Переваривание углеводов в жкт. таблица, схема, этапы пищеварения у детей, взрослых
Содержание:
Гипо- и гипергликемии
По рекомендации ВОЗ, нормальные величины глюкозы крови, взятой натощак, составляют 3,5 — 5,7 ммоль/л, или 60 — 100 мг/дл (для лиц в возрасте до 50 лет) и 4,4 — 6,1 ммоль/л, или 80 — 110 мг/дл (для лиц старше 50 лет). С возрастом содержание глюкозы в сыворотке увеличивается, в связи с чем после 60 лет необходимо проводить коррекцию норматива (по 0,056 ммоль/л на каждый последующий год).
Глюкоза является жизненно важным энергетическим сырьем для мозга, поэтому гипогликемия может приводить к нарушению функции мозга, вплоть до смерти.
- Клинические симптомы гипогликемии:
- адренергические, обусловленные выбросом катехоламинов и активацией симпатической нервной системы
- неврологические, вызванные нарушением функции центральной нервной системы
Адренергические симптомы при острой гипогликемии развиваются раньше и включают раздражительность, слабость, головную боль, потливость, тремор конечностей, тахикардию, чувство страха и голода.
К неврологическим симптомам относят: торможение словесных и двигательных реакций, спутанность сознания, нарушение двигательных функций, аномальное поведение, нарушение или потерю сознания, судороги. Гипогликемия может закончиться гипогликемической комой.
В большинстве случаев неврологические симптомы возникают при уровне глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л, что зависит от скорости снижения глюкозы крови, величины запасов гликогена в печени и мышцах, а также предшествующей адаптации к гипергликемии у больных сахарным диабетом. Страдающие сахарным диабетом I типа, могут не чувствовать адренергических симптомов из-за нарушений секреции глюкагона, адреналина и дисфункции вегетативной нервной системы. У них также уменьшены запасы гликогена в печени, что снижает возможности адаптации к гипогликемии. Поэтому у таких больных описаны cлучаи гипогликемической комы при уровне глюкозы 6,7 — 8,3 ммоль/л, а при резком снижении гликемии даже при 11,1 ммоль/л.
- Наиболее частые причины гипогликемии:
- алиментарная гипогликемия (длительное голодание)
- изнурительная физическая работа, мышечные нагрузки
- передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов при сахарном диабете
- снижение секреции контринсулярных гормонов при эндокринных заболеваниях (Аддисонова болезнь, гипотиреоз, гипопитуитаризм и др.)
- инсулинома
- заболевания, сопровождающиеся снижением всасывания углеводов в кишечнике (энтериты, последствия гастрэктомии, панкреатическая диарея и дрругие)
- тяжелые отравления мышьяком, хлороформом, алкогольная интоксикация и другие, протекающие с угнетением функции
печени, в том числе с нарушением процессов гликогенеза и глюконеогенеза - почечный диабет (нарушение реабсорбции глюкозы при тубулопатиях)
- наследственные ферментопатии (гликогенозы, галактоземия и др.)
- Основные причины гипергликемии:
- физиологическая кратковременная гипергликемия (прием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами; значительное эмоциональное напряжение, стресс)
- сахарный диабет I или II типа (недостаточная продукция инсулина или повышенная толерантность тканей к этому гормону)
- заболевания гипофиза, сопровождающиеся повышенной секрецией СТГ и АКТГ (болезнь Иценко Кушинга, акромегалия)
- заболевания надпочечников, сочетающиеся с усиленной продукцией катехоламинов или глюкокортикостероидов (феохромоцитома, синдром Иценко Кушинга)
- тиреотоксикоз
- заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, опухоль поджелудочной железы)
- побочное действие некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, тироксин, АКТГ, адреналин, эстрогены, индометацин, большие дозы никотиновой кислоты, тиазидные диуретики, этакриновая кислота, фуросемид и др.)
Функции углеводов
Рассматривая основы обмена углеводов, упомянем основные функции сахара в нашем организме.
- Энергетическая функция. Углеводы являются предпочтительным энергетическим источником в виду их структуры.
- Открывающая функция. Углевод вызывает инсулин, и может открыть клетки без их разрушения для проникновения других нутриентов. Именно поэтому гейнеры более популярны в сравнении с чистыми протеиновыми коктейлями.
- Запасающая функция. Организм использует их и накапливает их на случай экстренной стрессовой ситуации. Ему не нужны транспортные белки, а, значит, окислить молекулу у него получается значительно быстрее.
- Улучшение работы мозговых клеток. Мозговая жидкость может работать только в том случае, если в крови находится достаточно количество сахара. Попробуйте начать учить что-то на голодный желудок, и вы поймете, что все ваши мысли заняты едой, а вовсе не учебой или развитием.
Медленные углеводы
Медленные углеводы также называются сложными. Они включают 3 и больше молекул. Потому для этих веществ характерно медленное расщепление. Обычно они всасываются в кишечнике. К сложным углеводам относят декстрин, крахмал, целлюлозу, гликоген, глюкоманнан.
Употребление медленных углеводов способствует плавному поступлению глюкозы в организм человека. При этом не наблюдается пиков или скачков. Именно сложные углеводы насыщают человека на долгое время, поддерживают стабильное настроение и делают более уравновешенным.
Гликемический индекс таких продуктов находится в пределах 0-40.
К ним стоит отнести следующее:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- коричневый рис, ячмень, перловка, гречка, пшено;
- бобовые;
- фрукты – персики, апельсины, вишни, яблоки, груши;
- овощи и зелень – лук, шпинат, кабачки, перец, томаты, капуста;
- грибы.
Б Полисахариды
Полисахариды — или гликаны — состоят из моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями. Полисахариды в отличие от белков и нуклеиовых кислот образуют разветвлённые и линейные полимерные структуры. Это связано с тем, что гликозидные связи могут образовываться между любыми гидроксильными группами моносахаридов.
Олигосахариды, содержащие три и более моносахаридных остатков, относительно редки и обнаруживаются чаще всего в клетках растений. Дисахариды — простейшие полисахариды — распространены гораздо больше. Многие из них образуются при расщеплении крупных полисахаридов.
Дисахарид лактоза содержится в молоке в концентрации 0–7%. Самым распространённым дисахаридом является сахароза (столовый сахар).
Примерами структурных полисахаридов являются целлюлоза и хитин. Клеточная стенка клеток растений содержит в качестве основного компонента целлюлозу. Это позволяет растениям выдерживать значительную разницу в осмотическом давлении между внеклеточной и внутриклеточной средой вплоть до 20 атм. Целлюлоза представляет собой линейный полимер длиной до 15 000 остатков D-глюкозы, связанных между собой с помощью β (1→4)-гликозидных связей.
1.3Переваривание углеводов пищи
Переваривание углеводов происходит в ротовой полости и тонком кишечнике. Переваривание происходит достаточно быстро и катализируется ферментами гликозидгидролазами (или гликозидазами), гидролизующими гликозидные связи.
в. α -Амилаза слюны;
г. α -Амилазаподжелудочной железы.
д. Мальтаза; е. Сахараза;
Где запасается гликоген после образования?
Гликоген – это необходимый для жизни запасной полисахарид, и хранится он в виде небольших гранул, находящихся в цитоплазме некоторых клеток.
Гликоген запасают следующие органы:
1. Печень. В печени гликогена довольно много, и это единственный орган, который использует запас гликогена для регуляции концентрации сахара в крови. До 5-6 % может составлять гликоген от массы печени, что примерно соответствует 100-120 граммам.
2. Мышцы. В мышцах запас гликогена меньше в процентном соотношении (до 1 %), однако суммарно по весу может превосходить весь гликоген, запасённый в печени. Мышцы не выделяют ту глюкозу, которая образовалась после распада гликогена, в кровь, они используют её только для своих собственных нужд.
3. Почки. В них обнаружено незначительное количество гликогена. Ещё меньшие количества были найдены в глиальных клетках и в лейкоцитах, то есть белых кровяных клетках.
Ежедневная потребность в углеводах
Суточная норма будет для каждого человека разной.
В интернете некоторые сайты утверждают, что норма углеводов — 3–5 г на 1 кг веса. В действительности всё сложнее. Норму необходимо рассчитывать для каждого человека индивидуально.
Потребность зависит от пола, возраста, веса, уровня активности и т. д. Кроме того, большое значение имеют ваши цели на данный момент. Например, при похудении и наборе мышечной массы необходимо абсолютно разное количество углеводов в день.
В качестве примера проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью. Смотрите таблицу ниже.
В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).
Учитывая ваш пол, вес и цель, связанную с весом, можете определить свою потребность в углеводах. Конечно, показатель примерный, но погрешность будет не сильно большой.
50 -55 кг |
55-60 кг |
60-65 кг |
65-70 кг |
75-80 кг |
80-85 кг |
|
Мужчины |
||||||
Похудение |
140 |
145 |
150 |
155 |
160 |
165 |
Поддержание веса |
160 |
165 |
170 |
175 |
180 |
185 |
Набор мышечной массы |
270 |
280 |
290 |
300 |
315 |
325 |
Женщины |
||||||
Похудение |
110 |
115 |
120 |
125 |
135 |
140 |
Поддержание веса |
130 |
137 |
145 |
150 |
160 |
165 |
Набор мышечной массы |
228 |
240 |
245 |
255 |
270 |
280 |
При наборе мышечной массы организм нуждается в большом количестве энергии. В этом случае рекомендуется делать упор на продукты с высоким содержанием углеводов. Безусловно, не забывая о белках и жирах.
Недостаток углеводов
Недостаток может стать причиной слабости, усталости, раздражительности, апатии. К тому же в качестве источника энергии начнут расходоваться мышечная ткань и жировые запасы, а также белки и жиры, поступающие с пищей.
Избыток углеводов
Избыточное их количество — приводит к набору лишних килограммов.
Злоупотребление простыми углеводами способно привести к сахарному диабету, артериальной гипертонии, инсулинорезистентности, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Сложные углеводы, наоборот, способны предотвратить эти и другие заболевания. Большую роль здесь играет клетчатка.
Когда потребность возрастает
Поскольку углеводы — главный источник энергии, потребность в них возрастает при увеличении умственных и физических нагрузок. Если вы решили заняться спортом, набрать мышечную массу, или ваша новая работа предполагает тяжёлые физические нагрузки — увеличивайте количество углеводсодержащей пищи.
Этапы расщепления сахаридов
Прежде чем рассматривать особенности биохимических реакций в организме и влияние метаболизма углеводов на спортивные результаты, изучим процесс расщепления сахаридов с их дальнейшим превращением в тот самый гликоген, который так отчаянно добывают и тратят спортсмены во время подготовки к соревнованиям.
Этап 1 — предварительное расщепление слюной
В отличие от белков и жиров, углеводы начинают распадаться почти сразу после попадания в полость рта. Дело в том, что большая часть продуктов, поступающих в организм, имеет в своем составе сложные крахмалистые углеводы, которые под воздействием слюны, а именно фермента амилазы, входящей в ее состав, и механического фактора расщепляются на простейшие сахариды.
Этап 2 — влияние желудочной кислоты на дальнейшее расщепление
Здесь вступает в силу желудочная кислота. Она расщепляет сложные сахариды, которые не попали под воздействие слюны. В частности, под действием ферментов лактоза расщепляется до галактозы, которая в последствии превращается в глюкозу.
Этап 3 — всасывание глюкозы в кровь
На этом этапе практически вся ферментированная быстрая глюкоза напрямую всасывается в кровь, минуя процессы ферментации в печени. Уровень энергии резко повышается, а кровь становится более насыщенной.
Этап 4 — насыщение и инсулиновая реакция
Под воздействием глюкозы кровь густеет, что затрудняет её перемещение и транспортировку кислорода. Глюкоза замещает кислород, что вызывает предохранительную реакцию — уменьшение количества углеводов в крови.
Первый открывает транспортные клетки для перемещения в них сахара, что восстанавливает утраченный баланс веществ. Глюкагон в свою очередь уменьшает синтез глюкозы из гликогена (потребление внутренних источников энергии), а инсулин «дырявит» основные клетки организма и помещает туда глюкозу в виде гликогена или липидов.
Этап 5 — метаболизм углеводов в печени
На пути к полному перевариванию углеводы сталкиваются с главным защитником организма — клетками печени. Именно в этих клетках углеводы под воздействием специальных кислот связываются в простейшие цепочки – гликоген.
Этап 6 — гликоген или жир
Печень способна переработать только определенное количество моносахаридов, находящихся в крови. Возрастающий уровень инсулина заставляет её делать это в кратчайшие сроки. В случае, если печень не успевает перевести глюкозу в гликоген, наступает липидная реакция: вся свободная глюкоза путём её связывания кислотами превращается в простые жиры. Организм делает это с целью оставить запас, однако в виду нашего постоянного питания, «забывает» переварить, и глюкозные цепочки, превращаясь в пластические жировые ткани, транспортируются под кожу.
Этап 7 — вторичное расщепление
В случае, если печень справилась с сахарной нагрузкой и смогла превратить все углеводы в гликоген, последний под воздействием гормона инсулина успевает запастись в мышцах. Далее в условиях недостатка кислорода расщепляется назад до простейшей глюкозы, не возвращаясь в общий кровоток, а сохраняясь в мышцах. Таким образом, минуя печень, гликоген поставляет энергию для конкретных мышечных сокращений, повышая при этом выносливость (источник — «Википедия»).
” alt=””>
Лабораторная диагностика метаболического синдрома
Сегодня под термином «метаболический синдром» обозначают комплексное нарушение обмена веществ. Собственно «метаболический синдром» представляет собой состояние организма, при котором уже имеется ряд специфических отклонений в биохимических и гормональных анализах крови, что в отсутствии изменения образа жизни и лечения может приводить к развитию таких заболеваний, как СД 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, включая АГ и атеросклероз. Это делает необходимым не только выявление, но и своевременную коррекцию подобных состояний. Ранняя диагностика в комплексе с рекомендациями врача-эндокринолога позволит убрать или уменьшить выраженность основных проявлений данного синдрома.
Для метаболического синдрома характерно снижение восприимчивости клеток и тканей организма к гормону инсулину (инсулинорезистентность). В этом случае часто отмечается компенсаторное увеличение данного показателя в крови для удержания уровня сахара крови в пределах целевых значений. Однако резервные возможности организма индивидуальны и не безграничны, и в конечном итоге это может привести к возникновению дополнительных нарушений в работе организма. Как следствие, возникают различные нарушения — обменные, гормональные, сердечно-сосудистые и т. д.
Патологический процесс развивается медленно, зачастую без выраженных симптомов. О неблагополучии в организме могут свидетельствовать частые «спутники» избыточной массы тела — высокие показатели АД, быстрая утомляемость и одышка. Визуально на данное эндокринное расстройство может «намекать» неуклонно расширяющаяся талия: у пациентов с метаболическим синдромом лишний жир скапливается большей частью в области органов брюшной полости (что влечет за собой дальнейшие нарушения липидного и углеводного обмена).
Заподозрить у себя подобные отклонения можно с помощью измерения объема талии и бедер. При метаболическом синдроме у женщин объем талии более 80 см, у мужчин — более 94 см. Это указывает на отложение жировой клетчатки вокруг внутренних органов, что нарушает их функционирование.
Наиболее часто метаболический синдром диагностируется у мужчин за тридцать, однако в последние десятилетия растет число зафиксированных случаев пубертатной инсулинорезистентности — то есть, схожие проблемы со здоровьем возникают у подростков. Вероятнее всего, это объясняется неправильным питанием.
У представительниц слабого пола опасность развития этого синдрома возрастает в разы после 50 лет.
В России распространенность данного синдрома достигает 20-35%, причем у женщин он встречается в 2,5 раза чаще, и с возрастом число больных увеличивается.
Своевременно выявить патологию и дифференцировать ее от других недугов со схожей симптоматикой (например, от гипотериоза, при котором человек также способен существенно поправиться) может лишь врач-эндокринолог с помощью инструментальных и лабораторных исследований. В лабораторную диагностику данного синдрома входит оценка состояния углеводного обмена, показателей липидного спектра, иногда это дополняется рядом гормональных исследований.
Важно: образцы крови берутся натощак. Перед анализом пациент должен измерить свое АД и объем талии
Эти показатели потребуются в лаборатории во время теста.
Лишний вес (с 18 лет):
- Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin);
- Глюкоза (Glucose);
- С-реактивный белок (C-Reactive Protein) — высокочувствительный метод — СРБ;
- Триглицериды (Triglycerides);
- Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
- Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
- Холестерин общий (Cholesterol total);
- Гормональные исследования;
- C-пептид (C-peptide);
- Инсулин (Insulin);
- Кортизол (Cortisol);
- Лептин (Leptin);
- Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone);
- Инсулинорезистентность.
Метаболический синдром у детей и подростков — первичная диагностика (10-17 лет):
- Глюкоза (Glucose);
- Триглицериды (Triglycerides);
- Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
- Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
- Холестерин общий (Cholesterol total).
Метаболический синдром — первичная диагностика (с 18 лет):
- Глюкоза (Glucose);
- Триглицериды (Triglycerides);
- Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
- Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
- Холестерин общий (Cholesterol total).