Хурма и похудение: пищевая ценность, польза и вред

Несколько вариантов разгрузочных дней на хурме:

— в течение целого дня вы можете употребить до 2 кг хурмы в день.
При этом также необходимо пить много травяных чаев или же
настойку шиповника.

— если такой вариант разгрузочного дня для вас слишком голодный,
то можно попробовать и более облегченный вариант с употреблением
кефира. Съедайте один плод хурмы и запивайте 125 граммами кефира.
Всего приемов пищи за день должно быть не более 5-6.

Проводить разгрузочные дни на хурме следует 1-2
раза в неделю. Это поможет избавиться от лишних килограмм и
наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ну и для любителей хурмы есть даже специальная
шестидневная диета на хурме.

День первый: 1 кг хурмы
День второй: 1,5 кг хурмы
День третий: 2 кг хурмы
День четвертый: 2 кг хурмы
День пятый: 1,5 кг хурмы
День шестой: 1 кг хурмы

В течение самой диеты разрешено пить любые чаи, но предпочтение
лучше отдавать фруктовым или травяным чаям без сахара. При
сильном чувстве голода разрешается съесть пару кусочков хлеба из
муки грубого помола.

При всей пользе хурмы следует заметить, что
данная диета является низкокалорийной и выдержать ее сложно,
особенно для тех, кто ведет активный образ жизни. При любых
проявлениях слабости или же просто плохого самочувствия, лучше
прекратить данную диету.

Журнал о диетах DietaClub рекомендует использовать хурму
при приготовлении диетических блюд, так вы не только
пополните свой организм витаминами и полезными веществами, но и
разнообразите свой рацион. В салатах хурма отлично сочетается с
листьями салата, сыром, гранатом, красным луком, яблоками.
Попробуйте сочетания хурмы с авокадо, куриной грудью, помидорами.
Главное при приготовлении салатов учитывать тот факт, что
заправлять их следует только диетическими заправками, а никак не
майонезом. Можно попробовать фруктовый салат с хурмой, это может
быть отличным диетическим завтраком, который зарядит энергией
надолго. Хорошо добавить хурму в овсяную кашу или к творогу.

Говоря о хурме в целях похудения, следует
отметить один крайне важный факт – речь идет именно о свежей
хурме, а никак не о сушеной. Калорийность сушеной
хурмы составляет целых 270 калорий на 100 грамм, и
употреблять ее в больших количествах нельзя.

Методы похудения на хурме

При похудении на этом фрукте важно помнить о нюансах его употребления:

  • Кушать его нужно отдельно, не сочетая его с другими продуктами. Можно только добавлять кисломолочные напитки.
  • Не очищать хурму от кожуры, так как ее пищевые волокна очищают кишечник.
  • Есть только спелые плоды.
  • Параллельно нужно отказаться от высококалорийных продуктов, содержащих много углеводов.

Лучше всего во время диеты кушать ее отдельно, только как самостоятельный прием пищи.

Разгрузочные дни

Полезно делать очистительные дни только на хурме. В течение всего дня нужно кушать около 5 — 6 плодов

При этом важно пить побольше жидкости и простой воды. Напитки должны быть без сахара

Диета на пять дней

Повторять диету можно каждый месяц, но придерживаться ее следует не более пяти дней по следующим причинам:

  • вероятно возникновение аллергии;
  • появляется привыкание к сладкому;
  • большая нагрузка на почки.

В течение всех пяти дней питаться следует только хурмой. Поэтому чтобы сделать ее максимально безопасной, надо в первый день съедать не больше одного килограмма плодов. Далее в течение трех дней постепенно увеличить количество хурмы до полутора килограмм. А на пятый нужно снова съесть только один килограмм.

Такой вариант диеты подойдет для обычного сорта хурмы. А если выбрать королек, то суточная норма должна увеличить по этой же схеме на 300 грамм.

Важно пить побольше простой негазированной воды. Также можно включить травяные чаи и настои, морсы и соки

При сильном чувстве голода можно пожевать цельнозерновые хлебцы.

Щадящий рацион

Если монодиета не подходит, то есть более мягкий вариант похудения на хурме. Длится она также пять дней, но в рацион входят кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба, другие фрукты и овощи. В течение диеты нужно чередовать два дня.

Первый день следует питаться по такой схеме:

  • Завтракать омлетом с кусочком черного хлеба и стаканом молока.
  • Обедать следует супом из овощей, а на десерт сделать творожную запеканку.
  • На ужин съесть две хурмы и запить стаканом йогурта.

На второй день следует составить такой рацион:

  • Завтракать двумя плодами хурмы.
  • Обедать нужно отварным куриным филе с салатом из пекинской капусты и огурца и заправкой из масла оливы.
  • Ужинать стоит обезжиренным творогом и стаканом кефиром. Заправить можно ложкой натурального меда.

Если нет желания есть мясо, следует использовать сорта нежирной рыбы. Также можно иногда завтракать овсяной кашей.

О том, можно ли кушать хурму при похудении, смотрите в этом видео:

Макроэлементы в Хурме

Один из важных макроэлементов, содержащихся в хурме — магний (56 мг). Он необходим организму человека, так как участвует во всех основных процессах жизнедеятельности — помогает пищеварению, контролирует работу мышц, участвует в формировании костной ткани, создании новых клеток. Магний обеспечивает нормальную работу сердца и почек, помогает работать мозгу и нормализует нервную систему. Большую роль он играет и в работе пищеварения, помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Школьникам особо рекомендуется хурма, так как входящий в её состав магний, помогает стимулировать концентрацию внимания и снижает утомляемость. Тем, кто занимается в спортивных секциях этот продукт стоит включить в пищевой рацион в обязательном порядке. Другим не менее полезным макроэлементом, входящим в состав хурмы, является кальций, количество которого в 100 гр плода — 127 мг. Содержание в хурме этого элемента оказывает неоценимую помощь в формировании костей и зубов.

Кальций входит в состав крови, участвует в её свёртывании и снижает проницаемость стенок сосудов, препятствуя, тем самым проникновению в них аллергенов и вирусов.

Людям, перенёсшим сложные операции на сердце, полезно съедать 1-2 хурмы в день, так как, благодаря содержанию кальция, она увеличивает защитные силы организма, помогает восстановить водный баланс, влияет на процессы мышечного сокращения, необходимые для поддержания стабилизации сердечной деятельности.

Не зря одно из названий хурмы — «сердечная ягода». Обессиленный организм быстро пополняется энергией, благодаря калорийности хурмы и её пищевой ценности.

Натрий (15мг), пополняющий перечень химического состава хурмы, очень важен для пищеварительной системы организма человека, а также, его выделительной функции. Он помогает насыщать каждую клетку внутри и снаружи полезными веществами. Этот элемент принимает активное участие в регуляции кровяного давления и мышечного сокращения, помогает поддерживать нормальное сердцебиение. Благодаря этому, хурму рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, перепадами артериального давления.

Регулировать артериальное давление и сердечный ритм помогает, продолжающий химический состав хурмы калий, содержание которого на 100 гр плода 200 мг. Он участвует в сокращении мускулатуры, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавить организм от шлаков, поэтому хурма является прекрасным профилактическим средством, предотвращающим даже инсульт. Йод, содержащийся в хурме, особо необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Употребление 1-2 плодов в день людям, не имеющих противопоказаний, сможет восполнить необходимый запас йода.

Единственным микроэлементом в этой богатой по своему химическому составу ягоде названо железо, наличие которого на 100 гр продукта — 2,5 мг. Оно играет основную роль в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.
Употребление продуктов, имеющих в своём составе железо, необходимо для образования иммунных защитных клеток. Входящее в состав многих ферментов, в том числе и дыхательных, оно помогает обеспечивать процессы дыхания в клетках и тканях, которые в свою очередь помогают обезвреживать плохие вещества, поступающие в организм человека.

Сколько калорий в хурме и чем она полезна? Калорийность хурмы и диетические свойства

Многие современные потребители воспринимают фрукты как источник огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, и хурма, конечно же, исключением из правила не является.

При рассмотрении ее состава больше всего впечатляет огромное количество содержащихся здесь витаминов А и С, первый из которых способствует сохранению и даже улучшению зрения, а второй всем известен как отличное средство для укрепления иммунитета.

Присутствующий в составе марганец укрепляет слизистые оболочки и препятствует раковым заболеваниям. Обильное содержание клетчатки способствует быстрому насыщению продуктом при сравнительно невысокой калорийности, благодаря чему человек выглядит стройным и подтянутым. Медь, фосфор и витамин В помогают в целом улучшить обмен веществ в организме.

Огромное значение в рационе хурма может иметь и благодаря тому, что в ней содержатся многочисленные антиоксиданты, способствующие противостоянию организма процессам старения:

  • катехины известны как естественный антибиотик, направленный на противодействие воспалениям и сохранность целостности сосудов;
  • бетулиновая кислота и ликопин препятствуют развитию раковых опухолей, а последний еще и благотворно сказывается на состоянии сердца;
  • лютеин позволяет избежать возникновения катаракты;
  • зеаксантин имеет комплексное значение для сохранения зрительных функций в норме.

Высокое содержание в хурме калия помогает поддерживать работу всех мышц организма на должном уровне. Помимо этого, в рассматриваемом фрукте еще и высокое содержание йода, что позволяет предотвратить проблемы с щитовидной железой.

Пищевая ценность

Хурма употребляется в различных видах, однако совершенно логично, что ее, как и большинство других фруктов, употребляют преимущественно в свежем виде.

Тем не менее, случаются и исключения, когда продукт можно встретить в вяленом виде.

В качестве ингредиента ее можно встретить даже в некоторых компотах и вареньях, а если рассматривать использование хурмы не только в контексте пищи, но и в целом, то женщины часто используют ее и как косметическое средство.

Если говорить о составе фрукта в контексте БЖУ, то абсолютно преобладающую часть объема занимает клетчатка и другие растительные волокна. Из «основных» составляющих здесь больше всего углеводов, но и их доля составляет сравнительно небольшие 15,2%. Белков и жиров в этом продукте примерно поровну, однако даже вместе они не набирают и 1%.

Свойства

Все содержащиеся в хурме вещества, полезные для организма, необходимо потреблять в определенном количестве. Передозировка любого из них может привести к неожиданным и не очень приятным последствиям, поскольку, как известно, в ложке лекарство, а в чашке – яд.

Потому для лучшего понимания того, сколько хурмы следует употреблять каждому конкретному человеку, нужно определить потенциальную пользу и вред.

Описание

Всего в роде Хурма насчитывается свыше семисот видов, среди которых встречаются и те, от которых произошли все сорта, выращиваемой сегодня культурно в садах. Цветение окрашено обычно в желтый, скромно, но элегантно, без сильного аромата. Теоретически, дерево при благоприятных условиях может дожить до пятисот лет. И примечательно, что с точки зрения ботаников, это не фрукт вовсе, а ягода. Вес плодов варьируется от 50 г до 700 г, также различается их форма — от круглой до почти квадратной, от напоминающей сердце до приплюснутой. И нет стандартов строгих в цвете — все варьируется между желто-оранжевым, красным и темно’коричневым. За тонкой, нежной кожицей, которую для употребления плода в пищу не требуется счищать, скрывается волокнистая, сочная мякоть. Плод содержит косточки, которые принято выбрасывать.

История

Человек взялся превращать хурму дикую в садовую по меньшей мере 3200 лет назад. Известно, что она входила в обязательную дань от провинций в некоторых странах Древнего Мира. Хурма считалась редким фруктом, который достоин стола знати, в Японии. Высоко ценили ее во всех странах Азии, нежно называя порой «китайским персиком».

Известно, что в Италии 70-х годов XIX века, многие земледельцы предпочитали освобождать свои некогда имеющие древнею историю виноградники под фруктовые сады с хурмой. Но настоящий расцвет популярности этой ягоды пришелся на вторую половину века XX, что связано с таким простым явлением, как наконец-то ставшая всем доступная быстрая и дешевая транспортировка фруктов от места их произрастания до конечного потребителя.

Состав

Питательная ценность свежих плодов выглядит следующим образом:

  • 0,5 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 15,2 г углеводов.

В хурме одно из самых высоких среди фруктов содержание нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Сахара усваиваются намного легче, чем из похожих по уровню их содержания плодов (бананы, сливы).

Плод, как сушеный, так и свежий, насыщен минеральными веществами, включая:

  • калий — 199 мг;
  • магний — 55 мг;
  • фосфор — 42 мг;
  • натрий 14 мг;
  • железо — 3 мг.

А по содержанию кальция — 127 мг, хурма даже превосходит молоко, поэтому она идеально подходит для здорового питания. Из витаминов особо стоит отметить аскорбиновую кислоту, группу В, Е и бета-каротин. И невозможно упустить из внимания танины, те самые вещества, лежащие в основе необыкновенных «вяжущих» особенностей этого плода.

Сорта

Всего в мире насчитывается порядка двух тысяч сортов этого фрукта. Но среди них можно отметить несколько особых, пользующихся особой любовью как садоводов, так и гурманов. Это, к примеру, корольковые сорта, отличающиеся коричневыми оттенками в дополнение к рыжему, но главное — полным отсутствием «вяжущего эффекта». К этой группе относятся сорта Гейтли, Зенджи-Мару и Хиакуме. Особого внимания заслуживает сорт Шарон, представляющий собой гибрид яблони и хурмы японской. В нем прекрасен не только вкус, но и аромат, в котором есть что-то абрикосовое. Сорта восточной хурмы считаются особо сочными и медово-сладкими, это Тсуру-Ноко, Джиро и Гошо-Гаки.

Рецепты народной медицины

Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:

  • Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде.
  • Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели.
  • Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день.
  • Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.

Как выбрать и употреблять?

Любой из сортов рекомендуется кушать в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Если нет такой возможности, разрешается сушить тонко нарезанные ломтики и хранить их в темном, сухом месте. Сушеная хурма содержит большое количество калорий — около 270 ккал в 100 граммах. Это делает продукт запрещенным для людей с тяжелой степенью ожирения.

Приготовить вяленую хурму в домашних условиях сложно. Но можно попробовать нарезать ее толстыми кусками и отправить в духовку, разогретую до температуры +50-60 градусов. Достаточно 1 часа для подсушивания плодов.

Разрешается морозить и консервировать хурму в целом виде. Замороженные плоды сохраняют пользу свежего продукта. Горячий способ консервирования уничтожает содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Особой ценностью обладает варенье, поскольку оно отличается сладостью и не требует добавления большого количества сахара. Готовить его рекомендуется из «медовой» хурмы, «королька» или «ромашки». Из-за высокой калорийности — 305 ккал на 100 г — его не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Сок из плодов довольно приторный, и выпить большой объем не получится. Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах, используя соломинку, так как высокое содержание сахара может спровоцировать развитие кариеса.

Сорта

Существует около 170 разновидностей хурмы.

Наиболее популярными считаются «королек», «бычье сердце», хурма «яблочная», или «шарон», «медовая», «шоколадная», «ромашка». Каждый из сортов употребляется не только в сыром виде. Из плодов готовят варенье, их сушат, делают вяленую, мороженую, консервированную хурму, поучают сок.

«Королек»

Наиболее распространенный сорт на территории России отличается сладостью и большим количеством зерен в мякоти. Чем больше семян, тем слаще продукт. Весит хурма среднего размера 200 г. Форма плода округлая, кожура тонкая. Мелкие плоды почти не вяжут во рту, чего нельзя сказать о более крупных.

Отличительной чертой данного сорта становится сохранение вкусовых качеств даже после длительного хранения в прохладном затемненном месте.

«Бычье сердце»

Хурма отличается внешним видом, который напоминает крупный помидор. Кожура тонкая, а мякоть очень нежная, что значительно осложняет транспортировку. В отличие от других сортов, вкус «бычьего сердца» гораздо мягче, а плод не такой сладкий, мякоть не темнеет.

Достоинством разновидности для потребителя станет отсутствие косточек. Но это минус для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием хурмы.

«Шоколадная»

Сорт относится к корольковым и нередко весит около 250 г. Кожура округлого плода тонкая, мякоть разного цвета — от желтого, до темно-коричневого. Именно по этой причине сорт получил свое название.

Хурма имеет внутри несколько семян продолговатой формы. Вкус мягкий с легкой вязкостью. Сорт устойчив к низким температурам и длительное время сохраняет вкусовые качества.

«Медовая», или «мандаринная»

Сорт поучил свое название из-за схожести формы с мандарином и сладкого, даже приторного, вкуса мякоти. Плоды довольно крупные, мясистые, кожура толще, чем у других сортов.

В «медовой» хурме большее количество сахара, чем в «корольке» или «бычьем сердце». Косточек плоды не имеют. После созревания мякоть приобретает желеобразный вид, что значительно осложняет транспортировку.

«Ромашка», или «инжирная»

Это наиболее ранний среди всех сортов. Он имеет небольшие размеры. Мякоть после созревания становится темной, но не превращается в желе. Цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-оранжевым.

Вкус плодов очень сладкий, даже приторный, напоминает свежий или сушеный инжир. В этом сорте повышенное количество сахара, что делает его более калорийным, чем другие.

«Яблочная», или «шарон»

Сорт пользуется популярностью, поскольку не вяжет и даже в спелом виде сохраняет твердость, что облегчает транспортировку и хранение плодов. Он был получен путем скрещивания хурмы с яблоком, поэтому и получил такое название.

Хурма «Шарон»

Размеры яблочной хурмы небольшие, кожура ярко-желтого или оранжевого цвета. Мякоть при созревании не темнеет. Плод не имеет косточек и хорошо переносит длительное хранение.

Правила употребления

Проверка безопасности

Кроме этого есть и некоторые правила употребления хурмы. Например, начиная употреблять в пищу хурму не стоит сразу есть ее килограммами. Начните с нескольких порций в день. Одного плода, разделенного на равные доли, будет достаточно. Так поступаем несколько дней, пока мы не выясним, как на ваш организм действует хурма. Если с вами все в порядке, а тело достаточно хорошо переваривает хурму, то вы вполне можете сделать порцию больше.

Как мы уже говорили, хурма является замечательным диетическим продуктом не только потому, что в ней мало калорий, но и потому, что она достаточно хорошо утоляет голод.

В ней очень много пектинов, клетчатки. Так что, употребляя хурму всего один раз в сутки, вы сможете помочь своему организму очиститься. Однако принимать ее лучше всего не в одно и то же время. В один день кушайте ее на завтрак, в другой день в обеденный прием пищи, в третий день ужинайте хурмой. Кушайте так на протяжении всей недели, тогда вы потеряете до трех килограммов, при этом ничего такого особенного вам делать не придется.

Сорт хурмы для похудения

Только мы рекомендуем вам перед началом такой диеты поговорить со своим врачом, которому вы доверяете. Дело в том, что у человека, который страдает желудочно-кишечными проблемами, есть риск забивания проходимости желудка в результате употребления хурмы, в которой содержится достаточно много дубильных веществ. Кроме того, у диабетика может повыситься сахар в крови, ведь хурма достаточно сладкая.

Однако если у вас имеются заболевания щитовидной железы, болезни слизистых оболочек, анемия, то вам будет очень полезно употреблять хурму. Хурма способна предотвратить развитие раковых заболеваний, онкологию вообще, она способствует укреплению сосудов, помогает улучшить зрение, а все благодаря большому количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов.

Хурма + кефир

Кроме хурмы в диетическом рационе можете использовать в день по сто граммов нежирного кефира и по двести граммов ржаных сухариков, приготовленных самостоятельно.

Несмотря на любое питание, которого вы теперь придерживаетесь, мы рекомендуем устраивать себе каждую неделю один разгрузочный день. Придерживаясь такого режима, вы сможете всего за четыре разгрузочных дня в месяц потерять до двух килограммов лишнего веса.

Диетическое питание с использованием хурмы было разработано достаточно недавно, однако довольно быстро завоевало любовь у большого количества почитателей диет. И все дело в большой эффективности и небольшой сложности данной диеты при избавлении от лишнего веса.

Как хранить

Свежую хурму на протяжении 2-3 месяцев можно держать при температуре 0…+1 °С и обычно, этим местом оказывается холодильник. Подойдет и погреб. Но влажность воздуха хоть где не должна превышать 87%. Плоды, убираемые на долгое хранение не нужно мыть и чашелистики тоже удалять не нужно. Удачным выбором станет для запаса фруктов открытый деревянный ящик, если их много — слои разделяют опилками и/или бумагой.

Еще хурму можно сохранить заморозив. В идеале — предварительно очистив, выбросив косточки и нарезав дольками. При температуре -18 °С она пролежит 3 месяца. Замороженную хурму нужно размораживать при комнатной температуре или погрузив пакет с фруктом в теплую воду.

Готовят из нее и сухофрукты — нарезав дольками и поместив в духовку, разогретую до 45 °С и важно следить — чтобы дольки не сильно потемнели. Можно сушить и на воздухе

Сухофрукты возможно сохранять в течение 12-18 месяцев. И стоит отметить, что у вяленой хурмы польза и вред, практически такие же, как у свежей.

Польза

Хурма содержит много различных витаминов и макроэлементов, поэтому очень питательна. Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Большое количество железа – огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и клетчатки, эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте разгрузочные дни провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Видео о калорийности хурмы

В этом ролике кратко и понятно рассказано, сколько калорий содержит хурма в разном виде – свежем, сушеном, или приготовленном.

https://www.youtube.com/watch?v=LAaXtTZTbCAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сколько калорий в хурме? (https://www.youtube.com/watch?v=LAaXtTZTbCA)

Хурма – полезный и вкусный продукт. Регулярное употребление этого фрукта в пищу способно решить многие проблемы, связанные с нехваткой витаминов или других элементов. За счет высокого содержания клетчатки и небольшому содержанию сахаров это идеальная вкусность даже в вопросах похудения

Однако важно кушать только спелые плоды, и не переусердствовать – даже самый полезный фрукт кушать надо в меру

Если вы сидите на диете и учитесь считать калории для похудения, вам полезно будет узнать калорийность ваших любимых фруктов. К примеру, даже лимон имеет свою калорийность, что говорить о таких вкусностях, как персик или клубника. Также полезно знать, какая калорийность у сухофруктов, ведь очень часто их рекомендуют в различных системах похудения.

Как хурма способствует похудению

пища боговне превращается в жировые отложения

Существуют специальные диеты, основанные на употреблении этой вкусной ягоды.

Похудение на основе хурмы

Способ №1 – монодиета

Перед началом проконсультируйтесь у врача – это обязательно!

  • Понедельник – 1 кг мягкой хурмы + 2 л минеральной воды без газа.
  • Вторник, пятница – 1,5 кг хурмы + 2 л негазированной минералки.
  • Среда, четверг — 2 кг хурмы + 1 л минералки +1 л чая на травах.
  • Суббота — 1 кг хурмы +1,5 л минералки.

Способ №2

1 раз в неделю устанавливать разгрузочный день на хурме, употребляя до 2-х кг ягод. Обязательно употреблять в день диеты достаточное количество жидкости, воды или травяного чая. За один день можно сбросить до полутора килограмм.

Способ №3

Легкая белковая диета с употреблением мяса, рыбы, творога, яиц, где один прием пищи заменяется хурмой.

Диетологи обоснованно считают, что применение любой монодиеты чревато неприятными последствиями для организма, поэтому, собираясь похудеть с помощью «оранжевого солнца», не сидите на диете больше недели.

 Естественно хурма полезна для нашего организма, но не стоит зацикливаться только на ней. К примеру, рассмотрев полезные свойства клюквы и противопоказания, вы поймете, что и она должна быть в вашем рационе. Все нужно есть в меру! Но при этом не нужно забывать о физических нагрузках, утренняя зарядка будет в самый раз. 

Противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания для употребления хурмы. Нельзя применять ее людям, страдающим

  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • плохой перистальтикой кишечного тракта.

Нельзя употреблять хурму после операций в области желудка и кишечника.

Кроме того, в хурме содержится вещество танин, способное вызвать непроходимость кишечника, поэтому даже здоровым людям следует воздержаться от чрезмерного увлечения «солнечной ягодой».

Как правильно выбрать «оранжевое солнце»?

Следует знать, что выбирать хурму нужно по сорту. Особую популярность завоевали виды, не имеющие вяжущего вкуса, такие как «королек» или «шахиня». Плоды этих сортов ароматные, душистые и сладкие.

внимание на кожицу

Предпочтение при выборе надо отдавать мягким плодам, с сухими, буро-коричневого цвета плодоножками.

Не стоит бояться и перемороженной хурмы, которая в избытке продается зимой на открытых лотках. Полезных веществ в ней, может, и не так много, зато вкус независимо от сорта будет очень сладкий и не вяжущий.

Нормы употребления в пищу

В каких количествах можно есть хурму, чтобы она приносила пользу?

Здоровому, не имеющему противопоказаний человеку можно не ограничивать употребление хурмы, ведь в ней не содержится никаких вредных веществ. Можно смело просидеть неделю на диете из «китайского персика», если к его употреблению нет противопоказаний.

Для восполнения запасов витаминов и минералов в организме достаточно съедать три плода в день.

Кормящим женщинам хурму не рекомендуется есть вовсе, так как она способна вызвать патологические изменения в организме младенца.

Детям можно давать хурму начиная с года, без кожицы и в небольших количествах.

Что можно приготовить с хурмой

Сырники с хурмой. Готовятся с добавлением сметаны и творога, продукт запекается в духовке. Получается сытное и богатое кальцием блюдо, прекрасно подходящее к вечернему чаю.

Салат из хурмы. Наряду с «китайским фиником» используются обычные яблоки и лук. После нарезки и заправки маслом получается приятный, пикантного вкуса малокалорийный салат. Может использоваться как отдельное блюдо при диете или как гарнир к основному блюду.

Хурма, запеченная в сметане. Лакомый десерт готовится с сахарной пудрой и ванилином, запекается в духовке и совсем не содержит мучного.

Салат с цикорием безусловно необычное, но чрезвычайно полезное и вкусное блюдо. Сочетание такие ингредиентов как шалот, ореховое масло, мускат, сыр из козьего молока, цикорий, винный уксус и мед порадует самого взыскательного гурмана.

Вкус хурмы в составе кулинарных блюд могут отчасти заменить киви или айва, по витаминному составу «пища богов» близка к апельсину, много железа содержат яблоки.

Но скомпоновать все составляющие вкуса и полезных свойств хурмы не под силу ни одному другому фрукту или ягоде. Если вы не убедились в этом, то советуем прочесть еще статью «хурма: польза и вред» и ваши сомнения развеются.   Природа позаботилась, чтобы люди в разнообразии различных плодов могли выбрать для себя именно те, которые обладают спектром наиболее полезных для здоровья отдельного индивидуума свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector