Переваривание углеводов в жкт. таблица, схема, этапы пищеварения у детей, взрослых

Гипо- и гипергликемии

По рекомендации ВОЗ, нормальные величины глюкозы крови, взятой натощак, составляют 3,5 — 5,7 ммоль/л, или 60 — 100 мг/дл (для лиц в возрасте до 50 лет) и 4,4 — 6,1 ммоль/л, или 80 — 110 мг/дл (для лиц старше 50 лет). С возрастом содержание глюкозы в сыворотке увеличивается, в связи с чем после 60 лет необходимо проводить коррекцию норматива (по 0,056 ммоль/л на каждый последующий год).

Глюкоза является жизненно важным энергетическим сырьем для мозга, поэтому гипогликемия может приводить к нарушению функции мозга, вплоть до смерти.

  • Клинические симптомы гипогликемии:
  • адренергические, обусловленные выбросом катехоламинов и активацией симпатической нервной системы
  • неврологические, вызванные нарушением функции центральной нервной системы

Адренергические симптомы при острой гипогликемии развиваются раньше и включают раздражительность, слабость, головную боль, потливость, тремор конечностей, тахикардию, чувство страха и голода.

К неврологическим симптомам относят: торможение словесных и двигательных реакций, спутанность сознания, нарушение двигательных функций, аномальное поведение, нарушение или потерю сознания, судороги. Гипогликемия может закончиться гипогликемической комой.

В большинстве случаев неврологические симптомы возникают при уровне глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л, что зависит от скорости снижения глюкозы крови, величины запасов гликогена в печени и мышцах, а также предшествующей адаптации к гипергликемии у больных сахарным диабетом. Страдающие сахарным диабетом I типа, могут не чувствовать адренергических симптомов из-за нарушений секреции глюкагона, адреналина и дисфункции вегетативной нервной системы. У них также уменьшены запасы гликогена в печени, что снижает возможности адаптации к гипогликемии. Поэтому у таких больных описаны cлучаи гипогликемической комы при уровне глюкозы 6,7 — 8,3 ммоль/л, а при резком снижении гликемии даже при 11,1 ммоль/л.

  • Наиболее частые причины гипогликемии:
  • алиментарная гипогликемия (длительное голодание)
  • изнурительная физическая работа, мышечные нагрузки
  • передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов при сахарном диабете
  • снижение секреции контринсулярных гормонов при эндокринных заболеваниях (Аддисонова болезнь, гипотиреоз, гипопитуитаризм и др.)
  • инсулинома
  • заболевания, сопровождающиеся снижением всасывания углеводов в кишечнике (энтериты, последствия гастрэктомии, панкреатическая диарея и дрругие)
  • тяжелые отравления мышьяком, хлороформом, алкогольная интоксикация и другие, протекающие с угнетением функции
    печени, в том числе с нарушением процессов гликогенеза и глюконеогенеза
  • почечный диабет (нарушение реабсорбции глюкозы при тубулопатиях)
  • наследственные ферментопатии (гликогенозы, галактоземия и др.)
  • Основные причины гипергликемии:
  • физиологическая кратковременная гипергликемия (прием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами; значительное эмоциональное напряжение, стресс)
  • сахарный диабет I или II типа (недостаточная продукция инсулина или повышенная толерантность тканей к этому гормону)
  • заболевания гипофиза, сопровождающиеся повышенной секрецией СТГ и АКТГ (болезнь Иценко Кушинга, акромегалия)
  • заболевания надпочечников, сочетающиеся с усиленной продукцией катехоламинов или глюкокортикостероидов (феохромоцитома, синдром Иценко Кушинга)
  • тиреотоксикоз
  • заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, опухоль поджелудочной железы)
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, тироксин, АКТГ, адреналин, эстрогены, индометацин, большие дозы никотиновой кислоты, тиазидные диуретики, этакриновая кислота, фуросемид и др.)

Функции углеводов

Рассматривая основы обмена углеводов, упомянем основные функции сахара в нашем организме.

  1. Энергетическая функция. Углеводы являются предпочтительным энергетическим источником в виду их структуры.
  2. Открывающая функция. Углевод вызывает инсулин, и может открыть клетки без их разрушения для проникновения других нутриентов. Именно поэтому гейнеры более популярны в сравнении с чистыми протеиновыми коктейлями.
  3. Запасающая функция. Организм использует их и накапливает их на случай экстренной стрессовой ситуации. Ему не нужны транспортные белки, а, значит, окислить молекулу у него получается значительно быстрее.
  4. Улучшение работы мозговых клеток. Мозговая жидкость может работать только в том случае, если в крови находится достаточно количество сахара. Попробуйте начать учить что-то на голодный желудок, и вы поймете, что все ваши мысли заняты едой, а вовсе не учебой или развитием.

Медленные углеводы

Медленные углеводы также называются сложными. Они включают 3 и больше молекул. Потому для этих веществ характерно медленное расщепление. Обычно они всасываются в кишечнике. К сложным углеводам относят декстрин, крахмал, целлюлозу, гликоген, глюкоманнан.

Употребление медленных углеводов способствует плавному поступлению глюкозы в организм человека. При этом не наблюдается пиков или скачков. Именно сложные углеводы насыщают человека на долгое время, поддерживают стабильное настроение и делают более уравновешенным.

Гликемический индекс таких продуктов находится в пределах 0-40.

К ним стоит отнести следующее:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • коричневый рис, ячмень, перловка, гречка, пшено;
  • бобовые;
  • фрукты – персики, апельсины, вишни, яблоки, груши;
  • овощи и зелень – лук, шпинат, кабачки, перец, томаты, капуста;
  • грибы.

Б Полисахариды

Полисахариды — или гликаны — состоят из моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями. Полисахариды в отличие от белков и нуклеиовых кислот образуют разветвлённые и линейные полимерные структуры. Это связано с тем, что гликозидные связи могут образовываться между любыми гидроксильными группами моносахаридов.

Олигосахариды, содержащие три и более моносахаридных остатков, относительно редки и обнаруживаются чаще всего в клетках растений. Дисахариды — простейшие полисахариды — распространены гораздо больше. Многие из них образуются при расщеплении крупных полисахаридов.

Дисахарид лактоза содержится в молоке в концентрации 0–7%. Самым распространённым дисахаридом является сахароза (столовый сахар).

Примерами структурных полисахаридов являются целлюлоза и хитин. Клеточная стенка клеток растений содержит в качестве основного компонента целлюлозу. Это позволяет растениям выдерживать значительную разницу в осмотическом давлении между внеклеточной и внутриклеточной средой вплоть до 20 атм. Целлюлоза представляет собой линейный полимер длиной до 15 000 остатков D-глюкозы, связанных между собой с помощью β (1→4)-гликозидных связей.

1.3Переваривание углеводов пищи

Переваривание углеводов происходит в ротовой полости и тонком кишечнике. Переваривание происходит достаточно быстро и катализируется ферментами гликозидгидролазами (или гликозидазами), гидролизующими гликозидные связи.

в. α -Амилаза слюны;

г. α -Амилазаподжелудочной железы.

д. Мальтаза; е. Сахараза;

Где запасается гликоген после образования?

Гликоген – это необходимый для жизни запасной полисахарид, и хранится он в виде небольших гранул, находящихся в цитоплазме некоторых клеток.

Гликоген запасают следующие органы:

1. Печень. В печени гликогена довольно много, и это единственный орган, который использует запас гликогена для регуляции концентрации сахара в крови. До 5-6 % может составлять гликоген от массы печени, что примерно соответствует 100-120 граммам.

2. Мышцы. В мышцах запас гликогена меньше в процентном соотношении (до 1 %), однако суммарно по весу может превосходить весь гликоген, запасённый в печени. Мышцы не выделяют ту глюкозу, которая образовалась после распада гликогена, в кровь, они используют её только для своих собственных нужд.

3. Почки. В них обнаружено незначительное количество гликогена. Ещё меньшие количества были найдены в глиальных клетках и в лейкоцитах, то есть белых кровяных клетках.

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма будет для каждого человека разной.

В интернете некоторые сайты утверждают, что норма углеводов — 3–5 г на 1 кг веса. В действительности всё сложнее. Норму необходимо рассчитывать для каждого человека индивидуально.

Потребность зависит от пола, возраста, веса, уровня активности и т. д. Кроме того, большое значение имеют ваши цели на данный момент. Например, при похудении и наборе мышечной массы необходимо абсолютно разное количество углеводов в день.

В качестве примера проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью. Смотрите таблицу ниже.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

Учитывая ваш пол, вес и цель, связанную с весом, можете определить свою потребность в углеводах. Конечно, показатель примерный, но погрешность будет не сильно большой.

 

50 -55 кг

55-60 кг

60-65 кг

65-70 кг

75-80 кг

80-85 кг

Мужчины

           

Похудение

140

145

150

155

160

165

Поддержание веса

160

165

170

175

180

185

Набор мышечной массы

270

280

290

300

315

325

Женщины

           

Похудение

110

115

120

125

135

140

Поддержание веса

130

137

145

150

160

165

Набор мышечной массы

228

240

245

255

270

280

При наборе мышечной массы организм нуждается в большом количестве энергии. В этом случае рекомендуется делать упор на продукты с высоким содержанием углеводов. Безусловно, не забывая о белках и жирах.

Недостаток углеводов

Недостаток может стать причиной слабости, усталости, раздражительности, апатии. К тому же в качестве источника энергии начнут расходоваться мышечная ткань и жировые запасы, а также белки и жиры, поступающие с пищей.

Избыток углеводов

Избыточное их количество — приводит к набору лишних килограммов.

Злоупотребление простыми углеводами способно привести к сахарному диабету, артериальной гипертонии, инсулинорезистентности, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Сложные углеводы, наоборот, способны предотвратить эти и другие заболевания. Большую роль здесь играет клетчатка.

Когда потребность возрастает

Поскольку углеводы — главный источник энергии, потребность в них возрастает при увеличении умственных и физических нагрузок. Если вы решили заняться спортом, набрать мышечную массу, или ваша новая работа предполагает тяжёлые физические нагрузки — увеличивайте количество углеводсодержащей пищи.

Этапы расщепления сахаридов

Прежде чем рассматривать особенности биохимических реакций в организме и влияние метаболизма углеводов на спортивные результаты, изучим процесс расщепления сахаридов с их дальнейшим превращением в тот самый гликоген, который так отчаянно добывают и тратят спортсмены во время подготовки к соревнованиям.

Этап 1 — предварительное расщепление слюной

В отличие от белков и жиров, углеводы начинают распадаться почти сразу после попадания в полость рта. Дело в том, что большая часть продуктов, поступающих в организм, имеет в своем составе сложные крахмалистые углеводы, которые под воздействием слюны, а именно фермента амилазы, входящей в ее состав, и механического фактора расщепляются на простейшие сахариды.

Этап 2 — влияние желудочной кислоты на дальнейшее расщепление

Здесь вступает в силу желудочная кислота. Она расщепляет сложные сахариды, которые не попали под воздействие слюны. В частности, под действием ферментов лактоза расщепляется до галактозы, которая в последствии превращается в глюкозу.

Этап 3 — всасывание глюкозы в кровь

На этом этапе практически вся ферментированная быстрая глюкоза напрямую всасывается в кровь, минуя процессы ферментации в печени. Уровень энергии резко повышается, а кровь становится более насыщенной.

Этап 4 — насыщение и инсулиновая реакция

Под воздействием глюкозы кровь густеет, что затрудняет её перемещение и транспортировку кислорода. Глюкоза замещает кислород, что вызывает предохранительную реакцию — уменьшение количества углеводов в крови.

Первый открывает транспортные клетки для перемещения в них сахара, что восстанавливает утраченный баланс веществ. Глюкагон в свою очередь уменьшает синтез глюкозы из гликогена (потребление внутренних источников энергии), а инсулин «дырявит» основные клетки организма и помещает туда глюкозу в виде гликогена или липидов.

Этап 5 — метаболизм углеводов в печени

На пути к полному перевариванию углеводы сталкиваются с главным защитником организма — клетками печени. Именно в этих клетках углеводы под воздействием специальных кислот связываются в простейшие цепочки – гликоген.

Этап 6 — гликоген или жир

Печень способна переработать только определенное количество моносахаридов, находящихся в крови. Возрастающий уровень инсулина заставляет её делать это в кратчайшие сроки. В случае, если печень не успевает перевести глюкозу в гликоген, наступает липидная реакция: вся свободная глюкоза путём её связывания кислотами превращается в простые жиры. Организм делает это с целью оставить запас, однако в виду нашего постоянного питания, «забывает» переварить, и глюкозные цепочки, превращаясь в пластические жировые ткани, транспортируются под кожу.

Этап 7 — вторичное расщепление

В случае, если печень справилась с сахарной нагрузкой и смогла превратить все углеводы в гликоген, последний под воздействием гормона инсулина успевает запастись в мышцах. Далее в условиях недостатка кислорода расщепляется назад до простейшей глюкозы, не возвращаясь в общий кровоток, а сохраняясь в мышцах. Таким образом, минуя печень, гликоген поставляет энергию для конкретных мышечных сокращений, повышая при этом выносливость (источник — «Википедия»).

” alt=””>

Лабораторная диагностика метаболического синдрома

Сегодня под термином  «метаболический синдром» обозначают комплексное нарушение обмена веществ. Собственно «метаболический синдром» представляет собой состояние организма, при котором уже имеется ряд специфических отклонений в биохимических и гормональных анализах крови, что в отсутствии  изменения образа жизни и лечения может приводить к развитию таких заболеваний, как СД 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, включая АГ и атеросклероз. Это делает необходимым не только выявление, но и своевременную коррекцию подобных состояний. Ранняя диагностика в комплексе с рекомендациями врача-эндокринолога позволит убрать или уменьшить выраженность основных проявлений данного синдрома.

Для метаболического синдрома характерно снижение восприимчивости клеток и тканей организма к гормону инсулину (инсулинорезистентность). В этом случае часто отмечается компенсаторное увеличение данного показателя в крови для удержания уровня сахара крови в пределах целевых значений. Однако резервные возможности организма индивидуальны и не безграничны, и в конечном итоге это может привести к возникновению дополнительных нарушений в работе организма. Как следствие, возникают различные нарушения — обменные, гормональные, сердечно-сосудистые и т. д.

Патологический процесс развивается медленно, зачастую без выраженных симптомов. О неблагополучии в организме могут свидетельствовать частые «спутники» избыточной массы тела — высокие показатели АД, быстрая утомляемость и одышка. Визуально на данное эндокринное расстройство может «намекать» неуклонно расширяющаяся талия: у пациентов с метаболическим синдромом лишний жир скапливается большей частью в области органов брюшной полости (что влечет за собой дальнейшие нарушения липидного и углеводного обмена).

Заподозрить у себя подобные отклонения можно с помощью измерения объема талии и бедер. При метаболическом синдроме у женщин объем талии более 80 см, у мужчин — более 94 см. Это указывает на отложение жировой клетчатки вокруг внутренних органов, что нарушает их функционирование.

Наиболее часто метаболический синдром диагностируется у мужчин за тридцать, однако в последние десятилетия растет число зафиксированных случаев пубертатной инсулинорезистентности — то есть, схожие проблемы со здоровьем возникают у подростков. Вероятнее всего, это объясняется неправильным питанием.

У представительниц слабого пола опасность развития этого синдрома возрастает в разы после 50 лет.

В России распространенность данного синдрома достигает 20-35%, причем у женщин он встречается в 2,5 раза чаще, и с возрастом число больных увеличивается.

Своевременно выявить патологию и дифференцировать ее от других недугов со схожей симптоматикой (например, от гипотериоза, при котором человек также способен существенно поправиться) может лишь врач-эндокринолог с помощью инструментальных и лабораторных исследований. В лабораторную диагностику данного синдрома входит оценка состояния углеводного обмена, показателей липидного спектра, иногда это дополняется рядом гормональных исследований.

Важно: образцы крови берутся натощак. Перед анализом пациент должен измерить свое АД и объем талии

Эти показатели потребуются в лаборатории во время теста.

Лишний вес (с 18 лет):

  • Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin);
  • Глюкоза (Glucose);
  • С-реактивный белок (C-Reactive Protein) — высокочувствительный метод — СРБ;
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total);
  • Гормональные исследования;
  • C-пептид (C-peptide);
  • Инсулин (Insulin);
  • Кортизол (Cortisol);
  • Лептин (Leptin);
  • Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone);
  • Инсулинорезистентность.

Метаболический синдром у детей и подростков — первичная диагностика (10-17 лет):

  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).

Метаболический синдром — первичная диагностика (с 18 лет):

  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector