Что едят белки, чем можно кормить белок в парке
Содержание:
- Что едят белки, прирученные людьми?
- Растительный белок и список продуктов, в каких он содержится
- Образ жизни и характер поведения
- В каких продуктах нет белка. В каких продуктах содержится белок полезный для организма
- Чем питается белка? Меню в дикой природе
- Разрешенные продукты
- Возможные источники протеина
- Сколько же живут белки?
- Признаки дефицита
- Примерное меню для белковой диеты
- Польза растительного белка для организма
- Чем кормят белок в зоопарке?
- Что едят белки в неволе
Что едят белки, прирученные людьми?
Порой люди приручают белок и держат их как домашних питомцев. Собственно говоря, в этом нет ничего странного. Это существо чистоплотно, поэтому за ним довольно просто ухаживать, а для глаз белка еще та потеха! Да и сами белки не против такого союза, главное, чтобы их кормили и порой давали поиграть вне клетки.
«>
Но чем же кормить ее дома? В целом подобрать правильный рацион для белки не составит особого труда. Так, первым делом ее необходимо обеспечить нужным количеством витаминов, а для этого следует давать ягоды и фрукты. Лучше всего покупать те, что растут в лесу, так как к этому лакомству она уже привыкла.
Также необходимо ей давать различные орехи и шишки. Еще можно подсыпать ей семечек подсолнуха. Но помните: белкам нельзя есть фисташки и миндаль – это может плохо сказаться на их здоровье.
Время от времени следует давать белке свежие веточки или кору. Это нужно для того, чтобы зверек точил свои зубки и всегда мог нормально разжевывать еду. Раз в месяц можно подливать ей в кормушку молоко. А для того чтобы у зверька не было проблем с костями, добавляйте в еду яичную скорлупу.
Белка относится к роду грызунов. Это маленькое и довольно ловкое животное проживает практически во всех уголках планеты кроме Австралии и Антарктиды.
Все из семейства беличьих имеют пушистые хвосты и продолговатое тело. Окрас и размер белок, живущих в разных частях света, отличаются. Также их цвет меняется в зависимости от сезона. Дважды в год белка меняет свою шубу, это происходит летом и зимой.
Местом обитания большинства белок являются леса, парки и скверы. Но есть и исключения из правил, например, африканская земляная белка, предпочитает селиться на открытых территориях саванн. Ведут белки одиночный и оседлый способ жизни, защищая свой небольшой участок от вторжения чужаков.
Свои гнезда белки строят в дуплах деревьев или из сухих веток в форме шара, куда наносят мох, листья, траву и шерсть. Самка, перед тем как произвести на свет детенышей, строит около 3 гнезд. Самец не строит гнезд, а селится в пустых гнездах самок, сорок, ворон и дроздов. В городах белки даже могут поселяться в скворечниках.
Чем питаются белки?
Организм белки полностью не усваивает клетчатку, поэтому основную часть их рациона составляют растительность, богатая на жиры и белки. Чаще всего едят орехи, семена, плоды, ягоды, грибы, желуди, побеги и почки деревьев. Кроме растительной пищи белки едят насекомых, лягушек, жуков, ящериц, яйца и птенцов разных птиц. Животная пища преобладает в рационе белок весной, когда найти растительную пищу очень сложно. В жарких странах насекомые и мелкие позвоночные заменяют белкам орехи.
Белки любят делать запасы из пищи на зиму, часто забывают о них, тем самым помогая другим обитателям леса подкрепиться найденным.
Прогуливаясь по парку или скверу, наверняка вы встречали не одну белку. Больше того, каждый из нас хоть раз в жизни предлагал ей что-то поесть. Вот здесь нужно быть очень острожным. Нужно значить, чем кормить белок можно и чем нельзя, чтобы не навредить здоровью зверька. Нельзя кормить белок арахисом и семечками. Можно угостить грецкими, лесными или кедровыми орешками.
Растительный белок и список продуктов, в каких он содержится
Распространено заблуждение, что если вы не едите мясо, то для получения достаточного количества белка вам нужно просто разнообразно питаться. Список растительных продуктов, которые содержат много белка, довольно короткий. И хотя получить необходимый белок легче на вегетарианской диете (в которую входит молоко, сыр, творог и яйца), всё же можно потреблять достаточное количество белка и будучи веганами.
Также читайте: 9 самых полезных орехов и их свойства
Продукты, богатые белком | Содержание белка в 100 г. продукта (г.) | Калорий в 100 г. (Ккал) |
Семена конопли | 31,56 | 553,00 |
Семена тыквы, сушеные | 30,23 | 559,00 |
Семена тыквы, обжаренные | 29,84 | 574,00 |
Семена пажитника | 23,00 | 323,00 |
Семена подсолнуха, сушеные | 20,78 | 584,00 |
Кунжут, сушеный | 20,45 | 631,00 |
Семена подсолнуха, жаренные | 20,06 | 592,00 |
Семена льна | 18,29 | 534,00 |
Кунжутное масло | 18,08 | 586,00 |
Маковое семя | 17,99 | 525,00 |
Подсолнечное масло | 17,28 | 617,00 |
Семена чиа | 16,54 | 486,00 |
Арахис, обжаренный | 28,03 | 599,00 |
Арахисовое масло, низкой жирности | 25,90 | 520,00 |
Арахис, сырой | 25,80 | 567,00 |
Арахисовая паста, низкое кол-во сахара | 24,80 | 650,00 |
Грецкий орех, сушеный | 24,06 | 619,00 |
Миндаль | 21,15 | 579,00 |
Фисташки, жаренные | 21,05 | 572,00 |
Фисташки, сырые | 20,16 | 560,00 |
Кешью, сырые | 18,22 | 553,00 |
Кешью, жаренные | 16,84 | 580,00 |
Фундук | 14,95 | 628,00 |
Бразильский орех | 14,32 | 659,00 |
Кедровые орешки | 13,69 | 673,00 |
Соевые бобы, обжаренные без масла | 43,32 | 449,00 |
Соевые бобы, отварные | 18,21 | 172,00 |
Белая фасоль, отварная | 9,73 | 139,00 |
Чечевица, отварная | 9,02 | 114,00 |
Соевый соус | 9,05 | 57,00 |
Черная фасоль, отварная | 8,86 | 132,00 |
Красная фасоль, отварная | 8,67 | 127,00 |
Зеленый горошек, сырой | 5,42 | 81,00 |
Зеленый горошек, отварной | 5,36 | 84,00 |
Фасоль, консервированная | 5,22 | 84,00 |
Соевое молоко | 3,27 | 54,00 |
Петрушка, сушеная | 26,63 | 292,00 |
Горчица, молотая | 26,08 | 508,00 |
Базилик, сушеный | 22,98 | 233,00 |
Эстрагон, сушеный | 22,77 | 295,00 |
Кориандр, сушеный | 21,93 | 279,00 |
Укроп, сушеный | 19,96 | 253,00 |
Тмин | 19,77 | 333,00 |
Анис | 17,60 | 337,00 |
Карри, молотый | 14,29 | 325,00 |
Паприка, порошок | 14,14 | 282,00 |
Чили, молотый | 13,46 | 282,00 |
Майоран, сушеный | 12,66 | 271,00 |
Кардамон | 10,76 | 311,00 |
Имбирь, молотый | 8,98 | 335,00 |
Темпе | 20,29 | 192,00 |
Фалафель | 13,31 | 333,00 |
Мисо | 12,79 | 198,00 |
Хумус | 7,90 | 166,00 |
Суфле шпината | 7,89 | 172,00 |
Суккоташ | 5,07 | 111,00 |
Спирулина, сушеные водоросли | 57,47 | 290,00 |
Сыр тофу | 52,47 | 477,00 |
Овсянка | 16,89 | 389,00 |
Ягоды годжи, сушеные | 14,26 | 349,00 |
Грибы шиитаке, сушеные | 9,58 | 296,00 |
Морковь, сушеная | 8,10 | 341,00 |
Чеснок, сырой | 6,36 | 149,00 |
Курага | 4,90 | 320,00 |
Сушеные бананы | 3,89 | 346,00 |
Чернослив | 3,70 | 339,00 |
Изюм из светлого винограда | 3,39 | 302,00 |
Инжир, сушеный | 3,30 | 249,00 |
Авокадо | 2,23 | 120,00 |
Образ жизни и характер поведения
Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.
Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.
В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.
Места обитания
Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.
Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.
Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.
Миграции
То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.
Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.
Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.
В процессе миграции белки способны преодолевать:
- Степи.
- Тундру и лесотундру.
- Различные острова.
- Реки и морские заливы.
- Горы.
- Населенные пункты.
Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.
Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.
В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.
Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:
- Они питаются лишайниками.
- Почками различных растений.
- Корой молодых побегов.
- Хвоей.
Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.
Продолжительность жизни белок
Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.
Природные места обитания
Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.
Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.
Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:
- В кедровниках.
- В зарослях кедрового стланика.
- В ельниках.
- В зарослях лиственных пород деревьев.
- В пихтовых лесах.
- В сосняках.
Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.
В каких продуктах нет белка. В каких продуктах содержится белок полезный для организма
Для любого человека важной частью рациона являются продукты, содержащие белок. Это своего рода строительный материал для мышечной ткани, который используется для построения и обновления мышечных клеток
Также белки способствуют продуцированию ферментов, поэтому в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем, должны быт продукты, в которых содержится белок
Белок в продуктах питания по аминокислотному составу разделяют на:
Полноценный — содержит весь аминокислотный комплекс.Неполный — содержит не весь набор аминоксилот.
Продукты богатые белком.
Яйца — продукты богаты белком.Яйца — продукты богатые белками. Содержат около 17% белка с полным аминокислотным комплексом, который легко усваивается, намного лучше чем из любого другого продукта. Вес двух стандартных куриных яиц около 100 грамм, что дает нам 17 грамм строительного материла для мышц. Также в яйцах содержаться омега — 3 жирные кислоты, которые участвуют во многих обменных процессах в организме.
Tворог продукт с большим содержанием белка.Творог — 14% количество белка в продуктах кисломолочного происхождения такого типа. То есть можно найти много разновидностей творога и доля протеина в них будет отличаться. Лучше употреблять обычный обезжиренный творог, чтобы уберечь организм от ненужных калорий. Он, конечно, не очень вкусный для «не Любителя», поэтому рекомендую смешивать его с йогуртом, кефиром или даже молоком.
Сыры — продукты которые содержат белок.Сыры — продукты содержащие белок около 30%. Он калориен, а значит такого источника белка лучше избегать и не включать его в основной рацион питания. По крайней мере перед тренировкой, чтобы не нагружать свою пищеварительную систему.
Какие продукты содержат белок с полным набором аминокислот — конечно же мясо.
Мясо птицы — продукты содержащие много белкаптица — куриное и мясо индейки продукты с большим содержанием белка. Его там только 15-20%, но оно низкокалорийное и легко усваивается, по сравнению с сырами. Что позволяет его употреблять даже вечером и включать во все диеты, ориентированные на сжигание жиров. Ведь у той же куриной грудки калорийность очень низкая, а как источник строительных материалов для мышц, она отлично подойдет.
Говядина много белка содержит.Говядина — количество белка в продуктах этого типа около 25%. Но оно не так легко усваивается как птица, поэтому лучше употреблять его вареным. По возможности мясо нужно от молодого животного брать. В нем будет больше питательных веществ и вкусовые качества на порядок лучше.
Печень продукт содержащий белок.Печень — это продукты с высоким содержанием белка, около 25%. Также там много железа и других питательных веществ. Употреблять печень лучше в тушеном виде или как паштет для более легкого усвоения. Это отличный вариант разнообразить свое меню новым продуктом, когда уже нет сил смотреть на мясо или яйца с творогом.
Pыба источник белка.Рыба и другие дары моря — продукты богатые белком, который легко усваивается. Там 15-25% в зависимости от вида
Количество белка в продуктах питания таких как рыба, не самое важное. Главное его качества
Рыбу можно назвать уже готовыми аминокислотами, готовыми к усвоению. Это отличный диетический продукт, и даже если рыба жирная, ее можно смело употреблять в пищу. В ней находятся очень полезные для человеческого организма омега — 3 жирные кислоты. Очень много белка в таких видах рыбы как: тунец, сардина, лосось, скумбрия, анчоусы, кефаль, сайда.
Соя — содержание белка в продуктах растительного происхождения не высокое, но в тут их 14%. Она лидером среди растительной пищи по содержания белка является. Сою используют как заменитель мяса. Но все же ее стоит использовать как гарнир, ввиду не полного содержания в ней набора аминокислот.
Чечевица — продукт с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки
Это важно так как для лучшего усвоения белка нужна клетчатка, которая еще способствует очищению организма. Обязательно при употреблении большого количества мяса нужно есть много клетчатки
В одной чашке чечевицы содержится около 28 грамм белка и только 1 грамм жира. А общая калорийность составляет 230 калорий, что является ну очень низким показателем. Чечевица богата витаминами группы в, необходимые для поддержания в хорошей форме нервной и пищеварительной систем.
Надеюсь эта статья ответила в каких продуктах много белка. Теперь вы знаете, что его качество очень сильно можно отличаться в зависимости от выбранного вида продукта.
Чем питается белка? Меню в дикой природе
Рацион векши очень разнообразен, состоит из 130 видов кормов. Питание зверька сезонное.
Летом и ранней осенью самый богатый ассортимент:
- Семена хвойных пород деревьев (кедра, сосны, ели, лиственницы, пихты).
- 45 видов шляпочных грибов (болетовые, лисички, некоторые виды опят, олений трюфель и пр.). Зверек собирает грибы и сушит их впрок, накалывая на сучки деревьев.
- Лесные ягоды.
В зимний период белка питается спрятанными в дуплах и зарытыми в землю запасами. Схрон состоит из шишек, сушеных грибов, орехов, желудей.
Зимой векша находит свои тайники не всегда. Сородичи, птицы, другие животные, в том числе грызуны, кабаны, справляются с поисками спрятанного провианта не хуже. Белка и сама пользуется чужими припасами в случае их обнаружения
Эти зверьки занимают важное место в лесовосстановлении, закапывая про запас семена деревьев и забывая о них
В холодное время зверьки охотно опустошают кормушки для птиц.
Весной запасы заканчиваются, семена начинают прорастать. Весеннее меню:
- почки и побеги деревьев;
- лишайники и травянистые растения;
- некоторые виды насекомых, их личинки, птичьи яйца, птенцы, мелкие позвоночные. В голодные времена белки могут погрызть кости животных.
Количество еды, съедаемое за день, зависит от сезона. Зимой — примерно 35 г. Во время весеннего гона — 80 г.
Разрешенные продукты
В природе белки поедают орешки и семечки растений, рядом с которыми они живут. В хвойных лесах это могут быть кедровые орешки, семена лиственницы, ели и разных видов сосен. В лиственных лесах – желуди, орешки лещины, бука. Естественным кормом являются семечки разных трав и кустарников.
В летнее время белки поедают ягоды, некоторые цветы, почки и побеги растений. Как мелкие лесные хищники они питаются насекомыми, могут разорять гнезда птиц. Собирают осенью грибы, лакомятся ими в сыром виде и заготавливают сушку на зиму.
Хотя белки относятся к всеядным животным, они не способны переваривать грубую клетчатку. Поэтому трава и другие продукты, богатые растительной клетчаткой не подходит для белочек. Белковая пища им больше по вкусу. Острые зубки помогают разгрызать найденные в лесу кости и рога, пополняя организм кальцием.
Возможные источники протеина
Белки содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Любой протеин – растительный и животный – легче усваивается после термической обработки.
В рационе вегетарианцев присутствуют только аминокислоты, содержащиеся в чечевице, фасоли и других бобовых культурах. У таких соединений есть серьезный недостаток — низкая усвояемость, поэтому они не настолько полезны, как полученные из животных продуктов.
Но животные продукты содержат много жира, поэтому способствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Выбирая белковую пищу, нужно предпочитать обезжиренные сорта: постное мясо, куриное филе, молочные напитки с пониженным содержанием жира.
Яйца
Следует внимательно относиться к такому продукту, как яйца. Они исключительно богаты белком и в тоже время в них содержится желток, состоящий из большого количества жира.
Если нужно повысить содержание в рационе высокоусвояемых аминокислот и при этом не набрать вес, желток рекомендуется не есть. Так делают спортсмены на этапе набора мышечной массы.
Молочные продукты
Молочные продукты по концентрации белка уступают мясу, но содержат кальций. Этот элемент необходим для организма в любом возрасте.
Кисломолочные продукты не только снабжают организм кальцием и аминокислотами, но и улучшают микрофлору кишечника. Их можно включать в рацион в качестве белковой пищи, особенно обезжиренные виды.
Мясо
Мясо птицы, кроликов и крупного рогатого скота – идеальный высокобелковый продукт, если приготовить его любым способом, кроме обжаривания.
Свинина – противоречивый сорт мяса. В ней содержится много жира. Однако если срезать сало, оставшееся мясо будет достаточно безопасным, чтобы включать его в меню. В свиной вырезке содержится ненамного меньше белка, чем в говядине.
Субпродукты – печень, язык и другие внутренние органы – содержат меньше белка, но больше микроэлементов. Людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной. Их нужно обязательно включать в рацион в качестве источника протеинов и других полезных веществ.
Рыба
Много аминокислот содержится в рыбе и особенно в икре. Кроме этого, в них достаточно полезного фосфора.
Икра недорогих сортов рыб, таких как мойва, почти не уступает в полезных свойствах осетровой. Это дешевый источник легко усваиваемых незаменимых аминокислот.
Бобовые
Горох и фасоль содержат достаточно белка, чтобы человек, не занимающийся спортом или тяжелым физическим трудом, съедающий ежедневно 100-200 г зерен, не испытывал дефицита. Если аминокислот требуется больше, в рацион можно включить изолят сои – специально обработанный продукт, содержащий рекордный для растительной пищи процент протеинов – до 35.
Крупы
В данной группе «рекордсменом» по содержанию белков является гречневая. Крупы ценны тем, что достаточно хорошо усваиваются организмом – на 50-60 %.
Столько же протеина содержится в овсяной и перловой крупе. Рис, который часто используют в качестве диетического продукта, почти в три раза уступает гречневой крупе в содержании белка.
Плодовые
На последнем месте по количеству протеинов стоят фрукты и овощи. Их нельзя назвать белковыми продуктами, но в некоторых содержится немного больше аминокислот, чем в остальных.
Сколько же живут белки?
В природе четырехлетняя белка встречается редко. Причина короткого беличьего существования — обилие естественных врагов, бескормица, болезни, пушной промысел. У сеголетков очень высокая смертность. 80% гибнет в первую зиму.
Естественные враги векши:
- Наземные хищники: лисы, волки, кошки.
- С воздуха атакуют хищные птицы отрядов Совообразные и Ястребиные.
- На деревьях опасны представители семейства Куньи, рыси.
- Мигрирующие вплавь белки могут стать добычей рыб.
Векша от хищников спасается бегством. От птиц хитрый зверек убегает по спиральной траектории вокруг ствола. От куниц забирается на самые тонкие ветки крон, перепрыгивает с дерева на дерево на максимальное расстояние. Куньи пытаются штурмовать гнездо, пока белки спят. На этот случай грызуны строят запасной выход, на ночь перекрывают вход.
Жертвами становятся ослабленные зверьки, беременные самки, детеныши. С ростом популяций хищников количество белок сокращается.
При хорошем уходе в неволе белка живет столько, сколько в естественной среде не сможет при самых благоприятных условиях. Продолжительность жизни грызуна увеличивается вдвое.
Если приносить в парки лакомства и предлагать их белкам, зверьки быстро перестают бояться, начинают брать угощение с рук.
Прикармливая диких зверьков, нужно быть крайне осторожным. Детям лучше не позволять кормить животных с рук. Поведение белки непредсказуемо, она может укусить.
Грызун — потенциальный переносчик опасных инфекционных заболеваний: бешенства и геморрагической лихорадки. Существует маленький процент вероятности заразиться туляремией и лептоспирозом. На тельце зверька могут быть нимфы иксодовых клещей.
Лучший вариант кормления — организация специальных кормушек. Эти пункты питания помогут белкам в голодные времена. Наличие кормовой базы сохранит здоровье животных и продлит им жизнь. Позаботиться о белках совсем несложно.
Признаки дефицита
Если недостаток витаминов и микроэлементов можно компенсировать приемом пищевых добавок, то протеины организм получает только из пищи. Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, из первых усваиваются лучше.
Организм «разбирает» протеины на аминокислоты, из которых 12 незаменимые, то есть не могут синтезироваться телом. Их недостаток приводит к серьезным последствиям.
Таблица — симптомы недостатка незаменимых аминокислот
Аминокислота | Значение | Признаки недостаточности |
---|---|---|
Валин | Восстанавливает мышцы после физических нагрузок | Повышенное кровяное давление (гипертензия) |
Гистидин | Участвует в синтезе фолиевой, нуклеиновой кислот, выработке гемоглобина | Анемия, нарушение умственного развития у детей |
Изолейцин | Компонент клеток иммунитета – иммуноглобулинов, участвует в утилизации пищи | Склонность к заболеваниям, потеря массы тела |
Лейцин | Активирует эндокринную систему, принимает участие в работе иммунной системы | Задержка роста, физического развития |
Лизин | Стимулирует рост костной ткани, деление клеток, обеспечивает противовирусную защиту | Медленный рост костной ткани, ломкость костей, склонность к заболеваниям |
Метионин | Защищает печень, участвует в детоксикации организма, синтезе гемоглобина и выработке гормонов щитовидной железы, росте | Ожирение, анемия, атрофия мышц, цирроз печени |
Треонин | Выработка коллагена, эластина, иммунная защита организма | Ухудшение состояния кожи, волос, потеря веса, высокий диурез |
Фенилаланин | Участвует в синтезе гормонов, поддерживает умственную активность, память, работу печени, поджелудочной железы | Нарушение функции щитовидной железы, надпочечников |
Роль аминокислот, поступающих в организм только с белковой пищей, важно понимать сторонникам низкобелкового питания и веганства, при котором тело получает только растительный белок. Он не может полностью заменить животный протеин
Важны и заменимые аминокислоты, их восемь. Название «заменимые» условно, организм способен вырабатывать эти соединения лишь частично
Их поступление с пищей не менее важно, чем незаменимых, но в меньшем количестве. Суточная потребность в аминокислотах составляет 72% незаменимых и 28% заменимых
Таблица — симптомы недостатка заменимых аминокислот
Аминокислота | Значение | Признаки недостаточности |
---|---|---|
Аргинин | Регуляция роста, детоксикация печени, снижение роста опухолей за счет стимуляции иммунитета | Нарушение роста, риск развития сахарного диабета, эректильная дисфункция |
Глицин | Синтез коллагена, соединительной ткани, лецитина;нормализация сна, мозговой деятельности | Артроз, артрит, повышенная нервная возбудимость |
Глютамин | Энергетический «субстрат» мышц, печени, иммунитета | Быстрая потеря мышечной массы |
Таурин | Непосредственный стимулятор роста, развития внутренних органов у детей | Нарушения развития мозга, сердечной мышцы, ЖКТ |
Тирозин | Синтез гормонов (адреналина, норадреналина, тироксина) и пигмента кожи меланина | Нарушение пигментации кожи, «обесцвечивание» |
Триптофан | Выработка серотонина и гормона роста, подавление аппетита, снижение содержания жиров, улучшение сна | Тревожность, депрессия, анемия, стерильность |
Цистеин | Регенерация тканей, кожи (заживление ран, ожогов) | Длительное заживление ран |
Примерное меню для белковой диеты
Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона белковой пищи на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.
Первый день белкового меню: яйца и мясо
- Завтрак: овсяная каша без масла, 2 куриных яйца
- Обед: небольшой кусок мяса куриного филе с коричневым рисом
- Полдник: 100 г курицы, 150 г брокколи
- Ужин: пачка нежирного творога, 80 г арахиса
Второй день белкового питания: молочное и рыба
- Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
- Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
- Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
- Ужин: пачка нежирного творога, арахис
Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты
- Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
- Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
- Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
- Ужин: фасоль с рисом, небольшой кусок запеченного минтая (до 150 г)
Четвертый день
- Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
- Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
- Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
- Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)
Пятый день
- Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
- Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
- Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
- Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт
Шестой день
- Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
- Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
- Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
- Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)
Седьмой день
- Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
- Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
- Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
- Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)
Рецепты блюд с фото
Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако белковая диета для похудения является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.
Куриное филе в кефире
Куриную грудку, которая традиционно находится в списке белковых продуктов, вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.
Мясные котлеты с сыром
Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.
Десерт творожный
Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на белковой диете.
Греческий салат с креветками
Польза растительного белка для организма
Обычно после полного понимания и осознания ненужности животных продуктов, естественной реакцией многих людей является паника. Где теперь брать белок? Может в растениях он есть? Да, хочу знать растительные продукты где много белка!
Ребята, давайте посмотрим на растительный белок повнимательнее. Десятки исследований (нетрудно найти в интернете) показывают, что растительный усваивается организмом намного лучше мясного. Он быстрее расщепляется и переваривается. Ну а если это сырой продукт (без термической обработки), то белок в нем еще и не денатурированный.
Многие знают, что хорошими источниками растительного белка являются бобовые, злаки, орехи, крупы. Но лично я не считаю это самыми лучшими его источниками. Скажу даже больше, — это далеко не лучшие источники.
Почему? Вы уже знаете, что нам не нужен белок, нам нужны аминокислоты. Растительный белок из зерновых и бобовых — это конечно хорошо, но он требует много сил от организма, чтобы усвоится. Зелень содержит почти готовые аминокислоты, она хорошо усваивается организмом.
Зелень — это лучший корм для нашей микрофлоры. Дружественная микрофлора при определенных условиях способна синтезировать многие необходимые вещества для нашего организма.
Чем кормят белок в зоопарке?
То, чем в парке кормят белок, преимущественно и дают в зоопарке. В специализированном учреждении по содержанию животных в неволе грызуна кормят достаточно разнообразно. Сотрудники зоопарка следят за нормой пищи, выданной зверьку. Если питание будет выдаваться в чрезмерном количестве, это приведет малоподвижности и ожирению.
В рацион грызуна в зоопарке входят:
- хлеб (но только пшеничный, так как другие сорта трудно перевариваются организмом зверька; допускается слегка подсушенный, «вчерашний» хлеб;
- лесные, грецкие, кедровые, земляные орехи;
- каштаны;
- семена подсолнечника и тыквы;
- морковь;
- капуста;
- фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- сахар;
- печенье (галетное);
- конопля;
- сушеные грибы;
- салат;
- творог;
- молоко;
- сливочное масло;
- куриное яйцо;
- мед;
- повидло;
- соль;
- мел;
- мука;
- черви;
- рыба;
- ветки;
- шишки;
- хвоя.
Что едят белки в неволе
Белки всеядны – они едят разнообразные продукты. В «Книге рационов» Московского зоопарка можно видеть следующее меню для этих грызунов:
- лесной орех, кедровые орешки и несоленый сырой арахис (10 г в день);
- белый пшеничный хлеб (около 10г в день);
- грецкий орех (один раз в три дня по 10 г);
- капуста, морковь, яблоки (через день по 5 г).;
- каштан (через день 5 г);
- семена тыквы, подсолнечника (ежедневно по 10 г);
- фрукты, ягоды, сухофрукты, семена конопли, сладкое печенье, сухие грибы (2 г в день);
- куриные яица (1 г в день);
- костная мука, мел, рыба, повидло, мед (не более 2 г в день, чередовать между собой);
- шишки, трава, хвоя и свежие побеги растений в неограниченных количествах.
Зверьков нельзя перекармливать, это может привести к печальным последствиям.
Жизнь в большом городе не очень пугает белочек. Они привыкают со временем к людям и легко идут на контакт. Чем же питаются белки, живущие в парках?
Основу рациона «парковых» грызунов составляют различные семена и корешки. Кроме того, зверьки охотятся на насекомых, которых в избытке в любой местности. Белки находят гнезда птиц и могут съесть не только яйца, но и птенцов, если те не успеют улететь.
Кроме привычной пищи, грызуны пробуют и новые продукты. Например, могут найти для себя что-то съедобное в мусорном баке. Зверьки принимают еду, которую им предлагают люди. Необходимо помнить, что не все продукты полезны для пушистых красавиц.
В скверах и парках белочек разрешается угощать не слишком сладким и несоленым печеньем, сухариками белого хлеба и другими вкусняшками в небольших количествах.