Энергетические батончики из гречневых хлопьев «гранола»
Содержание:
- Описание рецепта — Энергетические батончики:
- Энергетические батончики: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Как сделать энергетический батончик: 7 рецептов
- Как сделать энергетический батончик: 7 рецептов
- Состав энергетических батончиков
- Плюсы и минусы энергетических батончиков
- Рецепты приготовления
- Более сложные рецепты энергетических батончиков с выпеканием
- Рецепт «Энергетический батончик-пирожное без выпечки»:
- Протеиновые батончики без сахара
Описание рецепта — Энергетические батончики:
Ваш день настолько насыщен, что не хватает времени нормально поесть, выход есть! Вас спасут полезные, вкусные и питательные энергетические батончики, которые подарят вам энергию и бодрость на целый день.
Этот рецепт просто какая-то находка, вам обязательно понравится! В состав входят вкусные и питательные ингредиенты, это и сухофрукты и орехи, при том что батончики низкокалорийные и не имеют ни грамма сахара, только мед. Очень удобно носить с собой, хорошо деткам в школу и перекус отличный для тех у кого мало времени! Приготовление занимает считанные минуты, очень удобно! Обязательно приготовьте такие питательные батончики и убедитесь что это очень легко и просто. Готовьте с удовольствием.
Энергетические батончики: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8 г Жиры 16,27 г Углеводы 47,89 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления батончиков нам понадобиться: изюм, курага, финики, чернослив, грецкие орехи, арахис, семена льна, кунжут, овсянка, мед, масло сливочное и банан.
Шаг 2:
|
70 г | ||
|
70 г |
На сухой сковороде поджарьте арахис и грецкие орехи, минуты 2-3.
Шаг 3:
|
50 г |
Замочите заранее финики и курагу, затем обсушите.
Шаг 4:
|
100 г |
У фиников нужно вынуть косточки.
Шаг 5:
|
50 г | ||
|
100 г |
Так же замочите в горячей воде чернослив и изюм, затем обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 6:
|
100 г |
Так же в отдельную емкость всыпьте овсянку. Лучше перед приготовлением ее немного запарить в горячей воде, берите овсянку хорошего качества.
Шаг 7:
|
20 г |
К овсянке всыпьте семена льна.
Шаг 8:
|
20 г |
Так же к овсянке и семенам льна всыпьте кунжут. Перемешайте.
Шаг 9:
|
25 г |
К сухой смеси добавьте ложку меда.
Шаг 10:
|
25 г |
И туда же влейте слегка растопленное сливочное масло.
Шаг 11:
На мясорубке или в блендере измельчите изюм, курагу, финики и чернослив.
Шаг 12:
Сюда же добавьте уже заранее обжаренные и измельченные грецкие орехи и арахис.
Шаг 13:
|
120 г |
Так же во всю нашу подготовленную массу добавьте растолченный банан и все тщательно перемешайте.
Шаг 14:
Выложите массу на противень с бумагой для выпечки и разровняйте ровным слоем, толщиной 1-1,5 см.
Шаг 15:
Выпекайте в духовке при 180 С, 7-10 минут, чтобы масса немного подсохла. Дайте немного остыть и порежьте на порционные батончики.
Шаг 16:
Питательный, здоровый и полезный перекус готов. Приятного аппетита!
Как сделать энергетический батончик: 7 рецептов
Выбирайте ингредиенты на свой вкус. Измельчите в блендере сухие продукты, добавьте жидкие и хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая масса. Спрессуйте массу в форму, просушите в духовке или охладите в холодильнике. Не обязательно придавать форму классического батончика. Возможно, будет удобнее сделать кубики или шарики, чтобы быстро питаться по ходу тренировки. Хранить готовые батончики можно не больше недели. Мы собрали несколько простых и доступных рецептов батончиков в домашних условиях. Во всех рецептах можно менять ингредиенты и их пропорции, только не забывайте сочетать сухие и связующие продукты.
Протеиновый батончик
- 1,5 стакана сухой овсянки
- 1,5 стакана арахисового масла
- 1 стакан кокосового крема
- 5 ложек протеинового порошка
Взбейте миксером кокосовый крем до однородности. Добавьте и хорошо перемешайте по очереди протеин, арахисовое масло, овсянку. Разровняйте массу в блюдце или форме. Поставьте в холодильник до затвердения на ночь, затем разрежьте на несколько частей.
Батончик из сухофруктов
- 100 гр изюма
- 100 гр фиников
- 100 гр кураги
- 100 гр сухой овсянки
- 100 гр смеси орехов и семечек
- 3 ст.л. апельсинового сока
Замочите сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде и удалите косточки. Пробейте в блендере по очереди: мягкие сухофрукты до однородной массы, затем овсянку до мелкой крошки и ореховую смесь до средней фракции. Смешайте все ингредиенты, добавьте апельсиновый сок. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 10 батончиков по 50 граммов.
Батончик с шоколадом и изюмом
- 100 гр твердого шоколада
- 100 гр грецких орехов
- 50 гр изюма
- 250 гр фиников
- 1,5 стакана сухой овсянки
- 2 ст.л. меда
- 40 гр клюквы или других ягод
Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Орехи и шоколад измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько батончиков.
Батончик с яблоком и арахисом
- 100 гр сушеных яблок
- 100 гр арахиса
- 250 гр фиников
- 1,5 стакана сухой овсянки
- 2 ст.л. меда
- 40 гр клюквы
- 1 ч.л. корицы
- семена кунжута
Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Арахис и яблоки измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брекет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брекет разрежьте на несколько батончиков.
Овсяно-банановый батончик
- 100 гр арахисового масла
- 150 гр сухой овсянки
- 30 гр протеина
- 1 банан
- 40 гр клюквы
- семена кунжута
Измельчите в блендере поочередно: овсянку, клюкву и банан. В глубокой чашке смешайте все ингредиенты. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 8 батончиков по 50 граммов.
Кокосовый батончик
- 2 банана
- 300 гр фиников
- 150 гр кокосовой стружки
- 400 гр сухой овсянки
- 100 гр семян подсолнечника
Удалите косточки из фиников. Финики и бананы измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Смешайте все ингредиенты до плотной массы. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей.
Батончик из орехов и сухофруктов от канала Бег Вреден
- 250 г разных орехов
- 300 г вымоченных сухофруктов
- 250 г сухой овсянки
Смесь орехов и вымоченных сухофруктов измельчите в блендере. К смеси добавьте 250 г сухой овсянки и смешайте. Слепите батончики и поставьте в духовку на 140 градусов на 30 минут.
Подписывайтесь на нас в Telegram, и .
Как сделать энергетический батончик: 7 рецептов
Выбирайте ингредиенты на свой вкус. Измельчите в блендере сухие продукты, добавьте жидкие и хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая масса. Спрессуйте массу в форму, просушите в духовке или охладите в холодильнике. Не обязательно придавать форму классического батончика. Возможно, будет удобнее сделать кубики или шарики, чтобы быстро питаться по ходу тренировки. Хранить готовые батончики можно не больше недели. Мы собрали несколько простых и доступных рецептов батончиков в домашних условиях. Во всех рецептах можно менять ингредиенты и их пропорции, только не забывайте сочетать сухие и связующие продукты.
Протеиновый батончик
- 1,5 стакана сухой овсянки
- 1,5 стакана арахисового масла
- 1 стакан кокосового крема
- 5 ложек протеинового порошка
Взбейте миксером кокосовый крем до однородности. Добавьте и хорошо перемешайте по очереди протеин, арахисовое масло, овсянку. Разровняйте массу в блюдце или форме. Поставьте в холодильник до затвердения на ночь, затем разрежьте на несколько частей.
Батончик из сухофруктов
- 100 гр изюма
- 100 гр фиников
- 100 гр кураги
- 100 гр сухой овсянки
- 100 гр смеси орехов и семечек
- 3 ст.л. апельсинового сока
Замочите сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде и удалите косточки. Пробейте в блендере по очереди: мягкие сухофрукты до однородной массы, затем овсянку до мелкой крошки и ореховую смесь до средней фракции. Смешайте все ингредиенты, добавьте апельсиновый сок. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 10 батончиков по 50 граммов.
Батончик с шоколадом и изюмом
- 100 гр твердого шоколада
- 100 гр грецких орехов
- 50 гр изюма
- 250 гр фиников
- 1,5 стакана сухой овсянки
- 2 ст.л. меда
- 40 гр клюквы или других ягод
Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Орехи и шоколад измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько батончиков.
Батончик с яблоком и арахисом
- 100 гр сушеных яблок
- 100 гр арахиса
- 250 гр фиников
- 1,5 стакана сухой овсянки
- 2 ст.л. меда
- 40 гр клюквы
- 1 ч.л. корицы
- семена кунжута
Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Арахис и яблоки измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брекет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брекет разрежьте на несколько батончиков.
Овсяно-банановый батончик
- 100 гр арахисового масла
- 150 гр сухой овсянки
- 30 гр протеина
- 1 банан
- 40 гр клюквы
- семена кунжута
Измельчите в блендере поочередно: овсянку, клюкву и банан. В глубокой чашке смешайте все ингредиенты. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 8 батончиков по 50 граммов.
Кокосовый батончик
- 2 банана
- 300 гр фиников
- 150 гр кокосовой стружки
- 400 гр сухой овсянки
- 100 гр семян подсолнечника
Удалите косточки из фиников. Финики и бананы измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Смешайте все ингредиенты до плотной массы. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей.
Батончик из орехов и сухофруктов от канала Бег Вреден
- 250 г разных орехов
- 300 г вымоченных сухофруктов
- 250 г сухой овсянки
Смесь орехов и вымоченных сухофруктов измельчите в блендере. К смеси добавьте 250 г сухой овсянки и смешайте. Слепите батончики и поставьте в духовку на 140 градусов на 30 минут.
Подписывайтесь на нас в Telegram, и .
Состав энергетических батончиков
Существует много рецептов энергетических батончиков, можно придумывать свои сочетания разных ингредиентов. Но нужно помнить, что в батончиках не должно быть много жира. Он затрудняет пищеварение и под нагрузкой может вызвать проблемы с пищеварением. В состав любого батончика должны входить сухие ингредиенты – основа, и жидкие – связующие.
- Сухие: крупы, орехи, семена, сушеные фрукты и овощи. Можно добавлять специи и пряности.
- Жидкие: ореховое масло или паста, кокосовое масло или паста, кунжутная паста, фруктовое и овощное пюре, сиропы, мед. В качестве связующих можно использовать вымоченные курагу, чернослив, изюм и ягоды.
Плюсы и минусы энергетических батончиков
Среди всех плюсов выделим несколько основных:
- это готовый продукт, который не требует затрат времени на приготовление;
- могут долго храниться;
- компактные;
- восполняют дефицит белка;
- протеиновые батончики содержат гораздо меньше углеводов и транс-жиров в отличие от шоколадных батончиков;
- невысокая калорийность продукта;
- излишки аминокислот быстро выводятся из организма.
Как видим, существенных плюсов для здоровья энергетический батончик не имеет. Разве что может служить быстрым восполнением энергии в нужный момент при жесткой диете.
Но о чем рассказывают исследователи и медики, существует ли какая-либо угроза от такого продукта?
Минусы энергетических батончиков:
- не заменяет полноценного приема пищи, однако, лучшая в своем роде альтернатива фастфуду;
- иногда под маркировкой «энергетического батончика» могут скрываться самые обыкновенные сладости, которые могут навредить фигуре;
- настоящие протеиновые батончики могут оказать очень калорийными, практически как обычный прием пищи, потому нужно внимательно читать состав;
- высокая стоимость.
Употребление энергетических батончиков больше меры можно увеличить нагрузка на желудочно-кишечный тракт и почки. К тому же, часто в таких случаях поступают жалобы на запоры. Что будет , если постоянно принимать такие батончики не соблюдая норм? В итоге организм начнет использовать белок не как «строительный» элемент, а энергетический, по сути, он становится аналогом протеиновым коктейлям. Но помните, в таких случаях придется приложить усилия, чтоб потратить всю лишнюю энергию, иначе есть вероятность, что итог чрезмерного потребления энергетического батончика останется заметным на фигуре и точно не в лучшем значении этих слов.
Рецепты приготовления
В каждый из этих рецептов можно вносить изменения, чтобы получить то, что нужно именно тебе.
Овсяные
Потребуется:
- овсяные хлопья — два стакана;
- яблоко и груша;
- банан;
- сухофрукты и орехи — по вкусу.
Сухофрукты перед приготовлением стоит размочить. Это может быть чернослив, сухая вишня, курага, изюм, не больше пригоршни на указанный объем продуктов. Орехи — тоже любые по вкусу и в таком же количестве. Сухофрукты измельчают в блендере вместе с фруктами, хлопья заваривают небольшим количеством кипятка и настаивают до набухания. Затем все это смешивается, из массы формируются порции, далее их отправляют в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Батончики можно есть сразу после того, как остынут, они отлично борются с голодом и поддерживают иммунитет.
Кокосовые
Состав:
- зерновые мюсли — 500 грамм;
- орехи — по вкусу (можно взять орехово-зерновые мюсли);
- сливочное масло — 100 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- очищенные подсолнечные семечки — столовая ложка;
- любые сухофрукты — 250 грамм;
- мед — две столовые ложки;
- кокосовая стружка — 80 грамм.
Сухофрукты следует измельчить и добавить в мюсли. Масло и мед разогреваются на водяной бане или в микроволновке, но так, чтобы масса не закипела. Все составляющие смешиваются и слоем выкладываются на пергамент. Выпечка занимает полчаса на температуре 190 градусов, нарезать на порционные кусочки следует после остывания. Помимо приятного кокосового вкуса в батончиках будет много клетчатки, они утолят энергетический голод даже после очень интенсивной тренировки.
Вишневые с какао
Потребуется:
- овсяные хлопья — 250 гр.;
- сухая вишня без косточек — 150 гр.;
- льняные семена — 50 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- сахар — 100 гр., можно взять фруктозу;
- какао — четверть стакана;
- мед — две большие ложки.
Масло растопить на медленном огне и добавить в него сахар, мед и какао. Добавить в этот сироп хлопья, измельченную сухую вишню, льняные семечки. Чтобы было вкуснее, семечки можно предварительно обжарить на сухой сковородке без масла. Полученную смесь ровным слоем выкладывают на пергамент и убирают в холодильник на полтора часа для настаивания. Затем все разрезается на порции. Хранить — в холодильнике
Приготовленные по такому рецепту перекусы будут очень калорийными, важно быть умеренным в употреблении
Ореховые с клюквой
Компоненты:
- три вида орехов на выбор — по две столовые ложки;
- тыквенные семечки и сушеная клюква — по две столовые ложки;
- мед — 2 ложки;
- овсяные хлопья — два стакана;
- сливочное масло — 100 гр.
Семечки и орехи перед приготовлением нужно обжарить без масла. Масло с сахаром разогреть на водяной бане, чтобы сахар растворился. В получившийся сироп засыпают все необходимое, масса хорошо перемешивается, раскладывается по формочкам и утрамбовывается. Формочки убираются в холодильник, спустя три часа блюдо готово к употреблению.
Из семечек
Компоненты:
- любые орехи, семена подсолнечника и кунжут — по 50 грамм;
- рисовые хлопья — 150 грамм;
- сливочное масло — полпачки;
- мед — три большие ложки;
- лимонный сок — 10 мл;
- хлебцы.
Семечки и орехи подрумяниваются на сухой сковороде, масло и мед растапливаются на водяной бане. Все части соединяются и смешиваются, в последнюю очередь добавляется лимонный сок. Масса выкладывается на хлебцы, на час убирается в холодильник для загустения.
Орехово-кунжутные
Потребуется:
- миндаль — 100 г.;
- кунжут — 50 г.;
- льняные семечки — по вкусу;
- овсяные хлопья — полстакана;
- густой сахарный сироп или мед — 50 мл;
- щепотка соли;
- кардамон и корица — по вкусу.
100 грамм миндаля нужно поделить пополам, одну часть измельчить до состояния пасты, вторую — нарубить кусочками. В миндальную пасту добавить соль, специи и мед, хорошо растереть. В отдельной емкости соединить нарубленный миндаль, хлопья и семечки. Миндальная паста подогревается в микроволновке в течение минуты, затем содержимое двух емкостей смешивается. Получится достаточно густое тесто, которое нужно выложить на пергамент ровным слоем и выпекать 15 минут на 180 градусах. После охлаждения на отдельные кусочки.
Приготовленные в домашних условиях энергетические батончики станут отличным способом восполнения энергетических затрат. Ты будешь получать заряд энергии только из тех продуктов, которые тебе подходят и нравятся.
Более сложные рецепты энергетических батончиков с выпеканием
Для приготовления необходимо смешать мед и сливочное масло до однородной консистенции, затем добавить миндальную муку и одно яйцо и снова хорошенько взбить. У тебя должна получиться кремообразная масса. К этой массе добавить «наполнитель» – измельченные орехи, сухофрукты и семечки.
Все перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать около 25 минут в духовке при 180 градусах. Перед тем, как резать батончики, дождись, пока они полностью остынут, иначе масса будет крошиться.
В этом рецепте Sympaty.net нравится все, кроме нагревания меда, который при высокой температуре потеряет все свои полезные свойства. Возможно, лучше добавить немного меда в орехово-семечковую смесь и не запекать батончики, а просто оставить их «просушиться» и дождаться, пока масса затвердеет.
Истинным поклонникам здорового образа жизни можно посоветовать приготовить энергетический батончик своими руками с пророщенным зерном.
Проращивать можно:
- пшеницу
- просо
- зеленую гречку
- чечевицу
- перловку
- рожь
- овес
Злаки необходимо предварительно откинуть на дуршлаг и просушить на сковороде вместе с орехами.
Что касается массы ингредиентов, необходимых для энергетического и вкусного батончика, то можешь брать в большом количестве те составляющие, которые тебе по вкусу. Можно также добавить льняное семя – оно поможет улучшить пищеварение. Иногда в энергетические батончики добавляют чайную ложку сахара и соль (на кончике ножа), но сладость сухофруктов и орехи вполне компенсируют их отсутствие.
В качестве дополнительного подсластителя также может выступать фруктовое пюре (например, размятый вилкой банан или мелко натертое яблоко), его можно добавлять в измельченные сухофрукты.
Когда выкладываешь массу на противень и блюдо, можно накрыть ее пергаментной бумагой и «пройтись» сверху скалкой для теста – так масса ляжет ровнее и хорошо уплотнится.
Такой супер-полезный энергетический батончик можно съесть на полдник или между работой и тренировкой, использовать в качестве десерта или же завтрака, запивая молоком или фруктовым соком.
Также его можно дать с собой ребенку в школу. Физическая и умственная активность за счет белка и глюкозы гарантированы!
——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Рецепт «Энергетический батончик-пирожное без выпечки»:
Пропорции можно смело увеличивать по крайней мере вдвое. У меня получилось так мало, потому что я переоценила количество сухофруктов в кухонном шкафу… Сухофрукты (у меня – финики, изюм темный и светлый и чуток вяленой вишни) хорошенько промываем и заливаем кипятком. Состав микса можно разнообразить на свой вкус: хотите покислее – кладите курагу, вишню, клюкву… У меня даже чересчур сладко получилось.
Овсяные хлопья (здесь как раз тот случай, когда желательно брать не требующие варки, как «Мистраль», например, мы ведь будем есть их без тепловой обработки) превращаем в муку с помощью блендера или кофемолки.
Орехи (у меня был арахис, но опять же, полный простор фантазии: можно использовать грецкие, миндаль, кешью, что есть, короче) промываем, слегка обжариваем на сковороде, очищаем от шелухи и тоже измельчаем в блендере.
Смешиваем овсяную и ореховую муку.
С сухофруктов сливаем воду, из фиников вынимаем косточки. И тоже в блендер – превращаем в однородную пюреобразную массу. Подготовительный этап окончен.
Откладываем ложки две чайных овсяно-ореховой муки.
К остальной добавляем примерно половину пюре из сухофруктов, хорошо вымешиваем до однородной консистенции – если рассыпается, добавляем еще чуток пюре. Выкладываем в форму или на тарелку. Я положила пергамент единственно с целью вытащить потом пирожное, чтоб не резать его в силиконовой форме. А так оно совершенно не прилипчивое. Утрамбовываем.
Теперь слой фруктового пюре.
И сверху посыпаем оставшейся овсяно-ореховой мукой. Все! Отправляем в холодильник и с нетерпением ждем завтрака 🙂
За идею благодарю rossemarry.
Протеиновые батончики без сахара
Еûø ÃÂö óþòþÃÂøÃÂàþ òÃÂõôõ ÃÂðÃÂðÃÂþò ø ÃÂøÃÂþÿþò ò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ñðÃÂþýÃÂøúþò, ÃÂþ ø÷óþÃÂþòøÃÂõûø ÿÃÂõôÃÂÃÂðòûÃÂÃÂàø ÃÂõ, úþÃÂþÃÂÃÂõ ýõ ÃÂþôõÃÂöðàÃÂðÃÂðÃÂþò. ÃÂþ úÃÂðùýõù üõÃÂõ, ÃÂÃÂþ ÃÂúð÷ðýþ ýð ÃÂÃÂøúõÃÂúõ. âðú ûø ÃÂÃÂþ ýð ÃÂðüþü ôõûõ?
ëÃÂÃÂþÃÂõøýþòÃÂù ñðÃÂþýÃÂøú ñõ÷ ÃÂðÃÂðÃÂðû â ÃÂÃÂþ ûøÃÂàþÃÂõÃÂõôýþù üðÃÂúõÃÂøýóþòÃÂù ÃÂþô ôûàÿÃÂøòûõÃÂõýøàòýøüðýøÃÂ. ÃÂþüýøÃÂõ, òÃÂõ ÃÂÃÂðñøûø÷ðÃÂøþýýÃÂõ ÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂÃÂÃÂàò ÃÂþÃÂÃÂðòõ, ÃÂðÃÂðÃÂþ÷ðüõýøÃÂõûø, ðÃÂþüðÃÂø÷ðÃÂþÃÂàø ÿþôÃÂûðÃÂÃÂøÃÂõûø þÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂàÃÂðü öõ! ÃÂþ ÃÂÃÂÃÂø, ø÷óþÃÂþòøÃÂõûàýõ ÃÂþûóðû, òõôàëÃÂðÃÂðÃÂðû ò ÿÃÂþôÃÂúÃÂõ ôõùÃÂÃÂòøÃÂõûÃÂýþ ýõÃÂ, ÷ðÃÂþ õÃÂÃÂàôõÃÂÃÂÃÂúø ÃÂûõüõýÃÂþò, úþÃÂþÃÂÃÂõ õóþ ÷ðüõýÃÂÃÂàø ò øÃÂþóõ ñÃÂôÃÂàõÃÂõ ñþûõõ òÃÂõôýÃÂüø, ÃÂõü þñÃÂÃÂýÃÂù ÃÂðÃÂðàò ÃÂøÃÂÃÂþü òøôõ.
ÃÂÃÂõ üþüõýàâ ýõ òÃÂõóôð þñÃÂÃÂýÃÂù ÿþúÃÂÿðÃÂõûàÃÂð÷ñõÃÂõÃÂÃÂàò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ÿÃÂþôÃÂúÃÂð. ÃÂþÿÃÂÃÂÃÂøü, þý øÃÂõàÃÂþàñðÃÂþýÃÂøú, ò úþÃÂþÃÂþü ôõùÃÂÃÂòøÃÂõûÃÂýþ ýõàÃÂðÃÂðÃÂð, ø ÃÂöõ ÃÂþÃÂþÃÂþ ÷ýðõàþ ÃÂðÃÂðÃÂþ÷ðüõýøÃÂõûÃÂÃÂ. ÃÂõùÃÂÃÂòøÃÂõûÃÂýþ, þý ýõ ýðùôõàò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ýø ÃÂðÃÂðÃÂð, ýø ÃÂðÃÂðÃÂþ÷ðüõýøÃÂõûõù, ýø ÃÂÃÂõòøø. ÃÂÃÂÃÂþôøÃÂ, ÿÃÂþôÃÂúàýõ ÃÂðú ÃÂö ø ÿûþÃÂ? çðÃÂÃÂþ ø÷óþÃÂþòøÃÂõûà÷ðüõýÃÂõàÃÂðÃÂðàñÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂüø ÃÂóûõòþôðüø, øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂàÃÂõ, úþÃÂþÃÂÃÂõ þñÃÂÃÂýþ ýõ ø÷òõÃÂÃÂýàÿþÃÂÃÂõñøÃÂõûÃÂ.
ÃÂàÃÂÃÂþ-ÃÂþ ÷ýðõÃÂõ þ üðûÃÂÃÂþôõúÃÂÃÂÃÂøýõ? àÃÂÃÂþ þôøý ø÷ òøôþò ÃÂðÃÂðÃÂþ÷ðüõýøÃÂõûõù ø ÃÂðúøàüþóÃÂàñÃÂÃÂàôõÃÂÃÂÃÂúø. ÃÂÃÂóðýø÷ü öõ ÃÂõðóøÃÂÃÂõàýð ÃÂÃÂþàúþüÿþýõýàÃÂþÃÂýþ ÃÂðú, úðú ø ýð ÃÂðÃÂðÃÂ. ÃÂýÃÂõÃÂõÃÂýþ, ÃÂÃÂþ ÃÂðúøõ ÿÃÂøõüàø÷óþÃÂþòøÃÂõûõù ÃÂÃÂøÃÂðÃÂÃÂÃÂà÷ðúþýýÃÂüø, ÿþÃÂþüÃÂ, ÿÃÂõöôõ ÃÂõü ÿþúÃÂÿðÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂ, ÃÂþÃÂþÃÂþ ø÷ÃÂÃÂøÃÂõ õóþ ÃÂþÃÂÃÂðò. ÃÂÃÂûø ýõ ÷ýðõÃÂõ, þ úðúþü ÿÃÂþôÃÂúÃÂõ úþýúÃÂõÃÂýþ øôõàÃÂõÃÂÃÂ, ÿþÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂõ ýõÃÂúþûÃÂúþ üøýÃÂàø ÃÂÃÂþÃÂýøÃÂõ ò øýÃÂõÃÂýõÃÂõ, ÃÂÃÂþ ÃÂÃÂþ ÷ð òõÃÂõÃÂÃÂòþ, úðúðàõóþ ÿþûÃÂ÷ð ø úðúøõ ÃÂÃÂýúÃÂøø þýþ øÃÂÿþûýÃÂõàò þÿÃÂõôõûõýýþü ÃÂýõÃÂóõÃÂøÃÂõÃÂúþü ñðÃÂþýÃÂøúõ. ÃÂõÃÂþÃÂÃÂýþ, òàÃÂ÷ýðõÃÂõ üýþóþ ÃÂõóþ øýÃÂõÃÂõÃÂýþóþ ø àñþûÃÂÃÂþù ôþûõù òõÃÂþÃÂÃÂýþÃÂÃÂø ÿÃÂþÃÂÃÂþ ÿÃÂþùôõÃÂõ üøüþ ÃÂðúþóþ ÿÃÂþôÃÂúÃÂð.