Польза и вред моркови для организма

Содержание:

Как приготовить морковный чай: рецепты

Поскольку в сушеной моркови неизменными остаются главные достоинства овоща, а именно состав, вкусовые качества и аромат, напиток получится питательным и полезным.

Напиток из свежей моркови

Этот вариант идеально подходит для того времени, когда появляется на грядках или прилавках морковь нового урожая. Для приготовления чая надо натереть крупный плод на крупной терке, полученную массу поместить в обычный заварочный чайник, а потом залить ее крутым кипятком. После двадцатиминутного настаивания целебный чай можно пить.

Рецепт чайного напитка из сушеной моркови

Как уже выше отмечалось, сухой морковный ингредиент в количестве 4 чайных ложек лучше смешать с обычной заваркой. Но можно приготовить напиток только из морковного сырья. Для этого указанное количество сухого овоща в чашке залить кипящей водой. Дать напитку полчаса настояться. По цвету хорошо выдержанный морковный настой будет напоминать черный чай.

Чай из морковной ботвы

Ранее уже упоминалось о том, чем полезна наземная часть моркови. Здесь сконцентрированы запасы селена, цинка, железа. Без этих важных элементов не могут в нормальном режиме протекать многие процессы в организме человека, а селен и цинк принимают активное участие в выработке половых гормонов. Понятно, что напиток из свежей или сухой листвы моркови принесет только пользу. Для приготовления чая потребуется всего столовая ложка сухого сырья и подходящая чашка. Растительную заварку надо залить кипятком, дать настояться 15 минут. Перед употреблением настой процедить.

Последние исследования ученых показали, что чай из морковной ботвы препятствует развитию такого страшного заболевания, как остеопороз. Напиток очень полезен для людей, страдающих от варикозной болезни и тромбофлебита.

Важно: чай из ботвы можно принимать с лечебной целью людям с проблемами сердца и гипертонией. Месячный курс такой терапии в лучшую сторону изменит состояние больного человека

Смешанный вариант

Интересный и очень бодрящий вкус получается у чая, в качестве заварки для которого послужила смесь зелени и тертой морковки. Такой микс очень полезен для кожи, так как стимулирует выработку коллагена. Причем такой чай можно принимать внутрь, а также обрабатывать смоченным в нем диском дерму лица.

Рецепты чая с ягодами и травами

Как и многие другие плодовые и овощные культуры, морковь отлично гармонирует с иными представителями растительного мира. Используя эту особенность популярного овоща, можно приготовить самые неожиданные версии полезного напитка.

Шиповник, смородина, крапива
Эти три «гуру» из мира целебных трав, подкрепленные возможностями моркови, способны на совершение настоящих чудес. Нужно взять каждого из всех перечисленных ингредиентов, кроме смородины, по пять чайных ложек и перемешать. Ягоды смородины свежие или высушенные (чайную ложку) добавить в коктейль в последнюю очередь. Составленная смесь целебных компонентов может быть использована не сразу, поэтому ее стоит определить в подходящий для хранения сосуд. По мере необходимости для получения стакана витаминизированного чая нужно взять две чайные ложки заготовленной смеси, залить кипятком, дать настояться. Через четверть часа настой процедить, для улучшения вкуса можно добавить мед.
Приготовленный по данному рецепту напиток облегчит состояние при респираторных инфекциях, ослабленном иммунитете, ангине. Морковный чай с добавкой шиповника и крапивы со смородиной улучшает сон, смягчает кашель.

Важно: с морковью также хорошо сочетать листья малины. Видео: как сделать настоящий чай из моркови

Видео: как сделать настоящий чай из моркови

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте. 

Полив 

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено. 

Подкормка моркови 

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок: 

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды; 
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды; 
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови 

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см. 

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см. 

Кому продукт рекомендован

Очень важный продукт питания в меню любого человека. В частности, этот овощ полезен для:

  • Детей.
  • Диабетиков.
  • Пожилых людей.
  • Беременных и кормящих женщин.

Последним можно не бояться употреблять морковь, поскольку она относится к овощам с небольшими аллергическими параметрами. А частое включение этого корнеплода в рацион сводит к минимуму риск послеродового сепсиса.

Морковь является прекрасным профилактическим средством при различных заболеваниях. Морковный сок рекомендован людям с неуравновешенной психикой, а также тем, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина в крови.

Рекомендована людям с патологиями:

  • анемия,
  • сахарный диабет;
  • стенокардия;
  • запор и кишечные расстройства;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравление;
  • сердечный приступ;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А необходим для женского здоровья, в частности, для яичников.Таким образом, морковь рекомендуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов.

Польза для женского здоровья

Морковный сок необходим беременным и кормящим мамам. Его полезный состав улучшает биологические свойства молока. Частое употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальной работе женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться привлекательной, стройной и молодой.

Также овощ очень популярен у косметологов. Маски на его основе очень полезны и эффективны.

Польза для детей

Вводить морковь в рацион питания малыша можно с шести месяцев в виде пюре в сочетании с другими овощами и фруктами

Но в то же время важно наблюдать за тем, чтобы продукт не вызывал аллергию

Для детей постарше этот яркий овощ также будет полезен. Входящий в его состав ретинол необходим для развития растущего организма, правильного формирования зубов и костей, а еще он помогает предотвратить падение остроты зрения и появление конъюнктивита. Также способствует быстрому обновлению слизистой полости рта после стоматита, которому дети подвергаются довольно часто, и предотвращает появление прыщей у подростков.

Польза и вред для беременных

Полезна ли морковь для беременных женщин? Несомненно. Это отражается на уровне иммунитета, состоянии кожи и пищеварительного тракта. Это эффективная помощь при запорах, от которых страдают женщины во время беременности.

Но плюсы и минусы не всегда идут вместе. Остановимся подробнее на негативных свойствах корнеплода. Это поможет предотвратить возможные проблемы со здоровьем и развитием плода.

Не стоит употреблять сырую морковь, если у будущей мамы имеются заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы в острой стадии;
  • гастрит и язва желудка;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергическая реакция на овощи и овощные блюда;
  • сахарный диабет (постоянный, временный, приобретенный).

Необходимо воздержаться от употребления моркови из-за высокого уровня глюкозы в ней.

Поскольку морковь очень популярна среди беременных, не стоит ее полностью исключать из своего рациона. Умеренное употребление этого овоща будет иметь только положительный результат.

Для мужчин

Для мужчин морковь также является бесценным продуктом. Она считается отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как согласно статистике, мужчины страдают гораздо чаще данными заболеваниями, чем женщины.

Продукт также нормализует микроциркуляцию крови в головном мозге, а значит, снижает вероятность возникновения инсульта.

Человек, которые постоянно употребляют морковь, реже болеют раком простаты и аденомой, а тем, кто уже болен, помогает быстрее выздороветь. Овощ солнечного цвета рекомендуют тем, у кого присутствуют проблемы с потенцией.

Польза моркови для мужчин, чье здоровье в норме, заключается в ее способности быстро восстанавливать силы после занятий, тяжелой работы, кроме того, спортсмены и мужчины, у кого обязанности связаны с физическими нагрузками, могут смело включать морковь в свой рацион.

Морковный торт

gimmesomeoven.com

Вам понадобятся: для теста – 360 мл растительного масла, 400 г сахара, 6 яиц, 3 ч.л. ванильного сахара, 3 1/4 стакана муки, 1 ст.л. молотой корицы, 2 ч.л. пищевой соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. мелкой соли, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 кг сырой тертой моркови, 1/2 стакана грецких орехов или 1/2 стакана изюма – по желанию; для глазури – 200 г сливочного сыра, 200 г сливочного масла, 3 ч.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. мелкой соли, 6 стаканов сахарной пудры.

Приготовление. Для теста смешайте в большой миске растительное масло и сахар. Добавьте туда яйца и ванильный сахар и взбивайте до получения однородной массы.

В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, корицу, пищевую соду, разрыхлитель (в данном рецепте используется и то и другое), соль, мускатный орех и гвоздику. Добавьте получившуюся смесь, тщательно перемешивая, в миску с яйцами. Положите туда же заранее натертую на мелкой терке морковь. Если вы хотите добавить в свой торт орехи или изюм, сделайте это именно сейчас.

Разогрейте духовку до 175°С. Три круглых формы диаметром около 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Распределите тесто на все формы и отправьте его в духовку. Выпекайте 25-30 минут. Готовность коржей проверьте ножом или зубочисткой: если они сухие, значит, ваше тесто уже готово. Достаньте коржи и охладите до комнатной температуры.

Пока тесто готовится, займитесь глазурью. Заранее достаньте из холодильника сыр и масло и нагрейте их до комнатной температуры. Соедините оба ингредиента, добавьте к ним ванилин и тщательно перемешайте вручную или взбейте миксером. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. Ее количество будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить глазурь. Чтобы сделать ее более густой, добавьте пудры больше, чем указано в рецепте.

Когда коржи остынут, обрежьте у них верхние части, чтобы сделать их плоскими. Поместите первый корж на блюдо и выложите на него глазурь. Ложкой равномерно распределите ее по всей поверхности. Уложите наверх второй слой. С ним сделайте то же самое. Повторите все действия и с третьим коржом. Оставшейся глазурью покройте боковые части торта. Поставьте его в холодильник и дайте время пропитаться. Храните торт в холодильнике.

Польза сока

Ученые пришли к выводу, что чем больше измельчить морковь, которую мы едим, тем проще нашему организму получить каротин и провитамин А. Поэтому свежий сок или пюре из этого корнеплода оказываются более полезны для нашего здоровья.

Протертая морковь часто используется для кормления маленьких детей, поэтому важно знать, как правильно ее заправить, чтобы сохранить все лечебные свойства, и сделать вкусной для ребенка. Подсластить это нехитрое блюдо можно сахаром или натуральным медом

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при:

  • низком иммунитете;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • слабом обмене веществ.

Не выбрасывайте жмых, который остается при приготовлении сока – из него можно сделать множество интересных блюд, а также заменить обычную морковь там, где требуется тертый овощ.

Польза моркови для организма человека

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, морковь обладает большим количеством полезных свойств:

  • восстанавливает зрение;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает метаболизм;
  • благоприятно воздействует на работу сердца;
  • избавляет от запоров;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • защищает от возникновения злокачественных новообразований;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • способствует очищению печени и увеличивает отток желчи;
  • помогает справиться с авитаминозом и малокровием;
  • избавляет от усталости и боли в глазах;
  • выводит камни и песок из почек;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • излечивает различные воспалительные процессы в полости рта.

Польза моркови для женского организма

Польза моркови для женщин неоспорима, ведь она:

  • помогает сохранить молодость, предотвращает появление ранних морщинок;
  • укрепляет структуру волос, устраняет перхоть, предупреждает выпадение;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • помогает убрать лишние килограммы и улучшает обменные процессы в организме;
  • делает кожу более мягкой и упругой;
  • способствует выработке женских половых гормонов;
  • устраняет различные воспаления на коже, убирает угри и прыщи;
  • защищает организм от появления злокачественных новообразований.

Для беременных и кормящих

Морковь обладает замечательным мочегонным и слабительным эффектом, поэтому употребление данного овоща в период беременности просто необходимо. Беременным морковь поможет вывести из организма лишнюю жидкость и привести в норму работу ЖКТ. Также морковка обеспечит организм будущей матери и растущего плода необходимыми витаминами и минералами.

Кормящим женщинам морковь поможет увеличить количество и качество грудного молока.

Польза от употребления моркови для мужчин

Мужчинам необходимо как можно чаще употреблять морковь, так как она:

  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ведь согласно статистике у мужчин они встречаются гораздо чаще, чем у женщин;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает правильную циркуляцию крови в головном мозге, и соответственно, снижает риск появления инсульта;
  • относится к профилактическим средствам от рака простаты и аденомы;
  • быстро восстанавливает силы после тяжелых тренировок.

Регулярно необходимо употреблять морковь мужчинам, которые бросили курить.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь следует употреблять деткам каждый день, так как она способствует правильному пищеварению, повышает аппетит, укрепляет маленький организм и успокаивает нервную систему. Вещества, находящиеся в оранжевом корнеплоде способствуют правильному формированию костной ткани, предупреждают снижение остроты зрения, восстанавливают поврежденную слизистую рта при стоматите.

Вводят морковь в рацион детей с шести месяцев в виде сока или пюре. Предлагать корнеплод можно в качестве моно продукта, или сочетая с другими фруктами и овощами.

Шестимесячному ребенку начинают давать морковный сок по несколько капель, и постепенно доводят до 15 мл в день. Деткам от одного года можно увеличить суточную норму до 50 мл в день. Но не стоит предлагать малышу выпить этот объем за один раз, а лучше разделить это количество на несколько приемов.

Морковное пюре стоит вводить в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и довести объем до 30 г в сутки.

Из моркови можно приготовить очень интересные блюда для деток.

Пюре из моркови с рисом (от 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г моркови (примерно одна штука);
  • 100 г индюшиного филе;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 1 ч. ложка сл. масла.

Как приготовить:

  1. Филе индейки отварить и очень мелко измельчить.
  2. Морковь натереть (на мелкой терке).
  3. Рис отварить до полной готовности.
  4. Соединить мясо с морковью и рисом, добавить масло.
  5. Ингредиенты хорошо перемешать, выложить в керамическую форму и выпекать в духовом шкафу в течение получаса.

Запеканка из моркови и творога (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 300 г моркови (около трех штук);
  • 100 мл молока;
  • 200 г творога (9%);
  • 1/2 стакана риса (пропаренного);
  • 2 яйца.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, натереть (очень мелко), проварить в течение 15-20 минут в молоке.
  2. Рис отварить (до полной готовности).
  3. Творог измельчить в блендере.
  4. Соединить морковь, рис и творог, добавить яйца, хорошо перемешать.
  5. Выложить массу на противень и выпекать в течение получаса.

Срок созревания

Как правило, вкус у моркови тем лучше, а польза тем больше, чем дольше она вызревает в грядке. Однако селекция не стоит на месте, и сегодня существуют прекрасные сорта разных сроков созревания. 

Так, ранние сорта можно убирать уже через 85-100 дней после посадки. Такая морковь будет вкусной, сочной, нежной и ароматной. Ее недостаток – плохое последующее хранение. Такую морковь лучше сразу употреблять в пищу или консервировать. Морковь раннего срока созревания сеять предпочтительнее весной, чтобы летом уже съесть.

Срок созревания «средних» сортов – 105-120 дней после всходов. Такую морковь посеять можно в середине июня, а осенью собирать урожай. Такие корнеплоды могут храниться даже до декабря-января, а порой оказываются не менее полезными, чем ранние.

Морковь «поздних» сортов вызревает долго – более 125 дней. Чтобы такая морковь успела созреть, посадить ее нужно, как и раннюю, еще весной (апрель-май). Корнеплоды таких сортов очень вкусные и полезные, а храниться могут вовсе до следующей весны.

Чтобы радоваться свежей моркови весь сезон, посадите на грядке сорта разного срока созревания

Сорта моркови
Сорт моркови Срок созревания Форма Вес, г Сахар, % Каротин, мг
Ранний сорт Длинная 105-180 6-8,7 26
Софи Ранний сорт Почти круглая 60-110 8,6 21,3
Варвара Краса Ранний сорт Длинная 80-130 7,5-8,5 15,5
Праздник осени Средний сорт Длинная до 120 7,5-8 17,5
Морелия F1 Средний сорт Длинная, веретеновидная до 190 7-8 16,3
Берлин F1 Средний сорт Длинная 120-200 6,5 16,9
Добрыня Поздний сорт Длина средняя 95-150 9,8 16,9
Карболи F1 Поздний сорт Длинная 90-160 8 21,5
Монастырская Поздний сорт Длинная 90-150 7,6 10,6

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОРКОВИ

Польза моркови известна всем. Богатый и при этом сбалансированный состав морковки позволяет использовать корнеплод в качестве ингредиента разнообразных блюд, лекарственного и профилактического средства. Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:
белки – 1,4 г;
жиры – 0,1 г;
углеводы – 6,8 г;
пищевые волокна – 2,5 г;
зола – 1,2 г;
вода – 87,9 г.

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты. Самыми ценным из них являются лицин, валин, треонин, метионин, глицин, цистеин, серин, тирозин и т.д. Большинство из них не заменимы.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. Этот важнейший микроэлемент выводит из организма вредные токсины, укрепляя иммунитет и уменьшая риск простудных заболеваний. Также каротин стабилизирует нервную системы человека и помогает легче переносить стрессовые ситуации. Организм не может его синтезировать, поэтому получает извне. Более богатого каротином корнеплода не найти.

Таблицы химического состава моркови (на 100 г продукта)
Бета-каротин 12
Витамин B1 0,06
Витамин B2 0,07
Витамин B5 0,3
Витамин B6 0,1
Витамин B9 0,01
Витамин C 5
Витамин E 0,04
Витамин PP 1,0
Витамин H 0,06
Витамин К 0,013

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Гликемический индекс сырого корнеплода равен 35, а у варёного он увеличивается до 85. И это обстоятельство необходимо учитывать всем диабетикам, потому что употребление варёной моркови может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35 – 40 ккал.

При каких заболеваниях необходима ?

При постоянном употреблении овощ оказывает профилактическое и лечебное действие при различных заболеваниях:

  • Онкология. Влияет на рост раковых клеток подавляется возможность развития рака легких, молочных желез и толстой кишки.
  • Воспаление полости рта, стоматит. Потребление моркови стимулирует слюну, которая помогает бороться с бактериями во рту.
  • Желчные. Клетки регенерируются, печень очищается от токсинов.
  • Болезненные верхние дыхательные пути. Морковный сок с медом и молоком помогает при ангине, кашле, хрипоте.
  • Желудочно-кишечные расстройства. Использование моркови и ботвы помогает от метеоризма, запоров, предотвращает развитие геморроя. Рекомендуется при низкокислотном гастрите.
  • Заболевания сердца и сосудов. Артериальное давление падает, уровень холестерина в крови нормализуется. Пейте морковный сок в случае сердечной аритмии, чтобы избавиться от головной боли.
  • Сахарный диабет. Каротиноиды, входящие в состав сырого овоща, снижают уровень сахара в крови. А клетчатка препятствует быстрому всасыванию глюкозы в кишечник, отвечающая за резкого падение содержания сахара.
  • Болезнь почек. Обладает мочегонным свойством, удаляет камни и песок из почек, необходим при неинфекционном цистите.
  • Заболевания глаз. Состояние сетчатки глаза улучшается, уменьшается вероятность развития «ночной слепоты».
  • Импотенция. Улучшается кровообращение, а значит эректильная функция, выработка тестостерона активируется.
  • Простуда. Широкий спектор витаминов стимулирует и поддерживает иммунную систему.

Растение в своем составе имеет флавоноиды, обладающие фунгицидными и противопаразитарными показателями. Морковный сок помогает уничтожить глистов и личинок, разрушая благоприятную среду для их жизнедеятельности.

Морковь также оказывает заживляющее и противовоспалительное действие при ранах, абсцессах и ожогах. Положительно влияет на внешний вид кожи, рост волос и укрепление ногтей. Снимает нервное напряжение, беспокойство. Вызывает аппетит и добавляет силу организму. Дакостерол, содержащийся в овоще, относится к группе эндорфинов. Активирует центры удовольствия в коре головного мозга, повышает сексуальное влечение.

Состав и калорийность моркови

Состав овоща богат. Благодаря обширному составу у него так много ценных свойств. Рыжий корнеплод на 80-90% состоит из воды, поэтому он такой сочный сразу после уборки урожая.

Из-за большого процента содержания воды овощ имеет маленькую калорийность. Сравните, сырая морковь – 41 ккал, а вареная 25 ккал. Разница в 2 раза, но показатель в обоих случая небольшой, поэтому не беспокойтесь за фигуру. Онкологи же советуют добавлять вареную морковь, потому что количество антиоксидантов возрастает в ней в три раза.
Помимо воды, морковь включает в состав много микроэлементов, витаминов, кислот. По количеству некоторых элементов растение рекордсмен. Узнаем, какие витамины содержатся в моркови, какой у нее состав:

  • Растение содержит витамины группы В, С, Е, К, РР. Витамин А – образуется уже в организме из каротина, если произошло взаимодействие с жиром, поэтому кушать корнеплод лучше со сливочным маслом. Бета-каротина в оранжевой красотке 80%, поэтому она такая яркая, солнечная.
  • Аминокислоты: валин, аргинин, лизин, лейцин, глицин, триптофан, аланин, глутаминовая кислота и другие.
  • Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, йод, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка – 2.8 гр. на 100 гр.

Использование моркови в разных формах

Морковь отварная: польза

Теперь есть мнение, что преимущества приготовленной моркови больше, чем из сырья. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.

При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.

Морковь с медом: польза

Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.

Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита; туберкулез; импотенция; молочница; стоматит; стенокардия; анемия; ревматизм; остеохондроз; атеросклероз; расстройства желудка и кишечника; геморрой; дерматит; фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком. Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде. Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.

Ботва моркови: чем полезна

Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.

Например, он укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.

Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать из него разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Но нет. Вершины содержат много полезных веществ, которые не встречаются в моркови. Кроме того, он зеленый, который может стоять в соответствии с луком и петрушкой.

Вода добавляется в чай. Этот чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Морковка с сахаром: польза

Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить его, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.

Отвар моркови: полезные свойства

Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови.

Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой.В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут.В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды. Сделайте ванну.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта. 

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан. 

Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии
Классификация сортов моркови в зависимости от назначения.

Чем полезна для организма?

  • Способствует улучшению качества спермы. Как выяснили ученые, мужчины, отдающие в качестве перекуса предпочтение моркови, не страдают проблемами связанными с репродукцией.
  • Является отличным средством для ускорения обмена веществ, выступает в роли помощника для скорейшего восстановления организма от утомительных спортивных тренировок.
  • Препятствует появлению некоторых заболеваний глаз (катаракта и глаукома), улучшает зрение.
  • Значительно снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Станет прекрасным помощником для борьбы с похмельем.
  • Улучшает кровообращение и как следствие эректильную функцию.
  • Способствует выработке тестостерона в организме.
  • Повышает сексуальное влечение, тем самым улучшая половую активность.
  • Благодаря постоянному употреблению моркови, улучшается состояние иммунной системы, что положительно отображается на естественной защите организма мужчины от заболеваний, передающихся половым путем.

Польза и вред

Как и все овощи, корнеплод моркови ничем не отличаются по содержанию важнейших питательных веществ, ее ценность не в этом. В 100 г свежей содержатся:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г.;
  • углеводы — 7 г.

Остальная часть: 88 г – вода, 2,4 г — клетчатка.

Из-за низкого содержания углеводов и жиров морковь не обладает богатой энергетической ценностью, но благодаря этому она является ценным диетическим продуктом, полюбившимся многим.

Химический состав включает в себя 6 основных минералов:

  • калий (200 мг),
  • магний (38 мг),
  • фосфор (55 мг),
  • кальций (27 мг),
  • натрий (21 мг).

Кроме того, в этом овоще присутствуют очень важные для организма микроэлементы:

  • железо (0,6 мг),
  • йод (5 мкг),
  • цинк (0,4 мг),
  • фтор (55 мкг).

Также, в моркови содержатся пигменты — ликопин (ими богаты желтые и оранжевые корнеплоды), антоцианы (свойственны  фиолетовым овощам), а еще эфирные ароматические масла.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
  • филлохинон (К) — 13,2 мкг;
  • ниацин (ПП) — 1,1 мг;
  • α- токоферол (Е) — 0,4 мг;
  • Биотин (H) — 0,6 мкг.

А также перечень соединений группы B:

  • пиридоксин (В6) — 0,13 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,26 мг;
  • тиамин (В1) — 0,06 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,07 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 9 мкг.

Особенно богат этот овощ β-каротином и ретинолом. В 100 г красно-оранжевых сортов моркови содержится 2000 мкг и 12 мг соответственно. Этого количества будет достаточно для обеспечения человека полезными веществами в течение двух дней. Таким образом, хватит и 50 г продукта в день.

Пищевая ценность:

  • легкоусвояемые углеводы и белки, которые, в свою очередь, богаты аминокислотами (аргинин, валин, лейцин, изолейцин, лизин и фенилаланин),
  • витамины-антиоксиданты (С, Е, А),
  • каротин,
  • витамины группы В,
  • минералы,
  • отсутствие холестерина.

Однако часто морковь выступает в роли дополнительного ингредиента для приготовления других блюд, питательная ценность которых может сильно увеличиться.

Но в этом случае вам не стоит беспокоиться. Калорийность вареной моркови составляет всего 25 ккал, а это значит, что при употреблении такой еды набор веса вам не грозит.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете. 

Когда сеять морковь 

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.  

Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи. 

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха). 

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить. 

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов. 

7 эффективных способов посева семян моркови
Существует множество вариантов посева моркови. Выбирайте любой из них и действуйте.

Сорта моркови

В настоящее время известно очень много сортов моркови. Рассмотрим лишь некоторые из них, предназначенные для выращивания на садово-огородных участках.

Амстердамская – раннеспелый сорт моркови, имеет золотистый цвет, нежную и сочную мякоть, небольшой размер. Ценится раннеспелостью, отличными вкусовыми качествами.

Нантская – среднеспелый сорт моркови, имеет оранжевую окраску, гладкую кожуру, затупленный кончик корнеплода. Ценится тем, что находит применение в разных видах – в свежем виде, законсервированном, замороженном.

Артек – раннеспелый сорт, отличающийся оранжево-красным цветом и утолщённой цилиндрической формой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector