Кофе: яд или лекарство? сколько можно пить кофе за день?
Содержание:
- Как понизить содержание кофеина в чае?
- 3 уровня чувствительности к кофеину
- Кофеин и кофе: польза и вред
- Действие кофеина на организм
- Полезная норма
- Механизм действия
- Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая
- Сколько кофеина в кофе?
- Толерантность и зависимость — одно и то же?
Как понизить содержание кофеина в чае?
Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.
При желании можно и самые насыщенные кофеином напитки сделать легче. Понизить содержание этого вещества в чае помогут несколько простых советов.
- Используйте нейтрализующие алкалоид добавки. Самые простой ломтик лимона или 30 миллилитров сливок, молока, сгущенки помогут вам снизить содержание кофеина на 10-20%.
- Подготовленный для заваривания черный листовой чай можно обдать кипятком, не настаивая, и снова залить распаренные листья горячей водой. Эффект от такого действия – снижение кофеинового содержания на 15-20%.
- Соблюдайте рекомендованный срок настаивания напитка. В большинстве своем люди не читают рекомендации на упаковках, но следуя им, вы обеспечите не только оптимальный вкус чая, но и нужную степень экстракции всех веществ, при которой насыщенность настоя оптимальная, а не максимальная.
- Снизить содержание кофеина в чашке помогут и добавки из трав, сухих фруктов, специй, цукатов и других природных ароматизаторов. Ваш настой будет иметь приятный вкус, но процент возбуждающего вещества в нем окажется меньше.
- Не стоит гнаться за элитными или люксовыми сортами. Выбирайте чай средней ценовой категории, тем более, что разобрать все нюансы вкуса доступно лишь настоящим гурманам. Мы же помним, что элитные сорта имеют более высокое содержание кофеина?
Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?
Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму).
Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ», в чашке чая содержится максимум – 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.
Внимательно подбирайте специи для соединения с чаем. Некоторые пряности могут усиливать возбуждающий эффект. К примеру, перец, гвоздика, имбирь, добавленные к настою, усиливают его стимулирующий эффект.
3 уровня чувствительности к кофеину
Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.
Гиперчувствительность к кофеину
Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.
Обычная чувствительность к кофеину
Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.
Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.
Пониженная чувствительность к кофеину.
Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.
Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.
Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?
Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.
Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.
Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.
Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).
А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью, могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наступления нежелательных последствий при продолжительном приеме таких доз.
Стоит отметить, что вышеуказанные 3 уровня чувствительности к кофеину не являются строгим разделением. Несмотря на то, что многие любители кофе, чая или энергетических напитков смогут в точности определить реакцию своего организма по описанным признакам, чувствительность остальных людей может оказаться где-то посередине.
Некоторые могут обладать обычной чувствительностью с уклоном к гиперчувствительности или же, наоборот, к пониженной чувствительности. Генетический набор каждого человека уникален, и столь же индивидуальными будут реакции на кофеин. Поэтому не удивляйтесь, если вы не «попадаете» идеально в какую-либо из категорий.
Добавим, что встречаются случаи, когда гиперчувствительность к кофеину развивается с течением времени, а не с рождения.
Кофеин и кофе: польза и вред
Распространено много мифов о вреде кофе, но его вред сильно преувеличен. При умеренном употреблении кофе и кофеин полезны для организма. Более того, кофеин входит в российский перечень «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты». Но если употреблять кофеин сверх нормы, могут появиться проблемы со здоровьем.
Вред кофе и кофеина
- Кофеин вреден беременным женщинам в дозах, превышающих 200 мг в сутки. Может вызвать отклонения в развитии плода.
- Кофе и кофеин вызывают привыкание к вкусу и аромату кофе, бодрящему эффекту. Но это нельзя назвать зависимостью, сравнимой с наркотическими веществами, даже такими легкими как никотин или алкоголь. Синдром отмены может проявляться только у заядлых любителей кофе. Симптомы проходят за 2-3 дня и не требуют лечения. Это головная боль, ощущение усталости, повышенная тревожность, раздражительность, плохое настроение. В большинстве случаев синдром отмены никак не проявляется.
- Кофеин препятствует усвоению кальция в организме и ослабляет кости. Поэтому, не рекомендуется пожилым людям и подросткам.
- Передозировка может вызвать проблемы со здоровьем.
Польза кофе и кофеина
Полезные свойства кофе и кофеина проявляются при умеренном употреблении — 1-3 чашки в сутки.
- Употребление кофе снижает смертность от рака, заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других заболеваний на 12-18% в сравнении с людьми, не употребляющими кофе (Исследования: , ). Однако, польза не в кофеине, как предполагалось ранее. Положительный эффект наблюдался даже при употреблении кофе без кофеина.
- Кофеин снижает утомляемость и задерживает ее возникновение, улучшает концентрацию внимания
- Помогает организму использовать жиры в качестве энергии, чем способствует похудению и повышает выносливость
- Снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает работу мозга, снижает риск болезни Альцгеймера и возникновения депрессии
- Участвует в процессах обмена глюкозы и снижает вероятность сахарного диабета
- Улучшает результаты в соревнованиях на выносливость на 1-3%
- В сочетании с углеводами помогает восстановлению после нагрузок
Действие кофеина на организм
Кофеин подобен веществу аденозин, которое отвечает за «тормозящий» эффект в мозге. Аденозин действует как защита от стресса — не дает мозгу «перегреться». Из-за него клонит в сон после эмоционального или умственного напряжения. Кофеин временно приостанавливает действие аденозина и продлевает бодрствование. Кофеин не бодрит, а откладывает процесс торможения. При этом, берет у организма «в долг».
В исследованиях было замечено: после снижения продуктивности, прием кофеина восстанавливал ее до 90% от базового уровня.
https://youtube.com/watch?v=kFMXg4wJ9qo
Сколько выводится кофеин?
Кофеин полностью выводится за 8-10 часов, активное действие длится 3-4 часа.
Сколько калорий в кофе?
В 100 мл кофе без молока и сахара содержится 2 калории.
От кофеина может быть обезвоживание?
Кофеин известен как мочегонное. Но этот эффект сильно преувеличен. От чашки кофе организм теряет малое количество влаги, не превышающее объем, выпитый с кофе. Чтобы точно быть спокойным, выпивайте стакан воды после чашки кофе — этого достаточно.
Есть ли в чае кофеин?
Да. Кофеин содержится в черном и зеленом чае.
Кофеина больше в чае или кофе?
Зависит от способа приготовления, но обычно концентрация кофеина в кофе больше, чем в чае.
Сколько кофе можно пить в день?
Безопасная доза кофеина — до 400 мл в сутки. Зависит от индивидуальных особенностей, поэтому наблюдайте за реакцией организма.
Мы любим пить зерновой фильтр-кофе или завариваем во френч-прессе. Уже несколько лет заказываем свежие зерна разных сортов и обжарки на tastycoffee. Всегда свежий кофе и быстрая доставка, выбор сортов на любой вкус и кошелек.
Может ли от кофеина быть бессонница?
Важно учитывать количество и крепость. Порция эспрессо меньше влияет на сон, чем большая порция кофе из турки
Многое зависит от особенностей организма. Кофеин полностью выводится из организма за 8-10 часов. Поэтому, если пьете кофе в первой половине дня, он не повлияет на сон.
От кофеина скачет давление?
Да, но не у всех. Организм может не реагировать на кофеин.
Правда ли, что кофеин вымывает кальций из организма?
Да, но этот факт актуален только для пожилых людей. Молодым для вымывания кальция из организма нужно около 10 чашек кофе в сутки.
Кофеин вызывает рак?
Нет исследований, подтверждающих, что кофеин способствует заболеваемости раком. Наоборот, умеренное употребление кофе снижает вероятность заболевания, но связано это именно с кофе, а не с кофеином.
Кофе помогает протрезветь?
Кофе дает ложное ощущение трезвости, но не влияет на выведение алкоголя из организма.
Кофеин помогает похудеть?
Кофеин подавляет аппетит и увеличивает расход калорий. При условии, если кофе не заедать сладостями, 400-600 мг кофеина увеличивает общий расход энергии примерно на 100 Ккал в сутки.
Полезная норма
Обратив внимание на итальянцев — истинных любителей перехватить чашку-другую на бегу, можно увидеть, что взрослый человек выпивает в среднем 4-5 порций кофе в день, что по данным исследований , является нормой,. Но, стоит учитывать, что кофе в Европе — это чашка, равная 100 – 150 мл, что почти в два раза ниже «американской» порции — равной 240 мл
Поэтому, наливая себе кружку кофе, равную по объёму четверти литра, стоит учитывать, что это практически двойная порция.
В ряде стран постоянно проводятся исследования, позволяющие оценить влияние кофе на организм взрослого человека, обобщая которые, формируются следующие выводы:
- Употребление 3 – 4 порций кофе в день приводит к , что в свою очередь, положительно влияет на защиту от диабета II типа.
- Такое количество выпитого кофе позволяет почти на 11% наступления сердечного приступа.
- Систематически употребляя 3-4 кружки кофе в день, снижается вероятность появления онкологии.
- Употребление кофе в умеренных дозах оказывает позитивное влияние на мозг — снижает вероятность появления болезней Альцгеймера, Паркинсона.
- Кофе подавляет развитие алкогольного и вирусного цирроза печени, причем, для выраженного эффекта необходимо употребление 4 кружек в день.
Эти данные говорят о том, что, выпивая в день 0,5 литра кофе, нанести вред здоровью практически невозможно. Но, стоит учитывать, что содержится не только в потребляемом кофе. Им довольно богат по содержанию , особенно зелёный, различные безалкогольные напитки, энергетики. может содержаться в принимаемых лекарственных препаратах, БАДах, продуктах питания. В случае превышения нормы потребления могут, как раз, возникать неприятные реакции со стороны организма, сигнализирующие о переизбытке в крови .
Механизм действия
Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.
Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.
Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.
Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.
Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая
Содержание кофеина в чае
Итак, мы выяснили, где кофеина, как правило, больше
Это важное исследование, т.к. многие мамы считают, что маленьким детям можно давать зеленый чай, считая, что он слабый. Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком, как мы выяснили чае – зеленом
Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком, как мы выяснили чае – зеленом.
Так что же это за вещество такое – кофеин и как оно в действительности воздействует на наш организм?
Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только: в листьях чая и зернах кофе. При этом кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.
Миф № 2
Дешевые сорта чаев содержат больше кофеина, чем дорогие и элитные.
Дело обстоит с точностью до наоборот. Зеленые чаи премиум-класса изготовлены из нежных верхних побегов, в которых содержание кофеина достигает максимума. Элитные черные чаи тоже делают из молодых листьев второй-третьей пары, тогда как на резку для сортов промышленного производства идут четвертые и даже пятые листья, в которых кофеиновая составляющая не превышает 1,5%, а еще чаще составляет скромные 0,5%.
того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.
С медицинской точки зрения кофеин – это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.
Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются.
Миф № 3
Чай в пакетиках содержит меньше кофеина, чем фасованный, рассыпной вариант.
В этом случае также имеет место искажение фактов. На изготовления пакетированного продукта, действительно, идет самый бросовый лист, содержание кофеина в котором от 0,5 до 1,5%. Но при заваривании кипятком мелко порубленный чай начинает максимально быстро насыщать настой. Экстракция происходит быстро и эффективно. К тому же порция в пакетике может оказаться больше, нежели той, которую мы завариваем в чайнике.
Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.
Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.
На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.
Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц.
Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан.
Сравните – каждый пакетик содержит около 1,5 граммов чистой заварки. В чайную ложку вмещается почти вдвое меньше крупнолистового чая, а ведь именно столько мы кладем на чашку при приготовлении напитка традиционным способом.
Поэтому при использовании пакетированного чая мы поглощаем больше кофеина.
Миф № 4
Если чай заварить второй раз, количество кофеина в нем снижается.
На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.
Сколько кофеина в кофе?
Реальное содержание кофеина в чашке кофе — довольно изменчивый параметр. Роль играет не только вид кофе (обычный или растворимый), но и размер порции. Например, в эспрессо (порция 30 мл) содержится порядка 50-80 мг кофеина, а в большой чашке растворимого кофе (300 мл) — до 300-350 мг.
Кроме этого, кофеин из различных источников отличается. Достаточно часто растворимый кофе содержит синтетический кофеин, отличающийся быстрым воздействием на организм. С другой стороны, содержащийся в гуаране и чае кофеин имеет более плавное действие.
Также ошибочно считать, что содержание кофеина в чае всегда меньше, чем содержание кофеина в кофе. Например, небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая.
// Содержание кофеина в чае и кофе:
- Чашка сваренного кофе (250 мл) — 95-200 мг
- Чашка растворимого кофе (250 мл) — 30-200 мг
- Чашка кофе без кофеина (250 мл) — 2-30 мг
- Кофе эспрессо (30 мл) — 40-75 мг
- Чашка черного чая (250 мл) — 15-70 мг
- Чашка зеленого чая (250 мл) — 25-45 мг
- Энергетический напиток (250 мл) — 70-100 мг
- Плитка темного шоколада (100 г) — 30-50 мг
- Мороженое со вкусом шоколада — 30-45 мг
- Газированные напитки типа (330 мл) — 25-40 мг
- Бутилированный холодный чай (330 мл) — 5-40 мг
- Чашка горячего шоколада (240 мл) — 5-10 мг
Сколько кофеина в растворимом кофе?
Содержание кофеина в растворимом кофе зависит как от конкретной марки, так и от количества продукта, которое вы используете для приготовления напитка. Роль играет и то, что растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин, отличающийся по силе действия от натурального.
При этом сорт кофейных зерен, используемый для производства растворимого кофе, влияет лишь на вкусовые качества, но не на итоговое содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт арабика обычно имеет примерно в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста, в гранулированном кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества, но не сам кофеин.
Всегда ли растворимый кофе содержит кофеин?
Процесс изготовления растворимого кофе подразумевает вымачивание кофейных зерен и их последующий нагрев до больших температур. Поскольку это разрушает натуральный кофеин, он удаляется на первых стадиях, а затем в состав растворимого кофе вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.
Одной из причин, заставляющих производителей использовать синтетический кофеин (кроме дешевизны), является желание контролировать его содержание в итоговом продукте. Растворимый кофе, производимый крупными мировыми компаниями, всегда содержит примерно одинаковое количество кофеина.
Толерантность и зависимость — одно и то же?
Необходимо разграничить эти два понятия. Если зависимость означает потребность организма в поступлении кофеина, то толерантность означает невосприимчивость организма к кофеину. Что это значит? Это значит, что кофеин по ряду причин не проявляет свои физиологические эффекты.
Как же формируется толерантность к кофеину? Существует ряд концепций ее формирования. Ярким примером служит концепция увеличения количества аденозиновых рецепторов в ответ на длительный прием больших доз кофеина , . Как всё это происходит? Смотрите рисунок 5 и читайте текст ниже.
Рисунок 5. Механизм формирования толерантности к кофеину. Картинка отображает последовательное изменение влияния кофеина на организм. Сначала кофеин оказывает бодрящее действие, а потом никак не воздействует на организм в связи с образованием новых аденозиновых рецепторов. Увеличение количества закрашенных кругов отражает увеличение количества аденозина, кофеина и улучшение самочувствия. Уменьшение количества закрашенных кругов отражает обратные процессы.
рисунок автора статьи
В основу возьму один из основных источников кофеина — кофе. Кофеиновая толерантность характерна для лиц, употребляющих кофе в больших количествах и на регулярной основе. Обычно это происходит утром или в перерыве между работой/учебой. Пьют его по разным причинам: помогает проснуться, вкусно пахнет, придает энергии, или хочется ощущать себя частью этой бегущей в мегаполисе толпы (модно, короче говоря). Ну, в общем, выпив кофе, человек ощущает себя прямо таки «царем горы». Спать не хочется, сердце начинает биться чаще, человек чувствует невероятный прилив сил, а еще иногда хочет в уборную. Механизм здесь все тот же — блокирование аденозиновых рецепторов.
Дело в том, что при хроническом употреблении кофеина аденозин не может прикрепляться к своим рецепторам. Организм видит, что аденозина много, а значит, ему некуда цепляться — мало рецепторов! В ответ на это в мозге синтезируются новые аденозиновые рецепторы. Тут-то аденозин успешно с ними взаимодействует, и человек начинает чувствовать сонливость, утомление, хотя продолжает пить кофе в относительно больших количествах.
Итак, одной обычной дозы кофеина уже не хватает. Человек начинает пить больше. И все идет по тому же пути. Сначала будет помогать, но потом нет (снова образуются новые рецепторы). Надеюсь, суть вы уловили.