Лучшая линолевая кислота (cla): список препаратов

Содержание:

Что такое CLA?

Так на английском называется конъюгированная линолевая кислота. Впервые обнаружена в 1980-х годах доктором Майклом Паризой в Университете Висконсина, когда он изучал жареный гамбургер и обнаружил, что определенная молекула, содержащаяся в нем, способна уменьшить рост раковых клеток у мышей.

Эта и была молекула CLA.

Основные жирные кислоты в коровьем молоке имеют длину от 4 до 20 углеродных цепей.

Конъюгированная линолевая кислота является одной из таких жирных кислот молока, которая состоит из 18 атомов углерода. CLA — это особый тип конъюгированной линолевой кислоты, который содержит двойные связи смежные друг с другом, обозначенные как С=СС=С.

Они называются сопряженными (конъюгированными) связями.сопряженная связь конъюгированной линолевой с=сс=сСтруктура молекулы конъюгированной линолевой кислоты очень похожа на трансжиры.

Действительно, существует процесс биогидрогенизации, который происходит в естественных условиях при употреблении крупным рогатым скотом определенной пищи. Это очень похоже на процесс гидрогенизации, используемый для синтетического изменения жиров с целью продления срока хранения продуктов.

Гидрогенизированные жиры известны как трансжиры.

Мы все знаем о вреде трансжиров для здоровья. Это именно тот вид жиров, которые мы должны избегать любой ценой.

А вот в случае с конъюгированной линолевой к-той — совсем другая история.

Фактически, многие исследования доказывают, что естественные (природные) трансжиры на самом деле полезны.

Интересный факт, что эта добавка встречается в природе, главным образом, в говядине травяного откорма, молоке, сыре и других молочных продуктах от коров, которые питаются травой. Исследования показывают, что у крупного рогатого скота, откормленного зерном, содержится небольшое количество конъюгированной линолевой кислоты, но это на 500% меньше, чем у откормленных травой.

Не такая уж и незначительная разница.

Короче говоря, количество природного CLA, содержащегося в животном, в основном зависит от типа их питания.

Добавки конъюгированной линолевой к-ты содержат форму, которая является синтетической. Они обычно изготавливаются путем изменения омега-6 жиров подсолнечного или сафлорового масла.

Здесь можно немного запутаться.

С научной точки зрения существует несколько химических разновидностей структур конъюгированной линолевой кислоты. А именно: расположение двойных связей в молекулах жирных кислот, и на удивление существует много вариантов расположений этих двойных связей. Все они называются конъюгированной линолевой кислотой, но не все одинаково полезны.

Наилучшей формой, найденной в природе, является 9-цис, 11-транс изомер.

Термины «цис» и «транс» относится к двойным связям в молекуле

Другой полезной формой является 10-транс, 12-цис изомер.Фактически, все известные преимущества этой добавки связаны именно с этими двумя формами, и это важно помнить, когда собираетесь начать принимать эту биодобавку

Обзор средств

В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме — в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:

Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.

Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами.

Питательный ночной бальзам для лица с эфирным маслом майорана, Decléor, адресуется сухой и очень сухой коже, восстанавливает ее и укрепляет способность к самозащите. В основе формулы — подсолнечное масло, чрезвычайно богатое Omega-6.

Экстраординарный крем-масло «Роскошь питания», L’Oréal Paris, нежно заботится о коже, успокаивая и защищая ее с помощью ценных масел, включая масло пенника лугового.

Увлажняющий тоник Ultra Facial Toner, Kiehl’s, не имеет спирта в составе, смягчает кожу, в том числе благодаря маслу абрикосовых косточек, содержащего 20% линолевой кислоты.

Кремы с линолевой кислотой укрепляют липидный барьер кожи.

Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie I, Vichy, восстанавливает защитные функции эпидермиса, стимулируя синтез собственных липидов кожи.

Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals, укрепляет защитную функцию кожи, насыщая ее жирными кислотами за счет подсолнечного масла в составе.

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом Effaclar Duo(+), La Roche Posay, содержит линолевую кислоту и помогает справиться со следами постакне.

“>

Достоинства отечественного производства

«Моментон CLA» разработан и производится в России и имеет следующие преимущества:

  • обеспечивает быстрые визуальные преобразования за счет того, что линолевая кислота активно сжигает жиры;
  • позволяет надежно закрепить полученный результат, чтобы после сбрасывания не было почвы для быстрого возвращения к исходному весу;
  • практически исключает образования жировых подкожных отложений;
  • дает возможность по-настоящему «слепить себя», т. е. смоделировать свою фигуру.

Стоит учесть, что ни один даже самый высококачественный препарат не способен помочь похудеть, если не начать правильно питаться. Исключение высококалорийной пищи – это важный момент, который необходимо учитывать. Если все это сопровождается физическими упражнениями, то программа вашего похудения обречена на успех.

С другой стороны, многие спортсмены часто используют «Моментон CLA» и не имею цели похудеть. С его помощью они доводят свое тело до совершенства! Диетологи активно используют эту биодобавку в своих программах похудения, так как уверены в положительном результате и полном отсутствии рисков.

Кроме этого, добавка обладает иммуноукрепляющим действием, защищает сердечно-сосудистую систему, держит организм в тонусе и обеспечивает прилив энергии за счет использования отложенных жиров в качестве ресурсов. С «Моментон CLA» женщины и мужчины смогут ощутить, что худеть без строгих диет и постоянных ограничений вполне возможно!

Правила выбора

Человеческий организм может самостоятельно вырабатывать это вещество. У молодых людей оно синтезируется в больших объемах, поэтому окислительно-восстановительный баланс поддерживается на должном уровне. С возрастом выработка витамина N замедляется, поэтому человек быстрее стареет.

Вырабатываемого организмом вещества достаточно лишь для восполнения дефицита. Чтобы оно начало благотворное воздействие на организм, нужно получать его с пищей или биологически активными добавками.

Показания к приему

Антиоксидант не только помогает замедлить старение, но и ускоряет лечение некоторых заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • болезни Альцгеймера;
  • проблем с печенью;
  • онкологии.

Препарат Липоевая Кислота поможет восстановить зрение при глаукоме и катаракте, наладить проводимость при повреждении нервов. Вещество благоприятно воздействует при лечении отравлений, а также алкогольной и наркотической зависимости. Нередко витамин прописывают при химиотерапии, чтобы поддержать организм. Некоторые принимают витамин N без прямых показаний, просто для профилактики.

Формы выпуска

Препараты альфа-липоевой кислоты выпускаются в нескольких форматах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • растворы для уколов и капельниц.

Оптимальные дозировки

Важно знать, сколько вещества требуется человеку ежедневно. Если организм еще молод и полон сил, ежедневно достаточно получать 25-50 мг

Этого будет вполне достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности женщин и мужчин. Некоторые доктора рекомендуют принимать витамин N для похудения. В таком случае дозировка альфа-липоевой кислоты составит 100 мг ежедневно. Неплохо принимать ее вместе с L-карнитином, это поможет разогнать метаболизм и улучшить выносливость.

Вещество обладает инсулиноподобными свойствами, поэтому оно отлично помогает диабетикам. Доза в таком случае увеличивается до 400 мг. А невролог Дэвид Перлмуттер утверждает, что каждый человек, который хочет сохранить здоровье мозга до глубокой старости, обязан употреблять по 600 мг витамина N.

Однако важно не злоупотреблять приемом БАДов. Организм может привыкнуть к тому, что вещество постоянно поступает извне, поэтому начнет «лениться» и перестанет вырабатывать липоевую кислоту самостоятельно

Варианты препаратов липоевой кислоты по биодоступности

Обычный витамин N усваивается не очень хорошо – всего 30-40% от общего объема. Его можно принимать, но дозировки получаются «лошадиные». Некоторые компании выпускают БАДы с особым R-изомером. Он усваивается намного лучше, поэтому его дозировка должна быть гораздо меньше, чем при приеме обычного витамина N

Важно за этим следить, чтобы не получить передозировку

Что в составе

Большинство классических препаратов липоевой кислоты делаются на основе только этого действующего вещества. Витамин N «самостоятелен», он не требует дополнительных компонентов для всасывания или улучшенного действия.

Но есть и препараты, которые делаются на основе нескольких веществ. Например, компания Solgar выпускает БАДы с витамином N и коэнзимом Q10 или экстрактом корицы, а у Jarrow Formulas есть добавка с биотином. В основном такие БАДы принимают для похудения или женской красоты, для лечебных целей больше подойдет обычные препараты, содержащие липоевую кислоту.

От чего зависит стоимость

Разброс цен на альфа-липоевую кислоту варьируется от пары сотен до нескольких тысяч. Это обусловлено несколькими факторами:

  • производитель – зарекомендовавшие себя дорогие компании ставят высокие наценки за бренд и упаковку;
  • состав – чистая альфа-липоевая кислота в таблетках или капсулах стоит дешевле, чем комплексный препарат или БАД с R-изомером;
  • место покупки.

Прежде чем покупать разрекламированный БАД, нужно определиться, какой цели хочется добиться с помощью препарата, а также, сколько вещества потребуется организму ежедневно. Желательно проконсультироваться с доктором и принимать препарат, строго следуя инструкции по применению.

Действие витамина F

  1. Витамин F участвует в метаболизме холестерина и синтезе жиров;

Влияет на сперматогенез;

Обладает антигистаминным и противовоспалительным действиями;

Поддерживает иммунитет организма;

Совместно с кальциферолом участвует в отложении фосфора и кальция в костной ткани;

Способствует заживлению ран;

Предотвращает перерождение клеток в опухолевые (противораковое действие).

Благодаря желчи данные кислоты всасываются в стенку кишечника, а в крови они переносятся специальными структурами – хиломикронами. Клетки получают от них витамин Ф, который встраивается в клеточную стенку и после этого выполняет свои функции. Больше всего он накапливается в крови, почках, печени, сердце, мышцах, мозге.

Из своей неустойчивости кислоты нуждаются в «стабилизаторе», коим является витамин Е. Он защищает их от разрушения и окисления.

Линолевая кислота образует вещества, способствующие снижению свертываемости крови, нормализации давления, склеиванию тромбоцитов, что в совокупности предупреждает возникновение инсульта и инфаркта.

Данные кислоты облегчают состояние при аллергических заболеваниях – поллинозе, бронхиальной астме, аллергическом рините. Такое свойство обусловлено действием простагландинов Е1, препятствующих выделению гистамина. Гистамин же выделяется при аллергии, вызывает отёк тканей и слизеобразование.

Витамин F оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат: питает ткани суставов, предупреждает развитие ревматоидных заболеваний, остеохондроза.

Польза для организма

В отношении полезных воздействий на тело, эффекты КЛК делятся на доказанные и требующие дополнительных доказательств.

Доказанные эффекты

Эти воздействия линолевой кислоты были доказаны в ходе ряда исследований.

  • Гипертония. Использование КЛК вместе с Рамиприлом снижает кровяное давление у людей с неконтролируемой гипертонией эффективнее, чем монотерапия Рамиприлом.
  • Ожирение. Ежедневное употребление линолевой кислоты помогает уменьшить жировые отложения у взрослых людей. Добавление ее в молоко может снизить жировые отложения у взрослых, страдающих ожирением. У детей помогает уменьшить жировые отложения прием 3 г КЛК в день.

Эффекты, требующие дополнительных доказательств

Для подтверждения действия КЛК в следующих случаях необходимы дополнительные доказательства.

  • Аллергия (сенная лихорадка). Использование КЛК в течение 12 недель улучшает самочувствие людей с аллергией на пыльцу. Но общие симптомы аллергии остаются незатронутыми.
  • Астма. Использование линолевой кислоты в течение 12 недель улучшает чувствительность дыхательных путей и способность заниматься физическими упражнениями у людей с астмой. Тем не менее, ее прием не уменьшает необходимость использования ингаляторов и не увеличивает объем легких.
  • Рак молочной железы. Исследования влияния линолевой кислоты на профилактику рака молочной железы противоречивы. Некоторые ранние исследования показывают, что более высокое потребление КЛК из пищевых продуктов, особенно сыров, связано со снижением риска развития рака молочной железы. Но выводы другого исследования предполагают, что увеличенное ее потребление не связано с уменьшенным риском рака груди. Кроме того, некоторые исследования показывают, что увеличение ее потребления может быть связано с повышенным риском онкологического заболевания.
  • Рак толстой и прямой кишки. Некоторые исследования показывают, что питание с высоким содержанием КЛК может быть связано со снижением риска развития рака толстой и прямой кишки у женщин. Неизвестно, оказывает ли применение добавок с ее содержанием такой же эффект.
  • Сила, выносливость. Исследования влияния линолевой кислоты на повышение силы и выносливости также противоречивы. Некоторые исследования показали, что КЛК, отдельно или вместе с креатином и сывороточным белком, помогает увеличить силу и мышечную массу у людей, занимающимися силовыми тренировками. Но другое исследование показывает, что она не увеличивает силу или мышечную массу при использовании в сочетании с силовыми тренировками.
  • Ревматоидный артрит. Ранние исследования показывают, что КЛК, одна или в сочетании с витамином Е, уменьшает боль и утреннюю скованность, а также лабораторные отечные маркеры.

Линолевая кислота для похудения, как принимать. CLA (конъюгированная линолевая кислота) – что это?

Конъюгированная линолевая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, получаемая из жирной линолевой кислоты. В эту группу входят Омега – 3 и Омега – 6 кислоты.

Эффективнее всего принимать CLA во время сушки

На данное время она подвергается глубокому изучению, но уже сейчас можно сказать, что данный вид жирных кислот не вырабатывается организмом.

На основании этого утверждения можно причислить ее к необходимым организму компонентам.

Если линолевая кислота стимулирует липогенез – образование новых жиров в жировой ткани, то конъюгированная линолевая кислота блокирует в некоторой мере процесс накопления жира.

Как и когда принимать конъюгированную линолевую кислоту

В зависимости от фирмы выпускающей продукт форма выпуска препарата различаются. Наилучшие результаты можно ожидать при разделении суточной нормы на 2-3 приема. Оптимальная форма выпуска — гелевые капсулы.

Стоимость упаковки CLA варьируется от 400 до 2000 рублей в зависимости от фасовки и содержания действующего вещества в капсуле.

Изучив несколько примеров исследований, где взяты все необходимые параметры и условия, можно смело говорить, что прием препарата свыше 3г. в сутки – трата денег.

Стоит ли принимать CLA для похудения

CLA не возбуждает нервную систему, поэтому принимать конъюгированную линолевую кислоту можно в любое время суток

Использовать данный препарат исключительно в роли жиросжигающего средства – пустая трата времени.

Несколько примеров исследований показали, что группы, принимающие препарат, теряли жировую массу в количестве от 90 до 800 грамм в неделю. Если принять к сведению, что человек со значительным количеством лишних килограммов теряет больше, чем средний, то заслуга в 800 граммах – именно случай с ними.

Повторимся, что препарат еще не полностью исследован. А спортсмены, принимающие его не только в целях снижения веса, наблюдают на себе разные результаты – как положительные, так и отрицательные. Здесь, вероятнее всего сказывается образ жизни, питание и конечно —  спортивные нагрузки.

Во время приема, происходит снижение веса при условии правильного питания и нагрузок. Но в то же время, наращивание мышечной массы, так что, встав на весы вы не увидите существенной разницы, а порой, набор мышечной массы примете за увеличение веса.

В каких продуктах содержится линолевая кислота

Все, кто уделяет должное внимание здоровью и активному образу жизни, а также здоровому питанию знают, что прежде, чем принимать препараты, восстанавливающие в организме необходимое количество важных элементов, нужно выяснить – в чем они содержатся. Некоторые элементы нужны организму в небольших количествах, и скорее всего мы принимаем их с пищей

Конъюгированная линолевая кислота — группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах

CLA – жирная кислота, содержащаяся в говядине и молоке. В какой – то мере она присутствует в баранине и козлятине – но говядина – основной поставщик для организма человека. Суть заключается в том, что вырабатывается жирная кислота в мясе жвачных животных.

Высокий процент содержания возможен только в случае, если скот пасется на лугах и употребляет в пищу траву и сено. В большинстве случаев сейчас крупный рогатый скот находится на зерновом корме.

«Спецкорма», хоть и насыщены необходимыми микроэлементами, образование нужных кислот не происходит, поскольку процесс возникает только в случае употреблении травы и переработки ее в специальном отделе желудка животного.

Из таблицы видно, что 3г. CLA, необходимые человеку в день, сложно набрать исключительно из говядины, если учесть, что в 100г. говядины содержится лишь 15 г. жира.

Таблица содержания Конъюгированной линолевой кислоты в продуктах

Конъюгированная линолевая кислота для похудения. Что это такое?

При похудении применяют изомер – конъюгированную линолевую кислоту, по-другому она называется CLA (КЛК). С таким названием и производятся многие БАДы. Изначально ее выделили из говяжьего жира.

Линолевая кислота нужна, чтобы нормально функционировали многие органы. Если она отсутствует, происходит замедление метаболических процессов, что приводит к непременному повышению массы тела. Сложность заключается в том, что ее не вырабатывает организм, она попадает в него с пищей.

Поскольку у многих современных людей рацион питания неправильный, у них можно наблюдать дефицит омега-6-ненасыщенных кислот. Если отсутствует линолевая кислота, липолиз протекает со значительными нарушениями. Вот почему в рационе должны обязательно присутствовать продукты, в которых она содержится в большом количестве. Кроме похудения кислота характеризуется как антиканцероген, что позволяет ей улучшать состояние здоровья человека во время сердечно-сосудистых болезней.

Она активно принимается бодибилдерами, чтобы наращивать мышечную массу и подсушивать тело, а также людьми, у которых есть желание привести в порядок фигуру.

Следует заметить, что нередко у человека развивается ожирение из-за гормонального сбоя. Одним из полезных качеств КЛК является его предотвращение.

CLA в виде добавки

Чтобы ощутить на себе все преимущества этой кислоты, одной только пищи бывает недостаточно. Помимо этого, продукты, содержащие CLA, как правило, также являются и источниками большого количества насыщенных жиров (так называемый плохой жир). Исследователи подсчитали, если бы кто-то попытался получить хотя бы 3 г CLA только из продуктов, то неизбежно пришлось бы вместе с полезными веществами употребить почти полкило жира, а это более 4500 килокалорий.

И тогда на помощь приходят биологически активные добавки. Спортивная добавка КЛК – это способ получать жирную кислоту в чистом виде, исключая при этом поступление лишних калорий. Действующее вещество для добавок чаще всего получают из семян сафлора или подсолнечного масла. В результате химического воздействия на эти продукты линолевая кислота, содержащаяся в них, превращается в конъюгированную.

Линолевая кислота для похудения инструкция по применению. Польза

Изначально конъюгированная линолевая кислота нашла применение в спортивной среде: с целью расщепления жиров и наращивания мышечной массы ее вводили в коктейли

Когда добавка показала высокую результативность в вопросах жиросжигания, внимание общества к ней возросло

CLA – незаменимый «инструмент» снижения веса, демонстрирующий следующие свойства:

возвращает «юношеский» метаболизм – важное преимущество для каждого, кто стремится избавиться от лишних килограммов;
активирует мышечный рост – в процессе роста мышц сжигаются жиры;
снижает уровень триглицеридов и холестерина – понижение их концентрации благотворно сказывается на общем самочувствии и массе тела.

Конъюгированная ЛК удобна для похудения не только по причине уничтожения жировых отложений и активного наращивания мышц. Биологически значимый элемент делает подход к снижению веса комплексным, дополнительно восстанавливая организм. Выведение токсинов и поднятие общего тонуса благоприятно сказывается на самочувствии в целом. Происходит нормализация кровообращения, ускоряется обмен веществ, клетки кожных покровов стареют медленнее.

Как действует

Поступающий с пищей жир может быть переработан в необходимую человеку энергию или отложен в виде запасов. Первостепенная задача конъюгированной линолевой кислоты – подсказать организму правильный путь. Воздействуя на функционирование липопротеина (фермента липазы), отвечающего за транспорт жира, нутриент помогает избежать накопления избыточного количества клеток адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке.

Прием конъюгированной ЛК способствует активному уменьшению жировой прослойки тела. Разрушительное действие оказывается даже на запасы, сформировавшиеся внутри живота и приблизившие фигуру к форме «яблока».

При условии регулярных физических нагрузок конъюгированная линолевая кислота помогает ускорить рост метаболически активной (мышечной) ткани. Если совмещать прием добавки с тренировками для похудения, объем мускулов увеличится довольно быстро. Чем больше масса мускулов, тем быстрее сжигаются калории, поступившие с пищей или полученные при расходе подкожных запасов.

Совмещенное с тренировками потребление конъюгированной линолевой кислоты ускоряет уменьшение веса и убирает объемы. За счет повышения чувствительности рецепторов телом выделяется меньше инсулина и предотвращается хранение жира.

Более 1200 исследований доказали, что конъюгированная линолевая кислота безопасно борется с жировыми отложениями, работая в нескольких направлениях:

  • уменьшая количество потребляемых калорий, поступающих с пищей;
  • ускоряя расщепление накопленного ранее жира;
  • замедляя процесс формирования новых отложений;
  • помогая мышечным клеткам сжигать жиры при активных физических нагрузках.

Через сколько действует

Конъюгированную линолевую кислоту не относят к быстродействующим жиросжигателям, поскольку эффект от биодобавок на ее основе постепенен. Первые результаты станут видны только спустя 2-3 месяца после начала терапии. Примечательно, что действие оказывается не только в период приема: по окончании терапии жир практически или вовсе не попадает в жировые клетки, поэтому соответствующая ткань не нарастает. Вес закрепляется в долгосрочной перспективе.

Biochemistry

Most studies of CLAs have used a mixture of isomers wherein the isomers c9,t11-CLA (rumenic acid) and t10,c12-CLA were the most abundant. More recent studies using individual isomers indicate that the two isomers have very different health effects.

Conjugated linoleic acid is both a trans fatty acid and a cis fatty acid. The cis bond causes a lower melting point and, ostensibly, also the observed beneficial health effects. Unlike other trans fatty acids, it may have beneficial effects on human health. CLA is conjugated, and in the United States, trans linkages in a conjugated system are not counted as trans fats for the purposes of nutritional regulations and labeling.[citation needed] CLA and some trans isomers of oleic acid are produced by microorganisms in the rumens of ruminants. Non-ruminants, including humans, produce certain isomers of CLA from trans isomers of oleic acid, such as vaccenic acid, which is converted to CLA by delta-9-desaturase.

In healthy humans, CLA and the related conjugated linolenic acid (CLNA) isomers are bioconverted from linoleic acid and alpha-linolenic acid, respectively, mainly by Bifidobacterium bacteria strains inhabiting the gastrointestinal tract.[citation needed] However, this bioconversion may not occur at any significant level in those with a digestive disease, gluten sensitivity, or dysbiosis.

Dietary sources

Name % LA† ref.
Salicornia oil 75%
Safflower oil 74.62%
Evening Primrose oil 65-80%
Melon seed  oil 70%
Poppyseed oil 70%
Grape seed oil 69.6%
Sunflower oil 65.7%
Prickly Pear seed oil 62.3%
Barbary Fig seed oil 65%
Hemp oil 54.3%
Corn oil 59%
Wheat germ oil 55%
Cottonseed oil 54%
Soybean oil 51%
Walnut oil 51%
Sesame oil 45%
Rice bran oil 39%
Argan oil 37%
Pistachio oil 32.7%
Peanut oil 32%
Peach oil 29%
Almonds 24%
Canola oil 21%
Chicken fat 18-23%
Egg yolk 16%
Linseed oil (flax) 15%
Lard 10%
Olive oil 10% (3.5 — 21%)
Palm oil 10%
Durio graveolens 4.95%
Cocoa butter 3%
Macadamia oil 2%
Butter 2%
Coconut oil 2%
  †average val

Польза омега-6 для здоровья человека

Механизм действия жирных кислот омега-6 на системы организма до сих пор полностью не ясен. Однако эти жиры оказывают определенное воздействие на метаболизм человека. Они известны как провоспалительные и противовоспалительные. Полезные свойства омега-6 жирных кислот позволяют использовать их для лечения широкого спектра заболеваний и состояний.

1. Боль в молочной железе и экзема

Примула вечерняя является хорошим источником ГЛК. Она использовалась в течение сотен лет для лечения местного воспаления. Это растение широко известно, как единственное эффективное лекарство от боли в молочной железе и экземы. Все эти заявления были проверены научно в ряде исследований.

Оказывается, что ГЛК, обнаруженная в цветке, помогает увеличить реакцию организма на тамоксифен, лекарственное вещество, часто назначаемое в форме различных препаратов женщинам с раком молочной железы.

Относительно лечения экземы – пока нет убедительных доказательств эффективности ГКЛ. Исследование ее влияния на снижение симптомов экземы показали неоднозначные результаты, при этом несколько субъектов не сообщают об изменении их состояния.

2. Диабетическая нейропатия

Боли нерва, возникающие у пациентов с диабетической нейропатией, могут быть эффективно уменьшены с помощью добавок ГЛК примерно за шесть месяцев. Эффект этой жирной кислоты на нервную боль более выражен у диабетиков, уровень сахара в крови которых находится под контролем.

3. Повреждение суставов и артрит

Известно, что ГЛК обладает противовоспалительными свойствами и может оказаться эффективной при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит. Однако следует отметить, что ГЛК не является эффективным средством лечения любых заболеваний этого типа, и, хотя она может уменьшить симптомы, такие как боль, повреждение суставов при РА неизбежно.

4. Остеопороз и рассеянный склероз

Известно, что масло примулы вечерней оказывает положительное влияние на пациентов, страдающих такими заболеваниями, как остеопороз и рассеянный склероз. Тем не менее, это также требует большего количества исследований, прежде чем эффекты будут доказаны.

5. Аллергии

Многие люди находят облегчение при использовании масла примулы вечерней в качестве средства от аллергии. Было установлено, что у женщин, склонных к аллергии уровень ГЛК в грудном молоке и крови снижен. Тем не менее ГЛК никоим образом не является лекарственным средством от любых аллергических реакций на чужеродные вещества, а основные аллергические реакции, вызывающие анафилаксию, должны рассматриваться специалистом.

6. СДВГ

Было проведено много исследований воздействия омега-жиров на синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Было обнаружено, что дети с этим расстройством имеют низкий уровень основных жирных кислот. И хотя в некоторых исследованиях говорится, что рыбий жир может уменьшить симптомы СДВГ, корреляция между расстройством и омега жирами не доказана.

7. Гипертония

Исследования по использованию ГЛК и других омега жиров при гипертонии показали многообещающие результаты. Было выявлено, что масло семян черной смородины снижает артериальное давление у мужчин с пограничной гипертонией.

8. Менструальные синдромы

Было выявлено, что масло примулы вечерней и другие хорошие источники ГЛК в различной степени эффективны при гинекологических заболеваниях. Как упоминалось выше, ГЛК увеличивает реакцию организма на препараты, назначаемые при раке молочной железы. Она также обычно прописывается женщинам, страдающим фиброзно-кистозным заболеванием молочной железы или кистозной масталгией.

Некоторые женщины утверждают, что масло примулы вечерней помогает уменьшить менструальные синдромы, такие как приливы. Другие, страдающие предменструальным синдромом, принимают его для борьбы с задержкой воды в организме (отеком), раздражительностью и депрессией.

Potential role in nutrition and health

Flax is a rich source of α-linolenic acid.

Although the best source of ALA is seeds, most seeds and seed oils are much richer in an n−6 fatty acid, linoleic acid. Exceptions include flaxseed (must be ground for proper nutrient absorption) and chia seeds. Linoleic acid is the other essential fatty acid, but it, and the other n−6 fatty acids, compete with n−3s for positions in cell membranes and have very different effects on human health. There is a complex set of essential fatty acid interactions.

α-Linolenic acid can only be obtained by humans through their diets because the absence of the required 12- and 15-desaturase enzymes makes de novo synthesis from stearic acid impossible. Eicosapentaenoic acid (EPA; 20:5, n−3) and docosahexaenoic acid (DHA; 22:6, n−3) are readily available from fish and algae oil and play a vital role in many metabolic processes. These can also be synthesized by humans from dietary α-linolenic acid: ALA → stearidonic acid → eicosatetraeonic acid → eicosapentaenoic acid → docosapentaenoic acid → 9,12,15,18,21-tetracosapentaenoic acid → 6,9,12,15,18,21-yetracosahexaenoic acid → docosahexaenoic acid, but with an efficiency of only a few percent.
Because the efficacy of n−3 long-chain polyunsaturated fatty acid (LC-PUFA) synthesis decreases down the cascade of α-linolenic acid conversion, DHA synthesis from α-linolenic acid is even more restricted than that of EPA. Conversion of ALA to DHA is higher in women than in men.

Multiple studies have shown a relationship between α-linolenic acid and an increased risk of prostate cancer. This risk was found to be irrespective of source of origin (e.g., meat, vegetable oil). However, a large 2006 study found no association between total α-linolenic acid intake and overall risk of prostate cancer; and a 2009 meta-analysis found evidence of publication bias in earlier studies, and concluded that if ALA contributes to increased prostate cancer risk, the increase in risk is quite small.

Stability and hydrogenation

α-Linolenic acid is relatively more susceptible to oxidation and will become rancid more quickly than many other oils. Oxidative instability of α-linolenic acid is one reason why producers choose to partially hydrogenate oils containing α-linolenic acid, such as soybean oil.Soybeans are the largest source of edible oils in the U.S., and, as of a 2007 study, 40% of soy oil production was partially hydrogenated.

However, when partially hydrogenated, part of the unsaturated fatty acids become unhealthy trans fats. Consumers are increasingly avoiding products that contain trans fats, and governments have begun to ban trans fats in food products. These regulations and market pressures have spurred the development of low-α-linolenic acid soybeans. These new soybean varieties yield a more stable oil that doesn’t require hydrogenation for many applications, thus providing trans fat-free products, such as frying oil.

Several consortia are bringing low-α-linolenic acid soy to market. DuPont’s effort involves silencing the FAD2 gene that codes for Δ6-desaturase, giving a soy oil with very low levels of both α-linolenic acid and linoleic acid.Monsanto Company has introduced to the market Vistive, their brand of low α-linolenic acid soybeans, which is less controversial than GMO offerings, as it was created via conventional breeding techniques.[citation needed]

Cardiovascular

According to one scientific review, higher ALA consumption is associated with a moderately lower risk of cardiovascular disease, but wide variation in results across multiple studies highlights the need for additional research before drawing firm conclusions.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector