Белки куриные

Суть методики

Потеря жира происходит за счет отказа от углеводов и жиров, и, как следствие, ограничения калорий. Потребляемые белки (протеин) никогда не превращаются в подкожный жир – в организме нет специальных депо для хранения лишнего белка. И если вы потребляете слишком много протеина (больше, чем нужно для восстановления мышц, кожи, обновления тканей и т.д.), то все лишнее используется просто в качестве энергии.

Другими словами, белок – это не только строительно-восстановительный материал, но и резервный источник топлива для организма. Тем не менее, первоисточником энергии остаются углеводы, и, следовательно, из-за их недостатка тело начинает «сушиться».

Иначе этот процесс называется «сушка» и используется спортсменами и бикини-моделями перед соревнованиями.

Творожный омлет с зеленью

Вкусный белковый омлет с содержанием клетчатки в виде некрахмалистых овощей.

КБЖУ на порцию: 269/32/12/7.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Петрушка, кинза – 2 пучка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем 2 яйца. Солим, перчим.
  2. Добавляем творог, вилкой хорошо все размешиваем до однородной консистенции.
  3. Нарезаем петрушку, кинзу и добавляем в творожную массу.
  4. Выливаем смесь на разогретую антипригарную сковороду, масло не добавляем. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 5 минут.
  5. Подаем с нарезанным свежим огурцом и сладким перцем.

Плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что рецепты белковой диеты очень вкусные. Нет ограничений на количество калорий из белка – ешь столько угодно курицы, индейки, яичных белков, рыбы, креветок, и худей просто за счет отсутствия углеводов.

При этом еще и можно добавлять в меню овощи, зелень или отруби. Белок достаточно сытный и долго переваривается, поэтому чувства голода на этой диете практически не будет. Так же существует множество рецептов блюд с преобладанием белка, что поможет разнообразить рацион и сделать диету даже приятной.

Вес снижается не очень быстро, но зато его потеря происходит именно за счет жира.

Минус рецептов меню белковой диеты – отсутствие или минимальное количество углеводов. А это главный источник энергии. На диете вы, возможно, будете чувствовать себя плохо, как физически, так и морально. Белок нужен организму, но не в таких количествах, в которых вам придется его употреблять, чтобы удерживать базовый уровень обмена веществ, поэтому в скором времени (через пару дней) вас начнет воротить от белковой еды.

Если вы систематически употребляете много мяса, творога или другого белкового продукта, то недопереваренные продукты скоро осядут в кишечнике в виде каловых камней (шлак), а недоперевариться белок может легко, так как средняя скорость его усвоения – 5-6 грамм в час.

Спустя пару дней вы начнете бредить углеводами и пытаться всячески их заменить, в том числе с помощью различных рецептов (белковые запеканки, белковая выпечка, протеиновые батончики, и т.д., по сути, это – обман мозга).

Поэтому лучше включать в диетические рецепты белковой диеты хотя бы минимальное количество углеводов (кроме овощей) в рацион, чтобы не сойти с ума и уменьшить нагрузку на почки.

Также, после выхода из диеты возможно появление больших отеков из-за резкого включения в рацион углеводов.

Примерное меню

Если вы решили сесть на ленивую диету, то стоит составить меню. Не стоит думать, что в течение дня придется есть только один белковый суп, он подойдет для обеда. Но и про другие приемы пищи не стоит забывать, они тоже должны быть правильными и сбалансированными.

Приблизительное меню на день:

  • Утром можно приготовить паровой омлет из белков (из 2 яиц), творог, кусочек отрубного хлеба. Запить можно зеленым чаем;
  • Перекус – стакан кефира и несколько ломтиков нежирного сыра;
  • На обед стоит съесть порцию белкового супа из чечевицы и курицы, салат из помидоров, огурцов и греческого сыра, кусочек ржаного хлеба и стакан свежевыжатого сока;
  • Полдник – несколько сырников и стакан йогурта;
  • На ужин можно съесть кусочек паровой рыбы с листьями салата. Выпить можно чашку зеленого чая.

Белковый суп надолго утолит чувство голода, он предотвратит переедание. Насытит полезными компонентами. Он прекрасно сочетается с разными овощами, фруктами и другими белковыми продуктами. По этой причине можете самостоятельно подбирать блюда для составления меню, но вот суп в нем должен присутствовать обязательно. И также не стоит забывать про питьевой режим – в сутки нужно выпивать до 2-2,5 литров воды.

Рецепт белкового супа

Для диеты рекомендуется использовать белковый суп, которые делается на основе чечевицы. Бобовая культура имеет высокое содержание белка, который особенно требуется организму человека.

Для приготовления чечевичного супа потребуются следующие компоненты:

  • Чечевица – 1 стакан;
  • Курица (грудка) – 200 грамм;
  • Вода – около 2 литров;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Лук – одна головка;
  • Немного соли;
  • Перец, травяные приправы – на свой вкус;
  • Растительное масло – несколько капель.

После того как все ингредиенты для супа будут подготовлены можно приступать к процессу приготовления. Делается суп достаточно просто:

  • Перед приготовлением супа чечевицу стоит замочить на 2-3 часа, чтобы она разбухла и быстрее сварилась;
  • В емкость наливается вода, в нее помещается курица и помещается на огонь;
  • Мясо отваривается в течение 20-25 минут;
  • Затем засыпается чечевица и варится 15 минут;
  • Отварное мясо вынимается и отставляется в сторону остужаться;
  • Лук и морковь стоит очистить. Лук нарезается кубиками, а морковь протирается на крупной терке;
  • На сковородку наливается немного масла, прогревается, а затем высыпаются овощи. Обжаривать их нужно 5 минут, до золотистости;
  • Овощи выкладываются в суп, отваривается около 5 минут;
  • Добавляем соль, специи. Рекомендуется применять жиросжигающие пряности – имбирь, гвоздику, красный перец;
  • Готовый суп стоит измельчить при помощи блендера, из него нужно сделать пюре;
  • Мясо нарезается кубиками и пересыпается в суп;
  • Перед тем как подавать, суп можно украсить нарезанной зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем.

Суточная норма белка

Детям, подросткам и беременным требуется больше всего белков, так как в их организме строятся новые клетки. У остальных суточная норма ниже, однако при физических нагрузках она тоже поднимается.

В среднем людям разной комплекции требуется:

  • Дети – 60-80 г.
  • Подростки – 70-90 г.
  • Женщины – 70-81 г.
  • Мужчины – 80-95 г.
  • Женщины, занимающиеся физическим трудом – 80-100 г.
  • Мужчины, занимающиеся физическим трудом – 95-120 г.
  • Беременные и кормящие грудью – 95-115 г.

Правильное питание и физкультура позволяют организму развиваться правильно и сохранять хорошую форму. Главное – не забывать, что все наши ткани состоят из белков и телу необходимо их постоянное восполнение. Употребляйте продукты, богатые белками, и будьте здоровы.

Блюда из белковых продуктов

Главное в белковой диете – разнообразие. Нельзя питаться одинаковыми продуктами постоянно, иначе нарушится витаминно-минеральный баланс в организме, возникнут проблемы с обменом веществ и многие другие опасные последствия. Белковые блюда для похудения очень многочисленны. Перечислим несколько полезных для белковой диеты рецептов.

Рецепты белковых коктейлей

Белковые коктейли лучше всего употреблять утром, перед тренировкой и после нее. Готовят их по одной схеме – смешать все ингредиенты с помощью миксера или блендера. Для набора мышечного веса подойдут следующие коктейли:

  1. 300 г творога, 200 мл нежирного молока, 1 ст. л. какао, 100 мл минеральной негазированной воды.
  2. 400 г творога, 2 ст. л. паприки, 200 мл воды.
  3. 300 г соевого молока, 300 г творога, 2 ст. л. какао, 10 грецких орехов.

Если белковая диета направлена на похудение, то подойдут такие коктейли:

  1. 300 мл соевого молока, 1 ст. л. меда, 200 мл 1% кефира, 1 киви.
  2. 200 мл обезжиренного йогурта без сахара, 200 мл молока, 100 г малины.
  3. 400 мл соевого молока, 2 мандарина, 150 мл 1% кефира, немного льняного масла.

Рецепты белковых блюд для похудения

Филе курицы в кефире.

Нарезать 100 г мяса, подсолить и поперчить, обсыпать нашинкованной зеленью. Залить все смесью кефира с водой (по 50 мл каждого). Поставить в холодильник пару часов, затем потушить.

Свиное жаркое с соевым соусом.

Натереть кусок нежирной свинины маринадом из подсоленного и поперченного сока половины лимона и крошек лаврового листа. Запечь в духовке, периодически поливать блюдо сверху выделяющимся соком. При подаче полить соевым соусом. Подойдет рисовый или овощной гарнир.

Суп-пюре из шпината.

Грудку индейки очистить от кожи и отварить. Остудить бульон, порезать мясо, затем отварить в нем порубленный шпинат. Полученную смесь вылить в блендер и взбить, постепенно вливая в нее молоко и специи по вкусу.

Блюда из бобовых

Чечевица с курагой.

Перебрать, промыть и отварить стакан чечевицы. Замочить 50 г кураги, нашинковать ее и 1 головку репчатого лука, поджарить все на растительном масле, приправить солью и перцем. Выложить зажарку в вареную чечевицу, всыпать туда же 25 г измельченных грецких орехов, напоследок все перемешать.

Критское рагу из фасоли.

Замоченные на 12 часов 0,5 кг фасоли довести до кипения и слить воду. Мелко нарезать лук, морковь, 4 помидора. Нашинковать 5 зубчиков чеснока с пучком сельдерея и парой веточек петрушки.

Обжарить лук и морковь, спустя 3-5 минут добавить туда чеснок с зеленью и подержать на огне еще минут 5. Всыпать в блюдо фасоль и помидоры, залить холодной водой так, чтобы она покрывала фасоль, и закрыть крышкой. Тушить примерно 1,5 часа, солить и приправлять перед подачей.

Блюда из рыбы

Запеченная рыба.

Рыбу с высоким содержанием белка полить лимонным соком и обсыпать приправами по вкусу. Выложить на противень фольгу, налить немного воды, выпечь рыбу. Подавать желательно с гарниром из овощей или круп.

Рыбные котлеты в соусе.

Филе и четверть луковицы перемолоть в блендере или мясорубке. Сделать из фарша маленькие котлеты и выложить на горячую сковороду с небольшим количеством масла.

Когда котлеты немного обжарятся, залить их соусом – смесь обезжиренного йогурта, чайной ложки горчицы и сухого базилика. Потушить минуты 3-5 с закрытой крышкой.

Преимущества ленивой диеты

Перед тем как приступать к похудению на белковом супе стоит изучить особенности и положительные характеристики данной диеты. Она пользуется популярностью во всем мире, поэтому помогает быстро скинуть лишний вес без особых усилий. И главное она не требует соблюдения голодовок, особого меню и режима. Все требования легко выполнимые и не вызывают особых сложностей.

К преимуществам данного похудения относятся:

  • Сбалансированное и здоровое меню, которое состоит из белковой пищи;
  • В день всего 5-6 приемов пищи, но порции должны быть небольшими. По этой причине не будет возникать неприятного чувства голода, и это значит, не будет переедания, которое может негативно отразиться на внешнем виде;
  • Быстрое снижение лишнего веса. Легкость ощущается уже на 2-3 день диеты;
  • Организм насыщается витаминами, которые требуются для полноценной работы внутренних органов и систем;

  • Белок положительно отражается на мышечных волокнах, он их подтягивает, укрепляет. Благодаря этому улучшается внешний вид тела;
  • Подтягивается кожный покров, исчезают складки, отвисания, морщины, дряблость и другие неприятные возрастные изменения;
  • Укрепляется иммунитет, вырабатывается привычка правильно питаться, без переедания.

Все эти преимущества доказывают, что ленивая диета на основе белкового супа действительно помогает не только скинуть лишний вес, но также она улучшает здоровье, укрепляет иммунитет. Главное требуется четко соблюдать режим, меню.

Легкий белковый салат

Белковый салат для похудения является основным блюдом при белковой диете, которая предполагает потерю веса без голодного стресса. Курс монодиеты должен составлять от 5 до 7 дней с перерывом на 3 дня.

Отличным дополнением такой диеты является кефир, он ускоряет жиросжигание и нормализует пищеварение.

Состав ингредиентов

куриное мясо 200 г
брокколи 300 г
цветная капуста 300 г
морковь 1 шт. среднего размера
зеленый горошек (в консервах) 1 банка
яйцо куриное 1 шт.
чеснок 1 крупная долька
соль, перец белый душистый по вкусу
оливковое масло 2 ст. л.
кедровые орехи 2 ст. л.
свежий укроп на глаз, для украшения

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное мясо необходимо отварить, нарезать тонкими полосками, слегка обжарить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.
  2. Брокколи и цветную капусту нужно помыть, разобрать на соцветия.
  3. Морковь нужно помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  4. Чеснок необходимо почистить, помыть и нарубить мелко ножом.
  5. Подготовленные брокколи, морковь и чеснок следует выложить на сковородку к кусочкам грудки, посолить, поперчить и потушить под закрытой крышкой до готовности. Можно немного добавить кипятка, но к моменту готовности, жидкости в сковородке не должно быть. Необходимо правильно выбрать время готовности капусты, должны быть максимально сохранены ее полезные свойства, цвет и структура (она не должна стать слишком мягкой).
  6. Одновременно необходимо отварить яйцо, очистить его от скорлупы и, как можно мельче, нарубить.
  7. Тушеные ингредиенты следует выложить в салатницу, дать остыть, дополнить рубленым яйцом, консервированным горошком.
  8. Необходимо добавить в блюдо оливковое масло и перемешать.


Белковые салаты для похудения можно сдобрить оливковым маслом

Кедровые орехи и свежий укроп, в качестве украшения, отлично дополнят салат.

Калории/белки/жиры/углеводы на 100 г: 102/7,3/5,6/6,5.

Что можно добавить

Возможно использование, в качестве заправки, льняного или имбирного масел. Данные ингредиенты являются ценными диетическими продуктами, однако стоит помнить об их специфических вкусах и учитывать этот факт при приготовлении блюда. Можно менять вкус и аромат салата, используя различные варианты заправки.

В качестве ингредиентов, для рецепта заправки белкового салата подойдут:

  • натуральный йогурт
  • сметана
  • сливки
  • творожный сыр
  • разнообразные измельченные орехи, семена кунжута, подсолнечника
  • перепелиные яйца
  • мед
  • оливковое масло
  • горчица
  • чеснок
  • молотая паприка
  • белый, красный, черный молотый перец
  • любая свежая зелень

Как подавать блюдо на стол

Как правило, смешанный салат подается в салатнице. Однако, есть варианты использования порционных кулинарных форм, например, возможна подача салата в красивых прозрачных стаканах. Оригинальной и вкусной является порционная подача в приготовленных самостоятельно сырных корзинках, либо в блинных тарелочках.

Можно сразу разложить готовый продукт на тарелки, предварительно украшенные листьями салата «Айсберг» либо «Латук», употребление которых также будет способствовать похудению.

Украшения для белкового блюда:

  • свежая зелень (измельченная или веточки);
  • маслины;
  • перепелиные яйца (тертые или разрезанные на половинки);
  • томаты черри (разрезанные на половинки);
  • кунжутные семечки;
  • любые орехи;
  • маслины, оливки;
  • гранатовые зерна.

Салаты с высоким содержанием белка пользуются популярностью не только в целях похудения, но и должны быть в рационе детей, в связи с их ростом, беременных женщин, в связи с развитием плода, спортсменов, в связи с высокими физическими нагрузками. Преобладают такие блюда и в меню вегетарианцев, в связи с особенностями их подхода к питанию.

Полезные советы

  1. Можно приготовить любые варианты белковых блюд, разнообразно сочетая в них виды белка, если владеть информацией о продуктах, содержащих его.
  2. Идеальное для организма количественное сочетание видов белка (усредненные данные): белок растительного происхождения 45% (усваивается на 60-80%) и белок животного происхождения 55% (усваивается на 90%).
  3. Продукты, содержащие растительный белок (в скобках указано содержание белка на 100 г продукта):
  • спирулина (65 г);
  • соя (36 г);
  • чечевица (25 г);
  • орехи (20 г);
  • семена тыквы (20 г);
  • нут (19 г);
  • кунжут (18 г);
  • киноа (15 г);
  • фасоль (от 10 до 21 г);
  • зеленый горошек (5 г);
  • авокадо (4 г);
  • кокос (3,3 г);
  • брокколи (3 г);
  • банан (1,5 г);
  • сухофрукты (от 1 до 5,2 г).
  1. Продукты, содержащие животный белок (в скобках указано содержание белка на 100 г продукта):
  • икра кеты (31,6 г);
  • икра осетра (28,9 г);
  • икра минтая (28,4 г);
  • сыр (от 24 до 26,8 г);
  • сухое молоко (25,6 г);
  • мясо кролика (21,1 г);
  • мясо курицы (20,8 г);
  • мясо говяжье (20 г);
  • мясо баранины (19,8 г);
  • мясо телятины (19,7 г);
  • мясо индейки (19,5 г);
  • творог (от 14 – 18 г);
  • яйца (12,5 г);
  • молоко (4,3 г).
  1. При грамотном подходе к рациону, формировании ежедневного меню, отдельных блюд, например, салатов необходимо учитывать не только количественные характеристики (КЖБУ), но и качественные, а именно, совместимость ингредиентов между собой. Это обеспечит максимальный результат не только в похудении, но и для здоровья в целом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector