Мальтодекстрин
Содержание:
- Состав и форма выпуска Акульего хряща
- Химический состав мальтодекстрина
- Польза для ребенка
- Мальтодекстрин в бодибилдинге
- Бонусы от мальтодекстрина в составе
- Мальтодекстрин – что это такое?
- Мальтодекстрин для похудения
- Характеристики мальтодекстрина
- Фармакологическое действие Акульего хряща
- Действие мальтодекстрина
- Вред и противопоказания
Состав и форма выпуска Акульего хряща
В форме капсул Акулий хрящ выпускается по 50 или 100 штук в упаковке. В видемази – по 75 и 150 мл в тубе.
В капсулах содержится:
- Хондроитина сульфат;
- Глюкозамина сульфат;
- Экстракт куркумина;
- Экстракт босвелии;
- Мальтодекстроза;
- Лактоза;
- Кальция стеарат.
Состав мази Акулий хрящ:
- Хондроитина сульфат;
- Глюкозамина гидрохлорид;
- Экстракт куркумина;
- Экстракт босвелии;
- Кислота стеариновая;
- Масло кукурузное;
- Масло вазелиновое;
- Масло касторовое гидрогенизированное;
- Эфирное масло пихты;
- Вода;
- Глицерин;
- Полиглицерил-2-ПЭГ-4-стеарат;
- Церафил-230;
- Триэтаноламин;
- Трицетеарет-4 фосфат;
- Карбопол;
- Метилпарабен;
- Пропилпарабен;
- 2-бром-2-нитро-1,3- пропандиол.
Химический состав мальтодекстрина
В чистом виде мальтодекстрин – это порошок белого или оттенка кремового цвета, умеренно-сладкий или безвкусный, обладающий следующими свойствами:
Пищевая ценность:
- Калорийность – 316 кКал.,
- Жиры – 0,3 г,
- Углеводы – 78,3 г (би- и моносахариды – 43,3 г),
- Зола – 0,4 г,
- Крахмал – 35 г.
Микроэлементы:
- Железо – 1,2 мг,
- Калий – 29 мг,
- Натрий – 80 мг,
- Магний – 13 мг,
- Кальций – 25 мг,
- Фосфор – 48 мг.
Применение мальтодекстрина в здоровом, лечебном и детском питании
Благодаря особым свойствам, патока применяется в следующих направлениях пищевой промышленности:
- В кулинарии как один из компонентов изготовления некоторых видов хлеба и пряников. Небольшое количество вещества определяет цвет, а более значительное – вкус и вязкость мучных изделий.
- В кондитерской промышленности – при изготовлении мороженного и замороженных десертов способности снижать точку замерзания. Благодаря антикристаллизационным и гигроскопическим свойствам применяется при изготовлении конфет, карамели, халвы.
- В консервной промышленности – при приготовлении варенья и джемов для улучшения вкуса, и придания сиропу повышенной вязкости.
- В ликероводочной промышленности и производстве пива как добавка к некоторым ликерам, и как компонент, обеспечивающий более глубокое брожение и длительный срок хранения, повышая вкусовую стабильность.
- В других пищевых отраслях при изготовлении кетчупов, консервировании плодов и ягод, в производстве безалкогольных напитков и т.д.
Добавление мальтодекстрина в детское питание вызвано следующими причинами:
- Повышает срок годности продукта детского питания и делает его более сытным.
- Ускоряет процесс растворения и усвоения белков.
- Обладает свойствами загустителя и хорошо смешивается с другими компонентами.
- Обладает более низким уровнем сладости в сравнении с медом, сахаром, мальтозой и другими подсластителями.
- Является источником быстрой энергии и дешев в производстве.
Недостатками применения вещества в детском питании являются:
- Более высокий гликемический индекс в сравнении с сахаром (65 против 130).
- Основное сырье, используемое для производства мальтодекстрина – ГМ-кукуруза.
- Снижает запасы витаминов и микроэлементов в организме.
- В ряде случаев выступает причиной лишнего веса ребенка.
- Не все виды мальтодекстрина подойдут детям, имеющим непереносимость глютена.
- У детей с аллергией на кукурузу растительный крахмал будет представлять опасность.
Чем можно заменить патоку в выпечке и других блюдах
В пищевой промышленности патоку иногда заменяют более дешевой мелассой, являющейся отходом в производстве сахара. Она широко используется для выращивания дрожжей и в хлебопечении, но из-за высокого процента примесей ее применять нежелательно. Другими заменителями патоки выступают обычный жидкий мед, кукурузный, кленовый или инвертный сироп, темный сахар.
Как употреблять продукт
В чистом виде патоку в пищу не употребляют, но широко применяют в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель, подсластитель или компонент для приготовления продуктов брожения.
Особенности хранения патоки
Хранение патоки производят в плотно закрытом сосуде, желательно стеклянном, помещенном в темное прохладное место. В таких условиях она хранится два года.
Польза для ребенка
Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.
Полезные свойства для малыша:
- Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
- Выступает источником энергии.
- Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.
Плюсы для производителей
Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:
- Это вещество повышает сытность продукта, заменяя в нем крахмал и сахар. Оно играет роль загустителя.
- С легкостью растворяется без образования комков.
- Используется для загущения пищевых продуктов.
- Благодаря его добавлению сроки годности продукта удлиняются.
- Это вещество отлично смешивается с прочими компонентами.
- По сравнению с сахаром, медом и другими сладкими веществами его сладость умеренная.
- Использовать его в производстве просто и дешево.
Мальтодекстрин в бодибилдинге
Мальтодекстрин популярен среди бодибилдеров как средство восстановления после тяжелых тренировок, и, похоже, существуют научные доказательства, подтверждающие его роль в этом отношении
Однако необходимо соблюдать осторожность в отношении используемых количеств, поскольку они имеют высокий гликемический индекс. Чрезмерное потребление может создать нагрузку на механизм регулирования уровня сахара в крови
Во время интенсивных упражнений активная мышечная ткань в значительной степени зависит от накопленных сахаров в форме гликогена для получения энергии. В зависимости от типа мышц, интенсивности и продолжительности упражнений способность запасов гликогена поддерживать метаболические потребности со временем уменьшается.
Многие спортсмены на выносливость используют энергетические гели, основным ингредиентом которых является мальтодекстрин. В одном исследовании марафонцы добавили 60 граммов мальтодекстрина, распределенных по всей гонке, и сравнили его с бегунами, которые могли свободно потреблять желаемое количество.
Бегуны, которые принимали 60 г мальтодекстрина, в среднем значительно сокращали время завершения марафона более чем на 10 минут по сравнению с бегунами, которым предписывалось свободно потреблять углеводную добавку.
Период после тренировки — решающее время для заправки. Потребление бодибилдерами углеводов с высоким гликемическим индексом увеличил выделение инсулина, анаболического и регулирующего глюкозу гормона, который облегчает приток сахаров и аминокислот в мышечные клетки.
Суть в том, что большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом, таких как мальтодекстрин, подходит на этапе после тренировки, чтобы уменьшить распад мышц и помочь восстановлению.
Бонусы от мальтодекстрина в составе
Мы уже поняли, что вреда мальтодекстрин обычно не приносит, но и для того, чтобы повысить пользу продукта, его никто не добавляет. И тем не менее, это вещество обладает парой приятных бонусов для потребителя, что поможет вам перестать бояться и подружиться с этим углеводом.
- Налаживание работы ЖКТ. Будучи нерасщепляемой в желудке гигроскопической пудрой, схожей по действию с пищевыми волокнами, мальтодекстрин способен вбирать в себя шлаки и очищать организм от токсинов. В продукты его добавляют, конечно, не с этой целью, но эффект приятный, согласитесь.
- Улучшение усвояемости полезных веществ. С этой целью масльтодекстрин используется при изготовлении БАДов, но и в других продуктах он работает так же.
- Прилив сил и бодрости. Быстрые углеводы снабжают организм энергией за считаные минуты, а это значит, что такая еда поможет пережить загруженный делами день, справится с сонливостью и даст сил на занятия спортом или учебой.
Выходит, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют, а от его употребления можно даже получить выгоду. Можно спокойно кушать любимые блюда, зная, что ваше здоровье в безопасности!
Мальтодекстрин – что это такое?
Мальтодекстрин – многокомпонентная смесь быстрых углеводов, известная также как «патока» и «декстринмальтоза», состоящая из молекул глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина. При полном расщеплении вещества образуется глюкоза. Получается он путем ферментативного расщепления крахмала растительного происхождения.
В большинстве случаев для этого используется кукурузный крахмал, часто произведенный из генетически модифицированной кукурузы. В качестве сырья также используются рисовый, пшеничный и картофельный крахмалы. Ферменты разбивают вытянутую цепочку крахмала, состоящую из глюкозы, на фрагменты (декстрины), имеющие в своем составе от 2 до 20 молекул глюкозы.
Мальтодекстрин обладает довольно высоким гликемическим индексом (105-136), что обусловлено гастрокинетическими свойствами вещества, полисахариды которого могут быстро поступать в кишечник, интенсивно абсорбируя кровь.
Выглядит вещество как бесцветный сироп, напоминая консистенцией мед или карамельную пасту. При высушивании превращается в белый или светло-кремовый порошок, не обладающий запахом, сладкий на вкус. Хорошо растворяется в воде любой температуры. На рынок поступает в основном в виде порошка, который при растирании руками напоминает по консистенции крахмал.
В зависимости от способа производства и от сырья, а также его качества, разные партии мальтодекстрина могут отличаться по 3-м важным пунктам.
Это следующие параметры:
- Декстрозный эквивалент (ДЭ) – показатель величины восстановительной способности продукта относительно глюкозы на 100 гр. сухого вещества (ДЭ глюкозы равно 100). Чем более глубокий гидролиз крахмала выполнялся при изготовлении смеси, тем выше будет её ДЭ. У порошкового продукта этот показатель может находиться в рамках 1-19 единиц, у сиропов он может быть намного выше (до 90 и более).
- Относительная сладость – показатель сладости вещества по отношению к сахарозе. Он находится в интервале 0,1-0,5. Здесь имеется взаимозависимость с показателем ДЭ, чем выше этот индекс, тем выше и коэффициент относительной сладости.
- Физиологическая консистенция (размер частиц и насыпная плотность продукта). Чем мельче частицы вещества, тем быстрее и легче они будут смешиваться с другими компонентами продукта без расслоений. Насыпная плотность позволяет экономить место при хранении и транспортировке продукта.
Наиболее важные функциональные свойства мальтодекстрина:
- участие в создании структуры продукта (может влиять на густоту и вязкость, выступать в качестве эмульгатора);
- повышение общей интенсивности вкусовых ощущений;
- усиление ощущения сладости;
- тормозит кристаллизацию сахара;
- служит заменителем жира;
- увеличивает объем продукта;
- позволяет получить быстрый приток энергии.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.
Мальтодекстрин для похудения
Добавка без особых проблем усваивается организмом, обладая свойством усиливать обмен веществ. По этой причине мальтодекстрин иногда входит в состав диетического рациона в качестве сахарозаменителя без вреда для организма.
Важно! Приносить пользу его применение будет только в сочетании с занятиями в тренажерном зале или при любой другой физической активности.
Применение мальтодекстрина в косметологии и фармацевтике
В косметологии его добавляют в различные крема и сыворотки для сохранения их консистенции, а также с целью увеличить срок использования. Применяют при изготовлении пудры, румян для придания нужной структуры. Нашел мальтодекстрин свое применение и в кремах антивозрастной серии – он способствует усиленному насыщению кожи витаминами и минералами, сглаживает мимические морщины на лице. Для получения нужной консистенции используется для изготовления зубных паст.
В фармацевтической среде его применяют как вспомогательное вещество, которое помогает создать стабильный состав некоторых форм препаратов. Также он ускоряет растворимость и всасывание активных метаболитов лекарственных препаратов в ЖКТ.
Характеристики мальтодекстрина
Интересное слово «мальтодекстрин» на современном потребительском рынке зачастую применяется как составная часть спортивного и детского питания, выпечки и напитков, косметики и фармацевтики. Такой частоиспользуемый в разных отраслях компонент имеет и другие названия: патока, крахмальный (виноградный) сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза. На вид беловатый порошок отличается сладким привкусом, поэтому используется как заменитель сахара либо меда.
Мальтодекстрин в детском питании применяют вполне на «законных» основаниях. Этот компонент замещает крахмал, придающий кашам и смесям соответствующую густоту. Его явным преимуществом является неаллергенность
Важно учитывать особенность получения вещества – из кукурузы, пшеницы, картофеля. При наличии у ребенка аллергии на данные продукты декстрозу следует исключить
Расщепление в глюкозу происходит в течение длительного времени, что надолго обеспечивает организм нужными компонентами. Декстринмальтоза высокого качества не расщепляется желудочным соком, что полезно для кишечника (не приводит к мучительным детским запорам). Смесь мальтодекстрин включает в состав глюкозу, олигосахариды, а также солодовый сахар. Она отличается приятными вкусовыми качествами, достаточно хорошим перевариванием организма, помогает в выработке инсулина.
Химическое соединение данной добавки в процентном соотношении такое: декстрин (0% – 70%), глюкоза (0% – 50%), мальтоза (19% – 85%). Содержание сухих веществ (амилодекстринов, мальтобиозы, гексозы) составляет от 78 до 82%. Кроме этого в состав в незначительном количестве входят минеральные, азотистые, фосфорные вещества, зола. В зависимости от химсостава дифференцируют белую (на основе крахмала) и черную (на основе светлого сахара) смесь.
В 100 граммах чистого стабилизатора эмульсий мальтодекстрина калорийность составляет 380 Ккал, на углеводы приходится 99 гр., белки и жиры не найдены. В процентном соотношении дневной нормы препарата «Мальтодекстрин»: углеводы (100 гр.) составляют 37 %, белки, жиры (0 гр.) – 0 %, калорийность 400 Ккал (1674 кДж) – 20 %.
Фармакологическое действие Акульего хряща
Акулий хрящ, по отзывам, улучшает метаболизм и структуру тканей суставов, хрящей, связок, кровеносных сосудов. Является источником низкомолекулярного хондроитина сульфата, который необходим для вырабатывания синовиальной жидкости, регенерации хрящевой ткани, а также полезен при избыточной физической нагрузке на опорно-двигательный аппарат и при различных метаболических нарушениях в хрящевой ткани.
Мазь и капсулы Акулий хрящ обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунную систему и оказывают общеукрепляющее воздействие. Главное действующее вещество стимулирует образование молекул хряща, предохраняет их от преждевременного разрушения и способствует отложению кальция в костях.
Хондроитина сульфат повышает прочность соединительной ткани благодаря способности удерживать воду в теле хряща. В результате, микропространства в виде водных полостей хорошо амортизируют удары.
Лечебные свойства глюкозамина сульфата обусловлены тем, что он обеспечивает строительный материал для регенерации поврежденных хрящей. Одновременное действие сульфатов глюкозамина и хондроитина направлено на решение проблем, связанных с болью, отечностью и повреждениями хрящевой ткани.
Экстракты куркумина и босвелии значительно усиливают противовоспалительный эффект Акульего хряща. По сравнению с традиционными препаратами данного назначения, эти вещества нетоксичны, а результат их действия более выражен. Босвелия стабилизирует кровоснабжение суставов, что имеет большое значение при артритах, а также восстанавливает целостность сосудов и существенно снижает боль. Куркума является натуральным антибиотиком и иммуномодулятором. Синергизм исключительно природных компонентов позволяет использовать Акулий хрящ в комплексном лечении и профилактике остеохондроза и ревматоидного артрита, а также в борьбе с рядом других воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Действие мальтодекстрина
Допустим, мы разобрались с основными задачами, которые выполняет добавка, теперь самое время узнать, как это вещество ведет себя при попадании в организм.
В чем польза и вред мальтодекстрина для человека?
Мы знаем, что вещество является расщепленным крахмалом, но в чем тогда его существенное отличие от знакомой нам глюкозы? Еще со школьной скамьи на уроках биологии мы узнали, что глюкоза служит важнейшим, а возможно и ключевым источником энергии.
Глюкоза поступает в наш организм с продуктами питания, в которых высокое содержание углеводов. Мальтодекстрин получают в результате деления сложных углеводов, например крахмала, на меньшие части (декстрины). Выходит, что эта пищевая добавка является ни чем иным как, глюкозой.
Только имееется одно существенное отличие. Расщепление мальтодекстрина происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, что обеспечивает равномерный и более длительный процесс поступления в кровь глюкозы.
Вред и противопоказания
Случаев причинения вреда здоровью человека после употребления продуктов с патокой неизвестен, за исключением редких проявлений гиперчувствительности человека к мальтодекстрину. От продукта следует отказаться людям с болезнями, связанными с проблемой метаболизма сахаров, так как патока представляет собой разновидность сахаросодержащего продукта.
Долговременное использование патоки в пищевой промышленности подтверждает ее высокие питательные и технологические свойства, а также безопасность для здоровья человека. Это позволяет широко ее использовать в детском питании.
Предлагаем читателям присоединиться к обсуждению темы о применении мальтодекстрина в детском и взрослом питании. Считаете ли вы использование его в качестве компонента продуктов безопасным, или лучше патоку заменять другими натуральными сходными по свойству углеводами?