Йогуртовый соус для салата

Соус с греческим йогуртом, огурцами, укропом и чесноком

Греческий соус с йогуртом называется сацики (дзадзики). За основу берется густой греческий йогурт, но подойдет и наш простой йогурт.

Ингредиенты

  • Йогурт простой 150 гр.
  • Средний огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • Свежий укроп 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок 1 ч.
  • Оливковое масло 1 ч.л.

Приготовление

  1. Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семечки.
  2. Натереть на терке, слить лишнюю жидкость.
  3. Мелко порезать укроп и измельчить чеснок.
  4. Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить по вкусу.

Перед подачей на стол подержать в холодильнике 30 минут. Перед сервировкой еще раз хорошенько перемешать, украсить листочками мяты или веточками укропа.

Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда. Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.

Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы — при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.

Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта — отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:

Йогурт – что это за продукт?

Прежде всего, речь идет о кисломолочном продукте, чтобы получить который сквашивают натуральное молоко с помощью закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Происходит он из Центральной Азии, где был известен еще в древние времена. В Европу йогурт пришел из Турции только в XVI веке. В Россию же этот замечательный продукт попал только к концу XIX века благодаря усилиям нашего знаменитого биолога Ильи Мечникова.

Производители йогуртов условно делят их на категории живых и неживых. Первые производятся без консервантов и с использованием лактобактерий. Хранится такой продукт не более месяца. Неживые получают термической обработкой (пастеризацией) и срок их годности может быть до одного года.

По использованным добавкам продукт делится на:

  • натуральный (без вкусовых добавок и ароматизаторов);
  • фруктовый (с большой долей вероятности содержащий кусочки натуральных фруктов);
  • и ароматизированный (чаще всего искусственными добавками с использованием консервантов, загустителей, усилителей вкуса и прочей химии).

Пищевые качества

Хотя соус из йогурта содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. С точки зрения калорийности он вполне подходит для самых строгих диет: в его классическом варианте с наполнением из зелени насчитывается всего 84 ккал на 100 граммах продукта. Углеводов и жиров в нем почти поровну: соответственно 5,8 и 5,1 граммов, а белков – 3,7 граммов. Плюс к этому зелень и овощные наполнители дают приправе ценные грубые пищевые волокна, содержание которых не бывает ниже 2%.

В йогурте представлены практически все витамины группы В: В1, В2, В3(РР), В4, В5, В6, В9 и В12. Но больше всего в нем витамина А (46 мкг на 100 гр.), а также есть бета-каротин, витамины Е и К. Этот кисломолочный продукт очень богат полезными минеральными веществами. Больше всего в нем калия (113 мг на 100 граммов продукта), фосфора (109 мг) и кальция (100 мг). Также в нем содержится некоторое количество магния (10 мг), селена (9,6 мг) и совсем немного цинка.

Соус с оливками

Этот рецепт пригодится тем, кто собирается на пикник. Он хорош даже с обычным хлебом, поджаренным на костре. А с овощами-гриль, шашлыком, запеченной в фольге рыбой он составит по-настоящему гармоничный союз.

Для приготовления можно использовать погружной блендер. Снимите кожицу с одного спелого помидора. Особенно хорош для этого соуса сорт микадо. Добавьте в блендер горсть черных или зеленых оливок, зубок чеснока и веточки петрушки. Перебейте блендером и смешайте с таким же количеством йогурта. По вкусу можно добавить в соус перец и соль. Приготовив его раз, в дальнейшем вы сможете экспериментировать с разными ингредиентами. К примеру, помидор можно заменить свежим молодым огурчиком.

Чем он полезен и чем вреден?

Благодаря ценным элементам своего состава, йогурт способствует нормализации перистальтике кишечника, помогает организму выводить токсические вещества. Таким образом, он помогает избавляться от зашлакованности, полученной, в том числе, при нарушении правил питания и пристрастии к вредным продуктам. Молочные белки чудо-продукта укрепляют мышечные волокна, делают их более плотными, защищают суставы и кости от повреждений.

Помогает йогурт и пациентам, страдающим от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плотная консистенция продукта позволяем ему обволакивать слизистую поверхность желудка и пищевода и защищать ее от развития язв.

Особо стоит способность йогурта укреплять иммунную систему человека. Ввиду этой особенности для борьбы с гриппом и ОРВИ рекомендуется употреблять ежедневно 300 граммов этого продукта.

Наконец, йогурт поможет не допустить преждевременное старение органов и систем тела. С помощью его систематического употребления можно очищать лимфу, повышать качество крови, даже выводить холестерин, а, следовательно, бороться с ишемической болезнью сердца, отстранить угрозу инсульта или инфаркта, замедлить развитие атеросклероза и варикозного расширения сосудов.

Следует также сказать, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в йогурте, стимулируют функционирование нейронов и, таким образом, улучшают мозговую активность, укрепляют память и концентрацию внимания.

Что касается возможного вреда от употребления йогуртов, то он чаще всего проистекает не из его естественных качеств, а от вредных химических добавок, входящих в состав магазинного продукта: консерванты, эмульгаторы, колоранты, антиоксиданты и тому подобные канцерогенные вещества. Чтобы избежать их, можно пользоваться исключительно йогуртами домашнего производства, в составе которых будет только натуральное молоко и закваска.

Индийский соус

Это угощение может стать настоящим украшением стола. Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари. Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке. Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте. Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите. Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.

Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector