Лечебные свойства листьев черники: эффективное лекарство или просто ароматная добавка к чаю
Содержание:
- Полезные свойства продукта
- Чем полезна черника?
- Особенности применения черники
- Вред
- Описание
- Хранение черники
- Хранение
- Описание растения
- Виды и сорта черники с фото и описанием
- Удобрение и подкормка культуры
- Где растет черника
- Применение ягоды в кулинарии
- Чем полезна черника для худеющих?
- Как включить чернику в свой рацион
Полезные свойства продукта
Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.
Основные полезные свойства продукта следующие:
- Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
- Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
- Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
- Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
- Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
- Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
- Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
- Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
- Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
- Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
- Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
- Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
- Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
- Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
- Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
- Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
- Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.
Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо
Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей
Чем полезна черника?
Это растение является украшением любого сада. Однако, помимо декоративных свойств, она очень полезна для здоровья. Целебные свойства плодов этого кустарника издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.
В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1,2 г свободных органических кислот. Она богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем. В состав черники входят витамины РР, Р, Си группы В.
Благодаря перечисленным веществам ее плоды оказывают антибактериальное действие, укрепляют сердце и сосуды, улучшают работу кишечника.
Своими вкусовыми качествами она обязана сахарам, яблочной, лимонной и другим органическим кислотам.
Пектиновые вещества ускоряют процесс освобождения кишечника от продуктов гниения. Железо, входящее в состав черники, усваивается организмом намного лучше, чем из лекарственных препаратов.
Сок и чай из плодов этого растения рекомендуется при задержке жидкости и камнях в почках. Полезны также ее водные настои, которые используются не только для приема внутрь, но и для полоскания рта и горла.
Фитонциды этой ягоды борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, возбудителями брюшного тифа и дифтерии. Плоды не теряют своих полезных свойств после сушки. Кисели из сырой и сушеной ягоды улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Они снимают воспаление, а также препятствуют процессам брожения и гниения.
Народная медицина рекомендует чернику при анемии, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях. Известно, что она способствует улучшению зрения, поэтому ее должны включить в свой рацион люди, работа которых связана с нагрузкой на глаза. Кроме того, она снижает количество сахара в крови и полезна при диабете. Эта ягода является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и много клетчатки.
Регулярное употребление сырой ягоды регулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, а также улучшает обмен веществ и способствует похудению.
Люди давно знают о том, что черника укрепляет зрение. Но лишь в последние годы ученые получили доказательства того, что эта ягода имеет множество и других уникальных свойств.
Первые серьезные ее исследования были проведены в Бостонском университете, при котором создан Исследовательский центр пищи. К своему удивлению и радости, ученые, проведя серию экспериментов, констатировали, что эта ягода способна не только восстанавливать многие функции организма, но и мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Оказалось, что черника — богатейший источник так называемых антоцианидинов, самых сильных из всех естественных антиоксидантов.
Ее экстракт способен увеличивать количество дофамина — соединения, которое регулирует важнейшие процессы в мозгу. А увеличение содержания дофамина способствует выработке гормона роста соматотропина, ответственного за обновление и омоложение клеток всего тела.
Черника также повышает пропускную способность клеточных оболочек, способствует снижению уровня воспалительных процессов, улучшению передачи нервных импульсов
А вещества флавоноиды, найденные в ней, способны повышать уровень глютатиона — наиболее важного из вырабатываемых самим организмом антиоксидантов
Глютатион — мощный защитник нервной ткани, эффективный нейтрализатор воспалительных процессов, которые являются существенным фактором при всех основных болезнях, связанных со старением. Например, обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Паркинсона, низкий уровень глютатиона.
Ученые располагают данными, позволяющими с уверенностью говорить, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезни Паркинсона, Альцгеймера. Эффект будет большим, если съедать ягоды на пустой желудок за полчаса до еды, запив стаканом воды.
Кроме того, экстракт черники укрепляет стенки сосудов. Ее антоцианидины восстанавливают проходимость гематоэнцефалического барьера между кровью и мозгом, что также продлевает жизнь. Ее фенолы способны останавливать рост патологических кровеносных сосудов, то есть препятствовать распространению опухолей.
В одном из экспериментов был достигнут весьма впечатляющий результат. С помощью черничного экстракта и витамина Е в 97 % случаев было остановлено прогрессирование катаракты, ведущей к слепоте. В ходе другого эксперимента экстракт черники улучшил зрение у 75 % близоруких людей.
Особенности применения черники
Черника широко используется в народной и традиционной медицине при лечении гастрита, геморроя, кожных заболеваний, простуды. Также нашла применение в кулинарии в качестве добавки для приготовления изделий.
В кулинарии
Продукт может использоваться в кулинарии в любом виде (сушеный, консервированный, замороженный, засахаренный. С него получаются великолепные десерты, пудинги, запеканки, сорбет, мармелад. Ягода – прекрасная начинка для кексов, пирожных, ватрушек, пирогов и пищевой краситель с добавлением в рагу, супы, салаты.
Черника неплохо сочетается с другой ягодой (смородина, малина, земляника) при добавлении в йогурты, молочные коктейли. Из растения с черно-красноватым отливом готовят даже алкоголь, наливки, вино, ликеры.
В народной медицине
В составе черники – бесценные микроэлементы, укрепляющие сосуды, нормализующие обменные процессы. Ягода – молодая и свежая нашла широкое применение в народной медицине, добавляется во многие рецепты при лечении заболеваниях:
- геморрой
- сухой кашель
- ожоги
- ревматизм.
Из черники можно делать растворы и настои для проведения спринцеваний. Благодаря антиоксидантным свойствам продукт хорошо устраняет анемию, удерживает показатели артериального давления под контролем.
При гастрите
Гастрит с воспалительным течением в стенках желудка требует восстановления пищеварительного процесса. Значит, нужен секретин – растительный компонент, которого в составе черники – достаточно.
Ягода – отличный продукт от гастрита, ведь начинает регенерировать сосудистые стенки, предотвращать разрушительный процесс, повышать уровень кислотности. Хороший рецепт:
- ягоды 0,5 стакана залить водой
- выдержать на малом огне 15 минут
- добавить виноградное вино домашнее (1стакан)
- подержать на огне еще 15 минут
- пить по 1 ст.л. незадолго до еды.
В лечении геморроя
Из черники готовят водной настой или отвар, чтобы использовать при лечении геморроя с наложением компресса на пораженные узлы. Также показаны клизмы.
Рецепт приготовления черничного отвара:
- 2 ст. л. сухих листьев измельчить залить кипятком (1 стакан)
- проварить 15 минут, процедить
- долить до прежнего объема
- разделить на 4 дозы
- выливать в ванночки, высиживать 15 минут при t+60 гр, итак пока вода не остынет полностью.
Для здоровья мужчин
Черника считается диетическим продуктом и безсменным антиоксидантом, поэтому начинает активную борьбу с воспалением мочеполовой системы и заболеваниями почек. Для мужчин это отличный помощник при половом бессилии, эректильной дисфункции, импотенции. Рекомендуется пить по утрам свежевыжатый сок черники без сахара или готовить чай из молодых побегов с насыщенным вкусом. Заваривать листья и ягоды, пить ежедневно от импотенции.
От простудных заболеваний
Ягода богата антиоксидантами, витаминами, противовоспалительными компонентами. Будет стоять на страже иммунной системы, способствовать улучшению самочувствия больного. Если взрослый или ребенок простыл, то рекомендуется:
- истолочь свежие ягоды черники
- залить горячей водой
- настоять 0,5 часа
- пить как чай 2 раза в день, пока признаки простуды не пройдут полностью.
Настой можно использовать для полосканий при воспалительных процессах в горле.
В лечении дерматита
Черника с целым комплексом лечебных свойств широко применяется для внутреннего и наружного применения. Лечит дерматит, если при готовить настой и прикладывать как компрессы к проблемным участкам на коже. Рецепт:
- ягоду 100 г залить водой (1?5k)
- проварить до выкипания жидкости на 50%
- остудить, выложить в марлю и при отсутствии противопоказаний размять ягодки в марле, прикладывать к местам поражения 2 раза в день
Вред
Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.
Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:
- Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники — это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
- Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
- Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
- С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
- Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
- Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
- Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
- Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
- Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.
Говоря о вреде черники, мы присваиваем ей кучу пугающих читателя характеристик, однако, нужно относиться к этому проще. От употребления черники не умирают и не лежат в больнице, просто соблюдайте следующие правила:
- Всё должно быть в меру.
- Убедитесь, что черника собрана в экологически чистой местности.
- Следите за своим здоровьем.
Таким образом, черника — это не просто вкусная ягода и отличный десерт, но и мощное лекарственное средство, которое имеет огромное количество рецептов в народной медицине.
Автор статьи: Шалухин Александр Александрович
Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.
Комментарии для сайта Cackle
Описание
Черника – лесная ягода, имеющая приятный аромат, сладкий вкус и множество полезных свойств. Плод очень полезен для человеческого здоровья, поэтому он активно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Помимо этого, его используют для похудения, о чем знают немногие. В сфере косметологии этой ягоде уделено особое место, ведь она оказывает благотворное воздействие на кожу, помогает бороться с темными кругами под глазами и продлевает молодость. А также черника очень часто включается в рацион спортсменов, так как обладает свойством восстанавливать силы после изнурительной тренировки.
Черника – это кустарник, относящийся к семейству вересковые. Спелые плоды растения – ягоды черно-синего оттенка с легким белым отливом, возникающим из-за воскового налета, в диаметре до 7 миллиметров. Внутри ягодки имеют насыщенно пурпурный цвет. Черника произрастает на скалистых полянах, в хвойных лесах, вблизи болот. Учитывайте, что культивация черники на приусадебных участках практически невозможно, так как растению для нормального роста требуются природные условия.
Хранение черники
Правильная техника хранения сокращает потери питательных веществ в чернике и увеличивает срок ее хранения
Поэтому очень важно безопасно хранить чернику. Давайте рассмотрим правильную технику хранения:
При покупке черники проверяйте, нет ли плесени
Если такая черника хранится со свежей черникой, она может испортить и свежую.
Чернику очень мягкую или мягкую следует выбрасывать, не хранить.
Осторожно промойте чернику перед хранением и полностью просушите ее полотенцем или бумажной салфеткой. Вы также можете распределить чернику на широкий противень и дать ей высохнуть естественным путем.
Влажная черника имеет высокое содержание влаги, что приводит к преждевременной формовке черники.
После полного высыхания храните их в пластиковой или керамической таре
Избегайте хранения черники в металлической емкости, так как это может привести к нежелательным реакциям с металлом.
Поместите бумажную салфетку или салфетку на дно пластиковой или керамической емкости, чтобы впитать избыточную влажность, если таковая имеется.
Теперь поместите контейнер в холодильник.
Для замороженной черники – Поместите чернику на широкий противень и убедитесь, что между двумя ягодами достаточно места. Хранение ягод слишком близко может привести к комкам.
Теперь поместите этот лоток в морозильник не менее чем на 2-3 часа.
После замораживания ягоды помещают в пластиковый пакет (пакет на молнии).
Снова положите этот пакет в морозильник. Вы можете хранить их в холодильнике около года.
Хранение
Ягода довольно требовательна к условиям хранения и транспортировки. Оптимальной температурой для нее считают 0-4 градуса. Соблюдение этих показателей позволяет хранить чернику две недели. В замороженном виде срок может достигать около года.Замораживать ягоды можно, предварительно промыв водой. После этого их нужно просушить, положить в пакеты из полиэтилена. Порции в каждом пакете должны быть небольшими. Повторная заморозка недопустима, так как портит не только вкус, но и свойства продукта. Ягоды также засахаривают, при этом на один килограмм приходится примерно 300-400 граммов сахарного песка. В таком виде ягоды в морозилке могут храниться действительно долго.Свежие ягоды можно хранить в стеклянной или пластиковой таре. Рекомендуется выбирать специальный отдел холодильника, в котором для них будут обеспечены надлежащие условия. Ни в коем случае не допускайте контакта с фруктами и овощами.
Описание растения
Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:
- волосистая;
- кавказская;
- узколистная;
- овальнолистная;
- метелковидная.
Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.
Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.
Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.
Чем отличается черника от голубики?
Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.
Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм.
Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов. Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.
Виды и сорта черники с фото и описанием
Садоводы культивируют только видовую чернику дело в том, что у данного кустарника пока нет ни одного сорта. За сорта черники, как правило, продавцы выдают голубику, но это совершенно разные культуры, хоть и родственные меж собой. Данная путаница связана с тем, что оба этих растения в английском языке именуются одним и тем же словом ― blueberry.
Садоводы чаще всего выращивают следующие виды черники:
Черника волосистая (Vaccinium hirtum)
Родина такого вида Япония и Сахалин, он предпочитает расти по окраинам болот, а также в хвойных и смешанных лесах. Высота такого листопадного кустарника может доходить до 100 сантиметров. Зеленые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренную к вершине. В осеннее время окрас листвы сменяется на карминный. Диаметр шаровидных черно-синих плодов около 0,5–0,7 см.
Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)
Это растение считается реликтом третичного периода. В природе его можно повстречать в северных областях Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и в отдельных районах Болгарии. Данный вид представлен большим листопадным кустарником либо деревом, высота которого около 200–300 см. Листовые пластины крупные. Плоды съедобные, они пользуются такой же популярностью, что и ягоды черники обыкновенной. Такой вид обладает не очень высокой морозоустойчивостью.
Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)
Или черника пенсильванская, такое растение родом с восточных областей Северной Америки. Высота такого низкорослого кустарника не превышает 50 см. Окрас листвы зеленый. Обладает высокой устойчивостью к морозу. Редко культивируется в средних широтах.
Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)
В природе такой вид можно повстречать на Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Это медленнорастущее растение в высоту достигает от 3 до 4 метров. Оно не цветет и не является морозоустойчивым.
Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)
Этот вид в природе можно повстречать в следующих штатах Северной Америки: Калифорния, Каролина, Алабама и Колорадо. Высота такого кустарничка не превышает 0,2 м, он не отличается высокой морозоустойчивостью. Созревание ягод на таком растение наблюдается не ежегодно.
Удобрение и подкормка культуры
Несмотря на часто встречающиеся рекомендации по внесению органических удобрений, делать этого нельзя. Черника плохо реагирует на подкормку навозом или птичьим помётом. Она может болеть, хуже развиваться, давать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому если и добавлять в почву удобрение, то только минеральное. Дозировка – не более 1 ст.л. на 1 кв. м.
Через каждые 2-3 года под черничными посадками нужно обновлять почву. Для этого подсыпают торф, смешанный с песком. Можно подкармливать кусты смесью опилок, сухой травы, листьев.
Внимание! Растение не переносит подкормки, содержащие хлор
Где растет черника
Но вначале хотелось бы обратиться к истокам и понять, что же это за ягода – черника.
Имеет около 100 видов. Они распространены в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Но мы будем говорить о Европейской части, обо всем нам с детства знакомом сорте – черника обыкновенная.
Сорт черника обыкновенная – это кустарник высотой 15-40 см. Произрастает преимущественно в хвойных лесах и предпочитает ельник. Ее можно встретить на опушках или на окраинах леса. Ведь она любит солнышко и растет в тех местах, которые хорошо прогреваются.
Ягода не подлежит культивированию, расти она может только в лесу, в комфортных для себя условиях. Предпочитает плодородную и не сильно увлажненную почву. Многие пытаются культивировать, получается довольно успешно
Особенно много черники встречается на Урале, в Сибири, на Кавказе и в Европейской части России. В особо урожайный год, с одного гектара можно собрать до 800 кг черники.
Урожай собирают примерно с июля по сентябрь. В это время в ягодах больше всего витаминов, которые так нужных нашему организму. На сайте есть полезная статья о клюкве, почитайте здесь.
Состав
Рекорд по содержанию антиоксидантов несомненно принадлежит ягоде чернике. Содержание витаминов и микроэлементов говорит само за себя.
Применение ягоды в кулинарии
Свежую чернику можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно из ягод приготовить множество вкусных рецептов, которые будут не менее полезными.
Как приготовить полезные каши с черникой
Каша овсяная
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 8 ст. ложек овсянки;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Молоко вскипятить, добавить овсяные хлопья и варить до готовности около 3-5 минут.
- Добавить сахар, соль и снять с огня.
- В кашу добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
- Ягоды черники измельчить и добавить в кашу, перемешать.
- После добавления черники каша приобретет очень красивый розово-сиреневый цвет. При желании можно просто украсить кашу целыми ягодками.
Каша рисовая
Ингредиенты:
- 750 мл молока;
- 200 г риса;
- стакан черники;
- 2 ст. ложка сливочного масла;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Молоко вскипятить добавить рис, варить до готовности, снять с огня.
- Заправить маслом, остудить.
- Полить медом и посыпать сверху ягодами черники.
Фруктовый салат с черникой
Ингредиенты:
- банан, киви, персик – все взять по одной штуке;
- по 100 г винограда и клубники;
- по 50 г черники;
- греческий йогурт для заправки.
Приготовление:
- Все ягоды и фрукты хорошо помыть и просушить.
- Банан и киви очистить от шкурки и нарезать пластинками.
- Клубнику порезать на 4 части, виноград разрезать пополам.
- Персик нарезать дольками.
- Банан, персик, киви, виноград и клубнику соединить, добавить чернику.
- Полить йогуртом и перемешать.
Пирог с черникой
Ингредиенты:
- 500 г черники;
- 600 г муки;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. молока;
- 100г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки корицы.
Приготовление:
- В большой миске перемешать муку, соду и соль.
- В отдельной миске взбить масло, сахар и яйцо.
- Добавить молоко и снова взбить.
- Добавить сухую смесь продуктов и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
- Вложить в тесто ягоды черники.
- Форму для запекания смазать маслом. Вылить тесто в форму и посыпать корицей.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 40 минут, после чего охладить и подавать на стол.
Творожная запеканка с черникой
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложки разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 1,5 стакана черники.
Приготовление:
- Творог протереть, добавить сахар, яйца, сметану и сливочное масло, перемешать.
- Добавить разрыхлитель и муку, перемешать тесто и вылить на противень.
- Сверху высыпать ягоды черники и немного вдавить в тесто.
- Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Чем полезна черника для худеющих?
Вообще, черника – универсальная ягода. Её даже рекомендуют кушать во время диеты за счет низкого содержания сахара и большой пользы, ведь чаще всего худеющим недостает различных витаминов, которые в достаточном количестве есть в этой ягоде. Морсы, кисели из нее тоже приветствуются.
Калорийность черники очень мала (Около 45 ккал на 100 гр.). Из этих калорий всего 7 приходится на углеводы, менее одного на жиры и полтора на белки. Содержание микроэлементов, лимонной и яблочной кислоты, каротина и дубильных веществ позволяет использовать не только чернику, но и её листья в качестве отваров и повязок. В основном применяются они при болезнях глаз, ожогах и стоматитах.
Употребление черники становится популярным именно летом за счет того, что только в это время года она растет и дает ягоды. Черника очень неприхотливая, растет в лесах, не требует особого ухода.
Для похудения черника тоже полезна, ведь она очень низкокалорийная. Всего 100 грамм достаточно для ощущения сытости на сравнимо долгий срок, а если запивать водой, то можно вообще не чувствовать голода в течение нескольких часов. Её очищающие свойства позволяют выводить из организма токсины и шлаки, за счет которых вес человека немного снижается, буквально на пару килограмм.
В одной порции содержится столько же клетчатки, сколько в куске хлеба, только здесь это менее калорийно, более полезно и не утяжеляет желудок, заставляя переваривать пищу.
Даже Рем Дигга написал песню о чернике, которая так и называется: «Черника». В ней говорится о пользе и чистоте этой ягоды, которая, похоже, способна оказывать пользу не только организму, но и вдохновлять человека на написание песни.
Таким образом, нельзя отрицать пользу и важность черники в регулярном употреблении, особенно в сезон её появления. Многие даже замораживают ее на зиму, делают варенья, довольствуясь такими заготовками в холодную пору, когда ягод «с лупой не сыскать»
Кушайте чернику, покупайте или сами ходите в лес, ведь добывается она легко. Черника – настоящий клад для нашего здоровья. Это одна из самых диетических ягод, которая разрешена для потребления даже диабетикам.
Как включить чернику в свой рацион
Существует много способов включить чернику в свой рацион.
Она имеет похожий, но немного более интенсивный вкус, чем голубика. Вы можете есть ее свежей или сушеной, отдельно или в качестве части любого рецепта, который может включать чернику.
Например, черника является прекрасным дополнением к блинам, кексам и другой выпечке. Вы также можете включить ее в смузи, овсянку, салаты и йогурты.
Кроме того, она может быть использована для приготовления варенья, или вы можете просто размять ее вилкой, чтобы быстро намазать на хлеб.
Добавки черники – альтернативный способ включить этот фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул в магазинах здоровья и в Интернете.
Тем не менее свежие ягоды могут быть более полезными, так как они, вероятно, обеспечивают организм множеством других питательных веществ, которых нет в большинстве добавок.