Польза и вред дрожжевого хлеба для организма человека
Содержание:
- Польза и вред бородинского хлеба при подагре
- Польза и вред зернового хлеба для мужчин
- Польза хлеба или вред для здоровья
- Трудно представить что-то более русское, чем рожь и ржаной хлеб. Но как влияет такой хлеб на желудок и правда ли, что темные сорта могут навредить здоровью?
- Польза и вред дрожжевого хлеба при панкреатите
- Вред хлеба
- Чем полезен бездрожжевой хлеб
- Польза и вред сухарей из черного хлеба при панкреатите
- Противопоказания и вред
- Вред хлеба: правда и выдумка
- Почему нельзя нюхать хлеб. Хлеб как священная пища
Польза и вред бородинского хлеба при подагре
Подагра – заболевание, связанное с обменом веществ и накоплением в организме мочевой кислоты, которую почки не могут вывести в полном объеме. Мочевая кислота откладывается, прежде всего, в суставах, что и вызывает боль.
Питание при подагре имеет важное значение, так как при правильном рационе можно избежать приступов этой болезни. С учетом того, что бородинский относится к популярным сортам хлеба, постараемся разобраться, можно ли его есть при подагре
Читать: Польза льняных отрубей
Учитывая, что в 100 г бородинского хлеба содержание белка не превышает 7 г, его можно включать в рацион больных подагрой без вреда для их здоровья. Этот хлеб также полезен при подагре благодаря содержанию витаминов:
- А;
- группы В;
- Е;
- Н;
- РР.
Положительно влияют на течение болезни и содержащиеся в бородинском макро- и микроэлементы, улучшающие обмен веществ. Бородинский хлеб, приготовленный на закваске, полезен для здоровья почек, их хорошая работа также помогает избежать приступов подагры.
Употребление бородинского хлеба в умеренных количествах не только безопасно для больных подагрой, но и помогает сбалансировать рацион по содержанию питательных веществ, особенно белков и углеводов.
Однако бородинским хлебом, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять. Особенно это касается людей с проблемным пищеварением, склонностью к метеоризму, при изжоге, в период обострения гастрита с высокой кислотностью и язвы желудка.
Польза и вред зернового хлеба для мужчин
Регулярное умеренное употребление этого продукта снижает вероятность развития рака предстательной железы, а также улучшает потенцию. Зерновой хлеб рекомендовано включить в свой рацион спортсменам, т.к. такая выпечка способствует наращиванию мышечной массы и надолго насыщает организм энергией.
Читать: Польза воды с лимоном натощак по утрам
Данный продукт при систематическом употреблении следующим образом положительно воздействует на мужское здоровье:
- предупреждает патологии сердца и сосудов;
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- помогает при сахарном диабете;
- восполняет нехватку витаминов;
- помогает при подагре;
- способствует правильной работе нервной системы;
- повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- укрепляет кости;
- улучшает зрение;
- очищает органы пищеварительной системы от вредных веществ;
- предупреждает глаукому и катаракту;
- помогает при атеросклерозе;
- улучшает метаболизм;
- предупреждает образование камней в желчном пузыре;
- помогает при астме;
- снижает АД;
- предупреждает болезнь Альцгеймера.
Зерновой хлеб может нанести вред организму людей, страдающих от следующих заболеваний:
- спайки кишечника;
- гастрит;
- панкреатит;
- холецистит;
- энтерит;
- язвенная болезнь.
Польза хлеба или вред для здоровья
Наши предки считали, что хлеб – сила, и не пропускали ни одной трапезы без этой выпечки. Времена проходят, а привычка кушать с ломтиком хлеба остается, ведь без него ощущение голода не проходит, да и кажется, что чего-то явно не хватает. Нас учили, и мы повторяем своим детям: кушать надо с хлебушком, чтоб вырасти сильным и здоровым. А так ли это, добавляет ли выпечка здоровье?
Польза хлеба, по мнению современных экспертов в питании, весьма сомнительна. В статье мы разберемся в основных видах хлеба, их калорийности и составе. А также узнаем вместе с estet-portal.com, возможен ли отказ от этого для всех привычного продукта.
Есть ли польза хлеба для фигуры: калорийность
Количество калорий в изделии зависит от вида хлеба и варьируется от 210 до 290 ккал. Разберем калорийность по 100 г каждого типа:
- изделия из белой муки – 220-230 ккал;
- темный тип с рожью – 210-220 ккал;
- изделие с содержанием таких добавок как сухофрукты или семечки – 300 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет по 8 граммов белков, где треть представляет глютен, по 50 граммов углеводов и всего 3 грамма жиров. В продукте индекс гликемии повышен и составляет – 90-100 единиц в зависимости от вида изделия.
Польза хлеба разных видов и вкусов
Разбираем белый кусочек
Пшеничный хлеб раньше предпочитали аристократы, считая, что темные изделия – это удел крестьян и рабочего класса. Ведь грубый помол считался низкосортным изделием. Сегодня ситуация в корне изменилась, и хлеб, произведенный из белой пшеничной муки, стоит в разы дешевле цельнозернового, который считается полезнее.
Положительная сторона белого изделия в быстром насыщении, но с диетической точки зрения это больше недостаток продукта. Белый сорт имеет высокий гликемический индекс, что способствует набору лишнего веса. Поэтому для худеющих продукт оказывается под полным запретом.
Польза хлеба из цельных зерен
Не секрет, что мука получается путем перемалывания и просеивания зерна. Когда готовят муку высшего сорта, то при помоле оболочка злака и зародыш не попадают в муку, а именно в них и содержится полезная клетчатка и минералы. Когда перемолотую оболочку пшеницы добавляют снова в муку, то она считается – цельнозерновой.
Польза ржаного хлеба
Основное отличие выпечки этого вида в ее составе, ведь тут при изготовлении к муке добавляется рожь. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, его калорийность сравнительно с белым – ниже.
Этот тип хлеба давно принято считать золотой серединой между белым и черным хлебом. Существуют рецепты кваса с добавлением этой выпечки, а полезные свойства кваса доказаны еще нашими предками. Поэтому сторонники здорового образа жизни давно выбирают именно бородинский хлеб, в котором присутствуют полезные микроэлементы.
О пользе хлеба или вреде для организма
Сложно судить о положительном влиянии хлеба на организм, ведь повышенная калорийность продукта и низкое качество добавок к выпечке негативно отражается на здоровье. Рассматривая состав сдобы, можно утверждать, что изделие представляет собой высокоуглеводный продукт, в котором отсутствуют полезные минералы, витамины и микроэлементы.
Когда вы покупаете хлеб из муки высшего сорта, то уверены в его качестве, но «высший сорт» – это понятие никак не связанное с полезностью самочувствию и талии. Мука этого сорта имеет агрессивную обработку злака с применением отбеливающих химических веществ (перекиси бензоина и т.д.).
Если невелика польза хлеба, то как есть без него
Привычка все трапезы проводить с хлебом достаточно устойчива, поскольку изделие, попадая в желудок разбухает, а мы чувствует, что уже сыты. Без заветного ломтика так сложно наесться, но как быть?
Несколько простых советов помогут сохранить здоровье:
- Для начала стоит перейти с белого на более полезные сорта – ржаной или цельнозерновой.
- Помните, что, приготавливая хлебные тосты, вы снижаете гликемический индекс продукта.
- Перед покупкой выпечки изучайте состав, старайтесь покупать хлеб с отсутствием консервантов и улучшителей качества продукта.
- Привыкайте кушать высококалорийную пищу без хлеба (к примеру, макароны или пельмени лучше употреблять с овощами, чем заедать их выпечкой).
Несмотря на давнюю историю употребления продукта, который всегда считался главным на столе, польза хлеба весьма преувеличена. Возможно, раньше он и был натуральным кладезем минералов и клетчатки, то современная агрессивная обработка заставляет его терять полезные свои качества.
Трудно представить что-то более русское, чем рожь и ржаной хлеб. Но как влияет такой хлеб на желудок и правда ли, что темные сорта могут навредить здоровью?
Мнение о том, что черный хлеб, кислый сам по себе, повышает кислотность желудочного сока, врачи не подтверждают. Наоборот, считают продукты из ржи полезными, так как в них содержится большое количество клетчатки. Она насыщает, снижает уровень холестерина в крови и даже защищает от рака. Однако надо помнить, что речь идет о цельнозерновых продуктах. При обработке же количество клетчатки и других полезных веществ в них уменьшается.
Еще одно распространенное суждение о ржаном хлебе что он хранится дольше, чем пшеничный. Программа «Живая еда» и Институт хлебопекарной промышленности решили это проверить и испекли четыре вида хлеба чисто ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный на дрожжах и на закваске. Чтобы выяснить какой из них окажется более стойким, готовый хлеб заразили плесенью в лаборатории. В результате исследования выяснилось, что чисто ржаной хлеб действительно хранится дольше.
Надежда Елина, сотрудник отделения микробиологии НИИ Хлебопекарной промышленности: «Хлеб с использованием стопроцентно ржаной муки заболевает значительно медленнее из-за самой ржаной муки, которая обладает повышенной кислотностью. Плюс закваска, которая также создает повышенную кислотность в хлебе. Все это вместе формирует неблагоприятные условия для развития плесени. В пшеничном хлебе таких условий нет».
Впрочем, пшеничной муки в составе ржаного хлеба избегать не стоит. Классический бородинский, кстати, состоит из нее на 20%: здесь меньше клетчатки и витаминов, но больше растительного белка, что тоже неплохо
В здоровом питании важно и то, и другое
Ну и, конечно, ржаной хлеб важно правильно хранить. Не в холодильнике, где он быстро черствеет из-за реакций, происходящих в крахмале, и не в пластиковом пакете, где для грибков вольготная среда
Лучше всего для этих целей подойдет хлебница, в которую еще можно положить яблоко выделяющиеся из него эфирные масла не дадут развиться плесени.
В общем, наш вывод однозначный: рожь это еда живая. Ржаная мука способна сделать любое блюдо чуточку полезнее: пельмени, профитроли, печенье Интернет пестрит разнообразными рецептами. Хотя и не стоит забывать, что всего мучного даже такого стоит есть поменьше. Основу питания все-таки должны составлять овощи, фрукты, крупы, а также птица и рыба.
Если это соблюдать эти правила, то иногда можно есть любой хлеб. Разнообразие, чтобы не было скучно тоже важный принцип здорового питания.
Новости СМИ2
Польза и вред дрожжевого хлеба при панкреатите
При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы, в связи с чем нарушается процесс пищеварения. В этот период воспрещается употреблять в пищу свежую выпечку, особенно белый мягкий хлеб, приготовленный на основе дрожжей. Больной желудок не справляется с данным продуктом и провоцирует новую фазу заболевания, что приводит к:
- засорению организма токсинами;
- дефициту витамина D и полезных микроэлементов;
- ухудшению состояния кожи;
- процессам брожения в кишечнике (урчание, диарея, дискомфорт, вздутие);
- бессоннице и недомоганию.
Читать: Польза и вред солодового хлеба
В большей степени вреден не сам хлеб, а содержащиеся в нем дрожжи. В хорошо пропеченных изделиях основная масса грибковых организмов погибает, так как они не способны выживать при высоких температурах. Умеренное потребление в пищу дрожжевого хлеба при хроническом панкреатите не нанесет организму большого вреда, за исключением случаев обострения болезни.
Вред хлеба
К хлебу из цельнозерновой, овсяной, ржаной муки или из отрубей у диетологов и гастроэнтерологов нет никаких претензий — ешь сколько влезет! Но вот белый хлеб из пшеничной муки — совсем другая история. По мнению специалистов, белый хлеб из муки высшего сорта, произведенный по современным технологиям, несет в себе куда больше вреда, чем пользы. Наша редакция настоятельно рекомендует тебе отказаться от белого хлеба, и вот почему.
Причины отказаться от белого хлеба
-
Ноль пользы
Белый хлеб — самая настоящая пищевая пустышка, изготовленная из муки высших сортов! Конечно, в пшенице содержится уйма полезных веществ, но они благополучно исчезают в процессе превращения зерна в муку. Мука высшего сорта содержит не более 30 % полезных веществ, которые могут быть активны в течение 2 недель после изготовления продукта. А потом? Никакой пользы. -
Отсутствие вкуса
Белый хлеб не имеет ярко выраженного вкуса, а потому так сильно полюбился многим. Ломтик такого хлеба не помешает оценить вкусовые качества продуктов, с которыми его принято употреблять, — супа, сыра, мяса. Но и не улучшает, как это делают мучные изделия из цельного зерна. -
Токсичность
Спрос на пшеницу постоянно растет: нужно больше и быстрее! Чтобы получить щедрый урожай, производители не жалеют денег на пестициды, а чтобы избавиться от вредителей и грибков, обрабатывают посев вредными химическими веществами.Чтобы мука была белой, ее отбеливают веществами для стирки — хлором, пиросульфатом натрия и кальция, перекисью бензоила. Чтобы избежать губительного влияния на организм, всегда следует уточнять, из какой муки изготовлен хлеб: органической или рафинированной. Последняя является наиболее вредной!
-
Проблемы с кожей
Прежде чем тратиться на косметолога, пересмотри свой рацион. Злополучные высыпания на коже часто являются следствием неправильного питания и нездоровых пищевых привычек.Глютен, который содержится в белом хлебе, практически не выводится из организма, оседая на стенках кишечника и повреждая его ворсинки. Итог: полезные вещества, которые поступают с другими продуктами питания, всасываются в меньшей мере.
-
Зависимость
Кексы, булочки, круассаны и пирожки способны вызывать настоящую зависимость. Кусочек хлеба дает сумасшедший выброс сахара в кровь, а вместе с ним — прилив сил и бодрости.Но стремительно поднявшийся сахар в крови так же стремительно падает — вялые руки тянутся за очередным кусочком хлеба, чтобы получить заветный заряд энергии. Резкие скачки сахара в крови не шутки! Злоупотребление хлебом способно стать причиной сахарного диабета.
-
Преждевременное старение
Диетологи единогласны во мнении: любители полакомиться мучным обычно выглядят старше своих лет. Лишенный питательных веществ, белый хлеб не привносит никакой лепты в сохранение молодости и красоты. Если уж и есть хлеб, то только из ржаной или овсяной муки и из отрубей! -
Плохое пищеварение
Беспокоят сильное вздутие и нарушения стула? Всему виной подлец глютен, а если точнее — его непереносимость. Если ты чувствителен к глютену или, наоборот, не переносишь его, слизистая оболочка желудка и кишечника попросту не способна поглощать необходимые питательные вещества из пищи.Чтобы обогатить организм необходимым количеством клетчатки и помочь пищеварительной системе работать как часы, покупай только цельнозерновой хлеб! В 5–6 кусочках такого хлеба содержится дневная норма клетчатки.
-
Лишний вес
Отказ от мучного — верный шаг на пути к фигуре мечты. Содержимое кусочка хлеба наглым образом оседает на бедрах, ягодицах и животе, попадает в кровоток в виде глюкозы и моментально вызывает чувство голода. Чтобы похудеть, совсем не обязательно полностью отказываться от хлеба — ты можешь смело включить в рацион цельнозерновые сорта.Такие мучные изделия менее калорийны, содержат много клетчатки и нужных организму микроэлементов. Но следить за количеством съеденного хлеба всё равно придется!
Если ты не готов исключить белый хлеб из рациона полностью, диетологи рекомендуют выбирать пшеничный продукт с различными добавками: гречихой, просом, семенами подсолнечника, льна, луком, тыквой, морковью. В таких изделиях помимо глютена, крахмала и лишних калорий присутствует полезная клетчатка.
Хотим отметить, что полный отказ от хлеба может стать причиной чрезмерной утомляемости, вспыльчивости и недовольства собой, так что ломтик цельнозернового хлеба в день не только не испортит фигуру, но и убережет от депрессий.
А ты бы смог отказаться от белого хлеба? Поделись своим мнением. Напомним: не так давно мы рассказывали, что будет, если съесть хлеб с плесенью. Это может быть опасно для здоровья!
Чем полезен бездрожжевой хлеб
Общая польза
- Продукт способствует улучшенной и быстрой работе желудочно-кишечного тракта.
- Грубые пищевые волокна, содержащиеся в такой выпечке, хорошо влияют на работу пищеварительной системы.
- Микрофлора кишечника становится чище, освобождается от ненужных шлаков и токсинов.
- Выпечка, приготовленная без добавления дрожжей, предотвращает проблемы с метеоризмом и вздутием живота.
- После приема бездрожжевой пищи редко бывает чувство изжоги.
- Благодаря калию и магнию хлебное изделие отлично сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Бездрожжевой хлеб – это низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять во время диеты.
- Закваска, которая используется в приготовлении такого хлеба, гораздо чище и не содержит в себе вредных примесей, поэтому это снижает риск возникновения отравлений и желудочных расстройств.
- Лактобактерии, которые содержатся в бездрожжевом хлебе, активно работают и помогают организму лучше усваивать нужные ему витамины и минералы.
- Что обычный хлеб, что бездрожжевой заряжают человеческое тело энергией.
Для женщин
Как уже говорилось выше, в бездрожжевых хлебобулочных изделиях содержится очень много витамина E, который полезен для женского организма. Так как витамин E замедляет старение клеток, то хлеб, приготовленный без использования дрожжевых бактерий, является настоящим эликсиром красоты и молодости.
Витамин Е положительно сказывается на нормализации менструального цикла и повышает либидо. Также в подобном хлебобулочном изделии есть витамин В, который участвует в выработке эстрогена, женского полового гормона. Витамин E также принимает участие при планировании беременности и во время периода вынашивания ребенка.
Для мужчин
Употребление бездрожжевых хлебобулочных изделий также полезно и для мужчин. Тот же витамин В, содержащийся в данном продукте, способствует увеличению мужского полового гормона. К тому же он улучшает качество мужского семени и борется с проблемой импотенции. Еще в данном продукте содержится цинк, который также влияет на повышение тестостерона.
При беременности
Во время беременности бездрожжевой хлеб не будет лишним продуктом в рационе. Во-первых, его употребление устранит проблемы с запорами и метеоризмом. Да и к тому же, как уже говорилось выше, в бездрожжевом хлебе содержится витамин E, который советуют принимать всем будущим мамам врачи, чтобы облегчить беременность, понизить риск отслоения плаценты, защитить от выкидыша и способствовать правильному развитию плода. Но не нужно перебарщивать с употреблением хлеба, потому что у него много и отрицательных качеств, которые плохо могут сказаться на состоянии женщины и ребенка.
При грудном вскармливании
Во время лактации или грудном вскармливании нужно аккуратно вводить в рацион мучные хлебобулочные изделия, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у малыша.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Для детей
Для детей бездрожжевой хлеб будет кладезем различных полезных витаминов и минералов. Например, там содержится кальций, который отлично влияет на укрепление костей. Есть фтор, оказывающий свое положительное влияние на зубную эмаль. Хлебные изделия, сделанные без дрожжей, помогают пищеварению, а витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них, активно помогает работе мозговых процессов.
При похудении
Как говорилось во вступлении к статье, бездрожжевой хлеб часто рекомендуют приверженцы здорового образа жизни, потому что тот не только полезен для внутренних процессов организма, но и способствует потере лишнего веса. Хотя это не совсем так. Благодаря тому, что в нем содержится большое количество клетчатки, этот продукт улучшает работу обмена веществ, что помогает быстрому пищеварению и лучшему усвоению всех необходимых микроэлементов. Еще клетчатка, попадая внутрь желудка, набухает, что обеспечивает быстро приходящее чувство сытости. Она медленно переваривается в организме, так как это сложный углевод, что влияет на голод, который наступает нескоро после употребления данного продукта в пищу.
Но это не значит, что нужно питаться теперь одним хлебом, скупая его в магазинах пачками, так как он точно не поможет со снижением лишнего веса. Скорее, его главная функция будет заключаться в быстро наступающей сытости, которая не допустит переедания и чувства тяжести в желудке. Да и кушать этот продукт нужно в меру, потому что его переизбыток в организме будет нести скорее отрицательные последствия, чем положительные. Диетологи рекомендуют употреблять 100–200 г в день людям, которые страдают лишним весом.
Польза и вред сухарей из черного хлеба при панкреатите
Данная патология поджелудочной железы предполагает строгую, продолжительную диету, и в период ремиссии при панкреатите очень желательны сухарики из черного хлеба. Правда, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка, их употребление сводят к минимуму. При кислотности нормальной, пониженной сухари из черного хлеба разрешены.
Лечебная диета при панкреатите включает легкоусвояемые продукты, не требующие активной выработки ферментов. Ржаные сухари, усваиваемые в сравнении со свежим хлебом в 2 раза быстрее, относятся к разрешенной пище.
Читать: Польза маринованного имбиря для мужчин
Рожь, насыщенная витаминами Н, РР, белками, понижает секрецию желчи. В этих сухариках также присутствуют уникальные ржаные фитостеролы, затормаживающие характерный для болезни процесс «самопереваривания» железы, а также оказывающие легкое обезболивающее действие.
В сравнении с другими злаками рожь содержит меньше пуриновых соединений, способных нарушать корректный выброс ферментов поджелудочной в кишечник.
Противопоказания и вред
Даже не смотря на всю ту пользу, что несёт для здоровья черный хлеб, вред и противопоказания у него имеются, хоть и в небольшом количестве.
Вред ржаного хлеба
- Из-за обилия грубой клетчатки в составе, чёрный хлеб может плохо усваиваться и вызывать болевые ощущения у людей со слабым желудком.
- Ржаной хлеб может навредить людям с повышенной кислотностью ЖКТ. Происходит это по той причине, что сама мякоть обладает кислотой, поэтому употребление может усугубить ситуацию.
Противопоказания. Когда не следует есть черный хлеб?
- При язве желудка, гастрите и панкреатите
- При почечной и печеночной недостаточности
- При повышенной кислотности желудка
- При коликах и болях в желудке
- При энтероколитах
Также стоит отметить, что лучше отказаться от ржаного хлеба в послеоперационный период. Не стоит переедать черным хлебом, ведь в таком случае возможны нарушения пищеварения.
Вред хлеба: правда и выдумка
Рассмотрим основные страшилки:
- В нем много калорий.
- Мука – это «третья смерть».
- Дрожжи, попадающие в кровь, обворовывают человеческий организм.
Вначале рассмотрим вопрос питательности. Калорийность ржаного хлеба равна 160-200 ккал на 100 грам. Пшеничного – 240-260 ккал. Калорийность таких тортов, как «Рыжик» или «Роза» составляет примерно 450 ккал. Калорийность 20% сметаны – 206 ккал, риса – 323 ккал, а меда – 308 ккал. Таким образом, факт чрезмерной калорийности описываемого продукта является немного раздутым. Хотя, само собой, он более калориен, чем молочные изделия или фрукты. Если вы сидите на диете, употребление описываемых мучных продуктов следовало бы немного ограничить, но все равно чем-то заменяйте находящиеся в них углеводы и клетчатку.
Теперь что касается заблуждения о вредности муки. Большинство вегетарианцев и сыроедов считают, что хлеб является «мертвой» пищей и никаких полезных веществ в нем нет. Это не совсем так. Описываемый продукт, безусловно, сложно назвать лидером по количеству полезных микроэлементов, но и «мертвым» он тоже не является. Польза и вред хлеба зависят, скорее, от того, какой его вид вы едите. Кроме того, польза хлеба с отрубями достоверно доказана различными исследованиями. Точно также научным фактом, является и то, что белый хлеб очень легко усваивается.
Говорят также часто: «Дрожжи, попадающие в кровь, обворовывают человеческий организм». Извините, но это бред. Дрожжи в гораздо большем количестве присутствуют винограде, пиве, квасе, кефире и многих других продуктах, о которых такие мифы не распространяются. Но самое интересное заключается в другом: дрожжи стабильно присутствуют и в человеческом организме! О том, что они являются составляющей нашей нормальной микрофлоры, те, кто распространяет глупые домыслы о дрожжах в крови почему-то предпочитают умалчивать.
Почему нельзя нюхать хлеб. Хлеб как священная пища
В культурных традициях многих народов хлеб — больше, чем просто пища. Это священная пища, которая используется при определенных религиозных действиях. У восточных народов давая клятву, в руках нужно держать священную книгу и съедать кусочек хлеба — лепёшки. Впрочем, традиции и приметы, связанные с хлебом, имеют сходство у многих народов.
Даже хлебные крошки имеют особую ценность — тот, кто съедает их до конца, будет богат, а если стряхивать крошки со стола — скоро и самим придётся просить милостыню. И гостям в знак уважения в первую очередь нужно подавать хлеб. При этом, ни в коем случае нельзя его отламывать одной рукой, а бросить на землю и тем более перешагнуть — и вовсе святотатство.
У казахов существует примета о хлебе, связанная с путешествиями. Тот, кому предстоит дальняя дорога, перед выходом из дома должен съесть ломоть хлеба. Оставшийся хлеб до возвращения путешественника хранится в доме. Считается, что так в пути его будут хранить высшие силы, а вернувшись домой, этот хлеб в знак уважения он должен доесть. В месте, куда отправились в путь, домой нужно непременно купить хлеб. Нельзя передавать хлеб через порог — деньги из дома будут утекать.
В каравай или буханку хлеба нельзя втыкать нож, только резать на куски, а лучше ломать двумя руками
Существуют и особенные приметы. К примеру, у узбеков ни в коем случае нельзя резать лепёшки ножом или переворачивать и класть верхней стороной (шапочкой) вниз — это к большим неприятностям, считается, что удача может надолго отвернуться
Любое важное событие предваряло преломление хлеба. Эта миссия была возложена на старейшину или главу семьи, из его рук все остальные получали свою порцию хлеба
В традиции народов Ближнего Востока, а также в Египте хлеб несли в качестве подношения богам, а преломление хлеба ассоциировалось с насыщением душ, ушедших из проявленного мира. В те времена верили, что хлеб, а также воду бессмертной жизни хранит бог Ану на Небесах. В Древнем Египте выпекали до 40 видов хлеба.
В славянской традиции хлеб выступает символом взаимного обмена между божеством и людьми, а также, между живыми людьми и умершими родственниками. Это — своего рода связь поколений. Считалось, что сами предки незримо принимают участие в выпечке хлеба, а после получают свою долю в виде паров или же специально выделенной части буханки хлеба или каравая.
У славян было принято хранить хлеб на столе в красном углу. Также было принято хранить хлеб перед иконами в знак верности Богу. Считается, что Бог в ответ заботиться о благосостоянии семьи, чтобы на столе всегда был свежий хлеб.