Имбирь для похудения: лучшие рецепты

Содержание:

Жиросжигающий имбирный чай для похудения: рецепты и правила их приема

Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время с целью избавления от лишних килограммов чрезвычайной популярностью стал пользоваться имбирный чай.

Многие задаются вопросом, чем обусловлен такой интерес, и на самом ли деле чай с имбирем для похудения, рецепт которого представлен ниже, так эффективен в качестве жиросжигающего средства.

Мы провели исследование, и выяснила все секреты похудения с помощью корня имбиря в домашних условиях. Мы с удовольствием поделимся всеми тайнами с вами, дорогие друзья.

Полезные свойства и противопоказания

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, родом из Азии. В Индии и Китае его с давних времен использовали в качестве лечебного средства от многих заболеваний. Также было принято считать, что растение – прекрасное противоядие. Исключительную пользу для человека несет корень имбиря.

В нем содержится настоящая кладезь витаминов и минералов. В состав корня входит железо, цинк, фосфор, магний, а также витамины A, C и группы B, аскорбиновая кислота, эфирные масла, аминокислоты.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ продукт благоприятно влияет на организм, он:

  • ускоряет метаболические и обменные процессы;
  • очищает кровь и ускоряет ее движение по сосудам;
  • согревает;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает иммунные силы организма;
  • положительно отражается на функционировании органов ЖКТ;
  • снимает стресс, улучшает настроение и т. д.

Пить чай с имбирем очень полезно худеющим, ведь он запускает процесс расщепления жировых клеток. Но прежде чем искать домашние рецепты напитка, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

https://youtube.com/watch?v=EFeX_nQFOb4

Не рекомендуется принимать имбирный чай людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, во время беременности или при аллергии на один из компонентов.

Как заваривать

Чтобы напиток принес пользу и ожидаемый результат, надо знать, как его приготовить, соблюдать пропорции и рекомендации специалистов. Готовить чай можно разными способами.

Наиболее популярными рецептами сегодня являются:

  • С лимоном и медом. Чтобы заварить напиток, потребуется 2-3 см очищенного корня имбиря, натертого на терке. Заливаем его 500 мл кипятка, и даем настояться в термосе не меньше часа. Лимон и мед надо добавлять непосредственно перед подачей чая.
  • С корицей. Чистим и трем на терке 3 см корня имбиря, заливаем 1 л воды, кипятим 10 минут. Наливаем в чашку и добавляем палочку корицы. При отсутствии таковой, можно использовать 1 ч. л. порошка корицы.
  • С чесноком. Этот экстравагантный напиток готовится максимально просто. Берем имбирь и чеснок, чистим, трем на терке. Затем берем по 1 ч. л. каждого ингредиента, заливаем 100 мл кипятка, настаиваем и пьем. Перед подачей можно добавить дольку цитрусового фрукта.
  • С мятой. Для приготовления потребуется чайная ложка натертого корня имбиря, несколько листиков мяты и лимон. Имбирь и мяту заливаем 250 мл кипятка, даем настояться 5-10 минут, перед подачей добавляем сок лимона.
  • С куркумой. Очистите корень имбиря и куркумы, измельчите их. Возьмите по 1 ч. л. кашицы, залейте стаканом воды и кипятите 15 минут. Если вы готовите с молотым корнем, то возьмите по 1/3 ч. л. порошка. Время кипячения сокращается до 10 минут. По вкусу можно добавить перед подачей мед и лимон.

Также смотрите видео:

Имбирь хорошо сочетается с черным и зеленым чаем. Можно сочетать такой напиток с молоком, получится очень вкусно и полезно. Не стоит ожидать от напитка моментального результата. Худеть вы будете плавно, но лишние килограммы долго не вернутся. Не следует воспринимать напиток, как панацею. Если не держать минимальную диету, имбирь не сможет помочь.

Как употреблять

Научившись делать чай с корнем имбиря, надо выяснить, сколько добавлять целебного напитка в свое ежедневное меню. Начинать прием жиросжигающего коктейля надо с 1/3 стакана в день. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если все в порядке, плавно увеличивайте количество. В общем можно выпивать до 2 стаканов в сутки.

Идеальное время приема – за 15 минут до еды. Активные компоненты чая начнут действовать, и когда пища поступит в организм, жир не сможет отложиться на животе и боках. Он будет расщеплен и выведен из организма. Обязательно пейте первую порцию чая с утра до завтрака. Откажитесь от сладостей, жирной, жареной и соленой пищи. Так вам удастся ускорить достижение цели.

Теперь вы знаете, как сделать, и сколько пить имбирный чай, чтобы похудеть. Об эффективности данной методики красноречивей любых аргументов будут отзывы с фото до и после применения напитка. Мы надеемся, что наши рецепты и подсказки окажутся вам полезными.

Несколько правил по использованию имбиря для похудения

Чтобы получить гарантированный результат и не навредить здоровью, нужно соблюдать правила, как использовать имбирь для похудения.

  • Чаи и настоит нужно пить три, четыре раза в день до приёма пищи.
  • Лучше если последний раз будет до 17.00. Иначе есть шанс промаяться всю ночь без сна.
  • Нужно пересмотреть рацион. Отказаться от жирной, острой еды. Забыть о сдобе, тортах и прочих сладостях. Исключить фастфуд, полуфабрикаты, копчёности, колбасы.
  • Увеличить физическую активность. Зарядка, ходьба, бассейн или фитнес.
  • Нужно постараться пить имбирные напитки с одинаковым интервалом в три, четыре часа.

Как похудеть с помощью имбиря

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно знать, как принимать имбирный корень. Его используют в сыром виде, добавляют в супы, салаты, напитки, коктейли, чай, используют, как приправу в виде порошка. Существует много «имбирных» рецептов, с которыми можно не только похудеть, но и улучшить пищеварение, обменные процессы организма. Есть даже диета с этим продуктом, направленная на сжигание жировой прослойки, быстрое избавление от лишнего веса.

Для сжигания жира

Белый корень содержит такое вещество, как гингерол, содействующее постоянной работе обменных процессов, что приводит к непрерывному сжиганию жира, снижению веса. Еще одним свойством такого ценного вещества является способность разгонять кровь, увеличивать термогенез организма – процесс разогрева тела. Такое явление приводит к более высокому расходу энергии, ускоренному сжиганию жиров. Нужно знать, как правильно употреблять имбирь, чтоб не переусердствовать и не причинить вред здоровью.

Для пищеварения

На сегодняшний день до конца неизвестно, как эта пряность способствует снижению веса, но факты очевидны. Растение нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает мягко очищать кишечник, выводить шлаки, а вместе с этим уменьшать объем талии, бедер. Быстрые перекусы, несбалансированное питание приводят к нарушению обмена веществ, прибавлению веса. Пряность улучшает и стабилизирует метаболические процессы, расщепляет жиры, поэтому все, что вам нужно для похудения – употреблять растение вместе с любимыми блюдами.

Диета

Люди, интересующиеся тем, как можно употреблять имбирь для похудения, знают, насколько эффективна диета с этой пряностью. Соблюдать такой режим можно курсом от 1 до 2 месяцев, сбрасывая за этот период до 5 кг веса (далее необходимо сделать перерыв – 30 дней). Никакого определенного рациона диета не имеет. Все, что требуется – придерживаться таких рекомендаций:

  1. Исключить сладкие, копченые, соленые, чрезмерно калорийные продукты.
  2. Употреблять в сутки не более 1800 ккал.
  3. Пить имбирный чай натощак, за полчаса до еды, или через час после приема пищи.
  4. Устраивать разгрузочные дни на кефире с целебным корнем.

Маринованный имбирный корень

При мариновании сырой корень сохраняет вещества, улучшающие метаболизм и расщепляющие липидные клетки.

Необходимые ингредиенты:

  • основной компонент — 200 г молодого неповрежденного имбиря;
  • для маринада — 65 мл рисового или винного уксуса + 3 ст. л. сахара + 1 ст. л. соли.

Как приготовить в домашних условиях

Очищенный имбирь нарезают длинными пластинами, перекладывают в эмалированную емкость. В уксусе растворяют соль и сахар, дают закипеть, заливают маринадом корень. Охлаждают, ставят в холодильник на сутки.

Как употреблять внутрь

Маринованный имбирь подают к рыбным блюдам 1–2 раза в неделю. Также для похудения советуют есть ежедневно по 3 пластины. Можно нарезать и вмешивать в овощные салаты.

Рецепты на основе лимона и имбиря

В целях похудения в домашних условиях готовят диетические чаи, настои и коктейли.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Чай с имбирем, медом и лимоном действует не только как жиросжигающее средство. Напиток благотворно влияет на организм, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение, заряжает бодростью и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Наиболее эффективный рецепт чая:

  1. 2,5 грамма измельченного корня имбиря заливают стаканом кипятка.
  2. Оставляют настояться на двадцать минут.
  3. Добавляют 5 граммов меда и несколько лимонных долек.

Вода с лимоном и имбирем

В сутки необходимо употреблять два литра жидкости. Если сложно заставить себя пить такое количество обычной воды, можно принимать напиток с лимоном и имбирем. Эффективное средство способно не только утолить жажду в летний день и обеспечить организм полезными веществами, но и избавить от лишних килограммов.

Рецепт приготовления лимонада в домашних условиях:

  1. Корень имбиря аккуратно почистить.
  2. Избавить его от тонкой пленки.
  3. Измельчить.
  4. Лимон помыть и порезать на дольки, не очищая от кожуры.
  5. Цитрус и 5 граммов имбиря залить 600 миллилитрами кипятка и дать настояться 10-15 минут.

Кефирный имбирный напиток

Кисломолочный продукт с имбирем рекомендуют использовать в борьбе с лишними килограммами профессиональные диетологи.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. В стакан 1 % кефира следует добавить 2,5 грамма молотого имбиря и столько же корицы, щепотку красного молотого перца.
  2. Компоненты необходимо тщательно перемешать.

Огуречный имбирный напиток

Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра родниковой или очищенной воды;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 30 граммов измельченного корня имбиря;
  • лимон;
  • 8-10 штук листьев мяты.

Способ приготовления:

  1. Мяту измельчить.
  2. Огурец и лимон порезать дольками вместе с кожурой.
  3. Все компоненты поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Залить водой.
  5. Поставить на нижнюю полку холодильника.
  6. Оставить на десять часов.

За этот период вода впитает в себя все полезные элементы и будет готова к употреблению.

Имбирь с корицей

На один литр воды потребуется:

  • 90 граммов измельченного имбиря,
  • 5 граммов корицы.

Продукт готовят в термосе следующим образом:

  1. В кипяток добавляют вышеперечисленные компоненты.
  2. Дают настояться в течение 120 минут.

Зеленый чай с имбирем и молоком

Такой напиток помогает справиться не только с лишним весом. Он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и укрепляет иммунитет.

Способ приготовления:

  1. Свежий корень имбиря измельчают на терке.
  2. Добавляют заварку зеленого чая.
  3. Вливают полтора литра молока с самым низким процентом жирности.
  4. Ставят компоненты в металлической емкости на плиту.
  5. Доводят до кипения.
  6. Сразу же снимают с огня.
  7. Оставляют на полчаса настаиваться.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Напиток помогает согреться в зимний день и способствует быстрому сжиганию лишних калорий.

Чтобы приготовить чай, требуются следующие компоненты:

  • 80 граммов имбирного корня;
  • 8 коробочек кардамона;
  • 6 штук гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 15 граммов крупнолистового зеленого чая;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Чай заливают кипяченой водой.
  2. Дают настояться в течение десяти минут.
  3. Имбирный корень очищают от пленки.
  4. Измельчают.
  5. Перекладывают в металлическую емкость.
  6. Высыпают пряности.
  7. Тщательно перемешивают.
  8. Вливают настой.
  9. Ставят смесь на средний огонь.
  10. После того, как состав закипит, убавляют огонь до минимума.
  11. Оставляют напиток на полчаса.
  12. За пять минут до готовности добавляют сок лимона и его кожуру, порезанную на мелкие кусочки.

Настаивать коктейль необходимо в течение 25 минут.

Чесночно-имбирный напиток

Эффективный жиросжигающий настой способен в короткие сроки справиться с лишним весом и наполнить организм энергией.

Способ приготовления:

  1. В термос вливают литр горячей воды.
  2. Добавляют чайную ложку измельченного корня имбиря.
  3. Добавляют 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока.
  4. Дают напитку настояться в течение 60 минут.

Готовый настой принимают за 20 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Как можно приготовить имбирь с лимоном для похудения

Теплая вода с лимоном утром и кусочком имбиря

Потребление теплой воды с лимоном и имбирем утром может стать хорошим началом в борьбе за здоровье. Это идеальный способ детоксикации организма, получения витамина С, антиоксидантов и сжигания жира. Питье этого слегка теплого сока постепенно увеличивает тепло тела, активируя термогенез в организме, который помогает сжигать жир. Этот напиток также позволит дезинфицировать и облегчить боли в желудке и уменьшить запор.

Лимонный сок, кайенский перец и кленовый сироп

Речь идет о диете, которая очищает организм с помощью этого слегка пряного напитка, благодаря тому, что он ускоряет обмен веществ и, следовательно, сжигает жир. Было бы целесообразно пить его в течение десяти дней, т. е. выпивать по три стакана в день этого средства: на завтрак, перед обедом и перед ужином.

Что потребуется для его приготовления:

  • Сок из лимона – 1 шт.;
  • Кайенский перец – 1 ст.л.;
  • Кленовый сироп – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Извлечь сок из лимона.
  • Варить его на медленном огне.
  • Добавить в равных пропорциях кайенского перца и кленового сиропа.
  • Наконец, добавить три стакана воды и дать настояться.

Чай с лимоном, мятой и грейпфрутом

Его очень легко приготовить, а также он — очень эффективен. Его можно пить два раза в день.

Для этого понадобится:

  • Сок лимона – 1шт.;
  • Сок грейпфрута – пол.шт.;
  • Лимонная цедра – 1 к.;
  • Мята – 2 лис.

Приготовление:

  • Извлечь сок из лимона и из половины грейпфрута.
  • Смешать все и поместить в емкость со стаканом теплой воды.
  • Добавить кусочек лимонной цедры и два листика мяты.
  • Как только все закипит, снять с огня и дать настояться.

Перед употреблением можно добавить ложку меда. Хуже от этого не станет.

Имбирный чай и лимон

Один из способов объединить эти два ингредиента, чтобы насладиться их свойствами, — это приготовить простой и восхитительно ароматизированный чай, который понравится каждой женщине.

Что нужно для этого делать:

  • Налить в небольшую емкость воды и поставить на огонь.
  • Снять с огня раньше, чем она закипит.
  • Когда вода будет готова, добавить небольшую щепотку имбиря и дать настояться 5 минут под крышкой.
  • По истечении этого времени добавить сок лимона и выпить.

Рекомендуется пить этот чай натощак.

Напиток из имбиря и лимона

Этот восхитительный напиток сочетает в себе классический рецепт лимонада, который все знают, со свойствами имбиря, что сделает его еще более здоровым, и жиросжигающим.

Что нужно делать:

  • Приготовить лимонад, как обычно, избегая использования рафинированного сахара.
  • Затем добавить одну чайную ложку тертого имбиря и, по желанию, немного мелко нарезанных листьев капусты, чтобы увеличить его детоксикационное действие.
  • Когда лимонад будет готов, то желательно выпить его натощак.

Этот рецепт напитка из имбиря и лимона для похудения – очень эффективный, и стоит только его попробовать, ни одна женщина не останется к нему равнодушной.

Напиток с лимоном и имбирем

Он позволяет сжигать жир, улучшать пищеварение, и избегать удержания воды.

Как сделать имбирный напиток с лимоном для похудения:

  • Извлечь сок из двух лимонов.
  • Приготовить его на слабом огне с помощью нескольких ломтиков корня имбиря.
  • После кипения, выключить огонь и добавить литр воды и два кусочка лимонной цедры.

Если налить его в бутылку, он станет идеальным напитком перед основными блюдами в течение дня.

Зеленый чай с имбирем

Этот чай, богатый антиоксидантами, идеально подходит для питья в середине дня. Все знакомы с достоинствами зеленого чая в плане похудения. Его называют чаем с 1001 свойством, и известно, что он действует положительно на жир, помогая предотвратить его накопление, снижает уровень холестерина, а также улучшает пищеварение. Вместе с корнем имбиря это прекрасное средство для ухода за здоровьем и улучшения фигуры.

Приправа из имбиря и лимона

Это отличная альтернатива для использования преимуществ имбиря и лимона вместе, без необходимости готовить сок или чай, чтобы извлечь из этого выгоду.

Что нужно делать:

  • Натереть хорошо имбирь.
  • Смешать его с лимонным соком.
  • Добавить эту приправу в свои любимые салаты и наслаждайтесь его пользой!

Все рецепты – очень эффективны, но нужно внимательно читать способы приготовления и не ошибиться

И еще очень важно: пить каждый день, а не «ой, сегодня я забыла!». https://www.youtube.com/embed/Egv2Sf4cFDg

Имбирь – что это?

Это растение известно человечеству более трех тысяч лет. Оно произрастает на Востоке и Юге Азии: в Индии, Китае, Иране, даже на Кавказе, и широко используется в качестве пряности во многих восточных кухнях.

У нас имбирь известен еще со времен Древней Руси, он использовался в отечественной кухне в период Российской Империи. Перерыв в его поставках с Востока имел место только в советский период, а сегодня – он вновь к нашим услугам.

Имбирь обладает множеством уникальных свойств, он способен существенно помочь при лечении огромного количества серьезных недугов: простуд, проблем с пищеварением, половой функцией, алкоголизмом и даже интеллектуальным развитием.

В кулинарии имбирь используется при приготовлении приправ к мясным и рыбным блюдам, добавляется в выпечку, различные напитки (компоты, пиво, квасы, пунши), т.к. обладает ни с чем несравнимым чудесным пряным, острым вкусом.

В состав корня имбиря входит множество полезных для человека веществ: редких микроэлементов, аминокислот, витаминов, а именно:

  • Mg, K, Ca, Na, Fe,
  • витамины A, C, группы B,
  • аспаргин,
  • фолиева кислота,
  • холин,
  • гингерол,
  • эфирные масла и пр.

Микроэлементы и иные вещества в совокупности, находящиеся в составе этого чудесного корня, способствуют ускорению обменных веществ в организме и быстрому сжиганию жиров. Сам имбирь обладает низкой калорийностью: на 100 г всего 80 Ккал.

В продаже в продовольственных или специализированных магазинах корень имбиря можно купить цельным или в виде порошка. Существует также маринованный имбирь. Больше всего полезных для человека веществ имеется в целом корне этого растения.

Помните, что в магазине продается два вида корня имбиря: белый (без корки) и черный (с коркой). Для похудения подходит очищенный от корки белый корешок. При его покупке обязательно нужно осмотреть его срез, он должен быть светлым и свежим.

Чаще всего после покупки имбирь тщательно моют, сушат, режут небольшими ломтиками, а потом хранят в холодильнике. Не покупайте его слишком много, т.к. в холодильнике в очищенном виде он хранится не больше недели.

Использование имбиря для похудения

Здесь мы рассмотрим свойства имбиря, которые способствуют эффективному избавлению от лишнего веса. Стоит особо отметить, что потерянные с помощью имбиря жировые отложения и складки никогда не возвращаются назад.

Имбирная диета проходит не экстремальными способами, а постепенно. Изо дня в день, не напрягая свой организм, Вы будете чувствовать и радоваться, как постепенно уходят ненавистные кило жировой ткани.

Кому противопоказан имбирь?

Важно помнить, что имбирь имеет не только бесчисленное количество полезных свойств, но и некоторые противопоказания, о которых следует помнить, в т.ч. принимая решение использовать его в качестве средства для похудения

  1. Имбирь противопоказан при беременности и лактации, т.е. кормлении ребенка грудью. В этот период жизни женщины врачи вообще не рекомендуют пользоваться народными средствами и экспериментировать с лекарственными травами.
  2.  Имбирь не следует употреблять в любом виде людям, страдающим сердечными заболеваниями, т.к. он способствует усилению тока крови в сосудах, что может пагубно сказаться на состоянии здоровья сердечников.
  3. Противопоказан имбирь и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка и пр.) в период обострения, т.к. он очень активно действует на слизистые оболочки всего тракта.
  4.  Нельзя употреблять имбирь тем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями печени (цирроз, разные виды гепатита), он слишком активно действует на больные клетки печени, еще более ослабляя этот орган.
  5. В связи с тем, что имбирь активизирует движение крови, он противопоказан больным гипертонией, т.к. способен еще больше повысить кровяное давление. То же самое касается больных геморроем.
  6. Всегда найдутся люди, у которых обнаружится аллергическая реакция на имбирь или его отдельные компоненты. Если Вы выявили у себя такую аллергию, нужно немедленно отказаться от приема внутрь имбирного корня.

Имбирь с лимоном: 3 рецепта для здоровья и похудения

Польза имбиря общеизвестна: он согревает и тонизирует, стимулирует деятельность мозга, ослабляет мышечную боль, позволяет избавиться от заложенности носа. Кроме того, имбирь помогает похудеть, улучшает обмен веществ и способствует пищеварению. Особенно эффективен имбирь с лимоном – напитки на основе этих двух составляющих поистине чудодейственны.

Освежающий чай с имбирем и лимоном

Для приготовления литра освежающего напитка с имбирем и лимоном по этому рецепту вам понадобится:

  • зеленый или белый чай (2-3 чайных ложки),
  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
  • половинка лимона,
  • мята и лемонграсс по вкусу – по желанию.

С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут. Процедить.

В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.

Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками. Употреблять его  можно как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном  с добавлением льда.

Согревающий чай здоровья с имбирем, лимоном и медом

Вам понадобится:

  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
  • сок одного лимона,
  • молотая корица – 2 чайные ложки,
  • мед – 2 чайные ложки.

Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.

Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.

Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.

Простой рецепт чая из имбиря с лимоном — рецепт на целый день

Этот напиток хорош тем, что его можно приготовить с утра и пить на протяжении целого дня. Для приготовления полутора-двух литров имбирно-лимонного чая вам потребуется:

  • натертый корень имбиря – 2 столовых ложки,
  • свежевыжатый сок лимона – ¼ стакана,
  • мед (по желанию) – 2 столовых ложки.

Залейте измельченный имбирь кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Процедите получившийся настой, добавьте в него лимонный сок и две столовых ложки меда (по желанию). Перелейте в термос (если вы планируете пить напиток в горячем виде), если собираетесь пить его охлажденным – дайте остыть. Такой напиток можно брать с собой на работу или на прогулку, он пьется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Как пить имбирь с лимоном для похудения

Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.

В день не рекомендуется принимать более полутора литров имбирного чая.

С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть

Не стоит активно пить имбирь для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.

Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:

  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,
  • желчекаменная болезнь,
  • геморрой,
  • маточные или носовые кровотечения,
  • нестабильность артериального давления,
  • склонность к аллергиям,
  • беременность.

В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем как принимать имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.

KakProsto.ru

Имбирь для похудения: четыре главных таланта

Имбирь стимулирует термогенез

Основной выраженный эффект имбиря для похудения обусловлен способностью корня усиливать термогенез — выработку тепла, сопутствующую всем процессам, происходящим в организме. От термогенеза, собственно, и зависит их успех, и именно на него тратится поступающая с пищей и запасенная в «депо» энергия. Термогенез сопровождает переваривание пищи, митоз (клеточное деление), кровообращение. У людей с лишним весом термогенез по определению замедлен, поэтому их метаболизм оставляет желать лучшего, и, пища, грубо говоря, вместо того, чтобы превращаться в тепло, оседает в виде жира.

Имбирь содержит уникальные биоактивные химические соединения шогаол и гингерол, сходные по действию с капсаицином, компонентом жгучего красного перца. Эти алкалоиды славятся своей способностью помогать похудению благодаря стимуляции термогенеза, при этом гингерол (происходит от английского имени имбиря, ginger) содержится в сыром свежем корне имбиря, а шогаол (названный так по японскому наименованию имбиря, shoga) образуется при сушке и термической обработке корня.

Имбирь помогает в пищеварении

Римская знать ценила имбирь за его дижестивные свойства и охотно употребляла в качестве средства для улучшения состояния после переедания. С античных времен таланты имбиря не изменились — он облегчает пищеварение и, как свидетельствуют научные данные, ускоряет всасывание питательных веществ стенками кишечника.

Кроме того, выраженные антисептические свойства имбиря уменьшают риск кишечной инфекции, а имбирный напиток помогает бороться с приступами тошноты и нередко рекомендуется докторами в качестве средства, облегчающего состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Способность корня нейтрализовать накопившиеся в пищеварительной системе газы также увеличивает ценность имбиря для похудения, помогая достичь ощущения «плоского живота».

Имбирь регулирует уровень кортизола и инсулина

Стероидный катаболический гормон кортизол — неотъемлемая часть нормального гормонального фона здорового человека. Кортизол играет важную роль в оптимизации расхода энергии телом: он дирижирует расщеплением белков, жиров и гликогена, способствуя дальнейшему транспорту полученных продуктов в кровоток. Однако в условиях стресса или голода (сочетание этих двух факторов имеет еще более сокрушительный эффект), кортизол становится злейшим врагом того, кто следит за фигурой. Кортизол неслучайно называют гормоном стресса — его уровень подскакивает вместе с ростом беспокойства, а при повышенном кортизоле расщепление жиров не просто останавливается: расстроенный организм начинает превращать в запасы буквально все, что в него попадает.

Характерно, что кортизол «любит» конечности — при высоком уровне выработки он стимулирует липолиз, но только в руках и ногах. Поэтому для тех, кто страдает от произвола кортизола, характерно полное туловище и лицо при довольно хрупких конечностях (в том числе поэтому имбирь получил известность в качестве славного борца за похудение живота).

Если вы используете имбирь для похудения, способность корешка подавлять усиленную выработку кортизола станет хорошим подспорьем.

Важно, что имбирь также влияет и на гормон-антагонист кортизола — инсулин и помогает выровнять уровень глюкозы в крови. Это предотвращает вспышки голода и накопление «плохого холестерина»

Имбирь служит источником энергии

Ученые доказали — употребление имбиря стимулирует мозговой кровоток, что на деле означает бодрость духа и быстроту мысли. По качеству просветляющего воздействия доктора из медицинского центра Мэриленда сравнили имбирь с кофе. Согласно их рекомендациям, оптимальная дневная доза имбиря — около 4 гр; беременным женщинам следует употреблять не более 1 гр сырого имбиря в сутки.

Кроме того, имбирь славится своим свойством ослаблять мышечную боль (что актуально, если для похудения вы используете не только диету, но и спортивные нагрузки), а еще, благодаря способности усиливать кровообращение и выравнивать уровень глюкозы в крови, успешно борется с синдромом упадка сил (который особенно актуален для офисных сотрудников на сидячей работе). Также имбирь «умеет» снимать заложенность носа и спазмы дыхательных каналов, что также положительно сказывается на поступлении кислорода к клеткам и, соответственно, дополнительно «оживляет» их, придавая вам новые силы.

Чем полезен чай с имбирем?

Благодаря присутствующим в составе корневищ растения фитонутриентам – сесквитерпенам, эфирным маслам, фитонцидам, витаминам, минеральным солям, микроэлементам, незаменимым аминокислотам, антиоксидантам, органическим кислотам – добавление пряности в рацион позволяет существенно улучшать состояние здоровья.

Жгучий вкус светло-желтой плоти имбиря обусловлен веществом гингерол, находящегося в виде масла со сладко-пряным ароматом. Согласно последним лабораторным исследованиям, оно обладает противоопухолевой активностью и является родственником химических соединений жгучего перца capsaicin и piperine.

Имбирь относится к самым результативным иммуномодуляторам, позволяющим укреплять защитные силы организма, столь необходимые в холодное время года для противостояния вирусам и инфекционным агентам.

Водные и спиртовые вытяжки, заварки, порошок из имбиря обладают мощными противовоспалительными, антисептическими, обеззараживающими, противовирусными, стимулирующими, антиоксидантными, очищающими, антихолестериновыми, противодиарейными, регенерирующими и противогрибковыми свойствами.

Одно из уникальных качестве имбиря – способность при приеме внутрь продуктов на его основе повышать внутреннюю температуру тела, активизируя тем самым все виды обмена веществ, в частности, жирового и холестеринового. Именно это свойство активно используют для похудения, а также, чтобы быстро согреться после переохлаждения.

Препараты и продукты из имбирного корня используются в традиционной и народной медицине для лечения простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ в фазе, когда температура тела нормальная, а также для их профилактики. С помощью растения проводят комплексную терапию атеросклероза. Оно помогает при отсутствии аппетита, морской болезни, снижении перистальтики кишечника.

Эфирное масло, извлеченное из корневища имбиря, применяется в ароматерапии (внутрь и наружно) для устранения мигренозных болей, при неврозе, стрессе, депрессии и психоэмоциональных расстройствах, патологиях опорно-двигательного аппарата и суставов, болезнях вирусной этиологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector