Жиры и масла

Содержание:

Польза и вред

Известно, что витамин F, находящийся в растительном масле, иными словами, линолевая кислота, не может быть заменена чем-либо другим – это самый нужный витамин для человеческого организма.

Витамин F влияет на следующее:

  • Улучшает оболочку нервного волокна;
  • Ускоряет образование мембраны клеток;
  • Выводит холестерин;
  • Нормализует состояние стенок кровеносных сосудов;
  • Проводит профилактику атеросклероза;
  • Предупреждает инфаркт миокарда;
  • Обеспечивает профилактические действия онкологических заболеваний;
  • Польза заключается в омолаживающем воздействии на кожу, замедлении клеточного старения;
  • Есть польза для работы кишечника, лёгких, желудка, печени;
  • Нормализует функции эндокринных и половых желез;
  • Следующая польза – улучшение памяти;
  • Проводит обмен между белками и углеводами.

Хранит витамины Е, А, D, РР, К, В12, В9, В6, В5, В2. В1. Полезный холин, бета-каротин, натрий, фосфор, железо. Много важных веществ: марганца, меди, селена, цинка, магния, кальция, калия. Наибольшая польза таится в нерафинированном масле, а оптимальный вариант употребления – «сырой» вид.

Существует лишь одно противопоказание – большое количество при употреблении. Калорийность на 100 грамм очень велика, что может негативно сказаться на фигуре

Важно использовать только свежие, не просроченные продукты, т.к. при поглощении испорченного продукта, в организме образовываются окиси, ухудшающие обмен веществ

Открытая бутылка хранится не более месяца.

Таблица

Известно о многих разновидностях растительных масел, для сравнения качеств и применения которых создана специальная таблица, разделенная на четыре колонки: вид растительного масла, состав, свойства, применение. Краткое описание каждой разновидности, а также употребление в том или ином виде. Большинству хозяек, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с ней.

Сколько растительного масла в ложке столовой и чайной?

Трудно представить приготовление многих блюд без использования растительного масла, но что делать, когда нужно вымерять определенный объем или массу масла по рецепту? Рассмотрим подробно, сколько растительного масла вмещается в ложках в граммах и миллилитрах, а также какая калорийность такого количества подсолнечного масла.

Растительное масло (постное масло) – это растительные жиры их разных частей растений (семян, корней, плодов), получаемое путем отжима или экстрагирования. К растительным маслам относятся оливковое масло, льняное масло, подсолнечное масло и т.д.

Подсолнечное масло – это растительное масло, сделанное их семян подсолнечника. Во всех приведенных ниже расчетах масса и объем подсолнечного масла будет точно такой же, как и у растительного.

Калорийность подсолнечного масла = 884 кал.

В столовой ложке подсолнечного (растительного) масла 150 калорий.

В чайной ложке растительного масла 44 калории.

Сколько миллилитров растительного масла в ложке

В столовой ложке вмещается 15 мл растительного масла

В одной чайной ложке 5 мл растительного масла

Популярные вопросы про вес (массу) растительного масла в одной ложке

  • 250 г растительного масла – это сколько ложек? 250 грамм растительного масла = 14 столовых ложек + 2 чайных ложки подсолнечного масла.
  • 200 г растительного масла – это сколько ложек? 200 грамм растительного масла = 11 столовых ложек + 2 чайных.
  • 150 г растительного масла – это сколько ложек? 150 грамм растительного масла = 8 столовых ложек растительного масла + 3 чайных = приблизительно 9 столовых ложек.
  • 100 г растительного масла – это сколько ложек? 100 грамм растительного масла = приблизительно 6 столовых ложек.
  • 90 г растительного масла – это сколько ложек? 90 грамм растительного масла = 5 столовых ложек + 1 чайная.
  • 80 г растительного масла – это сколько ложек? 80 грамм растительного масла = 4 столовых + 2 чайных ложки растительного масла.
  • 70 г растительного масла – это сколько ложек? 70 грамм растительного масла = приблизительно 4 столовых ложки.
  • 60 г растительного масла – это сколько ложек? 60 грамм растительного масла = 3 столовых + 2 чайных.
  • 50 г растительного масла – это сколько ложек? 50 грамм растительного масла = приблизительно 3 столовых ложки подсолнечного масла.
  • 40 г растительного масла – это сколько ложек? 40 грамм растительного масла = 2 столовых + 1 чайная.
  • 30 г растительного масла – это сколько ложек? 30 грамм растительного масла = 1 полная и 1 одна неполная столовые ложки.
  • 20 г растительного масла – это сколько ложек? 20 грамм растительного масла = чуть больше 1 столовой ложки = 4 чайных ложки.

Ответы на вопросы, как отмерить нужный объем масла растительного ложкой

  • 250 мл растительного масла – это сколько ложек? 250 миллилитров растительного масла = 16 столовых ложек + 1 чайная ложка растительного масла.
  • 200 мл растительного масла – это сколько ложек? 200 миллилитров растительного масла = 13 столовых + 1 чайная ложка растительного масла.
  • 150 мл растительного масла – это сколько ложек? 150 миллилитров растительного масла = 10 столовых ложек.
  • 100 мл растительного масла – это сколько ложек? 100 миллилитров растительного масла = 6 столовых + 2 чайных.
  • 90 мл растительного масла – это сколько ложек? 90 миллилитров растительного масла = 6 столовых ложек масла растительного.
  • 80 мл растительного масла – это сколько ложек? 80 миллилитров растительного масла = 5 столовых ложек + 1 чайная ложка.
  • 75 мл растительного масла – это сколько ложек? 75 миллилитров растительного масла = 5 столовых ложек.
  • 70 мл растительного масла – это сколько ложек? 70 миллилитров растительного масла = 4 столовых + 2 чайных (или 1 десертная).
  • 60 мл растительного масла – это сколько ложек? 60 миллилитров растительного масла = 4 столовых ложки.
  • 50 мл растительного масла – это сколько ложек? 50 миллилитров растительного масла = 3 столовых ложки + 1 чайная ложка подсолнечного масла.
  • 40 мл растительного масла – это сколько ложек? 40 миллилитров растительного масла = 2 столовых ложки + 2 чайных.
  • 30 мл растительного масла – это сколько ложек? 30 миллилитров растительного масла = 2 столовых ложки растительного или подсолнечного масла.
  • 20 мл растительного масла – это сколько ложек? 20 миллилитров растительного масла = 1 столовая + 1 чайная.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Список продуктов с растительными жирами

Современная ситуация в пищевой промышленности такова, что растительные жиры присутствуют в любых продуктах. Максимальные споры ведутся вокруг пальмового масла, но о том, насколько оно вредно или полезно, ученые еще не знают. В магазинах желательно внимательно читать состав продукта, чтобы представлять, что находится внутри. Какие продовольственные товары чаще других содержат масло пальмовое рафинированное дезодорированное:

  • спред, маргарин;
  • сублимированные продукты (лапша быстрого приготовления);
  • мороженое, десерты;
  • плавленый сыр, молочные продукты;
  • промышленная выпечка, хлебо-булочные изделия;
  • готовые каши;
  • кондитерские кремы;
  • продукты, имитирующие мясо (соевые заменители);
  • сладости, шоколад;
  • заправки для салатов;
  • фаст-фуд любого вида (содержит гидрогенизированные жиры).

Польза жиров

  • При их употреблении организм получает до 85% энергии, которая необходима для правильной жизнедеятельности
  • Они содержат витамины групп A. D. E
  • Они содержат незаменимые аминокислоты Омега-3 и Омега-6
  • Они содержат вещества, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения
  • Способствуют полноценному и правильному пищеварению

Функции продукта:

  1. Энергетическая. В 1 г содержится 9 ккал. Данный продукт считается лучшим источником энергии. Жировые запасы откладываются в организме и в случае необходимости расходуются.
  2. Защитная. Жировая ткань имеется практически на каждом участке тела. Она защищает многие внутренние органы от внешнего воздействия.
  3. Теплоизоляционная. Жировая прослойка плохо пропускает тепло. По этой причине многие животные к зимнему периоду стараются увеличить свой вес.

Человеческий мозг наполовину состоит из жировых клеток. Органические соединения необходимы для улучшения структуры кожи, повышения ее эластичности. С их помощью происходит усвоение организмом минеральных веществ и жирорастворимых витаминов из кишечника.

Противопоказания

Согласно врачебным рекомендациям, топленое масло в рационе следует ограничить при:

  • ожирении (даже при начальной стадии);
  • сахарном диабете (в частности, 2-го типа);
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • высокой вероятности инсульта или инфаркта;
  • гипертонии (повышенном артериальном давлении).

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта обязательно нужно консультироваться с гастроэнтерологом. Например, при катаральном гастрите масло поможет ускорить восстановление слизистой, но при его аутоиммунной форме следует воздерживаться от него.

Как приготовить в домашних условиях

Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.

Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.

Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.

На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.

Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 желток.

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Мясо

Именно оно возглавляет рейтинг продуктов с высоким содержанием калорий. Самой сытной диетологи считают свинину. В 100 г этого мяса содержится 491 ккал. Калорийность свиного шпика (сала) вообще запредельная – 797 ккал! Объяснение простое: 90% состава составляет жир.

В разряд нездоровых относят всевозможные копченые и полукопченые колбасные изделия. В их составе можно увидеть сало, свиной и говяжий жир. Много холестерина в куриной шкурке. Также следует быть осторожным с употреблением мяса крупного и мелкого рогатого скота. Калорийность этих продуктов варьируется в пределах 300 ккал.

Если говорить о продуктах с умеренной жирностью, то это мясо кролика, индейки, цыпленка. Они принадлежат к ряду диетических.

Калорийность растительного масла

Мы не задаёмся вопросом, сколько калорий содержится в яблоках или свежих огурцах, потому что понимаем – эти продукты никак не навредят нашему здоровью, и что калорийность у них достаточно мала.

Точно так же мы пытаемся выяснить, какое количество калорий хранит в себе эта сочная шаурма или лапша фунчоза, которую мы заказали где-то в ресторане, ведь об этих блюдах мы знаем мало.

Удивительно, почему мы никогда не задаём вопросов по поводу масла, которое мы употребляем почти каждый день, а некоторые и несколько раз в день.

Интересно, сколько калорий растительного масла содержится в 1 столовой ложке? Вот немного информации об этом продукте, которую вы должны знать.

  1. На самом деле, калорий в нём очень много. В его состав входят растительные и животные жиры, а также некоторые витамины, в том числе, и антиоксидант токоферол. В подсолнечном масле, к примеру, содержится больше токоферола (витамина Е), чем в других растительных маслах. Так как существует много разнообразных растительных масел, мы собрали для вас всю информацию о их калорийности ниже в табличке. А сейчас мы разберёмся с подсолнечным маслом, ведь его мы употребляем намного чаще, чем любые другие.
  2. Подсолнечное масло – недорогое, вкусное, и поэтому девушки и женщины даже не думают покупать что-то другое на замену этому продукту. Однако, возможно, после того, как вы узнаете, сколько калорий содержится в растительном масле в 100 граммах, вы изучите таблицу ниже и присмотритесь к другим вариантам. Калорийность подсолнечного масла составляет 884 ккал на 100 грамм. В одной упаковке содержится 1 литр, а значит, высчитать, сколько калорий находится в таком объёме, вы и сами сможете.
  3. Однако не пугайтесь. Да, калорийность и вправду огромная, но мы не едим и не пьём это масло ложками, хотя некоторые могут злоупотреблять этим продуктом из-за незнания меры, и наливать на сковородку перед жаркой огромное количество масла. Давайте тогда разберёмся, сколько же калорий содержится в одной столовой ложке растительного масла, ведь зачастую мы как раз используем примерно такой объём в приготовлении блюд. Одна столовая ложка может вместить в себя примерно 14-17 грамм масла, а значит, его калорийность на этот объём составит 125-130 ккал. Многовато за один раз, верно?
  4. Однако масла содержат в себе много жиров, которые, как-никак, полезны для организма. Поэтому не стоит сразу вычёркивать их из своего рациона, хотя сократить потребление точно придётся. Или же вы можете узнать, сколько калорий содержится в 1 чайной ложке растительного масла (подсолнечного) и использовать такой объём, когда будете что-нибудь готовить. В чайной ложке всего 36-39 ккал, а значит, этого количества вполне будет достаточно, чтобы обжарить кусочек мяса или приготовить картофель. Кстати, когда вы запекаете продукт в духовке, а не жарите его на сковороде, вы получаете больше полезных веществ. Более того, для запекания редко используют масла (только как маринад), поэтому попробуйте приучить себя не жарить продукты на сковороде, а запекать их.

После того, как мы узнали, сколько калорий содержится в ложке растительного масла (ст. л. и ч. л.), пора перейти к таблице калорийности и выяснить показатели всех остальных видов.

Сколько в ложке масла растительного или подсолнечного

В сегодняшней статье мы расскажем Вам, сколько в ложке масла. Для приготовления множества блюд используется растительное и подсолнечное масло. Часто в рецептах пишут, что нужно (известное количество масла) в граммах или в миллилитрах. А что делать если у нас нет мерных весов или мерной мензурки. Тогда выход только один, отмерить нужное количество масла в чайных и столовых ложках. Растительное масло в народе называют постным маслом — это в принципе растительный жир из различных растений. Которое получают из семян, плодов или корней растений. Ну вот и ответ на все споры о оливковом масле. Многие люди думают, что оливковое масло не является растительным маслом. Но можем заявить, что также как и подсолнечное масло, оливковое масло, льняное масло и другие масла из растений. Называются растительным маслом. Еще частые споры вызывает подсолнечное масло. Подсолнечное масло действительно делают из семян подсолнечника. Но опять же, качество этого масла зависит от качества семян. Дорогое подсолнечное масло сделано из качественных семян подсолнечника, естественно дешевое подсолнечное масло будет сделано из семян по дешевле.

Так сколько в ложке масла?

Всем известно из нашей статьи о объеме чайной и столовой ложке, что в чайную ложку вмещается 5 мл. воды или 5 грамм. А в столовую ложку вмещается 15 мл. воды или 15 грамм. Чтобы Вы понимали почему такие цифры, приводим пример. В одном литре подсолнечного масла 0,91-0,94 кг или 910-940 грамм. Из чего следует, что ложка растительного масла не может весить больше чем ложка воды.

Ложка Миллилитров Граммов
В столовой ложке 15 мл. 14 гр.
В чайной ложке 5 мл. чуть меньше 5 гр.

Сколько калорий в ложке растительного масла?

Люди которые следят за калориями, часто задают вопрос, а сколько калорий растительного масла в чайной и столовой ложке. В этой таблице Вы найдете информацию именно о калорийности подсолнечного масла. Калорийность подсолнечного масла 884 калорий в 100 гр.

Ложка Количество калорий
В столовой ложке 150 калорий
В чайной ложке 44 калории

Чем полезно растительное масло

Так как мы уже затронули тему пользы, давайте продолжим рассуждать и разберёмся, как еще растительные масла влияют на наш организм. Они обладают множеством важных функций, которые улучшают состояние нашего здоровья и стабилизируют работу всего организма.

Растительные масла полезны тем, что:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • разглаживают морщины и препятствуют их углублению;
  • поддерживают работу органов мочеполовой системы;
  • поддерживают работу сердца и кровеносных сосудов;
  • предотвращают риск воспаления тканей;
  • поддерживают обменные процессы;
  • стабилизируют метаболизм;
  • насыщают энергией клетки;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • стабилизируют работу сердца, лечат от аритмии;
  • улучшают кровообращение;
  • стабилизируют холестерин;
  • препятствуют развитию остеопороза;
  • улучшают свёртываемость крови;
  • избавляют от повышенной кислотности в желудке;
  • выводят токсины, шлаки;
  • помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях почек;
  • улучшают состояние кожи;
  • ускоряют рост волос и ногтей;
  • помогают при язвенных заболеваниях;
  • помогают при ожогах;
  • защищают печень.

Все эти свойства будут работать только в том случае, если вы правильно употребляете эти масла в пищу. Как мы уже говорили, рафинированные масла лучше исключить из рациона, а нерафинированные употреблять строго так, как указано на упаковке.

Какие-то масла просто не предназначены для нагревания. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с теми маслами, которые можно нагревать, и на которых можно жарить. Однако имейте в виду, что никакое масло не должно дымиться! Вот этот список с допустимой температурой нагревания:

  • рафинированое масло авокадо – 270° С;
  • горчичное – 250° С;
  • оливковое – 240° С;
  • соевое – 233° С;
  • арахисовое – 229° С;
  • подсолнечное – 227° С;
  • миндальное – 221° С;
  • оливковое (холодного отжима) – 210° С.

Что советуют диетологи

Масла для похудения? На самом деле, да. Как мы уже говорили, в них содержатся полезные растительные и животные жирные кислоты, которые необходимы нашему организму. Диетологи всегда поддерживали идею употребления оливкового или кунжутного масла с утра натощак, чтобы пробудить и «разогнать» организм после сна.

Но какие масла всё-таки лучше исключить, а при помощи каких можно похудеть? Мы собрали всё самое интересное об этом продукте и выяснили, как диетологи на самом деле относятся к растительным маслам.

Диетолог из Индии Шиха Шарму назвала 2 чайные ложки любого растительного масла нормой для человека в день. Также она отметила, что иногда нужно выделять день или два в неделю, и полностью отказываться от масла. Конечно, в это время жиры нужно получать из других источников, например, из орехов или других продуктов, таких, как авокадо.
Многие масла при нагревании начинают терять свои полезные свойства, а некоторые и вовсе могут образовать вредные для организма соединения

Поэтому важно понимать, какие масла можно использовать для приготовления продуктов при высокой температуре, а какие нет. Именно поэтому для жарки часто используют подсолнечное масло – оно может нагреваться и не терять своих свойств, как это делают другие виды.
Из других масел, которые также отлично справляются с термообработкой, можно назвать кокосовое

Более того, в нём содержится компонент, который повышает холестерин (стабилизирует его).

  • В арахисовом масле содержится очень мало плохих ненасыщенных жиров, поэтому его также часто используют в приготовлении. В азиатских странах часто готовят блюда на этом масле.
  • Оливковое масло считается также полезным для приготовления продуктов при высоких температурах. Чаще всего советуют использовать именно его. Однако тут также стоит отметить, что есть оливковое масло, которое подойдёт только для салатов – оно имеет явный выраженный запах, и называют его нерафинированным. Его не стоит пускать в расход для жарки.
  • Кстати, о нерафинированных маслах. Речь идёт не только об оливковом, так как любое масло прошедшее только механическую чистку, не приспособлено к термообработке. При нагревании оно образует вредные канцерогены, которые опасны для организма человека.
  • Чтобы приготовить еду на масле, но при этом сохранить в нём все полезные свойства, используйте другие методы. К примеру, метод припускания. Также можете тушить в воде или готовить продукты в собственном соку на среднем и маленьком огне. Еще один безобидный вариант – приготовление на гриле. И как мы уже говорили выше, вместо того, чтобы жарить продукты, вы можете их запекать – это самый щадящий вариант приготовления еды для вашего организма (кроме варки, конечно же).
  • Льняное масло – вариант для тех, кто сидит на диете и пытается похудеть. Оно считается самым низкокалорийным, а также в его составе очень много полезных жирных кислот, в том числе, Омега-3 и Омега-6. Все диетологи считают это масло самым полезным.
  • Кунжутное масло также считается очень полезным, оно помогает вывести из организма шлаки, токсины и соли, а также стабилизирует обменные процессы. Его часто рекомендуют беременным женщинам и людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой.
  • У каждого масла есть свои показания и противопоказания, поэтому, прежде чем покупать одно из них – изучите всю информацию и определите, можно вам употреблять конкретно это масло, или лучше остановить свой выбор на другом.

Масло подсолнечное в рецептах:

Гречка с вареными яйцами и зеленью
285.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления гречки с вареными яйцами и зеленью

Грибы с чесноком
109.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибов с чесноком

Ризотто с морепродуктами
84.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

Стожки — блюдо из мясного фарша
274.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления стожков — блюда из мясного фарша

Скумбрия с лимоном
185.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления скумбрии с лимоном

Куриные ножки по-восточному
182.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных ножек по-восточному

Пикантная курица под клюквенным соусом
91.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления пикантной курицы под клюквенным соусом

Рагу из кабачков
66.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления рагу из кабачков

Салат «Мужской каприз»
125.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «Мужской каприз»

Маринованная килька в уксусе
160.33 ккал/100 г. Рецепт приготовления маринованной кильки в уксусе

Куриные отбивные под сыром
173.89 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных отбивных под сыром

Рыбные тефтели
62.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбных тефтелей

Голубцы, тушеные в сметане
154.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления голубцов, тушеных в сметане

Сырники с яблоками
117.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырников с яблоками

Картофель с грибами в микроволновке
53.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофеля с грибами в микроволновке

Мясо по-французски
192.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления мяса по-французски

Мясо по-строгановски в мультиварке
160.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления мяса по-строгановски в мультиварке

Банановые сырники без сахара
172.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления банановых сырников без сахара

Омлет с фасолью
112.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлета с фасолью

Сырный салат с редиской
108.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырного салата с редиской

Куриное филе с грибами и стручковой фасолью
73.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе с грибами и стручковой фасолью

Рулеты из свинины с грибами
172.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетов из свинины с грибами

Капуста с грибами и сладким перцем
60.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления капусты с грибами и сладким перцем

Сырники с бананом (без сахара)
190.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырников с бананом (без сахара)

Овощи, запеченные слоями в мультиварке
93.32 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощей, запеченных слоями в мультиварке

Сырники с бананом
187.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырников с бананом без сахара

Чахохбили из курицы
128.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления чахохбили из курицы

Наваристый сытный суп из нежной фасольки
31.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления наваристого супа из нежной фасольки!

Зеленый соус
172.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления зеленого соуса

Очень простой и очень вкусный яблочный пирог на молоке
207.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления очень простого и очень вкусного яблочного пирога на молоке

Калорийность и полезные свойства растительных жиров

Растительные масла почему-то считаются диетическим продуктом. А между тем калорийность так любимого нами отечественного подсолнечного масла и дорогого импортного оливкового масла 899 калорий на 100 грамм продукта. Точно такая же калорийность у всех животных жиров. Поэтому, употребляя для жарки растительное масло вы не получите снижение калорийности блюда.

Вред растительных масел

Считается, что в растительных маслах много полезных веществ, но не менее полезные вещества для нашего тела содержатся и в животных жирах. Более того, животные жиры ближе нашему организму и усваиваются они даже легче, чем растительные масла.

Некоторые растительные масла вообще непригодны для питания. Это касается маргаринов и пальмового масла, которые активно используются в кондитерских изделиях. Температура их плавления выше температуры человеческого тела и они не могут быть усвоены и переработаны должным образом. Масла из кукурузы и рапса могут содержать ГМО, так же как и соевое

Есть еще один минус у растительных масел — это способ их получения. Большинство масел, которые мы используем для жарки, так называемые рафинированные масла, изготовлены химическим путем. Для получения такого масла семечки заливаются аналогом бензина органическим растворителем гексаном. Затем гексан удаляют паром, а остатки – щелочью. Потом все это отбеливают под вакуумом паром. И получают полностью мертвый продукт с остатками химии, от которого больше вреда, чем пользы.

Растительное масло при жарке нельзя нагревать более 100 градусов, так как при более высокой температуре образуются канцероген акраламид.

Таким образом, для питания лучше всего использовать масло холодного отжима и заправлять им салаты, добавлять в готовые блюда. Для жарки лучше всего подойдет топленое масло или животный жир.

Но даже при заправки блюд не стоит перебарщивать с растительными маслами, ведь калорийность их чрезвычайно велика.

Таблица калорийности  растительных масел и жиров на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Маргарин низкокалорийный

0.5

60

0.7

545

Маргарин Славянский

0.3

82

0.1

743

Маргарин сливочный

0.5

82

745

Маргарин столовый молочный

0.3

82

1

743

Маргарин Экстра

0.5

82

1

744

Масло абрикосовое

99.9

899

Масло арахисовое

99.9

899

Масло виноградных косточек

99.9

899

Масло горчичное

99.8

898

Масло грецкого ореха

99.8

898

Масло какао

99.9

899

Масло кокосовое

99.9

899

Масло конопляное

99.9

899

Масло крестьянское несоленое

0.5

82.5

0.8

748

Масло крестьянское соленое

0.5

82.5

0.8

748

Масло кукурузное

99.9

899

Масло кунжутное

99.9

899

Масло льняное

99.8

898

Масло маковое

99.8

898

Масло миндальное

90.7

816

Масло облепиховое

99.5

896

Масло оливковое

99.8

898

Масло пальмовое

99.9

899

Масло подсолнечное

99.9

899

Масло рапсово-соевое

100

884

Масло рапсовое

100

884

Масло сливочное

0.5

82.5

0.8

748

Масло соевое

99.9

899

Масло топленое

0.2

99

892

Масло тыквенное

99.5

896

Масло шоколадное

1.5

62

18.6

642

Смотрите так же: калорийность животного жира и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector