Польза и вред груши для женщин

Фото груши

https://youtube.com/watch?v=LAv2ruhT0gs

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Полезные свойства груши

Следует отметить, что груши хороши не только своим витаминно-минеральным составом, но и тем, что в них содержатся весьма полезные для человеческого организма эфирные масла (вспомните грушевый запах). В частности «на совести» эфирных масел лежит способность груши улучшать настроение человека. И это не вымысел – это чистая химия, благодаря которой любители груш могут бороться даже с затяжной сезонной депрессией (когда человека одолевают холод и мрак). Плохое настроение? Просто съешьте несколько спелых ароматных груш и радуйтесь жизни дальше!

Что касается вкуса и консистенции груш, то здесь всё неоднозначно, ибо они могут быть терпкими, кислыми, сладкими, сочными, сухими, твёрдыми, мягкими… в общем, практически любыми. И каждая характеристика явно указывает на особые свойства, присущие тому или иному сорту груш. Именно поэтому не стоит зацикливаться на одном «подходящем» сорте груш.

Вместо этого лучше сделать так: заметив, что один из сортов приносит вам больше пользы, чем другие, попытайтесь определить его основные характеристики и смело покупайте груши, которые во всём похожи на ваш любимый сорт.

Что же до полезных свойств груш, то их список довольно обширен. Главное – угадать с сортом…

Итак, польза груш заключается в следующем:

  • Груши обладают мочегонным эффектом, что в свою очередь способствует очистке почек и мочевыводящих путей, а также позволяет снять любые отёки, в том числе вызванные сердечными заболеваниями.
  • Этот фрукт насыщает организм «бесплатной» энергией, для получения которой не требуется инсулин, ибо почти все углеводы в груше представлены фруктозой. К слову, калорийность 100 граммов груш составляет всего около 50 ккал.
  • Грушевая клетчатка (в том числе вареная и печеная) превосходно справляется с очисткой ЖКТ от шлаков и токсинов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. При этом твёрдые (хрустящие) сорта груш способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому при соответствующих заболеваниях будьте бдительны и не злоупотребляйте грушами (подробнее смотрите ниже).
  • Груша обладает противовоспалительными свойствами, сражается с патогенными бактериями и вирусами, а также ускоряет заживление ран и стимулирует воспроизводство клеток крови.
  • С грушами у мужчин есть шанс отсрочить, а то и вовсе исключить из своей жизни простатит.
  • Некоторые сорта груш содержат достаточно много железа, так что с их помощью вполне можно поднимать уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, груши и их производные (сок, компот, варенье, кисель, сушеные груши и т.д.) увеличивают выносливость человека и налаживают метаболизм, что в большинстве случаев приводит к снижению веса.

Главное, кушать экологически чистые спелые груши, выращенные на богатых минералами почвах. Тогда пользы будет в разы больше.

Груша в кулинарии

В российской федерации с грушами в большинстве случаев приготавливают сладостные блюда, десерты, варят компоты, варенья, повидло. На западе, напротив, почасту применяют их, как составляющие мясных и рыбных блюд, хотя с мясом и рыбой груши, как и любые фрукты, совмещаются хуже, чем с вегетарианскими блюдами – так что тут предпочтение отдаётся вкусу блюд, а не их полезности.

Наиболее полезными блюдами, в которые входят груши, можно именовать салаты.

Нужный салат с грушей
самый простой и роскошный витаминами салат – из груш и яблок со смородиновым соком. Нужно взять яблоки и груши – по 3-4 плода, натереть их на крупной тёрке, смешать, добавить чуть-чуть мёда и полить соком смородины – чёрной или красной. Взамен сока можно применить нежирные сливки – тогда вкус салатика будет полностью другим. Во всяком случае, этот лёгкий и нужный салат, съеденный на ланч или завтрак, обеспечит вас энергетикой на весь день работы, и не вызовет малоприятной тяжести в желудке.

Особенных противопоказаний к потреблению груш нет: это запоры, ухудшения гастрита, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки.

Полезность груши запросто установить по её аромату: если плоды очень мягкие и зрелые, а их запах сильно выражен, то они будут не только вкусны, но и смогут помочь при многих заболеваниях, а еще принесут много пользы нашему здоровью и красоте.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: груша,
хорошие свойства груши,
отвары груши

Потенциальный вред груш для здоровья

У некоторых людей груши могут вызывать аллергию. Они также могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота или диарея, у людей, чувствительных к пище FODMAP. Это связано с определенными видами углеводов, которые содержатся в грушах, которые трудно переваривать.

Практикующие врачи часто рекомендуют груши, потому что они считаются гипоаллергенными фруктами. По сравнению со многими другими фруктами (например, косточковыми или ягодами), люди гораздо реже страдают от проблем с пищеварением или аллергических реакций при употреблении груш. Это делает груши хорошим выбором даже для младенцев и для приготовления домашнего детского питания.

Хотя груши имеют много полезных свойств, как и все фрукты, они содержат сахар. Поэтому их лучше есть в меру.

Вред для здоровья и противопоказания

Любое средство, в том числе и груша, в одном случае может приносить большую пользу, а в другом и существенно навредить. Поэтому необходимо изучить другую сторону проблемы и взять на заметку, что такой, с первого взгляда безобидный фрукт, как вкусная и ароматная груша, может иметь ряд противопоказаний и нанести некоторый вред здоровому организму.

  • Врачи не рекомендуют есть фрукт на голодный желудок. В таком случае она будет раздражать слизистую желудка. Подходящее время — спустя 20-30 минут после еды.
  • После груши лучше не есть мясо и тяжелую пищу.
  • Не стоит употреблять в пищу перезрелые плоды, в них содержится высокое количество ацетальдегида, который может спровоцировать расстройство пищеварения.
  • Грушу не запивают холодной водой.
  • Неконтролируемое употребление продукта грозит нарушением водно-солевого баланса, поскольку этот фрукт обладает ярко выраженным мочегонным действием.
  • Средняя суточная норма — 2-3 штуки, больше не нужно.

Кроме этих нескольких простых правил, имеются ограничения для людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

  • Язва, гастрит, колит — течение таких заболеваний при употреблении продукта только ухудшится, в результате неблагоприятного воздействия клетчатки на слизистую желудка. Имея такие заболевания, лучше убрать грушу из своего рациона.
  • Пожилой возраст. Очень плохо усваиваются сырые груши у людей преклонного возраста, в таком случае, груши лучше запекать или готовить другие блюда из груш, где потребуется их термическая обработка.

В целом же, груша довольно безобидный фрукт, который непременно должен присутствовать в рационе каждого человека.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Сорта

Если вы разобрались, как посадить грушу, значит пришло время определиться с лучшим сортом этого культурного растения. Благодаря активным исследованиям селекционеров, на сегодняшний период времени имеется множество сортов, успешно выращенные в холодных климатических условиях.

Погорим о лучших сортах груш, которые подходят для нашего климата.

Лада. Зимоустойчивый сорт, который практически никогда не подвергается поражению грибков. Плоды имеют сладко-кислый вкус, хранятся не слишком хорошо;

Нежность. Один из лучших сортов груши, который выведен посредством скрещивания нескольких сортов. Плоды имеют сладко-кислый вкус, морозоустойчивые;

Сказочная. Деревья достаточно высокорослые. Сорт необходимо употреблять свежим, так как плоды плохо поддаются длительному хранению;

Чижовская. Морозоустойчивая позднелетняя груша сладкого вкуса. Отличный урожай плодов получится в случае, если рядом произрастает груша Лада.

Мы перечисли только основные сорта, которые успешно выращивают в нашем отечестве.

Рецепты с грушей

Пирог с грушей

Состав:

  • мука пшеничная и кукурузная -2 стакана;
  • для теста пшеничная мука 185 гр;
  • сливки 35%, 250 мл;
  • яйцо -2 шт;
  • груша 2 шт;
  • сахарный песок 100 г;
  • маргарин 100 гр;
  • вода;

В маргарин добавляется 175 грамм муки, желток, вода и 50 гр сахара. Тесто нужно раскатать тонким слоем и выпекать 20 минут, температурный режим должен быть 180 градусов. Грушу очистить от кожи, нарезать ее дольками. Дольки выложить на испеченный бисквит и посыпать кукурузной мукой, далее залить смесью из яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Пирог выпекать при 200 градусах 30 минут.

Грушевый десерт с творогом

Ингредиенты:

  • груша -4 штуки;
  • творог — 100 г ;
  • сахар — 3 ложки;
  • сметана — 3 ложки;
  • сок груши — 140 мл.

Приготовление:

Груши разрезать на дольки и положить на блюдо. Творог перемешать со сметаной, сахаром и соком, в смесь положить творог.

Польза продукта

В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.

Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.

Груша обладает такими полезными свойствами, как:

  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Дезинфицирующее.
  • Антимикробное.

Груша содержит много клетчатки, которая помогает полезным веществам и витаминам быстрее усваиваться организмом. Она содержит также дубильные вещества и органические кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека.

Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.

Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.

При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.

Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.

Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.

Важно помнить, что полезные вещества содержатся лишь в спелых плодах. Недозревшие груши могут вызвать расстройство желудка.. Польза груши отражается и на дыхательной системе человека

Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям

Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.

Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-5

180

Конец августа

45-50

Полезные свойства

По содержанию ценных веществ, необходимых нашему организму, груша традиционно соперничает с яблоком и по ряду показателей успешно его обходит. Например, кальция, магния, фосфора и цинка в грушах больше, чем в яблоках. По содержанию железа, меди и марганца эти фрукты почти равноценны. А по количеству калия грушу обгоняет только банан.

Конечно, нельзя обойти вниманием витамины, которыми богаты груши:

  • А – способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи, участвует в синтезе белков и поддержании здорового обмена веществ;
  • В – целая группа витаминов, нормализует работу нервной системы, помогает справляться с повышенными эмоциональными нагрузками и депрессивными состояниями;
  • С – сильный антиоксидант, укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, участвует в процессе кроветворения;
  • Е – витамин красоты, улучшает состояние кожи и ногтей, способствует заживлению поврежденных тканей, восстанавливает нормальный кровоток в венах и сосудах;
  • РР – участвует в белковом обмене и синтезе гемоглобина, инсулина, тестостерона, эстрогена, способствует регенерации тканей;
  • К – применяется для профилактики и лечения внутренних кровотечений при язве и других повреждениях слизистых оболочек, нейтрализует яды типа афлатоксина и кумарина.

Наряду с витаминами и минералами для нашего здоровья необходимы клетчатка, органические кислоты, ферменты.

  • Клетчатка требуется организму для нормального функционирования кишечника, выведения токсинов и шлаков, создает ощущение сытости.
  • Органические кислоты в составе груши поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса и предотвращают закисление организма вследствие несбалансированного питания и неблагоприятной экологии.
  • Ферменты, которые в изобилии содержит свежий плод, необходимы для печени и здорового пищеварения. Только живые ферменты из сырых фруктов и овощей помогают нашему организму усваивать пищу максимально эффективно и не тратить энергию на переваривание обработанных продуктов.
  • Арбутин – соединение, входящее в состав груши, является природным антибиотиком и антисептиком, в организме человека преобразуется в гидрохинон – вещество, благотворно влияющее на мочевыделительную систему.

Пищевая ценность и калорийность груш

Сахаров в груше не много, но она нередко бывает слаще яблока. К тому же фрукты имеют достаточно низкую калорийность: в зависимости от сортовой принадлежности, колеблющуюся в пределах 42-50 ккал. Именно из-за этих показателей грушу рекомендуют при многочисленных диетах.

А вот продукты, получаемые из плодов, имеют совершенно иные показатели:

  • Сок – 46 ккал;
  • Пюре – 52 ккал;
  • Сушка – 249 ккал;
  • Цукаты – 343 ккал.

Если взять грушу, в которой вес будет ровно 100 г, то ее массовый состав будет примерно такой:

  • Вода – 83, 96 г;
  • Углеводы – 15,23 г;
  • Белок – 0,36 г;
  • Зола – 0,32 г;
  • Жиры – 0,14 г.

Также во фрукте имеется крахмал и клетчатка, а вот транс жиров и холестерина не обнаружено.

Грушевые разгрузочные дни

Грушевые разгрузочные дни можно устраивать не только для похудания, но и просто для очищения организма. Довольно будет 2-ух дней на протяжении недели, только не подряд: на протяжении дня нужно поглощать 1,5-2 кг свежих груш, и больше ничего; твёрдые груши легонечко отваривают.

Мякоть груш очень питательна, хотя и малокалорийна: её можно сопоставить с затвердевшим сиропом. По середине мякоти находятся твёрдые семена с целлюлозной композицией, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте: они, как метёлка, чистят кишечник от пищевых остатков. Благодаря этому груши нужно есть одновременно с семечками, чтобы как можно эффектнее очиститься, и тем точнее похудеть.

Груша в косметологии для кожи

Такой нужный плод, как груша, не имел возможности не найти использования в косметологии. Многие косметические компании применяют производные груши для изготовления продуктивных продуктов, но также и в домашней косметологии можно подготовить средства, которые создадут кожу прекраснее и моложе.

Для отбеливания кожи лица на него накладуют мякоть груши, заранее отжав из неё сок, держат 15-20 минут, а после смывают. Если кожа сухая, то к мякоти груши добавляют сухое молоко, и перемешивают пока не получится кашицы. Маска помогает осветлить эфелиды и освободится от тёмных пятен.

При сухой коже, особенно когда на улице холодно, применяют маску из мякоти груши, сметанки и грейпфрутового сока: все ингридиенты берут по 1 ст.Л., аккуратно перемешивают и накладуют на лицо. Держат 30 минут и смывают тёплой водой.

Для нормальной и жирной кожи подойдет маска для лица из мякоти кисло-сладкой спелой груши с яичным белком. К размятой мякоти груши (2 ст.Л.) добавляют взбитые белки (2 ч.Л.), перемешивают и наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают водой домашней температуры. Подобная маска освежает кожу и делает лучше настроение.

Чем полезны груши для организма человека

Очень хорошо помогает груша при заболеваниях печени: выход желчи стимулируют растительные волокна, а калий препятствует отложению солей.

Термически обработанные плоды сохраняют полезные элементы почти в полном составе, тем не менее, свежие груши полезнее. Кольбат помогает усваивать организму железо, помогает работать почкам.

Содержание глюкозы в плодах довольно низкое, вся сладость обеспечена в основном фруктозой. Этот элемент абсолютно не требует для расщепления инсулин, поэтому при заболеваниях поджелудочной груша – желанный десерт.

Повышенное содержание калия обуславливает много щелочных реакций, снимающих лишнее напряжение с сердечной мышцы. Кушают груши при  склонности к утомлению, раздражениям.

Имея богатый состав, груша приносит пользу всем, но каждый может получить от нее целенаправленную помощь.

Польза груш для организма женщины

Полезна груша женщинам, вынашивающим ребенка:

  • Умеренное потребление фруктов сохраняет здоровье плода и матери;
  • Фолиевая кислота участвует в клеточном обновлении, предотвращает образование дефектов при формировании нервной системы;
  • Ежедневное потребление груш в возрасте от 40 лет, существенно сокращает риск появления новообразований в предклиматический период и при менопаузе;
  • Для молодых дам витамин Е полезен, так как построение гормонального фона без него невозможно.

При заболевании циститом груши, кроме вкусного десерта, становятся чудодейственным средством и лекарством. Вымытые плоды режут дольками, выкладывают на противень, покрытый пергаментом, слегка посыпают сахаром. Запекают в духовке.

Груша для мужского организма

Груши содержат арбутин, являющийся природным антибиотиком. В особенности богаты им дички. Для мужского организма употребление груш в особенности полезно, если имеются нарушения с потенцией, при заболевании простаты.

Ежедневное употребление груш в течение длительно времени способно полностью избавить организм от подобной проблемы. Присутствие фрукта не приестся, так его можно употреблять с выпечкой, в салатах, компотами, в виде варенья.

Относительно целенаправленного лечения простаты, то в этом случае отвар из сухофруктов начинают готовить с вечера. В термос помещают высушенные груши (1 ст.) и заливают кипятком (1 л). Настой пьют дробными порциями.

Польза груши для детского организма

Груша – продукт гипоаллергенный и ее можно применять для прикорма грудничков, начиная с 8 месяцев. В особенности полезен фрукт детям, страдающим диспепсией. Грушевый компот и кисель обладают вяжущим действием. Плоды рекомендованы педиатрами совместно с овсяными кашами, отварами.

Первый прикорм проводят свежеприготовленным грушевым пюре и прослеживают реакцию организма. При положительных результатах порцию немного увеличивают.

Грушевый компот придет на помощь при летних простудах детей, снимет высокую температуру. Межсезонный период отмечен частой анемией, и тут снова выручит фрукт. Очищенный от кожицы и семечек плод взбивают в пюре и добавляют мед. Вкусно и очень полезно.

Противопоказания

Кроме бесспорной пользы для нашего здоровья имеется и ряд противопоказаний, про которые не стоит забывать, наслаждаясь сладкими ароматными плодами.

  1. Гастрит и язва Людям, страдающим этими заболеваниями, можно употреблять свежие плоды и сок только в период ремиссии. Поскольку грубая клетчатка способна раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, при гастритах и язвенной болезни безопаснее есть плоды, запеченные в духовке или микроволновке.

  1. Сахарный диабет В состав груши входит фруктоза, которая хоть и плавно, но все же повышает уровень сахара в крови. Поэтому при тяжелых формах диабета следует обсудить с врачом возможность включения груши в повседневный рацион питания. При данном заболевании лучше употреблять не сами плоды, а сок, разведенный водой в пропорции 1:1.

Даже вполне здоровым людям следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не испортить удовольствие от этого чудесного фрукта и не нанести по незнанию вред организму. Я напомню вам о них:

  • сочетание груши с молоком, жирным мясом и копчеными продуктами способно вызвать нарушение процесса пищеварения;
  • перезревшие плоды вызывают брожение в кишечнике, поскольку содержат метиловый спирт, молочную и уксусную кислоты;
  • употребление груш до или сразу после основного приема пищи может спровоцировать вздутие и повышенное газообразование.

Теперь, разобравшись с пользой и противопоказаниями, давайте рассмотрим, какие из свойств этого ценного фрукта особенно целебны для мужского, женского и детского здоровья по отдельности. У мужчин и женщин разная физиология и различная потребность в витаминах и микроэлементах, а детский растущий организм особенно нуждается в энергии и сбалансированном питании.

Заключение

Какой бы сорт груш вы ни выбрали для вашего повседневного меню – садовые, дикие или земляные, можете не сомневаться, витаминами вы будете обеспечены. Особенно если они попадут в тарелку прямиком из вашего сада.

Если вам посчастливилось жить в собственном доме, и вы думаете, как посадить грушу у себя на участке, главное – определиться с сезоном посадки. Для южных регионов предпочтительнее осеннее время, поскольку в жаркий сезон саженцу труднее прижиться. Для средней полосы лучшим периодом будет весна, чтобы до наступления зимних заморозков растение успело окрепнуть и набраться сил.

Собирая собственный урожай, вы точно можете быть уверены в его качестве и экологической чистоте. Что может быть полезнее, чем только что сорванный с ветки ароматный свежий плод?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector