Л-аргинин для мужчин: как принимать спортивное питание
Содержание:
- Аргинин значение, суточная потребность, источники агринина
- Продукты животного происхождения
- Из чего должно состоять питание
- Как подобрать и купить подходящий препарат?
- ТОП-6 добавок в капсулах
- В каких продуктах содержится натуральный Л-аргинин
- В каких продуктах содержится
- Способ применения аргинина
- Продукты растительного происхождения
- Использование аргинина в медицине
- Для чего он нужен организму
- Л-аргинин для спортсменов
- В каких случаях мужчинам назначают препарат L-аргинин?
- Аргинин для организма так ли важна аминокислота
Аргинин значение, суточная потребность, источники агринина
Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.
Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.
Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.
Суточная потребность в аргинине
Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.
Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.
В каких продуктах питания содержится много аргинина?
Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):
- тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
- кунжутовое семя — 3326 мг;
- арахис — 3506 мг;
- кедровые орехи – 2413 мг;
- грецкие орехи – 2278 мг;
- миндаль — 2492 мг.
Также источниками аргинина являются продукты:
- свинина — 1394 мг;
- печень — 1256 мг;
- говядина — 1194 мг;
- куриное филе — 1436 мг;
- утка домашняя — 770 мг;
- куриная грудка — 1033 мг;
- цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
- цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
- куриное яйцо – 820 мг;
- коровье молоко – 119 мг;
- творог 2% — 623 мг;
- творог обезжиренный — 786 мг.
Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:
- анчоусы — 1730 мг;
- белая рыба — 1142 мг;
- сырое филе лосося – 1221 мг;
- тунец — 1769 мг;
- треска — 1065 мг;
- камбала — 1128 мг;
- карп — 1067 мг;
- сельдь — 1075 мг;
- угорь — 1103 мг;
- улитки — 2470 мг;
- креветки — 1776 мг;
- крабы — 1600 мг.
Мука, крупы и бобовые:
- пшеничная мука – 642 мг;
- кукурузная мука – 345 мг;
- рис нешлифованный – 602 мг;
- горох сушеный – 2188 мг.
Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.
Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.
Значение аргинина для организма человека
Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.
- Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
- Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает развития гипертонии.
- Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
- Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
- Стимуляция выработки гормона роста.
- Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
- Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
- Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
- Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.
Продукты животного происхождения
Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.
Мясо и мясные продукты
Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.
Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Курица | 1230 |
Индейка | 1170 |
Цыплята | |
Говядина | 1040 |
Баранина | 990 |
Свинина | 880 |
Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.
Рыба и морепродукты
Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.
Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Красная икра | 1700 |
Кальмар | 1560 |
Кета | 1400 |
Сельдь | 1200 |
Горбуша | 1070 |
Судак | 1030 |
Щука | |
Морской окунь | 1100 |
Минтай | |
Скумбрия | 1000 |
Ставрида | |
Треска |
Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.
Молоко и молочные продукты
Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.
Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Пармезан | 1300 |
Брынза | 1220 |
Швейцарский сыр | 840 |
Творог | 810 |
Пошехонский сыр | 790 |
Рокфор | |
Чеддер | 720 |
Сухое молоко | 670 |
Фета | 470 |
Йогурт | 174 |
Нежирные сливки | 109 |
Кефир | 105 |
Молоко | 104 |
Мороженое | 87 |
Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.
Яйца и яйцепродукты
Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.
Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Яичный порошок | 2460 |
Желток | 1160 |
Куриное яйцо | 790 |
Перепелиное яйцо | 660 |
Белок | 620 |
Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!
Из чего должно состоять питание
Для того чтобы пополнить организм недостающей аминокислотой необходимо разобраться в том, где же она содержится в большем количестве. Ведь множество продуктов имеют в своем составе это вещество, к ним можно отнести как мясные и молочные изделия, так и пищу растительного происхождения.
Тыквенные семечки содержат Л аргенин
Выделить можно три группы продуктов, которые являются кладезем условно заменимой аминокислоты:
- Пополнить запас аминокислоты в организме можно путем введения в свое питание зерновых культур и семечек. Например, продуктом этой группы, в 100 граммах которого содержится порядка 5 грамм аргинина, являются обычные тыквенные семечки. Достаточно ежедневно употреблять всего лишь около 40 штук для того, чтобы получить суточную норму полезного для организма вещества. Получить его можно употребляя миндаль, кедровые орешки, кунжут, бурый рис. Перечень изделий этой группы придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
- Группа, к которой относятся мясные и молочные продукты, также является богатой на аргинин. К тому же это вещество находится в большинстве видов мяса, что позволяет разнообразить питание. Первое место в таблице, содержащей перечень продуктов этой группы, занимает говядина, после нее идет свинина и курица. Вместе с употреблением 100 граммов говяжьего мяса в организм попадает порядка 2 грамм необходимой аминокислоты. В молочных продуктах количество аргинина значительно меньше, нежели в мясных. Так, в 100 граммах домашнего творога или молока имеется всего лишь 1% аргинина. Но, для того чтобы поддерживать необходимый уровень аминокислоты в организме, продукты этой группы можно совмещать. Употребляя ежедневно мясо и молоко, сыры, удастся получить необходимое количество вещества, отвечающего за нормальную работу организма.
В мясе говядины содержится Л аргенин
К третьей группе относятся продукты, в которых аминокислота есть, но в небольшом количестве. Это рыба, например, тунец, лосось, анчоус. Гурманы могут пополнить запас вещества, употребляя улиток, кальмаров. В рыбьем жире имеется всего лишь небольшое количество аминокислоты, но при условии, что питание будет сбалансированным, этого количества будет достаточно.
Очевидным становится то, что перечень продуктов, содержащих аминокислоту разнообразный, и каждый человек сможет подобрать то или иное питание исходя из своих вкусовых предпочтений. К тому же доступность такого питания позволит сделать рацион вкусным и полезным.
Рассмотрим продукты богатые аргинином на примере следующей таблице.
Свинина | 1394 |
Куриное филе | 1436 |
Филе лосося | 1221 |
Яйцо куриное | 820 |
Молоко | 119 |
Кедровый орех | 2413 |
Грецкий орех | 2278 |
Тыквенные семечки | 5353 |
Мука пшеничная | 642 |
Мука кукурузная | 345 |
Нешлифованный рис | 602 |
Хлеб гречишный | 982 |
Горох | 2188 |
Мясо лосося богато на Л аргенин
Купить аргинин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой аргинин вам больше подходит, то его можно найти на .
Как подобрать и купить подходящий препарат?
Для того, чтобы подобрать себе оптимальный препарат, необходимо определиться с целью приема: вам нужно поправить здоровье, улучшить качество сексуальной жизни или смоделировать тело.
После этого, смело приступайте к подбору аминокислоты на сайте айхерб, где вы найдете л аргинин для мужчин по демократичной цене
Чтобы облегчить выбор, обратите внимание на самые популярные препараты клиентов сайта
Название | Описание | Цена руб. |
NowFoods, Для спорта, аргинин и цитруллин, 500 мг /250 мг, 120 растительных капсул | Данная биологическая добавка – выбор настоящего спортсмена. Вам больше не придется выбирать, какая аминокислота лучше. Теперь есть возможность одновременного применения аргинина и цитруллина. Вещества усиливают и дополняют друг друга, в результате эффект от тренировок, качество пампинга повышаются в разы | 926.03 |
Doctor’s Best, Порошок L-аргинин, 300 г | Аргинин в порошке усваивается значительно быстрее, чем в капсулах или таблетках. Принимая аминокислоту, вы сможете решить целый комплекс проблем: оздоровить организм, улучшить качество сексуальной жизни, побороть лишний вес и создать тело своей мечты – мощное и рельефное | 827.08 |
Если вам надоели изнурительные тренировки с минимальным результатом, неполноценная сексуальная жизнь, отсутствие энергии и постоянные болезни – принимайте аргинин. Прием данной аминокислоты позволит вам за самое непродолжительное время превратиться в мощного атлета, с неистощимым запасом сексуальной энергии и отменным здоровьем!
Видео-инструкция, о пользе л аргинина и особенностях его приема:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
ТОП-6 добавок в капсулах
Рейтинг был составлен на основании лучшей цены за одну порцию.
№6 Доппельгерц, V.I.P. – L-аргинин
от 907 ₽
Цена 1 порции – 30 руб. 23 коп.
Краткая характеристика:
- объем упаковки – 120 капсул;
- суточная дозировка – 4 шт.
Добавка содержит 750 мг аминокислоты, а также кальция фосфат, диоксид кремния и титана и др. БАД поддерживает репродуктивное здоровье мужчин и укрепляет защитные силы организма.
Плюсы:
- препарат повышает выносливость и работоспособность;
- стимулирует иммунитет.
Минусы:
Нет
№5 Source Naturals – L-аргинин
Цена 1 порции – 12 руб. 36 коп.
Краткая информация:
- объем упаковки – 100 капсул;
- дозировка в день – 2-6 шт.
Добавка содержит только L-аргинин. Ее нужно принимать перед едой по одной капсуле 1-3 раза в день.
Плюсы:
- БАД улучшает кровообращение, предотвращает появление тромбов;
- имеет приятный вкус и запах;
- стимулирует работу иммунной системы.
Минусы:
Нет
№4 Капсулы Arginin plus
от 700 ₽
Стоимость 1 порции – 23 руб. 30 коп.
Краткое описание:
- объем упаковки – 60 капсул;
- ежедневная дозировка – 2-4 шт.
Этот препарат производится во Вьетнаме и содержит 200 мг аминокислоты, а также витамины группы В. Он разработан для лечения болезней печени и желудочно-кишечных нарушений.
Плюсы:
- добавка улучшает регенерацию клеток печени;
- снижает уровень билирубина.
Минусы:
Нет
№3 Вазотон
от 516 ₽
Стоимость 1 порции – 8 руб. 60 коп.
Общая характеристика:
- объем упаковки – 60 капсул;
- суточная дозировка – 2 шт.
Плюсы:
- БАД улучшает либидо, состояние кожи и волос, а также настроение;
- нормализует функционирование мозга;
- упаковки хватает на курс.
Минусы:
Нет
№2 Now Foods – L-аргинин, 500 мг
Цена 1 порции – 6 руб. 78 коп.
Общее описание:
- объем упаковки – 250 капсул;
- ежедневная дозировка – 4 шт.
Добавку нужно принимать между приемами пищи или перед сном. Для лучшего усвоения ее можно запивать газированной водой.
Плюсы:
- БАД придает энергии;
- упаковки хватает на несколько курсов.
Минусы:
при болезнях желудка добавку следует принимать под наблюдением врача.
№1 California Gold Nutrition – L-аргинин, AjiPure
Стоимость 1 порции – 5 руб. 46 коп.
Общая информация:
- объем упаковки – 60 капсул;
- дозировка в день – 1 шт.
Добавка подходит вегетарианцам и содержит 500 мг L-аргинина. Ее можно применять взрослым и детям старше 18 лет.
Плюсы:
БАД укрепляет иммунитет.
Минусы:
производит слабый эффект.
В каких продуктах содержится натуральный Л-аргинин
Итак, разобравшись с вопросом, Л-аргинин, что это такое, возникает другой вопрос – где его взять. Понятно, что проще всего купить в аптеке, но данная аминокислота должна быть и в обычной пище.
Где содержится необходимое количество Л-аргинина? Больше всего его в тыквенных семечках, кстати, они также полезны в борьбе с глистами. На втором метете – кедровые орешки, в них содержание Л-аргинина, настолько высокое, что, чтобы восполнить запас аминокислоты в организме достаточно съедать по 100 гр орешков в день. Ещё много аргинина в грецком орехе, и сушеном горохе. Также для поддержания Л-аргинина в организме, нужно чаще есть куриные яйца, мясо курицы и лосося.
Л-аргинин нужен организму, как ребенка, так и спортсмена тяжеловеса. Он полезен для усиления эрекции и вообще мышечного тонуса. Главное, это адекватная дозировка и знание как правильно принимать препараты. Поэтому лучше всего обратится к врачу или специалисту диетологу.
Из первых рук: микробиолог Петросян Н П об L-аргинин
L аргинин. Спортивное питание для КроссФита
Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты. Лизин
АРДЖИ ПЛЮС ФОРЕВЕР . L-АРГИНИН. Галина Старикова.
Л аргинин и алура гель – л аргинин отзывы
Аргинин
L-аргинин Лекция Петросян о возможностях L-аргинина
L Аргинин Жить Здорово с Е Малышевой
L-аргинин, L-arginin, аминокислоты, купить L-аргинин
В каких продуктах содержится
Аргинин можно восполнять в организме продуктами питания. К ним относятся: мясо, птица, яйца. Также его много в лососе, бобовых, разных видов орехов.
По содержанию L-аргинина лидируют орехи
Казалось бы чего проще – чтобы восполнить L-аргинин можно купив различных орехов. Однако, в орехах много других, не столь полезных спортсмену веществ, например – жира. Поэтому все же при задаче повысить в рационе содержание аргинина без специального спортивного питания обойтись будет сложно.
В профессиональном спорте, применяется аргинин в составе спортивного питания и БАД. Кроме содержания основной аминокислоты могут содержаться следующие компоненты:
- Желатин
- Микрокристаллическая целлюлоза
- Стеарат магния
Способ применения аргинина
Польза данной аминокислоты сначала была отмечена онкологами, кардиологами и иммунологами, поэтому первоочередно применение l-аргинина наблюдается в медицине. После им заинтересовались специалисты по спортивному питанию, хотя все еще ведутся споры касаемо действительной пользы аргинина для роста мышц. Последними к этой аминокислоте потянулись косметологи, решившие сыграть на ее связи с коллагеном.
Аргинин в бодибилдинге
В виде спортивной добавки эта аминокислота используется чаще, чем как компонент аптечных БАДов. Магазины предлагают аргинин в виде капсул, таблеток или порошков, который является искусственным аналогом синтезируемой организмом аминокислоты. Аргинин в спорте (L-форма) используется для:
- повышения выносливости;
- ускоренного восстановления после тренировки;
- толчка процессам жиросжигания.
Аргинин в медицине
Перечень свойств и целей приема этой аминокислоты при лечении некоторых заболеваний или предотвращения их рецидива/прогрессирования впечатляет. В аптеках ее можно купить свободно, хотя дозировка будет снижена, если сравнивать с дозировкой спортивных добавок того же типа. Аргинин в медицине может использоваться для:
- изменения жирового гомеостаза (особенно при диабете);
- стабилизации артериального давления (при гипертонии);
- устранения эректильной дисфункции;
- заживления кожных повреждений.
Аргинин в косметологии
Благодаря своему присутствию в химическом составе коллагена, аргининовая аминокислота стала востребована и в индустрии красоты, где она добавляется преимущественно в антивозрастные крема. Способность замедлять процессы старения кожи и воздействовать на гормоны (включая отвечающие за рост волос) стала причиной тому, что она появилась в составе средств по уходу за лицом и волосами. Описания производителей заманчивы, однако аргинин в косметике, со слов некоторых специалистов, абсолютно бесполезен – получить пользу от этой аминокислоты можно только преорально.
Продукты растительного происхождения
Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.
Фрукты и ягоды
К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.
Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Банан | 108 |
100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.
Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.
Овощи и зелень
С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.
Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Лук | 160 |
Брюква | 148 |
Цветная капуста | 140 |
Базилик | 117 |
Картофель | 100 |
Морковь | 91 |
Капуста | 85 |
Баклажаны | 61 |
Огурец | 45 |
Болгарский перец | 39 |
Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.
Орехи и семена
Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.
Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Арахис | 2975 |
Кедровые орешки | 2413 |
Фундук | 2300 |
Грецкий орех | 2278 |
Миндаль | 2190 |
Кешью | 2123 |
Фисташки | 2012 |
Кунжут | 1900 |
Подсолнечные семечки | 1785 |
Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.
Грибы
Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.
Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Белые грибы | 260 |
Вешенки | 182 |
Шиитаке | 156 |
Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.
Бобовые, зерновые и злаки
Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.
Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Чечевица | 2050 |
Горох | 1620 |
Гречка | 1120 |
Гречневая мука | 935 |
Хлопья «Геркулес» | 820 |
Овсянка | 720 |
Зерно овса | 650 |
Пшеница | 630 |
Рис | 510 |
Ячневая крупа | 490 |
Ячмень | 470 |
Манка | |
Пшенка | 430 |
Ржаная мука | 420 |
Макароны | 400 |
Перловка | 280 |
Кукурузная крупа | 260 |
Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.
Использование аргинина в медицине
Эректильная дисфункция
Логическим следствием различных ролей аргинина в метаболических процессах является то, что аминокислоты можно использовать для борьбы с некоторыми заболеваниями. Этому вопросу посвящены сотни исследований, которые доказывают лечебные свойства аминокислот.
Эректильной дисфункцией называют общее нарушение нормальной эректильной функции у мужчин (ее еще зачастую называют импотенцией). Ее лечение также невозможно представить без аргинина, как без самого известного средства, которое называется «Виагра».
С середины и до конца 1990-х годов это расстройство относительно эффективно лечилось различными растительными экстрактами (в том числе, такими как йохимбин, муира пуама и мака). Нередко появлялись публикации, в которых эти вещества назывались средством от импотенции, а также утверждалось их действие в качестве афродизиака, однако никаких точных научных данных на этот счет не приводилось.
Затем был проведен широкий спектр исследований оксида азота, который и принес Л. Игнарро и Ф. Мураду Нобелевскую премию по медицине. Они доказали, что молекулы оксида проникают в стенки кровеносных сосудов и регулируют сосудистый тонус. Аргинин является единственным реагентом для оксида азота. Когда сигнал об эрекции поступает от мозга к половым органам, организм должен вырабатывать оксид азота из находящегося в крови аргинина. Затем этот трансмиттер попадает в кровь, расслабляет мышцы и кровеносные сосуды, чтобы могла произойти эрекция.
Проведенные в 1990-х годах первоначальные исследования в области влияния аргинина в дозировке 5000 мг на эректильную дисфункцию не принесли удовлетворительных результатов. Кроме того, такое количество вещества может вызвать побочные эффекты.
Более поздние исследования показали, что доза более 3000 мг аргинина в день в сочетании с 80 мг бустера оксида азота (экстракт сосновой коры) способна вылечить более 90% мужчин, страдающих от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.
Атеросклероз
Особое распространение аргинин получил в борьбе с ишемической болезнью сердца, инфарктом и инсультом. Он способен блокировать определеннее вещества (асимметричный диметиларгинин, или АДМА), а значит снижать уровень гомоцистеина в крови. Он одновременно нейтрализует 2 фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, что в свою очередь помогает предотвращать инфаркты и инсульты. Исследования показали, что аргинин приводит к уменьшению клинических случаев этих заболеваний, а значит должен быть включен в диету людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или находящихся в группе риска.
Сахарный диабет
Кроме того, незаменимые аминокислоты могут эффективно использоваться в лечении сахарного диабета (2-го типа), поскольку они стимулируют секрецию инсулина и предотвращают разрушение бета-клеток в поджелудочной железе. В этом случае рекомендуется принимать добавки, содержащие аргинин, вместе с витаминами, антиоксидантами и минералами.
Снижение стресса
В последние несколько лет аргинин успешно используется в борьбе с тревожными расстройствами, поскольку он улучшает способность организма бороться со стрессом, повышая уровень гормона кортизола и снижая психологическую напряженность.
Мужская фертильность
Аргинин улучшает мужскую фертильность следующими путями:
- напрямую – повышая количество и подвижность сперматозоидов (их прогрессивное движение вперед;
- косвенно – за счет улучшения эректильной функции, увеличивая тем самым шансы на успешное зачатие.
Пожалуйста, посмотрите следующее видео о том, как аргинин и другие питательные вещества, полученные с пищей, могут естественным образом улучшить качество спермы.
Для чего он нужен организму
Необходимость поиска аргинина в продуктах, и введение их в рацион питания обусловлена функциями аминокислоты:
- Стимуляция и регуляция работы системы кровообращения.
- Профилактика онкологических недугов. Считается, что аминокислота выявляет дефектные клетки в организме и уничтожает их.
- Профилактика вирусных заболеваний и улучшение работы иммунной системы. Также, как и раковые клетки, аминокислота выявляет вирусы и бактерии и активно борется с ними.
- Профилактика депрессий и уничтожение гормона стресса. Связано это с тем, что гормон способствует синтезу эндорфина – гормона счастья.
- Он превращает жировые клетки в нужную организму энергию, в результате чего происходит активное снижение лишнего веса.
- В женском организме аминокислота положительно влияет на функцию репродуктивной системы, а также эта аминокислота может побороть бесплодие и у женщин, и у мужчин.
- Аминокислота существенно замедляет старение организма.
- Заживляет раны.
- Улучшает состояние ногтей и волос.
Если в организме наблюдается дефицит аргинина, могут возникать следующие проблемы со здоровьем:
- гипертония;
- сердечные недуги;
- сбои в работе ЦНС;
- замедление роста;
- уменьшение мышечной массы;
- учащение возникновения заболеваний вирусного или бактериального характера;
- ухудшение мозговой деятельности;
- бесплодие.
Л-аргинин для спортсменов
Изначально аргинин применялся для лечения пациентов в онкологии, иммунологии, терапии, кардиологии, но сегодня он обрел большую популярность среди бодибилдеров.
На сегодняшний день Л-аргинин выступает самой распространенной биологической добавкой в спортивном питании. Аминокислота выпускается в качестве самостоятельного препарата или входит в состав комплексов аминокислот. Препарат стимулирует рост мышечной массы, активирует процесс регенерации тканей, выводит шлаки их организма, обеспечивает питанием ткани мышц, переносит в них кератин.
Многие спортсмены рекомендуют принимать аргинин в комплексе с иными аминокислотами для достижения большего эффекта. Выпускается средство в форме таблеток, раствора для уколов или порошка. Препарат нужно принимать во время еды три раза в сутки в количестве от трех до девяти граммов (2-4 таблетки).
Сначала нужно использовать минимальную дозировку, затем ее постепенно повышают. Некоторые рекомендуют принимать препарат за тридцать минут до тренировки. Это необходимо для увеличения концентрации окиси азота, в результате чего мышечные ткани начнут потреблять большее количество кислорода.
Если препарат используется в форме порошка, его разводят чистой водой или негазированными напитками. Принято считать, что в бодибилдинге оптимальным вариантом выступает препарат в форме порошка, поскольку он быстрее усваивается в организме.
Не рекомендуется принимать биологическую добавку вместе с жирной пищей, после трапезы жирными продуктами должно пройти пять часов, после чего можно будет использовать препарат. Большего эффекта можно достичь при одновременном использовании аргинина и лизина в количестве 1,5 грамма каждого.
Результаты многочисленных исследований показали, что постоянное употребление аргинина и карнитина дает хорошие результаты в снижении веса. Эти аминокислоты преобразуют жировые отложения в энергию во время тренировок. По некоторым отзывам, удается снизить вес на 10% в месяц при сохранении мышечной массы.
В каких случаях мужчинам назначают препарат L-аргинин?
Приобретать препарат стоит в следующих случаях:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы или других внутренних органов.
- Период реабилитации после серьезного заболевания.
- С целью повышения физической активности.
- Лечение хронических заболеваний нервной системы.
- Восстановление обмена веществ после диеты или специализированного питания.
- Стимуляция полового влечения.
- Занятия бодибилдингом.
Сывороточный протеин Silver Ice Whey (натуральное какао)
Стандартная доза аргинина, согласно инструкции – 2-3 таблетки в сутки. Обычно специалисты назначают препарат в самой маленькой дозе с дальнейшим ее повышением.
Аргинин для организма так ли важна аминокислота
Аргинин в продуктах и то вещество, которое продуцируется организмом, одинаковы. Используется компонент в процессе брожения для преобразования в окись азота. Новое вещество потребуется для:
Защиты организма от стрессов и их негативных влияний.
Именно стрессы часто препятствуют образованию гормонов, что приводит к дисбалансу, а часто и к невозможности иметь детей.
- Обеспечение защитных функций – аргинин после преобразования в окись азота поднимает иммунитет.
- Нормализацию кровяного давления. При правильной системе питания и обеспечения поступления аргинина с продуктами питания значительно снижается опасность развития гипертонии.
- Нормализацию метаболических процессов в организме, что способствует снижению веса.
- Препятствия развития патогенных процессов, в том числе и онкологических.
- Предотвращения диффузного спазма кишечника.
- Ранозаживления после травм разного характера.
- Повышения потенции у мужчин.
- Обеспечения нормальной работы головного мозга и набора мышечной массы.
Важный для организма компонент в небольших количествах вырабатывается самим организмом. Однако нарушение выработки приводит к дефициту, который можно восполнить правильной едой
Важно понимать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы пополнить ими свой рацион питания. Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию
Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным
Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию. Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным.