Калий: его роль в организме и содержание в разных продуктах

Причины и механизм гипокалиемии

Длительная диарея и рвота может стать причиной дефицита калия

Недостаток калия в организме (гипокалиемия) формируется с помощью двух основных механизмов: недостаточное потребление и увеличение почечного выведения микроэлемента. Также на недостаток калия может повлиять увеличенный выход калия из клеток. При этом увеличение выделения калия с мочой является наиболее значимой с клинической точки зрения причиной, поскольку на это звено регуляции влияет гормональная система.

Желудочно-кишечные потери микроэлемента от диареи, рвоты и других механизмов также могут вносить вклад в формирование гипокалиемии. Особенно опасна обильная рвота, вызывающая истощение общего объема жидкости и метаболический алкалоз, что в конечном итоге и приводит к увеличению выделения калия с мочой.

Основные причины состояния:

  • Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, голодание и алкоголизм.
  • Стоматологические заболевания: нарушение способности жевать и глотать пищу.
  • Недостаточный или однообразный рацион питания.
  • Избыток минералокортикоидных гормонов (эндогенный и экзогенный).
  • Нарушение работы почечной артерии.
  • Прием наркотиков.
  • Синдром Кушинга – генетическое расстройство, при котором наблюдается избыток гормонов надпочечников.
  • Синдром Бартера – редкое генетическое заболевание почек, вызывающее дисбаланс калия и натрия.
  • Синдром Гительмана – генетическое заболевание почек, вызывающее общий дисбаланс ионов в организме.
  • Первичный гиперальдостеронизм на фоне аденомы надпочечников или двусторонней гиперплазии органа.
  • Вторичный гиперальдостеронизм на фоне объемного истощения, застойной сердечной недостаточности, цирроза печени или рвоты.
  • Образование опухоли, синтезирующей адренокортикотропный гормон.
  • Прием стероидных и иммунодепрессивных препаратов.
  • Почечная недостаточность первого или второго типа.
  • Отравление барием.
  • Метаболический или дыхательный алкалоз.

nbsp;роли калия в организме можно узнать из видео:

  Doppel herz омега-3: инструкция по применению и показания

Также на формирование гипокалиемии может повлиять прием следующих лекарственных средств:

  • Мочегонные средства (ингибиторы карбоангидразы, петлевые и тиазидные диуретики).
  • Метилксантины (теофиллин, аминофиллин, кофеин).
  • Верапамил.
  • Кветиапин.
  • Высокие дозы антибиотиков группы пенициллина.
  • Бикарбонаты.
  • Противогрибковые средства (амфотерицин, азолы, эхинокандины).
  • Избыточное введение инсулина или глюкозы.
  • Избыток бета-адренергетиков.

На формирование гипокалиемии может повлиять огромное количество факторов, поэтому диагностика всегда затруднительна.

Симптомы недостатка калия у мужчин

Усталость, мышечная слабость и аритмия могут указывать на нехватку калия в организме

Симптоматическая картина гипокалиемии зависит от степени дефицита микроэлемента. За нижнюю границу нормы калия в организме принимают 3,6 ммоль/л. По мере снижения этого значения симптомы нарушения функций различных органов проявляются с большей интенсивностью.

Основные симптомы:

  1. Слабость.
  2. Усталость.
  3. Запор.
  4. Судороги мышц.
  5. Учащенное сердцебиение.

Симптомы при снижении концентрации калия до 2,5 ммоль/л:

  • Мышечный паралич.
  • Нарушение дыхания.
  • Поражение мышечной ткани.
  • Нарушение моторики кишечника.
  • Психологические нарушения (например, психоз, делирий, галлюцинации, депрессия).
  • Нарушение работы сердца и сосудов проявляется следующими симптомами:
  • Предсердная и желудочная фибрилляция.
  • Учащенное сердцебиение (тахикардия).
  • В ряде случаев медленное сердцебиение (брадикардия).
  • Преждевременные сердечные сокращения и другие нарушения ритма.

На ранних стадиях снижения концентрации микроэлемента пациенты часто не имеют жалоб. Присутствующие симптомы зачастую связаны не с гипокалиемией, а с заболеванием, вызвавшим это состояние.

Следует учитывать, что симптомы дефицита калия неспецифичны, поскольку недостаток этого компонента сказывается на работе всех клеток организма. Тем не менее первичные проявления обычно связаны с мышечными и сердечными функциями.

Причины повышения калия в крови

ВАЖНО. Анализ крови не всегда точно показывает уровень концентрации калия в плазме крови

По ряду причин он может выдать «ложное» повышение микроэлемента в крови.

Псевдопатологические показатели в основном проявляются при нарушении техники забора крови. Ложная гиперкалиемия проявляется в следующих случаях:

  • Использование жгута длительное время (более 2-х минут);
  • Взятие крови на анализ после применения калийсодержащих препаратов;
  • Нарушение техники хранения полученного биологического материала;
  • При повышении уровня лейкоцитов и тромбоцитов;
  • Генетической предрасположенности, при которой уровень содержания калия в плазме крови всегда повышен;
  • Травмирование тканей вены при взятии анализа.

При наличии сомнений в правильном определении уровня калия в плазме врачи обычно назначают повторный забор крови, с целью уточнения.

Истинная гиперкалиемия возникает при развитии различных заболеваний внутренних органов и ряда внешних причин. Основными факторами повышения калия служат:

  • употребление большого количества калийсодержащих продуктов (бананы, грибы, сухофрукты, цветная капуста, орехи и т.д.) при наличии почечной недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • гипоксия;
  • нарушение работы нервной системы (неврастения, депрессивное расстройство, переутомление);
  • обезвоживание организма;
  • нарушение метаболизма;
  • различные заболевания и патологии надпочечников;
  • нарушение функций мочевыведения;
  • гормональные нарушения эндокринной системы;
  • хроническая форма уремии;
  • обширное ожоговое и травматическое повреждение тканей кожи;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов (диуретики, бета-блокаторы, антагонисты альдостерона, сердечные гликозиды.

ИНТЕРЕСНО. Стоит отметить, что, в отличие от остальных микроэлементов, выработка калия не зависит от половой принадлежности.

Лекарственное лечение

Выбор нужного лекарства определяется степенью калиевого дефицита. В серьезных ситуациях спасти больных могут лишь внутривенные вливания, для этого, как правило, применяют хлорид калия.

В более спокойных случаях пациентам нужны препараты калия в виде таблеток или драже. Чаще всего доктора назначают калия оротат, аспаркам, панангин. Принимаются они вместе с пищей или сразу же после ее употребления, не разжевывая. Дозы этих лекарств и продолжительность курса можно установить, зная все тонкости состояния конкретного больного. Самостоятельный профилактический прием таких небезопасных препаратов может обернуться кровоточащими кишечными и желудочными язвами, судорогами, блокадой сердечной проводящей системы (она обеспечивает сокращения сердца).

Источники

  • https://plantsnhealth.ru/izbytok-kaliya-v-organizme-simptomy-chto-delat-cheloveku.html
  • https://kcson-sp.ru/nedostatok-kaliya-simptomy-u-vzroslyh-lechenie.html
  • https://organserdce.com/drugs/vitaminy/nedostatok-kaliya-v-organizme-simptomy-u-muzhchin.html
  • http://VseLekari.com/mozhno/est/nedostatok-kaliya-v-organizme-kak-raspoznat-simptomy.html
  • https://krovinfo.com/nehvatka-kaliya-v-organizme-u-zhenshhiny-o/
  • https://proinfekcii.ru/prochie/esli-u-vas-nedostatok-kaliya-chto-nuzhno-delat.html
  • https://myfamilydoctor.ru/nedostatok-kaliya-v-organizme-simptomy-lechenie-profilaktika/
  • http://foodra.org/mikroelementy/kalij/izbytok.html

Симптомы избытка калия в организме у женщин и мужчин — реальная угроза!

Организм человека представляет собой сложный механизм, требующий к себе пристального внимания. Мы мало задумываемся, от чего зависит его правильное функционирование. Все в организме взаимосвязано, и любой самый незначительный микроэлемент способен допустить сбой в его налаженной системе.

Среди микроэлементов отдельного внимания заслуживает калий, оказывающий колоссальное воздействие на работу всего организма.

Роль калия в организме

Калий — это электролит, основная работа которого взаимосвязана с натрием. В организме он выполняет немаловажную роль. От его количества зависит работа почек и сердца, активность мозга, состояние нервной системы и мышечных тканей.

ВНИМАНИЕ. Его концентрация в крови не должна превышать 5,3 ммоль/л

Гиперкалиемия представляет собой состояние, при котором концентрация калия в крови у пациента превышает норму. Этот диагноз присущ каждому десятому больному, в анамнезе которого присутствует недостаточность функции мочевыделительной системы.

Очень часто гиперкалиемия наблюдается у гипертоников, принимающих гипертензивные препараты, оказывающие воздействие на ангиотензин-рениновую систему. Опасен избыток калия в организме человека тем, что высокая концентрация в крови микроэлемента очень часто приводит к летальному исходу.

Причины повышения калия в крови

ВАЖНО. Анализ крови не всегда точно показывает уровень концентрации калия в плазме крови

По ряду причин он может выдать «ложное» повышение микроэлемента в крови.

Псевдопатологические показатели в основном проявляются при нарушении техники забора крови. Ложная гиперкалиемия проявляется в следующих случаях:

  • Использование жгута длительное время (более 2-х минут);
  • Взятие крови на анализ после применения калийсодержащих препаратов;
  • Нарушение техники хранения полученного биологического материала;
  • При повышении уровня лейкоцитов и тромбоцитов;
  • Генетической предрасположенности, при которой уровень содержания калия в плазме крови всегда повышен;
  • Травмирование тканей вены при взятии анализа.

При наличии сомнений в правильном определении уровня калия в плазме врачи обычно назначают повторный забор крови, с целью уточнения.

Истинная гиперкалиемия возникает при развитии различных заболеваний внутренних органов и ряда внешних причин. Основными факторами повышения калия служат:

  • употребление большого количества калийсодержащих продуктов (бананы, грибы, сухофрукты, цветная капуста, орехи и т.д.) при наличии почечной недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • гипоксия;
  • нарушение работы нервной системы (неврастения, депрессивное расстройство, переутомление);
  • обезвоживание организма;
  • нарушение метаболизма;
  • различные заболевания и патологии надпочечников;
  • нарушение функций мочевыведения;
  • гормональные нарушения эндокринной системы;
  • хроническая форма уремии;
  • обширное ожоговое и травматическое повреждение тканей кожи;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов (диуретики, бета-блокаторы, антагонисты альдостерона, сердечные гликозиды.

ИНТЕРЕСНО. Стоит отметить, что, в отличие от остальных микроэлементов, выработка калия не зависит от половой принадлежности.

Симптомы

Обычно гиперкалиемия дает о себе знать, когда общий уровень в крови микроэлемента превышает 7 ммоль/л. Чем выше значение калия в крови, тем сильнее его симптомы.

Главные симптомы гиперкалиемии:

  • Возникшее беспричинно чувство апатии;
  • Мышечные судороги;
  • Повышенная слабость и быстрая утомляемость организма;
  • Отеки ног и области вокруг глаз;
  • Беспричинные тошнота и рвота;
  • Боли в области желудка;
  • Одышка;
  • Значительное снижение суточного диуреза;
  • Периодическое онемение и чувство покалывания на губах и в нижних конечностях;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Паралич дыхательной системы.

Среди симптомов избытка калия в крови у женщин отдельно следует выделить головокружение, временное потемнение в глазах и учащенное сердцебиение.

Нередки случаи, когда у совершенно здорового человека в крови обнаруживается высокий уровень калия. Заниматься самолечением не стоит, т.к. только врач может установить точный диагноз.

ВАЖНО. Не стоит откладывать свой визит к врачу, т.к

гиперкалиемия не является безвредной, и меры следует принимать в срочном порядке.

Смотрите видео о том, сколько калия необходимо организму, и как проявляется его повышение:

Продукты с калием

Продуктами, которые могут похвастаться большим содержанием калия, являются следующие:

  • Зелень.
  • Овощи.
  • Злаки.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Морепродукты.
  • Шоколад.

Если же говорить о точном количестве содержания этого вещества в продуктах, то с этой информацией можно ознакомиться ниже. В 100 г продукта содержится следующее количество калия (в миллиграммах):

  • В чайной заварке — 2480.
  • В кураге — 1878.
  • В порошке какао — 1689.
  • В кофейных зернах — 1588.
  • В сое — 1376.
  • В пшеничных отрубях — 1157.
  • В бобах — 1063.
  • В нуте — 967.
  • В черносливе — 912.
  • В изюме — 859.
  • В фисташках — 822.
  • В фасоли — 810.
  • В миндале — 808.
  • В тыквенных семечках — 804.
  • В шпинате — 773.
  • В горохе — 728.
  • В фундуке — 712.
  • В сушеном инжире — 686.
  • В чечевице — 670.
  • В грецких орехах — 662.
  • В арахисе — 648.
  • В подсолнечных семечках — 602.
  • В финиках — 591.
  • В маке — 586.
  • В грибах лисичках — 563.
  • В кедровых орехах — 559.
  • В картофеле — 553.
  • В вяленом леще — 534.
  • В трюфелях и шампиньонах — 529.
  • В орехах кешью — 528.
  • В кинзе — 522.
  • В солёной скумбрии — 519.
  • В кунжутных семечках — 496.
  • В свежих боровиках — 465.
  • В молочном шоколаде — 460.
  • В палтусе — 450.
  • В авокадо — 448.
  • В зелени петрушки — 441.
  • В свежих подберезовиках — 440.
  • В зелени сельдерея — 439.
  • В минтае — 424.
  • В семге — 422.
  • В корюшке — 391.
  • В щавеле — 388.
  • В океанической сардине — 386.
  • В грече — 381.
  • В брюссельской капусте — 372.
  • В кольраби — 368.
  • В персиках — 361.
  • В овсяной крупе — 361.
  • В бананах — 357.
  • В мякоти кокоса — 352.
  • В черной смородине — 348.
  • В говядине — 336.
  • В овсяных хлопьях — 334.
  • В печени — 322.
  • В свинине — 321.
  • В свежей баранине — 311.
  • В абрикосах — 302.
  • В киви — 298.
  • В томатах — 292.
  • В кукурузных зернах — 286.
  • В свекле — 286.
  • В мясе кальмара — 282.
  • В яблоках — 279.
  • В красной смородине — 276.
  • В чесноке — 262.
  • В зелёном луке — 259.
  • В зелёном горошке — 259.
  • В крыжовнике — 255.
  • В винограде — 254.
  • В редисе — 252.
  • В гусином мясе — 243.
  • В мясе кролика — 241.
  • В репе — 237.
  • В баклажане — 237.
  • В моркови — 236.
  • В черешне — 234.
  • В малине — 224.
  • В зеленом салате — 219.
  • В сливе — 215.
  • В цветной капусте — 211.
  • В пшеничной крупе — 209.
  • В хлебе — 208.
  • В ячневой крупе — 203.
  • В хурме — 203.
  • В мандарине — 202.
  • В тыкве — 202.
  • В апельсине — 198.
  • В калине — 196.
  • В грейпфруте — 196.
  • В спаржевой фасоли — 194.
  • В йогурте — 191.
  • В белокочанной капусте — 184.
  • В клюкве — 181.
  • В сыре Рокфор — 179.
  • В вишне — 172.
  • В перловой крупе — 171.
  • В квашеной капусте — 168.
  • В филе курицы — 167.
  • В лимоне — 164.
  • В красном сладком перце — 162.
  • В клубнике и землянике — 159.
  • В виноградном соке — 152.
  • В мясе — 151.
  • В молоке — 144.
  • В жирном кефире или простокваше — 142.
  • В огурце — 140.
  • В яйце — 138.
  • В манке — 132.
  • В яблочном соке — 119.
  • В дыне — 117.
  • В твердом сыре — 115.
  • В твороге — 111.
  • В рисе — 99.
  • В сметане — 94.
  • В морской капусте — 88.
  • В икре — 78.
  • В арбузе — 62.
  • В пчелином мёде и чернике — 52.
  • В майонезе — 37.
  • В сливочном масле — 16.
  • В шпике — 14.
  • В манго — 12.
  • В маргарине — 9.

Если вы составляете для себя программу питания, цель которой заключается в обеспечении своего организма необходимым количеством калия, то рекомендуется каждый день в свое меню включать максимальный перечень вышеописанных продуктов, которые имеют растительное происхождение. Чтобы избежать потери полезных веществ во время приготовления пищи, необходимо делать следующее:

  • Максимально сократить продолжительность термической обработки этих продуктов.
  • Стараться принимать в пищу как можно больше свежих ягод, овощей, фруктов и зелени.
  • Стараться отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Почаще запекать овощи, при этом не стоит их очищать от кожуры.
  • Продукты рекомендуется отваривать в минимальном количестве воды.
  • Не используйте замачивание бобовых и круп перед их приготовлением.

Причины нехватки калия в организме

Спровоцировать дефицит калия может 1 или сразу несколько специфических обстоятельств:

  • злоупотребление мочегонными слабительными, глюкокортикостероидными, гормональными препаратами, консервантами с высоким содержанием натрия;
  • гормональный дисбаланс, проведение терапии при котором спровоцировало излишнее выведение макроэлемента с мочой при частых мочеиспусканиях;
  • повышенные нагрузки, приведшие к вымыванию значительной дозы калия на фоне повышенного потоотделения;
  • беременность, период лактации у женщин, когда необходимость поступления калия должна быть повышена;
  • нехватка продуктов с калием в рационе, когда может возникать из за несбалансированного питания гипокалиемия;
  • частые позывы рвоты, продолжительные водянистые поносы.

При проблемах со здоровьем признаки нехватки калия в организме женщин наблюдаются, если применяются жесткие диеты для коррекции веса или у людей злоупотребляющими слабительными, мочегонными, гормональными медикаментами. Показатель макроэлемента в сыворотке ниже 2 ммоль/л может создать для больных критическую ситуацию.

Калий и здоровье человека.

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний. Некоторые из таких заболевании:

 1. Гипертония и инсульт.

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систологическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастологическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий. Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний. Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

 2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оскалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрекцию кальция в моче, что может спровоцировать гаперкальциурию и образованию камней в почках. Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей.

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет.

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы. Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими. Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Продукты, содержащие химический элемент

Продукты, содержащие калий, разделяют на четыре основные группы:

  • с низким содержанием вещества (меньше ста миллиграммов в ста граммах продукта);
  • со средним уровнем концентрации элемента (в ста граммах продукта содержится примерно сто пятьдесят – двести пятьдесят миллиграммов калия);
  • с высоким уровнем содержания калия (приблизительно от 250 до 390 миллиграммов);
  • с повышенной концентрацией макроэлемента (больше четырехсот миллиграммов).

В каких продуктах содержится калий? Ниже приведена таблица источников питания, содержащих описываемый макроэлемент.

Название продукта

Виды

Грибы

Подберезовик, белый гриб, лисички, шампиньоны.

Злаковые культуры

Овес, гречка, пшено.

Мясная продукция и субпродукты

Печенка, баранина, говядина и мясо птицы.

Овощи

Капусты, тыква, томат, кабачок, морковка, редиска, свекла, салат, огурец и шпинат.

Орехи

Фундук, арахис, миндаль, кедр.

Продукты семейства бобовых

Фасоль, горох и соя.

Продукция молочного происхождения

Масло сливочное, кефир, творог, молоко, сыр твердых сортов.

Рыбные продукты

Скумбрия, треска, тунец.

Свежие фрукты и ягоды

Абрикос, брусника, банан, виноград, дыня, смородина, цитрусовые, клюква, яблоко, черника, калина, а также ежевика.

Сухофрукты

Инжир, курага, чернослив и изюм.

Как уже упоминалось выше, все продукты, содержащие калий, разделяются на четыре группы. Мы привели вам список источников питания, в которых содержится данный макроэлемент

Теперь давайте выясним, в каких продуктах много калия, а в каких мало, поскольку это очень важно для вашего здоровья

Продукты, богатые калием (объем указывается в мг):

  • с высоким содержанием – свекла (258), абрикос (306), треска (340), зелень (340), банан (379);
  • со средней концентрацией – персик (203), цитрусовые (180-197);
  • с повышенным уровнем содержания – лосось (490), пекинская капуста (494), картошка (568), чечевица (670), фундук (717), шпинат (836), зеленый горошек (870), ламинария (970), курага (1715).

Продукты с низким содержанием калия (концентрация вещества указывается в мг на сто граммов продукта):

  • масло сливочное – 30;
  • мед – 52;
  • мука из белого риса – 76;
  • мука пшеничная, яблоко – 107;
  • рикотта – 105;
  • рис белый – 86;
  • сало – 65;
  • селедка (нежирная) – 31.
  • сметана (только тридцатипроцентная) – 95;
  • сыр «Пармезан» – 92;
  • сыр «Рокфор» – 91;
  • творог (только однопроцентный) – 86.

Медицинские сотрудники утверждают, что данный химический элемент выводится из пищи под воздействием высоких температур, а также в сочетании с жидкостями. Поэтому, чтобы сохранить нормальную концентрацию калия в продуктах, следует:

  • блюда минимально подвергать термической обработке;
  • готовить пищу в маленьком объеме воды;
  • изделия не переваривать и долго не тушить, а лучше запекать в духовке;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов.

Также выводится концентрация калия из организма при употреблении кофеина, спиртной продукции и сладостей.

Симптомы гиперкалиемии

Симптомы гиперкалиемии зависят от уровня калия в крови: чем он выше, тем сильнее признаки и клинические проявления патологического состояния:

  • Мышечная слабость, которая обусловлена деполяризацией клеток и снижением их возбудимости.
  • Нарушение ритма сердечных сокращений.
  • Слишком высокий уровень калия в крови может обернуться параличом дыхательных мышц.
  • Состояние гиперкалиемии грозит остановкой сердечной деятельности, которая чаще случается в диастоле.
  • Кардиотоксическое влияние элемента отражается на ЭКГ. В таком случае в записи электрокардиограммы можно ожидать удлинения интервала PQ и расширения комплекса QRS, АВ-проведение тормозится, зубец Р не регистрируется. Расширенный комплекс QRS сливается с зубцом Т, в результате чего формируется линия, похожая на синусоиду. Эти изменения приводят к возникновению фибралляции желудочков и асистолии. Однако, как и при гипокалиемиии, повышенный калий в крови не имеет четкой корреляции с отклонениями на ЭКГ, то есть, кардиограмма не позволяет в полной мере судить о степени кардиотоксического эффекта этого элемента.

Иной раз, получая результат лабораторных исследований, совершенно здоровый человек замечает превышение концентрации калия в сыворотке крови (обычно высокие показатели подчеркнуты красным). Ставить себе диагноз крайне нежелательно, поскольку в лабораторном деле этот анализ относится к «капризным». Неправильное проведение венепункции (затянутый жгут, пережатие сосудов рукой) или дальнейшая обработка взятого образца (гемолиз, несвоевременное отделение сыворотки, длительное хранение крови) может привести к псевдогиперкалиемии, которая присутствует только в пробирке, а не в организме человека, поэтому никаких симптомов и признаков не дает.

Опасность гипокалиемии для беременных

Женский организм при наступлении беременности начинает работать в усиленном режиме, ведь плод растет, высасывает из организма матери накопленные запасы. Калий — обязательный элемент, активный участник обменных процессов. Незаменим женщинам (особенно в период токсикоза), при рвотных позывах, когда происходит ускоренное выведение минерала в больших количествах из организма.

Вызвать нехватку калия в организме может физическое перенапряжение, эмоциональный стресс при беременности. Понять женщине, что нужно принимать меры, повышать концентрацию макроэлемента несложно. Главные признаки дефицита калия при беременности:

  • отечность;
  • приступы тахикардии;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • учащенное сердцебиение;
  • высыхание, стянутость покровов кожи;
  • чувство жажды;
  • мышечные судороги, беспокоящие в ночные часы.

Нехватка калия представляет особую опасность для женщин — рожениц на 3-ем триместре, поскольку может спровоцировать преждевременные роды. Игнорировать симптомы: мышечная слабость, беспричинная сонливость, апатия — женщинам нельзя

Важно понимать, когда стоит принимать меры по восполнению, пропить витаминные комплексы либо включить в рацион продукты, богатые калием

Бесконтрольное употребление калиевых препаратов может вызвать переизбыток, гиперкалиемию – состояние, несущее прямую угрозу здоровью женщины и ребенка.

Если молодые мамы не страдают тяжелыми внутренними, генетическими заболеваниями, то восполнить запасы калия несложно

Достаточно подкорректировать питание, включить калийсодержащие продукты, что особенно важно для людей, злоупотребляющих мочегонными медикаментами в целях профилактики гипокалиемии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector