо варенья или джема. Марки насыщенного цвета характеризуются пряным древесным ароматом, они хороши в качестве добавки к тесту, приправы к мясу. Темные сорта богаче антиоксидантами и другими полезными веществами.

При покупке учитывают несколько критериев, которые помогут не стать жертвой фальсификации.

  • На бутылках с настоящим сиропом, произведенным в Америке или Канаде, проставлена маркировка в виде золотого кленового листка. У продавца обязательно должен быть сертификат соответствия товара международным стандартам.
  • Если покупателю предлагается кленовый сироп, состав которого включает консерванты, сахарозаменители, кукурузный сироп, покупать его не стоит.
  • Тара должна быть стеклянной, давая возможность оценить консистенцию и цвет сиропа. На вид он должен быть полностью или наполовину прозрачным, обладать средней маслянистостью. Присутствие осадка на дне не допускается.

Производитель рекомендует хранить сироп не дольше года. После вскрытия емкости её обязательно убирают в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Если продукт утратил первоначальный запах и цвет, в пищу его употреблять нежелательно. Чтобы восстановить текстуру засахарившегося сиропа, его ставят на водяную баню.

Использование в кулинарии

Сироп из кленового сока используется для приготовления многих блюд. Этот уникальный натуральный продукт может входить не только в состав десертов, но и мясных блюд. Чаще всего он используется для приготовления:

  • рыбы;
  • мяса;
  • выпечки;
  • каш;
  • молочных коктейлей.

Кроме всего прочего, этот природный подсластитель может выступать в качестве добавки во многих десертах и полностью заменить сахар.

Существует огромное множество рецептов, в которые входит кленовый сироп. Однако самым простым считается овсянка с кленовым сиропом.

Овсянка

Для ее приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 3 больших ложки;
  • небольшое количество масла оливы;
  • кипяток;
  • кленовый сироп.

Овсянку заваривают привычным способом и добавляют к ней сироп после готовности. Такое блюдо станет отличным завтраком и поможет получить огромный заряд энергии.

Кленово-шоколадный маффин

Опытные хозяйки знают, что сироп из сока клена сможет отлично дополнить любимую выпечку, и используют его во время приготовления маффинов и кексов. Одним из самых популярных рецептов является кленово-шоколадный маффин.

Для его приготовления необходимо подготовить бисквитное тесто, темный шоколад, кленовый сироп и измельченные грецкие орехи в количестве 50 г, немного сахарной пудры и какао-порошка.

В бисквитное тесто добавляют орехи и выпекают в течение 20 минут при температуре 160 градусов по Цельсию. Спустя указанное время маффины пропитывают сиропом и украшают сахарной пудрой, какао и шоколадом.

Чем можно заменить кленовый сироп

Вкусовые особенности кленового сиропа уникальны и присущи только этому продукту. Однако при необходимости его можно заменить подсластителями, схожими по цвету и текстуре.

Отличной заменой сиропа из сока клена для выпечки станет светлый мед акации, эссенция агавы или домашнее варенье со схожим оттенком. При этом мед акации можно употреблять и во время диеты, целью которой является снижение веса.

Видео: рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом

Применение в кулинарии

Национальная американская и канадская кухня использует сгущенный сироп из древесного сока в качестве подливки к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому, а также в роли ингредиента соусов для усиления вкуса овощных и мясных блюд. В отличие от меда, древесный сироп при термообработке не приобретает вредных свойств, поэтому на его основе часто делают горячие заправки. Кленовый сахар вводят в состав кондитерских изделий вместо тростникового аналога.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на каждый день, которые нетрудно реализовать в домашних условиях.

Быстрые блины с кленовым сиропом

1 стакан просеянной пшеничной муки смешивают со щепоткой соли, добавляют туда 2 яйца. Постоянно перемешивая тесто, вливают в него стакан молока и полстакана воды. С помощью венчика смесь делают однородной, добавляют в нее 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. На раскаленной смазанной сковороде выпекают первый блинчик, после этого убавляют огонь и пекут остальные, уже без смазывания. Время выпекания с каждой стороны – 1 минута. В готовые блины заворачивают вымытые и просушенные ягоды по вкусу – чернику, малину, клубнику. Перед подачей каждую порцию поливают кленовым сиропом.

Кофе с кленовым сиропом по-турецки

2 ч. ложки свежемолотого кофе, четверть ложечки корицы, цедру половинки лимона всыпают в турку, заливают холодной водой (80 мл) и подогревают ее до горячего состояния. Снимают с огня, дают настояться в течение 15 минут. Добавляют 1 ложечку кленового сиропа, доводят до кипения и снимают с огня. Подают в чашке, уложив сверху взбитые сливки.

Чай с кленовым сиропом по-французски

Изысканный напиток готовится в течение получаса. Для приготовления 1 порции нужно 2 палочки корицы, 1 ч. ложка черного чая, по 1 дольке апельсина и лайма, веточка мяты, полная столовая ложка сиропа. Сначала в чашке заваривают чай с корицей. В термостойкий бокал кладут цитрусы, добавляют сироп, заливают заваренным чаем, украшают мятой.

Печенье с кленовым сиропом – рецепт с орехами и ванилью

В миску кладут 150 г мягкого сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 3 ст. ложки кленового сиропа, взбивают ручным венчиком или миксером в пышную массу, в конце вводят ванильный порошок (1 шт.) и яйцо. Насыпают 1,5 стакана просеянной муки и 75 г нарезанных орехов. Тесто вымешивают, формируют длинную колбаску, раскатывают ее руками на пергаменте до диаметра 5 см, заворачивают в бумагу и помещают на полчаса в холодильник.

Нагревают духовой шкаф до 190 градусов. Тесто разворачивают, режут на кружки толщиной 6 мм, раскладывают их на 3 смазанных противня, сбрызгивают сиропом (4 ст. ложки) и ставят в духовку на 10-12 минут (готовность определяют по бледно-золотистому оттенку). Вынув противни из духовки, дают им постоять несколько минут, затем печенье раскладывают на блюда.

Аналоги

Чем можно заменить кленовый сироп? Об этом задумываются кулинары, когда хотят соорудить нечто изысканное, а оригинального продукта под рукой нет. Если приготовление блюда не связано с термической обработкой, на помощь приходит мед или сироп из агавы. В качестве ингредиента для изделий из теста используют сироп рожкового дерева, любой джем или повидло – они сделают булочки или пирожки вкусными и сладкими. Если нужен фруктовый маринад для шашлыка, лучше взять гранатовый соус, придающий мясу пикантную кислинку и яркий оттенок.

Рецепт варки кленового сиропа

  1. Сок фильтруется, заливается в широкую кастрюлю и начинается кипячение.

  2. Испаряется огромное количество воды, поэтому чаще всего варят сироп на улице, или в кухне, оборудованной хорошей вытяжкой. Ни в коем случае нельзя оставлять варящийся сок на плите без присмотра.

  3. В процессе приготовления кленового сиропа происходит изменение цвета. Он становится значительно темнее. Безусловно, изменяется и вкус продукта.

  4. В домашних условиях для того чтобы приготовить кленовый сироп, используют «пакетный» подход. Это значит, что сок помещают в емкость для выпаривания и собственно нагревают. По мере того, как вода выпаривается, в эту емкость добавляют сок, пока не получится необходимое количество сиропа.

  5. При приготовлении рецепта кленового сиропа в домашних условиях используют большую емкость желательно с тефлоновым покрытием, так как сироп может пригорать.

  6. Емкость для того чтобы приготовить кленовый сироп, лучше взять глубокую, чтобы предотвратить «убегание» образующейся пены, кстати пену нужно регулярно убрать.

  7. Для ускорения процесса выпаривания кленового сиропа лучше использовать широкие емкости. Если учесть, что площадь испаряемой поверхность будет 30 кв. см, то нам потребуется 28-56 часов.

  8. Емкость для выпаривания должна быть глубокой, так как сироп должен постоянно кипеть. Чем выше концентрация сахара в кленовом сиропе, тем выше температура кипения.

  9. В конце приготовления кленового сиропа температура кипения становится на 7 градусов выше температуры кипения воды. Если температура кипения кленового сиропа выше чем на 7,5 градусов, то необходимо добавить еще сок и довести сироп до нужной температуры.

  10. Когда кленовый сироп достиг нужной температуры, он готов к фильтрации и закупорке. В идеале процент содержания сахара в кленовом сиропе не должен превышать 66%.

  11. При показателе меньше 66% сироп будет водянистым и плохо сохранится, а при превышении порога 66% – сироп засахарится.

  12. Фильтруют кленовый сироп в горячем виде с целью очистки от сахарного песка и различных взвесей.

  13. Для фильтрации используют шерстяной или синтетический фильтр. Затем сироп охлаждают и хранят в холодильнике.

Ошибка или есть что добавить?

29.08.2019

Рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях

В российских сортах клена меньше сладости, но их сок вполне можно использовать для производства сиропа. Нужно только найти зрелое и здоровое дерево, без сухих веток. Для добычи сока понадобится дрель, система для капельницы и пластиковая емкость.

Сверлом небольшого диаметра делается отверстие в стволе глубиной примерно 4 см на высоте около 0,5 метра. Вставляем в него один конец системы, а второй опускаем в емкость. За сутки с дерева можно получить до двух литров сока.

Выпаривание производим на костре, вылив сок в котел, на что может уйти несколько часов. Можно это делать и дома в обычной кастрюле. Когда вода испаряется, на дне остается вожделенный сироп.

Возможно, полученный из наших кленов сироп не такой сладкий, но пользы он приносит не меньше канадского. И главное преимущество – абсолютная гарантия натуральности, так как в магазине можно купить дорогую подделку.

Родина кленового сиропа — Северная Америка и получают его из сока остролистного клена,а так же сахарного и красного,растущих только на Североамериканском континенте.

Основное производство этого продукта сосредоточено в Канаде, а именно в канадской провинции Квебек, и Соединенных Штатах.

Кленовый сироп-натуральный продукт без красителей и консервантов,напоминающий янтарный мед.Продукт этот не только вкусный,но и полезный. В его составе железо, магний, калий и кальций,фосфор и другие полезные вещества.Он повышает иммунитет, замедляет естественные процессы старения кожи и заряжает организм энергией.

Изготавливают сироп из натурального кленового сока,сбор которого начинается в весенний сезон.Оптимальные условия для сбора,когда дневная температура поднимается выше нуля, а ночная опускается ниже. В этом году весна в наших краях немного задержалась и сборщики кленового сока начали свою работу почти на месяц позже.

Собранный сок-продукт скоропортящийся и должен быть незамедлительно переработан, поэтому сироп часто делают прямо на месте сбора кленового сока.Среди деревьев устанавливают пластмассовые ёмкости, подключают специальный механизм и сок поступает прямым ходом на переработку.

В конце марта мы проезжали мимо одного из таких мест и мне захотелось посмотреть, как это происходит.Хозяин оказался поблизости и, увидев, что у его владений остановился автомобиль,подъехал к нам на своём вездеходе.-Можно мне подойти поближе и сделать несколько снимков? -спросила я.-Конечно можно, почему бы и нет!

Задав пару вопросов,на экскурсию с подробным рассказом я не рассчитывала,но молодой человек с энтузиазмом принялся объяснять все детали процесса (см видео).

Чтобы получить кленовый сок, в стволе дерева высверливают отверстия диаметром до полутора сантиметров и глубиной до пяти сантиметров и вставляют в них специальные пластиковые трубки, по которым сок попадает непосредственно в испарительные чаны.

Процесс сбора не вредит дереву и оно может служить источником продукта долгие годы.Полученный сок клёна кипятят, чтобы добиться сгущения естественным путем.

Для приготовления 1 литра сиропа необходимо собрать 40 литров сока.Готовый продукт густеет и уменьшается в весе более чем в 30 раз. Затем сироп остужают и,чтобы удалить следы кристаллизации,пропускают через фильтр.

Кленовый сироп –продукт натурального происхождения,в нём нет ни сахара,ни загустителей, ни консервантов.Он имеет разные оттенки:от светлого золотистого до насыщенного янтарного,это зависит от вида дерева, из которого добывают сок. Я поблагодарила за подробный рассказ и собралась возвращаться к автомобилю.-Подождите меня здесь, я скоро вернусь,-сказал молодой человек.

Пока я рассматривала диван,который хозяева выставили к дороге с табличкой «Free» («Бесплатно»),он вернулся с бутылкой кленового сиропа мне в подарок.

Зная, что сироп-удовольствие не из дешёвых,a такая бутылка стоит долларов 20, я хотела за неё заплатить.Но от денег он категорически отказался, хотя я и настаивала.

Так я уехала домой с бутылкой сиропа, а кто-то, возможно, уеxал отсюда с диваном.Если никому из проезжающих мимо автомобилистов диван не понравится, то через пару дней его увезут мусорщики.

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал настоящим символом Канады, распространившись по всему миру как отличный компонент многих блюд. Особенно он хорош в сочетании с десертами, например, сами канадцы любят поливать ним пышные блинчики, которые принято готовить на завтрак. Не худшим вариантом будет мороженое с таким сиропом или разнообразная выпечка на его основе, а некоторым понравится и мясо в сладком соусе. Как производится это необычное лакомство и полезно ли его есть?

Кленовый сироп в косметологии

Этот уникальный, природный подсластитель благотворно влияет не только на работу внутренних органов и систем, но и на состояние волос и кожных покровов. Многие косметологи используют его для приготовления масок, которые предотвращают преждевременное старение кожи, улучшают ее внешний вид, возвращая кожным покровам здоровый блеск и сияние.

Существует множество рецептов масок для лица, основой которых является кленовый сироп, однако самыми популярными и эффективными считаются следующие средства.

Для лица

Маска из клена и льна
Для приготовления этого косметического средства понадобится:

  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка измельченных семян льна;
  • 60 мл очищенной воды.

Смешайте все ингредиенты, равномерно распределите полученную смесь на коже, помассируйте лицо и оставьте маску на 20 минут. Спустя указанное время смойте средство при помощи теплой воды и нанесите небольшое количество увлажняющего крема.

Маску необходимо наносить регулярно, но не чаще 2 раз в неделю. Она поможет повысить эластичность кожных покровов, сделает их гладкими и упругими.

Молочно-кленовая маска
Для приготовления этого омолаживающего средства понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 10 мл молока, подогретого до комфортной температуры;
  • 10 мл кленового сиропа;
  • 30 г перемолотой овсянки.

Смешайте все ингредиенты, нанесите массирующими движениями на кожу лица и выдержите 20 минут. По истечении указанного времени удалите остатки маски при помощи спонжа, промойте лицо чистой, прохладной водой и нанесите питательный крем.

Маска из кленового сиропа и дрожжей
Чтобы приготовить это косметическое средство, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • сироп из сока клена – 5 мл;
  • немного минеральной воды.

Смешайте все ингредиенты и дайте средству постоять 15–20 минут. Нанесите маску на кожу лица, шеи, декольте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время смойте маску при помощи минеральной воды и нанесите крем, который используете ежедневно.

Видео: 7 масок для лица из 2 ингредиентов

Для волос

Кленовый сироп поможет не только омолодить кожные покровы, но и улучшить состояние волос. Справиться с этой задачей сможет следующая маска.

Восстанавливающее косметическое средство на основе кленового сиропа
Для приготовления понадобится:

  • сироп из сока клена – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 5 мл.

Смешайте ингредиенты в указанном количестве и подогрейте в микроволновой печи в течение примерно 20 секунд. После остывания нанесите полученную смесь на волосы, наденьте шапочку и укутайте голову махровым полотенцем. Смойте маску при помощи привычного шампуня спустя 20–25 минут. Если есть возможность, можно держать состав на голове всю ночь для достижения максимального эффекта.

Используйте это натуральное средство 2 раза в неделю. Оно поможет восстановить волосы, вернуть им утерянный блеск и здоровый внешний вид.

Экстренное восстановление
Если состояние волос нужно улучшить за рекордно короткие сроки, к примеру, после неудачного окрашивания, то кленовый сироп необходимо использовать как самостоятельное косметическое средство. Нанесите его небольшое количество на волосы, выдержите 15–20 минут и смойте привычным шампунем. После использования этого средства волосы будут выглядеть значительно здоровее и привлекательнее.

Косметологи и парикмахеры обращают внимание своих клиентов на то, что использовать натуральные косметические средства без предварительной проверки на наличие аллергических реакций строго запрещено. Нанесите небольшое количество маски на внутреннюю сторону локтевого сгиба, подождите 5–7 минут и смойте

Если после удаления средства на кожных покровах будет замечено покраснение, сыпь, появится зуд и прочие неприятные симптомы, от его использования следует отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector