Дофамин

АТФ

Аденозинтрифосфат или аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) – основная энергетическая субстанция в организме.  Вещество обнаруживается во всех существующих формах жизни. Благодаря АТФ осуществляется полноценный обмен веществ.

Аденозинтрифосфатсвязан с различными патологическими состояниями: брахиалгией, спондилодинией, эпилепсией, нейроинфекционными заболеваниями, ишемическим инсультом, субарахноидальным кровоизлиянием. Увеличение синтеза АТФ митохондриями и усиление активности данного вещества – цель современных нейротропных препаратов, используемых в терапии острых нарушений мозгового кровоснабжения.

Похожее

Химия эмоций
Станислав Корниенко
Фрейд лукавил, когда говорил «Всё начинается тут» – и показывал на ширинку. На самом деле, всё начинается в мозгу.

Счастье как несбыточная мечта
Имянитов Н. С.
Всем с детства памятно возмутительное поведение старухи, которая сначала просила у золотой рыбки новое корыто, а получив его, требовала избу. Затем ей понадобилось стать столбовою дворянкой, царицей и, наконец, владычицей морскою. Бессовестная старуха была справедливо наказана

Но в сущности, её поведение только слегка утрирует собственное поведение читателя — не важно, юного или взрослого. Сначала он был счастлив, получив трёхколёсный велосипед, затем ему понадобился двухколёсный, далее мотоцикл, потом хотя бы простенький автомобиль…

Материнский мозг
Крейг Кинсли, Келли Ламберт
Матерями не рождаются, матерями становятся

Во время беременности и после рождения детёнышей поведение самок практически всех млекопитающих (от крысы до человека) претерпевает глубокие изменения. Существо, чьё поведение прежде было направлено в основном на удовлетворение собственных нужд, отныне всецело сосредотачивается на заботах о потомстве. Учёные издавна наблюдали за этим чудесным превращением, но его механизмы начали постигать только в последнее время. Проведённые исследования указывают на то, что во время вынашивания потомства, родов и лактации возникают сильные колебания уровня гормонов, способные вызывать реорганизацию головного мозга, увеличивая размеры нейронов в одних его областях и инициируя структурные изменения в других.

Биохимические основы любви закладываются в младенчестве
Александр Марков

Психологи давно предполагали, что первые месяцы после рождения ребенка особенно важны для развития способностей к полноценному общению, любви и дружбе, формированию устойчивых социальных связей. Теперь эта гипотеза получила прямые биохимические подтверждения.

Тайны мозга / Brain Story
BBC

Мозг все еще остается тем рубежом, взять который ученым пока не удается. Но так или иначе вся эта масса серого вещества, заключенного в наших черепах, создает целый внутренний мир, наполненный эмоциями, воспоминаниями, идеями и желаниями. Все что мы видим, слышим, ощущаем — всего лишь иллюзия действительности, созданная нашим мозгом. В течение многих столетий ученые бьются над расшифровкой работы этого органа. И только теперь, с развитием современных методов исследования медикам и нейрофизиологам удается приоткрыть завесу таинственности над работой отдельных областей мозга.

Во власти ревности

Что такое ревность? Как ревность влияет на интеллект? Есть ли эволюционное значение у этого чувства? И правда ли, что ревнивцы живут меньше?

Сон разума
Прозоровский В. Б.
Каким образом некоторые вещества из многих тысяч, окружающих нас, становятся для отдельных людей крайне привлекательными? Почему пристрастие к ним иногда превращается в неудержимое влечение, которое затем переходит в тяжёлую болезнь — наркотическую зависимость? Эта статья — попытка ответить на эти непростые вопросы.

О человеческом мозге
Сергей Савельев
Эволюционирует ли человеческий мозг? Можно ли шевелить извилинами? Правда ли, что человечеству грозит интеллектуальная деградация? Почему одни люди умнее других? Гость — доктор биологических наук, профессор, заведующей лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН, автор полутора десятка книг о происхождении, эволюции и работе мозга Сергей Савельев.

Мужской мозг может работать «по-матерински»

Мозговые центры заботы и эмоционального отношения к ребёнку могут активироваться у мужчин в той же мере, что и у женщин.

Марихуана мозга, или новая сигнальная система
Роджер Найколл, Брэдли Элджер
Марихуана — вещество со сложной судьбой. У одних людей она ассоциируется с образом застывшего в свинцовом ступоре наркомана, у других — с приятной релаксацией, помогающей снять напряжение от бешеного темпа жизни, у третьих — с надеждой избавиться от мучительной хронической боли. Каждый человек испытал на себе её действие: наш головной мозг вырабатывает собственную «марихуану» — химические соединения эндоканнабиноиды, обязанные своим названием латинскому названию конопли посевной (Cannabis sativa).

Далее >>>

Химические цепочки

Все чувства и эмоции, которые испытывают люди, возникают путем химических изменений в головном мозге. Прилив радости, который человек ощущает после получения положительной оценки, выигрыша в лотерею или при встрече с любимым, происходит вследствие сложных химических процессов в головном мозге. Мы можем испытывать огромное количество эмоций, например таких, как печаль, горе, тревога, страх, изумление, отвращение, экстаз, умиление. Если мозг дает телу команду на осуществление какого-либо действия, например, сесть, повернуться или бежать, это также обусловлено химическими процессами. «Химический язык» нашей нервной системы состоит из отдельных «слов», роль которых исполняют нейромедиаторы (их еще называют нейротрансмиттерами).

Миллиарды нейронов мозга общаются, передавая друг другу сигналы через крошечные зазоры между ними. Эти зазоры называются нервными синапсами. Когда один нейрон получает информацию, он посылает в синапс химический сигнал в виде молекул нейромедиатора. Нейромедиатор преодолевает пространство синапса, направляясь к следующему нейрону, где он присоединяется — как лодка к причалу — к специально предназначенному для его «швартовки» на поверхности нейрона месту, которое называется химическим рецептором. Химическая молекула нейромедиатора будет принята только тем рецептором, который предназначен специально для нее. Это своего рода система «ключ и замок», где каждый ключ подходит только к своему замку. После того, как молекула нейромедиатора соединилась с рецептором на поверхности нового нейрона, этот нейрон получает сигнал либо к действию — и тогда начинает передавать сигналы другим нервным клеткам, — либо к остановке передачи тех или иных сигналов.

Таким образом, нейротрансмиттер — это химическое вещество, молекулы которого позволяют клеткам мозга общаться друг с другом, и засчет этого функционировать должным образом. Другими словами, медиаторы передают (переносят) химические сообщения от одних нейронов к другим.

Любой нейрон может получать большое количество химических сообщений, как положительных, так и отрицательных («работай» или «стоп»), от других нейронов, которые его окружают. Эти сообщения могут конкурировать или «сотрудничать», между собой, заставляя нейрон отвечать специфическим образом. Поскольку все эти события происходят в течение очень короткого времени (считаные доли секунды), очевидно, что медиатор должен быть удален из синаптического пространства очень быстро, чтобы те же самые рецепторы могли работать снова и снова. И это удаление может происходить тремя способами. Молекулы нейромедиатора могут быть захвачены назад в то нервное окончание, из которого они были выделены, и этот процесс получил название «обратный захват» («reuptake»); нейромедиатор может быть разрушен специфическими ферментами, находящимися в готовности недалеко от рецепторов на поверхности нейрона; или активное вещество может просто рассеяться в окружающую область мозга, и быть разрушено там.

Фотохимические реакции зрительного процесса[править]

Основная статья: Фотохимические реакции

Образование и паредача биосигналаправить


Рис.1. Схема процесса фототрансдукции

Квант света поглощается хромофорной группой молекулы

родопсина «Р» — 11-цис ретиналем и изомеризует её в полностью-транс форму. Данная реакция происходит менее, чем за 200 фемтосекунд. Это пример процесса фотохимии в зрительном процессе как первая и единственная фотохимическая реакция в зрении. В результате воздейсвия фотонов света происходит цис-транс переход ретиналя, что вызывает, в свою очередь, конформационную перестройку белковой части молекулы (опсина): сначала ближайшего к хромофору окружения, а затем и всей белковой части. Вследствие этого родопсин (версия Миг) приобретает способность к взаимодействию со следующим белком в цепи процессов фототрансдукции биосигналов в мозг

Функции ацетилхолина

Разнообразные эффекты ацетилхолина зависят от места его высвобождения, подтипов рецепторов и целевых функций нейронов. Однако обобщенное действие нейротрансмиттера состоит в том, что он стимулирует поведение, адаптивное к актуальным стимулам окружающей среды, и снижает реакцию на текущие раздражители, не требующие немедленных действий. Предполагается, что АЦХ является критически важным для реакции на неопределенность, улучшая соотношение сигнал/шум в процессе обучения.

В центральной нервной системе ацетилхолин выполняет стабилизирующие функции: как возбуждающую, так и угнетающую (ингибирующую). Он приводит мозг в состояние бодрствования, когда требуются энергичные действия, и, наоборот, замедляет передачу импульсов, когда нужно действовать сосредоточенно. Действие ацетилхолина обеспечивают два вида рецепторов: никотиновые – ускорение, а мускариновые – торможение.

В ЦНС основная роль ацетилхолина – возбуждающая. Он активирует сенсорные системы при пробуждении, помогает поддерживать быструю фаза сна – REM-сон. Ацетилхолин играет важную роль в процессе обучения и запоминания информации. Этот нейромедиатор принимает участие в процессах логического мышления, отвечает за концентрацию внимания. Также ацетилхолин обеспечивает синаптогенез – продукцию новых синапсов (связей) между нейронами.

Активная когнитивная деятельность, например, при внимательном изучении важного материала, приводит к повышенному синтезу ацетилхолина. Продолжительное интеллектуальное бездействие мозга стимулирует разрушение нейромедиатора специальным ферментом – ацетилхолинэстеразой

Дофамин

Дофамин – важная субстанция для памяти, обучения, функционального поведения и слаженной координации движений. Данный нейромедиатор – компонент системы удовольствия и вознаграждения. Синтез и высвобождение дофамина активируется во время приятной деятельности.

Это биологически активное вещество отвечает за движение мышц. Дефицит дофамина обуславливает симптомы, характерные для болезни Паркинсона. Поэтому многие лекарственные средства, используемые в терапии этого нейродегенеративного заболевания, ориентированы на восполнение нехватки данного нейромедиатора.

Предполагается, что дофамин сопричастен к такому серьезному заболеванию, как шизофрения. Психиатры связывают позитивные симптомы шизофренических расстройств (бред, галлюцинации) с избытком дофамина в мезолимбическом пути, а негативные симптомы (эмоционально-волевое снижение) с его дефицитом в мезокортикальном пути. При этом чрезмерный уровень соединения, приводящий к ведущим признакам психоза (например, «голосам»), скорее всего, обусловлен усиленным выделением нейротрансмиттера в подкорковых структурах головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector