Пищевая добавка e 339: натрия фосфаты в колбасе и стиральном порошке
Содержание:
- Тип вещества
- Фосфаты в пищевой промышленности
- Полифосфаты
- Причины передозировки фосфатов
- Разница между фосфатом и ортофосфатом
- С чем реагирует фосфат натрия. Фосфаты натрия — важные неорганические соединения
- Основные производители
- Химические свойства
- Фосфат натрия Na3PO4
- Фосфат натрия, что это такое. Трифосфат натрия
- Полифосфаты
- Фосфат натрия гидролиз. Na3PO4 + H2O = ? уравнение реакции
- Фосфаты в спорте[править | править код]
Тип вещества
Фосфаты натрия — общее название для ряда натриевых солей ортофосфорной кислоты:
- 1-замещенная Е 339 (i), мононатрийфосфат, формула NaH2PO4 (безводная) или NaH2PO4∙H2O (водная);
- 2-замещенная Е 339(ii), динатрийфосфат, формула Na2HPO4 ;
- 3-замещенная Е 339(iii), тринатрийфосфат, формула Na3PO4.
Все виды применяются в пищевой промышленности как синергист антиоксидантов, стабилизатор, подкислитель, фиксатор окраски.
Получают добавку преимущественно из термической фосфорной кислоты марки А (пищевая) путем ее нейтрализации щелочами. В этом качестве выступают едкий или углекислый натр.т
Фосфаты в пищевой промышленности
Уже многие десятилетия при производстве продуктов питания используются фосфаты. Благодаря большому количеству полезных свойств их добавляют во многие полуфабрикаты и готовые изделия:
- для маргарина и масла они увеличивают срок годности;
- сахару обеспечивают чистый белый цвет;
- в хлебобулочные изделия добавляют в качестве стабилизатора;
- в замороженных овощах помогают сохранить окраску;
- сохраняют мягкость в плавленых сырках;
- улучшают внешний вид консервированных овощей и фруктов;
- в газированных напитках служат подкислителем;
- препятствуют кристаллизации сгущенного молока.
Чаще всего в продуктах можно встретить несколько пищевых добавок на основе фосфора. Прежде всего, это Е339 или фосфат натрия. Его добавляют в хлеб, кондитерские изделия, сдобу, молочные продукты, мясо и полуфабрикаты. Химическая формула фосфата натрия — Na3PO4, это соединение служит регулятором кислотности, антиоксидантом и стабилизатором.
Добавка Е340, или фосфат калия, используется для удержания влаги, фиксации окраски, в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. Чаще всего ее можно встретить в сосисках, колбасе, мясных полуфабрикатах. Но есть фосфат калия также в чипсах, растворимом кофе и кондитерских изделиях.
Пищевые добавки Е 342 (фосфат аммония) и Е343 (фосфат магния) применяются реже. Но наиболее распространены фосфаты Е450-452. Причем их используют не только в допустимых количествах. Некоторые производители применяют эти добавки на всякий случай, хотя с этими же целями можно было использовать, например, эмульгатор Е471, который более безопасен.
Пищевые фосфаты сейчас добавляют в молоко и молочные продукты, сыры, маргарин, мороженое, десерты, жевательную резинку. Их используют при заморозке овощей и фруктов, консервации, производстве макарон, сухих завтраков и концентратов, мясных и рыбных продуктов. Даже в детское питание добавляют фосфаты, так как они считаются безопасными.
Полифосфаты
Пищевые добавки под маркировкой Е452 применяют немного реже, так как они более опасны для здоровья. В основном их используют для остановки процессов гниения и брожения в готовых продуктах, чаще всего в плавленых сырках и молочных продуктах. Полифосфаты замедляют многие химические реакции, поэтому способны увеличить сроки годности продукта. Но ученые обнаружили, что эти соединения могут также вмешиваться в обменные процессы в организме человека, поэтому многие страны запретили использовать полифосфаты в качестве пищевых добавок. Чаще всего их можно встретить в лакокрасочных материалах, стиральных порошках и других бытовых моющих средствах.
Но все же полифосфаты еще используют при производстве продуктов в качестве стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей. Оно способны удерживать влагу и нормализовать консистенцию продукта, поэтому выгодно их применение в мясной промышленности. Часто также добавляют полифосфаты в плавленые сырки и консервированные продукты.
Причины передозировки фосфатов
Несмотря на то что фосфор необходим для здоровья, в последнее время все чаще говорят не о его недостатке, а об избытке. Уже почти каждый человек знает, что такое фосфаты, так как их добавляют в большинство продуктов питания. Поэтому ученые определили, что передозировка солей фосфорной кислоты сейчас происходит в 7-10 раз. В норме баланс фосфора и кальция в организме должен составлять 1:1. Но у большинства людей получается 1:3. Это приводит к недостатку кальция.
Основной причиной передозировки фосфатов является то, что большинство людей не знают, что добавляют в фарш, они не читают состав продуктов, написанный мелкими буквами. Так как сейчас добавляют эти вещества везде, получается, что обычный человек употребляет их слишком много. Даже если в каждом продукте фосфаты не превышают допустимую норму, но сочетая разную пищу, человек съедает их слишком много. Большое количество фосфатов поступает в организм в таких случаях:
- при употреблении избыточного количества мяса и мясных продуктов;
- при увлечении фастфудом и сладкими газированными напитками;
- при употреблении большого количества консервов;
- при органическом нарушении кальциево-фосфорного обмена;
- при недостатке в рационе продуктов, богатых магнием, – черного хлеба, отрубей, сухофруктов, овсянки, гречневой крупы;
- при длительном контакте кожи с соединениями фосфора.
Разница между фосфатом и ортофосфатом
Определение
Фосфат: Фосфат относится к любой соли или сложному эфиру фосфорной кислоты или аниону фосфорной кислоты.
Ортофосфаты: Ортофосфат относится к любой соли или эфиру ортофосфорной кислоты.
использование
Фосфат: Термин фосфат используется для обозначения любого соединения, имеющего один или несколько PO4 единицы.
Ортофосфаты: Термин ортофосфат используется для обозначения фосфатов только с одним PO4 Блок.
Заключение
Фосфаты очень важны в производстве удобрений. Ортофосфаты — это нормальные фосфаты, которые состоят из одной фосфатной единицы на молекулу. Основное различие между фосфатом и ортофосфатом состоит в том, что фосфат представляет собой любое соединение, состоящее из фосфатных звеньев, тогда как ортофосфат состоит из одного фосфатного звена.
С чем реагирует фосфат натрия. Фосфаты натрия — важные неорганические соединения
Фосфаты натрия — группа неорганических соединений, солей фосфорных кислот (ортофосфорной, пирофосфорной, полифосфорных, метафосфорной, ультрафосфорных), включающая:— соли (ортофосфат Na3PO4, пирофосфат Na4P2O7, дигидрофосфат NaH2PO4, гидрофосфат Na2HPO4и др.);— их кристаллогидраты (NaH2PO4∙H2O, Na2HPO4∙12H2O, Na3PO4∙12H2O, …);— конденсированные фосфаты (содержат группу (РО3)-;— циклические полифосфаты (NaPO3)n.
Свойства
Фосфаты натрия представляют собой белый или стекловидный кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, гигроскопичный на воздухе. Раствор соли в воде имеет ярко выраженную сильнощелочную реакцию. Соли хорошо выдерживают нагревание до высоких температур: начиная с +250 °С кристаллическое вещество плавится, но не разлагается.
Получение
В индустриальных масштабах фосфаты натрия получают методом химической реакции ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или гидроксидом натрия. Потом вещества выкристаллизуются и высушиваются до солей или их кристаллогидратов.
Применение
— В аналитической химии фосфаты натрия востребованы в качестве буферных растворов .— Как чистящие средства для металлов в металлургии.— В пищепроме в качестве добавки Е339 используются как разрыхлитель для различной выпечки; эмульгатор при изготовлении колбасных изделий, паштетов, паст, сгущенного молока; солей плавления в производстве плавленых сыров. Кроме того эта разрешенная в России и Евросоюзе добавка применяется в качестве регулятора рН, антиоксиданта, стабилизатора и усилителя окраски пищевых продуктов (бульонные концентраты, сухое молоко и сливки, соки и газировки, полуфабрикаты быстрого приготовления).— Для смягчения воды используют безводные фосфаты, образующие комплексные соединения с элементами, отвечающими за жесткость воды: с кальцием, магнием, барием, металлами.— Как антислеживающая добавка.— В фотоделе в качестве проявителя.— Фосфаты натрия применяются в горнодобыче для обогащения руд; в составе ПАВ при изготовлении цемента, в буровых растворах в нефтедобыче.— При производстве красок, фосфатных стекол.— На производстве стекол с помощью ортофосфата натрия обесцвечивают стекольную массу.— В различных электролитических процессах, например, в электрофорезе.— В медицине и фармакологии входят в состав лекарств, оказывающих слабительное, антацидное действие; для поддержания кислотно-щелочного и минерального баланса крови; как вспомогательные вещества.— Используются в моющих средствах для смягчения воды и лучшей отстирываемости. Наиболее часто для этих целей применяется тринатрий фосфат ,доля которого в моющем средстве может достигать от 10 до 50%. В последнее время производители пытаются уменьшить его содержание в стиральных порошках, так как фосфаты вызывают «цветение» водоемов и развитие цианобактерий, негативно влияющих на жизнедеятельность рыб, животных, человека.— Кристаллогидрат тринатрия фосфата применяется в цветной и черной металлургии, в целлулозно-бумажной индустрии, в газо- и нефтедобывающей промышленности, в производстве смазочных масел и охлаждающих жидкостей, в энергетике.
В химическом магазине Prime Chemicals Group вы можете купить как непосредственно один из фосфатов натрия — тринатрий фосфат, так и сырье для производства фосфатов натрия: ортофосфорную кислоту и кальцинированную соду . Реактивы продаются в розницу и оптом, по выгодным ценам и с доставкой.
Основные производители
Пищевые натрия фосфаты производят:
- Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
- Воскресенский завод фосфорных кислот;
- Казфосфат (Казахстан);
- CHEMICO GROUP (Китай).
Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.
Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.
Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.
Химические свойства
Кристаллогидрат теряет воду при нагревании:
-
- Na2HPO4⋅12H2O →95−100oC Na2HPO4+12H2O{\displaystyle {\mathsf {Na_{2}HPO_{4}\cdot 12H_{2}O\ {\xrightarrow {95-100^{o}C}}\ Na_{2}HPO_{4}+12H_{2}O}}}
При нагревании образует пирофосфат натрия:
-
- 2Na2HPO4 →120−300oC Na4P2O7+H2O{\displaystyle {\mathsf {2Na_{2}HPO_{4}\ {\xrightarrow {120-300^{o}C}}\ Na_{4}P_{2}O_{7}+H_{2}O}}}
С фосфорной кислотой образует дигидрофосфат натрия:
-
- Na2HPO4+H3PO4 → 2NaH2PO4{\displaystyle {\mathsf {Na_{2}HPO_{4}+H_{3}PO_{4}\ {\xrightarrow {}}\ 2NaH_{2}PO_{4}}}}
Реагирует с щелочами:
-
- Na2HPO4+NaOH → Na3PO4+H2O{\displaystyle {\mathsf {Na_{2}HPO_{4}+NaOH\ {\xrightarrow {}}\ Na_{3}PO_{4}+H_{2}O}}}
Вступает в обменные реакции:
-
- 4Na2HPO4+3CaCl2 → Ca3(PO4)2↓+6NaCl+2NaH2PO4{\displaystyle {\mathsf {4Na_{2}HPO_{4}+3CaCl_{2}\ {\xrightarrow {}}\ Ca_{3}(PO_{4})_{2}\downarrow +6NaCl+2NaH_{2}PO_{4}}}}
- Na2HPO4+CaCl2 → CaHPO4↓+2NaCl{\displaystyle {\mathsf {Na_{2}HPO_{4}+CaCl_{2}\ {\xrightarrow {}}\ CaHPO_{4}\downarrow +2NaCl}}}
- 2Na2HPO4+3AgNO3 → Ag3PO4↓+3NaNO3+NaH2PO4{\displaystyle {\mathsf {2Na_{2}HPO_{4}+3AgNO_{3}\ {\xrightarrow {}}\ Ag_{3}PO_{4}\downarrow +3NaNO_{3}+NaH_{2}PO_{4}}}}
Фосфат натрия Na3PO4
Фосфат натрия Na3PO4– средняя соль ортофосфорной кислоты H3PO4 и гидроксида натрия NaOH. Пищевая добавка с индексом Е542, принадлежит к группе эмульгаторов, регуляторов pH и веществ против слеживания.
Синонимы
Ортофосфат натрия, тринатрийфосфат, натрий фосфорнокислый
Формула
Na3PO4
Физические свойства
Внешний вид | Кристаллическое вещество белого цвета |
Молярная масса | 163,941 г/моль |
Плотность | 2,536 г/см3 |
Температура плавления | 1340°С |
Cтандартная мольная энтальпия образования при 298К ΔGDelta GΔG °298, кДж/моль | -1922,8 |
Cтандартная мольная энергия Гиббса образования при 298 К ΔDeltaΔ кДж/моль | -1819 |
Стандартная мольная энтропия при 298 К S°298, Дж/(моль•К) | 224,7 |
Растворимость в воде, 100 г | при 0°С — 5,4 при 25°С — 14,5
при 100°С — 94,6 |
Химические свойства
В водных растворах гидролизуется по аниону:
Na3P04 + H2O = Na2HP04 + Na0H.
Раствор имеет щелочную реакцию.
При взаимодействии с кислотами образует кислые соли:
Na3P04 + HСl = Na2HP04 + NaCl,
Na3P04 + H2SO4 = NaH2P04 + Na2SO4.
Вступает в реакции обмена с образованием нерастворимых фосфатов:
2Na3P04 + 3CaCl2 = 6NaCl + 2Ca3(P04)2↓,
Na3P04 + AlCl3 = 3NaCl + AlP04↓,
Na3P04 + 3AgNO3 = 6NaCl + Ag3P04↓.
Последняя реакция является качественной реакцией на растворимые фосфаты щелочных металлов и аммония. При добавлении к их раствором раствора нитрата серебра AgNO3 выпадает осадок фосфата серебра Ag3P04 желтого цвета. А натрий можно определить окрашиванию пламени в желтый цвет.
Получение фосфата натрия в промышленности
В промышленности фосфат натрия получают в два этапа.
Сначала взаимодействием кальцинированной соды Na2CO3 с фосфорной кислотой H3PO4 получают гидрофосфат натрия Na2HP04:
а затем взаимодействием едкого натра NaOH с полученным гидрофосфатом натрия Na2HP04 получают фосфат натрия Na3PO4:
Na2HP04 + Na0H = Na3P04 + H20.
После охлаждения нейтрализованных растворов до 30°С фосфат натрия кристаллизуются в виде Na3PO4·12H2O. Он плавится при 70°С. Чтобы получить безводный фосфат натрия, кристаллогидрат прокаливают 2 часа при температуре 120°С, а затем 30 мин при температуре 800°С.
Применение
Фосфат натрия в быту используют как чистящее средство, так как он прекрасно отмывает жир. Благодаря этому свойству он также входит в состав моющих средств. Кроме того, фосфат натрия смягчает воду, переводя соли жесткости в нерастворимые фосфаты:
3Ca(HCO3)2 + 2Na3P04 = 6NaHCO3 + Ca3(P04)2↓,3Mg(HCO3)2 + 2Na3P04 = 6NaHCO3 + Mg3(P04)2↓.Применяется он также и в стекольной промышленности для получения оптических стекол.
В строительстве фосфат натрия используют для упрочнения бетона. Его добавка увеличивает также влагостойкость бетона, так как он становится менее пористым.
В медицине фосфат натрия изредка применяют как слабительное и средство от изжоги.
В пищевой промышленности он известен как пищевая добавка Е339(iii). Фосфат натрия используют в качестве эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента.
Добавляют его в майонезы и кетчупы, плавленные сыры и хлебобулочные изделия, правда чаще применяют гидрофосфат (пищевая добавка Е339(i)) и дигидрофосфат натрия (пищевая добавка Е339(iii)).
Фосфатом натрия обрабатывают куриные окорочка, мясо и рыбу, чтобы удержать воду и сохранить вес.
Относится к малоопасным веществам (4 класс опасности), но при передозировке в пищевых продуктов приводит к расстройствам пищеварения, а у детей нередко вызывает возбуждение и гиперактивность.
Пример решения задачи
Сколько фосфата натрия получится при нейтрализации фосфорной кислотой 240 г едкого натра?
Решение.
240 г – х г
H3PO4 + 3NaOH = Na3PO4 + 3H2O.
3 моля – 1 моль
3 * (23+16+1) = 120 г
3 * 23+31+4 * 16 = 164 г
Составляем пропорцию:
120 г NaOH – 164 г Na3PO4,
240 г NaOH – х г Na3PO4.
Отсюда:
х= (240 * 164)/120 = 328 г.
Ответ: 328 г.
Фосфат натрия, что это такое. Трифосфат натрия
Трифосфат натрия | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | Na5Р3О10 |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 367.864 г/ моль |
Плотность | 2.52 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 622 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 14.5 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 7758-29-4 |
PubChem | 24455 |
Рег. номер EINECS | 231-838-7 |
SMILES |
P(=O)()OP(=O)()OP(=O)()….. |
InChI |
1S/5Na.H5O10P3/c;;;;;1-11(2,3)9-13(7,8)10-12(4,5)6/h;;;;;(H,7,8)(H2,1,2,3)(H2,4,5,6)/q5*+1;/p-5 HWGNBUXHKFFFIH-UHFFFAOYSA-I |
Кодекс Алиментариус | E451 |
RTECS | YK4570000 |
ChemSpider | 22863 |
Приводятся данные для, если не указано иного. |
Трифосфат натрия — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором , более известным как Е451.
Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.
Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щелочную реакцию. Добавка щелочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту pH , и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.
Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира, что объясняет включение этого вещества в состав многих стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.
Потребление выше разрешённых норм фосфатов может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза .
Трифосфат натрия синтезируется путём конденсации из ортофосфорной кислоты :
В лабораторных условиях он синтезируется из фосфата натрия и дифосфата натрия :
Также возможен синтез из триметафосфата натрия :
М.: Советская энциклопедия, 1983. — 792 с.
Полифосфаты
При прокаливании кислые ортофосфаты отщепляют воду и в зависимости от температурного режима превращаются в линейные полифосфаты или циклические полиметафосфаты. Полифосфаты — соли полифосфорных к-т Hn+2PnО3n+1 (n — степень поликонденсации). Могут быть в кристаллическом или аморфном (стеклообразном) состоянии.
Кристаллическое строение имеют средние и кислые дифосфаты (пирофосфаты) натрия, калия и аммония, напр. Na4P2О7, K4P2О7-3H20, (NH4)4P207, триполифосфаты (Na5P3O10- 6Н20, К3Н2Р3О10 и др.), тетраполифосфаты (Ва3Р4013, Рb3Р4013). Все полифосфаты, за исключением солей щелочных металлов, плохо растворимы в воде.
Под воздействием воды, особенно при нагревании, полифосфаты могут превращаться в ортофосфаты. Нестойки они и в расплавленном состоянии. Полифосфаты щелочных металлов в водных растворах диссоциируют, образуя высокозарядные анионы, к-рые хорошо адсорбируются различными частичками, пептизируя их, и, кроме того, подвергаясь гидролизу, создают в растворе щелочную среду.
Для полифосфатов характерна высокая вязкость, электр. и оптическая анизотропия. Получают их чаще всего дегидратацией кислых ортофосфатов. Гетерополифосфаты— производные ортофосфорной кислоты, в к-рой кислород частично или полностью замещен анионами др. к-т — гетерополиортофосфорные кислоты и их соли, напр. (NH4)3P(Mo3O10)4.
Тетратримолибдатоортофосфаты и тетратривольфраматоортофосфаты аммония, калия, рубидия и цезия — кристаллические вещества желтого цвета, плохо растворимые в воде, чем пользуются в анализе для определения иона РО⁻4³ или для отделения рубидия и цезия от остальных щелочных металлов.
Органические производные ортофосфатов играют важную роль в физиологических процессах (нуклеиновые кислоты, фосфатиты, нуклеотиды). Полиметафосфаты соли полиметафосфорных кислот НnРnО3n, где n = 3—8 (эти соли иногда наз. метафосфатами).
В отличие от ортофосфатов ядовиты (как и соответствующие кислоты). Наиболее изучены три- и тетраметафосфаты. В воде хорошо растворимы только метафосфаты щелочных металлов, аммония и магния. При сильном нагревании полиметафосфаты частично отщепляют фосфорный ангидрид и переходят сначала в дифосфаты, а затем, при более высокой т-ре, в ортофосфаты.
Малостабильны полиметафосфаты и в щелочных растворах — происходит расщепление циклов с образованием цепных полифосфатов. Хим. активность расплавленных метафосфатов щелочных металлов значительно повышается при добавлении соответствующих хлоридов и особенно фторидов.
В ультрафосфатах молярное соотношение ка-ионных окислов к фосфорному ангидриду 0 < М2О : Р2О6 < 1. Большинство ультрафосфатов (лития, натрия, калия, кальция, серебра, илатины, свинца, кадмия) находятся в стеклообразном состоянии. К кристаллическим относятся ультрафосфаты
СаО • 2Р2O5 и СаО • 3Р2О6
Для стеклообразных ультрафосфатов характерны медленная растворимость и растрескивание в воде. По отношению к воде ультрафосфаты менее стойки, чем полифосфаты и полиметафосфаты, они легче подвергаются гидролизу, образуя более стабильные поли- и метафосфаты. Получают ультрафосфаты обычно нагреванием смеси фосфорного ангидрида с соответствующим метафосфатом.
Фосфат натрия гидролиз. Na3PO4 + H2O = ? уравнение реакции
Что происходит при растворении фосфата натрия в воде (Na3PO4 + H2O = ?)? Подвергается ли данная соль гидролизу? Дайте определение понятию «гидролиз». Расскажите о том, какие соли подвергаются гидролизу, а какие – не подвергаются.
1 ответ
Фосфат натрия – средняя соль, образованная слабой кислотой – фосфорной () и сильным основанием – гидроксидом натрия (), это означает, что она подвергается гидролизу по аниону (Na3PO4 + H2O = ?). Теоретически возможно записать гидролиз в три ступени, но в реальности он протекает только по первой:
Наличие гидроксид-ионов в реакционной смеси свидетельствует о щелочном характере среды.Гидролизом называется взаимодействие вещества с водой, при котором составные части вещества соединяются с составными частями воды. Примером гидролиза может служить взаимодействие хлорида фосфора (III)с водой. В результате этой реакции образуются фосфористая кислотаи соляная кислота:
Гидролизу подвержены соединения различных классов.В реакции гидролиза вступают соли, образованные слабой кислотой и слабым основанием, или слабой кислотой и сильным основанием, или слабым основанием и сильной кислотой. Соли. Образованные сильной кислотой и сильным основанием, гидролизу не подвергаются; нейтрализация в этом случае сводится к процессу:
а обратная реакция – диссоциация молекулы воды на ионы – протекает в ничтожно малой степени.
Фосфаты в спорте[править | править код]
Влияние фосфатов кальция и натрия на энергетический метаболизм и спортивные показатели начало изучаться еще несколько десятилетий назад. Предполагается, что прием фосфатов способен повлиять на уровень энергозатрат организма, тем не менее, исследования в этой области весьма устарели. Одна из таких устаревших работ проделана Кацюбо-Училко (Kaciuba-Uscilko) и соавт., которые установили, что прием фосфатов во время четырехнедельной программы по снижению веса способствовал ускорению метаболизма в состоянии покоя (RMR), а также увеличил дыхательный коэффициент (увеличив утилизацию углеводов и расход энергии) во время велосипедных упражнений.
Кроме того, Назар (Nazar) и соавт. отмечают, что прием фосфатов на протяжении 8-недельной программы по снижению веса увеличил скорость метаболизма в состоянии покоя (RMR) на 12-19% и предотвратил снижение уровня гормонов щитовидной железы. Итак, результаты этого исследования показывают, что фосфаты способны изменять RMR, оказывая влияние на выработку гормонов щитовидной железы.
Тем не менее, дальнейшие исследований в этой области не проводились, а значит нельзя с уверенностью утверждать, что прием фосфатов способствует снижению веса.