Протеиновые батончики в домашних условиях: 12 рецептов
Содержание:
- Рецепт Протеиновый десерт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Для чего необходимы батончики?
- Протеиновые батончики в домашних условиях – рецепты
- Как выбрать протеиновые батончики
- Процесс приготовления протеинового батончика
- Пошаговый рецепт приготовления
- Тыквенные протеиновые шарики с арахисовым маслом
- Необходимые ингредиенты
- 5.Тыквенный пудинг
- Протеиновые конфеты для похудения своими руками (рецепт)
- Мои явные фавориты.
- Рецепты
- Как употреблять протеиновые батончики?
- Польза протеиновых батончиков для спортсмена
Рецепт Протеиновый десерт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Протеиновый десерт».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.1 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2304 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 20.9% | 655 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.7% | 5091 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8.2% | 1667 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.8% | 2856 г |
Зола | 0.682 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.1 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.1% | 12676 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.6% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 8.1% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 16.86 мг | 500 мг | 3.4% | 4.7% | 2966 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 7.4% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 2.5% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 3.571 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.2% | 11201 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.286 мкг | 3 мкг | 9.5% | 13% | 1049 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.93 мг | 90 мг | 1% | 1.4% | 9677 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 27778 г |
Витамин Н, биотин | 2.286 мкг | 50 мкг | 4.6% | 6.3% | 2187 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1224 мг | 20 мг | 10.6% | 14.5% | 942 г |
Ниацин | 0.071 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.39 мг | 2500 мг | 4.2% | 5.7% | 2395 г |
Кальций, Ca | 161.36 мг | 1000 мг | 16.1% | 22% | 620 г |
Магний, Mg | 18.71 мг | 400 мг | 4.7% | 6.4% | 2138 г |
Натрий, Na | 37.02 мг | 1300 мг | 2.8% | 3.8% | 3512 г |
Сера, S | 20.86 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.9% | 4794 г |
Фосфор, Ph | 96.4 мг | 800 мг | 12.1% | 16.6% | 830 г |
Хлор, Cl | 78.77 мг | 2300 мг | 3.4% | 4.7% | 2920 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.286 мг | 18 мг | 1.6% | 2.2% | 6294 г |
Йод, I | 6.43 мкг | 150 мкг | 4.3% | 5.9% | 2333 г |
Кобальт, Co | 0.571 мкг | 10 мкг | 5.7% | 7.8% | 1751 г |
Марганец, Mn | 0.0152 мг | 2 мг | 0.8% | 1.1% | 13158 г |
Медь, Cu | 176.87 мкг | 1000 мкг | 17.7% | 24.2% | 565 г |
Молибден, Mo | 3.571 мкг | 70 мкг | 5.1% | 7% | 1960 г |
Олово, Sn | 9.29 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.429 мкг | 55 мкг | 2.6% | 3.6% | 3849 г |
Стронций, Sr | 12.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.57 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 14001 г |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 4% | 3497 г |
Цинк, Zn | 0.2857 мг | 12 мг | 2.4% | 3.3% | 4200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.075 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.769 г | ~ | |||
Валин | 0.207 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.127 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.132 г | ~ | |||
Лейцин | 0.283 г | ~ | |||
Лизин | 0.438 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.151 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.214 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.743 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.479 г | ~ | |||
Глицин | 2.168 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.026 г | ~ | |||
Пролин | 1.569 г | ~ | |||
Серин | 0.286 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Протеиновый десерт составляет 73,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Для чего необходимы батончики?
В послетренировочный период организм наиболее хорошо усваивает белки и углеводы, чтобы воссоздать поврежденные клетки мышц и нарастить новые. Дабы не пичкать его ненужными органическими веществами, необходимо тщательно выбирать, что и в каком количестве употреблять. В таком случае полноценный прием пищи могут легко дополнить или заменить протеиновые батончики, помогающие поддержать правильный баланс аминокислот в организме.
Помимо положительного влияния на здоровье человека, они также компактны и имеют приятные вкусовые качества. Для людей, ведущих активный образ жизни, такие батончики стают неотъемлемою частью повседневного рациона. Их состав лишен неестественных и химических веществ, благодаря чему этот продукт абсолютно безопасен для здоровья человека.
Протеиновые батончики в домашних условиях – рецепты
Если вы поставили себе цель – похудеть или нарастить мышцы, то вам нужно придерживаться определенного режима питания. Если во время набора массы можно сделать разнообразное питание, то во время похудения данное питание по большей части будет однообразное. И соответственно такой режим вам быстро надоест. Чтобы разнообразить свою диету, предлагаю вам приготовить протеиновые батончики в домашних условиях.
В данной статье, я дам вам несколько хороших рецептов. Эти батончики максимально полезные и их легко можно использовать в своей диете, во время похудения. Такой подход очень понравиться тем людям, которые не могут жить без сладкого. Так как на диете нельзя кушать сладости – протеиновые батончики будут очень кстати.
Все рецепты очень просты в приготовлении. Для их приготовления, в большинстве случаев вам понадобится: блендер, духовка и немного свободного времени. Так как батончики состоят предпочтительно из углеводов, то рекомендую употреблять их в первой половине дня. Итак, смотрите ниже рецепты, и то, как правильно приготовить протеиновые батончики дома самостоятельно.
- финики без косточек – 100г
- орехи – 50г
- овсяные хлопья – 30г
- клубника – 200г
- сывороточный протеин (шоколадный) – 1 порция
- немного воды
- соль – щепотка
Закиньте в блендер: финики, орехи, овсяные хлопья и сывороточный протеин. Туда же добавьте немного воды (воды нужно столько, чтобы получить смесь наподобие теста – густая) и щепотку соли. Перемешайте все это до однородной массы. После, выложите все в прямоугольную форму и спрессуйте. Потом, разделите клубнику на 2 части. Одну часть разомните и смажьте ею полученную массу. Вторую часть порежьте мелкими кусочками и украсьте всю эту массу сверху. После этого, разделите всю массу на порции (чтобы создать видимость батончиков) и поставьте все это в предварительно разогретую духовку (180– 200°С), до тех пор, пока батончики не окрасятся в золотистый цвет.
Пропорции нутриентов на общую массу:
- овсяные хлопья – 200г
- мед – 30г
- грецкие орехи – 50г
- курага – 50г
- сывороточный протеин – 1 порция
- молоко – 100мл
Первым делом разогреваем сковородку. После, выкладываем овсяные хлопья, курагу и мелко нарезанные орехи. Все это обжариваем на сковороде (без масла). Параллельно этому размешиваем порцию протеина на 50 – 100мл молока, чтобы получилась густая смесь (смотрите сами, сколько нужно молока). Берем глубокую тарелку и выкладываем туда обжаренные ингредиенты + протеин с молоком. Ко всему этому добавляем жидкий мед и перемешиваем все. Должна получиться немного липкая смесь (чтобы все хоть как то держалось). Полученную массу хорошо утрамбовываем в прямоугольную емкость для выпечки и ставим в холодильник, чтобы масса застыла. Когда застынет – достаем из холодильника и делим на мелкие батончики.
Пропорции нутриентов на общую массу:
- чернослив – 50г
- курага – 50г
- смородина черная (сушенная) – 50г
- сладкий миндаль – 30г
- арахис – 30г
- грецкие орехи – 40г
- тыквенные семечки – 5г
- семечки подсолнуха – 5г
- кунжут белый – 5г
- мед – 40г
- сывороточный протеин – 1 порция
Замочите в холодной воде чернослив, курагу и смородину – на 10 минут. Потом, слейте воду и промойте их. Измельчите в блендере арахис, миндаль и грецкие орехи. Сухофрукты мелко измельчите ножом. Возьмите глубокую миску и положите туда сухофрукты, орехи, мед и протеин. Все это перемешайте, скатайте шар и отправьте в холодильник на 30 минут. После, достаньте данную массу и разделите на 3 ровные части. Обсыпьте все их семечками и кунжутом. Потом, заверните в пленку и скатайте батончики. Отправьте в морозилку на 30 минут.
Пропорции нутриентов на общую массу:
Протеиновые батончики в домашних условиях можно готовить как с протеином, так и без него. Если вы не хотите использовать протеин, то просто уберите его из списка ингредиентов. Если убираете протеин, то в рецепте №1 вместе с ним убирайте воду. В рецепте №2 вместе с протеином убирайте молоко. А в рецепте №3 просто протеин. Приятного аппетита!
P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/vxTF4YnvSJs
progrees.ru
Как выбрать протеиновые батончики
Перед тем как закупиться спортивными конфетами, нужно определиться с целью их потребления и выбрать соответствующий вид, а затем обратить внимание на следующие параметры:
- Состав и соотношение белков и углеводов.
- Количество сахара и другого источника углеводов.
- Наличие минеральных веществ и витаминов.
- Количество жиров.
- Калорийность продукта.
- Вид белка: молочный или сывороточный (последний характерен для более дешевых изделий).
- Наличие протеина (должно быть не менее 20 г).
- Минимальное содержание ингредиентов (говорит о более высоком качестве продукта).
- Отсутствие инулина, мальтита и сахара.
- Использование сахарозаменителей – экстракта стевии, эритрита и архата.
Таким образом, протеиновый батончик представляет собой полезную сладость, воспользоваться которой можно:
- При интенсивных тренировках, как источником дополнительной энергии.
- Наращивании мышц и приобретения рельефного тела.
- Диете, когда можно съесть сладкий продукт без ущерба для процесса скидывания калорий.
Какой бы батончик не был выбран в качестве приоритетного, стоит все же внимательно изучить не только состав и пользу продукта, но и противопоказания к приему. Это связано с тем, что здоровье строится не только на полезном действии, но и на отношении к этим действиям человека, способного без рисков и осложнений выбрать то, что наилучшим образом скажется на его самочувствии. А польза и вред от употребления протеиновых батончиков целиком и полностью зависят от того, в каком количестве их потребляет человек, как относится к возможным последствиям, какую цель преследует. Именно поэтому, положив в сумку такую конфетку, не стоит забывать, что разнообразное и правильное питание из натуральных продуктов должно быть взято за основу, а батончик – это всего лишь небольшое, но все-таки вкусное дополнение!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Процесс приготовления протеинового батончика
- Необходимо взять протеиновый порошок и муку, которую можно употреблять в сыром виде, например, кокосовую, миндальную либо зерновую из киноа или овсянки.
- Смешивайте порошок с мукой и добавьте в полученную смесь молоко. Для приготовления батончиков подойдет простое коровье, молоко или кокосовое. Можно добавить и ореховую пасту, которая может заменить жидкость. В результате должна получиться масса, напоминающая тесто, которому можно придать форму батончика.
- Сделайте из полученной массы батончики. В том случае, если консистенция протеинового теста не достаточно густа, то следует добавить к нему муку либо казеиновый порошок и довести, таким образом, до необходимой консистенции.
- Когда протеиновому тесту была придана форма батончиков, следует растопить шоколад на водяной бане. В жидкий шоколад следует окунуть каждый батончик или же просто полить их им сверху. Шоколад можно брать тот, который вы больше всего любите. При этом следует помнить, что чем темнее цвет шоколада, тем больше в нем содержится антиоксидантов и меньше сахара. Хотя здесь все отдано на ваш вкус.
- Готовые батончики следует поставить в холодильник минут на 30, после чего они готовы к употреблению. Их можно брать с собой на работу (учебу) или употребить, не отходя от холодильника.
Пошаговый рецепт приготовления
Рассмотрим основные этапы приготовления этого кушанья, которые в процессе оказываются абсолютно несложными. В результате получаются вкусные и полезные протеиновые батончики.
На втором этапе смешайте муку и купленный порошок, при этом добавив в него чуточку молока. Молоко для данного процесса подходит любое, это может быть и коровье, и ореховое, и даже кокосовое. В итоге должен получиться состав, очень напоминающий тесто, максимально густой консистенции.
После всего этого, на третьем этапе, формируем батончики из теста. Их форма может быть абсолютно любой.
На четвертом этапе растопите шоколад и погрузите в него ранее сформированный батончик. Шоколад подойдет разный, по вашему вкусу.
На финальном этапе домашние протеиновые батончики помещают в холодильник примерно на полчаса, чтобы они застыли. По истечении отведенного времени можно угощаться вкусным и полезным лакомством собственного приготовления.
Тыквенные протеиновые шарики с арахисовым маслом
Автор рецепта:
Джеймс Грейд: вице-президент и соучредитель BPI Sports
Забудьте о магазинных снэках, замените их вкусными и полезными протеиновыми шариками. Вместо того чтобы впиваться зубами в воздушные хлопья и жадно поедать переслащенную гранолу, создайте свою полезную версию этого аппетитного лакомства.
Эти шарики заряжены протеином, пропитаны ароматом тыквы и скреплены арахисовым маслом высшего качества. Пальчики оближешь!
Ингредиенты | Способ приготовления |
|
|
Необходимые ингредиенты
Для начала следует уяснить, что батончики лучше не поддавать тепловой обработке, особенно длительной, так как она разрушает белок и другие полезные вещества. Поэтому для белковых батончиков берут только ту муку, которую можно использовать в сыром виде – из кокоса или миндаля. С ней смешивают протеиновый порок, приобретенный в магазине, и добавляют молоко
Оно также может быть любым, не только коровьим, а например, ореховым или кокосовым, что немаловажно для вегетарианцев
Протеиновые батончики своими руками
Улучшить вкус готового продукта можно, добавив в него ореховую пасту. Консистенция полученной массы должна быть достаточно густой, чтобы из нее можно быть сформировать батончик своими руками.
Далее лепят батончик, придавая ему нужную форму. Нужная пропорция для смешения ингредиентов может быть взята из многочисленных рецептов из интеренета или выведена в результате собственного опыта, проб и ошибок.
Шоколад подбирается любой, в зависимости от предпочтений спортсмена. Хотя нужно помнить, что черный горький шоколад обычно содержит меньше калорий, углеводов и сахара, а значит, принесет больше пользы. Но если ориентироваться на вкусовые качества изделия, то тут фаворитом будет, несомненно, молочный шоколад.
После того как батончик будет покрыт шоколадом, его следует поставить застывать в холодильник. Для этого достаточно 30 минут.
Полезные шоколадные энергетические батончики
5.Тыквенный пудинг
Длительность приготовления 5 минут.
Состав
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 ч. л. подсластителя исходя из личных предпочтений;
- 40 гр. протеина;
- 2 ст. л. какао;
- 200 гр. молока;
- 450 гр. пюре из тыквы.
Приготовление
В большой миске перемешать пюре из тыквы с корицей, какао, ванилью и протеином. Далее добавить 100 гр. молока тщательно перемешать, после долить оставшиеся 100 гр. молока + подсластитель и снова тщательно перемешать. Полученную массу тщательно взбить в блендере, разлить в банки и поставить на 2 часа в холодильник.
Запомните простые рецепты вкусных протеиновых рецептов и наслаждайтесь приятным вкусом без вреда для своей фигуры!
Протеиновые конфеты для похудения своими руками (рецепт)
Всем привет! Вы на канале «РЫЖИЙ ПП» — пишу о правильном питании и экспериментирую с рецептами.
Сегодня как вы уже поняли будет рецепт. Хочу сразу признаться — это должны были быть протеиновые батончики!
Но…как — то на вид и вкус вышли конфеты.
А началось все с того, что у меня завалялся протеиновый коктейль…
летом с удовольствием его пью, осень/зима не идет. И вот он лежит, ждет своего часа…почему бы не попробовать что — то из него приготовить? Тем более в последнее время мне жутко хочется сладкого.
Ингредиенты:
- протеин 70 грамм (это 2,5 порции, в банке есть мерная ложка)
- кокосовая стружка 30 грамм
- ягоды годжи 2 столовые ложки без горки (10 грамм сухие)
- желатин 15 грамм
- вода 90 мл
- сах.зам по желанию
Ягоды годжи замочить кипятком. Желатин растворить в воде (я взяла 90 мл). Минут 15 ждала и помешивала пока желатин растворится и не останется комочков.
Добавляем к желатину остальные ингредиенты -начать лучше с протеина и перемешать. Если образовались комки — взбейте блендером. Потом ягоды годжи (воду слить), кокосовую стружку. Должно получиться густо. Если у вас жидкая смесь, можно немного подождать — начнет застывать желатин. Я еще добавила немного сах.зама, на вкус показалось недостаточно сладко.
На этом гламурные фото заканчиваются. будем валять колбаски)))
1/3 смеси выложить на пищевую пленку и скатать в колбаску.
Честно говоря, думала у меня лучше получится. От вида этих «батончиков» чуть не прослезилась. Был идея сделать бонусом присыпку сверху из кокосовой стружки, но не получилось.
Мои явные фавориты.
Поделюсь с вами некоторыми из моих любимых рецептов. Помните, после того, как вы набьете руку, можно приступать к экспериментам с ингредиентами. Разбудите внутри себя творческую личность, которая обожает вкусно поесть!
Пробуйте добавлять в тесто орехи, натуральные ароматизаторы, приправы, семена или сухофрукты перед формированием батончиков. Кроме того, можно заменить молоко сливками и добавить в смесь экзотические виды ореховой пасты и разнообразные растительные масла. Так вы не только улучшите вкус, но и обогатите батончики необходимыми питательными веществами. Приятного аппетита!
Батончики с кокосовой стружкой.
Ингредиенты
- ½ стакана протеина со вкусом ванили
- ¼ стакана кокосовой стружки
- ¼ стакана муки
- ¼ стакана молока
- 30 грамм растопленного 85% черного шоколада
Батончики с апельсином и годжи.
Ингредиенты
- ½ стакана протеина со вкусом ванили
- ¾ стакана дробленого миндаля
- ¼ стакана муки
- ¾ стакана ягод годжи
- ¼ стакана молока
- 1 столовая ложка ванильной эссенции
- 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры (по желанию, но очень рекомендую!)
- 1 чайная ложка порошка чили (по желанию, но настоятельно рекомендую; это придаст батончикам неповторимую пикантность)
- 40 грамм растопленного 85% черного шоколада
Рецепты
Существует множество рецептов изготовления спортивных батончиков своими руками. Например, можно сделать очень вкусный и полезный рецепт, для которого понадобятся:
- Овсяные хлопья – 1 чашка
- Белок яичного белка – 2 шт
- Банан – 1 шт
- Сывороточный протеин – 4-5 столовых ложек
- Сухое молоко без жира – 0,5 чашки
- Вода – 1/4 чашки
- Растительное масло – 3 чайных ложки
- Малина, черника или прочие ягоды по вкусу – 1 чашка.
Для приготовления таких батончиков нам понадобится малина
Приготовление батончика включает следующие этапы:
- В отдельной емкости смешивают протеин, сухое молоко и овсяные хлопья
- Во второй емкости смешивают белки, банан, ягоды, которые заливают водой
- Противень натирают маслом, смешивают ингредиенты в одной емкости и тщательно измельчают при помощи блендера.
Этот батончик отлично заменит высокобелковый гейнер, а его стоимость приятно порадует спортсмена. Еще одним преимуществом его является возможность корректировать рецепт, в зависимости от личных предпочтений, добавляя другие ингредиенты или меняя ягоды.
Духовку разогревают до 160 градусов
Можно сделать высококалорийный и высокобелковый батончик, для которого понадобятся следующие компоненты:
- Овсяные хлопья – 0,5 чашки,
- Отруби – 0,5 чашки,
- Порошок протеина – 6 порций,
- Сухое молоко с низким процентом жира – 1 чашка,
- Семя льна и подсолнечника – пару столовых ложек,
- Сухофрукты и орехи – 1/4 чашки,
- Паста их арахиса – несколько столовых ложек,
- Ванилин – около 2 ч. л., по вкусу,
- Вода – 0,5 стакана.
Порошок протеина – 6 порций
Способ приготовления включает следующие этапы:
- Все перечисленные ингредиенты помещают в большую емкость и измельчают их блендером.
- Добавляют пасту из арахиса и воду для вязкости.
- Полученную массу помещают в холодильник, где она должна находиться в течение часа.
По истечении этого времени вкусное и полезное лакомство готово. Высококалорийный батончик обеспечит организм энергией.
Для того чтобы сделать батончик с кокосовой стружкой следует приготовить:
- Протеиновый порошок с ванильным вкусом – 3/4 стакана,
- Стружка кокоса – 1/3 стакана,
- Мука – 1/3 стакана,
- Любое молоко – 1/3 стакана,
- Шоколад – 30 г.
Еще один рецепт включает супер полезные ягоды годжи. Для него нужны следующие ингредиенты:
- Протеиновый порошок – 1/2 стакана,
- Миндаль – 1 стакан,
- Мука – 1/4 стакана,
- Ягоды годжи – 2/4 стакана,
- Молоко – 1/4 стакана
- Топленый шоколад – 35 г,
- Цедра апельсина – 1 столовая ложка,
- Ванильная эссенция – 1 столовая ложка.
Таким образом, изготовить протеиновые батончики собственноручно довольно легко, нужно лишь проявить немного фантазии и элементарных кулинарных навыков. При этом можно быть абсолютно уверенным в том, что в них будут содержаться только полезные и натуральные ингредиенты. Кроме того, на приготовление спортивных батончиков своими руками можно существенно сэкономить.
Если вы хоть раз бывали в спортзале, то наверняка знаете, что рацион спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, значительно отличается от рациона обычного среднестатистического человека. Чаще всего это высокобелковая пища для ускоренного построения и развития мышечной массы. Существует множество тематических форумов, в которых описано как питаться правильно во время занятий тяжелой атлетикой, какие продукты содержат полезные питательные вещества, а какие нужно категорически запретить к употреблению, если хочешь добиться успехов в спорте.
Но зачастую режим дробного правильного питания становится проблемой для современной молодежи. Работа, учеба, тренировки по 2-3 часа в день… Где взять время на выбор и приготовление сложных, но полезных блюд? Да и не у всех есть возможность носить обед с собой
и принимать пищу несколько раз в день. Именно в этот момент палочкой-выручалочкой становятся полезные перекусы для спортсменов — протеиновые батончики.
Протеиновый батончик — инновационное изобретение спортивной пищевой индустрии, созданное для спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и соблюдают строгую диету. Такая диета подразумевает суровый контроль потребляемых углеводов и жиров, а также сахара в пище. Но даже спортсменам иногда хочется сладкого. Выход в этой ситуации только один — купить протеиновый десерт в магазине спортивного питания или супермаркете.
Но не все доверяют магазинам и даже крупным пищевым производствам, ведь под сложными аббревиатурами могут скрываться искусственные красители, усилители вкуса, различные консерванты и другие не очень полезные составляющие. Если вы хотите быть уверенным в натуральности вашего сладкого и полезного перекуса, то самый лучший вариант — самостоятельно приготовить протеиновый батончик. Рецепт этого белкового и сложноуглеводного блюда без труда можно найти в интернете.
Как употреблять протеиновые батончики?
- Одним из ключевых компонентов здорового завтрака является белковая плотная пища. Если с утра не хватает времени на то, чтобы сварить яйца, тогда можно заменить их батончиком из белкового порошка, дополнительно потребуется съесть фрукты или йогурт.
- Если человек наращивает мышечную массу, то протеиновый батончик будет уместен перед тренировкой и во время тренировки. Многие диетологи придерживаются мысли, что лучше всего съесть такую закуску за час до тренировки.
- Очень удобно использовать такой батончик в качестве перекуса на ходу. Он поможет удержаться от нездоровой пищи. Протеиновый батончик идеальный способ побаловать свою тягу к сахару без нарушения диеты.
Многие спортсмены или просто адепты здорового образа жизни мечтают о волшебной «пилюле»
, которая позволит быстро зарядиться энергией, взбодриться и при этом поддержать организм витаминами и прочими полезными добавками.
И такое средство есть – это протеиновые батончики.
Именно они способны подарить заряд бодрости, облегчить процесс наращивания мышц
(тренировок такие добавки, конечно, не заменят, но рацион обогатят).
Употребляют их и те, кто хочет похудеть и считает каждую калорию.
Словом, пользы от протеиновых батончиков (по крайней мере, если верить производителям) немало. Давайте разберемся, в чем же их секрет?
Польза протеиновых батончиков для спортсмена
Протеиновый батончик – элемент спортивного питания. Вот основные задачи этого продукта:
- участвует в построение мышечной массы;
- способствует синтезу клеток крови;
- ускоряет восстановление поврежденных тканей;
- полезен для нормальной выработки жизненно важных гормонов и ферментов.
Батончики нельзя назвать обязательным продуктом для спортсменов, их можно заменить рядом других спортивных добавок, однако спортсмены все равно их покупают, ведь это не только полезно, но и вкусно. Такой спортивный десерт помогает продержаться во время диеты и не сорваться, поедая вредные сладости. Словом, протеиновый батончик – незаменимый продукт для сладкоежек, которые занимаются спортом
Важно помнить, что всю перечисленную пользу можно испытать, только если выбрать качественный продукт. Дешевый и некачественный протеиновый батончик принесет больше вреда, чем пользы