Бурый жир обеспечивает сжигание калорий в организме

4+ преимущества коричневых жировых клеток

В прошлые годы казалось, что один из эффективных способов повысить эффект коричневого жира — это подвергать людей неудобно низким температурам тела, поэтому некоторые люди утром принимают ледяной душ повысить метаболические эффекты своего тела для остальной части дня. Тем не менее, недавно появившиеся исследования показывают, что есть и другие способы увеличить пользу коричневого жира.

Прежде чем мы углубимся в то, как вы можете увеличить количество коричневого жира, давайте посмотрим, как коричневый жир действительно может помочь вашему метаболизму, массе тела, сердечно-сосудистой и иммунной системе:

1. сжигает калории

Коричневые жировые клетки потребляют больше калорий, чем другие типы жировых клеток, помогая вам потенциально избавиться от накопленного жира и легче поддерживать здоровый вес. Это делает это, чтобы регулировать нашу внутреннюю температуру и помогать нам выживать даже в холодном климате. (4) НДТ способствует общим расходам энергии и может дажепомочь вам похудеть потому что это предотвращает «положительный энергетический баланс» (есть больше калорий, чем вы можете сжечь).

Как вы, наверное, знаете, потребление энергии происходит от потребления пищи, тогда как основными источниками расхода энергии являются физические упражнения и просто энергия, необходимая для поддержания жизни (основные метаболические процессы). По данным Американской диабетической ассоциации, активность бурого жира может также влиять на ежедневные энергетические затраты и оказаться эффективным средством лечения ожирения. (5)

2. Уменьшает Опасный жир

Коричневый жир может уменьшить запасы белого жира, что может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, инсульт и другие проблемы, связанные со старением и ожирением.

3. Улучшает здоровье сердца

Исследования показывают, что коричневый жир также полезен для вашего сердца, в том числе естественно снижает уровень холестерина и уровни триглицеридов. Считается, что бурый жир может питать себя циркулирующими триглицеридами, взятыми из кровотока (хорошо, так как в избытке они вызывают многочисленные заболевания).

4. Стабилизирует уровень сахара в крови

Недавно исследователи из Стокгольмского университета сделали новое открытие, показавшее, что коричневые жировые клетки способны изменять поглощение глюкозы, вытягивая сахар из крови для подпитки мышечных клеток. Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови и может предотвратить такие вещи, как усталость, тягу, головные боли и переедание.

Самое главное, это может снизить риск развития диабета 2 типа. (6) Фактически, сигнальный путь бурого жира отличается от сигнального пути, запускаемого инсулином, что означает, что возможно активировать бурый жир, что особенно полезно для пациентов, которые уже имеют диабет 2 типа и не реагируют на действие инсулина.

Вот еще хорошие новости: Коричневый жир увеличивается благодаря тому, что он делает полезные для здоровья вещи по многим другим причинам, включая физические упражнения, ест осознанносогласно вашим сигналам голода, и проводить больше времени вне дома, независимо от сезона.

Худеть легко: как белый жир превратить в бурый

Прежде, чем говорить о том, как активизировать бурый и белый жир в организме, и превратить второй в первый, стоит ознакомиться с некоторыми исследованиями американских ученых из Техасского университета в Галвестоне. Однажды было обнаружено, что при ожоге от третьей степени, организм вырабатывает гораздо больше клеток термогенина. Это означает, что белые жировые клетки начали приобретать все признаки бурых. Активность у них, конечно, меньше, чем у тех, что заложены изначально, но они позволяют качественно сжечь примерно 263 килокалории за сутки. Если удастся взять под контроль этот процесс и изобрести медицинский препарат, обеспечивающий подобное действие, то проблема ожирения уже не будет настолько глобальной.

В клетках бурого жира особенные белки позволяют быстро преобразовывать жирные кислоты в тепло, без излишних процессов образования АТФ-молекул. Потому жир сжигается с гораздо большей скоростью, чем обычно. Однако для того, чтобы процесс пошел, ему нужен толчок своего рода рычаг или пусковой механизм, который помог бы запустить работу бурых жировых клеток.

Низкие температуры

Простыми словами, холод раздражает рецепты, расположенные у нас в коже, которые отвечают за определение комфортной температуры. Реагируя на раздражитель, они активизируют выработку адреналина, а также норадреналина, которые поступают в бурый жир. В свою очередь, он сразу же начинает вырабатывать тепло, сжигая белую жировую ткань, и человек нагревается.

Суть метода похудения заключается в том, что наше тело не станет откладывать липиды про запас, пока оно остро нуждается в обогреве. Среди наиболее популярных методов можно назвать крио-процедуры, а также закаливание, купание зимой в проруби (моржевание). При этом следует знать, что даже принудительное проветривание спальни перед сном, которое опустит температуру всего на 1-3°С, уже включит процесс образования бурой жировой прослойки, вместо белой.

Продукты-стимуляторы

Некоторые продукты питания могут запускать свободное окисление бурого жира в большей мере, чем другие. Есть смысл ознакомиться с некоторыми из них, чтобы ввести их в рацион, тем более, что они и сами по себе полезны.

  • Морская капуста и бурые водоросли содержат фермент фукоксантин, активизирующий выработку бурого жира, вместо белого.
  • В тимьяне, розмарине и яблоках имеется другое вещество – урсуловая кислота. Она «умеет» вызывать выработку иризина и подстегивать симпатическую нервную систему, что отвечает за дыхание, кровообращение, а также пищеварение. Это помогает наращивать бурый жир, при этом сжигая излишки поглощенных ранее калорий.
  • Куркума является носителем вещества куркумина, что подавляет развитие митохондрий в буром жире, высвобождая их энергию и заставляя превращаться в тепло, а не откладываться на боках и бедрах.

Некоторые орехи, куркума и какао, виноград и трава Горец японский, все это содержит природное соединение ресвератрол. Некоторые считают, что оно способно продуцировать ферменты организма, которые стимулируют выработку клеток бурого жира. Было проведено несколько десятков экспериментов на кроликах и мышах, которые показали положительные результаты. На людях подобные опыты не проводились, однако существует биодобавка (не медицинский препарат, не являющийся лекарственным средством) с тем же названием, действие которого остается под вопросом. Производителями позиционируется в качестве смеси натуральных антиоксидантов, которые благотворно влияют на весь организм, приводят в норму сердце и сердечно-сосудистую систему, подстегивают защитные функции организма и снижают скорость старения, связывая свободные радикалы.

Физические нагрузки

Умеренная физическая активность, начиная от утренней гимнастики и заканчивая силовыми и кардио-тренировками, помогает выработать бурый жир, то есть получать больше тепла, сжигая калории. Но наиболее весомый эффект ощущается при интервальных нагрузках, ввиду более активной выработки гормона иризина, отвечающего за «переплавку» белого жира в бурый.

Коричневый жир против белого жира: чем они отличаются?

На выработку тепла тела уходит много энергии, и это требует использования избыточных жировых запасов тела для топлива. Коричневый жир отвечает за «терморегуляторный термогенез», другими словами, регулирование температуры без дрожания (или без дрожания термогенеза). Он также помогает высвобождать гормон норадреналин, когда нам очень холодно, чтобы дать нам понять, что мы чувствуем себя некомфортно и потенциально в опасности, поэтому нам нужно больше тепла.

Как насчет бежевого жира?

Существует также другой тип жира, который стоит узнать: «бежевый жир». В настоящее время термин «бежевый жир» используется для обозначения белых жировых клеток, которые превращаются в ткани, которые ведут себя намного больше, чем коричневые жиры. Ниже вы узнаете, как увеличить потребление в организме как коричневых, так и бежевых жиров.

Первое исследование наличия бурой жировой ткани bat

Одно из первых обширных гистологических исследований на наличие BAT у взрослых было проведено Heaton почти полвека назад. На основе образцов жировой ткани, взятых из 52 умерших в возрасте от 0 до 80 лет, было обнаружено присутствие бурой жировой ткани в различных частях тела в зависимости от возраста.

Образцы были взяты из 18 мест. В возрастной группе 0-10 лет присутствие BAT было обнаружено у всех испытуемых в каждом анализируемом месте.

Среди 10-40-летних присутствие бурой ткани наблюдалось среди аналогичного процента респондентов, как и в нижней возрастной группе, с той разницей, что она исчезла в определенных местах.

В последующих возрастных диапазонах наблюдалось уменьшение частоты ее появления. Однако большинство исследуемых областей имела BAT, даже среди нескольких лиц старше 70 лет. Наибольшая распространенность BAT в этой возрастной группе наблюдалась вдоль сосудов вокруг шеи, вокруг почек и надпочечников.

Жировая ткань – основные сведения

Накоплением энергии в виде жира и выброс его в кровь в случае дефицита энергии занимается жировая ткань. Норма для женщин – это 20-25%, а у мужчин – 15-20% от общей массы тела. С возрастом и при увеличении количества потребляемой пищи объем жировой ткани увеличивается.

Важными функциями жировых клеток являются термоизоляция тела, а также защита внутренних органов от травм и ударов. Они принимают также участие в метаболизме организма. Они переваривают, в частности, глюкозу, аминокислоты и липиды. Отвечают за регулировку ответной реакции организма, принимая участие в стимулировании иммунной системы.

Выделяют два типа жировой ткани: бурая и белая, иногда её называют желтой.

У женщин жир накапливается, в основном, на бёдрах, ягодицах и верхней части бедер. Представляет собой запас энергии (на период беременности и кормления).

В свою очередь, жир у мужчин присутствует, в основном, на животе и груди. Его избыток, который определяется как ожирение, не нужен мужскому организму, поэтому мужчинам легче от него избавиться.

Возможности бурой ткани

Бурая жировая ткань имеет особые свойства метаболизма. Как и многие другие ткани, она способна к окислению субстратов в митохондриях с помощью цикла трикарбоновых кислот. В тканях, где содержатся митохондрии, происходит перенос протонов наружу на внутреннюю мембрану. Данный процесс в митохондриях бурой ткани разделен протеином разобщения – термогенином, за счет чего высвобожденная энергия переходит в тепло, высвобождаются жирные кислоты, а их уровень в крови, оттекающей от ткани, увеличивается. Известно, что бурая жировая ткань организма имеет полноценное кровоснабжение.

Бурая жировая ткань играет важную роль в жизни животных, которым необходима выработка тепла, например, во время спячки. В этот период скорость метаболизма и температура тела снижается, сохраняя пищевые запасы. Тепло, производимое бурой тканью, также вызывает пробуждение животных от спячки весной.

Люди и крупные взрослые животные имеют терморегуляцию с выделением лишнего тепла, устраняемого потовыми железами при необходимости. В организме маленького ребенка бурая жировая ткань имеет большое значение, поэтому его у них больше, нежели у взрослых, но ребенку требуются дополнительные механизмы выработки тепла.

В процессе развития организма человека бурого жира становится все меньше, и нет достоверных данных о том, способен ли такой жир восстанавливаться. В ходе разобщения происходит потеря энергии метаболизма, которая высвобождается в процессе окисления триацилглицеридов. Таким образом, происходит регуляция телесной массы. В 1997 году был открыт белок, сходный с термогенином бурого жира. Термогенин, ранее называвшийся UCP, получил новое название — UCP 1, а открытый белок назвали UCP 2.

Таким образом, имеется целый ряд аналогичных протеинов:

  1. UCP 1, или термогенин – бурый жир, отвечающий за выработку тепла;
  2. UCP 2, один из широко распространенных протеинов;
  3. UCP 3 – к нему относятся мышцы скелета. UCP 2 и UCP 3 могут повышаться при голодании организма;
  4. UCP 4 – головной мозг, имеющий неизвестные функции.

Кроме этого, имеются разобщающие растительные протеины, способные согревать ткани перед началом прорастания семян растения.

Некоторые варианты белков способны к индукции разобщения, но главной их функцией остается транспортировка жирных кислот из матрикса митохондрий на внешнюю часть внутренней мембраны. В пределах матрикса происходит накопление жирных кислот в ходе их повышенного окисления при голодании, что является стимулом для начала экспорта жирных кислот наружу.

Жир на животе

Жировая ткань бывает двух видов : белая и бурая.

Именно белая жировая ткань выполняет эти четыре функции, а вот бурая жировая ткань играет совершенно особую роль. У человека белой жировой ткани у человека гораздо больше, чем бурой. Белая жировая ткань имеет белый или желтоватый цвет, в то время как бурая жировая ткань имеет действительно бурый, коричневатый цвет. Такой цвет бурой жировой ткани обусловлен большим количеством железосодержащего пигмента — цитохрома.

Бурая жировая ткань выполняет функцию выделения тепла, она согревает организм. Именно поэтому ее много у животных, которые зимой впадают в спячку. Когда животное зимой спит, оно не двигается, и выделение тепла за счет сокращения мышц практически выключается. Температура тела у них поддерживается за счет бурой жировой ткани.

У взрослого человека бурой жировой ткани очень немного. У новорожденных ее значительно больше, но по мере роста ее количество снижается.

У человека бурая жировая ткань в чистом виде имеется около почек и щитовидной железы.

Кроме этого, между лопатками, на грудной клетке и на плечах у человека имеется смешанная жировая ткань, состоящая как из белой, так и бурой жировой ткани.

Клетка жировой ткани называется «адипоцит». Это название состоит из латинского элемента «adeps», что означает «жир», и греческого элемента «kytos», что значит «полый пузырек».

Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами.

Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка белой жировой ткани имеет внутри себя один большой жировой пузырек. Этот жировой пузырек занимает практически всю клетку, оттесняя на периферию ядро клетки, которое становиться сплюснутым. Клетка бурой жировой ткани имеет много мелких жировых пузырьков, поэтому ядро ее остается округлым.

Кроме этого, в клетке бурой жировой ткани очень много митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет. Именно в митохондриях содержится пигмент цитохром, и именно в митохондриях происходят биохимические процессы, приводящие к выработке тепла. Тепло вырабатывается при участии уникального белка, который называется термогенин.

В процессе эмбрионального развития жировая ткань развиваются из так называемой мезенхимы, то есть эмбриональной соединительной ткани. Мезенхима дает начало всем остальным видам соединительной ткани, в том числе и жировой ткани.

Мезенхимальная клетка превращается в липобласт, который в свою очередь, превращается в зрелую жировую клетку — адипоцит.

Интересно, что человек относится к немногим млекопитающим, которые рождаются уже с жировыми отложениями. Они начинают появляться на 30 неделе внутриутробного развития. Раньше считалось, что человек рождается уже с готовыми жировыми клетками, и число их у взрослых людей не увеличивается.

В настоящее время выяснено, что это не так. Действительно, сами зрелые жировые клетки не делятся, однако на протяжении всей жизни у человека сохраняются клетки-предшественники жировых клеток.

Существует два периода активного размножения жировых клеток предшественников, и соответственно, увеличения количества адипоцитов:

— период эмбрионального развития — период полового созревания.

В другие периоды жизни человека обычно размножения клеток-предшественников не происходит. Накопление жира происходит только путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Такой рост жировой ткани называется гипертрофическим. Однако, никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности. Когда количество жира в клетке достигает критической массы, клетки-предшественники получают сигнал, и начинают размножаться, давая рост новым жировым клеткам.

Такой тип роста жировой ткани, за счет увеличения количества жировых клеток, называется гиперпластическим (гиперцеллюлярным).

Он может иметь место в любом возрасте. Так, у худого взрослого человека имеется около 35 миллиардов жировых клеток. У человека, имеющего выраженное ожирение, количество жировых клеток может достигать 125 миллиардов, то есть в 4 раза больше.

Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат, и сохраняются на всю жизнь. Если человек худеет, то они лишь уменьшаются в размерах.

Владельцы

Совершенно недавно стало известно, что бурое сало имеется лишь у ребятишек. Оно помогает им привыкнуть к новой среде после их появления на свет. У новорождённых это вещество размещается в районе почек, шеи, вдоль верхней части спины, на плечах, и составляет около 5 % от массы тела.

Также в организме младенцев иногда бурый жир смешан с белым. Для малышей коричневая субстанция имеет огромное значение, так как она защищает их от гипотермии, из-за которой недоношенные часто умирают. Благодаря этому компоненту новорожденные менее чувствительны к холоду, чем люди постарше.

Клетки бурых жировых отложений обладают уникальным качеством – в них находится огромное количество митохондрий (органелл, способствующих накоплению энергии). Благодаря им они, в сущности, и имеют свой цвет. Митохондрии содержат специфический белок UCP1, который, минуя ступень синтеза АТФ, моментально трансформирует жирные кислоты в тепло.

Триглицериды (липиды), имеющиеся в составе жира, являются материалом, из которого может быть произведено тепло (АТФ). Когда младенцу необходимо много энергии (к примеру, чтобы согреться), жиры претерпевают липолиз. В итоге появляются жирные кислоты, которые UCP1 в клетках бурого сала трансформирует в тепло. В результате наблюдается уменьшение запаса жировых отложений. Сначала расходуются триглицериды в бурой субстанции, а когда запасы липидов начинают таять, то и в постылой белой.

В итоге организм снижает свой вес. Впрочем, для эффективности процесса малыш, появившийся на свет, должен хорошо питаться (для активации липолиза нужна энергия) и нормально дышать (для трансформации жирных кислот требуется кислород).

К сожалению, у взрослого этот механизм постепенно ослабевает. Уже через пару недель после рождения дрожь (реакция на переохлаждение) замещает действие бурой субстанции, особенно если малышей тепло одевают и держат их в жарком помещении.

Классификация тканей женской груди

Все многообразие структур женского бюста классифицируется по морфотипам, причем у одной и той же женщины он изменяется в течение жизни в зависимости от состояния гормонального фона.

Различают следующие морфотипы молочных желез:

Ювенильный.

Грудь небольшого размера, структура мелкозернистая. Около соска под кожей имеется высокоэхогенный железистый слой.

Ранний репродуктивный.

Наблюдаются мелкоячеистые гипоэхогенные участки, ретромаммарной клетчатки нет, премаммарная клетчатка присутствует фрагментами.

Репродуктивный расцвет.

Наблюдается увеличение числа и размеров гипоэхогенных участков, просматривается сетчатый рисунок, ретромаммарной клетчатки нет, премаммарная наблюдается сплошным слоем.

Зрелый.

В норме преобладает железистая ткань молочной железы, но в ней образуются жировые дольки размером 1-2 см, сплошным слоем просматривается ретромаммарная клетчатка.

Пременопаузальный.

Паренхима почти полностью заменяется жировой тканью, отсутствует послойное строение, сетчатого рисунка не наблюдается, жировая ткань представлена в виде однородной полоски, премаммарная клетчатка имеет множество перегородок.

Постменопаузальный.

Грудь полностью состоит из соединительной ткани и жировых долей. Мало железистой ткани в молочной железе (наблюдаются лишь островки округлой формы размером примерно 3-5 мм).

Лактационный.

МЖ состоит из железистой ткани. Рядом с соском протоки расширяются.

Классификация Вульфа (Wulf)

Существует несколько классификаций плотности молочных желез, но первой качественной считается разделение маммограммы по Вульфу, согласно которой выделяется 4 типа плотности в зависимости от того, какая ткань преобладает в железе, – жировая или железистая.

Согласно этой классификации выделяют следующие типы:

  • N1. В железе преобладает жировая ткань. Риск развития рака груди практически сводится к нулю.
  • P1. Железа состоит из жировой ткани и расширенных протоков, которые занимают 25%. Онкология при таком типе возникает крайне редко.

P2. Количество расширенных протоков занимают более 25% МЖ. У женщин с таким типом риск рака груди повышен.

  • Dy. Сильное уплотнение тканей молочной железы. Относится к категории наибольшей вероятности развития онкологии.
  • Qdy. МЖ с плотной губчатой структурой за счет жировых включений.

Классификация Бойда

В 1980 году Бойд предложил другой способ классификации, основанный на соотношении плотности структур молочных желез в процентах.

В соответствии с ней имеются 6 категорий плотности МЖ:

  • A: 0%;
  • B: >0-10%;
  • C: >10-25%;
  • D: >25-50%;
  • E: >50-75%;
  • F: >75%.

BI-RADS классификация плотности

BI-RADS относится к количественным методам классифицирования плотности структуры молочных желез. По своей сути – это модификация разделения маммограммы по Вульфу.

Классификация BI-RADS рассмотрена в таблице.

Тип. Характеристика.
a. Фибро-гландулярная ткань молочной железы составляет менее четверти всей площади. Жировая составляющая является основной.
b. Фиброгландулярнотканные очаги занимают 25-50% МЖ.
c. Основной является фиброгландулярная ткань молочной железы, (51-75% площади).
d. Плотная ткань МЖ с преобладающей фиброгландулярной тканью. Ее процент составляет более 75 от площади маммограмы.

 Классификация Tabar

Эта классификация плотности тканей МЖ построена на соотношении маммологических и гистологических данных. Согласно его разделению существует 5 основных типов:

Первый.

Наблюдается сбалансированное соотношение тканей, имеется небольшой фиброз тканей молочной железы.

Второй.

Отмечается большое количество жировой ткани.

Третий.

Преобладает жировая ткань, но имеется и ретроареолярно — фиброзная.

Четвертый.

Преимущественно узловая плотность.

Пятый.

Основная ткань – фиброзная.

Согласно классификации Tabar первые 3 типа имеют низкую вероятность развития онкологии груди, а 4 и 5 — высокую.

Отложение и мобилизация липидов

Когда липиды из кишечника поступают в жировую ткань, липаза гидролизирует эти липиды до жирных кислот, которые запасаются в жировых капельках бурых адипоцитов в виде триглицеридов.

Помимо этого, бурые адипоциты способны синтезировать жирные кислоты с помощью инсулина, который стимулирует синтез липазы (которая гидролизует липиды до жирных кислот, запасающихся в адипоците) и поглощение адипоцитами глюкозы, а также замедляет мобилизацию жира из адипоцитов.

Если жир необходимо мобилизировать из адипоцита, то липаза гидролизирует триглицериды из жировых капелек. В результате расщепления образуются жирные кислоты. Образующиеся жирные кислоты поступают в просвет капилляров.

Висцеральный жир

Самый опасный для здоровья вид жира. Висцеральный жир — это белый жир, который находится в брюшной полости вокруг органов, печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника. Исследователи обнаружили, что висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4, который повышает устойчивость к инсулину. Это, в свою очередь, приводит к непереносимости глюкозы и диабету второго типа.

Большое количество висцерального жира в организме связывают с развитием рака молочной железы, колоректальным раком, сердечных заболеваний, деменции. До конца непонятно, как слабоумие связано с жиром. Возможно, дело в гормоне лептине — вырабатывается белым жиром — и его отрицательным влиянием на мозг. , кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела исследований в The Kaiser Permanente в Окланде (штат Калифорния) — именно она выявила связь между наличием висцерального жира и развитием деменцией в ходе исследования, где проанализировала данные больше 6 500 человек.

Чтобы оценить количество висцерального жира в организме, нужно определить соотношении талии к бёдрам. Измерьте обхват талии и бёдер в самой широкой точке. Затем разделите показатель окружности талии на показатель обхвата бёдер. Если число больше 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин, то уровень жира слишком высокий.

Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество нерафинированных продуктов, белка, ненасыщенных жирных кислот, цельного зерна и клетчатки — их практика показывает, что это поможет значительно уменьшить уровень висцерального жира

А ещё важно спать по 7-9 часов в день и тренироваться. , что эффективный метод борьбы с жиром на животе — регулярно выполнять кардио

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Избыточное накопление висцерального жира (ожирение в области живота, андроидное ожирение) ведёт к тому, что жировые клетки не справляются с таким количеством жира (клетки висцерального жира не могут, в отличие от подкожного, накапливать жир в больших количествах) и он попадает в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов в кровь. Это вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркты, инсульты), ожирение внутренних органов. А ещё жировой гепатоз, развитие метаболического синдромы, подагры и других нарушений.

От «плохого» жира можно избавиться, если соблюдать основные принципы рационального питания и ежедневно двигаться

Для женщин важно, чтобы обхват талии был не более 82 сантиметров, а для мужчин — не более 94. Значительное увеличение показателей окружности талии — плохой признак

Он говорит, что «плохого» жира в теле больше, чем надо. Профилактика ожирения по абдоминальному (верхнему) типу — поддержание нормальной массы тела на протяжении всей жизни, сбалансированное питание и регулярная физическая активность.

Закаливание или понижение температуры окружающей среды.

Самый главный стимулятор активации бурого жира – это снижение температуры окружающей среды (закаливание). Наш организм устроен так, что мы не храним жир, когда необходимо свободное тепло, чтобы выжить.

Как показали недавние исследования, для этих целей достаточно снизить температуру в помещении на несколько градусов от обычной. Также, вполне возможно, тут может быть полезна быстрая ходьба в зимнее время года. В исследовании было установлено, что количество сжигающих калории клеток бурой жировой ткани увеличивается со снижением окружающей температуры. У людей с более высоким содержанием бурого жира его активация холодом улучшает показатели энергетического метаболизма.

Проведенное на 5 добровольцах исследование показало, что, при снижении температуры в спальне до 19°С, на 30-40% увеличивается количество бурого жира и его активность по сжиганию калорий. А увеличение температуры до 26°С вело к обратному результату. Пребывание ночью в прохладном помещении (при 16°С), что не только увеличит количество бурого жира, но и нормализует сон, что, в свою очередь, поможет справиться с проблемой лишнего веса.

В другом японском исследовании, в котором приняли участие 12 человек, молодых людей с низким количеством бурого жира просили на протяжении 6 недель проводить по 2 часа в день в комнате с температурой около 17C. В начале этого 6-недельного исследования молодые люди при 17С сжигали в среднем около 108 ккал дополнительно (в сравнении с количеством килокалорий, сжигаемых при нормальной окружающей температуре), а в конце исследования дополнительно сжигалось уже около 289 ккал

Обратите внимание, это всего 2 часа в день! Доктор Matthias Bluher в своих экспериментах помещал людей ежедневно на 10 минут на холод (40°С), в результате чего через 4 недели они теряли в среднем по 3-4 килограмма

Классическая школа закаливания предлагает множество вариантов закаливания. В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). Одним из самых распространённых видов закаливания является хождение босиком. Холодная вода отнимает тепло тела в 32 раза быстрее, чем холодный воздух. Плавание или шагание в воде значительно увеличивает потери тепла, более чем на 50%.

При длительных перерывах в закаливании его эффект снижается или теряется совсем (не будем относить к закаливанию моржевание, особенно если человек лезет в прорубь раз в месяц). Также вы можете следить за тем, чтобы не одевать избыток одежды на улице и дома, принимать дома «воздушные ванны», которые более безопасны, чем обливание.

Исследования показали, что холод может быть даже эффективнее физических нагрузок! Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода, подобно более длительной по времени физической нагрузке, стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир. Клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом.

Холодные среды вызывают давно закопанную эпигенетическую программу у всех млекопитающих, которая позволяет преобразовывать белый жир в бурый, чтобы жечь калории как свободное тепло, одновременно не генерируя АТФ, и не увеличивая реактивные формы кислорода. Это позволяет нам медленнее стареть, в то же время увеличивая метаболизм и способность работать на меньших калориях, при этом сжигая жир, чтобы делать тепло для согрева.

Низкие температуры также повышают эффективность аутофагии и быстро улучшает мышечную и сердечную функцию. Холод делает всё это без упражнений!

Холод также увеличивает GnRH (гонадотропин-рилизинг-гормон) и способствует репродуктивной активности

Это важно в холоде, так как большинство млекопитающих беременны в течение зимних месяцев. Лептин контролирует все яйцеклетки и плацентарную функцию у всех млекопитающих

Чем ниже уровни лептина, тем более «живой и здоровой» будет беременность. Холодные условия могут также улучшить плодовитость, потому что холод снижает количество лептина, в то время как его рецептор становится сверх-чувствительным

К сожалению, висцеральный белый жир «буреет» значительно медленнее, нежели подкожный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector