Калий: его роль в организме и содержание в разных продуктах
Содержание:
- Причины и механизм гипокалиемии
- Причины повышения калия в крови
- Лекарственное лечение
- Симптомы избытка калия в организме у женщин и мужчин — реальная угроза!
- Продукты с калием
- Причины нехватки калия в организме
- Калий и здоровье человека.
- Продукты, содержащие химический элемент
- Симптомы гиперкалиемии
- Опасность гипокалиемии для беременных
Причины и механизм гипокалиемии
Длительная диарея и рвота может стать причиной дефицита калия
Недостаток калия в организме (гипокалиемия) формируется с помощью двух основных механизмов: недостаточное потребление и увеличение почечного выведения микроэлемента. Также на недостаток калия может повлиять увеличенный выход калия из клеток. При этом увеличение выделения калия с мочой является наиболее значимой с клинической точки зрения причиной, поскольку на это звено регуляции влияет гормональная система.
Желудочно-кишечные потери микроэлемента от диареи, рвоты и других механизмов также могут вносить вклад в формирование гипокалиемии. Особенно опасна обильная рвота, вызывающая истощение общего объема жидкости и метаболический алкалоз, что в конечном итоге и приводит к увеличению выделения калия с мочой.
Основные причины состояния:
- Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, голодание и алкоголизм.
- Стоматологические заболевания: нарушение способности жевать и глотать пищу.
- Недостаточный или однообразный рацион питания.
- Избыток минералокортикоидных гормонов (эндогенный и экзогенный).
- Нарушение работы почечной артерии.
- Прием наркотиков.
- Синдром Кушинга – генетическое расстройство, при котором наблюдается избыток гормонов надпочечников.
- Синдром Бартера – редкое генетическое заболевание почек, вызывающее дисбаланс калия и натрия.
- Синдром Гительмана – генетическое заболевание почек, вызывающее общий дисбаланс ионов в организме.
- Первичный гиперальдостеронизм на фоне аденомы надпочечников или двусторонней гиперплазии органа.
- Вторичный гиперальдостеронизм на фоне объемного истощения, застойной сердечной недостаточности, цирроза печени или рвоты.
- Образование опухоли, синтезирующей адренокортикотропный гормон.
- Прием стероидных и иммунодепрессивных препаратов.
- Почечная недостаточность первого или второго типа.
- Отравление барием.
- Метаболический или дыхательный алкалоз.
nbsp;роли калия в организме можно узнать из видео:
Doppel herz омега-3: инструкция по применению и показания
Также на формирование гипокалиемии может повлиять прием следующих лекарственных средств:
- Мочегонные средства (ингибиторы карбоангидразы, петлевые и тиазидные диуретики).
- Метилксантины (теофиллин, аминофиллин, кофеин).
- Верапамил.
- Кветиапин.
- Высокие дозы антибиотиков группы пенициллина.
- Бикарбонаты.
- Противогрибковые средства (амфотерицин, азолы, эхинокандины).
- Избыточное введение инсулина или глюкозы.
- Избыток бета-адренергетиков.
На формирование гипокалиемии может повлиять огромное количество факторов, поэтому диагностика всегда затруднительна.
Симптомы недостатка калия у мужчин
Усталость, мышечная слабость и аритмия могут указывать на нехватку калия в организме
Симптоматическая картина гипокалиемии зависит от степени дефицита микроэлемента. За нижнюю границу нормы калия в организме принимают 3,6 ммоль/л. По мере снижения этого значения симптомы нарушения функций различных органов проявляются с большей интенсивностью.
Основные симптомы:
- Слабость.
- Усталость.
- Запор.
- Судороги мышц.
- Учащенное сердцебиение.
Симптомы при снижении концентрации калия до 2,5 ммоль/л:
- Мышечный паралич.
- Нарушение дыхания.
- Поражение мышечной ткани.
- Нарушение моторики кишечника.
- Психологические нарушения (например, психоз, делирий, галлюцинации, депрессия).
- Нарушение работы сердца и сосудов проявляется следующими симптомами:
- Предсердная и желудочная фибрилляция.
- Учащенное сердцебиение (тахикардия).
- В ряде случаев медленное сердцебиение (брадикардия).
- Преждевременные сердечные сокращения и другие нарушения ритма.
На ранних стадиях снижения концентрации микроэлемента пациенты часто не имеют жалоб. Присутствующие симптомы зачастую связаны не с гипокалиемией, а с заболеванием, вызвавшим это состояние.
Следует учитывать, что симптомы дефицита калия неспецифичны, поскольку недостаток этого компонента сказывается на работе всех клеток организма. Тем не менее первичные проявления обычно связаны с мышечными и сердечными функциями.
Причины повышения калия в крови
ВАЖНО. Анализ крови не всегда точно показывает уровень концентрации калия в плазме крови
По ряду причин он может выдать «ложное» повышение микроэлемента в крови.
Псевдопатологические показатели в основном проявляются при нарушении техники забора крови. Ложная гиперкалиемия проявляется в следующих случаях:
- Использование жгута длительное время (более 2-х минут);
- Взятие крови на анализ после применения калийсодержащих препаратов;
- Нарушение техники хранения полученного биологического материала;
- При повышении уровня лейкоцитов и тромбоцитов;
- Генетической предрасположенности, при которой уровень содержания калия в плазме крови всегда повышен;
- Травмирование тканей вены при взятии анализа.
При наличии сомнений в правильном определении уровня калия в плазме врачи обычно назначают повторный забор крови, с целью уточнения.
Истинная гиперкалиемия возникает при развитии различных заболеваний внутренних органов и ряда внешних причин. Основными факторами повышения калия служат:
- употребление большого количества калийсодержащих продуктов (бананы, грибы, сухофрукты, цветная капуста, орехи и т.д.) при наличии почечной недостаточности;
- сахарный диабет;
- гипоксия;
- нарушение работы нервной системы (неврастения, депрессивное расстройство, переутомление);
- обезвоживание организма;
- нарушение метаболизма;
- различные заболевания и патологии надпочечников;
- нарушение функций мочевыведения;
- гормональные нарушения эндокринной системы;
- хроническая форма уремии;
- обширное ожоговое и травматическое повреждение тканей кожи;
- прием некоторых видов лекарственных препаратов (диуретики, бета-блокаторы, антагонисты альдостерона, сердечные гликозиды.
ИНТЕРЕСНО. Стоит отметить, что, в отличие от остальных микроэлементов, выработка калия не зависит от половой принадлежности.
Лекарственное лечение
Выбор нужного лекарства определяется степенью калиевого дефицита. В серьезных ситуациях спасти больных могут лишь внутривенные вливания, для этого, как правило, применяют хлорид калия.
В более спокойных случаях пациентам нужны препараты калия в виде таблеток или драже. Чаще всего доктора назначают калия оротат, аспаркам, панангин. Принимаются они вместе с пищей или сразу же после ее употребления, не разжевывая. Дозы этих лекарств и продолжительность курса можно установить, зная все тонкости состояния конкретного больного. Самостоятельный профилактический прием таких небезопасных препаратов может обернуться кровоточащими кишечными и желудочными язвами, судорогами, блокадой сердечной проводящей системы (она обеспечивает сокращения сердца).
Источники
- https://plantsnhealth.ru/izbytok-kaliya-v-organizme-simptomy-chto-delat-cheloveku.html
- https://kcson-sp.ru/nedostatok-kaliya-simptomy-u-vzroslyh-lechenie.html
- https://organserdce.com/drugs/vitaminy/nedostatok-kaliya-v-organizme-simptomy-u-muzhchin.html
- http://VseLekari.com/mozhno/est/nedostatok-kaliya-v-organizme-kak-raspoznat-simptomy.html
- https://krovinfo.com/nehvatka-kaliya-v-organizme-u-zhenshhiny-o/
- https://proinfekcii.ru/prochie/esli-u-vas-nedostatok-kaliya-chto-nuzhno-delat.html
- https://myfamilydoctor.ru/nedostatok-kaliya-v-organizme-simptomy-lechenie-profilaktika/
- http://foodra.org/mikroelementy/kalij/izbytok.html
Симптомы избытка калия в организме у женщин и мужчин — реальная угроза!
Организм человека представляет собой сложный механизм, требующий к себе пристального внимания. Мы мало задумываемся, от чего зависит его правильное функционирование. Все в организме взаимосвязано, и любой самый незначительный микроэлемент способен допустить сбой в его налаженной системе.
Среди микроэлементов отдельного внимания заслуживает калий, оказывающий колоссальное воздействие на работу всего организма.
Роль калия в организме
Калий — это электролит, основная работа которого взаимосвязана с натрием. В организме он выполняет немаловажную роль. От его количества зависит работа почек и сердца, активность мозга, состояние нервной системы и мышечных тканей.
ВНИМАНИЕ. Его концентрация в крови не должна превышать 5,3 ммоль/л
Гиперкалиемия представляет собой состояние, при котором концентрация калия в крови у пациента превышает норму. Этот диагноз присущ каждому десятому больному, в анамнезе которого присутствует недостаточность функции мочевыделительной системы.
Очень часто гиперкалиемия наблюдается у гипертоников, принимающих гипертензивные препараты, оказывающие воздействие на ангиотензин-рениновую систему. Опасен избыток калия в организме человека тем, что высокая концентрация в крови микроэлемента очень часто приводит к летальному исходу.
Причины повышения калия в крови
ВАЖНО. Анализ крови не всегда точно показывает уровень концентрации калия в плазме крови
По ряду причин он может выдать «ложное» повышение микроэлемента в крови.
Псевдопатологические показатели в основном проявляются при нарушении техники забора крови. Ложная гиперкалиемия проявляется в следующих случаях:
- Использование жгута длительное время (более 2-х минут);
- Взятие крови на анализ после применения калийсодержащих препаратов;
- Нарушение техники хранения полученного биологического материала;
- При повышении уровня лейкоцитов и тромбоцитов;
- Генетической предрасположенности, при которой уровень содержания калия в плазме крови всегда повышен;
- Травмирование тканей вены при взятии анализа.
При наличии сомнений в правильном определении уровня калия в плазме врачи обычно назначают повторный забор крови, с целью уточнения.
Истинная гиперкалиемия возникает при развитии различных заболеваний внутренних органов и ряда внешних причин. Основными факторами повышения калия служат:
- употребление большого количества калийсодержащих продуктов (бананы, грибы, сухофрукты, цветная капуста, орехи и т.д.) при наличии почечной недостаточности;
- сахарный диабет;
- гипоксия;
- нарушение работы нервной системы (неврастения, депрессивное расстройство, переутомление);
- обезвоживание организма;
- нарушение метаболизма;
- различные заболевания и патологии надпочечников;
- нарушение функций мочевыведения;
- гормональные нарушения эндокринной системы;
- хроническая форма уремии;
- обширное ожоговое и травматическое повреждение тканей кожи;
- прием некоторых видов лекарственных препаратов (диуретики, бета-блокаторы, антагонисты альдостерона, сердечные гликозиды.
ИНТЕРЕСНО. Стоит отметить, что, в отличие от остальных микроэлементов, выработка калия не зависит от половой принадлежности.
Симптомы
Обычно гиперкалиемия дает о себе знать, когда общий уровень в крови микроэлемента превышает 7 ммоль/л. Чем выше значение калия в крови, тем сильнее его симптомы.
Главные симптомы гиперкалиемии:
- Возникшее беспричинно чувство апатии;
- Мышечные судороги;
- Повышенная слабость и быстрая утомляемость организма;
- Отеки ног и области вокруг глаз;
- Беспричинные тошнота и рвота;
- Боли в области желудка;
- Одышка;
- Значительное снижение суточного диуреза;
- Периодическое онемение и чувство покалывания на губах и в нижних конечностях;
- Нарушение сердечного ритма;
- Паралич дыхательной системы.
Среди симптомов избытка калия в крови у женщин отдельно следует выделить головокружение, временное потемнение в глазах и учащенное сердцебиение.
Нередки случаи, когда у совершенно здорового человека в крови обнаруживается высокий уровень калия. Заниматься самолечением не стоит, т.к. только врач может установить точный диагноз.
ВАЖНО. Не стоит откладывать свой визит к врачу, т.к
гиперкалиемия не является безвредной, и меры следует принимать в срочном порядке.
Смотрите видео о том, сколько калия необходимо организму, и как проявляется его повышение:
Продукты с калием
Продуктами, которые могут похвастаться большим содержанием калия, являются следующие:
- Зелень.
- Овощи.
- Злаки.
- Орехи.
- Бобовые.
- Фрукты.
- Сухофрукты.
- Морепродукты.
- Шоколад.
Если же говорить о точном количестве содержания этого вещества в продуктах, то с этой информацией можно ознакомиться ниже. В 100 г продукта содержится следующее количество калия (в миллиграммах):
- В чайной заварке — 2480.
- В кураге — 1878.
- В порошке какао — 1689.
- В кофейных зернах — 1588.
- В сое — 1376.
- В пшеничных отрубях — 1157.
- В бобах — 1063.
- В нуте — 967.
- В черносливе — 912.
- В изюме — 859.
- В фисташках — 822.
- В фасоли — 810.
- В миндале — 808.
- В тыквенных семечках — 804.
- В шпинате — 773.
- В горохе — 728.
- В фундуке — 712.
- В сушеном инжире — 686.
- В чечевице — 670.
- В грецких орехах — 662.
- В арахисе — 648.
- В подсолнечных семечках — 602.
- В финиках — 591.
- В маке — 586.
- В грибах лисичках — 563.
- В кедровых орехах — 559.
- В картофеле — 553.
- В вяленом леще — 534.
- В трюфелях и шампиньонах — 529.
- В орехах кешью — 528.
- В кинзе — 522.
- В солёной скумбрии — 519.
- В кунжутных семечках — 496.
- В свежих боровиках — 465.
- В молочном шоколаде — 460.
- В палтусе — 450.
- В авокадо — 448.
- В зелени петрушки — 441.
- В свежих подберезовиках — 440.
- В зелени сельдерея — 439.
- В минтае — 424.
- В семге — 422.
- В корюшке — 391.
- В щавеле — 388.
- В океанической сардине — 386.
- В грече — 381.
- В брюссельской капусте — 372.
- В кольраби — 368.
- В персиках — 361.
- В овсяной крупе — 361.
- В бананах — 357.
- В мякоти кокоса — 352.
- В черной смородине — 348.
- В говядине — 336.
- В овсяных хлопьях — 334.
- В печени — 322.
- В свинине — 321.
- В свежей баранине — 311.
- В абрикосах — 302.
- В киви — 298.
- В томатах — 292.
- В кукурузных зернах — 286.
- В свекле — 286.
- В мясе кальмара — 282.
- В яблоках — 279.
- В красной смородине — 276.
- В чесноке — 262.
- В зелёном луке — 259.
- В зелёном горошке — 259.
- В крыжовнике — 255.
- В винограде — 254.
- В редисе — 252.
- В гусином мясе — 243.
- В мясе кролика — 241.
- В репе — 237.
- В баклажане — 237.
- В моркови — 236.
- В черешне — 234.
- В малине — 224.
- В зеленом салате — 219.
- В сливе — 215.
- В цветной капусте — 211.
- В пшеничной крупе — 209.
- В хлебе — 208.
- В ячневой крупе — 203.
- В хурме — 203.
- В мандарине — 202.
- В тыкве — 202.
- В апельсине — 198.
- В калине — 196.
- В грейпфруте — 196.
- В спаржевой фасоли — 194.
- В йогурте — 191.
- В белокочанной капусте — 184.
- В клюкве — 181.
- В сыре Рокфор — 179.
- В вишне — 172.
- В перловой крупе — 171.
- В квашеной капусте — 168.
- В филе курицы — 167.
- В лимоне — 164.
- В красном сладком перце — 162.
- В клубнике и землянике — 159.
- В виноградном соке — 152.
- В мясе — 151.
- В молоке — 144.
- В жирном кефире или простокваше — 142.
- В огурце — 140.
- В яйце — 138.
- В манке — 132.
- В яблочном соке — 119.
- В дыне — 117.
- В твердом сыре — 115.
- В твороге — 111.
- В рисе — 99.
- В сметане — 94.
- В морской капусте — 88.
- В икре — 78.
- В арбузе — 62.
- В пчелином мёде и чернике — 52.
- В майонезе — 37.
- В сливочном масле — 16.
- В шпике — 14.
- В манго — 12.
- В маргарине — 9.
Если вы составляете для себя программу питания, цель которой заключается в обеспечении своего организма необходимым количеством калия, то рекомендуется каждый день в свое меню включать максимальный перечень вышеописанных продуктов, которые имеют растительное происхождение. Чтобы избежать потери полезных веществ во время приготовления пищи, необходимо делать следующее:
- Максимально сократить продолжительность термической обработки этих продуктов.
- Стараться принимать в пищу как можно больше свежих ягод, овощей, фруктов и зелени.
- Стараться отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
- Почаще запекать овощи, при этом не стоит их очищать от кожуры.
- Продукты рекомендуется отваривать в минимальном количестве воды.
- Не используйте замачивание бобовых и круп перед их приготовлением.
Причины нехватки калия в организме
Спровоцировать дефицит калия может 1 или сразу несколько специфических обстоятельств:
- злоупотребление мочегонными слабительными, глюкокортикостероидными, гормональными препаратами, консервантами с высоким содержанием натрия;
- гормональный дисбаланс, проведение терапии при котором спровоцировало излишнее выведение макроэлемента с мочой при частых мочеиспусканиях;
- повышенные нагрузки, приведшие к вымыванию значительной дозы калия на фоне повышенного потоотделения;
- беременность, период лактации у женщин, когда необходимость поступления калия должна быть повышена;
- нехватка продуктов с калием в рационе, когда может возникать из за несбалансированного питания гипокалиемия;
- частые позывы рвоты, продолжительные водянистые поносы.
При проблемах со здоровьем признаки нехватки калия в организме женщин наблюдаются, если применяются жесткие диеты для коррекции веса или у людей злоупотребляющими слабительными, мочегонными, гормональными медикаментами. Показатель макроэлемента в сыворотке ниже 2 ммоль/л может создать для больных критическую ситуацию.
Калий и здоровье человека.
Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний. Некоторые из таких заболевании:
1. Гипертония и инсульт.
Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систологическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастологическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий. Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.
Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний. Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.
2. Камни в почках
Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оскалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрекцию кальция в моче, что может спровоцировать гаперкальциурию и образованию камней в почках. Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.
3. Здоровье костей.
Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.
4. Диабет.
Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы. Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.
Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими. Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.
Продукты, содержащие химический элемент
Продукты, содержащие калий, разделяют на четыре основные группы:
- с низким содержанием вещества (меньше ста миллиграммов в ста граммах продукта);
- со средним уровнем концентрации элемента (в ста граммах продукта содержится примерно сто пятьдесят – двести пятьдесят миллиграммов калия);
- с высоким уровнем содержания калия (приблизительно от 250 до 390 миллиграммов);
- с повышенной концентрацией макроэлемента (больше четырехсот миллиграммов).
В каких продуктах содержится калий? Ниже приведена таблица источников питания, содержащих описываемый макроэлемент.
Название продукта |
Виды |
---|---|
Грибы |
Подберезовик, белый гриб, лисички, шампиньоны. |
Злаковые культуры |
Овес, гречка, пшено. |
Мясная продукция и субпродукты |
Печенка, баранина, говядина и мясо птицы. |
Овощи |
Капусты, тыква, томат, кабачок, морковка, редиска, свекла, салат, огурец и шпинат. |
Орехи |
Фундук, арахис, миндаль, кедр. |
Продукты семейства бобовых |
Фасоль, горох и соя. |
Продукция молочного происхождения |
Масло сливочное, кефир, творог, молоко, сыр твердых сортов. |
Рыбные продукты |
Скумбрия, треска, тунец. |
Свежие фрукты и ягоды |
Абрикос, брусника, банан, виноград, дыня, смородина, цитрусовые, клюква, яблоко, черника, калина, а также ежевика. |
Сухофрукты |
Инжир, курага, чернослив и изюм. |
Как уже упоминалось выше, все продукты, содержащие калий, разделяются на четыре группы. Мы привели вам список источников питания, в которых содержится данный макроэлемент
Теперь давайте выясним, в каких продуктах много калия, а в каких мало, поскольку это очень важно для вашего здоровья
Продукты, богатые калием (объем указывается в мг):
- с высоким содержанием – свекла (258), абрикос (306), треска (340), зелень (340), банан (379);
- со средней концентрацией – персик (203), цитрусовые (180-197);
- с повышенным уровнем содержания – лосось (490), пекинская капуста (494), картошка (568), чечевица (670), фундук (717), шпинат (836), зеленый горошек (870), ламинария (970), курага (1715).
Продукты с низким содержанием калия (концентрация вещества указывается в мг на сто граммов продукта):
- масло сливочное – 30;
- мед – 52;
- мука из белого риса – 76;
- мука пшеничная, яблоко – 107;
- рикотта – 105;
- рис белый – 86;
- сало – 65;
- селедка (нежирная) – 31.
- сметана (только тридцатипроцентная) – 95;
- сыр «Пармезан» – 92;
- сыр «Рокфор» – 91;
- творог (только однопроцентный) – 86.
Медицинские сотрудники утверждают, что данный химический элемент выводится из пищи под воздействием высоких температур, а также в сочетании с жидкостями. Поэтому, чтобы сохранить нормальную концентрацию калия в продуктах, следует:
- блюда минимально подвергать термической обработке;
- готовить пищу в маленьком объеме воды;
- изделия не переваривать и долго не тушить, а лучше запекать в духовке;
- кушать побольше свежих овощей и фруктов.
Также выводится концентрация калия из организма при употреблении кофеина, спиртной продукции и сладостей.
Симптомы гиперкалиемии
Симптомы гиперкалиемии зависят от уровня калия в крови: чем он выше, тем сильнее признаки и клинические проявления патологического состояния:
- Мышечная слабость, которая обусловлена деполяризацией клеток и снижением их возбудимости.
- Нарушение ритма сердечных сокращений.
- Слишком высокий уровень калия в крови может обернуться параличом дыхательных мышц.
- Состояние гиперкалиемии грозит остановкой сердечной деятельности, которая чаще случается в диастоле.
- Кардиотоксическое влияние элемента отражается на ЭКГ. В таком случае в записи электрокардиограммы можно ожидать удлинения интервала PQ и расширения комплекса QRS, АВ-проведение тормозится, зубец Р не регистрируется. Расширенный комплекс QRS сливается с зубцом Т, в результате чего формируется линия, похожая на синусоиду. Эти изменения приводят к возникновению фибралляции желудочков и асистолии. Однако, как и при гипокалиемиии, повышенный калий в крови не имеет четкой корреляции с отклонениями на ЭКГ, то есть, кардиограмма не позволяет в полной мере судить о степени кардиотоксического эффекта этого элемента.
Иной раз, получая результат лабораторных исследований, совершенно здоровый человек замечает превышение концентрации калия в сыворотке крови (обычно высокие показатели подчеркнуты красным). Ставить себе диагноз крайне нежелательно, поскольку в лабораторном деле этот анализ относится к «капризным». Неправильное проведение венепункции (затянутый жгут, пережатие сосудов рукой) или дальнейшая обработка взятого образца (гемолиз, несвоевременное отделение сыворотки, длительное хранение крови) может привести к псевдогиперкалиемии, которая присутствует только в пробирке, а не в организме человека, поэтому никаких симптомов и признаков не дает.
Опасность гипокалиемии для беременных
Женский организм при наступлении беременности начинает работать в усиленном режиме, ведь плод растет, высасывает из организма матери накопленные запасы. Калий — обязательный элемент, активный участник обменных процессов. Незаменим женщинам (особенно в период токсикоза), при рвотных позывах, когда происходит ускоренное выведение минерала в больших количествах из организма.
Вызвать нехватку калия в организме может физическое перенапряжение, эмоциональный стресс при беременности. Понять женщине, что нужно принимать меры, повышать концентрацию макроэлемента несложно. Главные признаки дефицита калия при беременности:
- отечность;
- приступы тахикардии;
- увеличение уровня холестерина в крови;
- учащенное сердцебиение;
- высыхание, стянутость покровов кожи;
- чувство жажды;
- мышечные судороги, беспокоящие в ночные часы.
Нехватка калия представляет особую опасность для женщин — рожениц на 3-ем триместре, поскольку может спровоцировать преждевременные роды. Игнорировать симптомы: мышечная слабость, беспричинная сонливость, апатия — женщинам нельзя
Важно понимать, когда стоит принимать меры по восполнению, пропить витаминные комплексы либо включить в рацион продукты, богатые калием
Бесконтрольное употребление калиевых препаратов может вызвать переизбыток, гиперкалиемию – состояние, несущее прямую угрозу здоровью женщины и ребенка.
Если молодые мамы не страдают тяжелыми внутренними, генетическими заболеваниями, то восполнить запасы калия несложно
Достаточно подкорректировать питание, включить калийсодержащие продукты, что особенно важно для людей, злоупотребляющих мочегонными медикаментами в целях профилактики гипокалиемии