Продукты без углеводов. список белковых для похудения, диеты, диабетиков
Содержание:
- Мясо и рыба с низким содержанием углеводов
- Низкоуглеводная диета: правила и режим питания
- Суть низкоуглеводной диеты
- Низкоуглеводная диета
- Безуглеводная диета список продуктов в недельном меню
- Сложные углеводы для похудения
- Виды безуглеводных диет. Правила и принципы
- Польза и противопоказания
- Как работает низкоуглеводная диета
- Суть диеты
- Меню безуглеводной диеты на неделю для диабетиков
Мясо и рыба с низким содержанием углеводов
12. Сом
Углеводы: 0 грамм в 100 граммах
Еще более вкусный, чем теляпия, сом – недорогой вариант для загрузки мышц чистым высококачественным протеином. Выращенные на рыбных хозяйствах сомы считаются рациональным выбором для тех, кто любит рыбу. Филе можно готовить на пару, на гриле, запекать в духовке или жарить на сковороде.
Полезно знать. Этот пловец является прекрасным источником витамина B12, который необходим для нормальной работы нервной системы.
13. Консервированная горбуша
Углеводы: 0 грамм в ½ банки
Консервированная рыба – идеальный источник свободного от углеводов протеина. Горбуша считается бюджетным вариантом с низким уровнем токсических веществ, в частности, ртути, которая часто присутствует в консервированном тунце.
Полезно знать. Консервированная горбуша – прекрасный способ получить мощный заряд жирных кислот класса омега-3, которые снижают мышечную болезненность после тренировок и стимулируют синтез мышечного протеина.
14. Куриная голень
Углеводы: 0 грамм в 100 граммах
Хотя привычное куриное филе можно назвать идеальным выбором, у бюджетной куриной голени тоже имеются свои достоинства. Она сочнее, обладает более насыщенным вкусом и не становится слишком сухой в процессе приготовления. Не срезайте кожу до готовки, чтобы голень получилась еще более ароматной, но если вам не нужны лишние жиры, удалите шкурку перед едой.
Полезно знать. Помимо мощного заряда протеина (30 грамм в 100 граммах), куриная голень богата селеном, антиоксидантом, который поможет вам справиться с окислительным стрессом после тренировки.
15. Фарш из индейки
Углеводы: 0 грамм в 100 граммах
Недорогой и продающийся повсюду фарш из индейки – простой способ наполнить рацион протеином без углеводной нагрузки. Используйте фарш для бургеров или мясных блюд. Чтобы удалить жировые калории, ищите фарш из белого мяса.
Полезно знать. Как и любая другая птица, индейка содержит полный набор незаменимых аминокислот, которые подстегнут ваш мышечный рост.
16. Свиная вырезка
Углеводы: 0 грамм в 100 граммах
При правильном приготовлении свиная вырезка сочна, обладает прекрасным вкусом и по сравнению с говядиной стоит не так дорого. Также она предлагает великолепное соотношение протеина к жирам – 6:1. Если покупаете готовую свиную вырезку, выбирайте мясо без приправ. Это поможет вам избежать появления в рационе лишней соли и сомнительных ингредиентов, которые могут попасть на стол вместе с приправами.
Полезно знать. Помимо дружественного к мышцам протеина, свиная вырезка содержит тиамин – витамин группы В, необходимый для генерации энергии, которая понадобится вам в спортзале.
17. Стейк без костей
Углеводы: 0 грамм в 100 граммах
Говяжья вырезка – один из лучших сортов постного мяса, представленных в супермаркетах. Правильный выбор, если вы хотите насытить мышцы протеином с нулевым содержанием углеводов. Мясо прекрасно подходит для маринования, которое сделает его еще более нежным. Чтобы поднять питательную ценность блюда, выбирайте стейки из говядины травяного откорма.
Полезно знать. Красное мясо, в том числе стейк, является натуральным источником креатина, горячо любимого спортсменами вещества, которое помогает демонстрировать чудеса силы в тренажерном зале.
18. Ростбиф
Углеводы: 0 грамм в 100 граммах
В большинстве случаев говяжий ростбиф лишен сахаров, которые могут добавляться в индейку и другие мясные деликатесы. Возможно, вы удивитесь, но он также является одним из самых постных продуктов в отделе мясных деликатесов.
Чтобы приготовить ланч с крайне низким содержанием углеводов, заверните в листовую свеклу или листья капусты несколько кусочков говяжьего ростбифа и добавьте красного перца, дижонской горчицы, небольшую порцию сыра или авокадо.
Полезно знать. Легко усваивающаяся форма железа в говядине поможет оживить мышцы во время изматывающей серии подходов к стойке для приседаний.
19. Лосиное мясо
Углеводы: 0 грамм в 100 граммах
Когда дело касается мяса на гриле или бургеров, подумайте о том, чтобы в игре как можно чаще участвовали безуглеводные источники протеина. Мясо лося все чаще встречается в мясной лавке, так как многие переходят на палеодиету и активно ищут альтернативу говядине и мясу с животноводческих ферм.
Полезно знать. Исследования показали, что когда лоси растут на естественных пастбищах, в их мясе накапливается намного больше омега-3 жиров, чем в мясе животных со скотоводческих ферм, которых вскармливают только соей и кукурузой.
Другие сорта мяса и рыбы с низким содержанием углеводов:
- Цыпленок
- Палтус
- Говяжий фарш
- Грудка индейки
- Бедро куриное
- Консервированные сардины
Низкоуглеводная диета: правила и режим питания
Правила низкоуглеводной диеты достаточно простые и выполнять их не сложно.
- За день нужно употреблять до 30 гр полезных углеводов. Превышать эту норму нельзя.
- Необходимо кушать, когда действительно голоден, а не когда привычка кушать в определенное время зовет принять пищу или побаловать себя перекусом.
- Полнейший отказ от «пустых» углеводов, которые откладываются жиром на животе, бедрах, боках.
- Сидя на диете, нужно дополнительно пить поливитамины.
- Нужно пить много воды. Иногда разрешаются натуральные овощные соки и кофе или чай к завтраку.
- Ужин должен быть за 4 часа до сна.
- Никаких сладостей, в том числе злаковых батончиков и сухофруктов.
- В блюде должно присутствовать равное количество белков и полезных углеводов. Масло используется в минимальном количестве для приготовления блюд или заправки салатов.
- Обязательно нужно делать подготовку к диете и постепенно выходить из нее.
- Энергетическая ценность блюд за день должна составлять 900 ккал.
Придерживаясь всех правил и требований к продуктам, за неделю можно потерять от 5 кг.
Если привычка кушать сладкие блюда или фрукты мешает сидеть на диете, лучше всего в это время выпить стакан воды, скушать яблоко или какой-нибудь цитрус. Самообман организма, который весьма эффективно помогает.
Средняя суточная норма углеводов составляет 120-150 г. Внезапное уменьшение их количества в несколько раз будет настоящим шоком для организма и негативно отразится на работе внутренних органов. Чтобы избежать этого, вам нужно ежедневно уменьшать их норму на 20-30 гр, пока не дойдете к нужной цифре — 30 г. После этого можно начинать диету.
Режим приёма пищи
Режим питания на этой диете не сложный — завтрак, обед и ужин. Более щадящие ее варианты разрешают вводить между приемами пищи один-два перекуса. По возможности, лучше от них отказаться.
Примерный режим питания на день выглядит так:
- завтрак — 07:00-08:00
- перекус — 11:00
- обед — 13:00-14:00
- перекус — 16:00
- ужин — 18:00-19:00
Низкоуглеводная диета, меню которой состоит из трех основных приемов пищи, можно разбавить одним перекусом, если в этом есть необходимость. Если он осуществляется в первой половине дня, разрешается употреблять 100 гр творога или овощной салат. Во второй половине дня можно употребить яблоко, цитрус или стакан кефира. Также кефир разрешается употреблять между ужином и отходом ко сну, он не считается приемом пищи.
Суть низкоуглеводной диеты
Углеводы — это обширная группа химических соединений, делящаяся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Каждая влияет на обменные процессы по-разному. Так как они принимают активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма, то полностью от них отказаться нельзя. Поэтому при гипоуглеводной диете в рацион включают в основном медленные углеводы, которые дольше преобразуются в энергию и не способствуют откладыванию жира.
Достоинства и недостатки
Питание с низким содержанием углеводов положительно влияет на здоровье человека в целом. Оно нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, омолаживает.
Плюсы диеты:
- Не вызывает чувство голода, слабости, упадка сил и других дискомфортных состояний.
- Идеально подходит для диабетиков.
- Не вредит организму, поэтому не имеет строгих временных рамок.
- Потерянный вес не возвращается в дальнейшем.
- Рекомендуется всем взрослым, независимо от образа жизни: активный или пассивный.
- Не требует постоянного подсчета калорий.
При похудении таким способом первыми уменьшаются бедра и становятся стройными ноги, затем жир уходит с боков и талии. При этом что ягодицы и грудь приобретают упругость, чему активно способствует протеин.
Подобный режим питания не только помогает похудеть, но и оздоравливает. Он показан в следующих случаях:
- похудение;
- интенсивные занятия спортом;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- неврологические расстройства;
- эндокринные нарушения;
- раковые заболевания.
Особо используется спортсменами и бодибилдерами, что позволяет в короткий срок обрести рельефную фигуру без доли жира.
Наряду с положительными факторами выделяют и негативные:
- увеличивается риск развития серьезных заболеваний;
- повышается нагрузка на печень;
- возникает дефицит некоторых микроэлементов: калия, натрия;
- противопоказан людям, ежедневно занятым умственным трудом;
- увеличивается концентрация холестерина в крови;
- видимый результат отмечается только через 2–3 месяца.
Перед вхождением в диету рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Принципы
Система подразумевает поступление минимального количества углеводов, достаточного для полноценного функционирования организма. Обычная суточная норма для взрослого человек среднего телосложения — 100 грамм. Для похудения показатель снижается до 40, в крайнем случае — до 30 г. Потребление углеводов разнится в зависимости от пола: женщинам нужно 2 грамма на килограмм веса, мужчинам — 3 г. Протеиновая пища станет не только источником энергии, но и поддержит мышечные ткани в тонусе.
При нахождении на низкоуглеводной диете распределение пищевых компонентов (БЖУ) примерно следующее:
- углеводов — 30%;
- жиров — 40%;
- белков — 30%.
Для получения желаемых результатов придерживаются определенных принципов:
- Исключают из меню продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием глюкозы.
- Уменьшают количество соли, заменяя ее лимонным соком.
- Дополнительно принимают витаминно-минеральные комплексы.
- Блюда готовят на пару или гриле, запекают, варят, тушат. Жарят на небольшом количестве масла, а в идеале — совсем без него.
- Едят через равные интервалы времени, желательно в одно и то же время. Запрещается пропускать приемы пищи.
- Основной прием сложных углеводов выпадает на первую половину дня, на вторую — белок.
- Завтракают не позже часа после пробуждения.
- Ужинают пораньше, чтобы за 3–4 часа до сна ничего больше не есть.
- Соблюдают водный баланс: в день выпивают до 2 литров чистой воды. Наряду с ней употребляют минералку без газа, травяные чаи, кофе, цикорий, кефир.
Дневная калорийность должна держаться в пределах 1800–1900 ккал. Чтобы мышцы не атрофировались, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.
Низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета, как видно из названия, ограничивает худеющего в главном источнике энергии – углеводах. Но ограничения не означают, что нужно совсем отказаться от углеводистой пищи. В этом случае просто придется особенно тщательно выбирать продукты питания и следить за содержанием в них сахара.
Итак, что можно есть во время низкоуглеводной диеты, а что нельзя? И зачем вообще нам нужны углеводы?
Главное при низкоуглеводной диете – не есть сладкое
«Полезные» и «вредные» углеводы
Наверняка, каждый слышал о том, что бывают быстрые углеводы и медленные. Быстрые – легкоусваямые вещества, которые и откладываются на боках и бедрах. Они содержатся в кондитерсикх изделиях, белом хлебе и булочках, испеченных на основе пшеничной муки.
Медленные углеводы – полезный вариант, который нужен организму для нормального функционирования. Благодаря медленным углеводам человек получает достаточный запас энергии на целый день, все системы организма работают в нужном режиме, обмен веществ идет быстро, не позволяя появляться лишним килограммам. Источники медленных углеводов – каши (овсяная, гречневая, перловая), фрукты (яблоки, грейпфруты, апельсины, персики, груши и так далее), бобовые, овощи, зелень. Все это продукты с низким гликемическим индексом. На расщепление полисахаридов (другое название медленных углеводов) организм тратит много энергии, но и получает от них силы и полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
При недостатке «топлива» человек будет ощущать слабость и вялость, его реакции и умственная деятельность замедлятся. Все это приводит к низкой эффективности во время работы.
Однако то, что это «полезные» углеводы, не значит, что их можно потреблять в неограниченных количествах. Все хорошо в меру, особенно, когда речь идет о питании. Так каким должно быть меню человека, худеющего по низкоуглеводной системе?
Овощи, мясо и фрукты – основа низкоуглеводного рациона
Низкоуглеводная диета: правильный рацион
Чтобы эффект от диеты был максимальным, нужно строго придерживаться списка продуктов. К разрешенной пище, которую можно и нужно есть во время особого режима питания, относятся:
- Мясо птицы, телятина, говядина;
- Помидоры;
- Огурцы;
- Зелень;
- Лук;
- Яблоки;
- Грейпфруты;
- Апельсины;
- Мандарины;
- Оливковое масло;
- Куриные яйца;
- Кисломолочные продукты малой жирности (кефир, творог, сыр до 17%);
- Грибы;
- Морепродукты;
- Чай, кофе, свежевыжатые соки, вода пресная и минеральная.
Как видно, список довольно обширный
Питание будет разнообразным и, что немаловажно, вкусным и полезным. Все перечисленные продукты можно легко сочетать между собой
Например, нижеописанным образом.
- Первый день. Завтракаем творогом (200 граммов) и фруктами. Плюс – чашка кофе или чая. Обед – отварное мясо и овощной салат. Полдник – яблоко. На ужин тушим овощи с рисом;
- Второй день. Первый прием пищи – омлет с ветчиной, кофе. Обед – запеченное в фольге мясо и рис. Полдник – стакан кефира и йогурт без добавок. Ужин – грибной суп-пюре;
- Третий день. Завтрак – фрукты, чай или кофе. Обед – отварная куриная грудка и тушеная капуста. Полдник – йогурт или фрукт. Ужин – овощной суп;
- Четвертый день. На завтрак съедаем овсянку на воде, в обед можно съесть тушеную курицу с овощами. Полдник состоит из кефира и фрукта. Завершаем день гречневой кашей;
- Пятый день. На завтрак – сыр и фрукты с чаем. Обед – овощной суп и отварное мясо, полдник – фрукты или йогурт. Ужин – рис и отварная рыба;
- Шестой день. Завтракаем двумя вареными яйцами и чашкой кофе или чая. В обед можно съесть куриный суп. Полдник – кефир. На ужин – тушеные овощи;
- Седьмой день. На завтрак – гречневая каша и чай. Обед – запеканка с овощами и курицей или постным мясом. Полдник – стакан кефира. Ужин – овощной суп.
Если уж очень хочется сладкого, то можно сделать себе послабление раз в три дня. Допускается употребление нескольких долек черного горького шоколада или одно безе.
Как сильно удастся похудеть за время низкоуглеводной диеты?
В среднем удается сбросить до 5-7 килограммов за неделю диетического питания. Но результаты можно улучшить, если строго придерживаться графика питания и не нарушать правила. Вот некоторые из них: последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Исключается алкоголь, газированные напитки и пакетированные соки из магазина. Все блюда готовятся с минимальным содержанием соли и уж совсем без сахара.
Результат низкоуглеводной диеты – отличная фигура
Безуглеводная диета список продуктов в недельном меню
Если вы решили подсесть на такое похудение, это не значит, что на безуглеводной диете ничего, кроме списка продуктов, перечисленных выше, есть нельзя.
В нем я привела примеры, от чего в обязательном порядке необходимо отказаться, и того, где белка — хоть ковшом черпай. В доказательство меню ниже.
Обычный картофель можно заменить бататом
Понедельник
Завтрак — смузи из моркови и апельсина с добавление пророщенных зерен пшеницы
Обед — чечевичный или гороховый суп, порция киноа с жареным сейтаном, зеленый чай или морс без сахара
Перекус — горсть орехов
Ужин — творог с зеленью, стакан нежирного йогурта
Питательный смузи — отличное решение для завтрака
Вторник
Завтрак — овсянка на воде, смузи на основе йогурта и ягод
Обед — овощной суп с брокколи, соус из темпе, несладкий чай или компот из сухофруктов
Перекус — два яблока
Ужин — салат с нутом и овощами, порция гречневой каши, чай
Овощной суп с брокколи
Среда
Завтрак — перловая каша и смузи с тыквой
Обед — суп с далом (его рецепт можно найти тут), немного хумуса или тост с авокадо, сок или чай
Перекус — стакан кефира
Ужин — тофу с тушеными овощами, чай
Тофу с тушеными овощами
Четверг
Завтрак — бутерброд с брынзой и авокадо, стакан сока
Обед — суп с нутом, пюре из фасоли пинто и пара диетических хлебцев
Перекус — горсть орехов
Ужин — салат из отварной брокколи с брынзой, чай
Разнообразьте свое меню бутербродами с авокадо
Пятница
Завтрак — йогуртовый смузи с ягодами, бананом и овсянкой
Обед — тыквенный суп-пюре и порция лобио
Перекус — порция нежирного творога с ягодами
Ужин — льняная каша и стакан простокваши
Тыквенный суп-пюре
Суббота
Завтрак — овсяная кашка с сухофруктами, кофе без сахара
Обед — суп из фасоли, порция тушеной спаржи, компот из сухофруктов без сахара
Перекус — нежирный йогурт
Ужин — порция бурого риса с кукурузой и чай
Много белка также содержится в спарже
Воскресенье — даем себе право расслабиться и питаться в привычном режиме (само собой, не забрасывая в себя все без разбору), чтобы в понедельник с легким сердцем вернуться в режим.
Как видите, в безуглеводной диете, список продуктов, рассчитанный на неделю, позволяет питаться разнообразно, ведь еда должна быть не только полезной, но и радующей вкусовые рецепторы.
Еще основоположник раздельного питания Герберт Шелтон писал, что садиться за стол нужно тогда, когда хочется, и обязательно в хорошем расположении духа.
Если вы еще не близко знакомы с вегетарианством, минимум три блюда из приведенного мной рациона должны были вызвать у вас вопросы: пюре из фасоли пинто, жареный сейтан и соус из темпе.
Расскажу, что это такое и как это все приготовить.
Соус из темпе
Темпе — это очень плотный пирог из соевых бобов, который благодаря орехово-мясному вкусу вегетарианские повара используют в качестве заменителя мяса.
Белка в нем 19% от 100 грамм веса.
То есть в нашей диете без него никак. Соус из рецепта ниже не только насытит белком, но и приятно удивит вкусом.
Темпе
Один блок темпе разделите на кусочки и обжарьте в масле до появления золотистой корочки.
Туда же добавьте мелко нарезанные луковицу, болгарский перец и несколько зубчиков чеснока.
В качестве приправы подойдет половина чайной ложки тмина и 2 ложки соевого соуса.
В завершение введите в сковороду большую банку томатной пасты (400 г) и выключите, когда закипит. Соль, перец и чили добавляем по вкусу.
Такой соус можно долго хранить в холодильнике.
Соус из темпе
Жареный сейтан
Сейтан представляет собой пшеничный белок, который мы привыкли называть клейковиной (тем, у кого от природы существует непереносимость глютена, употреблять его в пищу нельзя).
Он родился на просторах азиатской кухни, из которой пришел к нам, чтобы заменить вегетарианцам мясо. 100 грамм — 25% белка.
Жареный сейтан
Сейтан отварить и порезать на полоски.
В чаше мультиварки подогреть минимальное количество масла и добавить специи: половину чайной ложки молотого перца, куркумы и асафетиды, чайную ложку паприки и щепотку мускатного ореха.
Туда же добавить 3 столовых ложки соевого соуса и жарить сейтан около семи минут, периодически переворачивая.
Пюре из фасоли пинто
Почему именно пинто? Потому что 21% белка на 100 г.
Пюре из фасоли станет и полезным, и сытным обедом во время похудения. Кстати, особой популярностью этот вид бобовых пользуется в Мексике, где любят все острое и горячее.
Пюре из фасоли
Когда фасоль сварится и станет мягкой, перебейте ее блендером с небольшим кусочком сливочного масла.
В качестве специй подойдет сванская соль и хмели-сунели.
Худейте правильно и оставайтесь с Life Reactor!
Сложные углеводы для похудения
В основе быстрого и эффективного похудения лежат принципы правильного питания, которое заключаются в сбалансированном употреблении белков, жиров и сложных углеводов, в исключении продуктов с простыми углеводами, а также в обеспечении дефицита калорий на 10-15% от суточной нормы.
При формировании рациона для похудения, который можно использовать на протяжении длительного времени, необходимо учитывать следующие правила:
- рассчитать и строго придерживаться нормы углеводов (4 грамма на килограмм желаемого веса);
- включить в меню медленные углеводы в виде овощей и злаков, что даст возможность обеспечить организм клетчаткой и пектиновыми кислотами;
- употреблять больше свежих овощей;
- ограничить в рационе количество крахмалистых овощей (картофель, кабачок) и фруктов;
- принимать пищу 4 раза в день;
- пить достаточное количество воды.
Существуют диеты на основе использования одного или нескольких продуктов питания со сложными углеводами при отсутствии других питательных веществ, например:
- Гречневая, — семидневная диета с использованием гречневой каши, приготовленной на воде без соли. В меню можно включить 2-3 яблока кислых сортов.
- Диета «6 каш», — диетическое питание длительностью в одну неделю. На протяжении шести дней необходимо употреблять один из видов каш (пшеничную, пшенную, овсяную, рисовую, ячневую, перловую), а на седьмой день выбрать либо одну из предложенных круп, либо смесь всех сортов (по 2 столовые ложки). Последний прием пищи на диете должен быть не позже 18.00.
- Похудение на перловке – рацион ограничивается отваренной на воде перловой крупой без соли на протяжении 5 или 7 дней.
- Диета на картофеле – на протяжении 3 дней следует съедать по 1 килограмму запеченного картофеля (4-5 приемов пищи) с укропом или петрушкой, но без соли и масла. Разрешается пить черный или зеленый чай без сахара.
- Свекла и морковь, — основой рациона на данной диете являются сырые, запеченные и отваренные корнеплоды в неограниченном количестве. Готовить овощи можно с добавлением щепотки соли и оливкового масла. Для большего ощущения сытости после завтрака разрешается съедать по 3 грецких ореха.
- Пектиновая диета — основывается на употреблении яблок, петрушки и зеленого лука с дополнительным добавлением различных круп (рисовой, гречневой) и овощей (капуста, огурцы, перец) на протяжении 5 дней.
При соблюдении любой из указанных углеводных диет следует контролировать калорийность, так как при избытке калорий вес увеличивается за счет превращения энергии в подкожный жир.
Виды безуглеводных диет. Правила и принципы
Диеты с ограничением углеводных продуктов популярны среди приверженцев спортивного питания. Питание считается безуглеводным или низкоуглеводным когда углеводы составляют менее 25 % от суточного объема поступивших калорий. При снижении поступления в организм углеводов спустя пару дней организм переключается на запасной источник «топлива» для производства энергии – жиры.
Такая пертурбация метаболических процессов называется кетоз. Тело начинает высвобождать энергию из кетоновых тел, которые находятся в жире
Чтобы кето-диета (иное название безуглеводной диеты) прошла максимально комфортно, без негативных последствий для здоровья, важно следовать определенным рекомендациям
Список продуктов без углеводов
- в начале диеты количество поступающих углеводов сокращают на 20%, чтобы не вызывать в организме сбоя в работе метаболизма из-за резкого сокращения поступления карбо – продуктов;
- диету нельзя держать длительное время – ограничение углеводов ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса. Не рекомендуется держать кето-диету более 2-8 недель, так как будет нарастать окисление в организме и зашлакованность;
- перед стартом следует проконсультироваться с диетологом или специалистом по фитнесс-питанию;
- желательно принимать дополнительно витаминные комплексы;
- должен быть налажен питьевой режим, потребление жидкости должно быть достаточным;
- следует прислушиваться к самочувствию, появлению запаха ацетона, усталости, головокружения. При подобной симптоматике продолжать диету запрещается.
Выделяют 3 типа безуглеводной диеты:
- Постоянная.
- Круговая.
- Силовая.
Постоянная
Предполагает ограничение карбо-продуктов постоянно, питание небольшими порциями, с обильным употреблением воды между приемами пищи. Основные продукты – творог, овощи и фрукты, филе птицы
Важно следить, чтобы общее число трапез за день составляло 6 раз, а интервалы между ними не более 2 часов. В эти промежутки пьют жидкость, в воду допускается добавить сок лайма, немного меда
При постоянной безуглеводной диете в организм поступает много белка и жира. Такое ограничение углеводов на протяжении длительного времени отражается негативно на работе головного мозга, проявляется некоторая заторможенность, рассеянность, снижение мозговой деятельности. Диета популярна у культуристов, бодибилдеров.
Силовая
Подходит для людей, серьезно занимающихся спортом. Основной принцип – перед тренировкой каждый раз надо потреблять небольшое количество углеводов. Это поможет полноценно провести время в спортзале, придаст необходимые силы и энергию. Главный принцип после приема углеводсодержащих продуктов – уделение достаточного времени физической активности.
Круговая
Главная особенность такого питания – цикличность. 6-7 дней питаются только безуглеводными продуктами, а после делают перерыв на 1 день, когда разрешается восполнить ресурсы высокоуглеводными блюдами. Это помогает «разогнать» обмен веществ. Затем снова продолжают придерживаться белкового питания, без включения карбо-продуктов
При этом важно давать телу, мышцам физическую нагрузку
Примерный набор продуктов при таком питании выглядит следующим образом:
- утром на завтрак – 2 отварных яйца (всмятку, вкрутую, яйцо –пашот, омлет);
- 2 завтрак или перекус — творожное блюдо (сырники, вареники или просто творог в натуральном виде);
- обед – уха рыбная без картофеля, макарон, риса;
- полдник – кисломолочные продукты, сыр (разрешенные сорта), яблоко или грейпфрут;
- ужин – отварное мясо и зеленые овощи.
Преимуществами такого питания являются:
- не мучает чувство голода;
- организм получает необходимую энергию;
- результат становится заметен быстро, и, как правило, сохраняется надолго.
Из основных недостатков можно отметить:
- разбалансированность;
- нельзя потреблять сладкое.
Польза и противопоказания
Диабет входит в число противопоказаний многих систем похудения. Но вот низкоуглеводная диета при диабете, в отличие от многих других диет, разрешена, более того — полезна. Она помогает людям с этим заболеванием поддерживать своё здоровье, худеть, ограничивая поступление в организм углеводов-провокаторов.
Преимущества диеты
Главное преимущество диеты — разрешена при диабете было описано выше. На этом достоинства низкоуглеводной диеты не заканчиваются.
- Похудение за счет сгорания внутреннего и подкожного жира.
- Отсутствие подсчета калорий за счет умеренного питания.
- Сытные блюда, обычные порции пищи.
- Достаточно легко переносится.
- Многообразие блюд не приедается.
- Плавный выход с диеты гарантирует длительность результата.
Минусы диеты
Такая диета также имеет свои минусы, которые нужно учесть и к которым нужно быть готовыми перед началом похудения.
- Длительное отсутствие глюкозы может отразиться на умственных способностях — появится рассеянность, сложно будет концентрироваться.
- Отказ от продуктов с глюкозой ведет к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, апатии.
- Обилие белковой пищи дает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
- Увеличение длительности диеты сверх нормы чревато проблемами с внутренними органами.
- Отсутствие в меню углеводов и других питательных веществ влияет на внешний вид человека — появляются проблемы с кожей, становятся тусклыми и ломкими волосы, слабеют ногти.
Противопоказания
Низкоуглеводная диета для похудения имеет некоторые противопоказания. Их перечень незначительный.
- Такой способ похудения не подходит детям и подросткам.
- Нельзя худеть на этой диете беременным и кормящим мамочкам.
- Запрещено использование диеты людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
- Нельзя садиться на диету, если после предыдущей прошло меньше месяца.
- Нельзя худеть таким образом людям с особым рационом питания или после операций.
Как работает низкоуглеводная диета
Углеводы по химическому составу не блистают интригующими свойствами. Потому что это достаточно безобидное соединение из сахаридов. Их еще некоторые «недодиетологи» любят называть сахарами, чтобы, вероятно, запугать несчастных дам, которые в стремлении стать стройной бегут от сахара, как от огня. Так вот, сахарид — это не сахар. Это органическое вещество из карбонильной группы и нескольких гидроксильных. В натуральном сахаре, тот, который мы привыкли класть в кофе и в чай в неумеренных дозах, содержится олигосахарид сахароза.
Сейчас оставим занимательную химию для домохозяек и перейдем к вопросам физиологии. Углеводы, попадая в наш удивительный организм, расщепляются на сахариды. Какие-то из них, например, глюкоза и фруктоза, сразу же идут для поддержания энергетического баланса, а какие-то подлым образом начинают портить нам жизнь, откладываясь в жировых клетках и наращивая объемы и количество оных. А уж клетки расстараются и приведут к созданию новых идеальных складочек на ваших боках и прочих неинтересных местах.
И организм будет прав: куда ему еще девать вещества, которые при желании дают массу энергии? Конечно же, запасать на черный день в виде «жирового» хранилища. Если уж вы так настойчиво пичкаете организм природными энергетиками
Поэтому так важно брать поменьше таких углеводов, и блюда низкоуглеводной диеты, рецепты которых мы приведем ниже, вам помогут
Суть диеты
Это система питания, основанная на уменьшении углеводных продуктов в пользу белков. Если верить словам диетологов, именно низкоуглеводная диета поможет людям, которые не могут похудеть. Следуя быстрым и голодным системам, многие женщины теряют мышечную массу, но при этом жир остается. В результате страдает не только самочувствие, качественный состав тела, но и его вид. Фигура становится обрюзглой, рыхлой, теряется тонус. При сокращении количества углеводов, организм будет вынужден брать энергию из жировых запасов.
При повышенном употреблении белковых продуктов вид и качество тела только улучшается. Именно к подобным системам прибегают спортсмены и модели при сушках (знакомое слово, правда?). Меню низкоуглеводной диеты достаточно разнообразное, сытное, можно составлять самостоятельно или использовать готовые варианты. Единственный момент – придется считать количество углеводов в своем рационе.
Меню безуглеводной диеты на неделю для диабетиков
Для снижения риска перехода диабета 2 типа в диабет 1типа больным назначают низкоуглеводную диету. При диабете 2 типа инсулин вырабатывается недостаточно. В результате нарушается метаболизм, что ведет к скачку холестерина в крови и развитию гипергликемии, глюкозурии. Если не изменить питание, риски перехода в диабет 1 типа очень высоки.
Пациентам с диабетом 2 типа следует убрать из меню углеводные продукты. Основа рациона – белок (рыбные и мясные блюда), молочная продуктовая линейка, грибы, яйца, морепродукты.
На завтрак можно съесть омлет или творожную запеканку. Первый перекус – несладкие сухари, свежие или запеченные яблоки. На обед в качестве горячего блюда можно варить рыбные, грибные супы, супы на бульоне из диетического мяса. Второй перекус – йогурт, орешки. Ужин – допускается употребление кукурузной, рисовой каши, овощных салатов, паровых мясных шариков из постного вида мяса.