Молоко коровье
Содержание:
- Молоко в рецептах:
- Калорийность
- Молочный жир
- Виды молока
- Когда требуется повысить жирность молока?
- Какое молоко лучше пить
- Использование в кулинарии
- Польза молока
- Виды продукции
- Допустимо ли молоко при похудении
- Состав
- Состав молочного продукта
- Молоко — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
- Как повысить калорийность грудного молока?
- Калорийность молока и молочных продуктов
Молоко в рецептах:
Тыквенные блины
152.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенных блинов
Ролл с омлетом и грудкой
133.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления ролла с омлетом и грудкой
Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
100 ккал/100 г. Рецепт приготовления горбуши, запеченной в сметанно-грибном соусе
Суп с курицей и клецками
53.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с курицей и клецками
Панчо с бананом и киви
97.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления панчо с бананом и киви
Блины с яблочным припеком
146.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления блинов с яблочным припеком
Суп-пюре из овощей с жареными грибами
68.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа-пюре из овощей с жареными грибами
Блинный торт с бананом
128.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления блинного торта с бананом
Куриный суп с клецками
53.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного супа с клецками
Булочки из творожного теста
174.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления булочек из творожного теста
Овощи, запеченные под соусом
60.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощей, запеченных под соусом
Овощной крем-суп из брокколи с сыром
107.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного крем-супа из брокколи с сыром
Рыбный омлет
85.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбного омлета
Куриное филе с яблоками
67.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе с яблоками
Омлет с сыром и грибами в микроволновке
164.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлета с сыром и грибами в микроволновке
Бананово-мандариновый смузи
66.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананово-мандаринового смузи
Рисовая запеканка с яблоками
154.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления рисовой запеканки с яблоками
Тыквенно-розмариновый хлеб
154.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенно-розмаринового хлеба
Пряный сыр
71.87 ккал/100 г. Рецепт приготовления пряного сыра
Маковый рулет
243.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления макового рулета
Маффины с грушей
189.01 ккал/100 г. Рецепт приготовления маффинов с грушей
Домашняя брынза
63.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашней брынзы
Помидоры, фаршированные шпинатом и творогом
37.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления помидоров, фаршированных шпинатом и творогом
Домашний пп-сыр
65.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашнего пп-сыра
Вкуснющий творожно-ягодным десерт
70.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления вкуснющий творожно-ягодным десерт
Курица с черносливом и орехами
117.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с черносливом и орехами
Фриттата с цуккини и фетой
96.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления фриттаты с цуккини и фетой
Шоколадно-тыквенный пирог
120.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадно-тыквенного пирога
Томленое куриное филе в молоке
77.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления томленого куриное филе в молоке
Крем-суп с креветками и цветной капустой
66 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа с креветками и цветной капустой
Калорийность
Калорийность молока зависит от его вида (коровье, козье, овечье, кобылье и пр.) и способа обработки.
Коровье
Самое популярное молоко на рынке. Процент жирности указывает на содержание молочного жира и лактозы, от чего зависит и калорийность.
Жирность молока (%) | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
3,6 | 62 |
3,2 | 59 |
2,5 | 52 |
1,5 | 44 |
1 | 41 |
0,7 | 38 |
0,5 | 35 |
0,1 (обезжиренное) | 31 |
Калорийность домашнего коровьего молока до обработки достаточно высока – 64 ккал на 100 грамм. Для диетического рациона наиболее популярно молоко 1,5-2,5% (калорийность 44-52 ккал).
По пищевой ценности оно равнозначно продуктам с большей степенью жирности – содержание белков (2,9 г) и углеводов (4,8 г).
Козье
Калорийность козьего молока превышает калорийность коровьего – 68 ккал в 100 г. В нем выше содержание альбумина, фосфора и кальция. Содержание витаминов группы B выше в 1,5 раза.
Продукт легче усваивается и рекомендуется для детского питания, аллергиков, а также для диет и при заболеваниях ЖКТ.
Овечье
Овечье молоко отличается от коровьего высокой долей белка (6 г) и жира (7,7 г), а также повышенной плотностью и кислотностью.
Его калорийность на 100 грамм – 109 ккал.
Кобылье
Калорийность кобыльего молока – 50 ккал. Оно голубоватого цвета, имеет сладкий привкус. Отличается бактерицидными свойствами.
Молочный жир
Если дать молоку отстояться при комнатной температуре, на поверхности образуется слой сливок. Сливки существенно отличаются по внешнему виду от нижнего слоя обезжиренного молока. Под микроскопом видно, что сливки состоят из большого количества сфер разных размеров. Каждая сфера окружена тонкой мембраной жировых шариков, которая действует как эмульгатор, защищающий мембрану молочного жира от разрыва. Жир присутствует в молоке в виде эмульсии «масло в воде». Эта эмульсия может быть разрушена механическим воздействием, таким как встряхивание. Молочный жир содержит около 400 различных жирных кислот, которые делают его самым сложным из всех животных жиров. Почти все эти кислоты присутствуют в следовых количествах и только около 15 кислот встречается на уровне 1% или выше. Содержание жира в продукте зависит от активности рубца коровы и набора кормов в рационе. Около 25% жирных кислот в молоке являются мононенасыщенными, 2,3% — полиненасыщенными и около 2,7% составляют транс-жирные кислоты. На стакан цельного молока приходится:
- 183 мг омега-3 жирных кислот;
- 293 мг омега-6 жирных кислот;
- 24 мг холестерина.
Молочный жир содержит пигменты (например, каротин, который придает маслу желтый цвет) и воск. Молочный жир действует как растворитель для витаминов A, D, E и K, а также поставляет незаменимые жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую.
Виды молока
Продукт разделяют на несколько видов. Магазинное молоко не настолько полезно, как домашнее. Известны несколько его разновидностей.
В коровьем молоке содержится более 20 витаминов, один из минусов — высокая калорийность. Продукт способен полностью обеспечить человеческий организм кальцием. В состав коровьего молока входят: сахариды (4,8 г), жиры (4,6 г), вода (88,3 г), белки (2,9 г) и органические кислоты (зола — 0,7 г).
Что значит пастеризованное молоко? В этом случае продукт подвергается специальной обработке и сохраняются все полезные вещества.
В коровьем молоке присутствуют витамины А, В, D, С, Е, РР, Н. Также в продукте содержится много минеральных веществ.
Сколько калорий в стакане молока? В 200 мл содержится 120 ккал.
Козье молоко обладает своими особенностями, в его составе содержится повышенное количество витамина А. Ученые считают его продуктом, который способен восстановить жизненные силы. Жирность козьего молока выше коровьего и составляет 4 %. Однако организм полностью усваивает жиры, и они не способствуют набору веса. Калорийность козьего молока составляет 64-68 ккал.
К ценным веществам, входящим в состав козьего молока, относят: калий, кобальт, фосфор, витамины группы В и С. Поэтому продукт особенно полезен при похудении.
В безлактозном молоке присутствует много сахара. Диетологи не рекомендуют употреблять его при похудении. Сахар в его составе не способствует потере веса. В стакане безлактозного молока присутствует 10 г углеводов.
Когда требуется повысить жирность молока?
Перед тем как увеличивать жирность грудного молока, убедитесь, что это правда нужно. Для этого надо провести анализ грудного молока на калорийность или жирность. Потребуется приобрести обычную пробирку, которую можно купить в любой аптеке. Спустя 15–20 минут после кормления ребенка необходимо сцедить молоко в пробирку. Жидкость должна заполнить сосуд на 10 см. Далее, при комнатной температуре оставить пробирку на шесть часов. За это время молоко разделится на несколько частей, верхняя – самая жирная, именно ее и потребуется замерить с помощью линейки. Сантиметры равны процентам. Но не забывайте о том, что такие подсчеты являются приблизительными. Средняя жирность женского грудного молока равна 4–4,5 %.
Какое молоко лучше пить
К основным критериям, по которым различают молоко, относится его жирность. В настоящее время растет тенденция к получению стройной фигуры. Поэтому производители разрабатывают множество видов маложирного продукта, который по своим параметрам не отличается от обычного. К разновидностям магазинного молока относят продукты, имеющие:
- Жирность 0,1 %. Такой продукт получается путем отделения сливок от всего натурального молока. Его преимуществом является присутствие витаминов группы В, минеральных веществ (калий, цинк, йод). Обезжиренное молоко менее калорийное, подходит для людей с избыточным весом. Продукт считается диетическим, и в санаториях в меню включают именно его.
- Жирность 0,5 %. Молоко отличается богатым составом. В продукт входят витамины D, А, РР, С, В и минеральные вещества (кальций, калий, фосфор). Молоко используется при лечебно-диетическом питании. С успехом применяется людьми, желающими похудеть. Молоко легко усваивается организмом и может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей.
- Жирность 0,7 %. Молоко включает в свой состав значительное количество витаминов, минералов и аминокислот. Продукт также рекомендован людям в период похудения. Перед покупкой молока необходимо получить информацию о способе производства и изготовителе, потому что оно выпускается единичными производителями.
- Жирность 1 %. Химический состав такого молока просто уникален. Продукт насыщен витаминами, минералами и другими веществами. Его рекомендуется употреблять при диетическом питании.
- Жирность 1,5 %. В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы, витамины. Продукт отлично подходит для людей, стремящихся стать стройными, особенно для разгрузочных дней.
- Жирность молока 2,5 %. Белки, жиры, углеводы присутствуют в продукте в следующем соотношении 2,8:2,5:4,7. Продукт относится к наиболее употребляемым и любимым среди населения. Молоко отлично усваивается и положительно влияет на пищеварительную систему.
- Что значит пастеризованное молоко? Процесс позволяет увеличить длительность хранения молока. При этом молоко с жирностью 3,2 % сохраняет все свои полезные свойства. В его состав входят витамины, минералы и другие полезные вещества. Молоко употребляют в натуральном виде и готовят на нем различные блюда.
- Жирность 3,5 %. Продукт положительно действует на работу мозга, на почки, печень, пищеварительную и нервную системы. Молоко отлично усваивается, но лучше всего его употреблять в качестве отдельного блюда. Продукт отлично утоляет чувство голода. Даже незначительное количество молока надолго избавляет от желания покушать. Это происходит благодаря его жирности.
Для похудения к более полезному молоку относят пастеризованное из-за его полезного состава. Предпочтительная жирность продукта — 1,5-2,5 %.
Использование в кулинарии
Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.
Молоки в кляре
Ингредиентный состав жареных молок:
- рыбьи молоки — 450 грамм;
- куриные яйца — 1–2 шт.;
- мука — 3–4 ст. л. ;
- растительное масло — 30–35 мл;
- специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промывают молоки под краном и слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
- Взбивают в отдельной миске яйца и муку, с добавлением соли и специй. Должна получиться сметанообразная консистенция.
- Обмакивают молоки по одной в полученный кляр и обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки.
Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.
Тушеные со сметаной
Ингредиенты:
- молоки лососевых рыб — 600 грамм;
- морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
- пшеничная мука — 60–70 г;
- сметана — 200 мл;
- соль, молотый перец — по желанию;
- нерафинированное масло — для жарки.
Как готовить:
- Лук мелко шинкуют, морковку натирают. Обжаривают вместе на сковороде, около 3–4 минут.
- Молоки промывают и нарезают на порционные куски.
- Добавляют их в овощную поджарку и посыпают мукой, затем перемешивают.
- Продолжают тушить на малом огне минут 10.
- Заливают сметану.
- После закипания отключают.
Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.
Польза молока
- Молочный кальций легко усваивается организмом, что благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и костей и обеспечивает профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта. Молочные жиры легко усваиваются даже грудными детьми. Аминокислоты молочного белка оказывают бактерицидное действие. Лактоза обеспечивает нормализацию микрофлоры ЖКТ.
- Абсорбирующие свойства. Молоко часто используется для лечения последствий отравления, а также для работников вредных производств. Особенно эффективны для восстановления нормальной деятельности ЖКТ кисломолочные продукты.
- Мочегонное действие. Находящийся в молоке калий влияет на работу почек, обеспечивая легкий мочегонный эффект.
- Повышение иммунитета. Молочный глобулин увеличивает защиту организма.
- Успокаивающее и расслабляющее действие. Проверенное средство от бессонницы – стакан теплого молока на ночь.
- Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов, комплекс витаминов и минералов уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, благотворно влияет на деятельность мозга, улучшает память.
- А также: нормализация холестерина, снижение артериального давления, антиоксидантное действие, профилактика ожирения.
Виды продукции
Классификация молока: — Натуральное – не обезжиренное, без примесей
— Нормализованное — при обработке жиры, белки и СОМО регулируются
— Восстановленное (молочный напиток) – смесь питьевой воды и сухого/концентрированного/сгущенного продукта
— Молоко повышенной жирности – доводится сливками до 6%-жирности
— Топлёное — доводится сливками до 6%-жирности, гомогенизируется и проходит обработку при высоких температурах,
— Белковое – с добавлением сухих белковых веществ, произведённых также из молока
— Витаминизированное – с добавлением витамина C
— Нежирное – получается при сепарации цельного молока
— Солодовое – нормализованное пастеризованное молоко + солодовый экстракт
— Стерилизованное в бутылках – 8,2% жира, вкусовые качества как у топлёного молока
— Стерилизованное в пакетах – 3,5% жира, вкусовые качества как у пастеризованного молока
— Ионитное – с пониженным содержанием кальция, стерилизованное
— Виталакт-ДМ – детский продукт, по составу близкий к материнскому молоку. Жирность 3,6%.
Также в нашей стране употребляется в пищу овечье, козье, оленье и молоко кобылицы.
Кисломолочные продукты делятся на 2 группы:
— полученные только в результате молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, сметана, творог, йогурт)
— полученные в результате смешанного кисломолочного и спиртового брожения (кефир, кумыс, бифидок, ацидолакт)
Допустимо ли молоко при похудении
При соблюдении диеты или сбалансированного питания люди изучают состав и полезные свойства многих продуктов. Это делается для того, чтобы эффективно снизить вес. Для того чтобы процесс похудения проходил быстро, необходимо включить в рацион белки.
Можно ли пить молоко при похудении? Это делать полезно, ведь именно в этом продукте содержится белок, так необходимый в момент жесткого ограничения меню
Многие диетологи уверены, что молоко важно не только для похудения, но и для оздоровления организма
К единственному исключению можно отнести индивидуальную непереносимость лактозы.
При выборе молока для похудения необходимо учитывать его жирность. Лучше всего остановиться на менее калорийном продукте, но и обезжиренный вариант в данном случае не подойдет.
Последние исследования ученых подтверждают следующее. Люди, которые постоянно пьют жирное деревенское молоко, намного реже страдают лишним весом.
Действие на организм продукта впечатляет. Без молока любое питание нельзя назвать сбалансированным.
Сколько кальция в молоке? Этот показатель продукта зависит от его вида и обработки.
Напиток не только источник белка, но в нем содержатся и аминокислоты, витамины, минералы. Молоко, заполняя желудок, способно подавить аппетит и вызвать быстрое насыщение.
Белок, содержащийся в продукте, быстро усваивается. Молоко отлично влияет на пищеварительную систему и ускоряет метаболизм. Кальций, содержащийся в напитке, ускоряет выработку гормонов, которые сжигают жир.
При снижении веса молоко особенно полезно пить после тренировки. В это время организму для восстановления мышечной массы требуется белок. Именно поэтому молоко используют в качестве одного из компонентов различных спортивных добавок.
Состав
Интересным свойством обладает грудное молоко. Калорийность и его состав меняется в зависимости от нужд подрастающего малыша. Главными его компонентами считаются углеводы, белки и жиры. Рассмотрим их более подробно:
- Белки. В грудном молоке содержится 1,03 г белков на 100 мл. Вроде бы немного, но этого вполне достаточно для оптимального развития ребенка. Такое количество белка уменьшает риск развития гипертонии, ожирения и атеросклероза в последующие годы жизни, защитные свойства проявляются в период полового созревания. Белок необходим для образования тканей и клеток, синтеза ферментов, а также гормонов. Он играет значительную роль в развитии здоровой микрофлоры кишечника и обладает иммуномодуляторными свойствами. Помимо этого, в молоке содержатся непищевые белки, например, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды, иммуноглобулины. Они помогают защищать организм от бактерий, вирусов и, соответственно, от кишечных, респираторных и других болезней. А также следует знать, что определенная часть биологически активных молекул, которые содержатся в грудном молоке матери, являются видоспецифичными. Это означает что они полезны только для вашего ребенка.
- Жиры. Содержание жиров находится в диапазоне 4,0–4,3 грамм. В грудном молоке большое количество полиненасыщенных жирных кислот, они требуются для развития органов чувств, нервной системы, а также интеллектуального развития малыша. Помимо этого, жировые кислоты усиливают защиту против инфекций.
- Углеводы. Они, как правило, состоят из лактозы (молочного сахара) и олигосахаридов. Содержание углеводов в молоке составляет 6,89 г на 100 мл. Лактоза необходима для организма новорожденного. Во-первых, она является основой для галакоцереброзидов, которые, в свою очередь, представляют собой компоненты клеточных стенок тканей организма. Во-вторых, лактоза вместе с другими олигосахаридами содействует благоприятному размножению здоровой микрофлоры в кишечнике, что положительно влияет на процессы пищеварения, усвоению требуемых витаминов, микро- и макроэлементов, а также помогает в защите от разных инфекций. В молоке матери высокое содержание молочного сахара, в остальных видах молока его количество намного ниже.
- Витамины и микроэлементы. Несмотря на то, что их в грудном молоке большое количество, они быстро усваиваются малышом. К примеру, всасывается до 70 % железа, благодаря этому детишки реже болеют анемией. А также в составе присутствует калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк.
Состав молочного продукта
В молоке содержится много питательных веществ. В его состав входит около 100 всевозможных компонентов, среди которых минеральные вещества, аминокислоты, витамины, молочный сахар и другие. Некоторые из них не синтезируются в человеческом организме.
Молочные белки обогащают организм незаменимыми аминокислотами, которые поступают только с пищей. К такому виду веществ относится метионин. Он положительно действует на работу печени.
Входящие в состав молока вещества способствуют укреплению иммунитета и обеспечивают надежную защиту от бактерий.
Молоко — один из основных источников кальция. С возрастом он вымывается из костей, что приводит к их хрупкости. Лактоза, входящая в состав продукта, обеспечивает хорошее усвоение кальция.
В продукте присутствую витамины: E, A, K, Д и группы В. Также молоко богато фолиевой и пантотеновой кислотой, биотином.
Сколько кальция в молоке? Количество элемента на 100 г продукта с жирностью 2,5-3,5 % составляет 100 мг. В обезжиренном молоке: на 100 г приходится 120 мг.
Молоко — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
Для справки. Калорийность — это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.
Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.
Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .
В 100 г молока содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 2% .
{amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt;
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Белки | 3,3 г | 4,4% |
Жиры | 3,7 г | 4,4% |
Углеводы | 4,7 г | 1,5% |
Как повысить калорийность грудного молока?
В первую очередь нужно обратить внимание на рацион. Мамам, которые кормят грудью, следует составить специальное меню
Нельзя сидеть на диете, питание должно быть полноценным и разнообразным, содержать витамины, микроэлементы, которые требуются для поддержания здоровья мамы и малыша. В результате взаимодействия органов кровеносной системы и лимфы образуется грудное молоко. Рацион женщины, которая кормит грудью, обязан состоять на 20 % из белков, на 30 % и жиров и на 50 % из овощей, фруктов и круп. Одним из важнейших микроэлементов считается кальций. Он присутствует в составе молока, творога, рыбы, капусты. Его недостаточность отразится на ногтях, волосах женщины, так как ребенок заберет, сколько ему необходимо. Прием пищи матерью должен сопоставляться с потребностями новорожденного, если он ест семь-восемь раз в сутки, то соответственно и мама должна есть столько же, но маленькими порциями.
Сначала будет достаточно трудно перестроиться, но постепенно это войдет в привычку. Супы и каши обязательны в рационе кормящей матери
Осторожно следует относиться к рису, так как он может вызвать запор у малыша. Кашу лучше всего готовить на молоке
Для супов рекомендуется применять нежирное мясо, например, индейку, курицу или говядину. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые требуются для здоровья.
Как повысить калорийность грудного молока? Такие продукты, как брокколи и грецкие орехи, увеличивают жирность молока, однако их следует употреблять маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. А также из них можно сделать молочный напиток. В 200 мл кипящего молока добавить две столовые ложки орехов, затем дать настоятся примерно полчаса. Напиток желательно пить каждый день по 1/3 стакана три раза в сутки.
Питание играет главную роль в процессе вскармливания. Тем не менее только сбалансированного питания недостаточно, необходим полноценный отдых и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Кроме того, необходимо исключить стрессы и повышенные физические нагрузки. Большую роль играют отличное настроение и положительные эмоции, так как самочувствие мамы отражается на малыше.
Калорийность молока и молочных продуктов
Молоко содержит огромное количество аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально развиваться. Конечно, получить их можно и из других продуктов, но в молоке их гораздо больше. Кроме того, молоко — это продукт, который доступен практически любому нашему соотечественнику. Но многих волнует калорийность молока и продуктов с ним. Необходимо разобраться, какова калорийность молока, и стоит ли его употреблять тем, кто следит за своим весом.
Калорийность молока зависит от его жирности. Современная молочная промышленность выпускает широкий выбор разных видов молока, поэтому каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант, отдельно стоит молоко домашнее, калорийность которого значительно выше. Стерилизованное молоко с жирностью 0,5% – 1,5% в среднем имеет калорийность 41,7 ккал, молоко с жирностью 1,8% – 2,5% имеет калорийность примерно 52 ккал, калорийность молока 3,1% – 3,5% — примерно 59,9 ккал, а в молоке 5,5% – 6% — 75,3 ккал. Немного калорийнее простого молока молочные коктейли или фруктовое молоко – примерно 71,6 ккал. А калорийность домашнего молока установить трудно, так как его исследуют редко, но в среднем она составляет до 70-ти ккал.Учитывая то, что калорийность, например, апельсинового сока составляет около 60-ти ккал, то нежирное молоко вполне можно считать некалорийным напитком.
Если калории в молоке пугают, можно предпочесть нежирный кефир с калорийностью до 40-ка ккал или сыворотку с калорийностью до 25-ти ккал. Множество витаминов из молока попадают в эти молочные продукты, поэтому они могут составить ему достойную замену. Также не стоит отказывать себе в твороге, он содержит много кальция, а калорийность обезжиренного творога составляет около 50-ти ккал. Около 50-ти ккал содержит натуральный йогурт.
Есть такие молочные продукты, которые не стоит употреблять тем, кто борется за красивую фигуру. Многочисленные молочные сладости, такте как глазированные сырки и сладкие творожные десерты, а также сливки и жирная сметана, противопоказаны всем, кто имеет проблемы с лишним весом. Одним из наиболее калорийных молочных продуктов является любимое многими с детства сгущенное молоко. Калорийность сгущенного молока достигает 320-ти ккал, поэтому при лишнем весе от его употребления стоит воздержаться.
Очень часто молоко используется при приготовлении различных домашних десертов
При этом важно учитывать калорийность молока. Помните, высокая калорийность сгущенного молока не позволяет использовать его в качестве крема для бисквитов тем, кто имеет лишний вес
Также надо помнить, что калорийность сухого молока может достигать 480-ти ккал. Если вы привыкли добавлять его в кофе или домашние десерты, попробуйте заменить простым обезжиренным молоком, калорийность сухого молока в чашечке кофе может обернуться лишними килограммами всего за пару месяцев.