Свойства арахисового масла, его польза и вред для здоровья

Содержание:

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

Специалисты народной медицины используют арахисовое масло для лечения и предотвращения многих заболеваний. По мнению народных целителей, составы, приготовленные на основе этого продукта, помогут справиться с многими проблемами.

Сердечно-сосудистые заболевания

Для профилактики и лечения атеросклероза и других нарушений в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется пройти четырнадцатидневный курс лечения препаратом, приготовленным из таких компонентов:

  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 25 мл спирта;
  • 20 мл арахисового масла.

Залейте очищенный чеснок спиртом и оставьте в темном, прохладном месте на 14 суток. Спустя указанный промежуток времени процедите смесь, после чего влейте в нее масло арахиса.

Принимайте препарат перед отходом ко сну по 5 мл.

Нарушения в работе эндокринной системы

Чтобы нормализовать уровень содержания сахара в крови и справиться с другими заболеваниями эндокринной системы, следует употреблять по 2,5 мл масла арахиса натощак дважды в сутки. При этом курс лечения должен составить ровно 21 день.

Депрессии, нервозы и другие нарушения в работе нервной системы

Для нормализации работы центральной нервной системы целители рекомендуют принимать состав из таких компонентов:

  • 20 мл масла арахиса;
  • 20 мл масла мяты;
  • 100 мл ромашкового отвара.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах и принимайте полученную смесь по 5 мл трижды в день за 60 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Гепатоз печени

Чтобы справиться с этим заболеванием, смешайте:

  • 10 мл арахисового масла;
  • 200 мл кефира с низким процентом жирности.
  • Полученную смесь употребляйте перед отходом ко сну в течение 14 суток.

Обратите внимание и на тот факт, что данный состав может быть использован для профилактики некоторых заболеваний желчевыводящих путей и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта

Анемия

Арахисовое масло способно повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует включить в ежедневный рацион всего 20 мл продукта.

Конъюнктивит

Для лечения конъюнктивита целители рекомендуют каждый вечер употреблять по 5 мл масла земляного ореха. Курс лечения составляет 21 день.

Экзема

Для лечения экземы масло арахиса используется наружно. Справиться с проявлениями этого заболевания поможет состав, приготовленный из таких компонентов:

  • 10 мл масла арахиса;
  • 10 мл масла оливы;
  • 200 мл настоя зверобоя и календулы.

Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30–35 минут. Спустя указанный промежуток времени процедите настой и протирайте им пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Псориаз

Справиться с псориазом сможет препарат, приготовленный из таких составляющих:

  • 100 г сала;
  • 10 мл арахисового масла;
  • 10 мл масла мяты;
  • 10 мл лавандового масла.

Растопите сало, добавьте к нему остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Полученную смесь накладывайте на пораженные участки кожи в виде компрессов в течение 20 суток. Время выдержки компресса можно регулировать самостоятельно.

Квалифицированные медики допускают использование народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Однако настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, так как оно может стать причиной ухудшения общего состояния и развития сопутствующих болезней. Чтобы предотвратить подобные последствия, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед использованием одного из вышеперечисленных средств. Только квалифицированный специалист сможет оценить целесообразность его применения и выявить наличие противопоказаний.

Советуем почитать:

Применение в народной медицине

Постное растительное масло  земляного ореха активно применяется в народной медицине, в совершенно разных отраслях и применяется и внутрь и наружно.

Полезно при:

  • для лечебного массажа. Масло хорошо помогает снижать боль при артрите, если делать массах с этим продуктом, то можно забыть о болях в суставах;
  • если принимать в пищу, то можно снизить риск возникновения атеросклероза;
  • при повышенном холестерине;
  • при дерматитах и прочих проблемах с кожей;
  • при почечных заболеваниях;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при повышенном аппетите. Прием постного масла земляного ореха гарантирует снижение аппетита, что помогает совершенно без усилий сбросить лишние килограммы;
  • неплохо очищает организм от шлаков и часто используется как слабительное средство и помогает от запоров;
  • при эректильной дисфункции у мужчин;
  • при депрессиях и просто плохом настроении;
  • при бессоннице и других нарушениях сна;
  • при сахарном диабете.

Как принимать. В профилактических целях, а так же и лечебных, следует принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/arahisovoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav.html
  • https://products.propto.ru/article/arahisovoe-maslo
  • https://www.fitnessera.ru/polza-i-vred-araxisovogo-masla-mozhno-li-ego-est-pri-poxudenii.html
  • https://zozhmania.ru/produkty/arahisovoe-maslo-polza-ili-vred
  • https://oils-gid.com/rastitelnye/arahisovoe-maslo.html
  • http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/арахисовое-масло/
  • https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-arahisovogo-masla.html
  • https://zaryadka.guru/pitanie/svoystva-arahisovogo-masla
  • https://monamo.ru/zdorov-eda/mas-zhir/arahisovoe-maslo

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Целебные свойства

Используемые части растения: семена.

Высокие целебные свойства арахиса объясняются наличием в орехах активных веществ. В них содержатся белки, клетчатка, углеводы. Белки арахиса водорастворимы, хорошо усваиваются и богаты незаменимыми аминокислотами. Минералы представлены солями калия, фосфора, магния.

В различных частях арахиса также содержатся:

  • аргинин;
  • глутамовая кислота;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — семена;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
  • кверцетин (кверцитин); кемпферол; несодин — семена. 15,5 мг%;
  • рибофлавин (витамин В2) — сем. 0,11 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — семена. 0,79 мг%;
  • цис- и транс-3,5,4’-тригидрокси-4-изипентенилстильбен — семена.

Полезные для организма свойства арахиса с давних пор используются в медицине. Плоды его, содержащие значительные количества незаменимых аминокислот, витаминов, калия и фосфора, употребляют в пищу в качестве общеукрепляющего средства при упадке сил, после тяжёлой болезни.

Благодаря своим полезным свойствам ореха арахиса очень полезны детям, страдающим гемофилией. Особенно эффективен он при геморрагических диатезах — заболеваниях крови, при которых наблюдаются резкое понижение её свёртываемости и множественными кровоизлияниями.

Хозяйственное назначение: арахисовое нерафинированное масло, получают холодным прессованием семян арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус. Использование нерафинированного масла арахиса практикуется в экзотических блюдах индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухнях.

Из очищенных жареных и измельчённых семян арахиса готовят арахисовую пасту, в неё добавляют или арахисовое, или сливочное масло.

Орешки употребляют в пищу сырыми или поджаренными.

Из плодов арахиса готовят шоколад, конфеты, халву, муку.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.

Метки: арахис орех польза и вред

Арахисовая паста в медицине

Из-за высокого содержания полезных компонентов арахисовая паста нашла свое применение в комплексной борьбе с некоторыми болезнями.

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны подбирать себе продукты питания, исходя из их гликемического индекса. Он указывает, насколько возрастет уровень сахара в крови после их употребления. При диабете второго типа людям можно есть только продукты с индексом меньше 50. Но диабетикам необходимо следить и за калорийностью продуктов, потому что нужно контролировать свой вес. Противопоказаны продукты с индексом, равным нулю, но очень жирные. Они не повышают уровень сахара, но могут вызвать холестериновую закупорку сосудов. У арахиса гликемический индекс равен 15. Белки и жиры из этого ореха усваиваются гораздо быстрее и легче, чем те же белки и жиры из мяса или рыбы.

Диабетикам можно есть много видов орехов, в том числе и арахис и продукты из него, а значит, и арахисовую пасту. Но из-за высокой калорийности нужно ограничить потребление 50 г в сутки.

Вывод: витамины из арахисовой пасты необходимы организму человека, страдающего сахарным диабетом, но в строго контролируемом количестве.

При панкреатите

При остром панкреатите диета больного строго регулируется лечащим доктором. Больному мало что можно есть, жиры исключаются. При ослабевании симптомов разрешается немного послабить свой рацион, несколько расширить свою диету, но не настолько, чтобы включить в питание орехи. Пища должна быть белковой. Употребление арахисовой пасты может привести к повторному обострению заболевания.

При хроническом панкреатите арахисовую пасту можно есть в периоды ремиссии и только в очень небольшом количестве. После первого употребления нужно тщательно прислушаться к своему организму, не возникло ли каких-то последствий после такой еды. Если все в порядке, то можно понемногу вводить ее в рацион.

Соблюдая рекомендации и указания доктора, можно избежать обострения панкреатита и ухудшения состояния и получить из арахиса максимум его пользы для организма.

При гастрите

С одной стороны, арахис очень полезен, с другой – тяжелый для переваривания. А во время гастрита желудок ослаблен. Так можно ли арахисовую пасту при этом недуге? Диетологи не относят арахис ни к запрещенным, ни к разрешенным продуктам при гастрите.

Рекомендации для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью разнятся. Арахис принимает активное участие в процессах брожения, что приводит к сильному закислению среды желудка. Поэтому употребление арахисовой пасты при гастрите с повышенной кислотностью исключено.

При гастрите с пониженной кислотностью ферменты выделяются в недостаточном количестве, моторика замедлена. По этим причинам нужно употреблять продукты из арахиса: он улучшает механическое расщепление пищи и усиливает сократимость мышц. Так как перед употреблением орехи нужно обязательно обжарить, освободить от кожуры и измельчить, то арахисовая паста для этих целей подходит как нельзя лучше.

Но, разумеется, перед употреблением такого сложного и неоднозначного продукта нужно проконсультироваться с доктором.

При запорах

Арахисовая паста содержит растительные волокна. Пусть и не в самом большом количестве, но тем не менее они в ней имеются. А это значит, что она будет улучшать работу кишечника и его моторику, способствовать нормализации стула, предотвратит запоры или облегчит состояние при уже имеющейся проблеме.

Советуем почитать:

Арахисовое масло полезные свойства и противопоказания

Ищите те марки, которые помечены как «естественный». Такие масла имеют самое большое количество мононенасыщенных жиров, они без добавления сиропов и гидрогенизированных масел.

Натуральное арахисовое масло со скидкой 5% с первой покупки можно на популярном сайте IHerb.

Содержание мононенасыщенных жиров может уменьшить тягу к потреблению нездоровой пищи. Перед употреблением масло необходимо тщательно перемешать.

Арахисовым маслом можно намазывать хлеб, посыпая небольшими кусочками фруктов или цельных зерен.

Пищевая ценность 2 столовых ложек арахисового масла — таблица

Число калорий в 2-х ст. ложках арахисового масла
188
Количество белка в граммах
7,02
Насыщенных жиров
3,05
Мононенасыщенные жиры
6,63
Полененасыщенные жиры
3,63
Углеводы
6,67
Волокно
1,80
Сахар
2,08
Кальция
17 мг
Магний
57 мг
Фосфор
107 мг
Калий
189 мг
Натрий
152 мг
Цинк
0,85 мг

Потеря веса от арахисового масла

Исследование, проведенное в 2018 году, подтверждает, что употребление в пищу орехов, в том числе арахиса, снижает риск избыточного веса или ожирения. В одном исследовании сравнивались данные о рационе питания и образе жизни более 373 000 человек из 10 европейских стран за 5 лет.

Здоровье сердца

Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA)
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
  • ниацин
  • магний
  • витамин Е.

Соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным жирам в рационе играет особенно важную роль в здоровье сердца.

Высокое потребление орехов может быть связано со снижением риска смертности от болезней сердца или других причин. Исследователи рекомендуют арахис в качестве экономически эффективного способа улучшения здоровья сердца для некоторых людей.

Исследования также показывают, что включение 46 грамм арахиса или арахисового масла в день уже через 6 месяцев может принести пользу сердцу. Это улучшит липидный профиль крови и контролировать вес для людей с диабетом .

Однако, поскольку в арахисовом масле много калорий, крайне важно ограничивать его потребление, если вы не хотите прибавить в весе

Снижение риска заболеваний молочной железы

Употребление в пищу арахисового масла, особенно с раннего возраста, может снизить риск возникновения доброкачественных заболеваний молочной железы. Что в свою очередь, увеличивает риск возникновения рака молочной железы .

В журнале « Исследования и лечение рака молочной железы» сообщалось о том, что употребление арахисового масла и орехов в любом возрасте может привести к снижению риска развития заболеваний молочной железы к 30 годам.

Исследователи изучили данные более 9000 школьниц в Америке. Разные типы бобовых продуктов, включая соевые, а также растительные жиры в орехах могут обеспечивать защиту от болезней молочных желез.

Даже те, у кого в семье был рак молочной железы, имели значительно меньший риск, если бы они ели арахисовое масло и другие подобные продукты.

Аллергия на арахис

По данным Национального института здравоохранения США, арахис и другие орехи являются распространенными аллергенами. Причем аллергия на арахис или орехи присутствует у 3 миллионов американцев. Те, у кого выявлена аллергия на арахис, должны избегать арахисового масла и продуктов, содержащих орехи.

Специалисты также отмечают, что только 20% людей с аллергией в конечном итоге смогут вылечить аллергию и перестанут иметь аллергическую реакцию на орехи.

Свойства арахисового масла для организма

Арахисовое масло вне зависимости от приготовления обладает рядом полезных свойств:

  1. Большое содержание белка делает продукт популярным среди лиц, не употребляющих мясо.
  2. Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы м ногти.
  3. Благодаря хорошей насыщаемости, арахисовое масло идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи.
  4. Входящие в состав легкоусвояемые углеводы заряжают энергией.
  5. Благотворно влияет на память и работу головного мозга.

Польза

Польза арахисового масла обусловлена его обширным составом. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:

  • Иммунная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • гормональная система;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Для крови и иммунитета

Земляной орех непосредственно влияет на состояние кровеносной системы. Из-за того, что он снижает содержание сахара, кровь становится менее плотной. Уменьшается риск образования тромбов. Лучше доставляется кислород к тканям и органам благодаря более текучей структуре.

Кроме этого, арахисовое масло способствует укреплению иммунитета. Продукт помогает бороться с анемиями, оно стимулирует образование иммунных клеток в крови.  При умеренном употреблении продукта снижается риск развития инфекционных и онкологических заболеваний.

Для пищеварительной системы

Так как арахисовое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его употребление благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Оказывает профилактическое действие от заболеваний ЖКТ.

Кроме этого, отмечено восстанавливающее воздействие на клетки печени, а также защищает их от воздействия свободных радикалов. Препятствует развитию мочекаменной болезни и улучшает отток желчи.

Для сердечно-сосудистой системы

Врачи рекомендуют включать в меню арахисовое масло при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употребление снижается содержание холестерина в крови, артериальное давление приходит к нормальным показателям, улучшается эластичность сосудов. Также отмечено улучшение свертываемости крови.

Для нервной системы и органов чувств

В масле арахиса содержится большое количество антиоксидантов. Благодаря им продукт:

  • стимулирует мозговую активность;
  • улучшает реакцию;
  • улучшает регенерацию глазных структур;
  • положительно влияет на обоняние человека;
  • снимает локальные воспалительные процессы в периферической нервной системы;
  • оказывает мягкое седативное действие.

Для гормонального фона

Входящие в состав фитостеролы благотворно влияют на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.

При регулярном применении наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • улучшается синтез стероидных гормонов в надпочечниках;
  • яичники и яички начинают более эффективно продуцировать гормоны;
  • у женщин стабилизируется менструальный цикл;
  • у мужчин начинает более эффективно работать предстательная железа;
  • качество спермы заметно возрастает;
  • увеличивается либидо и потенция.

Для кожи, волос и ногтей

При регулярном употреблении арахисового масле можно увидеть положительное влияние его на кожу, волосы и ногти:

  • упругость кожных покровов заметно возрастает;
  • снижается риск обезвоживания дермы;
  • уменьшает ломкость ногтей и волос;
  • нормализует синтез коллагена, эластина и протеогликанов.

Вред и противопоказания

В первую очередь следует знать, что в состав арахисового масла входит эруковая кислота, способная накапливаться в организме.

При ее избыточном содержании в организме человека наблюдаются следующие негативные эффекты:

  • нарушается нормальная работа сердца;
  • возможно развитие цирроза печени;
  • есть риск возникновения мышечной слабости;
  • уменьшается выработка половых гормонов;
  • замедляется половое созревание.

При неконтролируемом употреблении продукта возможно появление избыточной массы тела, а в некоторых случаях и развейте ожирения.

При неправильном хранение возможно образование афлатоксинов, которые оказывают разрушительное действие на здоровье человека:

  • нарушение работы печени;
  • возникновение мутаций у эмбрионов (часто несовместимые с жизнью);
  • увеличивается риск развития раковых заболеваний;
  • угнетение иммунной системы.

Кроме этого, арахисовое масло не рекомендуют следующим группам лиц:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим бронхиальной астмой;
  • при пищевых аллергиях в анамнезе;
  • с диагностированными артритами и артрозами;
  • при заболевании гемофилия.

Чтобы снизить риск развития осложнений арахисовое масло следует употреблять не более 1 чайной ложки в день.

Чем полезна арахисовая паста

Арахисовая паста благодаря своему богатому полезному составу является неотъемлемой частью здорового полноценного питания. Ее регулярное употребление помогает поддерживать в норме уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает возникновение и развитие атеросклероза и болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает нормальную работу желчного пузыря и печени, улучшает регенеративные функции последней, укрепляет хрящи, кости (в том числе зубы), организм и иммунитет.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов арахисовая паста помогает женщинам сохранить красоту и молодость, здоровье кожи, волос и ногтей. Наличие в составе фолиевой кислоты делает ее полезной при планировании беременности и во время вынашивания плода. Употребление пасты из арахиса ускоряет наступление запланированного зачатия и обеспечивает здоровое и правильное развитие плода. Продукт благоприятно влияет на гормональный фон женщины.

Для мужчин

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в крови мужчины, то есть усиливает потенцию. «Волшебная» ореховая масса прекрасно борется с аденомой и простатитом, помогает при комплексной борьбе с бесплодием. Регулярное употребление этого продукта предупреждает развитие многих заболеваний мочеполовой системы.

При беременности

При беременности употребление арахиса и продуктов из него, в том числе и арахисовой пасты, полезно следующим:

  1. Смягчает неприятные проявления токсикоза из-за большого количества антиоксидантов.
  2. Улучшает состояние кровеносных сосудов и поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
  3. Благодаря наличию витаминов группы В благоприятно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины, успокаивая нервную систему.
  4. Помогает бороться с сухостью кожи и предотвращает чрезмерное появление растяжек.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании арахисовая паста обеспечивает обильную и стабильную лактацию из-за большого содержания белков. Молоко становится очень питательным, насыщенным полезными элементами, сытным. Малыши, накормленные таким молоком, быстрее наедаются и крепче спят.

Но арахис – очень сильный аллерген, поэтому нужно очень осторожно вводить его в рацион женщины, кормящей грудью новорожденного ребенка. Риск аллергических проявлений снижается, если женщина во время беременности ела пасту

Также может наблюдаться вздутие живота у малыша. При любых проявлениях аллергии или проблемах с кишечником нужно немедленно отказаться от употребления пасты из арахиса.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме

Для детей

Здоровое питание, обогащенное полезными микроэлементами, очень важно для роста и развития детского организма. Питание ребенка отличается от рациона взрослого человека, детям нужно больше питательных веществ

Арахисовая паста, как уже говорилось выше, очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому она необходима в детском рационе

К тому же она надолго дает чувство насыщения и сытости, что очень важно для энергичного и активного распорядка дня

В пасте из орехов много железа, магния, цинка, фолиевой кислоты, которые незаменимы для детского организма. Железо хорошо влияет на состав крови, магний нормализует давление и отвечает за метаболизм, цинк укрепляет иммунитет, а фолиевая кислота обновляет клетки.

Для спортсменов

Для людей, увлекающихся спортом, арахисовая паста – незаменимая составляющая часть рациона. Она – богатый источник протеина, который так ценится спортсменами: он помогает быстро и эффективно наращивать мышечную массу.

Паста при употреблении в небольшом количестве дарит сытость и заряд энергии на долгое время, это не приводит к увеличению жировой подкожной прослойки и растяжению желудка.

Многочисленные эксперименты доказали прямую зависимость мышечного рельефа от уровня тестостерона в крови. Арахисовая паста повышает содержание этого гормона, что позволяет быстрее добиться мускульного рельефа, а также укрепить скелет и поддерживать хорошее настроение.

Холин нормализует работу нервной системы при стрессовых и тяжелых ситуациях, которые регулярно возникают при напряженных тренировках и соревнованиях. Также он поддерживает печень, которая страдает от периодического употребления жиросжигателей и белковых добавок.

Состав, польза и вред классического арахисового масла

Как это ни удивительно, но в жидком арахисовом масле содержится почти 900 ккал, а в продукте в виде пасты – меньше 600 ккал. Еще необычный десерт содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и фитостеролы. Такой набор веществ наделяет арахисовую пасту многочисленными положительными свойствами:

Укрепление иммунитета. Снижается вероятность развития заболеваний инфекционной и онкологической природы.

  • Улучшение состояния сердца и сосудов. Несмотря на высокую калорийность, арахисовая паста снижает показатели вредного холестерина в крови. Это приводит к снижению артериального давления и профилактике экстренных состояний. Еще продукт улучшает свертываемость крови, восстанавливает эластичность сосудов.
  • Масса полезна и при сахарном диабете. Правда, перед ее включением в рацион нужно посоветоваться со специалистом.
  • Нормализация процесса пищеварения. Продукт способен снимать воспаление и ускорять заживление ран. Это положительным образом сказывается на состоянии слизистой органов ЖКТ, предупреждает заболевания и облегчает состояние при гастрите.
  • Восстановление ткани печени. Это происходит за счет угнетения воспалительных процессов и растворению жировых отложений. Еще изделие стимулирует отток желчи, прочищает желчевыводящие пути. Арахисовое масло может дать хорошие результаты на фоне гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.
  • Налаживание работы нервной системы. Богатое углеводами блюдо стимулирует головной мозг, что благотворно влияет на физическое и умственное состояние человека. Многим людям не зря хочется съесть немного массы при плохом настроении. Она лечит раздражительность, апатию, бессонницу и быструю утомляемость.
  • Благотворное влияние на кожу. Употребление состава внутрь улучшает внешний вид. В частности, оно предупреждает возникновение мешков под глазами и повышает упругость кожи. Наружное применение изделия ускоряет заживление гноящихся ранок, порезов, герпеса, угрей, фурункулов.
  • Влияние на качество зрения. Продукт повышает остроту зрения, не дает глазам уставать и даже снижает вероятность развития глаукомы, катаракты, конъюнктивита.

Обилие полезных веществ не делает арахисовое масло панацеей от всех болезней. Диетологи еще и отмечают несбалансированность в нем жирных кислот. Злоупотребление продуктом может стать причиной не только набора лишнего веса, но и повысить риск развития воспалительных процессов, стать причиной появления проблем с сердцем и сосудами. Изделие нередко вызывает у людей пищевую аллергию, особенно, при несоблюдении дозировок. Получается, что пара столовых ложек продукта в день принесут пользу, а увеличение этого объема уже представляет опасность для организма.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Пончики «Суфганийот» с ванильной начинкой в карамельно-арахисовой глазури

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пончики

Ханука – один из крупнейших еврейских праздников, который празднуется восемь дней (обычно они выпадают на конец ноября — начало декабря). В дни праздника издревле устраиваются обильные трапезы с блюдами, приготовленными в растительном масле. Традиционными ханукальными блюдами считаются картофельные оладьи «latkes» и дрожжевые пончики «sufganiyot».
Существует множество рецептов приготовления ханукальных пончиков. Они могут быть с джемом, ягодами, вареньем и даже с ванильной начинкой в карамельно-арахисовой глазури!

Данный рецепт был размещен на сайте в 2007 году пользователем Rina под названием «Пончики-«суфганийот» с карамельной начинкой в карамельно-арахисовой глазури» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector