Химия и функции углеводов. переваривание углеводов. переваривание и всасывание углеводов переваривание углеводов в жкт биохимия таблица
Содержание:
- Желчные кислоты.
- В кишечнике
- Как и где перевариваются углеводы?
- 2.3.1. Гомополисахариды
- БИОХИМИЯ — Основные питательные вещества человека — 2016 год
- Физиология
- Вместо заключения
- Как сократить жиры и сахар в ежедневном рационе
- Как и где перевариваются белки?
- ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
- Жиры
- А Переваривание углеводов в ротовой полости
- Обмен жиров
- Что такое углеводы, действие на организм?
- Как устроен обмен веществ?
- БИОХИМИЯ — Основные питательные вещества человека — 2016 год
Желчные кислоты.
Синтезируются
в печени из холестерина, т.е. в
основе их структуры лежит
циклопентанпергидрофинантреновое
кольцо.
Бывают первичные
и вторичные:
Первичные (холевая
и хенодезоксихолевая)
Они
синтезируются в печени путем
гидроксилирования (с участием О 2 ,
НАДФН и
цитохрома
Р 450)затем
поступают в желчный пузырь, где
они существуют в
видеконъюгатов
с глицином или таурином (биогенный
аммин), получается гликохолевая
или таурохолевая
кислоты.
Т.к. в желчи много
натрия и калия, то конъюгаты находятся
в виде солей кроме желчных
кислот в желчи
содержится ~ 5% холестерина, ~ 15%
фосфолипидов, -80% желчных
солей. Если это
соотношение повышается в сторону
холестерина, то он выпадает в
осадок в виде
камней.
Желчные
кислоты
поступают в желчный пузырь постоянно,
а выбрасываются из него в
процессе пищеварения.
Вторичные
образуются из первичных под действием
микрофлоры кишечника. Из холевой
образуется литохолевая, из хенодезоксихолевой
— дезоксихолевая кислота. Желчные
кислоты способствуют активированию
панкреатической липазы и всасыванию
продуктов
гидролиза жиров. Только 5% желчных кислот
выводится из организма, остальная
часть всасывается в кишечник, поступает
в печень и используется повторно, т.е.
циркулирует (энтерогепатическая
циркуляция).
На
эмульгированные жиры действует
панкреатическая липаза, расщепляя
сложноэфирные
связи в а-положении. Отщепление жирных
кислот в р-положении происходит
медленнее, следовательно, продуктами
гидролиза являются жирные кислоты,
глицерин и β-МАГ.
Поскольку жиры
плохо растворяются в воде, процесс переваривания и всасывания жиров (липидов), потребляемых в составе пищевых продуктов, имеет некоторые отличительные особенности. Более 90% жиров пищи — это нейтральные липиды
(триглицериды), а остальные 10% приходятся на холестерол, эфиры холестерола, фосфолипиды
и жирорастворимые витамины
.
Прежде чем в тонком кишечнике станет возможным всасывание триглицеридов, должно произойти их расщепление на свободные жирные кислоты и моноглицериды под действием фермента липазы
. Вместе с липазой, образующейся в небной части языка, липиды поступают в желудок, где расщеплению подвергается 10-30% жиров пищи. Затем переваривание липидов продолжается в двенадцатиперстной кишке, где оно завершается с помощью панкреатической липазы
и фосфолипазы
.
Условия для контакта ферментов с поступающими в кишечник липидами создаются благодаря предварительному эмульгированию липидов (образованию мельчайших капелек жира в водной среде) под влиянием желчных кислот, образующихся в печени и поступающих с желчью в виде солей.
В кишечнике
Из желудка пищевой комок поступает в 12-перстную кишку и тонкий кишечник. Здесь действие желудочных ферментов прекращается из-за щелочной реакции, которую поддерживает в тонком кишечнике поджелудочная железа, выделяя сок, богатый карбонатами.
Поджелудочная железа продуцирует также проферменты трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазу. Первые порции трипсиногена активируются и переходят в трипсин под действием фермента энтеропептидазы, выделяемого клетками кишечника, а затем происходит процесс аутоактивации. Другие проферменты поджелудочной железы активируются трипсином, путем частичного избирательного протеолиза и получаются активные ферменты химотрипсин, карбоксипептидазы А и В, эластаза. Все они воздействуют на пептидные связи с различной степенью специфичности, расщепляя полипептидные цепочки до олигопептидов и некоторое количество аминокислот. Окончательное расщепление до аминокислот происходит под действием ферментов, синтезируемых клетками кишечника — аминопептидаз и дипептидаз.
Вся группа протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта, воздействующих на белки пищи, называется пептидгидролазы.
Нерасщепившиеся белки пищи поступают в толстый кишечник, где подвергаются бактериальному разложению с образованием токсичных продуктов (путресцин, гистамин, индол, фенол, скатол). Частично они обезвреживаются в печени, а большей частью удаляются из организма в составе каловых масс.
Образовавшиеся аминокислоты всасываются через стенку тонкого кишечника и поступают в кровь. По воротной вене они приносятся в печень, где частично преобразуются, используются для нужд самой печени и для синтеза ряда специфических для организма белков (белки плазмы), а другая их часть током крови разносится ко всем органам и тканям, где, поступая в клетки, они утилизируются на синтез собственных белков тканей.
Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте
was last modified: Октябрь 5th, 2017
by Мария Салецкая
Как и где перевариваются углеводы?
Расщепление углеводов осуществляется под действием такого фермента, как амилаза. Последняя содержится в слюнных и поджелудочных железах. Поэтому углеводная пища начинает перевариваться еще в ротовой полости. В желудке она не переваривается. Желудочный сок имеет кислую среду, которая тормозит действие амилазы, нуждающейся в щелочной рН. Где же все-таки перерабатываются углеводы – в 12-перстной кишке. Здесь они окончательно перевариваются. Под действием фермента поджелудочной железы гликоген превращается в питательные вещества дисахариды. В тонком кишечнике они преобразуются в глюкозу, галактозу или фруктозу.
Углеводы бывают 2-х видов – простые (быстрые) и сложные (медленные). Сколько времени они перевариваются, зависит от их типа. Сложные вещества перевариваются медленнее и с такой же скоростью усваиваются. Сколько по времени они находятся в пищеварительном тракте, смотрите таблицы выше.
Как долго перевариваются быстрые (простые) углеводы (таблица)
? Кстати, эта группа питательных веществ способствует практически моментальному повышению уровня сахара в крови.
2.3.1. Гомополисахариды
Твердые,
не обладают сладким вкусом. Основными
представителями гомополисахаридов
являются крахмал и гликоген.
Крахмал.
Состоит
из амилозы и амилопектина, является
резервным питательным веществом у
растений (крахмальные зерна в клубнях
картофеля, в зернах злаковых). Содержание
амилозы в крахмале составляет 15-20%,
амилопектина 75-85%.В состав амилозы входит
порядка 100 — 1000, в состав амилопектина —
600 — 6000 остатков глюкозы.
Гликоген
Животный
крахмал
.В
своем составе содержит от 6000 до 300000
остатков глюкозы. Может откладываться
про запас как резервный источник энергии.
Наибольшее количество гликогена
запасается в клетках печени (7%), в
скелетных мышцах (1-3%), в сердце
(0,5%).Крахмал и гликоген расщепляются в
желудочно-кишечном тракте ферментом
амилазой, в клетках животных гликоген
расщепляется гликогенфосфорилазой.
Клетчатка
(целлюлоза).
Основная
составная часть клеточной стенки
растений, нерастворимая в воде, состоит
из 2000-11000 остатков глюкозы, соединенных
бетта-гликозидной связью.В организме
играет важную роль в стимуляции
перистальтики кишечника.
Рис.1.Схема
строения цепей крахмала — амилозы (а),
амилопектина (б) и участка молекулы
гликогена (в).
БИОХИМИЯ — Основные питательные вещества человека — 2016 год
1.6. Обмен белков
Белки поступают в организм с пищей, суточная потребность в них составляет 1,5 — 2 г на 1 кг массы тела. При расчете суточной потребности необходимо учитывать возраст, пол, физическую нагрузку человека и качественный (аминокислотный) состав белков.
1.6.1. Переваривание и всасывание белков
Переваривание белков осуществляется протеолитическими ферментами желудочного, поджелудочного и кишечного соков, причем ферменты желудочного и поджелудочного соков вырабатываются в неактивной форме (в виде проферментов) и активируются непосредственно в полости желудочно — кишечного тракта. Это предупреждает нежелательное воздействие данных ферментов на белки клеток пищеварительных желез, где происходит их образование.
Под действием протеолитических ферментов в молекулах пищевых белков расщепляются пептидные связи, т. е. протекает гидролиз (протеолиз).
Начинается переваривание белков в желудке под действием желудочного сока, в состав которого входит 99 % воды, соляная кислота (НСI) и фермент — пепсин. Выделение желудочного сока регулируется центральной нервной системой (ЦНС) — вид, запах пищи влияет на образование и состав желудочного сока. Неактивный фермент пепсиноген под действием НСI переходит в активную форму — пепсин, который расщепляет белки на более простые полипептиды — алъбумозы и пептоны. В желудке легко расщепляются белки мышц — миозин, актин, труднее — коллаген, эластин; почти не переваривается кератин.
Процесс переваривания альбумоз и пептонов продолжается в кишечнике. При рН = 7 — 8 начинают работать другие протеолитические ферменты — трипсин, химотрипсин, пептидазы. Полипептиды под действием карбокси- и аминопептидаз гидролизуются до дипептидов, завершают работу дипептидазы, катализирующие процесс образования аминокислот из дипептидов.
Конечный результат действия протеолитических ферментов желудка и кишечника — расщепление практически всей массы пищевых белков до аминокислот.
Аминокислоты
В сутки из белков пищи образуется примерно 100 г аминокислот. Всасывание аминокислот происходит главным образом в кишечнике, это активный процесс с потреблением энергии.
ПредыдущаяСледующая
Физиология
В желудке расщепление углеводов пищи не происходит, так как отсутствуют специфические ферменты гидролиза углеводов, а кислая среда желудочного сока (рН 1,5—2,5) подавляет активность ферментов слюны. В тонком кишечнике происходит основной распад углеводов пищи. В двенадцатиперстной кишке под действием фермента амилазы сока поджелудочной железы сложные углеводы постепенно расщепляются до дисахаридов.
Основными факторами, необходимыми для расщепления жира в пищеварительном тракте, являются: наличие ферментов, расщепляющих жиры, и условий для проявления их оптимальной активности (рН); наличие эмульгаторов для перевода жира в мелко раздробленное (эмульгированное) состояние. Такими эмульгаторами являются желчные кислоты (которые образуются в печени из холестерина и поступают в кишечник с желчью).
В ротовой полости необходимые условия отсутствуют, поэтому химическое расщепление жиров не происходит. В желудке имеется липаза с очень низкой активностью. Связано это с тем, что очень кислая среда в желудке (рН 1,5—2,5) подавляет активность липазы (рН 7,8—8,1), а также отсутствуют эмульгаторы. Следовательно, расщепляться могут только уже эмульгированные жиры, которые содержатся в молоке и яичном желтке.
Основной гидролиз нейтральных жиров пищи происходит в тонком кишечнике под воздействием активных липаз. Среда в кишечнике слабощелочная, т. е. оптимальная для проявления активности липазы, поступающей сюда с соком поджелудочной железы.
Белки пищи в ротовой полости не расщепляются, так как слюна не содержит гидролитических ферментов.
Химическое расщепление белков начинается в желудке под воздействием протеолитических ферментов (пептидгидролаз), которые расщепляют пептидные связи между аминокислотами.
Эти ферменты образуются клетками слизистой оболочки желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы в неактивной форме. Такая форма ферментов предотвращает самопереваривание белков в клетках, где они синтезируются, и стенок желудочно-кишечного тракта (специально для тех, кто все еще бредит мыслями о том, что во время голодания желудок переваривает сам себя).
фенола, крезола, индола, сероводорода, меркаптанов и др. Такое превращение аминокислот в толстом кишечнике называется гниением белков. Токсические вещества всасываются в кровь и доставляются в печень, где подвергаются обезвреживанию. Весь процесс переваривания белков в желудочно-кишечном тракте занимает в среднем 8—12 ч после принятия пищи.
Вместо заключения
Теперь мы знаем, сколько времени переваривается пища в организме человека.
Что еще важно знать
:
- Если выпить стакан воды на голодный желудок, то жидкость попадает сразу в кишечник.
- Нельзя пить напитки после еды. Жидкость разбавляет желудочный сок, что мешает ей перевариваться. Так вместе с водой в кишечник могут попасть непереваренные продукты. Последнее вызывает процессы брожения и даже гниения.
- Чтобы увеличить скорость усвоения пищи, ее следует тщательнее пережевывать в ротовой полости.
- Вечером рекомендуется потреблять продукты 1-ой и 2-ой группы (смотрите таблицу выше).
- Лучше не есть за один прием пищу с разным временем переваривания в желудке.
- Продукты четвертой категории должны присутствовать в минимальном объеме в рационе.
- Чтобы семена и орехи быстрее усвоились, их рекомендуется растолочь и замочить на ночь в воде.
Перед отправкой в холодильник продукты питания, судочки, тарелки, банки с остатками напитков следует накрыть, чтобы они сохранили свою свежесть. С решением этой проблемы отлично справляются эластичные силиконовые крышки. Они изготовлены из специального пищевого силикона. Крышки герметичны, воздухонепронецаемы, поэтому продукты всегда остаются свежими. Приобрести по выгодной цене можно
Это
углеводы, в которых число моносахаридных
остатков превышает десять и может
доходить до десятков тысяч. Если сложный
углевод состоит из одинаковых
моносахаридных остатков, он называется
гомосахаридом, если из разных —
гетеросахаридом.
Как сократить жиры и сахар в ежедневном рационе
Необходимость присутствия жиров в питании обусловлена тем, какое влияние они оказывают на весь организм. Жиры участвуют в создании мембран клеток, синтезе гормонов. Одновременно они поддерживают волосы и кожу в хорошем состоянии, и обеспечивают около 30% энергозатрат человека.
Продукты с низким содержанием углеводов, содержащие Омега-3
Однако, совместное и чрезмерное употребление насыщенных жиров и углеводов отрицательно сказывается на процессе похудения.Энергетическая ценность жира составляет 9 калорий на 1 грамм, и излишки подобных продуктов откладываются в жировые запасы, что способствует увеличению веса. Помимо этого,повышается холестерин, появляются заболевания сердца и сосудов.
Продукты с низким содержанием углеводов, но высокой жирности, выбираются для обеспечения поступления полезных жиров– рыба, орехи, предпочтительно оливковое масло, авокадо. Маргарин и сливочное масло исключаются из рациона, так же как копченые колбасы и сосиски. Отдается предпочтение творогу и рассольным сырам вместо твердых сортов, жирные десерты заменяются легкими фруктовыми.
Сокращение и последующий полный отказ от сахара – один из самых эффективных способов снижения веса и повышения качества жизни. Сахар вызывает быстрое привыкание и зависимость, при этом он не содержит каких-либо полезных элементов и наносит значительный вред организму.
Процесс избавления от этой зависимости может быть трудным и долгим, но он критически важен для здоровья. Необходимо постепенное исключение из привычного рациона продуктов с высоким содержанием сахара.
К ним можно отнести:
- фаст-фуд;
- каши быстрого приготовления;
- консервы;
- соки;
- полуфабрикаты;
- кондитерские изделия;
- сладкие йогурты;
- варенье;
- готовые соусы.
Потребность в сахаре по возможности удовлетворяется фруктами, медом или стевией, специями – ванилью, корицей. Здоровый, продолжительный сон и отсутствие стрессовых ситуаций так же уменьшает тягу к сахару.
Как и где перевариваются белки?
Белки
– еще один важный элемент питания каждого человека. Их рекомендуется употреблять на завтрак и обед вместе с пищей, богатой клетчаткой.
Сколько по времени перевариваются белки, зависит от следующих факторов
:
-
Происхождение белков
– животные и растительные (смотрите таблице выше). -
Состав
. Известно, что протеины имеют определенный набор аминокислот. Недостаток одной может препятствовать правильному усвоению других.
Белки начинают перевариваться в желудке. В желудочном соке присутствует пепсин, способный справиться с этой сложной задачей. Далее расщепление продолжается в 12-перстной кишке и заканчивается в тонком кишечнике. В ряде случаев конечным пунктом переваривания является толстая кишка.
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Углеводы играют очень важную роль в организме, являясь основным источником энергии. Углеводы поступают к нам в организм в виде сложных полисахаридов — крахмала, дисахаридов и моносахаридов. Основное количество углеводов поступает в виде крахмала. Расщепившись до глюкозы, углеводы всасываются и через ряд промежуточных реакций распадаются на углекислый газ и воду. Эти превращения углеводов и окончательное окисление сопровождаются освобождением энергии, которая и используется организмом.
Количество сахара в крови все время поддерживается на определенном уровне. В плазме содержание сахара составляет в среднем 0,1 % В сохранении постоянного уровня сахара в крови большую роль играет печень. При обильном поступлении сахара в организм его излишек откладывается в печени и вновь поступает в кровь, когда содержание сахара в крови падает. В печени содержится около 300 г углеводов в виде гликогена.
При употреблении в пищу крахмала уровень сахара в крови заметным изменениям не подвергается, так как расщепление крахмала в пищеварительном тракте длится продолжительное время и образовавшиеся при этом моносахариды всасываются медленно. При поступлении значительного количества (150—200 г) обычного сахара или глюкозы уровень сахара в крови резко повышается.
Такое повышение уровня сахара в крови называется пищевой, или алиментарной, гипергликемией. Избыток сахара выводится почками, и в моче появляется глюкоза, т. е. наступает глюкозурия.
Выведение сахара почками начинается в том случае, когда уровень сахара в крови составляет 0,15—0,18%. Такая алиментарная гипергликемия наступает обычно после употребления большого количества сахара и вскоре проходит, не вызывая каких-либо нарушений в деятельности организма.
Однако при нарушении внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы наступает заболевание, известное под названием сахарной болезни, или сахарного диабета.
При этом заболевании уровень сахара в крови повышается, печень теряет способность заметно удерживать сахар, и начинается усиленное выделение сахара с мочой. У такого больного в течение дня может выделиться с мочой до 500 г сахара.
Глигокен откладывается не только в печени. Значительное количество его задерживается также в мышцах, где он потребляется в цепи химических реакций, протекающих в мышцах при их сокращении.
При физической работе потребление углеводов усиливается и их количество в крови увеличивается. Повышенная потребность в глюкозе удовлетворяется как расщеплением гликогена печени на глюкозу и поступлением последней в кровь, так и гликогеном, содержащимся в мышцах.
Значение глюкозы для организма не исчерпывается ее ролью как источника энергии. Этот моносахарид входит в состав протоплазмы клеток и, следовательно, необходим при образовании новых клеток, особенно в период роста. Большое значение имеет глюкоза в деятельности центральной нервной системы. Достаточно, чтобы концентрация сахара в крови понизилась до 0,04%. как начинаются судороги, бред, теряется сознание и т. д.; иначе говоря, при понижении сахара в крови в первую очередь нарушается деятельность центральной нервной системы. Достаточно такому больному ввести в кровь глюкозу или дать поесть обычного сахара, как все нарушения исчезают.
Более резкое и длительное понижение уровня сахара в крови — гипогликемия, может повлечь за собой резкие нарушения деятельности организма и привести к смерти.
При небольшом поступлении углеводов с пищей они образуются из белков и жиров. Таким образом, полностью лишить организм углеводов не удается, так как они образуются и из других пищевых веществ.
Статья на тему Обмен углеводов
Жиры
Существует 3 вида жиров: полезные, вредные и транс-жиры.
Полезные жиры снижают общий уровень холестерина, расщепляются полностью и не откладываются в висцеральный жир (жир вокруг внутренних органов). Содержится в следующих продуктах: оливковое масло и нерафинированное (темная бутылка, первого холодного отжима), Омега-3 (морепродукты, рыба, льняное масло, соевое масло, авокадо, грецкие орехи, темно-зеленый овощи, пророщенная пшеница), Омега-6 (подсолнечное масло, семечки, кунжут, тыквенные семечки, соевое масло). Такие жиры улучшают питание ткани, уменьшают воспалительные процессы в организме.
Вредные жиры повышают уровень холестерина. К ним относятся: сало, свинина, баранина, жирная молочка, жирный сыр, сливки, мороженое. Отказываться от них полностью не рекомендуется, но снизить употребление желательно!
Транс-жиры считаются самыми вредными. Их получают искусственно путем нагрева, используют для длительного срока хранения. Это крекеры, маргарин, печенье, фаст-фуд, выпечка, торты, кетчуп, майонез, чипсы и прочие вкусные, но очень вредные продукты.
Продукты, содержащие жиры
А Переваривание углеводов в ротовой полости
Основные полисахариды пищи имеют растительное (крахмал, состоящий из амилозы и амилопектина) и животное происхождение (гликоген). Переваривание углеводов начинается в ротовой полости под действием фермента слюны α -амилазы(КФ 3.2.1.1), которая лишь частично гидролизует полисахариды, разрывая α(1→4)- гликозидные связи.
В природе существуют α(1→4)- и β (1→4)-гликозидазы, но у человека отсутствуют вторые, поэтому он не способен усваивать углеводы, содержащие β (1→ 4)-гликозидные связи (например, целлюлозу). Разветвленные полисахариды амилопектин и гликоген содержат α(1→6)-гликозидные связи, которые и обеспечивают их ветвление. α-Амилаза не гидролизует эти связи.
Продуктами действия α-амилазы на полисахариды являются короткие разветвленные и неразветвленные олигосахариды — декстрины. Дисахариды, содержащиеся в пище, не расщепляются α-амилазой.
БПереваривание углеводов в тонком кишечнике
Вдвенадцатиперстной кишке кислая реакция содержимого желудка нейтрализуется бикарбонатами, секретируемыми поджелудочной железой. Переваривание углеводов возобновляется уже под действием α-амилазы поджелудочной железы (панкреатическая α -амилаза). Оставшиеся полисахаридные цепочки гидролизуются до олигосахаридов.
Слюнная и панкреатическая α -амилазыимеют общие свойства и существуют в нескольких изоферментных формах, которые можно разделить с помощью электрофореза. При заболеваниях поджелудочной железы α -амилазапопадает в кровь. Определение её содержания и изоферментной структуры используется в диагностике.
Большая часть энергетических затрат организма обеспечивается расщеплением углеводов, содержащихся в пище — хлебе, картофеле и сахаре. Наиболее распространенными видами сахара, получаемыми из пищи, являются глюкоза, фруктоза и галактоза. Они переносятся в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу.
Клетки получают энергию из глюкозы путем расщепления ее в вещество, называемое пировиноградной кислотой. Энергия, высвобождающаяся при этом процессе, временно накапливается как высокоэнергетическое соединение — АТФ.
Обмен жиров
Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и составляет в среднем 10—12% массы тела, а в случаях ожирения может достигать 50% массы тела.
Количество запасного жира зависит от характера питания, количества потребляемой пищи, пола, возраста и т. п.
Поступивший с пищей жир в пищеварительном тракте расщепляется на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в основном в лимфу и лишь частично в кровь.
Уже в клетках кишечного эпителия синтезируется жир, свойственный данному организму.
Через лимфатическую и кровеносную системы жиры поступают главным образом в жировую ткань, которая имеет для организма значение депо жира. Много жира в подкожной клетчатке, вокруг некоторых внутренних органов (например, почек), а также в печени и мышцах.Жир используется организмом как богатый источник энергии.
При распаде 1 г жира в организме освобождается энергии в два с лишним раза больше, чем при распаде такого же количества белков или углеводов. Жиры входят и в состав клеток (цитоплазма, ядро, клеточные мембраны), где их количество устойчиво и постоянно. Скопления жира могут выполнять и другие функции. Например, подкожный жир препятствует усиленной отдаче тепла, околопочечный жир предохраняет почку от ушибов и т. д.
Недостаток жиров в пище нарушает деятельность центральной нервной системы и органов размножения, снижает выносливость к различным заболеваниям.
Жир синтезируется в организме не только из глицерина и жирных кислот, но и из продуктов обмена белков и углеводов. На этом основана практика откорма сельскохозяйственных животных на сало.
Видовая специфичность жиров выражена слабее, чем видовая специфичность белков. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные на собаках. Собак заставляли длительно голодать, и, когда они теряли почти весь запасной жир, одной из них давали с пищей льняное масло, а другой — бараний жир. Через некоторое время обнаружилось, что собственный жир первой собаки стал жидким и напоминал по некоторым свойствам льняное масло, а жир второй собаки по консистенции был схож с бараньим жиром.
Некоторые непредельные жирные кислоты, необходимые организму (линолевая, линоленовая и арахидоновая), должны поступать в организм в готовом виде, так как не способны им синтезироваться. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах (больше всего их в льняном и конопляном масле). Много линолевой кислоты и в подсолнечном масле. Этим объясняется высокая питательная ценность маргарина, в котором содержится значительное количество растительных жиров.
С жирами в организм поступают растворимые в них витамины (витамины A, D, Е и др.)
имеющие для человека жизненно важное значение
На 1 кг массы взрослого человека в сутки должно поступать с пищей 1,25 г жиров (80—100 г в сутки).
В клетках организма жиры под действием клеточных ферментов (липаз) расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Превращения глицерина (при участии АТФ) заканчиваются образованием углекислого газа и воды. Жирные кислоты под действием множества ферментов подвергаются сложным превращениям с образованием в качестве промежуточного продукта
уксусной кислоты, которая затем превращается в ацетоуксусную кислоту. Конечные продукты обмена жирных кислот — углекислый газ и вода. Превращения непредельных жирных кислот изучены пока недостаточно.
Статья на тему Обмен углеводов и жиров
- ← Предыдущая
- Следующая →
- Главная Анатомия человека
Что такое углеводы, действие на организм?
Углеводы – это вещества, состоящие из нескольких гидроксильных групп и карбонильной группы, образующие органические соединения. Углеводы составляют 75-80 % сухой массы растений и 3-4 % массы животных. Главная миссия углеводов – это пополнение энергетических запасов организма живых существ.
Проникая в организм с растительной пищей, углеводы насыщают мозг, мышцы. Если энергетический потенциал не растрачивается, а поступление углеводов избыточно, происходит образование лишнего веса. Такая проблема возникает у людей злоупотребляющих фастфудом, картофелем, макаронами, сдобой и иными подобными продуктами.
В организмах живых существ углеводы выполняют такие функции как:
Пластическая функция | Входят в соединения сложных молекул (пентозы, рибозы) и участвуют в построении ДНК. |
Энергообразующая функция | Являются главным источником энергии. (1 г углеводов при переработке образует 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды). |
Накопительная функция | Помогают накапливать гликоген животным, а растениям крахмал и инулин. |
Осмотическая функция | Регулирует кровяное давление, которое зависит от содержания глюкозы в крови. |
Действительно употребление в больших количествах булок, сладостей, газировки оказывает на организм действие подобное одурманивающему (наркотическому). Однако полностью исключить углеводы из рациона нельзя, так как это может приводить к необратимым нарушениям обменных процессов.
Медленные
Полезные медленно усваиваемые углеводы расщепляются не быстро, по мере необходимости наполнения клеток энергией. К углеводам медленного типа относят полисахариды – целлюлозу, гликоген, крахмал. Они состоят из многих тысяч моносахаридных соединений.
В отличие от моно-, ди- и иных олигосахаридов полисахариды медленно расщепляются в ЖКТ и налаживают правильный обмен веществ. Медленными полезными углеводами богаты каши (злаковые и крупяные), овощные и фруктовые плоды. При грамотно составленном меню, соответствующем генетике и массе тела, крахмал, содержащийся в плодах овощей и фруктов и в кашах, принесет только пользу.
Быстрые
Моно- и дисахариды относят к быстрым углеводам. Это фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза и некоторые другие. Несомненно, самый быстрый углевод способный восполнить энергетические пробелы – глюкоза. Благодаря этому углеводу происходит подпитка всех тканей и клеток.
Утверждать однозначно, что глюкоза категорически вредна, неправильно. Все зависит от объема потребляемой глюкозы. Если данный моносахарид потребляется в количестве расходуемой энергии, то негативное влияние на здоровье не оказывается.
Правильный способ насыщения глюкозой – потребление свежих ягод, фруктовых плодов, овощей. Излишек быстрых углеводов, когда рацион составляют макароны, сладкие батончики, газированные подслащенные напитки, запускает в организме нарушения связанные с ожирением, диабетом.
Как устроен обмен веществ?
Начнем с понятия «переваривание пищи». Это совокупность биохимических и механических процессов, вследствие которых еда измельчается и расщепляется на полезные организму питательные вещества (минералы, витамины, макро- и микроэлементы).
Из ротовой полости пища попадает в желудок, где под воздействием желудочного сока она становится жидкой. По времени этот процесс длится 1-6 часов (в зависимости от съеденного продукта). Далее трапеза двигается в 12-перстную кишку (начало тонкого кишечника). Здесь пища под воздействием ферментов распадается на необходимые питательные вещества. Белки превращаются в аминокислоты, жиры в жирные кислоты и моноглицериды, углеводы – в глюкозу. Всасываясь через стенки кишечника, полученные вещества попадают в кровь и разносятся по всему организму человека.
Переваривание и усвоение – это сложные процессы, которые длятся часами
Человеку важно знать и учитывать факторы, влияющие на скорость этих реакций
Сколько времени переваривается еда? От чего зависит длительность этого процесса?
-
От способа обработки
поступивших в желудок продуктов, наличия жира, специй и так далее. - Сколько времени желудок переваривает пищу, зависит от ее температуры
. Скорость усвоения холодного намного ниже горячего. Но и та и другая температура пищевого комка мешает нормальному пищеварению. Холодное попадает в нижние этажи ЖКТ раньше времени, захватывая с собой комки еще непереваренной пищи. Слишком горячее блюдо обжигает слизистую пищевода. Оптимальная температура для нашего желудка – теплая еда. -
От сочетаемости потребляемых продуктов
питания. Например, мясо, рыба и яйцо – белковая закуска, которая переваривается разное время. Если съесть их за один прием, то желудок окажется в недоумении, не зная какой белок переваривать первым. Яйцо переваривается быстрее и вместе с ним в тонкий кишечник может проскочить недопереваренный кусок мяса. Это может привести к процессам брожения и даже гниения.
По скорости усвоения и сочетаемости выделяют три основные категории пищи
:
БИОХИМИЯ — Основные питательные вещества человека — 2016 год
3.6.1. Переваривание и всасывание углеводов
С пищей в организм человека за сутки поступает 400 — 500 г углеводов. Основные пищевые углеводы — крахмал, клетчатка, сахароза (пищевой сахар), лактоза (молочный сахар), гликоген.
Переваривание пищевых углеводов начинается в ротовой полости. Под действием амилазы (фермента слюны) крахмал и гликоген подвергаются неглубокому расщеплению с образованием низкомолекулярных полисахаридов — декстринов. Дальнейший распад декстринов, а также нерасщепленного крахмала и гликогена протекает в тонкой кишке с участием амилазы поджелудочного сока. В результате образуется дисахарид мальтоза, состоящий из двух остатков глюкозы. Завершается переваривание углеводов превращением мальтозы и других пищевых дисахаридов (сахарозы, лактозы) в моносахариды (глюкозу, фруктозу, галактозу), главным из которых является глюкоза.
Клетчатка (целлюлоза), в молекуле которой остатки глюкозы соединены прочными β — 1,4 — гликозидными связями, в ходе пищеварения не расщепляется и, пройдя через весь кишечник, выделяется из организма в неизменном виде.
Образовавшиеся моносахариды всасываются по системе воротной вены и поступают сначала в печень. При этом в печень поступает практически только глюкоза, так как в ходе всасывания в клетках тонкой кишки в нее могут превращаться другие моносахариды (фруктоза, галактоза и др.).
В печени значительная часть глюкозы превращается в гликоген, который представляет собою запасную, резервную форму глюкозы (депо глюкозы). Свободная глюкоза не может накапливаться в клетках, так как ее молекулы имеют малый размер и легко проходят через клеточные мембраны. Между приемами пищи в печени протекает противоположный процесс — гликоген распадается на глюкозу, которая из печени выходит в кровь.
ПредыдущаяСледующая