Пробиотики: польза, разновидности, добавки

Что в них входит

Как мы уже упоминали, по своему составу эти препараты могут довольно сильно отличаться. В каждом из них предлагается свой штамм полезных бактерий. У лактобактерий, например, насчитывается 8 видов и 4 штамма. У бифидо- – 5 видов. Также могут использоваться энтерококки, стрептококки и т.д.

Относительно состава определяется и принадлежность средства.

  • В монокомпонетных представлена бактерия лишь одного вида (бифидо-, лакто-).
  • В некоторых пробиотиках есть бактерии, которые не свойственны для микрофлоры. Это так называемые антагонисты. Они обладают выраженным конкурентным действием.
  • Есть многокомпонентные препараты – симбиотики. В них производители включают сразу несколько важных для организма штаммов бактерий. Они способны сосуществовать и даже помогать друг другу. Этим достигается больший эффект.
  • В комбинированных препаратах кроме бактерий есть еще и вещества, которые могут снимать воспалительный процесс или стимулировать иммунитет.

Эффективны или не очень?

Неудачный заголовок одной из статей, опубликованной BBC, где пробиотики были названы ’quite useless’ (на основе только одного исследования, в ходе которого выявлено, что далеко не все и далеко не всегда, пробиотические штаммы приживаются в кишечнике пациентов).

  • Во-первых, как мы уже только что упоминали, эффективность пробиотических препаратов может не всегда напрямую зависеть от их “прописки” в наших пищеводах.
  • Во-вторых, наши кишечные микробиомы очень разные и действительно не всегда радушно встречают вновь прибывших гостей “хлебом-солью” и готовы делиться с ними жильем и едой.
  • А, в-третьих, говорить, что все пробиотики неэффективны, или также что все эффективные – все равно, что сказать, что все люди хорошие, или все люди злые. Потому что это живые организмы. Как и мы.

Далеко не все используемые штаммы в пробиотических препаратах являются одинаково мощными и вообще исследованными. За подробными масштабными исследованиями стоят масштабные расходы. Рядовой минимальный спектр таких исследований включает:

  • идентификацию;
  • исследования безопасности на животных и людях;
  • способность выживать в условиях желудочно-кишечного тракта;
  • способность адгезироваться к эпителиальным клеткам и проявлять хоть какую-то антагонистическую активность хоть до каких-то патогенных микробов;
  • оптимизацию процессов наработки биомассы и выживаемости микробных клеток в условиях высушивания в течение срока хранения.

Вот это все уже тянет на немалый бюджет. Добавляем сюда клинические исследования эффективности при диареях различной этиологии в различных возрастных группах, аллергиях, повышенном холестерине и других желаемых случаях, анализ на отсутствие мобильных генов антибиотикорезистентности, и получим бюджет небольшого островного государства. Соответственно, далеко не каждая упаковка пробиотического препарата действительно содержит всесторонне исследованные штаммы с доказанной эффективностью. Поэтому пробиотик от пробиотика очень отличается – и по составу, и по эффективности.

Воздействие на организм человека

Полезные микроорганизмы сдерживают рост патогенной флоры. Как только их количество уменьшается, болезнетворные бактерии начинают размножаться, вызывают проблемы со здоровьем.

Пробиотики приносят пользу всему организму, так как полезные бактерии заселяют не только кишечник, но и влагалище, ротовую полость, носоглотку. Если микрофлора в порядке, то снижается риск инфекционно-воспалительных процессов.

Бактерии, которые содержат пробиотики, также напрямую влияют на состояние защитных сил организма. Они стимулируют иммунный ответ на возбудителя, а также способствуют нормальному всасыванию полезных веществ.

Сами бактерии обеспечивают выработку витаминов группы B, K, защищают организм от кишечных инфекций, а также заболеваний ЖКТ. Проявляют они и такие свойства:

  • подавляют рост бактерии хеликобактер пилори, которая провоцирует развитие гастрита или язвы желудка;
  • нормализуют кишечную микрофлору, стул, всасывание витаминов, минералов и воды;
  • устраняют проявления интоксикации, метеоризм, вздутие;
  • защищают микрофлору кишечника от воздействия антибиотиков, которые убивают все микроорганизмы;
  • улучшают моторику кишечника.

Пробиотики содержатся не только в БАДах и лекарственных средствах, но также в продуктах питания. При попадании в организм они заселяют слизистую кишечника, вытесняют болезнетворные микробы.

Но, несмотря на пользу, пробиотики могут и причинить вред или вызвать аллергию в виде кожной сыпи, зуда, отечности. Чаще такая реакция проявляется на жидкие лекарства, так как они способны к спорообразованию.

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Обе эти группы относятся к тем, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры. Пробиотики, как мы уже упоминали, состоят из бифидобактерий и лактобактерий. Их могут дополнять дрожжи. Подобные бактерии живут в нашем организме. Они помогают переваривать пищу, а также усваивать из нее питательные вещества. Также они способствуют нормальному функционированию иммунитета и препятствуют размножению бактерий патогенных.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые способны стимулировать размножение полезных бактерий. Они не только могут ускорить их рост, но и активизируют их активность. К пробиотикам относятся такие вещества:

  • лактитол;
  • фруктозоолигосахариды;
  • лактулозу;
  • инсулин;
  • углеводы низкомолекулярные.

Эти вещества в наибольшем количестве содержатся в молочных продуктах, бананах, горохе, луке, чесноке, крупах, хлебе. В некоторых препаратах используются и пробиотики и пребиотики. Такие средства называются синбиотиками.

PROJECTED EFFICACY

There are currently no established doses set for probiotic intake. The U.S. Clinical Guide to Probiotic Products, Canadian Guide to Probiotic Supplements and the WGO Global Guidelines for Probiotics and Prebiotics provide suggested effective amounts of specific strains for treating certain health conditions, such as constipation or IBS.To factor strain-specific benefits into our efficacy score, we referenced the information in these guides. Products were rewarded for containing strains on these lists. Additionally, measured levels of each strain were compared to what is thought to be effective based on these guides, and scores were scaled accordingly. In cases where products did not list strain-specific amounts, or their listed strains were not included in these guides, total measured CFUs were compared to a general effectiveness threshold of 1 billion CFUs cited by research published in the American Journal of Clinical Nutrition.

Как дисбактериоз отражается на внешности?

Оказывается, прием пребиотиков и пробиотиков может решить и некоторые «внешние» проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

Эффективность «живой» косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

На чем основано их действие

Итак, пробиотики, что такое в них содержится и как это работает? Чем объяснить столь большой спектр полезных функций этих препаратов? Их эффективность объясняется тем, что в состав данных средств входит сразу несколько видов полезных бактерий. Те организмы, которые в них используются, можно разделить на такие группы:

  1. аэробы (Bacillus);
  2. анаэробы (Clostridium);
  3. бактерии, которые способны производить молочную кислоту (бифидобактерии и лактобактерии);
  4. дрожжи (без них невозможно приготовить пробиотик).

Трудно переоценить роль полезных бактерий для здоровья и функционирования нашего кишечника. Они мешают размножаться опасным бактериям, устраняют продукты их жизнедеятельности. Именно благодаря им, патогенные бактерии не могут захватывать энтероциты и затем проникать через стенку в кишечник. Пробиотики способны быстро формировать особую защитную оболочку. Она располагается на слизистой в кишечнике. Именно из-за нее патогенным бактериям становится крайне сложно прикрепиться к стенкам в кишечнике. Так они предотвращают дисбактериоз.

Благодаря ним в кишечнике создается микрофлора, которая негативно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Роль пробиотиков трудно переоценить

Они обеспечивают синтез и усвоение белков, участвуют в столь важном процессе пищеварения, поддерживают иммунитет. От того, насколько богата полезная микрофлора нашего кишечника, зависит то, насколько работоспособным и защищенным будет весь организм

Это очень полезный симбиоз. Когда эта флора всасывается в нашу кровь, она принимает участие в энергообмене и обмене группой углеводов. Когда больной начинает прием препарата-пробиотика, у него вскоре улучшается секреция и перистальтика кишечника. Благодаря таким переменам, железо и кальций начинают гораздо лучше всасываться.

NCCIH-Funded Research

NCCIH sponsors a variety of research projects related to probiotics or the microbiome. In addition to the previously mentioned studies on diet-microbiome interactions in the digestive tract, recent topics include:

  • The mechanisms by which probiotics may help to reduce postmenopausal bone loss
  • Engineering probiotics to synthesize natural substances for microbiome-brain research
  • The mechanisms by which certain probiotics may relieve chronic pelvic pain
  • The effects of a specific Bifidobacterium strain on changes in short-chain fatty acid production in the gut that may play a role in antibiotic-associated diarrhea.

Полезные бактерии + антибиотики =?

Наверняка вас интересует вопрос, как лучше принимать пробиотики: одновременно с антибиотиками или после них?

Если принимать антибиотик и одновременно полезные бактерии, то это будет все равно, что лить воду в решето.

Многие производители средств для кишечной микрофлоры рекомендуют принимать их одновременно с антибиотиками. И пойди, разберись: то ли они говорят это, чтобы повысить продажи своего детища, то ли в состав их средства действительно входят антибиотикоустойчивые штаммы, то ли это генно модифицированные бактерии с геном устойчивости к антибиотикам.

Но вот я о чем думаю: если в инструкции написано, что средство может приниматься одновременно с антибиотиком (типа, оно устойчиво к антибиотикам), зачем делать оговорку, что необходимо развести по времени прием антибиотика и пробиотика в 2-3 часа?

Даже если принимать их друг за другом с разницей в 2-3 часа, то так или иначе антибиотик всасывается в кровь, с кровью доставляется в кишечник, где убивает и наших, и ваших.

Так что я считаю более логичным принимать пробиотик ПОСЛЕ окончания курса антибиотика.

Но если производитель разрешает одновременный прием бактерий с антибиотиком и не пишет, что нужно развести прием пробиотика и антибиотика по времени, значит, в этом средстве содержатся либо антибиотикоустойчивые штаммы, либо бактерии-мутанты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector