Киноа: состав и лечебные свойства

Пищевая ценность, состав и калорийность красного киноа

Это древнее семя богато клетчаткой, белком и многими важными витаминами, и минералами.

В частности, оно является хорошим источником марганца, меди, фосфора и магния.

В 185-граммовой порции приготовленного красного киноа содержится:

  • Калории: 222 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 40 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Сахар: 2 грамма
  • Жир: 4 грамма
  • Марганец: 51% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 40% от РСНП
  • Фосфор: 40% от РСНП
  • Магний: 28% от РСНП
  • Фолат: 19% от РСНП
  • Цинк: 18% от РСНП
  • Железо: 15% от РСНП

Тот же размер порции также обеспечивает организм более чем 10% от РСНП тиамина, рибофлавина и витамина B6, которые необходимы для нормальной работы мозга и обмена веществ.

Примечательно, что киноа содержит больше белка, чем многие другие зерновые, включая пшеницу, рис и ячмень.

Фактически, это один из немногих растительных продуктов, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, включая лизин, которого не хватает большинству злаков. Таким образом, красное киноа считается полноценным белком.

По сравнению с другими цветами этого семени, красное киноа содержит примерно равное количество калорий, жира, белка, углеводов и микроэлементов. Что отличает его от других видов, так это концентрация растительных соединений.

В частности, красное киноа содержит беталаины, которые обладают антиоксидантными свойствами и отвечают за придание этому сорту его особого цвета.

В чем ценность растения

В конце 70-х годов прошлого века киноа причислили к списку «суперпродуктов» и культура получила известность во всем мире.

В семенах киноа содержится много белковых соединений (до 19%), в том числе около 20 типов аминокислот, включая все девять незаменимых, это делает культуру уникальным источником полноценного растительного белка (наряду с соей, амарантом, чиа). Его пищевая ценность сопоставима с ценностью белка молочного. Обычно сторонникам растительной пищи приходится сочетать бобовые и зерновые продукты, чтобы составить полноценный белковый рацион. Семена киноа позволяют решить эту проблему.

В них также обнаружены полезные жирные кислоты, в том числе олеиновая, большое количество токоферолов (витамин Е). Весьма важные флавоноиды – кверцетин и кемпферол, найденные в семенах, являются антиоксидантами, они защищают организм от свободных радикалов. В киноа обнаружено много минеральных элементов – кальций, марганец, магний, медь, цинк, калий, железо, фосфор, а также витамины В1, В2 и В6.

Семена киноа не содержат глютена, поэтому их не используют для приготовления хлеба в чистом виде, а лишь в качестве добавки к пшеничной или ржаной муке. Однако это свойство повышает диетическую ценность семян, их можно употреблять людям, вынужденным по медицинским показаниям соблюдать безглютеновую диету.

Мука из киноа используется для приготовления детского питания, из семян делают хлопья. Растение выращивают как овощное, листья используют как шпинат в свежем виде или отваривают, тушат. 

В семенной оболочке киноа накапливаются сапонины, обладающие горьким вкусом. Для их удаления семена замачивают в воде в соотношении 1:8, а затем тщательно промывают, меняя воду 4-5 раз до исчезновения в ней пены. Семена обладают слабым ореховым привкусом.

Косметологи высоко оценили масло из семян киноа, благодаря содержанию витамина Е оно обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, способствует выработке коллагена и восстановлению тканей, улучшает процессы микроциркуляции в коже, его используют в разнообразных кремах и средствах после загара.

Как включить красное киноа в свой рацион

Красное киноа обладает более выраженным, ореховым вкусом по сравнению с более распространенным белым сортом. Оно также немного дольше готовится, и имеет более жевательную текстуру.

Поскольку оно сохраняет свою текстуру немного лучше, чем белое киноа, это хороший выбор для зерновых салатов.

Другие способы включить красное киноа в свой рацион:

  • использование его вместо риса в плове
  • приготовление каши на завтрак в молоке с корицей
  • добавление в запеканки вместо риса
  • включение в салаты для дополнительной текстуры и белка

Как и в случае с другими видами киноа, перед использованием обязательно промойте красно киноа, чтобы избавиться от горького внешнего покрытия, также известного как сапонины.

Кроме того, промывание может помочь уменьшить растительные соединения, называемые фитатами и оксалатами. Эти вещества могут связывать определенные минералы, затрудняя их усвоение организмом.

Красное киноа готовится аналогично другим видам. Просто варите на медленном огне в соотношении с жидкостью 2:1 по объему – 2 чашки (480 мл) жидкости на каждую 1 чашку (170 грамм) сырого киноа.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Немного из истории растения киноа

Несмотря на свою схожесть со злаками, киноа относится к псевдозерновым культурам.

История его культивации насчитывает тысячи лет — это по-настоящему древнее растение, прочно вошедшее в обиход у индейцев Южной Америки.

В местной кухне крупа киноа стала в один ряд с кукурузой и картофелем. Индейцы относились к киноа даже с большим почтением, ведь плоды этого растения не раз спасали их от непогоды, засухи и так далее.

Дело в том, что это очень высокоурожайное растение с питательными плодами, а в жёстких погодных условиях наличие таких качеств означает возможность дарить жизнь в прямом смысле этого выражения.

В цивилизации инков киноа впоследствии получила особое название: «золотое зерно».

Согласно историческим источникам, народы Анд начали культивацию злака ещё 3000 лет назад.

Киноа обладает нехарактерным внешним видом. Стебли почти метровой высоты заканчиваются крупными гроздями, в которых собраны плоды.

Листья растения обладают округлой формой. Цвет киноа может отличаться в зависимости от сорта. Сегодня известно красное, чёрное и бежевое киноа.

Несмотря на популярность продукта среди индейцев, он был неизвестен за пределом их ареала обитания.

Как мы уже упоминали, почтительнее всех к киноа отнеслись инки. Помимо эпитета «золотое зерно», они также наделяли плоды растения священными качествами и сакральным смыслом.

Киноа называли «матерью всех семян».

Императоры инков обязаны были наблюдать за восхождением первых ростков растения, так как от их состояния и урожайности напрямую зависело благополучие всего народа.

С приходом европейских завоевателей на земли Южной Америки начался новый этап в истории киноа.

Со свойственным конкистадорам высокомерием они окрестили киноа «пищей индейцев», что в те времена означало её низкое качество и непотребство для утончённого европейского желудка.

Что крылось за таким пренебрежительным отношением — остаётся только гадать. Испанские завоеватели взялись за дело основательно.

Для начала они запретили употреблять киноа в пищу, а затем и выращивать.

На замену была предложена (точнее, навязана) пшеница — «цивилизованная» злаковая культура.

Но на этом абсурдная жестокость по отношению к ни в чём не повинному растению не закончилась: конкистадоры начали сжигать целые поля киноа.

И не только для того, чтобы освободить почву под пшеницу. Это было частью священной войны с язычеством.

С благословения католической церкви уничтожались все атрибуты политеистических культур, в том числе и пища, наделённая местным населением религиозным смыслом.

Сегодня мы можем наблюдать торжество разума во всей его красе.

Несмотря на жестокость, твердолобость и ослиное упрямство завоевателей, киноа теперь мирно покоится на прилавках магазинов по всему миру и употребляется в пищу представителями самых разных культур.

На текущий момент лидерами по производству киноа являются три страны:

  • Перу
  • Боливия
  • Эквадор

Благодаря высокой устойчивости к непогоде и большой урожайности, это удивительное растение заняло прочное место в пищевой промышленности Тибета.

Выращивать киноа там начали по личному распоряжению Далай Ламы и занимаются этим весьма успешно по сей день.

По распоряжению Генеральной Ассамблеи ООН 2013 год был назван годом киноа.

Это своеобразная дань уважения коренным народам Анд, которые, несмотря на все трудности и сложный исторический путь, сумели сохранить это ценное и самобытное растение для будущих поколений.

Рецепты применения и противопоказания

Лечебные свойства киноа широко используются в народной медицине.

Рецепты:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек киноа на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • каша: зерна промыть если куплены в магазине, если выращена самостоятельно, то необходимо вымочить не менее 12 часов. На 1 часть семян нужно взять 3 части воды, варить 10-15 минут. Готовая крупа становится прозрачной. Можно употреблять как кашу, гарнир ко вторым блюдам, а также добавлять в салаты и супы.

Несмотря на высокие полезные свойства киноа, эта крупа имеет и противопоказания к употреблению. В частности, она запрещена к использованию при индивидуальной непереносимости.

  • В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белков и оксалатов, перед лечением его препаратами необходимо проконсультироваться с врачом. Противопоказанием к употреблению киноа являются проблемы с почками и подагра.
  • Непромытые семена киноа из-за наличия сапонинов на их поверхности, могут вызвать головную боль, тошноту, рвоту и диарею.

Условия выращивания киноа

В районах умеренного климата киноа можно сеять в почву, когда она прогреется до температуры 6-8°С. Предварительно подготовьте участок, обильно полейте намеченные рядки. Высевайте семена на глубину около 1 см, расстояние в ряду 5-7 см, между рядами 40-60 см. Помните, что это мощные растения, при загущенной посадке они снижают урожай. До всходов почва должна быть постоянно влажной, поэтому посевы лучше замульчировать компостом или сухой землей. Семена прорастают быстро, при их замачивании первые корешки наклевываются уже через несколько часов.

По мере роста прореживайте сеянцы и используйте зелень так же, как и шпинат или другие зеленные культуры. В первое время всходы растут медленно и могут заглушаться сорняками, поэтому требуется регулярная прополка. Не перепутайте проростки киноа с лебедой, они очень похожи. До появления трех пар настоящих листьев всходы желательно один раз полить. Подросшие растения развиваются и вскоре активно зацветают.

На заправленной перегноем или компостом почве подкормки не нужны. На бедных почвах можно провести одну подкормку комплексными удобрениями в период образования метелки соцветия. Созревает киноа неравномерно, на садовом участке урожай стоит убирать выборочно, после изменения окраски листьев и их опадения. Метелки срезают по мере созревания семян, не допуская их осыпания. Можно убрать недозревшие метелки и досушить их под навесом в сухом месте. Семена обмолотите и храните в сухом прохладном месте.

Проблемы при выращивании киноа может доставить тля, против нее лучше использовать биологические препараты или традиционные средства (мыльный раствор, настой лука, чеснока, острого перца, табака). Возможно поражение мучнистой росой, пятнистостями, гнилями, против которых можно использовать биологические фунгициды.

Как использовать киноа

Семена киноа тщательно промойте перед использованием, отварите в течение 15 минут и используйте в любых привычных блюдах. С ними можно готовить теплые и холодные салаты с печеными и свежими овощами, с брынзой и морепродуктами. Очень вкусны супы с фасолью и шпинатом, каши с добавлением сухофруктов. Повара готовят из киноа пиццу и бургеры, ризотто и тефтели, табуле и плов, где к традиционным булгуру и рису добавляют ценные семена.

Молодые листья киноа потушите и используйте в супах, гарнирах, выпечке. Свежие листочки в сочетании с листовой горчицей, руколой, салатом и пряными травами подойдут для любого салата.Поклонники здорового образа жизни положительно отзываются о пророщенных семенах киноа, обычно их добавляют в овощные салаты вместе с другими проростками.

Попробуйте новый продукт, оцените его качество, семена с тысячелетней историей наверняка принесут пользу здоровью и разнообразят повседневное меню.

5+ салатов и основных блюд с киноа

Вам понадобится:

  • 1 стакан отваренной крупы киноа
  • Пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка мяты
  • 0,5 пучка петрушки
  • 1 большой помидор
  • 1 огурец
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Сок половины лимона
  • Семена фенхеля по вкусу
  • Соль по вкусу

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.

Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 100 г адыгейского сыра
  • Сушеный тимьян, черный перец и базилик по вкусу
  • Пучок зеленого лука
  • 0,5 лимона
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.

Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.

Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.

Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком, салатными листьями и адыгейским сыром.

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • 1 крупный батат
  • 2 авокадо (по желанию)
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл соевого соуса
  • Фисташки

Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.

На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.

Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.

Вам понадобится:

  • 1 стакан риса басмати
  • 1 стакан киноа
  • 100 г сушеной смородины или клюквы
  • 2 ст. л. приправы для плова
  • Шафран, барбарис, черный перец по вкусу
  • 150 г кедровых орехов
  • 2 болгарских перца
  • Соль по вкусу

Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.

В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.

Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы киноа
  • 150 г мягкого сыра
  • 1 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. перемолотых семян льна
  • Большой пучок шпината
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло

Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом.

В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.

Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Вам понадобится:

  • 1 стакан киноа
  • 1 огурец
  • 1 пучок рукколы
  • 1 ст. л. кунжута
  • 5 листов водорослей нори
  • 1 болгарский перец
  • 4 ст. л. соевого соуса

Темаки — вид роллов, которые удобно есть руками.

Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.

Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.

Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.
  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Польза киноа для организма человека

Используемые части растения: семена, которые содержат больше белка, чем любые другие зерновые — в среднем 16,2% (для сравнения: в рисе — 7,5%, в просе — 9,9%, 14% в пшенице и в кукурузе — 3,5%.

В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина (незаменимая алифатическая аминокислота), аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок по составу к белкам молока, всего же количество аминокислот доходит до 20 наименований.

Помимо белков, в химический состав киноа также входят углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы В. Киноа богата фосфором (в 3 раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. Также в состав крупы киноа входит гистамин — 20,8 мкг\г на сырой вес.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: уборку семян проводят в сухую погоду после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до минус 2-3°С и дозревает в последующие тёплые дни. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами в хорошо проветриваемом месте. Они должны быстро просохнуть, иначе семена могут прорасти в течение суток в срезанных метёлках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор). Хранить нужно в стеклянной таре. Лучший вариант хранения киноа — холодильник или морозильник, т. к. жиры, содержащиеся в семенах, быстро прогоркают. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, тёмном месте при нулевой или минусовой температуре. Перед использованием для приготовления пищи или использования как лекарственного средства, плоды киноа хорошо промывают от сапонинов, которые придают горький вкус блюдам. Промывают не менее 5 раз, до полного исчезновения мыльной пены. Полезные свойства сырья киноа сохраняются в течение одного года.

Применение: лечебные свойства киноа пользовались коренные жители Анд, включая её в свой рацион. Было замечено, что она оказывает благотворное воздействие на весь организм человека.

Велика польза киноа для питания беременных и кормящих женщин. Им нужно вводить данный продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Крупа киноа, обладающая высокими полезными свойствами, — это мощное общеукрепляющее средство, необходимое людям после операций и тем, кто занят физическим трудом.

Благодаря лизину, кальций из потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше. Кости, зубы, волосы и ногти становятся крепче. Потребление крупы — это профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, остеопороз и др.).

Отлично подходит для вегетарианцев, сыроедов и людей, находящихся на диете, благодаря большому количеству аминокислот.

Традиционные народы Андов считают киноа незаменимым лекарственным растением при лечении вывихов, абсцессов, гематом.

Хозяйственное назначение: в вареном виде киноа имеет мягкий, нежный вкус, слегка ореховый.

Так как зерна киноа в сухом и размоченном состоянии по мягкости близки к зелёной гречке, то можно использовать для плова в сыроедении.

Пророщенные семена — отличная добавка к овощным салатам с соевым соусом, винным уксусом и чесноком.

Варят киноа при соотношении крупы и воды 1:2 или 1:3, 15 минут.

Обжаренные и переработанные в муку семена используют для изготовления хлеба, макарон, лапши, лепёшек и различной сдобы, добавляя третью часть к пшеничной муке. Тесто отличается упругостью и лучше поглощает воду, готовые изделия приобретает ореховый аромат.

Мука из киноа — отличное панировочное средство при изготовлении котлет и сырников.

Из семян киноа получают методом холодного прессования растительное масло, которое имеет светло-жёлтый цвет и слабо выраженный аромат. Используется для приготовления пищи, устойчиво к нагреванию.

Ниже представлены рецепты и описаны противопоказания к употреблению крупы киноа.

Рецепты блюд с киноа

Ближе всего к киноа по вкусу стоит неочищенный рис.

Эту крупу используют для приготовления супов, каш, муки и хлеба. Мука киноа отлично подходит для производства макаронных изделий.

Стоит отметить, что сапонин, о котором мы говорили выше, имеет горьковатый привкус.

Чтобы его полностью нейтрализовать, киноа необходимо вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Мы бы хотели, чтобы вы по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной крупы, поэтому делимся с вами вегетарианскими рецептами блюд с киноа.

Гуакамоле с киноа и авокадо

Экзотическая закуска с приятным, самобытным вкусом.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (1 штука)
  2. Соль
  3. Лайм или лимон (1 штука)
  4. Вареная крупа киноа (150 грамм)
  5. Зубчик чеснока
  6. Спелый манго (не обязательно)
  7. Кинза
  8. Помидоры черри
  9. Чёрный молотый перец
  10. Кумин
  11. Чеснок (2 зубчика)

Гуакамоле с киноа и авокадо

Порядок приготовления:

  1. Подготовьте глубокую миску.
  2. Смешайте в ней сок лимона или лайма, мякоть авокадо, добавьте щепотку соли и взбейте содержимое миски вилкой.
  3. Нарежьте помидоры, выдавите чеснок, нашинкуйте кинзу, манго и добавьте в миску с авокадо. Затем всыпьте крупу.
  4. Подавать в тёплом или охлаждённом виде.

Салат с киноа, клюквой и апельсинами

Идеальный вариант для питательного вегетарианского обеда.

Ингредиенты:

  1. Крупа киноа (150 грамм)
  2. Целый апельсин
  3. Сушёная клюква (по вкусу, но не менее половины стакана)
  4. Сыр фета (50 грамм)
  5. Две палочки сельдерея
  6. Пучок базилика
  7. Соль, перец и другие приправы по вкусу

Салат с киноа, клюквой и апельсинами

Порядок приготовления:

  1. Очистите апельсин от цедры.
  2. Залейте крупу холодной чистой водой, добавьте цедру апельсина и варите до тех пор, пока киноа не станет мягкой.
  3. Слейте воду и извлеките цедру апельсина.
  4. Возьмите целый апельсин, выдавите из него сок и залейте клюкву, перемешайте.
  5. Апельсиново-клюквенную смесь смешайте с крупой, нарежьте фету, сельдерей, поперчите и посолите.
  6. Блюдо готово!

Ингредиенты:

  1. Киноа (1 стакан)
  2. Лук порей (1-2 штуки)
  3. Свежая брюссельская капуста (450 грамм)
  4. Оливковое масло
  5. Чеснок (2 зубчика)
  6. Соль
  7. Два стакана чистой холодной воды
  8. Бальзамический уксус
  9. Сушёный укроп

Киноа с брюссельской капустой

Порядок приготовления:

  1. Отварите крупу до готовности.
  2. Разогрейте духовку. Нарежьте лук, капусту и чеснок.
  3. В форме для выпекания смешайте капусту, лук-порей, укроп, добавьте уксус и оливковое масло.
  4. Запекайте в течение 30 минут.
  5. Получившуюся смесь посолите.
  6. Выложите в глубокие тарелки крупу, а сверху — запечённые овощи.
  7. Приятного аппетита!

Что такое киноа

Крупа киноа: что это? Несмотря на схожесть со злаками, это псевдозерновая культура, его плоды считаются фруктами. Другое название растения квиноа. Высота культуры порой превышает один метр. Листья круглые, плоды растут гроздьями.

Семена визуально напоминают гречку, однако характерной особенностью является многообразие оттенков, которые имеют черную, бежевую или красную расцветку. В пищу крупу употребляют в виде каш, первых блюд, хлеба и макарон (из семян изготавливают муку). На вкус напоминает неошелушенный рис.

Ввиду характерного горьковатого привкуса, который дают сапонины, содержащиеся в составе, перед приготовлением блюд крупу замачивают и тщательно промывают.

Диетический вариант с овощами и курицей

Зачем при похудении истощать свой организм голодовками? Среди рецептов, где присутствует эта питательная крупа, есть и диетические варианты. Например, это блюдо заменит собой сытный обед. Оно наполнено пищевыми волокнами, белками, витаминами. При этом в нем содержится мало медленных углеводов в паре с жирами.

Вам потребуется:

  • кило курицы;
  • два болгарских перца;
  • стакан сырой крупы;
  • большая луковица;
  • по паре помидоров и молодых кабачка;
  • чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.

Сначала разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок с луком, жарить требуется минуты четыре, помешивая. Потом засыпьте измельченный болгарский перец, готовьте еще столько же.

Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.

После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.

Описание и распространение

Описание растения киноа (Chenopodium Quinoa Willd.): относится к семейству Амарантовые, стебель высокий, листья округлые.

Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже — 1,5-2,0 м.

Разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, жёлтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев.

Цветки в соцветиях беловато-жёлтые, мелкие. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная.

Как видно на фото, семена растения киноа в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, жёлтую, оранжевую, розовую, красную, черную:

Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000-4000 м над уровнем моря, в районе самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака, с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. Ведутся успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях.

Далее вы узнаете, чем полезна крупа киноа и как её использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector