8 продуктов содержащих белок животного происхождения: доступно, питательно, полезно
Содержание:
- Белок в кулинарии и в продуктах питания
- Как сочетать растительные продукты
- Разница в зависимости от происхождения
- Отличие растительного белка от животного
- Коэффициент усвояемости белка
- Что такое белок?
- Химия еды: в каких продуктах содержатся белки для питания
- Сколько белка организм усваивает за раз?
- Запасы
- Питание в дикой природе
- Начальные фазы переваривания протеина
- Влияние белка на наш организм
- Белки описание
- Что такое белок?
Белок в кулинарии и в продуктах питания
Тут тоже все достаточно прозрачно, достаточно уточнить, в чем химическая ценность белковой пищи.
Как вы уже знаете, протеин состоит из аминокислот, причём часть из них синтезируется в нашем организме, а вот поступление других возможно лишь с пищей, и потому их назвали незаменимыми.
Норма потребления белков для человека чётко не ограничена, и составляет порядка 1-2 гр. на 1 кг веса (зависит от активности образа жизни, от периода восстановления после болезни и пр.), при большем потреблении белковых продуктов питания усвояемость протеина падает.
Существует такое понятие как полноценный белок, это такой набор незаменимых аминокислот, который аналогичен встречающемуся в нашем организме.
Белковые продукты питания можно разделить на продукты животного и растительного происхождения.
Наиболее полноценными по составу протеинов считают яйца, мясо, рыбу и молоко, плюсом ко всему они быстрее усваиваются и в большем объеме. Все это продукты ( а следовательно и белок) животного происхождения. В растительных наблюдается недостаток некоторых незаменимых аминокислот. Сюда можно отнести крупы, овощи, бобовые и остальное, что не дышит и не бегает.
Несмотря на то, что существует огромное количество вегетарианцев, основная масса людей живет смешанным питанием. И это несколько лучше тем, что растительную пищу, можно дополнить животной и получить наиболее эффективный и полноценный набор аминокислот.
Лучшим совмещением продуктов питания считают:– вареники, шаньги и сочники с творогом, ватрушки и другую подобную выпечку (т.е. мучное и творог);– каши из таких круп, гречневая и овсяная с молочной продукцией, а так же пироги из круп, например манник на сметане;– яйца, мясное или рыба с фасолью и прочими бобовыми, с подобным сочетанием на ум приходят различные салаты, гороховые супы и каши;– различные запеканки, рагу и прочие блюда состоящие из картошки с мясом.
То как усвоятся белки зависит от того в каких они продуктах, а это зависит от ряда факторов и кулинарное вмешательство имеет тут не малое значение.
Например, тепловая обработка и её способ (варка, тушение, запекание и пр), Однако надо понимать, что излишнее нагревание способно уменьшить содержание протеинов.
Что и происходит в процессе варки каши на молоке, есть вариант, предварительно замочить крупу и варить на воде, а доваривать уже с помощью молока, либо вообще подавать его отдельно. Вообще, самые быстрые белки по усвоению находятся в яйцах, молоке, рыбе, говядине, свинине и баранине, а так же крупах и хлебе.
Таблица: Содержание белка в орехах и бобовых (на 100 гр.)
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ | БЕЛОК (В ГРАММАХ) |
---|---|
Бобы | 6,0 |
Горох | 23,0 |
Соя | 34,9 |
Фасоль | 22,3 |
Чечевица | 24,8 |
Арахис | 26,3 |
Фундук | 16,1 |
Миндаль | 18,6 |
Семечки подсолнечные | 20,7 |
Грецкие орехи | 13,8 |
Таблица: Содержание белка в рыбе и морепродуктах (на 100 гр.)
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ | БЕЛОК (В ГРАММАХ) |
---|---|
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Таблица: Содержание белка в молочной продукции (на 100 гр.)
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ | БЕЛОК (В ГРАММАХ) |
---|---|
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Таблица: Содержание белка в мясе (на 100 гр.)
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ | БЕЛОК (В ГРАММАХ) |
---|---|
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Таблица: Содержание белка в крупах (на 100 гр.)
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ | БЕЛОК (В ГРАММАХ) |
---|---|
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
В яйцах содержится 12,7 гр. белка, в хлебобулочных изделиях 4,7-11,7 гр., а шампиньонах 4,3 гр.
Как сочетать растительные продукты
В части растений есть все аминокислоты, за исключением метионина, в другой отмечается нехватка лизина, тогда как с остальными все прекрасно. Напрашивается вывод: то, чего не хватает в бобовых, можно взять из злаков и наоборот. Диетологи рекомендуют вегетарианцам, исключивших из рациона любую животную пищу, следующие сочетания растительных продуктов:
- Рис + бобовые (горох, чечевица, соя);
- Рис + кунжут;
- Пшеница + бобовые, кунжут, арахис или соя;
- Бобовые + кукуруза либо пшеница;
- Соя + рис либо пшеница;
- Соя + пшеница+кунжут;
- Соя + арахис + кунжут;
- Арахис + семя подсолнечника.
Эти несколько примеров показывают, как можно объединить в течение дня различные растительные продукты с тем, чтобы получить полный набор всех аминокислот.
Многие ученые считают чистое вегетарианство (веганство, витарианство) недостаточно здоровым питанием. Нехватка некоторых витаминов (в частности В12), микроэлементов, сложности в создании сбалансированного рациона часто приводят к развитию разнообразных проблем со здоровьем у вегетарианцев. Тем не менее, имеется достоверная информация о снижении частоты множества болезней именно у этой категории лиц. Вегетарианство может принести много пользы, но только при условии идеально сбалансированного рациона, содержащего все необходимые вещества, включая белки.
Бозбей Геннадий Андреевич, врач скорой медицинской помощи
Белки выполняют главную пластическую функцию в организме. Благодаря им происходит построение растущих и воспроизводство разрушающихся тканей.
В состав белков входят аминокислоты. Одни наш организм в состоянии сам вырабатывать, они и называются заменимые, а другие нет, то есть это незаменимые.
В зависимости от употребляемой пищи бывают белки животного и растительного происхождения. Также существуют специальный препарат — протеин, который продается в аптеках и магазинах здорового и спортивного питания.
Разница в зависимости от происхождения
Как понять, какие стоит употреблять белки? Происхождение белков влияет на количество получаемой нормы полезных веществ. Но их отличие заключается не только в этом.
Существует информация, что основной разницей между белками животного и растительного происхождения являются их профили аминокислот. Белки животные, конечно, гораздо больше похожи на наши, таким образом, усваиваются легче и быстрее, чем растительные. происхождения несколько скомпрометированы их ограниченным содержанием аминокислот.
Согласно заключениям Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГШОЗ), животный белок имеет сбалансированное сочетание всех аминокислот, поэтому его называют полным белком, растительный же белок является неполным.
Есть множество дополнительных факторов, которые должны быть рассмотрены при анализе белков в ГШОЗ утверждает: «Животный белок и растительный белок, вероятно, оказывают те же эффекты на здоровье».
Исследователи этой школы обнаружили, что шесть унций порции жареного бифштекса и лосося обеспечивает 38 и 34 грамма белка соответственно. Но в то время стейк также содержит 44 грамма жира, а лосось содержит 18 грамм. Приготовленная чашка чечевицы, тем временем, предлагает меньше белка (лишь 18 грамм), но зато и содержит меньше одного грамма жира.
Но бесспорно, что и происхождения имеют свои преимущества:
- они меньше окисляют нашу кровь из-за большего количества в них минералов;
- содержат меньше примесей;
- содержат меньше жира;
- в них отсутствует вредный холестерин;
- во время приема растительной пищи идет меньшая нагрузка на печень и почки;
- легко усваиваются.
Отличие растительного белка от животного
Белковые продукты содержат незаменимую аминокислоту – метионин. Мясо его не содержит, поэтому в рационе обязательно должны быть белки. Растительные белки содержат достаточное количество белка, но многих аминокислот и микроэлементов в них нет, которые содержат белки животного происхождения.
Когда белок распадается, то от этого процесса освобождаются аминокислоты. Животный белок содержит все эти аминокислоты, которые требует организм, в то время как растительный – менее половины. Но, если грамотно соединять растительные белки, то пользы от них можно получить даже больше, чем от животных. Достаточно лишь употреблять каши вместе с бобовыми, либо орехи с бобовыми. Эта комбинация поможет извлечь из продуктов максимум полезных веществ. Не зря еще с самого детства прививают любовь к молочным кашам: они содержать необходимое количество белка для полноценного усвоения. Дневная норма белка для человека – 50 гр. Из них ему достаточно получить 20 аминокислот. Больше всего их содержится в мясе.
Животные белки считаются полноценными. Но растительные отличаются своим преимуществом: организм быстро распределяет их на аминокислоты. Он не тратит много времени и сил на их усвоение, в отличие от усвоения животных белков, которые будут тяжелее. Помимо этого, когда человек употребляет растительные продукты, то он получает не только аминокислоты, но и витамины, а также клетчатку.
Желудочно-кишечный тракт более приспособлен переваривать пищу растительного происхождения. Поэтому некоторым людям необходимо отказываться от животных белков из-за состояния здоровья. Но здоровому человеку нельзя принимать решения употреблять только один вид белка. Лучше соединять их, чтобы организм извлек максимальную пользу из продуктов. Растительные белки будут не очень выгодными на диете, так как чувство сытости проходит так же быстро, как и их усвоение.
Коэффициент усвояемости белка
Вот часть полноценных белков в зависимости от коэффициента усвояемости, наилучшая усвояемость у белков с коэффициентом 1.0:
Яичный белок
- Молоко 1.00
- Изолированный соевый белок 1.00
- Яйца куриные 1.00
- Говядина 0.92
- Гороховая мука 0.69
- Фасоль консервированная 0.68
- Овес 0.57
- Чечевица 0.52
- Арахис 0.52
- Пшеница 0.40
Если возникают проблемы с перевариванием можно употреблять белок куриных яиц(это эталон полноценного белка) или кисломолочные продукты, так как они содержат белок в наиболее легкой и усвояемой форме В пищеварительном процессе происходит процесс распада белка на составляющие аминокислоты при воздействии ферментов для дальнейшего построения собственных белков из них, либо преобразования в энергию. Общепринятых норм по потреблению белков нет, так как толстый кишечник в своей микрофлоре синтезирует аминокислоты не учитывающиеся в белковых нормах.
Следует помнить:
При переизбытке белка наша печень преобразовывает их в жиры, так сказать, про запас, чтобы сохранить этот источник энергии на нужный момент.
Исходя из таблиц расчета идеальной массы тела можно увидеть что рекомендуемая потребность в белке для совершеннолетнего человека составляет 0,8 грамм на каждый килограмм веса. Т.е. при 100кг веса человек в день должен употреблять примерно 80 гр белка Некоторые диетологи указывают на то, что в ежедневном рационе человека белковая пища должна брать на себя примерно 15 из 100% потребляемых калорий, и на каждый грамм употребленного белка следует принимать примерно один миллиграмм Витамина С, белка усвоится равно столько, на сколько хватит содержащегося в организме витамина. Конечно это правило может изменятся в зависимости от сферы деятельности и образа жизни конкретного человека. Во время болезней, физических нагрузках, зимой, в детстве, когда организм усиленно растет и развивается требуемая доза возрастает Летом, с возрастом при подагре и остальных болезнях связанных с не усвоением белков их организму требуется меньше
Что такое белок?
Белок является строительным блоком, который играет решающую роль в росте и развитии всех тканей. Он «строит и восстанавливает» клетки человеческого организма, включая мышцы, кости, органы и кожу. Белок также необходим для выполнения различных процессов в организме, от свертывания крови и секреции гормонов до активации и функционирования иммунной системы. Без белка представить нашу жизнь просто невозможно.
На молекулярном уровне все белки состоят из соединений, называемых аминокислотами (их насчитывается 20 видов). Когда в организм вместе с пищей попадает белок, он распадается на аминокислоты, которые затем, подобно блокам или кирпичам, переставляются или укладываются в новые блоки, которые затем «отправляются» по всему телу для выполнения своих функций.
Вывод: пусть белки животного и растительного происхождения выглядят по-разному и имеют различный вкус, на химическом уровне они состоят из одних и тех же компонентов.
Химия еды: в каких продуктах содержатся белки для питания
Так получилось, что питание одна из важнейших функций на планете, и все живые организмы нуждаются в нем. И человек в этом случае не исключение.
Практически каждый знает, что вся наша пища содержит основные химические компоненты: белки, углеводы и жиры, а так же целый ряд минеральных веществ. Но, углубившись в эту тему, есть шанс узнать, какую роль они играют в организме, питании и кулинарии. Достаточно интересно, как приготовить то, что в последствии станет тобой (вот такой вот сакральный смысл продуктов питания) и что в этот момент происходит.
Давайте начнём с протеинов (так зачастую называются белки, хотя по-сути это простые белковые соединения, состоящие из аминокислот), им отводится основная роль в обмене веществ, поскольку они задействованы практически во всех, происходящих внутри нас процессах.
Сколько белка организм усваивает за раз?
Наверняка вы слышали этот фитнес миф: чтобы мышцы не разрушались, ешьте белок каждые 2-3 часа, потому что организм усваивает только 30 гр. белка за раз. Вы 100% встречали адептов данной теории: это они не выходят из дому без белкового батончика, шейкера с протеином и сгибаются под тяжестью кучи контейнеров с куриной грудкой и гречей.
Причем внятного ответа на вопрос «а для чего все эти ухищрения?» вы вряд ли удостоитесь. Не только потому что просвещенный фитнес гуру не захочет снизойти до вас, человека «не в теме», а просто потому что он сам то толком и не знает.
Кость Широкая, конечно, готова развенчать данный миф и спасти вас хотя бы от одного глупого заблуждения! Итак, 3 причины, почему данный миф ложный:
Бессмысленно с точки зрения эволюции
Удивительно, конечно, насколько люди переоценивают возможности тела. Пропустил обед – разрушились мышцы, побегал 20 минут – исчерпал гликоген (да, Усманова врет), чуть поголодал – усё, все последующие калории злой инсулин обратит в жир!
Передадим вам замечательный совет от Мартина Беркхана: если вы слышите какую-либо информацию о человеческом организме, спросите себя, имеет ли это смысл с эволюционной точки зрения. Это быстрый и надежный способ быстро определить действительно ли то, что вам говорят – важная информация, или же это обыкновенная лапша для развешивания на ваши прекрасные ушки.
Миф про 30 гр. белка, усваиваемых за 1 прием пищи, разумеется, относится ко второй категории. Ну согласитесь, вряд ли бы мы прошли длинную цепочку от австралопитека до человека разумного, если бы наше тело не могло усвоить больше такого мизерного количества белка за один раз!
Это первое, хоть и «не научное» опровержение данного мифа.
В крови всегда содержатся свободные аминокислоты
Надеемся, ни для кого не станет открытием тот факт, что все ткани в организме обновляются. Т.е. чисто технически сегодня вы уже не те, что были вчера
Запасы
Белка – грызун, который имеет длинное туловище и хвостик. Шкурка меняет свой цвет в зависимости от поры года, а также места обитания зверька. Они живут в различных условиях, будь то дубрава, хвойный бор или другая местность. Довольно часто встречаются в городских парках. Они привлекают взгляд прохожих. Остается понять, что едят белки.
Милые животные обитают в гнездах, которые имеют шарообразную форму. Для строительства они используют ветки, траву и мох. Кроме того они живут в дуплах и скворечниках. В некоторых случаях они могут занять опустошенные гнезда птиц. Белка не способна долго обитать на одном месте. Несмотря на такой кочевой образ обитания, она всегда внимательно следить за своим гнездом. Чистота для нее очень важна.
Лето – это важный период в жизни белок. Именно в это время они начинают активно собирать запасы, ищут себе пищу и прячут ее в надежное место. До зимы они забывают о тайниках, а с наступлением холодов находят свои запасы по запаху. В некоторых случаях они могут попасть на тайник своих сородичей. В этом случае вопрос, чем питаются белки, решается сам собой.
В природе пушистый зверек живет в среднем около пяти лет. Такой короткий срок связан с тем, что у этих животных множество врагов.
Хищники поджидают их везде. Поэтому каждый раз, когда они слезают с дерева, они подвергают свою жизнь опасности. Чаще всего они страдают от лисиц и волков.
Питание в дикой природе
Рацион грызунов, которые живут в дикой природе, напрямую зависит от региона обитания, а также поры года. Зимой они не впадают в спячку. Поэтому важным этапом является заготовка запасов. Что же касается самого рациона, то в него входят разные продукты.
Что едят белки:
- шишки (сосна, ель);
- корни различных растений;
- ягоды;
- разные орешки;
- почки, а также кора;
- игловидные листочки хвойных деревьев;
- мох.
Не менее популярным продуктом являются грибы. Белки очень любят есть их. Они хорошо разбирают в видах грибов. Ядовитые виды они всячески избегают и ни в коем случае не приносят их в свое гнездо или хранилище.
Особой популярностью пользуются овощи и фрукты. Они любят есть их не меньше, чем грибы или шишки. В поиске этих продуктов белки посещают сады и огороды, засаженные людьми.
Что касается животной пищи, то белки питаются и ею. Когда растительный корм в дефиците, белки ищут ящериц, яйца насекомых, личинки и лягушек.
Количество суточной дозы напрямую зависит от времени года и состояния зверька. Так, зимой ей достаточно 35 г пищи, а летом – все 45 г. Во время беременности грызун ест очень много. В день сама употребляет до 85 г. Но чем кормить белок в парке?
Начальные фазы переваривания протеина
Перед тем как углубляться в количество белка и другие осязаемые показатели, стоит вспомнить хотя бы в самых общих чертах, как именно протеин усваивается человеческим организмом
Принимая во внимание, что истинные масштабы этого процесса достойны академического цикла, мы все же попытаемся пройти этот курс экстерном и узнать, как это происходит
Протеин — это белок, он является строительным материалом, без которого не может обойтись любая клетка, ткань и орган нашего тела. В большом кол-ве содержится в морепродуктах, мясе, яйцах, рыбе, твороге, молочных продуктах.
Скорее всего, вы уже знаете, что пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, в которой происходит физическое измельчение пищи. После того, как ваши резцы и моляры сделали свою грязную работу, измельченная пища/нутриенты (в нашем случае протеин) отправляются в желудок, где запускается процесс переваривания.
Эпителий желудка вырабатывает желудочный сок, который состоит из соляной кислоты, хлорида натрия и хлорида калия. Эти кислоты инициируют химический распад (денатурация) белковых молекул и активируют пищеварительные ферменты, необходимые для дальнейшего переваривания.
Одним из ключевых протеолитических ферментов является пепсин. Людям, которые едят много белковой пищи, натуропаты рекомендуют дополнительно принимать этот фермент, но ценность таких советов можно поставить под сомнение.
Влияние белка на наш организм
Белковая пища должна стать основой ежедневного рациона. Именно она обеспечивает нас необходимыми микроэлементами, позволяет уменьшить жировые запасы, нарастить мышечную массу и в итоге нормализовать вес.
Белки отвечают за такие важные для функционирования организма функции как:
- Питание клеток и обогащение их кислородом. В организме каждого человека более миллиарда клеток, у каждой из которых есть свой жизненный цикл. Обновление происходит регулярно, и именно для построения новых необходим белок, который является их основой;
- Обеспечение работы мышц. Протеин – это основа мышечной и костной ткани. Его недостаток может привести к таким печальным последствиям как мышечная слабость, повышение хрупкости костей и нарушение работы опорно-двигательной системы;
- Снабжение энергией. Белки перевариваются намного медленнее, чем углеводы, поэтому надолго дают чувство сытости;
- Укрепление иммунитета и поддержание в норме гормонального фона. Значительная часть гормонов, отвечающих за нормальную работу внутренних органов, состоит из белков. Недостаток протеина непременно скажется на общем самочувствии;
- Стимуляция нервной и поддержание в тонусе кровеносной систем. Гемоглобин, являющийся главным компонентом крови, также по своей сути является железосодержащим белком. Он выполняет важнейшую функцию: доставляет кислород из легких в ткани и выводит обратно углекислый газ. Изменение уровня гемоглобина в крови приводит ко многим заболеваниям, в первую очередь к анемии.
Также белки выступают катализаторами химических реакций в организме и являются хранителями и ретрансляторами генетической информации
Вот почему так важно включать в рацион белковые продукты, и в первую очередь – животного происхождения
Недостаток белка может привести к таким неприятным последствиям как:
- Снижение иммунитета и повышение восприимчивости организма к инфекциям;
- Нарушение работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
- Снижение мышечного тонуса вплоть до атрофии мышц;
- Ухудшение качества половой жизни;
- Общее недомогание и слабость.
Особенно опасен дефицит белка для детей. Это приводит к замедлению роста и общего развития ребенка, поскольку именно это вещество является основой для формирования мышечной массы, костей и клеток организма
Поэтому очень важно, чтобы в рацион ребенка входила животная и растительная пища с высоким содержанием белка. Вегетарианство для детей дошкольного и младшего школьного возраста крайне нежелательно
Белки описание
Белок, он же протеин, он же полипептид- состоящее из цепочки аминокислот высокомолекулярное вещество. Количество определенных аминокислот из которых состоит белок у людей определяется генетическим кодом. Человеческое здоровое тело должно состоять примерно на 17% из белков, из этого, примерно 50 процентов это мышцы, двадцать это кости и десять-кожа.
Животный белок
Белки являются одним из самых важных составляющий человеческого организма, они выполняют всевозможные нужные для полноценного функционирования организма функции, исполняют функции ферментов и гормонов. Например запускают биохимические процессы играющих важные роли в обмене веществ и иммунитете, выстраивают и поддерживают структуру и форму клеток, осуществляют взаимодействие клеток между собой по средствам сигналов, защищают организм, блокируют токсины (своеобразная детоксикация), ферменты печени расщепляют и выводят из организма разные яды, иммуноглобулины обезвреживают вредоносные бактерии и вирусы. Обеспечивают сокращение мышц.
Например:
- Кератин является основой производных эпидермиса.
- Калоген основной белок межклеточного вещества всех соединительных тканей
- Инсулин регулятор концентрации глюкозы в составе крови
- Гемоглобин (транспортный белок) транспортирует кислород от легких ко всем остальным тканям и углекислый газ обратно
При правильном питании нужно не забывать про важность белков. В организме не синтезируется часть нужных для построения белка аминокислот(незаменимые белки их всего 9), именно их и необходимо восполнять с пищей
Что такое белок?
Перед тем, как рассматривать различие животного и растительного белка, нужно в целом пробежаться по основам. Белок – это сложная полимолекулярная структура, из которой состоит наш организм. По ошибочному мнению, люди считают, что белок это исключительно мышечные структуры, что не совсем верно. Белковые молекулы участвуют практически во всех метаболических процессах. Но происходит это не в цельном виде, а в разобранном. Так уж случилось, что наш организм не способен переваривать белок в чистом виде. Поэтому, даже когда вы поедаете мясо животных, они предварительно разбираются на малейшие кирпичики – аминокислоты. Количество этих аминокислот – огромное и практически каждая отвечает за свою регуляцию метаболических процессов в организме.
Например, есть три основные незаменимые аминокислоты, которые регулируют строительство мышц, а именно: лейцин, изолейцин и валин. Первые две напрямую создают новые мышечные клетки, в то время как валин регулирует энергетические потоки в организме.