Калий: его роль в организме и содержание в разных продуктах
Содержание:
- Причины и механизм гипокалиемии
 - Причины повышения калия в крови
 - Лекарственное лечение
 - Симптомы избытка калия в организме у женщин и мужчин — реальная угроза!
 - Продукты с калием
 - Причины нехватки калия в организме
 - Калий и здоровье человека.
 - Продукты, содержащие химический элемент
 - Симптомы гиперкалиемии
 - Опасность гипокалиемии для беременных
 
Причины и механизм гипокалиемии

Длительная диарея и рвота может стать причиной дефицита калия
Недостаток калия в организме (гипокалиемия) формируется с помощью двух основных механизмов: недостаточное потребление и увеличение почечного выведения микроэлемента. Также на недостаток калия может повлиять увеличенный выход калия из клеток. При этом увеличение выделения калия с мочой является наиболее значимой с клинической точки зрения причиной, поскольку на это звено регуляции влияет гормональная система.
Желудочно-кишечные потери микроэлемента от диареи, рвоты и других механизмов также могут вносить вклад в формирование гипокалиемии. Особенно опасна обильная рвота, вызывающая истощение общего объема жидкости и метаболический алкалоз, что в конечном итоге и приводит к увеличению выделения калия с мочой.
Основные причины состояния:
- Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, голодание и алкоголизм.
 - Стоматологические заболевания: нарушение способности жевать и глотать пищу.
 - Недостаточный или однообразный рацион питания.
 - Избыток минералокортикоидных гормонов (эндогенный и экзогенный).
 - Нарушение работы почечной артерии.
 - Прием наркотиков.
 - Синдром Кушинга – генетическое расстройство, при котором наблюдается избыток гормонов надпочечников.
 - Синдром Бартера – редкое генетическое заболевание почек, вызывающее дисбаланс калия и натрия.
 - Синдром Гительмана – генетическое заболевание почек, вызывающее общий дисбаланс ионов в организме.
 - Первичный гиперальдостеронизм на фоне аденомы надпочечников или двусторонней гиперплазии органа.
 - Вторичный гиперальдостеронизм на фоне объемного истощения, застойной сердечной недостаточности, цирроза печени или рвоты.
 - Образование опухоли, синтезирующей адренокортикотропный гормон.
 - Прием стероидных и иммунодепрессивных препаратов.
 - Почечная недостаточность первого или второго типа.
 - Отравление барием.
 - Метаболический или дыхательный алкалоз.
 
nbsp;роли калия в организме можно узнать из видео:
Doppel herz омега-3: инструкция по применению и показания
Также на формирование гипокалиемии может повлиять прием следующих лекарственных средств:
- Мочегонные средства (ингибиторы карбоангидразы, петлевые и тиазидные диуретики).
 - Метилксантины (теофиллин, аминофиллин, кофеин).
 - Верапамил.
 - Кветиапин.
 - Высокие дозы антибиотиков группы пенициллина.
 - Бикарбонаты.
 - Противогрибковые средства (амфотерицин, азолы, эхинокандины).
 - Избыточное введение инсулина или глюкозы.
 - Избыток бета-адренергетиков.
 
На формирование гипокалиемии может повлиять огромное количество факторов, поэтому диагностика всегда затруднительна.
Симптомы недостатка калия у мужчин
Усталость, мышечная слабость и аритмия могут указывать на нехватку калия в организме
Симптоматическая картина гипокалиемии зависит от степени дефицита микроэлемента. За нижнюю границу нормы калия в организме принимают 3,6 ммоль/л. По мере снижения этого значения симптомы нарушения функций различных органов проявляются с большей интенсивностью.
Основные симптомы:
- Слабость.
 - Усталость.
 - Запор.
 - Судороги мышц.
 - Учащенное сердцебиение.
 
Симптомы при снижении концентрации калия до 2,5 ммоль/л:
- Мышечный паралич.
 - Нарушение дыхания.
 - Поражение мышечной ткани.
 - Нарушение моторики кишечника.
 - Психологические нарушения (например, психоз, делирий, галлюцинации, депрессия).
 - Нарушение работы сердца и сосудов проявляется следующими симптомами:
 - Предсердная и желудочная фибрилляция.
 - Учащенное сердцебиение (тахикардия).
 - В ряде случаев медленное сердцебиение (брадикардия).
 - Преждевременные сердечные сокращения и другие нарушения ритма.
 
На ранних стадиях снижения концентрации микроэлемента пациенты часто не имеют жалоб. Присутствующие симптомы зачастую связаны не с гипокалиемией, а с заболеванием, вызвавшим это состояние.
Следует учитывать, что симптомы дефицита калия неспецифичны, поскольку недостаток этого компонента сказывается на работе всех клеток организма. Тем не менее первичные проявления обычно связаны с мышечными и сердечными функциями.
Причины повышения калия в крови
ВАЖНО. Анализ крови не всегда точно показывает уровень концентрации калия в плазме крови
По ряду причин он может выдать «ложное» повышение микроэлемента в крови.
Псевдопатологические показатели в основном проявляются при нарушении техники забора крови. Ложная гиперкалиемия проявляется в следующих случаях:
- Использование жгута длительное время (более 2-х минут);
 - Взятие крови на анализ после применения калийсодержащих препаратов;
 - Нарушение техники хранения полученного биологического материала;
 - При повышении уровня лейкоцитов и тромбоцитов;
 - Генетической предрасположенности, при которой уровень содержания калия в плазме крови всегда повышен;
 - Травмирование тканей вены при взятии анализа.
 
При наличии сомнений в правильном определении уровня калия в плазме врачи обычно назначают повторный забор крови, с целью уточнения.
Истинная гиперкалиемия возникает при развитии различных заболеваний внутренних органов и ряда внешних причин. Основными факторами повышения калия служат:
- употребление большого количества калийсодержащих продуктов (бананы, грибы, сухофрукты, цветная капуста, орехи и т.д.) при наличии почечной недостаточности;
 - сахарный диабет;
 - гипоксия;
 - нарушение работы нервной системы (неврастения, депрессивное расстройство, переутомление);
 - обезвоживание организма;
 - нарушение метаболизма;
 - различные заболевания и патологии надпочечников;
 - нарушение функций мочевыведения;
 - гормональные нарушения эндокринной системы;
 - хроническая форма уремии;
 - обширное ожоговое и травматическое повреждение тканей кожи;
 - прием некоторых видов лекарственных препаратов (диуретики, бета-блокаторы, антагонисты альдостерона, сердечные гликозиды.
 
ИНТЕРЕСНО. Стоит отметить, что, в отличие от остальных микроэлементов, выработка калия не зависит от половой принадлежности.
Лекарственное лечение
Выбор нужного лекарства определяется степенью калиевого дефицита. В серьезных ситуациях спасти больных могут лишь внутривенные вливания, для этого, как правило, применяют хлорид калия.
В более спокойных случаях пациентам нужны препараты калия в виде таблеток или драже. Чаще всего доктора назначают калия оротат, аспаркам, панангин. Принимаются они вместе с пищей или сразу же после ее употребления, не разжевывая. Дозы этих лекарств и продолжительность курса можно установить, зная все тонкости состояния конкретного больного. Самостоятельный профилактический прием таких небезопасных препаратов может обернуться кровоточащими кишечными и желудочными язвами, судорогами, блокадой сердечной проводящей системы (она обеспечивает сокращения сердца).
Источники
- https://plantsnhealth.ru/izbytok-kaliya-v-organizme-simptomy-chto-delat-cheloveku.html
 - https://kcson-sp.ru/nedostatok-kaliya-simptomy-u-vzroslyh-lechenie.html
 - https://organserdce.com/drugs/vitaminy/nedostatok-kaliya-v-organizme-simptomy-u-muzhchin.html
 - http://VseLekari.com/mozhno/est/nedostatok-kaliya-v-organizme-kak-raspoznat-simptomy.html
 - https://krovinfo.com/nehvatka-kaliya-v-organizme-u-zhenshhiny-o/
 - https://proinfekcii.ru/prochie/esli-u-vas-nedostatok-kaliya-chto-nuzhno-delat.html
 - https://myfamilydoctor.ru/nedostatok-kaliya-v-organizme-simptomy-lechenie-profilaktika/
 - http://foodra.org/mikroelementy/kalij/izbytok.html
 
Симптомы избытка калия в организме у женщин и мужчин — реальная угроза!

Организм человека представляет собой сложный механизм, требующий к себе пристального внимания. Мы мало задумываемся, от чего зависит его правильное функционирование. Все в организме взаимосвязано, и любой самый незначительный микроэлемент способен допустить сбой в его налаженной системе.
Среди микроэлементов отдельного внимания заслуживает калий, оказывающий колоссальное воздействие на работу всего организма.
Роль калия в организме
Калий — это электролит, основная работа которого взаимосвязана с натрием. В организме он выполняет немаловажную роль. От его количества зависит работа почек и сердца, активность мозга, состояние нервной системы и мышечных тканей.
ВНИМАНИЕ. Его концентрация в крови не должна превышать 5,3 ммоль/л
Гиперкалиемия представляет собой состояние, при котором концентрация калия в крови у пациента превышает норму. Этот диагноз присущ каждому десятому больному, в анамнезе которого присутствует недостаточность функции мочевыделительной системы.
Очень часто гиперкалиемия наблюдается у гипертоников, принимающих гипертензивные препараты, оказывающие воздействие на ангиотензин-рениновую систему. Опасен избыток калия в организме человека тем, что высокая концентрация в крови микроэлемента очень часто приводит к летальному исходу.
Причины повышения калия в крови
ВАЖНО. Анализ крови не всегда точно показывает уровень концентрации калия в плазме крови
По ряду причин он может выдать «ложное» повышение микроэлемента в крови.
Псевдопатологические показатели в основном проявляются при нарушении техники забора крови. Ложная гиперкалиемия проявляется в следующих случаях:
- Использование жгута длительное время (более 2-х минут);
 - Взятие крови на анализ после применения калийсодержащих препаратов;
 - Нарушение техники хранения полученного биологического материала;
 - При повышении уровня лейкоцитов и тромбоцитов;
 - Генетической предрасположенности, при которой уровень содержания калия в плазме крови всегда повышен;
 - Травмирование тканей вены при взятии анализа.
 
При наличии сомнений в правильном определении уровня калия в плазме врачи обычно назначают повторный забор крови, с целью уточнения.
Истинная гиперкалиемия возникает при развитии различных заболеваний внутренних органов и ряда внешних причин. Основными факторами повышения калия служат:
- употребление большого количества калийсодержащих продуктов (бананы, грибы, сухофрукты, цветная капуста, орехи и т.д.) при наличии почечной недостаточности;
 - сахарный диабет;
 - гипоксия;
 - нарушение работы нервной системы (неврастения, депрессивное расстройство, переутомление);
 - обезвоживание организма;
 - нарушение метаболизма;
 - различные заболевания и патологии надпочечников;
 - нарушение функций мочевыведения;
 - гормональные нарушения эндокринной системы;
 - хроническая форма уремии;
 - обширное ожоговое и травматическое повреждение тканей кожи;
 - прием некоторых видов лекарственных препаратов (диуретики, бета-блокаторы, антагонисты альдостерона, сердечные гликозиды.
 
ИНТЕРЕСНО. Стоит отметить, что, в отличие от остальных микроэлементов, выработка калия не зависит от половой принадлежности.
Симптомы
Обычно гиперкалиемия дает о себе знать, когда общий уровень в крови микроэлемента превышает 7 ммоль/л. Чем выше значение калия в крови, тем сильнее его симптомы.
Главные симптомы гиперкалиемии:
- Возникшее беспричинно чувство апатии;
 - Мышечные судороги;
 - Повышенная слабость и быстрая утомляемость организма;
 - Отеки ног и области вокруг глаз;
 - Беспричинные тошнота и рвота;
 - Боли в области желудка;
 - Одышка;
 - Значительное снижение суточного диуреза;
 - Периодическое онемение и чувство покалывания на губах и в нижних конечностях;
 - Нарушение сердечного ритма;
 - Паралич дыхательной системы.
 
Среди симптомов избытка калия в крови у женщин отдельно следует выделить головокружение, временное потемнение в глазах и учащенное сердцебиение.
Нередки случаи, когда у совершенно здорового человека в крови обнаруживается высокий уровень калия. Заниматься самолечением не стоит, т.к. только врач может установить точный диагноз.
ВАЖНО. Не стоит откладывать свой визит к врачу, т.к
гиперкалиемия не является безвредной, и меры следует принимать в срочном порядке.
Смотрите видео о том, сколько калия необходимо организму, и как проявляется его повышение:
Продукты с калием
Продуктами, которые могут похвастаться большим содержанием калия, являются следующие:
- Зелень.
 - Овощи.
 - Злаки.
 - Орехи.
 - Бобовые.
 - Фрукты.
 - Сухофрукты.
 - Морепродукты.
 - Шоколад.
 
Если же говорить о точном количестве содержания этого вещества в продуктах, то с этой информацией можно ознакомиться ниже. В 100 г продукта содержится следующее количество калия (в миллиграммах):
- В чайной заварке — 2480.
 - В кураге — 1878.
 - В порошке какао — 1689.
 - В кофейных зернах — 1588.
 - В сое — 1376.
 - В пшеничных отрубях — 1157.
 - В бобах — 1063.
 - В нуте — 967.
 - В черносливе — 912.
 - В изюме — 859.
 - В фисташках — 822.
 - В фасоли — 810.
 - В миндале — 808.
 - В тыквенных семечках — 804.
 - В шпинате — 773.
 - В горохе — 728.
 - В фундуке — 712.
 - В сушеном инжире — 686.
 - В чечевице — 670.
 - В грецких орехах — 662.
 - В арахисе — 648.
 - В подсолнечных семечках — 602.
 - В финиках — 591.
 - В маке — 586.
 - В грибах лисичках — 563.
 - В кедровых орехах — 559.
 - В картофеле — 553.
 - В вяленом леще — 534.
 - В трюфелях и шампиньонах — 529.
 - В орехах кешью — 528.
 - В кинзе — 522.
 - В солёной скумбрии — 519.
 - В кунжутных семечках — 496.
 - В свежих боровиках — 465.
 - В молочном шоколаде — 460.
 - В палтусе — 450.
 - В авокадо — 448.
 - В зелени петрушки — 441.
 - В свежих подберезовиках — 440.
 - В зелени сельдерея — 439.
 - В минтае — 424.
 - В семге — 422.
 - В корюшке — 391.
 - В щавеле — 388.
 - В океанической сардине — 386.
 - В грече — 381.
 - В брюссельской капусте — 372.
 - В кольраби — 368.
 - В персиках — 361.
 - В овсяной крупе — 361.
 - В бананах — 357.
 - В мякоти кокоса — 352.
 - В черной смородине — 348.
 - В говядине — 336.
 - В овсяных хлопьях — 334.
 - В печени — 322.
 - В свинине — 321.
 - В свежей баранине — 311.
 - В абрикосах — 302.
 - В киви — 298.
 - В томатах — 292.
 - В кукурузных зернах — 286.
 - В свекле — 286.
 - В мясе кальмара — 282.
 - В яблоках — 279.
 - В красной смородине — 276.
 - В чесноке — 262.
 - В зелёном луке — 259.
 - В зелёном горошке — 259.
 - В крыжовнике — 255.
 - В винограде — 254.
 - В редисе — 252.
 - В гусином мясе — 243.
 - В мясе кролика — 241.
 - В репе — 237.
 - В баклажане — 237.
 - В моркови — 236.
 - В черешне — 234.
 - В малине — 224.
 - В зеленом салате — 219.
 - В сливе — 215.
 - В цветной капусте — 211.
 - В пшеничной крупе — 209.
 - В хлебе — 208.
 - В ячневой крупе — 203.
 - В хурме — 203.
 - В мандарине — 202.
 - В тыкве — 202.
 - В апельсине — 198.
 - В калине — 196.
 - В грейпфруте — 196.
 - В спаржевой фасоли — 194.
 - В йогурте — 191.
 - В белокочанной капусте — 184.
 - В клюкве — 181.
 - В сыре Рокфор — 179.
 - В вишне — 172.
 - В перловой крупе — 171.
 - В квашеной капусте — 168.
 - В филе курицы — 167.
 - В лимоне — 164.
 - В красном сладком перце — 162.
 - В клубнике и землянике — 159.
 - В виноградном соке — 152.
 - В мясе — 151.
 - В молоке — 144.
 - В жирном кефире или простокваше — 142.
 - В огурце — 140.
 - В яйце — 138.
 - В манке — 132.
 - В яблочном соке — 119.
 - В дыне — 117.
 - В твердом сыре — 115.
 - В твороге — 111.
 - В рисе — 99.
 - В сметане — 94.
 - В морской капусте — 88.
 - В икре — 78.
 - В арбузе — 62.
 - В пчелином мёде и чернике — 52.
 - В майонезе — 37.
 - В сливочном масле — 16.
 - В шпике — 14.
 - В манго — 12.
 - В маргарине — 9.
 
Если вы составляете для себя программу питания, цель которой заключается в обеспечении своего организма необходимым количеством калия, то рекомендуется каждый день в свое меню включать максимальный перечень вышеописанных продуктов, которые имеют растительное происхождение. Чтобы избежать потери полезных веществ во время приготовления пищи, необходимо делать следующее:
- Максимально сократить продолжительность термической обработки этих продуктов.
 - Стараться принимать в пищу как можно больше свежих ягод, овощей, фруктов и зелени.
 - Стараться отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
 - Почаще запекать овощи, при этом не стоит их очищать от кожуры.
 - Продукты рекомендуется отваривать в минимальном количестве воды.
 - Не используйте замачивание бобовых и круп перед их приготовлением.
 
Причины нехватки калия в организме
Спровоцировать дефицит калия может 1 или сразу несколько специфических обстоятельств:
- злоупотребление мочегонными слабительными, глюкокортикостероидными, гормональными препаратами, консервантами с высоким содержанием натрия;
 - гормональный дисбаланс, проведение терапии при котором спровоцировало излишнее выведение макроэлемента с мочой при частых мочеиспусканиях;
 - повышенные нагрузки, приведшие к вымыванию значительной дозы калия на фоне повышенного потоотделения;
 - беременность, период лактации у женщин, когда необходимость поступления калия должна быть повышена;
 - нехватка продуктов с калием в рационе, когда может возникать из за несбалансированного питания гипокалиемия;
 - частые позывы рвоты, продолжительные водянистые поносы.
 
При проблемах со здоровьем признаки нехватки калия в организме женщин наблюдаются, если применяются жесткие диеты для коррекции веса или у людей злоупотребляющими слабительными, мочегонными, гормональными медикаментами. Показатель макроэлемента в сыворотке ниже 2 ммоль/л может создать для больных критическую ситуацию.
Калий и здоровье человека.
Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний. Некоторые из таких заболевании:
1. Гипертония и инсульт.
Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систологическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастологическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий. Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.
Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний. Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.
2. Камни в почках
Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оскалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрекцию кальция в моче, что может спровоцировать гаперкальциурию и образованию камней в почках. Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.
3. Здоровье костей.
Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.
4. Диабет.
Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы. Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.
Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими. Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.
Продукты, содержащие химический элемент
Продукты, содержащие калий, разделяют на четыре основные группы:
- с низким содержанием вещества (меньше ста миллиграммов в ста граммах продукта);
 - со средним уровнем концентрации элемента (в ста граммах продукта содержится примерно сто пятьдесят – двести пятьдесят миллиграммов калия);
 - с высоким уровнем содержания калия (приблизительно от 250 до 390 миллиграммов);
 - с повышенной концентрацией макроэлемента (больше четырехсот миллиграммов).
 
В каких продуктах содержится калий? Ниже приведена таблица источников питания, содержащих описываемый макроэлемент.
| 
 Название продукта  | 
 Виды  | 
|---|---|
| 
 Грибы  | 
 Подберезовик, белый гриб, лисички, шампиньоны.  | 
| 
 Злаковые культуры  | 
 Овес, гречка, пшено.  | 
| 
 Мясная продукция и субпродукты  | 
 Печенка, баранина, говядина и мясо птицы.  | 
| 
 Овощи  | 
 Капусты, тыква, томат, кабачок, морковка, редиска, свекла, салат, огурец и шпинат.  | 
| 
 Орехи  | 
 Фундук, арахис, миндаль, кедр.  | 
| 
 Продукты семейства бобовых  | 
 Фасоль, горох и соя.  | 
| 
 Продукция молочного происхождения  | 
 Масло сливочное, кефир, творог, молоко, сыр твердых сортов.  | 
| 
 Рыбные продукты  | 
 Скумбрия, треска, тунец.  | 
| 
 Свежие фрукты и ягоды  | 
 Абрикос, брусника, банан, виноград, дыня, смородина, цитрусовые, клюква, яблоко, черника, калина, а также ежевика.  | 
| 
 Сухофрукты  | 
 Инжир, курага, чернослив и изюм.  | 
Как уже упоминалось выше, все продукты, содержащие калий, разделяются на четыре группы. Мы привели вам список источников питания, в которых содержится данный макроэлемент
Теперь давайте выясним, в каких продуктах много калия, а в каких мало, поскольку это очень важно для вашего здоровья
Продукты, богатые калием (объем указывается в мг):
- с высоким содержанием – свекла (258), абрикос (306), треска (340), зелень (340), банан (379);
 - со средней концентрацией – персик (203), цитрусовые (180-197);
 - с повышенным уровнем содержания – лосось (490), пекинская капуста (494), картошка (568), чечевица (670), фундук (717), шпинат (836), зеленый горошек (870), ламинария (970), курага (1715).
 
Продукты с низким содержанием калия (концентрация вещества указывается в мг на сто граммов продукта):
- масло сливочное – 30;
 - мед – 52;
 - мука из белого риса – 76;
 - мука пшеничная, яблоко – 107;
 - рикотта – 105;
 - рис белый – 86;
 - сало – 65;
 - селедка (нежирная) – 31.
 - сметана (только тридцатипроцентная) – 95;
 - сыр «Пармезан» – 92;
 - сыр «Рокфор» – 91;
 - творог (только однопроцентный) – 86.
 
Медицинские сотрудники утверждают, что данный химический элемент выводится из пищи под воздействием высоких температур, а также в сочетании с жидкостями. Поэтому, чтобы сохранить нормальную концентрацию калия в продуктах, следует:
- блюда минимально подвергать термической обработке;
 - готовить пищу в маленьком объеме воды;
 - изделия не переваривать и долго не тушить, а лучше запекать в духовке;
 - кушать побольше свежих овощей и фруктов.
 
Также выводится концентрация калия из организма при употреблении кофеина, спиртной продукции и сладостей.

Симптомы гиперкалиемии
Симптомы гиперкалиемии зависят от уровня калия в крови: чем он выше, тем сильнее признаки и клинические проявления патологического состояния:
- Мышечная слабость, которая обусловлена деполяризацией клеток и снижением их возбудимости.
 - Нарушение ритма сердечных сокращений.
 - Слишком высокий уровень калия в крови может обернуться параличом дыхательных мышц.
 - Состояние гиперкалиемии грозит остановкой сердечной деятельности, которая чаще случается в диастоле.
 - Кардиотоксическое влияние элемента отражается на ЭКГ. В таком случае в записи электрокардиограммы можно ожидать удлинения интервала PQ и расширения комплекса QRS, АВ-проведение тормозится, зубец Р не регистрируется. Расширенный комплекс QRS сливается с зубцом Т, в результате чего формируется линия, похожая на синусоиду. Эти изменения приводят к возникновению фибралляции желудочков и асистолии. Однако, как и при гипокалиемиии, повышенный калий в крови не имеет четкой корреляции с отклонениями на ЭКГ, то есть, кардиограмма не позволяет в полной мере судить о степени кардиотоксического эффекта этого элемента.
 

Иной раз, получая результат лабораторных исследований, совершенно здоровый человек замечает превышение концентрации калия в сыворотке крови (обычно высокие показатели подчеркнуты красным). Ставить себе диагноз крайне нежелательно, поскольку в лабораторном деле этот анализ относится к «капризным». Неправильное проведение венепункции (затянутый жгут, пережатие сосудов рукой) или дальнейшая обработка взятого образца (гемолиз, несвоевременное отделение сыворотки, длительное хранение крови) может привести к псевдогиперкалиемии, которая присутствует только в пробирке, а не в организме человека, поэтому никаких симптомов и признаков не дает.
Опасность гипокалиемии для беременных
Женский организм при наступлении беременности начинает работать в усиленном режиме, ведь плод растет, высасывает из организма матери накопленные запасы. Калий — обязательный элемент, активный участник обменных процессов. Незаменим женщинам (особенно в период токсикоза), при рвотных позывах, когда происходит ускоренное выведение минерала в больших количествах из организма.

Вызвать нехватку калия в организме может физическое перенапряжение, эмоциональный стресс при беременности. Понять женщине, что нужно принимать меры, повышать концентрацию макроэлемента несложно. Главные признаки дефицита калия при беременности:
- отечность;
 - приступы тахикардии;
 - увеличение уровня холестерина в крови;
 - учащенное сердцебиение;
 - высыхание, стянутость покровов кожи;
 - чувство жажды;
 - мышечные судороги, беспокоящие в ночные часы.
 
Нехватка калия представляет особую опасность для женщин — рожениц на 3-ем триместре, поскольку может спровоцировать преждевременные роды. Игнорировать симптомы: мышечная слабость, беспричинная сонливость, апатия — женщинам нельзя
Важно понимать, когда стоит принимать меры по восполнению, пропить витаминные комплексы либо включить в рацион продукты, богатые калием
Бесконтрольное употребление калиевых препаратов может вызвать переизбыток, гиперкалиемию – состояние, несущее прямую угрозу здоровью женщины и ребенка.
Если молодые мамы не страдают тяжелыми внутренними, генетическими заболеваниями, то восполнить запасы калия несложно
Достаточно подкорректировать питание, включить калийсодержащие продукты, что особенно важно для людей, злоупотребляющих мочегонными медикаментами в целях профилактики гипокалиемии








