Лактация у коров: фазы и продолжительность

Какие витамины содержатся в молоке?

Люди употребляют молоко и молочные продукты более 12 тысяч лет. Этот продукт с давних времен является важнейшим источником белков, жиров, минералов и микроэлементов.

Во многих семьях держали домашних животных не столько для получения мяса, сколько для производства молока.

Именно оно давало возможность нормально существовать, поддерживать здоровье с помощью полезных свойств этого напитка.

Человек является одним из немногих млекопитающих, обладающих способностью переваривать этот продукт не только в детском, но и во взрослом возрасте. И, возможно, именно эта способность сделала наш иммунитет устойчивым к инфекционным заболеваниям до того времени, когда были изобретены первые лекарственные средства.

Биохимический состав молока

Натуральный продукт содержит большое количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей. В его составе содержатся витамины и другие полезные для человека химические компоненты, в том числе множество различных жирных кислот.

Молоко содержит лактозу. Этот углерод состоит из глюкозы и галактозы, которые участвуют в синтезе жиров, белков, витаминов. Лактоза также содействует внутриклеточному обмену, способствует нормальной работе сердечнососудистой, нервной систем, печени, почек, головного мозга.

В молоке находятся множество минеральных веществ, необходимых для нормального развития и работы человеческого организма. Например, оно содержит калий, натрий, кальций. В нем есть фосфор, сера, железо. Также в молоке содержатся – медь, кобальт, хром, есть достаточное количество цинка, магния, лития, йода, фтора, серебра.

Чем полезно молоко?

Этот продукт отличается своей питательной ценностью. При ежедневном употреблении 1 л. молока, взрослый человек получает суточную норму жира, кальция, фосфора, рибофлавина. Также удовлетворяется потребность в протеине на 50%, витамине А на 33%, аскорбиновой кислоте и тиамине на 25%.

Благодаря научным исследованиям стал известен тот факт, что молоко необходимо употреблять подросткам.

Вместо вредных лимонадов, газированных напитков типа «кока-кола», им полезнее пить молоко каждый день. Тогда в более старшем возрасте они смогут избежать появления остеопороза и повышенной ломкости костей.

Кстати, перевариваемость молока составляет 98%. Взрослые люди также могут переварить лактозу (молочный сахар) как в молодом, так и преклонном возрасте, при условии здорового пищеварительного тракта, когда хватает ферментов для переваривания. Также проблемы переваривания лактозы могут появиться после длительного перерыва употребления продукта.

Некоторые люди, в том числе дети, могут иметь непереносимость этого продукта. Обычно это генетические особенности человека. Но тогда можно употреблять твердый сыр, йогурты, содержащие малое количество лактозы.

При различных пищевых отравлениях поможет этот напиток. Также теплое молоко с медом принятое перед сном – отличное средство для устранения бессонницы.

Помимо коровьего молока, самого распространенного и привычного для употребления в пищу, люди пьют молоко козье, кобылье, верблюжье. Из них самое полезное – козье.

Козы очень чистоплотны, они никогда не болеют инфекционными болезнями. К тому же их молоко лучше усваивается организмом, содержит множество полезных веществ, в том числе кобальт, тиамин. Оно содержит большое количество калия. А по составу напоминает грудное материнское.

Его не только используют как продукт питания, но используют для лечения некоторых заболеваний. Его рекомендуют пить при язвенной болезни, гастритах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Его хорошо добавлять к чаю, кофе. Но только не пейте его с зеленым чаем. Дело в том, что зеленый чай содержит множество антиоксидантов, а молоко может заблокировать их действие.

Только будьте внимательны! Полезные вещества, витамины содержатся только в натуральном продукте.

В чем разница между пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным молоком?

Как уже говорилось, все это — разновидности термической обработки молока. И различаются они температурой и, как следствие, сроками хранения.

  • Пастеризованное молоко. Продукт нагревают до 70 градусов, а потом охлаждают. Этих температур достаточно, чтобы уничтожить микрофлору, но абсолютно стерильным его назвать нельзя. Такое молоко хранится обычно 7-10 дней в закрытой упаковке.
  • Ультрапастеризованное молоко. При таком способе обработки продукт нагревают до 137 градусов и держат эту температуру примерно 3 секунды. Затем молоко резко охлаждают, чтобы оно не успело приобрести характерный топленый привкус и запах. Хранить такое молоко можно до полугода, причем даже без холодильника.
  • Стерилизованное молоко. Здесь продукт нагревают до 100 градусов, но выдерживают его в таком состоянии целых 20 минут. Это сказывается на его вкусе и цвете — они напоминают топленое молоко. В закрытой упаковке такое молоко может храниться шесть месяцев. Никакие консерванты для этого не требуются — просто продукт лишен всякой микрофлоры.

Фото: pexels.com

Молоко это кровь. «Кровь с молоком»: значение фразеологизма и толкование

Рассмотрим значение фразеологизма «кровь с молоком» и поговорим о женщинах, которые воплощают его смысл во всей красе.

Значение

Так говорят о здоровом цвете лица. А последний в этом смысле не может быть ни серым, ни желтым, он может быть только розовым

Но и цвет – это еще не все, важно также телосложение. Например, очень худенькие не могут служить образчиком здоровья

Худоба вообще воспринимается как признак болезни. Когда маленькие дети похожи на плюшки, то это хорошо. Другое дело, что некоторые родители не знают в этом смысле меры и продолжают закармливать своих «птенцов», а в итоге это приводит к большим проблемам.

Наша основная задача – понять, что такое кровь с молоком. Значение фразеологизма не является тайной за семью печатями и зафиксировано в словаре. Есть два основных смысла:

  1. Здоровый, цветущий, с хорошим цветом лица.
  2. Свежее, румяное лицо.

Синонимы

Теперь зная смысл, мы можем подумать и над словами-заменами. Мужчинам легче представить здоровых, сильных женщин, чем таких же юношей, а девушкам, наверное, наоборот. Поэтому мы будем думать о представительницах прекрасного пола. И все равно, даже если очень стараться, возникает образ такой дородной деревенской девушки, которая все может и полна сил. Что и говорить, одним словом, кровь с молоком (значение фразеологизма рассмотрено чуть раньше). Однако достаточно, образ ясен, а список синонимов готов:

  • розовощекая;
  • свежая;
  • румяная;
  • пышущая здоровьем.

Если искать интернациональный образ, то всплывает само собой словосочетание «рубенсовская женщина». Пожалуй, это самый понятный и узнаваемый тип женщины, которая откровенно и бессовестно здорова и желанна

Хотя, конечно, сейчас существует определенное разнообразие в канонах красоты: кому-то нравятся худышки, кому-то толстушки, кому-то спортивного телосложения – все они в одинаковой степени могут рассчитывать на внимание мужчин. Здесь еще надо учитывать выраженность того или иного параметра, насколько он соответствуют шкале «здоровье – болезнь»

Существует проблема лишнего веса, анорексии и излишнего увлечения здоровым образом жизни. Здесь мы не говорим о крайностях, конечно. Но этого и не требуется, чтобы проиллюстрировать устойчивый речевой оборот «кровь с молоком». Синоним к нему мы уже подобрали.

Кейт Уинслет, Рене Зеллвегер и Мартина Маккатчен

Причем, конечно, речь не идет о современной форме актрис. Кстати, мы заметили, что все люди с возрастом стареют, а некоторые голливудские звезды, наоборот, молодеют: худеют, приводят себя, как они думают, в порядок. Но от того идеала, который нужен нам, они уходят бесконечно далеко, поэтому мы возьмем не современный вариант их внешности, а прошлый образ, лет где-то 15-16 назад.

Несмотря на то что Бриджит Джонс невероятно стыдится, как она считает, своих лишних килограммов, это не мешает ей идеально подходить на роль иллюстрации нашей темы – «Значение фразеологизма “кровь с молоком”».

Кейт Уинслет нас тоже интересует того же времени, лет 13 назад, когда вышло «Вечное сияние чистого разума». В фильме, конечно, героиня курит и в некоторых моментах ведет себя аморально: водку ей подавай до 5 вечера, но в целом производит впечатление здоровой и пышущей здоровьем женщины, правда, эмоционально нестабильной, но это мелочи.

Яркий образ женщины, которая может подойти для иллюстрации выражения «кровь с молоком», создала Мартина Маккатчен. Она сыграла Натали, девушку премьер-министра Великобритании, в киноленте «Реальная любовь» (2003). Те, кто забыл, как выглядит эта актриса, могут посмотреть на фото.

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность

При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Виды насоса:

  • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.

Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот

Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата

О том, чем кормить корову для увеличения молочности, смотрите в следующем видео.

Молочные продукты и назначение. Классификация молока

Все виды молока различаются прежде всего по содержанию СО МО. по пищевым добавкам и наполнителям, а также по способу тепловой обработки.

При разработке того или иного вида молока прежде всего учитывают вкусовые привычки многонационального населения нашей страны, диетическую ценность продукта и эффективность его производства.

Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, вступившему в силу в декабре 2008 г., и действующим стандартам, в настоящее время приняты следующие основные термины, характеризующие молоко и молочную продукцию:

Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

Молочная продукция — продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, моло- косодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;

Молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

Молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов бездобавления или сдобавлсни- ем побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. В этом готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более 40 %;

Молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 %;

Вторичное молочное сырье — побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе такие продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;

Побочный продукт переработки молока — полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт;

Молочный напиток — молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

В зависимости от степени и типа обработки различают следующие виды молока и молочных продуктов:

  • сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
  • питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
  • цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
  • нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах;
  • восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта, не подвергавшегося концентрированию, сгущению или сушке.

Причины выделения секрета из сосков у не беременных женщин


Может ли быть молозиво без беременности? Секрет из молочной железы способен выделяться по разным причинам. Нормальным считается выделение колострума при беременности или сразу после родоразрешения, а некоторые женщины отмечают появление желтоватой жидкости, похожей на молозиво, перед месячными.

Чтобы выяснить настоящую причину происходящего, следует записаться на консультацию к врачу.

Естественные факторы

На секрецию молока большое влияние оказывает гормон пролактин. Его синтез осуществляется в гипофизе, при этом содержание гормона возрастает в разы при беременности, грудном вскармливании и перед менструацией.

Галакторея – состояние, при котором выделяется молозиво у не беременных и не кормящих грудью. Однако в некоторых случаях оно может быть естественным.

Почему при отсутствии беременности и лактации происходит выработка колострума и когда подобное явление считается нормой? Секреция молозива допускается тогда, когда:

  • После завершения лактационного периода прошло не больше 5 месяцев.
  • Последняя беременность была максимум 2-3 года назад, при этом отсутствует кормление грудным молоком, а месячный цикл пришел в норму.
  • Произошло зачатие, хотя тест пока демонстрирует обратное.

Случается, что плод может замереть либо беременность по тем или иным причинам прерывается (например, после аборта), однако продукция молозива происходит. В таких ситуациях медики должны прописывать препараты, подавляющие выработку пролактина.

Почему идет молозиво из груди, если девушка не беременна? Секрет может выделяться не только в тех случаях, о которых говорилось выше. Его появление вполне допустимо:

  • Перед началом месячных.
  • При ношении тесного белья.
  • При занятии сексом во время надавливания на сосок и область соскового поля.
  • При частом массировании области груди.

Заболевания и патологические процессы

Продукция молозива вне беременности, главным образом, возникает вследствие увеличения концентрации пролактина. Его количество может расти по причине многих нарушений. Другими словами, выделения провоцируются:

  1. Медикаментозными средствами. Секреция молозива бывает у женщин, принимающих гормональные препараты (оральные контрацептивы, стероидные гормоны), транквилизаторы, средства с седативным свойством, анальгетики, лекарства, позволяющие контролировать артериальное давление.
  2. Травами с лактогонным действием. Употребление многих растений (укропа, тмина, аниса, винограда, пажитника) часто практикуется для усиления выработки молока. Однако травы могут подействовать даже при отсутствии лактации.
  3. Пролактиномой – опухолью гипофиза, в котором происходит выработка гормонов, в том числе и пролактина.
  4. Патологическими образованиями в гипоталамусе.
  5. Гипотиреозом, при котором функции щитовидной железы понижаются, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, но пролактина, наоборот, становится больше.
  6. Болезнями надпочечников, сопровождающимися увеличением концентрации кортизола и его производных.
  7. Поликистозом яичников, развитие которого дополняется усилением секреции пролактина.
  8. Почечной или печеночной недостаточностью. Утилизация гормона осуществляется в почках. Если они поражены, пролактин накапливается в значительных дозах.
  9. Травмами, ожогами и хирургическим вмешательством в области молочных желез, последствием которых становится повреждение нервных волокон.

Когда из груди идет молозиво, его количество может быть самым разным. У большинства женщин, интересующихся, почему выделяется молозиво при надавливании, ситуация обладает двусторонним характером. Появление секрета из одного соска может свидетельствовать, как о патологическом, так и о естественном процессе.

[править] Возможные негативные качества

  • Как и в иных случаях употребления молока растительного или животного происхождения, возможны некоторые негативные реакции организма человека, обусловленные возможной индивидуальной непереносимостью к подобным продуктам или аллергическим реакциям на некоторые составные вещества напитка и фитонцидные элементы растения. В некоторых случаях, связанных с персональной индивидуальностью того или иного организма человека, возможны проявления послабляющего или крепящего эффекта, которые быстро проходят. Лицам с холециститом, панкреатитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями — перед употреблением растительного молока, — лучше проконсультироваться с врачом.
  • Существует негативное мнение на чрезмерное и неконтролируемое употребление в пищу соевого молока. Итальянские исследователи обнаружили, что — при ежедневном приёме 40 грамм соевого белка, на 45 % сокращается частота приливов при менопаузе, но — при этом, — одновременно наличие изофлавонов повышает риск развития рака груди. Однкао, все-таки ученые полагают, что польза от соевого молока гораздо выше, чем возможные и случайные негативные проявления.
  • В связи с высоким содержанием в составе соевого молока «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма, не рекомендуется употреблять его в качестве единственного и основного заменителя иным видам молочных продуктов, которое может вызывать негативные последствия в виде сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения, склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ, затруднение усвоения цинка, железа, магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта, снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы; соевое молоко противопоказано детям любого возраста, так как оно негативно влияет на формирование эндокринной системы, а фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуя раннему появлению менструаций у девочек и угнетая рост нервных клеток, провоцируют ранние причины появления симптомов болезни Альцгеймера; изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы и способствуют серьезному гормональному дисбалансу при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме и снижения детородные функции последующих поколений.
  • Поскольку растительное молоко имеет несколько иной состав питательных веществ, чем молоко животного происхождения (как коровье), приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно лишь продукты обогащенные веществами, которые от природы содержатся и в коровьем молоке: кальцием (Ca), витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.
  • Рекомендуется реже покупать, или не покупать вообще, молочно-растительные напитки с промышленными ароматизаторами и подсластителями при дополнительном содержании сахара.

[править] Источники

  1. Павел Петрович Яснопольский «Новая система фармакологии: По руководству Тенара, Гартмана, Мажанди и других знаменитых писателей». Книга первая. Москва. Университетская типография. 1832 год.
  2. ↑ УДК 637.18
  3. Сергей Николаевич Южаков «Большая энциклопедия: Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания». Т. 5. Типография Товарищества «Просвещение», 1903 год.
  4. Труды императорского вольного экономического общества. Том Первый. Санкт-Петербург. Типография товарищества «Общественная польза». 1864 год.
  5. Большая медицинская энциклопедия. Гл. ред. Н. А. Семашко, А. Н. Бакулева, Б. В. Петровский. Т. 18. Государственное Словарно-энциклапедицеское издательство «Советская энциклопедия». ОГИЗ РСФСР. М. — 1981 г. (1928—1989 гг.) Переиздание: «Директ-Медиа», 2013 год. С. 416. ISBN 5446042670, ISBN 9785446042678
  6. Global Plant Milk Market to Top US $16 Billion in 2018: Dairy Alternative Drinks Are Booming, Says Innova Market Insights.(англ.)
  7. В России начали производить растительное молоко — «Вести» Россия 1 (ВГТРК).
  8. Алексей Погребной-Александров (лат. Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff) Новое русское слово, — со старыми заплатами = «Новое русское слово, — со старыми заплатами: в форме не расширенного серийного издания «Занимательная этимология, и/или… — эти мол, логические размышления», кои есть, в причин… но видимых изысканиях не токмо словесности русской и иноземноставшей, а и соседствующей с нашей — по городам и весям оным». — Москва — Франкфурт — Париж — Нью-Йорк: US-CS, 1979‒2015 гг.. — Т. 2. — 228 с. — (Занимательная этимология, и/или… — эти мол, логические размышления.).
  9. ↑ Darra Goldstein «The Oxford Companion to Sugar and Sweets». Oxford University Press. p. 341(англ.)
  10. Susan Cho, Nelson Almeida «». CRC Press.(англ.)
  11. Douglas Harper «».(англ.)
  12. Мухаммад бин аль-Хасан бин Мухаммад бин аль-Карим аль-Багдади (аль-Багдади, ум. 1239 г. н. э.), Кулинарная книга периода Аббасидского халифата «Книга блюд» , Baghdad — 1226 год.(ар.)
  13. Frances McSparran «Middle English Dictionary». University of Michigan.(англ.)
  14. Andrew Fraser «Cooking in the Middle Ages, recipe reconstruction». History Alive. Queensland Living History Federation.(англ.)
  15. Е. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам, или Сре́дство к уменьше́нию расхо́дов в дома́шнем хозя́йстве. Изд-е 21-е. Тип. А. Л. Трунова и Ко, 1899. Стр. 89.
  16. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. Изд-во «Азъ». М. 1992 г.
  17. Начальныя основания фармако-катаграфологии, или науки о предписывании рецептов. Соч. Пленка (перевод с латинского языка и дополнениями студента Императорского Московского Университета, Лев Виноградский) Москва. Университетская типография. 1832 год.
  18. Какие достоинства овсяного молока?(англ.)
  19. Овсяное молоко(англ.)
  20. «Молоко цельное, 3,25 % молочного жира, с добавлением витамина D», по данным Министерства сельского хозяйства США, Службы сельскохозяйственных исследований.(англ.)
  21. ««Соевое молоко (все вкусы), несладкое, с добавлением кальция, витаминов А и D», по данным Департамента и/или Министерства сельского хозяйства США, Службы сельскохозяйственных исследований.(англ.)
  22. «Напитки, миндальное молоко, несладкие, длительного хранения», по данным Министерства сельского хозяйства США, Службы сельскохозяйственных исследований.(англ.)
  23. О полезных и вредных свойствах пищи и напитков. Сочинение д-ра Гайна (перевод). Санкт-Петербург. 1846 год.
  24. Екатерина Алексеевна Авдеева «Ручная книга русской опытной хозяйки: составленная из сорокалетних опытов и наблюдений доброй хозяйки русской. Домашнее хозяйство вообще». В трёх частях. Издание 8-е и дополненное. Часть II. Москва. 1854 год.
  25. Растительное молоко: так ли оно полезно? на портале «Роскачество» (учреждённого распоряжением правительства РФ от 30.04.15 № 780-Р)
  26. Чем может навредить соевое молоко.
  27. Соевое молоко — польза и вред, состав.
  28. «Польза молока для детей и его вред для взрослых» на портале TiensMed.
  29. «Молоко: польза и вред». На сайте «Будь здоров».
  30. «Вред или польза молока» на портале Практикум здорового образа жизни.
  31. Справочник по детской диететике под редакцией Воронцова И. М., Мазурина А. В. Медицина. 1980 г. С. 47-55.

[править] Разновидности продукта

Растительное молоко готовится из различного сырья, согласно чему и именуется:

  • растительное молоко — питьё, приготовленное на основе растительного компонента (зерна, семян, орехов и т. п.) и воды:
    • злаковое или зерновое молоко (основано на злаках);
      • тритикале — растительное молоко, приготавливаемое из селекционно-выведенных гибридных зёрен ржи и пшеницы;
      • молоко из полбы — растительное молоко, приготавливаемое из спельта (лат. Triticum spelta);
      • ржаное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из ржи (лат. Secále cereále);
      • пшеничное молоко — растительное молоко, приготавливаемое зёрен пшеницы (лат. Tríticum);
      • ячменное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из ячменя (лат. Hórdeum);
      • амарантовое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из амарантовых семян или щири́цы (лат. Amaránthus);
      • овсяное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из овсяной крупы (лат. Avéna satíva);
      • рисовое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из зёрен риса (лат. Orýza);
      • гречишное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из зёрен гречихи (лат. Fagopyrum esculentum);
    • конопляное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из семян конопли (лат. Cánnabis);
    • кунжутное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из семян кунжута (лат. Sésamum);
    • маковое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из семян продовольственного мака (лат. Papaver somniferum);
    • миндальное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из миндаля: зёрен косточек сливовых деревьев (лат. Prunus dulcis) или абрикоса (лат. Prúnus armeníaca);
    • ореховое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из зёрен лесного (лат. Corylus) и иных орехов;
    • кедровое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из зёрен кедровых орешков (лат. Pinus);
    • кокосовое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из мякоти кокосового ореха (лат. Cōcos nucifēra);
    • соевое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из семян сои (лат. Glycine max) или из семян растений бобовых культур;
    • тыквенное молоко — растительное молоко готовится как из тыквенных семечек, так и из мякоти плода — само́й тыквы (лат. Cucúrbita pépo);
  • млечный сок молочного дерева — единственный неядовитый млечный сок древесного растения Бросимум полезный (лат. Brosimum utile).

Различные сорта растительного молока выпускается как без добавок, так и с подсластителями, подразделяясь на 3 основных вида:

  • обычное растительное молоко;
  • ванильное растительное молоко;
  • шоколадное растительное молоко.

Ассортимент кисломолочных продуктов. Классификация кисломолочных продуктов

1. Классификация

2. Ассортимент

Кисломолочные продукты производят из молока и сливок путем сквашивания чистыми культурами, молочнокислыми бактериями с различными добавками.

К кисломолочным продуктам относятся

Кефир, снежок, ряженка, простокваша, творог, сметана, кумыс, бифидок

Усвояемость этих продуктов выше усвояемости молока

Классификация кисломолочных продуктов

Классифицируются по следующим признакам:

1. По содержанию жира

a. Обезжиренное

b. С содержанием жира 1; 2,5; 3,2% и с повышенным содержанием жира до 6%

2. По способу продажи

a. Весовое

b. Фасованное

3. По виду упаковки

a. Фляжное

b. Пакетированное

4. По консистенции

a. В виде однородного сгустка (кефир, ряженка)

b. Зернистая (творог)

5. По внесенным добавкам

a. Без добавок

b. С добавками

· Сахар

· Вкусовые товары

· Плоды и ягоды

· Витамины

Ассортимент кисломолочных продуктов

ПРОСТОКВАША, ЙОГУРТ, АЦИДОФИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, КЕФИР, КУМЫС

Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко . В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий . Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник .

Полезные свойства простокваши:

  • простокваша усваивается и переваривается лучше, чем молоко;
  • простокваша богата витаминами А и С;
  • простокваша содержит необходимые для здоровья микроэлементы – калий, кальций, железо и фосфор;
  • простокваша нормализует микрофлору кишечника.

Разновидности простокваши:

  • варенец — готовится из стерилизованного молока и имеет такие же характеристики
  • ряженка — готовится из топлёного молока
  • катык — готовится из очень долго кипячёного молока, блюдо тюркской кухни.

· ОБЫКНОВЕННАЯ ПРОСТОКВАША — вырабатывается путем сквашивания пастеризованного молока с добавлением или без добавления болгарской палочки.

· МЕЧНИКОВСКАЯ ПРОСТОКВАША — изготавливается сквашиванием пастеризованного молока и болгарской палочки. Готовый продукт имеет более выраженный кисломолочный вкус по сравнению с обыкновенной простоквашей.

· АЦИДОФИЛЬНАЯ ПРОСТОКВАША — получается сквашиванием молока и ацидофильной палочки.

· РЯЖЕНКА, или ПРОСТОКВАША УКРАИНСКАЯ — вырабатывается путем сквашивания топленой смеси молока и сливок с добавлением или без добавления болгарской палочки.

· ВАРЕНЕЦ — изготавливают сквашиванием стерилизованного или топлёного молока с добавлением или без добавления болгарской палочки

· ЮЖНАЯ ПРОСТОКВАША — получается сквашиванием молока и болгарской палочки с добавлением дрожжей, сбраживающих лактозу.

· СОЛЕНАЯ ПРОСТОКВАША (с джемом или вареньем) — вырабатывается сквашиванием цельного молока и болгарской палочки с добавлением джема или варенья.

· ЙОГУРТ — от других кисломолочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Его готовят из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов.

· Вырабатывается йогурт 1.5%, 3.2% и 6%-ой жирности. В зависимости от применяемых вкусов и ароматических веществ выпускают йогурт несладкий, сладкий, с ванилином и плодово-ягодный, цвет которого зависит от цвета введенного сиропа.

АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — их получают сквашиванием молока чистыми культурами ацедофильной палочки. К таким продуктам относят следующие :

· АЦИДОФИЛЬНОЕ МОЛОКО вырабатывают из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, которое сквашивают чистыми культурвми ацидофильной палочки. Выпускают ацидофильное молоко жирным, нежирным, а также с добавлением витамина или корицы.

· АЦИДОФИЛИН готовят из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, сквашиваемого чистыми культурами ацидофильной палочки и кефирной закваски. Ацидофилин может быть жирным или нежирным.

· АЦИДОФИЛЬНО-ДРОЖЖЕВОЕ МОЛОКО готовят из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, сквашиваемого чистыми культурами ацидофильной палочки и дрожжей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector