Чем полезна фасоль для организма
Содержание:
- Рецепты приготовления блюд с золотистой фасолью
- Красная фасоль в кулинарии
- Виды фасоли
- Польза и вред для организма ребенка
- Виды фасоли и их полезные свойства
- Применение в косметологии
- Противопоказания
- Использование в косметологии
- Фасоль красная: польза и вред для организма человека
- Виды фасоли и их полезные свойства
- Польза
- Что в фасоли ценного? А самого ценного?
- Красная фасоль в медицине
- Противопоказания и побочные эффекты
Рецепты приготовления блюд с золотистой фасолью
Бобы мунг и проростки из них часто используют в азиатской кухне. Их добавляют в супы, готовят на их основе плов, рагу, салаты и лапшу. Иногда измельченные бобы добавляют в выпечку. Многие рецепты из маша простые, их приготовление занимает немного времени. В результате получаются вкусные и питательные блюда.
Суп из маша
В этом блюде золотистая фасоль является основным компонентом. Для более насыщенного вкуса в него добавляют баранину, лук, морковь. В результате получается вкусное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 луковица средних размеров;
- 1 небольшая морковь;
- 300 г маша;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло для обжарки;
- 200 г баранины.
Как приготовить:
Бобы заливают водой и оставляют на 45 минут набухнуть. За это время овощи чистят, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
С бобов сливают жидкость и перекладывают в отдельную сковородку. Туда же добавляют томатную пасту. Мясо нарезают небольшими кусочками и отправляют к бобам. Вливают немного масла и обжаривают все вместе.
Все ингредиенты соединяют в кастрюле, доливают 1,5л воды и отваривают, пока бобы не достигнут полной готовности.
Плов из фасоли маш и риса
Этот плов можно готовить с мясом или без него. Блюдо получается очень сытным. Поэтому мясо в него добавлять необязательно.
Ингредиенты:
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 300 г мяса баранины;
- 100 г риса;
- 100 г маша;
- специи для плова по вкусу;
- вода;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 головка чеснока.
Как приготовить:
Маш замачивают в воде на 40 минут. Лук нарезают полукольцами, а морковь — мелкой соломкой. Овощи перекладывают в котел и обжаривают на растительном масле. Добавляют туда же мелко нарезанную баранину и продолжают жарить. В котел перекладывают промытый рис и маш, с которого предварительно сливают жидкость. Добавляют специи и наливают воду так, чтобы содержимое котла было полностью закрыто. Закрывают котел крышкой и на маленьком огне тушат, пока влага не испарится. За несколько минут до готовности в центр плова кладут очищенную от верхней шелухи головку чеснока.
Важно!Перед подачей плов перемешивают. Чеснок извлекают и выбрасывают
Польза и вред красной фасоли для организма человекаФасоль питательный продукт богатый на антиоксиданты, протеин, который легко усваивается организмом. Бобы используют в…
Начинка для пирожков
Из маша получается вкусная и сытная начинка для домашних пирогов. Для улучшения вкуса добавляют к бобам морковь и лук. Эту начинку используют для пирожков из пресного или дрожжевого теста. Сформированные пирожки обжаривают в масле на сковороде или пекут в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г маша;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжаривания;
- 2-3 зубчика чеснока.
Как приготовить:
Фасоль замачивают на 1 час в воде. Овощи чистят и нарезают маленькими кубикакми. Кладут их на сковороду с растительным маслом и жарят до готовности. Фасоль перекладывают в кастрюлю, доливают воду и отваривают до готовности. Затем ее перетирают блендером или через сито вручную. Маш соединяют с овощами, добавляют соль и специи, измельченный чеснок. Все вместе тушат под крышкой на маленьком огне 3 минуты.
Салат из проростков
Это блюдо станет отличным завтраком. Оно хорошо насыщает, придает бодрости. Подают такой салат с тостами из ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 1 стакан проростков из маша;
- листья зеленого салата;
- 1 ст. л. семечек кунжута;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соли и перец по вкусу;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Как приготовить:
Сначала на сухой сковороде подсушивают семечки кунжута. На блюде раскладывают салатные листья. На них в виде горки выкладывают ростки. Сверху посыпают их солью и перцем, добавляют кунжутные семечки. Салат поливают смесью растительного масла и лимонного сока.
Как вырастить фасоль дома: посадка и правильный уходФасоль можно посадить дома, обеспечив ей необходимый уход, и уже через 50-60 дней можно собирать созревшие плоды. Растение…
Красная фасоль в кулинарии
Латиноамериканцы считают: блюда из фасоли обязательно должны быть острыми. Восточные народы в блюда из бобов кладут карри, кинзу, орехи, мясо и томаты.
На Украине варят вкусные борщи с мясом и фасолью. В Молдавии делают из бобов и жареного лука с перцем вкуснейший сытный вегетарианский паштет, добавляют в салаты и супы. В некоторых азиатских странах готовят фасолевую муку, пекут из нее вкусные пирожки, и делают домашние конфеты по типу халвы.
Как правильно приготовить фасоль
Перед варкой замачивать не менее 1 часа. Затем воду слить, и, залив свежей жидкостью, варить 2-3 часа. Так продукт отдаст вредные токсины, и не будет способствовать газообразованию.
Замачивать можно двумя способами: в холодной воде на 5-8 часов, в кипятке — на 3 часа. Залить водой, прокипятить 5 минут, накрыть, и настоять. Воду слить, залить свежей жидкостью, сварить.
Важно!Быстрее всего варится фасоль адзуки, а кидни делает блюда более насыщенными по вкусу и идеально подходит для консервирования.
С чем сочетается красная фасоль
Полезна красная фасоль, вкусна, и не перечесть продуктов, которые прекрасно с ней дружат:
- овощи (особенно лук, томаты);
- зелень (кинза, сельдерей);
- орешки (грецкие, кешью);
- мясо (красное);
- рыба (морская);
- чеснок,
- лимон,
- ткемали,
- острый красный перец,
- яблоки.
Популярные блюда из красной фасоли
Наиболее известными из фасолевых блюд являются в восточной кухне лобио и паштет, в славянской – борщ, суп и винегрет. Бобовые с успехом добавляют в салаты, готовят рагу, делают начинки для пирогов, консервируют с овощами на зиму. В пост часто готовят вегетарианские котлеты на основе бобовых плодов, сытные и вкусные.
Лобио
Вариантов его приготовления множество, лобио может выступать как второе блюдо, как салат или закуска. Самый простой вариант: взять консервированную фасоль, нарезать мелко кинзу и петрушку. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль, красный перец острый, смешать и подавать.
Настоящее лобио по-восточному готовится несколько сложнее и более богатым составом продуктов.
- по 1 стакану фасоли и орехов;
- 1 луковица;
- пучок кинзы;
- 2-4 зубка чеснока;
- пол стакана гранатовых зерен;
- 2 ложки настоящего винного уксуса;
- по пол чайной ложечки специй (обычно это кориандр, уцхо-сунели);
- соль, жгучий перец по вкусу, масло.
Процесс готовки:
- Замоченные бобовые залить пятью стаканами воды, варить до мягкости. 1 стакан отвара отлить.
- Взять толкушку, и немного помять фасоль, чтобы она слегка походила на пюре.
- Лук нарезать мелко, обжарить.
- Чеснок очищенный и промытый, вместе орехами размолоть. Сюда же добавить все специи и слитый стакан отвара, смешать.
- В фасоль переложить обжаренный лук, 5 минут проварить на слабом огне. Влить ореховую смесь, 3-5 минут проварить. Убрать огонь, накрыть, дать минут 10 настояться. Добавить уксус кинзу (меленько нарезанную). Смешать, выложить в глубокое блюдо, посыпать зернами граната.
Фасолевый паштет
Паштет можно готовить, добавляя орехи и специи и отваренному продукту, можно бобы сочетать со свеклой или томатами, с булгуром или рисом, с зеленью, чесноком и соусом. Главное — правильно сварить фасоль, а потом уже подбирать на свой вкус к ней дополнительные ингредиенты.
Самый простой вариант паштета: сварить до мягкости фасоль, еще горячую размять в пюре. Обжарить лук на масле, добавить немного чеснока, соль, смешать. Получилась отличная сытная намазка на хлебушек к чаю.
Борщ с фасолью
Понадобятся продукты:
- свекла, лук, морковь — по 1 шт;
- картошка — 3-4 штуки;
- капуста белокочанная;
- томатная паста (сок томатный, спелые помидоры);
- фасоль, масло, зелень, специи.
Изначально замочить, промыть, сварить фасоль. Свеклу очистить, натереть крупно. Морковь также натереть, лук мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Картофель нарезать кубиками.
Когда фасоль приготовиться, отправляем к ней картошку. Через минут 10 — содержимое сковородки. Даем покипеть до готовности картошки, шинкуем капусту и добавляем столько, чтобы густота борща вас устроила. Даем покипеть минут 5-10. Добавляем томат или сок помидорный, зелень, специи — все пробуем на вкус. Подаем со сметаной.
Виды фасоли
Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.
Фасоль обыкновенная
Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).
Турецкие бобы
Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.
Фасоль остролистная
Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.
Фасоль лунообразная
Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.
Декоративная фасоль
Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.
По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.
Польза и вред для организма ребенка
Полезна фасоль для растущего и развивающегося организма. Зрелые плоды можно давать ребенку после 3 лет, два раза в 7-9 дней. Фасоль гипоаллергенный продукт, а аминокислоты, минералы и витамины делают ее необходимой для ребенка.
После обработки бобовые сохраняют 80% ценных веществ. Если сочетать их с другими продуктами и давать в небольших количествах, то вреда для малыша не будет, они хорошо усвоятся, положительно влияют на обменные процессы.
Для ребенка до 3 лет, могут возникнуть проблемы с пищеварением, бобы тяжело перевариваются. Они вызывают вздутие животика, появляются колики, спазмы. Употребление в большом количестве плодов вызывает продолжительные запоры. Порция блюда для малыша не должна превышать 100 г.
После 2 лет можно добавлять в детское меню молодые бобовые стручки, как альтернатива зрелым бобам. Педиатры их рекомендуют в виде пюре или крем-супов. Хорошо сохраняют полезные свойства бобы, приготовленные на пару.
Важно! Вводить фасоль после 3 лет следует осторожно, маленькими дозами, не чаще 1 раза в неделю, если проблем с пищеварением не возникает, то продукт можно вводить в повседневный рацион
Виды фасоли и их полезные свойства
Существует более 97 сортов фасоли и каждый по своему полезен. Но рассмотрим только наиболее популярные в нашей стране:
Красная
Это неприхотливое огородное растение. Его можно вырастить не только на приусадебном участке, но даже и на балконе. Зернышки похожи по своей форме на полумесяц, имеют блестящую поверхность, окрас от нежно-розового до насыщенного бордового.
У красной фасоли самая плотная кожица, маслянистая нежная мякоть, слегка отдающая ореховым вкусом. В среднем калорийность ее составляет 310 ккал на 100 гр. продукта. В первую очередь это поставщик высококачественного белка, который легко усваивается и приравнивается по своему содержанию к белку мясных продуктов, хотя порой даже опережает их.
В составе красной фасоли есть все необходимые для человеческого организма минеральные вещества. Много в ней клетчатки, которая надолго сохраняет чувство сытости, и постепенно подает энергию, необходимую человеку в течение дня.
Важно!Именно этот продукт рекомендуют употреблять при ожирении. Кроме того, красная фасоль участвует в процессах кроветворения, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему организма, повышает иммунитет, служит отличным профилактическим средством против образования опухолей.
Белая
Фасоль имеет форму правильного овала, очень плотную блестящую оболочку, которая при замачивании сморщивается. На 100 гр. продукта выходит 325 килокалорий.
В белой фасоли много белка, но при этом нет животного жира. Поэтому именно ее рекомендуют употреблять для восстановления мышечной массы и обновления иммунных клеток.
Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма, очистить кишечник, снизить уровень холестерина в крови и нужно заменить в рационе мясо, тоже выручит данный вид фасоли.
На заметку!Этот продукт может быть использован во время разгрузочных дней.
Спаржа
Лечебные свойства фасоли стручковых сортов проявляются в первую очередь в борьбе с сахарным диабетом. В них очень много аргинина, который быстро снижает уровень сахара в крови. Кроме того, в стручковой фасоли содержится тирозин, способствующий усвоению белка.
Спаржа полезна и питательна, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить силы организма, а еще ее можно без опаски вводить в рацион ребенку, она не так тяжела для организма, как другие варианты. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100гр. Доказано что регулярное присутствие спаржи в рационе предотвращает возникновение коронарной болезни сердца.
Черная
Все чаще в продаже встречается черная фасоль. Польза ее в первую очередь заключается в особой питательности. Калорийность составляет 314 ккал в 100 гр. продукта. А еще в ней очень много пищевой клетчатки.
Черная фасоль способствует очищению организма от шлаков, помогает растворить и вывести камни из печени и почек, улучшает работу мозга, останавливает естественные процессы старения.
Нельзя сказать однозначно, какая фасоль полезнее: белая или красная, зеленая или черная. Все сорта важны для человека, просто имеют некоторые нюансы.
Применение в косметологии
Фасоль называют «продуктом красоты», если регулярно включать ее в рацион, благодаря фолиевой кислоте разгладятся мелкие морщинки, улучшится состояние кожи и волос. Но это не вся польза продукта, в косметологии его используют как средство для приготовления масок и пилингов.
Для сухой кожи
2 столовых ложки вареной фасоли смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанести на кожу лица и шеи тонким слоем, и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой, повторять 2 раза в неделю. Кожа станет мягкой, ухоженной и исчезнут мелкие морщинки, благодаря сочетанию фолиевой кислоты и витамина Е из масла.
Для нормальной и жирной кожи
2 столовых ложки вареной фасоли смешать с 2 столовыми ложками кефира, добавить пару капель витамина Е и нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой, повторять 2 раза в неделю. По желанию кефир можно заменить нежирной сметаной, а витамины в жидком виде купить в аптеке в ампулах.
На заметку!Для приготовления пилинга сухую фасоль нужно смолоть на кофемолке. Смешивать с теми же ингредиентами, что указаны выше в рецептах, в зависимости от типа кожи. Бобы имеют более тонкую структуру, мелкие фракции и не царапают кожу, мягко снимая верхний ороговевший слой. Такое средство не уступает по качеству дорогим магазинным пилингам.
Противопоказания
При всех полезных свойствах красной фасоли, к её употреблению имеются некоторые противопоказания. Запрещается, есть сырую фасоль. В ней содержится гемагглютинин – токсичное вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением бобы должны вариться не меньше 45 минут.
Красные бобы нельзя есть людям, у которых выявлены следующие заболевания:
- колит;
- гастрит;
- холецистит;
- подагра;
- болезни печени;
- язва 12-перстной кишки или желудка;
- нефрит.
Употребление фасолевых блюд может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление красной фасоли. Это обусловлено снижением их ферментативной способности, что приведёт к проблемам с перевариванием бобов.
Детям до 12 лет также не следует давать фасоль часто. У них ещё недостаточно созрела слизистая оболочка пищеварительных органов, в связи с чем затрудняется расщепление грубой клетчатки.
Чтобы не провоцировать негативную реакцию на красные бобы, лучше не покупать консервированный продукт с добавками, а приготовить его дома. Для уменьшения нежелательного последствия в виде газообразования в воду для замачивания кладут ложку соды, а при варке добавляют укроп.
При правильном и умеренном потреблении фасоль принесёт организму только пользу.
Использование в косметологии
Бобы мунг оказывают антисептическое действие, замедляют возрастные изменения. Благодаря этим свойствам, их применяют в косметологии. Ежедневное употребление проростков в пищу омолаживает кожные покровы, разглаживает небольшие морщинки, убирает ненужную пигментацию.
Размолов зерна в порошок, делают очищающие и омолаживающие маски. Его смешивают с небольшим количеством любого тоника и наносят на 15 минут на лицо, как маску. Затем остатками маски очищают кожные покровы, как скрабом. Такая процедура глубоко очищает поры и выравнивает оттенок.
В состав фасоли маш входит медь, полезная для волос. Поэтому из измельченного сырья делают полезные маски, улучшающие структуру прядей. Для этого измельченные в порошок фасолины смешивают с зеленым чаем, если волосы жирные. Для сухих прядей порошок разводят оливковым маслом. Дополнительно можно ввести другие полезные ингредиенты — творог или яичный желток. Эту массу распределяют по сухим, немытым прядям на 15 минут. После этого смывают с шампунем.
Фасоль красная: польза и вред для организма человека
Бобы можно вырастить собственноручно, имея хоть небольшой клочок земли. Купить хороший посадочный материал, замочить с вечера. Утром сделать ямки, пролить горячей водой, присыпать золой, если есть — положить немного удобрения, сверху – плоды, и присыпать. Растет фасоль хорошо, если поливать и окучивать, как картошку.
Что собой представляют аминокислоты, и зачем нам нужны:
- Аргинин: помогает от депрессии, снимает напряжение, нормализует сон.
- Триптофан: незаменим для кожи, делает ее эластичной.
- Тирозин: антиоксидант, регулирует эндокринную систему.
- Лизин: защита от онкообразований.
- Гистидин: предохраняет от анемии.
- Метионин: выводит вредный холестерин, полезен для печени.
Польза входящих в состав витаминов:
- В1,В6 – укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и стрессов, стимулируют метаболизм.
- С – отвечает за состояние зубов, костей, сосудов.
- А – борется с морщинами, улучшает состояние волос, полезен для зрения.
Кроме этого, фасоль полезна при запорах, очищает организм от всякого вредного мусора в виде токсинов и шлаков, защищает от атеросклероза. Входящий в состав холин защищает печень, снимает воспаление.
Важно!Вареный продукт почти не теряет полезных свойств, в консервированном виде сохраняется их около 70%. А если замораживать продукт методом частичного обезвоживания, то количество полезного белка в нем увеличивает вдвое.. Полезные свойства минералов:
Полезные свойства минералов:
- Магний и калий помогают похудеть, стабилизируют микрофлору кишечника.
- Кальций дает крепость костям, а в содружестве с калием нормализует давление. Работу сердца.
- Железо повышает гемоглобин.
Польза для детей
Бобы — гипоаллергенный продукт, содержащий почти все аминокислоты, должен включаться в меню ребенка дважды в неделю. Деткам до 1 года их можно давать только в фазе молочной зрелости. После двух лет детям можно давать вареные.
Ценный белковый состав показан и при грудном вскармливании. Он поможет восстановить кормящей мамочке организм, а малышу — получить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Продукт поможет укрепить малышу кости, мышцы, иммунитет, насытить организм кислородом, нормализовать водный обмен. Выращивание бобов самостоятельно увеличивает их ценность для малыша.
Важно!При первых включениях в меню малыша нужно следить за газообразованием ребенка. Если оно усилится – продукт временно из меню убрать.
Польза для женщин
Красные бобы имеют ценное свойство омолаживать кожу, регенерировать ее, повышать эластичность, улучшать состояние ногтей и волос. Мочегонные свойства помогают выводить из печени камни, убирают мочеполовые инфекции. Особенно полезна красная фасоль кидни для женского организма.
Польза для беременных: входящая в состав красных бобовых фолиевая кислота способна поддерживать внутриутробное развитие малыша и формирования нервной трубки. Плюс фасоль дает беременной седативный эффект, усмиряя гормональный фон. Бобы регулируют водный обмен, снижая отеки, потому показаны на поздних сроках беременности, способны уменьшать токсикоз.
Важно!Беременным бобы можно употреблять, если нет гастроэнтерологических противопоказаний.
Чем полезна фасоль для мужчин
Эти бобовые в составе меню повышают потенцию, потому показаны для мужчин любого возраста. Кроме того, они полезны водителям, много проводящим времени в сидячем положении за рулем, и офисным работникам, т.к. препятствуют образованию геморроя.
Фолиевая кислота способствует кроветворению и защищает от возникновения анемии. Продукт может убирать мышечные спазмы, поэтому полезен спортсменам и людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками.
Красная фасоль для похудения
Диетологи включают бобы в программы похудения, радуя фотографиями результатов желающих сбросить лишние килограммы. Клетчатка плюс медленные углеводы, дающие надолго чувство сытости — главный секрет. Диета включает трехразовое питание со следующим меню:
- завтрак — 150 г отварной, предварительно замоченной фасоли и ложка оливкового масла;
- через 2 часа – не сладкий фрукт или горсть ягод;
- обед – 150 г вареной фасоли и овощной салат с растительным маслом;
- ужин – 100 г бобовых чередуется со 100 г отварной говядины или курицы.
Вред красной фасоли и противопоказания
Вредные свойства этих бобовых могут и вовсе не проявляться, если выбирать качественные плоды, обязательно вымачивать и варить до мягкости. Также не следует увлекаться фасолью, и есть ее чаще двух раз в неделю.
При любых проблемах с кишечником следует советоваться с лечащим врачом перед включением в рацион блюд из бобовых продуктов.
Заготовьте спаржевую фасоль на зиму
Виды фасоли и их полезные свойства
За более чем 7000 лет истории фасоли было выведено около 250 видов, которые отличаются по цвету зерен и форме стручка, способу произрастания и ухода. Объединяет их теплолюбивость: все виды высаживают не ранее середины мая, когда температура почвы достигает 12-15°С. Для высокой всхожести семена замачивают на ночь в воде, а перед самым посевом на 5 минут опускают в раствор борной кислоты, это значительно повышает урожайность.
На заметку!Бобовые культуры насыщают грунт, в котором растут, азотом. Поэтому после посева и сбора урожая на грядках, где росла фасоль, рекомендуется сажать клубневые культуры.
Стручковая или зеленая фасоль
Первыми использовать в пищу недозревшие стручки начали итальянцы. Блюда имеют очень нежный вкус, низкокалорийные, в них сохраняется большая часть витаминов, а также они оказывают на организм целый ряд полезных свойств:
- снижают уровень сахара в крови;
- способствуют улучшению пищеварения;
- блюда из этого сорта фасоли полезны для мужчин, помогает восстановить силу и здоровье;
- богаты микроэлементами, улучшающими структуру кожи и волос.
Вкус стручковых видов отличается от привычных бобовых. Стручки используют для приготовления вторых блюд, а также они входят в состав популярных замороженных овощных смесей.
Спаржевая фасоль
Недавно выведенный вид сразу же обрел популярность у гурманов. Употребляются стручки в недозревшем виде, внутри их нет зерен, только нежная желеобразная субстанция сладковатого вкуса. Их подают как гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. С одного куста в сезон собирают около 1 килограмма стручков.
Фасоль полезна в первую очередь тем, кто хочет набрать вес, так как они богаты углеводами. Стоят они достаточно дорого и считаются модным деликатесом. Лучше всего готовить их на пару, так они сохраняют форму и насыщенный вкус. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов.
Лущильная фасоль
Вид созревает поздно, зачастую уже тогда, когда выкопан картофель и начинаются первые заморозки или снижение температуры до 3-5°С. Собирать зерна следует после того, как стручки засохнут, они легко лущатся, от чего и происходит название. Плоды упругие и сухие, они отлично хранятся до следующего сезона, богаты белком и витаминами. Перед приготовлением зерна нужно замочить в воде на 6-8 часов, из них получаются супы, борщи, лобио и другие блюда. О вреде фасоли также известно, ее категорически нельзя пробовать в сыром виде, она содержит ядовитые вещества.
Белая фасоль
Белые виды фасоли наиболее богаты белком, содержат его до 20%. По свойствам белок похож на говяжий, содержит ценные аминокислоты и поэтому подходит для рациона веганов и вегетарианцев. Научно доказана польза белой фасоли для женщин, она богата фолиевой кислотой, которая повышает способность к зачатию.
Полезные свойства:
- выводит токсины и шлаки;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Бобы отлично переносят заморозку в свежем виде, сохраняя все питательные вещества, поэтому их используют для приготовления домашних заготовок на зиму.
Красная фасоль
Имеет низкую калорийность, 95 ккал на 100 граммов, поэтому рекомендуется во время диеты в качестве гарниров и основного блюда. Издавна известно, чем полезна красная фасоль для организма, особенно в период беременности, так как содержит вещества, укрепляющие плаценту и улучшающие циркуляцию крови. Имеет богатый химический состав:
- магний;
- кальций;
- медь;
- железо;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин А;
- витамин РР.
Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и кровеносной системы, положительно влияет на состояние волос и кожи.
Черная фасоль
Экзотический вид, популярный в латиноамериканской кухне. Имеет интересный вкус, сладкий с нотками копчености. Черные зерна занимают первое место по количеству витаминов и микроэлементов, они входят в список продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.
На заметку!Если включать блюда из фасоли в рацион всего 2 раза в неделю, это станет отличной профилактикой заболеваний кожи, волос и желудочно-кишечного тракта.
Польза
Разбираясь тем, полезна белая фасоль или вредна, важно учитывать уровень здоровья человека, его пол и возраст. Однозначно можно сказать, что регулярное употребление бобовой культуры поддерживает в организме требуемый уровень витаминов, минералов, макро- и микроэлементов
Для женщин
Для женщины всегда главной оставалась ее внешность. Чем лучше выглядит девушка, тем увереннее она себя ощущает. Фасоль – уникальный бобовый продукт, отличающийся богатым химическим составом. Благодаря содержанию витаминов, серы и цинку регулярное употребление блюд с бобами способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Поскольку многие проблемы со здоровьем репродуктивной системы женщины непосредственно связаны с нервным перенапряжением, стрессовыми состояниями и неправильным питанием, гинекологи советуют вводить в рацион фасоль. Этот продукт помогает поддерживать и улучшать здоровье женщины, а присутствие витамина E и магния ускоряет зачатие.
Для мужчин
Белая фасоль, о пользе которой рассказывается врачами различных областей, должна присутствовать в рационе мужчины. Особенно это касается тех, кто задействованных на работе с повышенными физическими нагрузками и, начинающих и профессиональных спортсменов, подростков.
Внимание!Повышенное содержание белка помогает правильно формироваться мышечной системе.
Врачи также отмечают, что белая фасоль помогает предупреждать развитие распространенных патологий мочеполовой системы (простатит и аденома простаты). Поскольку в продукте отмечено присутствие витамина E, у мужчин, употребляющих регулярно бобы, сохраняется и улучшается потенция.
Для детей
Детям также полезно есть белую фасоль, поскольку она способствует насыщению организма энергией. Особенно это актуально для тех родителей, чей ребенок по определенным причинам не может употреблять мясные продукты. Благодаря блюдам с содержанием бобовых организм получит недостающее количество белка, но не животного, а растительного происхождения.
В фасоли присутствуют специфические волокна, которые быстро усваиваются и улучшают работу пищеварительной системы. Поскольку белые бобы содержат медленные углеводы, они не способствуют набору веса или повышению уровня сахара в составе крови. Имеющийся магний и калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Что в фасоли ценного? А самого ценного?
Обезжиренный высококачественный белок. В сочетании с блюдами, приготовленными из цельных зерен (например, из риса), фасоль обеспечит вас практически обезжиренным высококачественным белком, пополнит запасы витаминов, микро- и макроэлементов, а также молибдена, отвечающего за детоксикацию организма при накоплении сульфитов.
Клетчатка. Фасоль содержит ее в идеальном количестве: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью (в 200 г — около 50 г клетчатки). Для чего нужна клетчатка? Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий. Особенно богата клетчаткой красная фасоль.
Молибден. Почему важен молибден? Сульфиты, которые являются своего рода консервантом, часто содержатся в готовых продуктах. У чувствительных к ним людей может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль или потеря ориентации. Между тем всего одна порция приготовленной фасоли (около 200 граммов) поставляет организму 177 % от дневной нормы молибдена.
Другие питательные вещества. Как представитель бобовых, фасоль, кроме того, богата на витамины группы В (особенно В6), витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций. И это далеко не все, а только самое главное.
Калорийность фасоли. 100 граммов сухой содержит 139 ккал, калорийность вареной фасоли ок. 94 ккал.
Состав фасоли. В 100 г продукта содержится 8,5 г белка, 18 г углеводов, 20 г клетчатки
Красная фасоль в медицине
Кардиологи рекомендуют включить в свою диету фасоль при заболеваниях сердца, а эндокринологи предлагают этот продукт при атеросклерозе и диабете. Фасоль довольно быстро нормализует состав крови, выводит холестерин и сбивает сахар, исключая резкие скачки его уровня. Также продукт обязательно включают в рацион при анемии и после тяжелых заболеваний для восстановления организма.
При панкреатите
Не следует увлекаться продуктом при панкреатите. Некоторые сложные белки фасоли способны спровоцировать обострение заболевания, поэтому перед введением его в рацион желательно посоветоваться с врачом. Поскольку такая болезнь часто встречается у людей в пожилом возрасте, им врачи рекомендуют отказаться от частого употребления бобовых. Тем не менее настой из фасолевых корок способен положительно подействовать на организм.
При сахарном диабете
Фасоль богата ценным соединением аргинином, которое действует сходно с инсулином. При употреблении блюд с красной фасолью уровень сахар снижается почти наполовину, при этом можно снизить дозы инсулина.
Помимо прочего, фасоль контролирует аппетит и чувство голода, способствует похудению, что будет актуально для людей, страдающих ожирением на почве диабета. Витамины А, Е и другие вещества способствуют улучшению зрения и оздоровлению кожи, которые часто страдают при запущенных формах болезни.
Фасоль готовят не только в качестве основного блюда, но и как десерт, что поможет диабетикам заменить вредные продукты, не отказывая себе в лакомстве.
Важно: гликемический индекс красной фасоли — 35 ед. Самый большой ГИ у фасоли консервированной — 74 единицы
При заболеваниях ЖКТ
Если есть повреждения желудочно-кишечного тракта, врачи обычно запрещают употреблять фасоль. Компоненты продукта могут спровоцировать обострение хронических недугов и сбить кислотно-щелочной баланс, поэтому перед введением фасоли в рацион необходимо проконсультироваться с врачом в каждом отдельном случае.
При мочекаменной болезни
При том что фасоль дает мочегонный эффект и способствует выведению из организма избыточной воды, а также снимает воспалительные процессы, употреблять ее без обсуждения с врачом не стоит. Такие состояния, как подагра, нефриты, циститы, не терпят высокого уровня мочевой кислоты, а фасоль содержит соединения, стимулирующие ее образование.
Видео: диета при мочекаменной болезни
Противопоказания и побочные эффекты
Все растения имеют определенные противопоказания к употреблению. Они делятся на абсолютные и условные. К абсолютным относятся заболевания и состояния, которые не поддаются лечению, а от условных можно избавиться.
Запрещено употреблять бобовые в таких ситуациях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- вероятность развития аллергической реакции;
- повышенный уровень кислотности;
- гастрит или подозрение на него;
- обострение язвенного поражения желудка;
- острый период холецистита и колита.
Среди побочных эффектов люди отмечают тяжесть в желудке и повышенное газообразование (метеоризм). Чтобы их избежать, блюда с содержанием бобовых продуктов стоит есть без хлеба и других мучных изделий. Благодаря этому желудок быстро переварит поступившую пищу и не будет. Улучшает усвоение фасоли добавление укропа, петрушки, куркумы, паприки, карри.